2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

= 統計解析フリーソフト R 【第2章】 =

1 :132人目の素数さん:2006/07/09(日) 21:44:55
R は統計計算とグラフィックスのためのフリーソフト(GNU-style copyleft)
です.簡単なデータ解析から非常に高度・専門的な統計解析まで,さま
ざまな解析が出来る優れたソフトです.またRはSやSplusに操作環境な
どが良く似ており, Sで動作するものはRでもほとんど(90%以上)変更な
しに動作します.

2 :132人目の素数さん:2006/07/09(日) 21:50:31
★RプロジェクトのHP

「The R Project」
http://www.r-project.org/

「CRAN」(日本ミラーサイト・R本体はここから手に入ります)
http://cran.md.tsukuba.ac.jp/

◆日本語ドキュメント

「R の日本語文章 (pdf 版)」
http://buran.u-gakugei.ac.jp/~mori/LEARN/R/

「R−Tips PDF版」
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips.pdf

3 :132人目の素数さん:2006/07/09(日) 21:51:35
※参考サイト

「RjpWiki」
http://www.okada.jp.org/RWiki/

「Rによる統計処理」
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/R/

「統計処理ソフトウェアRについてのTips」
http://phi.ypu.jp/swtips/R.html

「R−Tips」
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips/r2.html

4 :KingOfUniverse ◆667lnVUqRY :2006/07/09(日) 21:52:07
人の能力を読む脳を悪用する奴を潰せ。

5 :132人目の素数さん:2006/07/09(日) 21:52:34
「R - 統計解析とグラフィックスの環境」
http://datamining.tama.ac.jp/~yama/R/

「Rの使い方」
http://web.sfc.keio.ac.jp/~watanabe/r.htm

「関数一覧(青木先生)」
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/R/

「R on Windows 〜統計モデル 00〜」
http://plaza.umin.ac.jp/~takeshou/R/stat.html

「統計言語 R の講義」
http://genome.ag.saga

「R on Windows 〜統計モデル 00〜」
http://web.sfc.keio.ac.jp/~kogure/soft/r/r.html

「R でプログラミング:データの一括処理とグラフ描き」
http://takenaka-akio.cool.ne.jp/doc/r_auto/index.html

6 :132人目の素数さん:2006/07/09(日) 22:56:40
参考サイトに追加。

「JIN'S PAGE」
http://www1.doshisha.ac.jp/~mjin/R/



7 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/07/09(日) 23:54:22
talk:>>4 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

8 :132人目の素数さん:2006/07/10(月) 22:43:18
>>7
リスパダールという薬を服むと、脳を読まれなくなるよ。

9 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/07/11(火) 14:16:29
talk:>>8 ?

10 :132人目の素数さん:2006/07/16(日) 23:36:45
age.

11 :132人目の素数さん:2006/07/22(土) 21:34:53
関数を定義する際に、値を返すのにreturnを使いますか?
個人的には使うのが礼儀だと思うのですが・・・・

12 :132人目の素数さん:2006/07/23(日) 00:37:42
>>11
条件分岐のときは使うけど、最後の行で返すときは使わない方です。
return文使わないようにするとオブジェクト指向してる気分になれるので。

それに、
f <- function(x) x^2
みたいに一行で定義が済むときはわざわざ書きたくないですよね。
Rの言語仕様はかなりルーズだけど、そこが好きです。

13 :132人目の素数さん:2006/07/23(日) 10:42:01
>return文使わないようにするとオブジェクト指向してる気分になれるので。

??そうですか?

14 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 22:24:41
age

15 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 18:03:38
790

16 :132人目の素数さん:2006/07/30(日) 11:30:25
age

17 :132人目の素数さん:2006/08/03(木) 23:57:09
EXCELデータをRに読み込むときってどうしてます?
私はRODBC使ってますが.

18 :132人目の素数さん:2006/08/04(金) 02:34:36
>>17
1.
範囲選択
2.
read.delim("clipboard")


19 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 12:36:44
>>18

データが大きいと・・・.

20 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 02:19:37
age

21 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 13:49:20
>>19
csvで保存、もあしくは、メモリ増設

正直なところ、excelからRにデータを移すっていう機会がどういうときにあるのかが理解できない。

22 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:59:39
>>21
Excel で保存したデータを解析するよう依頼され、何かの事情で断れないとき。
常々、理解力不足を自覚していませんか?

23 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 00:01:44
>>22
自覚してる。

24 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/20(日) 19:02:30
talk:http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1062650510/996n 何やってんだよ?

25 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 01:44:36
age

26 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 19:39:01
Firefox用のR-site search extensionが出来てます

27 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 19:59:15
>>11の文章って論語にありそうだよね
関数定義少なし仁、みたいな

28 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 23:12:07
>>26
kwsk!

29 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 14:55:32
http://addictedtor.free.fr/rsitesearch/
サイドバーで検索できるのかな?

30 :132人目の素数さん:2006/09/03(日) 18:38:19
gfth

31 :132人目の素数さん:2006/09/13(水) 11:51:59
age

32 :132人目の素数さん:2006/09/15(金) 21:48:19
実験計画も対応しているの?応答曲面解析などはできるのでしょうか

33 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 01:16:29
できますが何か?

