2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤和也せんせのスレ

1 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 11:08:45
なんで加藤先生のスレが無いんですか!立てないと!!

2 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 11:25:31
975 :132人目の素数さん :2006/05/25(木) 23:49:26
深谷の数学通信の作文は何だ?
やる気あるのか?
京都大学教授、日本数学会理事としての責任感はあるの?
ただの腰抜けオタクかよ!


3 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 11:30:24
>>2
深谷はたしかに最悪だが、加藤せんせは偉い。

中途半端な名誉欲など微塵もなく
ひたすらオタク道に邁進しておられる。

4 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 11:59:48
加藤和也は、ザ・数学というぐらいに、全身が数学に浸かりきった数学者だな。
佐藤幹夫が言っていた「朝起きた時に・・・」そのまんまの数学者だな。

5 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 12:19:44
佐藤は下半身がアレだが、加藤にはそのような弱点がない!

6 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 12:59:49
美空ひばりの弟?

7 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:02:14
だが、立つとき体が右斜めに偏る。

8 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:02:34
弟じゃなくて息子

9 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:04:46
さうだ、甥を やうし にしたのだ!

10 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:12:28
血筋は争えないもので加藤センセも歌が得意!

11 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:16:08
周りの人だれも上手いと思っていない。カラオケに
ゆくとよくあるtype。

12 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 14:32:16
>>7
なんで?

>>8
あんなのと一緒にするなよ。



13 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 16:25:26
加藤>>>ζ星人の壁>>>望月>>>天才の壁>>>>藤原>>>>秀才の壁>>>>その他

14 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 20:47:46
加藤<<<ζ星人の壁<<<望月<<<天才の壁<<<<藤原<<<<秀才の壁<<<<その他


15 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 22:47:09
Yahoo で検索すると、加藤和也 は 美空 いばり の
子とでるが、数学者だったのか! 

16 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 23:00:10
マネーの虎

17 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 23:09:27
大空いばりの息子はひばりくんだったと思うのだが。

18 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 01:30:56
>>17
詳しいね。

大空家の美人姉妹:つばめ・つぐみ・すずめ

19 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 02:22:40

加藤先生とこの人が対談したらすごいだろうな。
mms://e09.wmt.biglobe.ne.jp/e09_wf/snp/snp060519_katou_500k.wmv
mms://e09.wmt.biglobe.ne.jp/e09_wf/snp/snp060526_kato_500k.wmv

20 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 02:28:16
声が似ているね

21 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 04:08:47
前すれよんでてもおもったんだが、お前らほんとのところ加藤先生を認めてないだろ!
ちんころりん!

22 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 04:33:20
>>21
加藤先生賛美の書き込みよろ
まんころりん!

23 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 05:19:50
そういえば賛美の声がないな。
ぱいころりん!

24 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 05:50:52
素数の歌グランジバージョンをハードロックに切望
よろしく哀愁

けつころりん

25 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 07:22:58
岡スレ、賛美が過ぎて、さんざん。

26 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 08:13:46
皆様方、ひど過ぎます。加藤先生は御講義も御セミナーも
きちんとなさるし、礼儀正しく、謙虚な御人柄ですもの。
皆様、もう少し、御言葉を美しくあそばせ。教養ある
数学人では御座いませんか。では御免あそばせ。


27 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 09:39:32
おかスレは、循環ストリーム少数。

1.アンチが軽く悪口。
2.信奉者が過剰に賛美する。
3.アンチが批判。
4.信奉者がさらに持ち上げる。
5.アンチがAAをはりまくる。
無限ループ。

アンチと信奉者は同一人物というのが俺のプロファイリングだ。

28 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 11:43:57
>>27
鋭い!

29 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 13:14:00
>>26
ゴゴゴゴゴ

30 :132人目の素数さん:2006/05/27(土) 19:10:39
つーか、美空和也せんせの話どこへ行ったの?

31 :132人目の素数さん:2006/05/28(日) 06:51:47
>>7
それって、本当なの?
じかに見たことある人いる?

32 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 18:51:03
加藤和也と小林旭との関係。

33 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 18:53:16
>>31
本当。立つときだけでなく歩いているときも傾く。
とくに何かを考えながらのときの傾きは異常にデカイ。

34 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 18:56:26
藻前等、傾かないと代数学者、大数学者になれんど。

35 :中川泰秀 ◆Cb128rs0FE :2006/05/30(火) 19:00:42
兵庫大学数学教員の小山真弓の旦那の 「 小山 」 せんせい
についての情報を求む。

36 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 19:02:41
傾いておりまつ。

37 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 19:05:03
>>35
そんなの調べてどうする気?

