2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブックオフで買った数学書 ver2.1

1 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 16:35:49
ブコフスレ落ちたから建て直し

ブックオフで買った数学書
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1036315166/
ブックオフで買った数学書 第2版
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1141968538/
ブックオフで買った数学書2nd
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1142009034/

2 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 17:58:10
エヴァンゲリオン全巻とケロロ軍曹全巻とナルト全巻買った。

3 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 20:29:44
スレタイ読めないのか数学書っていってるだろ

4 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 20:32:55
格安の数学書、古本屋で探しているんだけど見つからないよう。

5 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 20:34:59
国家の品格

6 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 20:36:50
カイロの古本屋ならアレクサンドリア時代の粘土板がみつかるかも

7 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 20:50:19
リンド・パピルス

8 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 21:04:31
ミイラの製造工程からゾンビ、ドラキュラ伝説が出たんだよね。
ギリシア神話にも足首の栓を抜かれて、体液が流れて死ぬ神話もある
エジプトがミイラ製造を始めた理由はなんでだろう?宇宙人が地球人を
剥製にして持ち帰った名残なのだろうか?

9 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 21:06:07
遠隔地での戦闘でなくなった兵士の遺体を持ち帰るために始めたのだろうか?


10 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 21:26:07
古代マヤで頭部を異常におおきく変形させた神官がいたのはだれかに似せたかったから?


11 :132人目の素数さん:2006/03/27(月) 00:42:33
いままで、これは良かったいう収穫を自慢するか?

12 :132人目の素数さん:2006/03/28(火) 08:49:25
( ^ω^)なかなか当たりが無いお・・・

13 :132人目の素数さん:2006/03/28(火) 13:05:02
良かったかどうか判らないが、
ピールー『数理生態学』産業図書を105円で買った。

14 :132人目の素数さん:2006/03/29(水) 19:01:42
本日の105円収穫。中身の吟味はこれからだが。

「初等関数論」林一道(裳華房)
「基礎の微分方程式」吉原健一・平野載倫(培風館)


15 :132人目の素数さん:2006/03/31(金) 09:15:12
ブックオフの単行本500円セールって、店ごとかつ不定期なのかな?

16 :132人目の素数さん:2006/03/31(金) 10:25:46
>>15
ブックオフ投売り情報
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sale/1005612167/

17 :132人目の素数さん:2006/04/04(火) 09:15:45
武苦汚負

18 :132人目の素数さん:2006/04/06(木) 08:39:19
ひろゆきを105円で買ってきた
どう使おうか・・・?

19 :sage:2006/04/09(日) 17:43:35
山手線某駅店で微積分の本を105円でGET。
東大出版の落合氏の本だが軽く読み流すのに面白そうだったので手にした。
(以前、小島氏の微積分の本も105円で入手した)

20 :132人目の素数さん:2006/04/09(日) 19:54:52
>>19
お前は数学者として大成しそうだな。

主な著書:
「悪魔の105」
「105の品格」
「105入門」
「生協の105さん」
「私を勇気づけた105の言葉」

21 :132人目の素数さん:2006/04/09(日) 23:51:52
>>19
落合の本は100円の価値もないと思われ。
アマゾンのレビューワロタw」

22 :132人目の素数さん:2006/04/11(火) 14:13:45
解析概論105円 青いソフトカバーのやつ
小学生の甥っ子にやることにした。

23 :132人目の素数さん:2006/04/11(火) 14:15:43
>>22
高木の? ホントかよw ネタ乙

24 :132人目の素数さん:2006/04/11(火) 23:17:14
朝倉のすうがくぶっくすを105円で揃えてくれるとありがたい。

25 :132人目の素数さん:2006/04/12(水) 13:28:51
岩波・森北・朝倉・裳華房・共立・日評・培風館・牧野・東大出版会・シュプリンガー
このあたりの理工書は無条件105円と決めてくれ

26 :麒麟 ◆QAM777imcI :2006/04/12(水) 22:49:40
ts

27 :132人目の素数さん:2006/04/14(金) 16:49:36
ブックオフにろくな本が無いから、
結局明倫館に行く羽目に・・・・・
ニオイ分慰謝料よこせ!

28 :132人目の素数さん:2006/04/16(日) 01:10:50
944

29 :132人目の素数さん:2006/04/18(火) 09:44:33
( ^ω^)おっ?

30 :132人目の素数さん:2006/04/21(金) 16:19:13
(;^ω^)「掃き溜めに鶴を見つけるブックオフ」 内藤だお

31 :132人目の素数さん:2006/04/24(月) 05:13:04
明倫館がブックオフに吸収されるといいのに

32 :132人目の素数さん:2006/04/24(月) 21:45:58
そのためには明倫館が創価インタフェースを実装しなければなりません。

33 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 11:28:02
>>31
明倫館のクオリティが下がるw

ブックオフはあくまで石ころの中からの宝石探しを楽しむ場所ですww

34 :132人目の素数さん:2006/04/28(金) 13:25:39
東京・神奈川・千葉・埼玉のブックオフを地図にプロットしたw
トレジャーハンティングだわww

35 :132人目の素数さん:2006/04/28(金) 17:27:45
お前らブックオフでまともな数学本見つけたら普通に明倫館に売るだろ?

36 :132人目の素数さん:2006/04/28(金) 17:29:33
>>35
とりあえず読んでからな

37 :132人目の素数さん:2006/04/28(金) 17:33:24
どっかのブックオフでこの本を100円で見かけたが、明倫館はいくらつけるだろうか?