34 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 19:50:35
SPSSに比べて、このソフトはどーなんよ?

35 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 20:56:06
同じだろ


36 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 21:33:44
同じではない。タダだw

37 :34:2006/09/18(月) 23:08:29
タダという響きが怪しい。
マニアックな操作感覚とか?

38 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 01:47:13
>>37
GUIとCUI

39 :35:2006/09/19(火) 07:55:47
フリーだから信用できるのかという話は既出。それを疑う人には勧めない。
38の言うとおり操作性が違うのでコマンド入力を嫌う人にも勧めない。


40 :132人目の素数さん:2006/09/20(水) 01:56:31
Cambridgeの"Data Analysis and Graphics Using R"買ってもーた。
ちまちま読みつつExercisesを解いていってみよう。

41 :132人目の素数さん:2006/09/23(土) 17:20:19
>>33
どのパッケージをインストールすればよいのでしょうか。
RSMらしき名前のが、見つからないのですが。

42 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 01:30:29
>>17
Rで、Excelのようなスプレッドシートを画面に表示するには、
何と入力すればよいのですか?

43 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 05:27:00
>>42
edit()

44 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 19:50:00
>>43
すでに存在するデータを操作するならfix()の方がいい。
でもこれらはデータの修正のみで表計算ソフトのように
式を入力したりできるわけではない。


45 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 06:17:39
305

46 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 09:02:58
Amazon で入門書をあさってたら、ヨサゲなのを3っつほど見つけたんですけど、
どんなモンなんでしょ?読まれた方いらっしゃいます?

『データ解析環境「R」―定番フリーソフトの基本操作からグラフィックス、統計解析まで』
『フレッシュマンから大学院生までのデータ解析・R言語』
『はじめてのS‐PLUS/R言語プログラミング―例題で学ぶS‐PLUS/R言語の基本』

47 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 09:19:56
>>46
「The R Book」 と 「The R Tips」 でよかろう。高いが払う価値はある。

「工学のためのデータサイエンス入門―フリーな統計環境Rを用いたデータ解析」もオススメ

『データ解析環境「R」―定番フリーソフトの基本操作からグラフィックス、統計解析まで』
ほんのさわり。プログラム脳があるなら応用可。

『フレッシュマンから大学院生までのデータ解析・R言語』
確か読み難くて立ち読みでパスした

『はじめてのS‐PLUS/R言語プログラミング―例題で学ぶS‐PLUS/R言語の基本』
わかり易そうな例題がゴロゴロあるが、応用が効かない話が多い。



48 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 09:57:53
>>47
うは。こんなに早くレスポンスいだたけるとは思ってなかったス。サンクス。
やっぱり「The R Book」 、 「The R Tips」が一番なのか…
どちらも『入門部』と『応用部』と言う感じの構成になってるみたいですが、
どちらがより初心者向け、つまり教科書的ですかね?

49 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 10:23:20
なんとなく始めてみたけど、難しいソフトですね。本当にGNUのプロジェクトなんですか?
かなり、初心者に対して敷居が高いように思われます。EMACSのLIPS位キツいかも。
ざっといじっただけなので、これから慣れるかもしれませんが、とっつきにくいです。
わざわざ、こんなソフト使うよりEXCELを使う方が遥かに生産的ですね。
本当はこのGNU Rプロジェクトって何がしたいのでしょうかね?


50 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 10:28:47
>>49
GNU系のプロジェクトと言うことと、ソフト操作の難易度には何の相関性も無いと思われるが…

51 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 11:05:41
>>48
入門だけならThe R BookだがTipsの方が研究なり仕事なりに応用が効く話が多い。

>>49
どうせ釣りだろうがsum()しか使わないならExcelにしとけ

52 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 12:11:34
>>51
どもです。
なるほど、即戦力として利用したいときにはTipsの方で、
じっくり基礎からと言う時にはBookの方という感じですか。
有り難うございます。

53 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 12:51:39
>>49
俺も取っ掛かりはpdfをダウンロードした。
偏っていない良い文献だと思う。

54 :132人目の素数さん:2006/10/05(木) 01:30:03
>>49
『データ解析環境「R」』を読んでもダメ?
これ読みながらざっといじっただけでも使えるようになると思いますが。

55 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 07:34:56
>>54
一番最初はそれでよいと思う。R Tipsはわかりにくいと批判があったので
『データ解析環境「R」』を書いたと筆者が行っている

56 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 07:56:22
教科書・参考書としてのベストセレクションは
『データ解析環境「R」』+R Tipsのセットってことでおk?