38 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 19:10:15
えー結婚事前調査でつ。

39 :132人目の素数さん:2006/05/31(水) 09:52:35
日本数学界の個性派
実力・ネタともに兼ね備える

加藤
望月
藤原(謹慎中)

40 :132人目の素数さん:2006/05/31(水) 09:55:57
p-adic Hodge

41 :132人目の素数さん:2006/05/31(水) 10:30:05
>>39
> 藤原(謹慎中)

とくに謹慎してないですけど。3か月後のICM講演のための準備中。

Kazuhiro Fujiwara
Nagoya University, Nagoya, Japan
Galois deformations and arithmetic geometry of Shimura varieties
Friday, August 25, 16:00-16:45

42 :39:2006/05/31(水) 11:36:15
ちゃんと反省してほしいという願いを込めて書いた。

43 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:31:28
875

44 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 02:17:52
ぽろりんぽろりんぽんぽろりん

45 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 12:46:18
先日、レブンで立ち読みをして、そろそろ店を出ようかなというとき、
加藤先生が店に入ってきました。将棋の雑誌を手に取っておられました。

46 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 14:28:12
加藤先生は将棋がお好きなんですか?

47 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 22:02:06
え、将棋やるんですか????

・・・・似合うけど、

48 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 22:23:16
なぜですか?

49 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 19:03:23
外見及び雰囲気的な理由です

50 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 19:46:06
このスレ伸びんな。

51 :132人目の素数さん:2006/06/18(日) 09:24:07
志村五郎は詰将棋パラダイスに作品が載ったことがある。

52 :132人目の素数さん:2006/06/18(日) 09:28:38
>>51
知らんかった。いつの話?
読者の評価を読んでみたい。

53 :51:2006/06/18(日) 17:47:45
詳しくは知らない
志村さんが朝日賞を受賞したとき、詰パラにその作品とともに紹介されていた。
どうしても知りたかったら将棋チェス板で聞いてみて。

54 :52:2006/06/19(月) 12:41:44
>>53
Thanks! 時間を見計らって、
91年の詰パラ、国会図書館で閲覧してみます

55 :132人目の素数さん:2006/06/19(月) 14:25:39
加藤先生は学生時代麻雀狂いを一年やって留年したらしい。

56 :132人目の素数さん:2006/06/20(火) 20:56:14
麻雀狂いと留学はなんか関係あるん?

57 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 22:51:30
だれかうまくつっこんでやれ

58 :132人目の素数さん:2006/07/01(土) 22:52:47
***の漫湖に突撃。

59 :132人目の素数さん:2006/07/26(水) 17:24:42
加藤先生こそ岡潔の後継者だろ

60 :132人目の素数さん:2006/07/26(水) 17:38:01
ちがうだろ

61 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 11:46:03
p-adic 加藤先生

62 :132人目の素数さん:2006/08/05(土) 16:02:43
l-adic Riemann-Roch in higher dimension

63 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 12:29:20
ICMのネット中継何時から?

64 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 12:48:56
>>63
今からちょうど6時間後

65 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 14:04:53
どうやってみることできる?

66 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 14:29:25
>>65
ttp://www.icm2006.org/onlineevents

67 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 14:52:44
ブラックの加藤

68 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 16:20:06
リリーフランキーに似ている

69 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:22:08
今、加藤先生が準備中age

70 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:46:25
サルナックだ!

71 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:47:55
とんからり、キター!!!!!!!!!

72 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:50:30
やべえw

73 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:53:14
緊張してますねぇ

74 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:57:03
sorryが多いな

75 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:57:40
英語が判り易い!

76 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 18:59:09
変な絵キター!

77 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:29:58
どっこい!!

78 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:30:37
つるの恩返しか。

79 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:30:47
これってみんな如何いうつもりで見てるんだろうか

80 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:31:49
鶴キター!

81 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:39:12
えっ、鶴の恩返しの話をしたのか?

82 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:50:21
時間が気になった

83 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:52:36
しかし机が低すぎてOHPつかいにくそうだな

84 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:53:10
終わっちゃった

85 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 19:54:49
感動したっ!

86 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 23:25:44
OHPわろた

87 :132人目の素数さん:2006/08/28(月) 23:59:53
ではなんなのか?

