2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポアンカレ予想が解決

1 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 00:55:03
http://science.slashdot.org/article.pl?sid=06/06/05/0440258
完全な証明のpaperが出た様子。

2 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 00:58:48
Poincare Conjecture解決?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1049433413/

3 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:06:19
ロシア人のは失敗が確定していたんですか?

4 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:10:29
23:45 「ポアンカレ予想」を証明か。中国人数学者2人、米学術誌に共同論文。仏の学者が1904年に出題、幾何学の難問。
http://www.sankei.co.jp/news/sokuhou/sokuhou.html#23:45

珍しく数学の話題で速報出てるね

5 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:17:27
Wikipediaで調べましたが意味不明。
フェルマーの最終定理があんなに簡潔なのに数世紀単位の難問、片やこちらは102年。
仕様ですか?

6 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:17:50
ぺれるまん、はみるとんの流れ?

7 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:22:13
>5
出直してこいw

8 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:26:00
【科学】「ポアンカレ予想」証明か 中国人数学者が論文
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1149522724/

9 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:29:52
>>6
アブストみたらそんな感じだね

http://www.intlpress.com/AJM/p/2006/10_2/AJM-10-2-165-498-Abstract.php
Volume 10, Number 2 (June 2006)

ARTICLE:
A Complete Proof of the Poincare and Geometrization Conjectures - application of the Hamilton-Perelman theory of the Ricci flow
by Huai-Dong Cao and Xi-Ping Zhu

PAGES: p.165-498

ABSTRACT:
In this paper, we give a complete proof of the Poincare and the geometrization
conjectures. This work depends on the accumulative works of many geometric
analysts in the past thirty years. This proof should be considered as the
crowning achievement of the Hamilton-Perelman theory of Ricci flow.

10 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:29:59
ここ十数年くらいラッシュかねぇ。
なんかいろんな道具が揃い始めましたよてな感じ。

11 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:36:43
フェルマーにせよ、有限単純群の分類問題にせよ、ポアンカレ
にせよ、数学を2・3年やった人でも検証出来るような教科書が
出来るまであと何年かかるのだろうか...

12 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:37:24
それよりこれで完成してるのかね?

13 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:40:02
この問題なら審査もかなり慎重にやるだろうし完成してると思うんだけど

14 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 01:43:07
今までも何度か解かれたって話はあったから。どうも信用できない。

15 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 02:12:39
中国人数学者って微分幾何の人ばっかだね

16 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 02:26:43
中国人は具体的なものが好きなのかもしれん。

17 :5:2006/06/06(火) 02:27:54
SSLだっけ?の脆弱性を指摘してSS"L"開発三賢者の一人、Lのリベスト?に驚愕に値するといわしめたのも中国人。


18 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 02:40:28
>>11
数学2、3年しかやってないんだけど興味あります。
で、Perelmanのお仕事ってこの辺読めばいいの?
http://arxiv.org/abs/math.DG/0307245
http://arxiv.org/abs/math.DG/0303109
http://arxiv.org/abs/math.DG/0211159

19 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 02:53:37
てかペレルマンの証明した「定理」?の「系」としてポアンカレ予想が解かれたんじゃなかったっけ?

とにかくペレルマンは雑誌に論文出してないから、中国人に1億か?wwwwwww

20 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 02:56:32
【難問数学】 「ポアンカレ予想」証明か 中国人数学者が論文
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149527794/l50

21 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 03:04:30
>PAGES: p.165-498

233ページあるということかしら……

22 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 04:06:11
334ページあるとしか思えないんだが。

23 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 05:00:16
>>22
335ページあるとしか思えないんだが、、、。

24 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 05:12:52
>>13
AJM は Free Journal って感じだな、、、。
100万ドルのこともあるし、キワモノって感じもある。
S-T Yau が Chief ではあるが、、、。

25 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 05:25:54
ページ数は偶数です。

26 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 05:31:05
>>21>>23
おまいら、N速+のアホどもに馬鹿にされてるぞ。


【難問数学】 「ポアンカレ予想」証明か 中国人数学者が論文
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149527794/189


189:名無しさん@6周年 :2006/06/06(火) 05:13:29 ID:KJp3nCFBO
>>186
ページ数も数えられない連中だぞ?