57 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 07:58:22
『データ解析環境「R」』はプログラミング経験がある人には立ち読みレベル。

58 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 16:20:15
ファイルからデータを読み込んで行列として扱いたいのですが上手い方法を
教えてください。

例えば
x <- matrix(c(1,5,4,1),2,2)
などとすれば、xを行列として扱えますが、(det(x)など計算できる)
####"hoge.dat"
1 4
5 1
####
のようなデータを、 d <- read.table("hoge.dat")などと読ませて
行列として扱うにはどうすればよいでしょうか

59 :132人目の素数さん:2006/10/06(金) 16:41:36
自己解決しました。すみません
d <- read.table("hoge.dat")
as.matrix(d)
で出来ました。

最初に試して出来なかったように思い込んでいたのですが、
そのときは手順を間違えていたようです。

60 :132人目の素数さん:2006/10/14(土) 22:05:23
age

61 :マカオ:2006/10/16(月) 17:58:45
Two-factor repeated measures ANOVAをRを使って実行したいのですが、どのような式を入力したら良いか教えていただけませんか。
ネットで探し回ったのですが、これといって有力な情報にたどり着くことが出来ませんでした。

よろしくお願いします。

62 :132人目の素数さん:2006/10/17(火) 21:54:16
ここ
http://mat.isc.chubu.ac.jp/R/tech.html
なんかどう?

63 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 14:13:43
クラスター解析のフリーソフトを無料でできる場所はどこが一番いいですか?

64 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 22:09:19
やっぱRじゃないですか?
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips/r/74.html#05

65 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 07:50:56
質問です。
目的変数が、0〜1の連続変数で、
説明変数が、連続変数やカテゴリ変数のモデルをつくりたいと思っています。

目的変数が0と1のカテゴリ変数の場合は、glm(ロジスティック回帰)でモデル化が出来ると思うのですが、
0.2や0.8等も含む連続変数の場合は、どの関数を使えばいいのでしょうか?

66 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 17:37:47
>>65
その0〜1という変数が比率であるなら
逆正弦変換(角変換)して普通に回帰すればいいのでは?
角変換は
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/Yogoshu/33.html
を参照。


67 :132人目の素数さん:2006/10/22(日) 18:56:34
>>66
レスありがとうございます。
目的変数は、0〜1の確率を表す連続変数です。
比率と言えば比率なのですが、少し違う気もしています。

0〜0.5は0、0.5〜1は1としてロジスティック回帰をする方法も思いついたのですが、
これでは情報を捨ててしまっている気がして、もう少し上手い手法があるのではと思い質問させて頂きました。

角変換というのも始めて知りました。勉強させていただきます。


68 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 00:12:50
>>67
0と1が出てこないならばロジット変換かプロビット変換をして
回帰という方法もあります。

プロビット変換は同じく青木先生のページに説明がありますね。
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/Yogoshu/130.html
ロジット変換はここを見つけました。他にもあるでしょう。
http://datamining.jp/vocabular/yougo.htm#66

どちらも0や1が出てくるならなんらかの補正が必要です。


69 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 00:15:18
↑補足。
ロジット変換はロジスティック回帰のリンク関数と同じですから
同じようにしたいというのならこちらが親和性が高いです。


70 :132人目の素数さん:2006/10/23(月) 21:09:04
普通にロジスティック回帰をしたらいけないんですか?
ロジスティック回帰の目的変数は確率あるいは比率ではないんでしょうか?
確率が0.5を超えれば「あり」、超えなければ「なし」等と判断することによって
目的変数が2値変数の場合に「使える」のではないのでしょうか。

71 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 19:26:17
Rを使って,ウェーブレット解析をしようと試みています.
Rwaveとwaveletsというライブラリがあることまでは分かりましたが,みたい現象をどうやって解析すればいいのか分かりません……
Rは,統計ソフトだけど,ウェーブレットを使用してよいのでしょうか??
他によいソフトがありますか??

72 :132人目の素数さん:2006/10/24(火) 22:56:45
RGuiのConsole窓に拡張子rのスクリプトアイコンをドラッグすると途中経過の表示がないのでめっちゃ速いです。手間とお金をかけずにこの速さを超えたい。

73 :132人目の素数さん:2006/10/25(水) 23:39:12
>>70
Rで小数のデータにロジスティック回帰をかけると警告が出ますね。
元々二項分布を前提にしているわけですから小数のデータは
おかしいわけですが、一応出る出力は何をしているのか分かりません。


74 :age:2006/11/03(金) 01:13:14
age

75 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 02:51:57
やっぱRじゃないとねぇ・・・とか、Rサイコーとか
言ってる椰子らに限って仕事できねぇんだよな、まったく。

って、言っている漏れも窓際だがorz

無難にSPSSとか使っているやつがスターだったりするからな。
うらやまP!

76 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 09:17:51
苦肉の策でRというのがいいみたいだな

77 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 10:01:49
統計ヲタ
仕事できない
ビンボー

・・・そんなあなたにお勧めします。最高のRを!!(;。;)

78 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 10:15:57
そこにRマンセーが加わるだけだろ

79 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 10:18:41
うちの分野だと1Clientでも5000万超えるんだよな。
だからSPSSには手が出ない。

80 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 11:48:13
ま、てをださんほうが無難だな。SPSSは子供のおもちゃ。

81 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 18:00:07
SPSSは玩具だね。
でも、えせ分析屋が大量発生させることに功をなした。

82 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 21:23:15
複雑な統計処理をしないといけなくなりそうなので
MATLABからRに乗り換えようか検討しています

google code

Wilcoxon Matched-Pair Signed-Rank Test
と検索すると
cとoctaveのコードしかひっかかりません

google codeはRを無視してるのでしょうか?