88 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:57:11
488

89 :132人目の素数さん:2006/09/08(金) 01:44:59
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/video/lecture/2006kato/index.html

講義期間 2006年5月29日(月) 〜 6月2日(金)
講義レベル 大学院生
概要 岩澤理論の発展


90 :132人目の素数さん:2006/09/08(金) 03:43:57
俺出てる

91 :132人目の素数さん:2006/09/08(金) 03:55:51
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/video/vgbook/index.html
日時 2006年6月2日(金)
話し手 加藤 和也 氏(京都大学大学院理学研究科)
聞き手 斎藤 毅 氏(東京大学 大学院数理科学研究科)


92 :132人目の素数さん:2006/09/08(金) 05:21:06
つか、それ一応学内からの閲覧専用ってことになってるから、あんまり晒さない方がいい。
アクセス制限かけられちゃうぜ

93 :132人目の素数さん:2006/09/26(火) 02:01:08
あげ( ^ω^)

94 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 01:17:06
この加藤っていう人大丈夫?頭おかしそうw
なんか浮浪者でこういう感じの人いそうだよね?

95 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 01:18:22
何がだ。この馬鹿者!!

ところで、僕の素数をどこかでみかけませんでしたか?

96 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 01:23:56
本当に恩賜賞受賞した教授なの?

97 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 02:42:22
本物の学者です。

98 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 02:50:36
麻雀狂いじゃなくてそもそも本人が狂っているわけ。

99 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 02:55:41
典型的紙一重。しかも、実際数学的能力は格段に天才的なんだよ。
凡人のおまえらには理解できん。ラマヌジャンに近いきちがいじゃ
なかった天才です。

100 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 03:14:10
恩賜賞を受賞して当然の偉大な世界的数学者なんだろうけど、何も知らない
人がみると明らかに京大教授には見えないだろう。変なおっさんということで
おわり。実際は並みの京大教授とは比べ物にならない業績があるんだろうが。
京大総長になる可能性は?法学部の教授と好対照で驚いた。こんなおっさんいないもん。

101 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 03:17:47
総長になんかしないで、放し飼いしとくべきだよ。いい仕事するよ、きっと。
いい後輩育てるよ、きっと。

102 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 03:19:24
総長なんかやらせたら京大終わりだよw

103 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 03:21:36
ほっといた方がいいよ。そのうち「ゼータの棲家」見つけてきて、また
日本の株あげてくれるよ、きっと。

104 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 03:24:19
めちゃくちゃ人がよさそうな人であることは確かだね。
心底数学にのめり込んでいるんだろうね。ある意味尊敬する。

105 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 10:37:36
でもある意味偽物だね

106 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 11:40:19
例の『Weil予想とエタール・コホモロジー』を書き上げていたら
かなりの名著になっていたんだろうなあ。。。

107 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 16:48:18
心から敬愛できる先生だと思う。
気恥ずかしそうに教室をあとにする偉大な学者の後姿を見て、
ちょぴり涙ぐんだこともあった。

108 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 17:21:24
加藤の定理の世話にならないとやって行けない研究分野を教えてくれ

109 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 20:27:05
加藤先生だけでなく、斎藤毅に対するイメージもガタガタになってしまった(泣
斎藤さん、写真だけ見るととてもさわやかに見えるのに…

110 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 20:27:37
ってか、マジであれが加藤先生なのかっ!!

111 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 20:40:58
あー、でも偉ぶってなくて好感持てた。

112 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 21:16:17
>>105
岩澤や志村に比べたら格が落ちるかも知れないが、偽物ってことはないだろう。

113 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 21:41:00
おれは加藤先生好き。
数学者はこうあって欲しいような気がする。

114 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 22:19:36
数学界の人でよかったよ。
マスコミが好んで報道する世界の人だったら...


115 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 22:23:49
突如盛り上がってるけど、何かあったの?

116 :132人目の素数さん:2006/09/28(木) 22:27:15
>>115
>>91

117 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 12:50:40
>>112
法学部の教授に比べてどうかと言っているんだから
「ある意味尊敬」で『ある意味偽物」は当たっているんじゃないか

118 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 12:59:33
犯罪的かそうでないかの違いは大きい

119 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 13:27:18
法学部教授みたいなサラリーマン教授みたいなとは格が違うだろうな。

120 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 13:58:40
法学部の教授は学生たちから「ある意味」ではなく
「最高の」尊敬を勝ち得ていると聞くが

121 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 14:18:14
法学部の教授の誰か凄い業績残してるのいるのか?
いないだろう。

122 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 14:21:10
法学と数学を同じ土俵にのせてどうする

123 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 14:25:10
そりゃ、法学が圧倒的に上だよな・・・

124 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 16:15:52
>>123
またおまえか

125 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/29(金) 17:21:01
加藤雅也かなと思った。

126 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 18:06:08
法学の業績って何だよ?