ポアンカレ予想が解決
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1149522903/21-23

27 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 05:35:39
数学が得意な奴はえてして算数は苦手だったりするからな

28 :23:2006/06/06(火) 06:50:05
引き算間違えた。

29 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 08:12:18
どうせ夜中にこの板いる連中なんて大学浪人の予備校生でGWで挫折した理系の負け組だろ。

30 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 11:13:09
サーストンのプログラムは今後どう展開するの?
(この分野の透視老ですが…)

31 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 12:24:38
ニュース系一通り出揃ったんで

科学ニュース+
【数学】ポアンカレ予想と幾何化予想の完全な証明――ハミルトン・ペレルマンのリッチ・フロー理論の応用
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1149563054/l50

ニュース速報
中国人がポアンカレ予想を証明したって騒いでるんだけど
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1149550797/l50

ニュース速報+
【難問数学】 「ポアンカレ予想」証明か 中国人数学者が論文
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149527794/l50

ニュース二軍+
【科学】「ポアンカレ予想」証明か 中国人数学者が論文
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1149522724/l50

32 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 12:46:22
名前は何て読むの?
片仮名で書いて

33 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 13:15:17
>>17
SSLじゃなくてRSAだろw

34 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 13:41:13
Fields medal????

35 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 13:54:05
>>11
もそっと時間かかるだろな。
実を言うとだな、大雑把に文と理と分けられている世界で、理で最も
新しいことを発見するのが難しいのが数学なんだよ、俺が思うに。
なぜなら…わかるかい?これが自然科学では『ない』からなんだ。
自然を観測することによって簡単に実験結果なんか出てこないんだ。

数学は狭義の自然科学ではない。現代の自然科学は数学なしには
成立し得ないが、数学自体は自然科学じゃない。俺の専門は数学の
派生科学である情報学でしかない。新しいことを見つけるってのは
すごく大変なんだ。ウソだと思うなら、数学と情報学で年間どれだけ
博士号が授与されたか人数検索してみな。俺は天才じゃなかった。
その数のうちに入ってない。

結構世紀単位の最大の発明って身近にあるんですよ。情報工学上の
20C最大の発明ってFFTだと言われてるんだよね。ファーストフーリエの
応用製品って、もうそこら中にある。演算方法だけ教えられると
簡単にわかるんだけど、整数論からスタートするともうダメぽだよ。
原理がわからないって奴。考案者の天才さを思い知らされる世界。
教えて、エラい人。

ディジタルフィルタなら折り畳み積分からスタートして量子化→Z変換→
逆変換→って行程があったけどさぁ。FFTはちょっと手に余った。

俺、工学屋だったから、数学屋ほど頭良くなかったんだ。

36 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 15:11:20
>>35
>実を言うとだな、大雑把に文と理と分けられている世界で、理で最も
>新しいことを発見するのが難しいのが数学なんだよ、俺が思うに。

思うだけじゃしょうがない。証拠あげてみな。

37 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 15:48:15
本当に解決したのか?
前だって、解決したと言って、結局、完全じゃなかったじゃないか。

38 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 17:27:01
未解決問題の中で一番難しいのはP≠NP予想じゃないかと感じる。
証明の基礎となりそうな数学の理論さえ、構築されていない。

39 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 17:47:23
はひ?寝言は寝ていえ
それにP=NP問題なんだが。

40 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 17:57:07
も一つ追加

【中国】  中国人数学者、難問「ポアンカレ予想」を証明 [06/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1149580936/l50

41 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 17:58:29
前は最初からペレルマンが方針として示しただけだけど
今回は二人の数学者がちゃんと証明という形式で発表している

42 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 18:07:48
5次元以上の場合の証明を教えてください

43 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 18:35:20
つMilnor, Lectures on the h-cobordism Theorem

44 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 18:41:32
>>41
グロタンがエタールコホモロジー論を作って
ドゥリューニュが証明したようなもんか?