83 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 22:15:20
Testの「t」が大文字だから?

「R Wilcoxon Signed-Rank Test」

と「R」を追記するだけでも結果が随分かわりますね.

84 :132人目の素数さん:2006/11/04(土) 23:13:47
>>82
ググレカスじゃなくてCRAN Searchでヒットしたが
http://finzi.psych.upenn.edu/cgi-bin/namazu.cgi?query=Wilcoxon+Signed-Rank&max=100&result=normal&sort=score&idxname=functions&idxname=docs&idxname=Rhelp02a


85 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 00:02:13
ほとんどの分野では似非分析屋と言われようと、収益が上がればいいだけだからね。
大学でSPSSをやろうと言うのなら確かに似非になるが。

86 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 08:49:21
似非分析屋のモデル・分析が収益に大打撃を与えることがある。
見ていて笑えるぜ!

87 :132人目の素数さん:2006/11/05(日) 21:12:39
重回帰分析で、説明変数をそのまま投入する場合と、
基準化してから投入する場合ではモデルの精度に違いが出ますか?

88 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 00:53:35
>>79
うちの分野だと1顧客で1億近いけどSPSSで十分やってます。
必要に応じてJMPとRも使いつつ。

>>80-81
SPSSのどこらへんが玩具なのかな。
不満はあるけど、玩具とまでは思ってなかったので。

>>85
2行目で何を言いたいのかよく分からん。
噛み砕いて教えてくれるとうれしい。

>>86
それは面白そうだね。
どこで見られるのか教えてくない?

>>87
それはやってみれば分かるでしょ。

89 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 11:52:06
>>88
> それはやってみれば分かるでしょ。
やってみても、違いが出ることが分かるだけで、精度が違うかどうかの返答になっていない。

90 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 19:23:24
微妙にRじゃなくSの質問なのですが・・・

finmetricsを読み込んででDowJones30の分析をしているんだけど、いくつかの銘柄で
Daily Closing Pricesが実際の(YahooのUS financeで確認)と合わないんだけど
多分 stock splitの関係のような気はしてるんだけど
誰か教えて下さい・・・

91 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 00:39:27
>>89
それじゃあまず、>>89の言うところの「精度」の意味を明確にしてくれ。
たとえばそれがR^2のことならば、やっぱりやってみればわかること。
汎化性のことを言っているのならCross-Validationでもしてみればいい。

R^2もCross-Validationもわからんようならこの本を一読することをお勧めします。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4274066142/
意外といい本よ、これ。

92 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 12:22:53
>>91
きもちわるい

93 :89:2006/11/08(水) 12:27:48
数値計算論的な精度。計算機で実際に計算した結果と算数的に計算した数値とのギャップ。
R^2やCross-Validationっていってみたかっただけとちゃうんかいと小一時間。。。

94 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 06:32:36
227

95 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 14:50:17

-0.889 を計算するのってそんなに大変なんだろうか... > 某Wiki



96 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 20:09:00
age

97 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 00:45:27
Meadow+ESSな方いらっしゃいますか?日本語変数名が使えません.

データファイルとして

身長体重性別
15655男
18974男
16945女

というdata.datというファイルがあります.これを読み込んでessからアクセスしようとすると以下のようになります.

> df <- read.table("f:/home/usr/Rstudy/data.dat",header=T)
> df
  身長 体重 性別
1  156   55   男
2  189   74   男
3  169   45   女
> df$身長
NULL

.emacsには

(require 'ess-site)
(setq ess-pre-run-hook
  '((lambda () (setq S-directory default-directory)
    (setq default-process-coding-system '(shift_jis .   shift_jis))

としてあります.Rのバージョンは2.3.1,MeadowのバージョンはM-x versionするとGNU Emacs 22.0.50.1と出ます.ESSのバージョンは5.3.1です.たすけて〜

98 :97:2006/11/21(火) 00:47:09
data.datの内容はタブ区切りになっています.投稿するとタブ消えるんですね気をつけます.

99 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 16:42:08
>>97
お気の毒だけど、emacs-21.3-0vl7+ESSだと問題ないよ。
> df.1 <- read.table("data.dat",header=T)
> df.1
身長 体重 性別
1 156 55 男
2 189 74 男
3 169 45 女
> df.1$身長
[1] 156 189 169
>

dfは関数の名前とかぶるので変数名にしない方がいいよ。


100 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 01:27:02
私もずいぶんやりました。。。

Rtermですでに文字化けしてませんか。よく紹介されている「setq ess-pre-run-hook...」をやめて、以下に書き換えで如何。

(add-hook 'ess-post-run-hook (function (lambda ()
(set-buffer-process-coding-system 'shift_jis 'shift_jis))))


101 :age:2006/11/26(日) 01:58:20
age

102 :age:2006/11/30(木) 09:39:31
age

103 :97:2006/12/01(金) 02:45:49
書き込んだことをすっかり忘れてました.