127 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 18:12:43
法学部って役人みたいな教授ばっかだよ。学者はいない。

128 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/29(金) 18:38:51
そんなことはないだろ。

129 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 19:45:34
法学部って法律の作り方を教えるところだろ
その程度のことにたいした学問が必要なわけがないじゃないか

130 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 20:43:19
>>117
方角部は消えろ

131 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 00:37:16
法律の作り方を良く知ってるのは政治家と法務省の役人で
また法学部の御堅い教授とは違うだろ
作り方と言うかどっちかと言うと解釈の仕方かと

なんで法学部の教授が叩かれてるのか知らんが
加藤和也と法学はあまり関係ないんじゃ

132 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 01:52:36
加藤先生のお父様は裁判官だったから無関係とは言えない

133 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 03:50:18
才能とサービス精神の塊。

134 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/30(土) 09:59:22
法学者は学説の研究や。

135 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 13:06:16
立派な学説が世を乱す

136 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 17:27:33
>>112 加藤さんも岩澤や志村に比べたら格が落ちるのか。そうだったんだ。

137 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 14:04:52
加藤さんはコール賞はまだですか

138 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 14:13:44
>>136
なんで勝とうなんかが恩賜賞なんだ
分けがわからね

139 :132人目の素数さん:2006/10/01(日) 20:58:51
加藤先生は魅力あるよなぁ、人間的に。

140 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 07:21:50
板書が速い。

141 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 08:58:23
他の教授が魅力なさ過ぎ

142 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 12:34:30
板書の速さがとにかくすごい。あんなに速く書ける人はそうざらにはいない。

143 :132人目の素数さん:2006/10/02(月) 13:36:25
河野明先生と比べても速いの?

144 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 06:20:35
052

145 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 20:34:54
今日六号館の裏を深刻そうな顔をして早足で歩いてました。

146 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 16:49:01
この人の前でvan der Waerdenのことをヴァンダー・ウォールデンって言ったらすごく怒られました。

147 :132人目の素数さん:2006/10/07(土) 23:32:23
加藤先生に?

148 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 02:38:30
素数音頭?って阿波踊りみたいw
<a href=

149 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 12:05:39
146
英語圏の人はヴァンダーウォーデンて読むんですか?
日本の本だと大概はファンデルベルデンになってますよね?
加藤先生が怒る場面て想像つかないんですが・・・

150 :132人目の素数さん:2006/10/08(日) 23:08:48
はーつほーん と はーとしょん は?

151 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 04:40:32
>>148 の映像
<a href=

152 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 04:41:26
失敬
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/video/lecture/2006kato/0602_05kato.ram

153 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 11:25:41
「先生、背中に貼ったままですよ。」って言えないかやっぱり、、、。

こういう、講義録たくさんあるといいなー。

154 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 21:22:50
この日と知能指数高いと思いますか?

155 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 22:42:47
少なくとも君より桁違いに頭が切れることは確かだ。
学士院恩賜賞はだてじゃない。

156 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 22:46:27
わざと精神的に変な人を演じているんだろう。そのほうが天才に見えるから。

157 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 22:51:14
才能のない人と接して、時間をとられたくないんでしょう。
東京ではみんな加藤先生を希望するから、京都にいるという噂。

158 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 23:16:23
だが今は一回生の線形の講義をしているよ。

159 :132人目の素数さん:2006/10/09(月) 23:32:58
うわ、受けてみたいな

160 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 00:02:01
整数論もやってたよね。こっちは前期しかないけど。
二つ掛け持ちなんて珍しいよな。

161 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 00:05:05
一回生から加藤先生の講義を受けられるなんてうらやましい。

162 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 00:14:13
木曜の一時限目理学部六号館204で線形代数の講義をしているよ。
こっそり受けてみれば。

163 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 00:23:42
一時限目とか起きれねーよ。

164 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 00:56:25
線形予習してるのかなw

165 :132人目の素数さん:2006/10/10(火) 01:09:24
むかしの代数の授業では進行予定見たいのは
かなり細かく作ってたみたいだけど・・・
しかし204じゃ乱入しづらいね