45 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 18:43:09
でも、査読中とか言ってなかったっけ?

46 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 18:45:32
今回はちゃんと査読を経て(るんだよね?)ジャーナルに出版されたというのが違いだね。
でもペレルマン以来各国でセミナーを開いてギャップを洗い出して埋めるという作業は行われてたから、
それをまとめて出版しちゃったという気がしないでもない。
まあ、ちゃんと書くことは大事だとは思いますが。

47 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 18:50:21
こんな予想小5の時に証明してたがな

48 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:08:02
まあ、AJMはエディタもそれなりのメンバーを並べ、れっきとした雑誌なんだが、
なんでまたこれだけの重要論文がAJMにという違和感は拭えないな。

49 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:12:05
ヤウの雑誌だから中国人が載せたかったとか載せやすいとかそんなことはないか?

50 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:18:41
プレプリってないの?


51 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:20:50
ないみたいだね。

52 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:28:13
ぷりぷり感もない?

53 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:28:24
本当に重要な論文だと、NJMあたりに掲載しても何かこそこそやってるん
じゃないかと言われるのに、なんとAJMだもんね。
フェルマー予想のワイルズの論文が最初はリジェクトされた経緯を考えて、
瑕疵が少し残っていても、とにかく刊行してしまえば勝ちということかな。
ワイルズの時は自分で解決して再投稿したから、結果的に問題にはならなかっ
たけど、もしも別人が最後の瑕疵を解決していたら、揉めたろね。

54 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:35:12
四行目か五行目あたりで計算間違いしてるとかいうのは本当?
当方携帯ゆえPCの人確認よろしく。

55 :42:2006/06/06(火) 19:52:14
田村の微分位相幾何学見たら証明載ってました。ありがとうございました

56 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 20:44:13
Perelman-Cao-Zhuの3人で受賞したらええねん。

57 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 21:16:22
>>56
まあそうなるだろうね。

58 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 22:00:47
age


59 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 22:57:03
定理の名前は Poincare-Perelman-Cao-Zhu定理 ってなんのか? 長いな

60 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 23:03:23
有限時間で分離できるってところを文章にしたのかな?

61 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 23:05:48
もう中国人には完全に負けてるな
日本数学は

62 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 23:36:19
>>61
君は極端だよ。

63 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 23:38:28
>>59
ポアンカレ定理でいいや

64 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 00:23:00
つうか中国人の二人って泥棒でしょ?

65 :Q.man:2006/06/07(水) 00:24:12
また一歩近づいたってことだな。
テトリスの完全解明に。

66 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 00:55:09
TITLE: Lectures on Mean Curvature Flows
by Xi-Ping Zhu
ISBN: 08218-3311-1
Publisher: Amer Mathematical Society
Publish Date: September, 2002
Binding: Hardcover , 150 pages
Weight: 1.05 pounds
List Price: USD 39.00

67 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 01:18:09
こちらの解説もおすすめでつ。
RECENT PROGRESS ON THE POINCARE CONJECTURE AND
THE CLASSIFICATION OF 3-MANIFOLDS
JOHN W.MORGAN
http://www.ams.org/bull/2005-42-01/S0273-0979-04-01045-6/S0273-0979-04-01045-6.pdf

68 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/06/07(水) 06:59:57
talk:>>65 お前誰だよ?

69 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 07:09:14
>>64そういうのは隔離板でよろ

70 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 08:24:38
>>66
The Curve Shortening Problem
Author(s): Zhu, Xi-Ping; Chou, Kai-Seng
ISBN: 1584882131
Format: Hardcover
Pub. Date: 2/1/2001
Publisher(s): CRC Pr I Llc

71 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 09:16:21
ミルナーやサーストンらのコメントが無いところが
気になる。

72 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 09:17:57
>>71
確かに。

73 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 10:08:44
レフリーは誰かな?

74 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 10:39:08
ジョー樋口


とお約束

75 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 11:24:58
>>33
MD5かSHA1で衝突を発見した話じゃなかったか?