>dfは関数の名前とかぶるので変数名にしない方がいいよ。

これでした.かぶらない変数名を選んでやったらイケマシタ.ありがとうございます.

104 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 00:07:09
>>103
どういたしまして。

ところで、Rって多重比較検定が弱い気がしてきた。SPSSにある検定方法ぐらいは
用意しておいてくれよぉ。シェッフェとかライアンとかゲイムスーハウエルとか。


105 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 01:14:23
>>104
ここに
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/R/index.html
シェッフェとライアンはあるな。
ゲイムス−ハウエルは流石にないな。


106 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 19:23:09
てかなかったら自分で組めばいいだろ。

107 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 14:00:31
フリーソフトに何でもかんでも期待するほうが間違っている。
だいたいSPSSの価格を知っているのか?
それをふまえていればそんな台詞は吐けないと思うが。
むしろタダでここまでの機能を使えることに感謝すべきだろう。
しかもプログラム組めば無限に機能を拡張できるし。

108 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 20:30:26
>>105-107
コメントありがと。もちろん、自分で関数書いているよ。
青木先生のところはパクッて書き直しているのは内緒だけどね。
# 後ろめたいのでCRANには投稿できないし、公開もできない。


109 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 23:36:25
>>108
青木先生にお世話になるのは普通ですね。自分で使う分には下敷きにして改良しようが、
無問題でしょう。(先生もそのつもりで公開してくれていると思うし。)

それにしても自分で書いてるんだったら愚痴る必要はなかったと思うね。
ユーザのための発言だとしてもゲイムス−ハウエルほどマイナーな方法まで
上げることはなかったと思う。SPSSにはよく入ってるよな。SASにはないと思うけど。


110 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 04:10:22
>>109
> 自分で書いてるんだったら愚痴る必要はなかったと思うね。
関数を書くのが目的ではなく、解析するのが目的なので、自分で書いて無駄な時間を
使ったと思っているよ。R以外の統計パッケージを使うつもりはないので、これからも
必要に応じて書くけど、家を建てるために植林から始めているもどかしさがある。

111 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 04:22:40
木が育ち終えるのを待つのが嫌なら、金払って余所から材木を仕入れればいい。

112 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 08:57:59
>>110
自分で書くのも勉強のうちだ。そうすれば誤った手法を使うことも少なくなる。
それに全て手作りだった昔と比べたらはるかにましなんだけどね。
(植林どころか家を建てる道具すら作ってたよ。orz)


113 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 16:40:14
>>110

それでは他の人が無駄な時間を使わずにすむよう、公開してくれると
みんな幸せになれるのでお願いしますです。
パクってるところは、「パクったよ」とちゃんと言っておけば問題ないと
思いますよ(R関係の公開物の多くはそういう系のライセンス or 作者かと)


114 :age:2006/12/14(木) 01:27:29
統計数理研究所共同研究「Rの整備と利用」研究会
http://jasp.ism.ac.jp/kinou2sg/list.html#R

115 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 09:39:46
Rの超基礎的な入門マニュアル本かったけど、
基礎がついたら、R-Tipsのサイト見れば十分だね。

116 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 00:41:48
> Rの超基礎的な入門マニュアル本

って??

117 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 01:15:30
本屋にならんでるだろ

118 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 19:51:28
なんてやつ?
文系高卒でも理解できそうですか?

119 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 20:33:40
お前のレベルなどしらん。
素直にSPSSでも買っとけ。

120 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 21:45:47
コンパイルでこの2つの警告が消えない…
何を入れたらいいかわかる人よろしくお願いします

configure: WARNING: you cannot build info or html versions of the R manuals
configure: WARNING: I could not determine a browser

121 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 21:46:25
>>119
役立たず乙

122 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 07:25:25
このスレ、くだらんレスをするやつが一人いるな

123 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 10:08:40
>> 120

1行目: makeinfo
2行目: firefox mozilla netscape galeon kfmclient opera gnome-moz-remote open
のどれか。
openはMacOS Xのためだろう。



124 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 10:17:07
>>118

はじめてのS-PLUS/R言語プログラミング
とか
I/O Booksの データ解析環境「R」
とかだと、さすがに文系だと事前に統計の勉強が必要そうだけど、
理系なら高校程度の知識でもある程度は使えるようになれそうな
気がする。


125 :115:2006/12/19(火) 10:51:07
私は後者の本を使ってる>>124

126 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 15:42:55
>>123
tetexとfirefox入れたら全部消えたよ

ありがとう
いい人だな

127 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 19:57:42
このスレはいい人もいるな

128 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 00:07:36
このソフトってmathematicaみたいに、ある関数を微分させたり、ある連立方程式を
解かせたりできますか?