166 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 06:14:14
先週から水曜2コマ目で整数論の講義がはじまってるよ。
1回目を聞き逃してもまだ大丈夫。
初回は真面目な話が多くて、加藤節の炸裂はあまりなかった。
名言はいくつかあったけど。

167 :132人目の素数さん:2006/10/11(水) 10:23:26
かんころりん

168 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 21:36:16
七五三と類体論

169 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 12:17:57
誰か整数論のレポートの問題の答えを教えてください

170 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 15:17:15
試行錯誤すれば解けるよ。

171 :132人目の素数さん:2006/10/26(木) 06:57:40
まず問題を書け。話はそれからだ。

172 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 02:17:19
354

173 :132人目の素数さん:2006/11/15(水) 17:43:54
>>157
俺が聞いた噂では、東大の今は亡き某先生とケンカして居づらくなった、
という風に聞いたんだが・・・。

174 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 20:09:31
age

175 :132人目の素数さん:2006/11/16(木) 22:02:40
173
そんなことはないだろ。
俺も加藤さんぐらい才能があれば人生薔薇いろだったのだろうが、い薔薇の・・・

176 :132人目の素数さん:2006/11/17(金) 03:24:10
茨色って結構薔薇色に似てるような

177 :講義に出てる人はわかる:2006/11/18(土) 23:02:39
1+6+36+216+1296=1555=5*311
1+6+36+216+1296+7776=9331=7*31*43

178 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 05:28:32
大学時代、一日一冊ノートを使ったっていうけど、字大きいんだね

179 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 09:33:09
                

180 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 18:19:45
プリン食ってたら堀川先生に怒られて京都に来たおじさん。

181 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 04:15:52
http://www.getchu.com/soft.phtml?id=324565

182 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 14:26:36
加藤先生シュプリンガーから岩澤理論の本出すんだね。

183 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 01:12:48
「Weil予想とエタールコホモロジー」はいつ書かれるのでしょう・・・

184 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 23:10:28
下書きはできていると聞いたことがある。

185 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 05:03:33
夏に数理研で講義したのは原稿書きのためだと思ったんだが

186 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 17:07:42
朝日新聞の夕刊に出てるんだけど、去年6月に学士院賞と恩なんとか賞の表彰のために皇居に行った時に、天皇陛下の前で「素数の歌」を歌って自らの
研究を説明したんだって。

187 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 17:43:55
天皇陛下もさぞかし素数に興味をもたれたことだろう

188 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 23:51:40
天皇陛下は数論の隠れ大家

189 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 02:56:53
朝日新聞12/11夕刊 ニッポン人・脈・記
〈数学するヒトビト@ 素数の不思議追い求め〉
写真:加藤和也さん・黒川信重さん/ゼータ関数

「…数、図形、記号、式……数学は人の脳からあふれ出た思考から
 できる世界だ。そこに住む純粋で不思議なヒトビト(人々)と
 そのなぞの世界を歩き回った。」

シリーズ担当:内村直之

>>187 抜粋
〈…後日、皇太子から「ずいぶん面白く説明してくれたので
皇后陛下は喜んでいた」と聞いた。〉




190 :132人目の素数さん:2006/12/31(日) 23:57:00
素数の唄最高だな

191 :講義予定:2007/01/04(木) 20:55:32
1月10日はフェルマー予想の話
17日は佐藤-テイト予想の話
聞く価値あると思うよ

192 :132人目の素数さん:2007/01/19(金) 16:29:04
1/24〜26に変更になったそうです
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/~tetsushi/SatoTate.html

193 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 00:49:59
>>192
佐藤予想の勉強会があるようですが…
http://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~gokun/R=T.html

194 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 03:56:52
193の関連のページを見たけれど。
勉強ばかりでは仕方ないと思うよ。
ちゃんと研究成果を論文として発表しないとね。
論文発表しているけど中身がない解析系の人よりましかもしれないけど、そんなのを相手してもしゃあないからねえ。
それに来年の勉強会のプログラムを今決めて発表するのも気が早いねえ。
新たな証明の発見や証明の簡略化もありえないのかな。


195 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 12:54:59


196 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 14:58:14
 

197 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 12:38:39
>>194
Bourbakiセミナーでの報告(の記録)を見てから、
新機軸や打開策を練ろう、という魂胆じゃないの?


198 :132人目の素数さん:2007/01/29(月) 16:12:54
腰痛から回復されたのでしょうか?


199 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:55:58
966

200 :132人目の素数さん:2007/02/21(水) 07:31:27
転科して代数の試験受けたらトップって、なに勉強してたんだろ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)