76 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 13:07:06
日本は代数幾何が得意で、中国はChern以来の微分幾何があるから、アジアは幾何が
得意と言えるのではないだろうか。

77 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 13:15:50
日本は整数論も得意。しかし現在のフランスはTopology以外ならなんでもTop。TopologyはアメリカがTop。だから、アジアは幾何が
得意と言えない。

78 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 13:25:27
得意 = Top とは言えない

79 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 14:16:50
>日本は代数幾何が得意

何十年も前の話だろ

80 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 14:21:32
まだいい仕事してる重鎮が何人かいるし、若いのでも優秀なのがいるじゃん。

81 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 18:58:30
これが証明されると、次にどんな事が分かるの。

82 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 20:44:34
>>77
んじゃロシアは?
トポロジーでもトップだけど

83 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 20:59:28
ロシアでの
リーマン空間上での
コホモロジーとテ
ンソルに関する研究

についてなら俺も少しは語れるんだが

84 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 21:01:24
シンプレクティック幾何とか?

85 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 21:29:15
アーノルドとかグロモフとか
そっち系は最強だよな

86 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 21:51:29
ダントツでトップ

87 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 23:12:38
欧米のメディアはどう扱っているんだ?

“a complete proof 〜”という所は味噌ですなぁ。
従来あったものを補完して完成したというニュアンスが
ありありと滲み出ている。

88 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 23:16:22
ロシアでトポロジーは昔ならノビコフやロホリンかな。
今ならグロモフ、バシリエフやコンツェビッチとか?
代数幾何、数理物理関係でもマニン、コンツェビッチ、ドリンフェルト、ベイリンソンとかですかね。
他にもボエボツキーとか変人ペレルマンがいますね。

89 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 00:34:03
Nekrasovもロシアだっけかな。

90 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 00:41:44
幾何化予想自体が解決って事でいいの?

91 :王大人:2006/06/08(木) 01:10:59
幾何化予想解決確認!

92 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 03:14:18
>A Complete Proof of the Poincare and Geometrization Conjectures
だから幾何化予想も証明してるって事でいいと思う

93 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 06:28:52
>>91
王大人に確認されても…

94 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 08:40:07
王大人じゃあ(ry

95 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 12:34:06
77です。
現在、数学の総合力ではフランスがTopでロシアが2位だろ思ってます。

96 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 12:35:11
幾何ってほんとにやることなくなてきたな。

97 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 12:45:34
ロシアは亡命組をどうカウントするかが問題になるな。

98 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 12:46:32
>>96
確かに・・・。

99 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 12:49:30
幾何って位相幾何のことを言ってるの?

100 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 12:50:41
幾何に限らず、一つの手法だけ身につけてやっていくというのは
これからはしんどいのではないかな。

101 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 13:19:14
そこで振動波動論

102 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 14:17:22
確かに最近のトポロジーは不作ですよね。

103 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 14:25:36
いままでが豊作過ぎたのだ
そろそろ神様が新たな分野を作ってくれんと・・・w

104 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 14:43:10
ヌルポロジーとか書こうと思ったけどやめとこ

105 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 15:01:58
ガッロジーもできるわけね

106 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/06/08(木) 15:20:57
talk:>>104 何をやめるの?

107 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 17:02:07
>>96
それは別に幾何に限らんだろう

108 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 22:44:33
これを分かりやすく書いたお勧めの本があれば紹介してください。

109 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 22:48:36
まあ、今後1,2年で
・素人向きに書いた、てきとーな本
・プロ向きの解説
の両方が出るんだろうなあ

110 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 23:06:26
岩波の数学に解説が出たら早く読みたい

111 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 23:07:59
修復困難な穴を見つけるのが今年の夏の仕事

112 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 23:50:47
Princeton Univ.Press のサーストン講義録の
続編は刊行されないの? 

113 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 10:42:42
つうか中国人の二人って泥棒でしょ?

114 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 11:10:51
チャイナだけに賞金あげんのおかしくないか?

115 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 11:35:43
>>113
隔離スレで

116 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 17:16:37
ペレルマンのL幾何やサーモスタットリーマン幾何を使ったのか?