129 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 00:33:45
>>126
tetex→texinfo

130 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 23:26:42
>>128
できません。
扱える変数はスカラー、ベクトル、行列などで(文字列としてではない)式そのものというのはありません。

131 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 23:36:26
一応答えを求めるのは可能。
ただ直接求められないだけ。

132 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 02:10:11
>>128

微分^^
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips/r/38.html

連立方程式^^
http://cse.naro.affrc.go.jp/takezawa/r-tips/r/20.html

133 :128:2006/12/21(木) 02:32:14
>>132
ありがとうございます

134 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 09:01:38
>>132
数値計算じゃなく微分できるんだ。初めて知ったよ。


135 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 09:42:29
http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/R/Rstat.pdf
見しました。
帰無仮説、対立仮説と言う言葉が出てこなく残念!



うちの大学の先生のコアセッション用の本の書き出しが
『統計学は数学である。』
となっており、困っています。


136 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 09:54:32
>>135
卒論で忙しいのは分かるが一旦寝ろw

137 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 10:34:34
なんか壊れる寸前だなw

138 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 20:20:35
>>135
確かに出てこないな。自明だからじゃないか?

139 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 08:10:20
iccだとコンパイル通らないな
gccは問題ないのに、あれがないこれがないで進まない
readline入ってるのにないといわれる

140 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 18:53:29
>>135
有意水準もない。
p値はあるけど…

TeXでやっているから索引があってもいいのに…

141 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 22:58:52
教科書買えよ。

142 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 00:01:22
>>140
それってギャグで言ってるのか?
そうでなきゃ>>141に禿同

143 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 00:09:31
お前らCore2Duoでコンパイルする時のオプションどうしてる?

144 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 13:38:45
このスレにはそんなスキルのあるやつはいないよ

145 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 22:02:48
test

146 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 10:06:13
            _|_
          /_\
           ̄|U ̄  
   /⌒ヽ    /ミヽ、 
   ( ^ω^)  ノミシ三 `~゚
   (っ ≡つ=つ゚  ゚ 
   ./   ) ババババ
   ( / ̄∪


             _|_
           /_\
  ヒュン        ̄|U ̄  
  /⌒ヽ 三⌒ヽ /ミヽ、 
((( ^ω^)三ω^)ノ ヽ  `~゚ ))
  (_っっ= _っっ゚   ゚ 
   ヽ   ノ ヒュン
   ( / ̄∪

147 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 02:16:09
 / / /// ./ /  /j  / // 〃!|| | ||ll| | | ヽヽ ヽ   |     |       |,  -──- 、    /
  i  l l l l ll  l /!.| ,! / | /゙!゙"゙"゙"゙ll| | |  !_ヾ゙r、,__.l  ,. -‐''´ ̄`ーァ'"´        ヽ、/
  l  !. | | | |l  | || li |/| l| ! |     l! ! | |  |ミミヾ,| .l7lー‐- 、                __/
    | | | | |l  l. _lki'l |! l! l+-l、_  ,j l/,!.l  |三ニ、jイ l l三ヽ |             r'´        _
    l i l l lヽ, i´ !_i!ヽl l l!   __ `メノl !l !  |=、ニ/ ! l/ヽ== 、-‐'"´ ̄ ̄`ヽ、   /        /
       ヽヽ ヽ ヽ,r=ミ !    ,. ==ミ、 /// j l、 }彡r'、\ \ l_、 ̄`丶、    \ /         |
  ,. -─-、ヽヽヽヽ!::::::::: , /    ::::::::::: `/// //'∠ !_{,l、 \ヽヽ, |  !l ̄`ー-、`ヽ 、 /  __         l、
/,r‐,=≧--‐'´__.',     ___      /ノ/ //´ヽj \ ̄ ̄二>‐、-!!,_   \ r'´ /ヽ l        | l
/rチ'"´ _,ィャヶ'´rt‐\.  l'´ !    ///./  /   lヽ/'´ ̄  | ヽ,  `ヽ、 \‐'   } |   r !  lノ l
/_,.ィ=彡/   l !   \ ー'       /  /  /  //      l、 ヽ,    \ ヽヽ  lノ   / 」/  ヽ
12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。

148 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 19:55:58
メリクリ

149 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 18:12:07
うう、Cの関数とうまく繋がらない・・・死にたい

150 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 01:09:32
>>149
↓の中に例が載ってるよ.ダメなら↓で紹介されている本に解説があるよ.

http://cwoweb2.bai.ne.jp/~jgb11101/files/log.html


151 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 06:59:51
論文以外で日本語の中に「 , . 」は使わないな…
使い分けられないと頭の悪い人みたいだし

152 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 07:10:34
おちんちんが小さいのはだあれ?

153 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 14:12:01
ヌッシー

154 :age:2007/01/04(木) 21:42:02
age

155 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 13:29:21
Window+R+Meadw+ESSな環境でhelp()したとき,Linuxみたいに
Meadowにhelp文章を表示させる方法はわかりますか?
(Windowsだと別のヘルプ用のフレームが開いてしまいます。)


156 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 18:57:12
おまえバカだろ

157 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 19:07:17
>>155
Winodwsは周囲にないので試せないけど、ダメ元で
M-x ess-help ENTERキー
(Help on) ヘルプ表示させたいコマンド名
をやってみて。essユーザはhelp()の代わりにess-help-modeを便利に使うよ。
ess-helpコマンドはRプロセスが動いていないと使えないよ。

158 :132人目の素数さん:2007/01/06(土) 21:49:04
>>157
ダメでした。同じようにヘルプ用のフレームが起ち上がります。

159 :132人目の素数さん:2007/01/07(日) 00:07:15
高校の教科書にのってるような正規分布を使った区間推定や検定は
できますか? t.test()があるのでnorm.test()もあるかと思ったらなかったので。

160 :132人目の素数さん:2007/01/08(月) 00:14:54
>>155
Meadowの設定の問題じゃないの?
手元ではデフォルトで大丈夫だし。

>>159
できるよ。具体的な問題書いたらいいと思うよ。
気が向けば誰か答えてくれるよ。

ていうか今高校の教科書で区間推定とか検定とかやるの?


161 :132人目の素数さん:2007/01/09(火) 23:43:50
>>160
Meadowでの設定は
(setq inferior-R-program-name
"c:/Program Files/R/R-2.4.1/bin/Rterm.exe")
(require 'ess-site)
以外に何をおこなってますか?
よかったら教えてください。


162 :132人目の素数さん:2007/01/11(木) 00:10:03
(load 'ess-site)
(setq inferior-R-program-name
"c:/Program Files/R/R-2.4.1/bin/Rterm.exe")

だったかな。
もしかして新しいフレームが出てくるって、同じウィンドウが2分割されて、下側にhelpが出てくるってことをいってんの?
それとも新しいウィンドウが開いちゃうってことをいってんの?

163 :132人目の素数さん:2007/01/12(金) 22:27:31
>>162
新しいフレームというのは,WindowsでESSからではなく,普通にRを起動する
と,RGuiが開きますよね。そのR Consoleでhelp()したときに起動するフレー
ムのことです。
ちなみに当方のessはversion5.3.3です。


164 :132人目の素数さん:2007/01/15(月) 07:15:43
FreeBSD-6.2R(i386) で R を ports から入れようとしているのですが,
WITH_ATLAS=yes とすると

...
...
mkdir ../../../../library/grDevices/libs

というところでビルドが止まってしまいます.
atlas は
WITH_OPTIMIZED_FLAGS=yes
WITH_STATICLIB=yes
して作ってあるのですが...
どなたか解決法をご存知ではありませんでしょうか?


165 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 04:45:51
多変量正規分布の相関行列を求めたいのですが、
プログラム落ちてないですかね?
ご存知の方教えてください。

166 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 09:49:21
>>165
意味不明です。データの相関行列とは違うのですね?

167 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 23:33:48
RからSQLサーバーにしまってるデータにアクセスしたいんだけど、なんかいいチュートリアルない?

168 :132人目の素数さん:2007/01/21(日) 23:35:43
>>165
正規分布って言ってる時点で、パラメータとしての相関係数は与えなくちゃ駄目なんじゃないのか?
標本データからの推定値を求めたいのなら話はわかるが、、、。

169 :165:2007/01/22(月) 20:14:00
言葉足らずですみません。
自分も理解不足でした。

標本のデータがありまして、多変量正規分布と多変量楕円分布のパラメータをそれぞれ求めろといわれたのですが、
いまいちやり方がわかりません。
Rをつかってやるというのがいまいちわからなくて・・・

ヒントだけでもいいので教えてください。

170 :132人目の素数さん:2007/01/22(月) 22:50:14
ar関数を使ってVARモデルを求めましたが、(こんな感じです。(USe.ar<-ar(df,order.max=2,aic=F))
モデル推計値とサンプルの値が全然フィットしません。
どのような問題点が考えられるでしょうか?

171 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 02:41:57
>>170
データが少ないか定常でないか。

172 :132人目の素数さん:2007/01/23(火) 11:21:13
>>169
パラメータの推定量を調べろ。式のないものは計算できん。
Rは式を計算しているに過ぎんからな。

173 :132人目の素数さん:2007/01/24(水) 23:42:27
Rでの分析を頼まれたのですが、初めて使うのでR−tipsも見ても使い方がよくわかりません。
初歩的な質問ですみませんが、わかる方ご教授のほうをお願いいたします。

データがテキストの改行区切りで2000行あり、
そのデータについての分布を知りたいためヒストグラムをだし、
そのデータの平均値、分散を調べてそのヒストグラムの上に重ねて出したいのですが、
やり方がわかりません。

ヒストグラムの部分については
x<-read.table("data.txt")
hist(x([,1])←この部分がうまくいきません。

正規分布については
a1<-0.005162005;#平均
a2<-0.0000773858;#分散
Nbunpu<-function(x) 1/sqrt(2*pi*a2)*exp(-(x-a1)^2/(2*a2));

という風にやっています。
重ね方については
hist()←?
par(new=T)
plot(Nbunpu,-0.5,0.5)
でやればいいのかなと思うのですが・・・

宜しく御願い致します。

174 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 00:15:45
>>173
なぜhistがうまくいかないのかはデータを見ないと分かりません。
見出しの変数名がついていたりしませんか?
x<-scan("data.txt")
でエラーが出るなら数値データ以外の何かが含まれています。