117 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 18:22:38
良く言う中国人の恥さらしってやつでしょ

118 :132人目の素数さん:2006/06/09(金) 18:47:10
Math.Review では誰が書評書くんだろう?

119 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 00:21:42
つーか、そんなに立派な結果を出したと自信があるなら、その中国人どもも
どうしてAnnals of Math.とかに出さないのか?
フリーペーパーまがいに出すなど言語道断だと、小一時間問いつめ・・・・

120 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 00:23:02
Yau が書かせたんでしょ

121 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 00:38:16
>>119
オリジナル性が著しく劣るから、
一流雑誌に投稿出来なかったのでは?

122 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 06:20:05
中国人韓国人朝鮮人は信用できない

123 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 07:02:55
>>122訂正でつ。
チャン、チョンは信用できない。

124 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 07:06:48
>>121-123 隔離スレで、

125 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 08:34:25
>>121
アフォですか?

126 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 15:21:08
そうでもないと思う

127 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 15:44:37
一億円目当てで必死に他人の研究のつぎはぎをしている
人間と、余興でさりげなく大問題を解決して、数学界をやきもきさせる
人物。

128 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 17:11:15
全ての数学者にとって
一億円<ポアンカレ予想を自分で解く事で得られる快楽

129 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 18:40:03
チャンやチョンらが解決すれば、枯れた桜に花が咲く。アーチョンチョンチャンチャン

130 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 18:50:39
このスレにはChernやChowを知らないど素人が多いと見える。

131 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 18:59:12
外国にでかけないとまともな研究ができない支那人ばかり。

132 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 19:00:33
支那人の書く英文は造語が多くて困る

133 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 23:00:40
Kodaira>>>>>>>>>>>>ChernやChow

134 :132人目の素数さん:2006/06/11(日) 10:39:50

Hamilton, Richard S.

Chow, Bennett

Zhu, Xi-Ping

135 :132人目の素数さん:2006/06/11(日) 16:07:10
373 名前:132人目の素数さん[sage] 投稿日:03/04/24 00:48
>>372
同値ではないよ。というか4次元の場合でも微分同相性までを要求するPoincare予想は
まだ未解決だったとおもう。つまり4次元の場合の位相同相性に関するPoincare予想は
フリードマンの定理だけどそれは単連結ホモロジー4球面はS^4に位相多様体として
同相である。までしかいえてなかったとおもう。つまり単連結可微分多様体でホモロジー4球面は
S^4と可微分同相か?はまだ未解決だとおもう。


単連結可微分多様体でホモロジー4球面はS^4と可微分同相なのかを決定する事が出来れば
ペレルマンとHuai-Dong Cao、 Xi-Ping Zhuを超えられる?


136 :132人目の素数さん:2006/06/11(日) 17:39:25
>>128
多元の数学者たち

金 金 金 >>>>>>>>>>>>> 大問題解決の栄誉

137 :132人目の素数さん:2006/06/11(日) 21:10:23
4次元って単連結ホモロジー球面で良いの?

138 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 11:57:29
しかしまだpublishされてない査読中のペレルマンの論文の情報を基にして、しかも同じ目標の論文を書くというのは許されないんじゃないかな。すなわち販促なんじゃないの?国際ルールとして。まあ、中国人のよくやる詐欺ってやつだろうけど。

139 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 12:11:20
ペレルマンって確か論文投稿してないんじゃないの?
だったら少なくとも反則や詐欺ではない。

140 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 12:59:22
しかし、preprintがチェックされつつあるんじゃなかった?人づてにそう聞いているけど、それを基にしてるわけだから販促だと思うけどね。その分野の人はみんなその結果を待っているんじゃないの?まあ、中国人はフライングしてかったようなもんだね。まずやり方が汚いね。

141 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 13:01:59
その結果=ペレルマンのpreprintのチェックの結果

142 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 13:59:16
プレプリントのチェックは公式な査読ではない。
ペレルマンの論文自体はギャップがあるといわれていたのだし、
それをきっちり証明したのなら一定のオリジナリティはあるんだろう。
未投稿でプレプリントだけが出回った結果を、別の人が論文にまとめたという例は他にもある。
これ以上は件の論文を読んでないので何ともいえない。

143 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 14:23:36
>>140
わざわざ携帯でご苦労さん。
君は両者の論文を読んだ上で言っているのか?
そうでないのであれば、そういう態度の方がよほど卑怯に思えるが。

144 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 22:12:41
↓で、おまいはどう思うのよ?