175 :173:2007/01/25(木) 00:24:22
>>174さま
データはたしかに数値データのみです。
> hist(x([,1])
エラー:syntax error in "hist(x(["
のようなエラーがでました。


176 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 07:34:32
>>175
scanは試したの?試してエラーがなかったのならhist(x)でうまくいくはずだけど。
(2列以上データがあって1列だけ使いたいならread.tableしかだめだけどね。)
なお、数値データと思いこんでる場合もあるよ。たとえば「1,000」なんてコンマを
入れたりするけどRでは文字列にされちゃうよ。

177 :173:2007/01/26(金) 00:02:26
>>176
scanは試しました。特にエラーは出ませんでした。
データが8列500行ぐらいあるのでread.tableしかだめなようですね。
エラーがsyntax errorなので、文法的に間違っているのかとかいろいろ考えたのですが・・・
もう少しがんばってみます。ありがとうございました。

178 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 01:30:42
>>177
scanが使えるなら
x <- matrix(scan("data.txt"),ncol=8)
で十分じゃないの?
まさかと思うけどx[,1]のコンマをピリオドと間違ってたというような
落ちじゃないよね?

179 :173:2007/01/26(金) 12:03:37
>>178
8列入ったデータをそのままやるとどうしてもエラーが起きるので、
プログラム的にはかっこ悪いですが、手作業で1列だけのデータを8つ作り、
それを動かしてみたらうまく動きました。
2列以上のデータに対してhist(x[,1])とかは使えないのでしょうか?
いやそんなわけないですよねぇ・・・

とりあえず、提出用のものができました。
ありがとうございました。

180 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 12:07:42
>>179
> 2列以上のデータに対してhist(x[,1])とかは使えない
意味わかんない。
> x <- cbind(a=runif(10),b=runif(10))
> hist(x[,1])
やってみな。

181 :132人目の素数さん:2007/01/26(金) 17:52:14
まずは落ち着け

>>175
> hist(x([,1])
エラー:syntax error in "hist(x(["

scanとかそんなことはどうでもよくて、xの後の括弧が余計なんだよ


182 :173:2007/01/26(金) 23:43:02
>>181
うまくいきました。ありがとうございました。

ご教授してくださった皆様どうもありがとうございました。

183 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 23:16:55
初歩的なことで申し訳ないですが教えてやってください

エクセルの内容の一部を取り込みたいのですが、以下のようなメッセージがでます。
read.delimを使うのに何か気をつけねばならないことがあるのでしょうか?
使用しているのはR(2.4.1)です。

>> x<-read.delim("clipboad")
>以下にエラーfile(file, "r") : コネクションを開くことができません
>追加情報: Warning message:
>ファイル 'clipboad' を開くことができません, 理由は'No such file or directory'です




184 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 00:15:06
>>183
ここに貼り付けた通りなら綴りが違うんじゃあ…。
clipboardっすよ。

185 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 07:45:25
>>184
どうもありがとう!ぶじ出来ました!!
しかしなんて初歩的な・・・。穴にもぐりたいです。


186 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 16:35:31
現在、重回帰分析でステップワイズによる変数選択を行っているのですが
変数選択を行おうとするとメモリが足りないとのエラーが出てしまいます。
データは24000件、従属変数は2種類、説明変数は105次元です。

以下のようにしているのですが、
メモリを割り当てるための設定は他にあればご教授願います。
環境はFreeBSD、R2.3.0です。

以下実行例です:
% R --max-vsize=1500M --max-nsize=50M
...
result <- lm(Cat ~ ., data = df)
result2 <- step(result)
...
エラー;サイズ 18562Kb のベクトルを割り当てることができません。

187 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 21:01:05
そんな膨大なデータをフリーソフトにかけるとは…

188 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:16:19
219

189 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 04:33:01
Rの最大の不満点は、「R」でググりにくいこと。
単語にしてくれと切に願う。

190 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 11:10:24
>186
1.24000からランダムに非復元抽出で1000くらい抽出する
2.1000掛ける107の行列で変数選択,たとえば10個くらいの残る
3.24000掛ける12のデータで確認する,2と殆ど変わらんゾ

無作為に1000抽出すれば,元のデータと
相関係数は0.005以下のズレしかないから,実用的には
これで十分

むしろ24000で変数選択するとNが多すぎて
ゴミみたいな変数を拾いがちになるよ

191 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 14:56:34
windowsでR使ってるんですけど
csv形式で8000行9列程度のデータをインポートしようとするとRがフリーズします.
データを少なくして2000行9列程度でやってみるとかろうじて読み込んでくれるようなんですけど
8000行で読み込みたいので教えてください

192 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 16:40:04
メモリーは関係無いのかな?

193 :191:2007/02/20(火) 16:53:51
>>192
メモリのサイズはほとんど関係ないです.


194 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 18:18:31
何でこれはcygwinのパッケージに入ってないの?

195 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 18:39:59
>>191
かわいそうに。。。

196 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 19:39:07
Windowsみたいな糞OSつかっているからしかたないのかも

197 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 20:59:25
ノートパッドは固まるよ。ワードでインポートすれば?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)