145 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:27:59
ハゲドー

146 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 05:09:57
>>142

application mo aru!!

147 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 07:38:28
彼らは(after Perelman)とかタイトルにいれておけば、よかったんじゃないか。

148 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 07:55:48
>>147
Application of the Hamilton-Perelman theory of the Ricci flow
って入ってるじゃん。

149 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 10:14:43
ペレルマン自体はどうでもいいと思ってそうだけどな

150 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 10:20:31
>>140
形態から乙

151 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 13:11:59
>>148
数学の論文でApplication〜と書くのとAfter〜と書くのはかなり違う。

152 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 13:16:38
>>151
で、読んだわけ?

153 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 18:26:19
呼んでないよ

154 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 21:34:48
な〜んだ

155 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 23:15:47
ペレルマンの証明にあるギャップがどれくらいの物か分からない事には評価のしようがないな

156 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 23:25:46
少なくとも書かれたものだけから判断すれば査読に通るレベルのものではない。

157 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 00:28:01
ひさびさの良スレ

158 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 05:01:44
>>1
「無意味なスレ立て厳禁」
って読めませんか?
そういうくだらない話は質問スレでやってください


 
                 終   了


そして>>1はすぐ死ね

159 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 08:12:59
そして、華麗に

〜〜〜再開〜〜〜

160 :132人目の素数さん:2006/06/20(火) 12:03:54
そして、華麗に

〜〜〜浮上〜〜〜


161 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 05:34:18
佐藤予想も一部解決したそうな。 ワイルズの弟子のテイラーが解いたみたい。

162 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 10:17:03
>>161
情報が遅いですね

163 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 15:23:59
http://xxx.lanl.gov/list/math.AG/new.
math.AG/0606406

Fujita's conjecture solved!!!!

164 :132人目の素数さん:2006/06/22(木) 00:45:17
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1147459841/943-

165 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 16:23:35
577

166 :132人目の素数さん:2006/08/20(日) 00:59:15
ホッジ予想の反例とやらのプレプリントが出たらしいぞ。
これで、あと5問。

167 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 12:56:05
「ポアンカレ予想」解明の?ロシア数学者、雲隠れ
ttp://www.asahi.com/international/update/0822/010.html

168 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 16:47:28
うは

169 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 20:32:14
ペレルマン…何者なんだ。

170 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 20:38:19
困ったもんだ

171 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 21:18:36
ペレルマン最高じゃん
トンズラするところとか、神憑り的

172 :132人目の素数さん:2006/08/22(火) 22:09:45
ボンカレー

173 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 00:16:14
実はペレリマンは集団の名前なんだな、これが
だから出て来れないのよね

174 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 01:00:30
ペロリーマン予想「広末は処女」

175 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 01:12:51
ペレルマンを見つけたら百万ドルとか

176 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 01:24:41
悪魔から証明を買ったのだろう。

177 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 03:12:40
>>175
俺の予想ではそれは外人だな!
電話帳で調べれば見つかるかもしれん。

178 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 03:22:33
http://www.asahi.com/science/news/TKY200608220454.html
フィールズ賞辞退なんてすごいなw

179 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 03:53:14
普遍被覆と言う世界があるのですね。
そこへ行けば、悩ましいすべての結ぼれがほどけてしまうと言う。
まるでガンダーラのような・・・。

ところが、あと数歩でそこへ行ける、と言う場合、「そこ」は
球面に限られてしまうのですか?
極楽まであと数歩なら、その極楽は一意的・・・。

180 :ペレリマン:2006/08/23(水) 05:10:58
うっせー hage!
ageてんじゃねーよ!


181 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 06:33:17
こんにちは ぼくペレルマン

182 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 07:46:13
>>181
キノコはたくさん採れましたか?

183 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 19:32:05
今日、電車通勤の途中で日経新聞読んでて、思わず吹いちまったじゃないか。

184 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 20:36:17
ペレルマンは数学史に二重に名を残したね。

185 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 21:30:36
ペレルマンはこの先生きのこれるか

186 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 22:02:00
>>185

大丈夫、立派にきのこれる。

187 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 23:01:03
ぺれるまん
箱の先生
キノコれる

188 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 23:29:44
ペレルマン、実は髭と眉毛を取って(付け髭、付け眉毛!)マドリードに潜入中。
コッソリ、ICM会場に入って自分の業績紹介講演を聴いていた−−−−んジャマイカ?

189 :β ◆aelgVCJ1hU :2006/08/23(水) 23:31:23
>>188
どこすみ?

190 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 23:33:27
ペロリマン?

191 :132人目の素数さん:2006/08/23(水) 23:33:43
>>174
これはセンス悪いな、君でなくその数学者ね。

192 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 00:05:53
ペレルマン星人

193 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 08:52:39
また、数学者奇人説が広まってしまう。ここは、一つ異様に
陽気なペレルマンを見てみたい。

194 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 09:48:55
つーかベレルマンが辞退第一号ときいて、数学者も賞を喜ぶ人が大半なんだなあと思った。

195 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 10:14:56
てかっ、

196 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 11:19:35
>>194
まあもらった賞金を全額寄付する人もいるけどな。

197 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 12:01:31
>>194
むかしポール・ディラックがノーベル物理学賞を受賞したときに
今後の研究に支障がでるので辞退しようと思ってボーア(?)に
相談したら
「辞退するともっと目立つのでもっと研究に支障がでるよ」
といわれて辞退を諦めたという話を聞いたことがある。

198 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 12:26:44
それファインマンの話じゃなかったっけ。例の自伝で読んだ覚えがある。
同じことをやったのかもしれないが。ひょっとすると
全てのノーベル受賞者が実は同じことやってるとか。

199 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 13:03:58
同じことか!

200 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 13:23:57
たしかに、辞退したらはるかに具合の悪い目立ち方になるかもしれないな。

201 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 14:25:20
>>194
ペレルマンはおもしろいなぁ。

202 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 15:08:52
おそらく本当は証明できてなかったことに気が付いたから辞退したんだろう。

203 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 15:46:06
というか誰かさっさと連れ戻しに行けよ露助は〜

204 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 16:29:14
***マン曰く

ただの数学者には興味ありません。
この中にリーマン予想、ホッジ予想、P/NP問題の解決者がいたら、
ワタシのところに来なさい。以上

・・・どこかで聞いたような台詞だ。

205 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 19:16:31
>>197-198
ファインマンだな


206 :132人目の素数さん:2006/08/24(木) 21:40:07
>>204
そこに、山口人生が現れる。しかし解決が「消滅」だったので山口は消滅した。

207 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:26:33
650

208 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 19:59:46
穴が無けりゃ単連結って、それ定義じゃないの?

209 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 18:18:59
今日の朝日新聞朝刊の国際面に、ペレルマンの話題が出ていた。
ネット版はこちら。
http://www.asahi.com/international/update/0902/002.html

210 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 19:18:59
ポアンカレ予想ー>ベレルマンの定理

211 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 19:26:39
ポアンカレ予想ー>ベレルマンの定理>三平方の定理

212 :132人目の素数さん:2006/09/03(日) 02:27:37
三平方は凄い低利と思うけどな。生活に役立つし。

213 :132人目の素数さん:2006/09/04(月) 20:03:25
生活

214 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:40:50
511

215 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 05:24:56
Poincare Conjecture解決?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1049433413/


216 :132人目の素数さん:2006/10/04(水) 18:45:04
研究集会どんな感じ?

217 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 00:35:09
760

218 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 21:21:29
テイキチはテイキチ

219 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 23:09:41
↑ 誤爆でつか?

220 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 17:05:45
ポアンカレが言った、
真理の探求、それ以外に人類が追求する価値はない

みたいなことばが書かれた本は何?

221 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:15:24
550

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)