さあ 数学しよう!―ハイスクールでの対話
S. ラング (著), 松坂 和夫 (翻訳), 大橋 義房 (翻訳)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000055100/

38 :ひろゆき@どうやら”管理”人:2006/04/30(日) 22:01:38


39 :132人目の素数さん:2006/05/09(火) 09:30:00
ブッコフあげ

40 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 09:21:54
( ゚д゚ )

41 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 22:25:39
457

42 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 16:54:22
「教養線形代数学」西尾和弘著(新評論)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794862016/

鎌ヶ谷の店新品同様で100円ゲット
初版の古い(1969)本だが、冒頭置換から入るなどアプローチが変わってる



43 :132人目の素数さん:2006/05/17(水) 00:46:38
微分と積分なるほどゼミナール(数学オンチ版)w
岡部恒治
105円どうなんでしょうか?

44 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/05/22(月) 13:10:42
開放倉庫 = ナラ 香芝  には大学1年レベルまでの数学の本がある。
ただ、ブック = オフには数学2Bまでや。

45 :132人目の素数さん:2006/05/23(火) 17:55:53
立川の店には齋藤の「線型代数入門」が800円・1000円でおいてあったぞ

46 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 16:21:58
  ( ^ω^) ……
  (⊃⊂)

  (^ω^)⊃ アウアウ!!!
 ⊂ミ⊃ )
  /   ヽ


47 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 09:54:42

  ( ゚д゚)     
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄



  ( ゚д゚ )     ぽかーん
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
     ̄ ̄ ̄


48 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 10:07:07
姪輪姦で屁こいたアトピー肌系&アキバ風キモ男がいた。
俺が幾何学関係の棚見てたら、横の確率論とかの棚のへんで、そいつが
「ブリブリブリイーッ、ブビュルルゥゥゥゥゥゥ、プスプスッ、プス、ピュウウ…プ」
あたりにはたちまち異臭がたちこめ、店内中央列の客は皆逃げ出してそいつだけに。

恐ろしくて笑う気にもなれなかった。一人呼吸激しく立ち読みを続けるキモ男。
何読んでんのかと思ったら、ブルーバックスかよwww


49 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 10:12:17
あの換気の悪そうな店内でかましたか…ww

50 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 10:22:28
>>48
お前、あのときの男が読んでいた本、見たのか?
臭いに負けて観察力をなくしていたようなので、おしえてやろう。

『今日も元気だおならが臭い』というブルーバック全体でもとくに
異臭を放つ珠玉の一冊だったんだよ。1960年代に出版されてなぜかすぐに
絶版となり、明倫館では1冊10万円もする伝説の作品なんだよ。

51 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 10:26:26
エジプト数学

52 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 10:57:59
屁の染み込んだ本なんか買いたくねー
明倫奸うぜー

53 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 11:02:14
迷倫寒の本は結構、バッチィです。
アブラムシの糞の跡のついたモノとか、
妙に油まみれの手でいじった様な変色しているものとか、
保健所に一度監査してもらいたい。

54 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 11:10:51
明倫館に限らず古書店というものは本も客もバッチイ

55 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 14:12:24
>>54
確かに客でバッチィおじさん、たまにいるね、
ウィンド・ブレーカー着てて。

56 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 14:25:51
それはおそらくkingだろ。

57 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 14:47:09
お前誰だよ?

58 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 15:56:42
明倫館のおやじだが。

59 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/30(火) 22:43:42
talk:>>56 何考えてんだよ?

60 :132人目の素数さん:2006/06/02(金) 13:45:30
    おらっしゃあ!!
      ∩∧ ∧
      ヽ( ゚Д゚)
        \⊂\
         O-、 )〜
           ∪


61 :132人目の素数さん:2006/06/02(金) 19:42:37
「おらっしゃあ」って何?

62 :中川泰秀 ◆Cb128rs0FE :2006/06/03(土) 20:26:49
>>45
入門書なんか、高校数学に   け   の生えたぐらいのレベルや  !!

63 :132人目の素数さん:2006/06/05(月) 01:52:22
金融工学関係でもって確率論や偏微分方程式を解説した教科書だったら
極々稀に105円本コーナーにあるんだけどね。

64 :中川泰秀 ◆Cb128rs0FE :2006/06/05(月) 06:19:03
そんなのはレベル低いだろ?

65 :132人目の素数さん:2006/06/05(月) 08:50:52
ブラック=ショールズ・モデルで使う伊藤積分について書かれたものだけどね。

66 :132人目の素数さん:2006/06/05(月) 09:35:35
>>62
お前には   け   が生えてないことになるな。

67 :132人目の素数さん:2006/06/05(月) 09:38:12
( ^ω^)レベル低くても市価(他の古書店含めて)よりも格安で入手できることもあるのが、
( ^ω^)ブックオフのレゾンデートルだお♪

68 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 17:20:19
  〃〃∩ _, ,_        ∩  _, ,_
(((⊂⌒( *^ิ 3^ิ)    ⊂⌒( `Д´)
    `ヽ_つ ⊂ノ       `ヽ_つ ⊂ノ

         ムチュッ
   〃〃∩   _, ,_ _, ,_
    ⊂⌒(  ^ิ 3(`Д´ )⌒⊃
      `ヽ_つ ⊂ノヽ⊃ ⊂ノ´

   〃〃∩  _, ,_ _, ,_
    ⊂⌒( ^ิ ౪^ิ)ε^ิ )⌒⊃
      `ヽ_つ ⊂ノヽ⊃ ⊂ノ´



69 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 18:06:32
ルービックキューブの攻略本 100円

70 :132人目の素数さん:2006/06/13(火) 18:49:07
解放のクルーもってない?

71 :132人目の素数さん:2006/06/14(水) 20:52:11
ブクオフじゃないが、小平解析入門(4冊本)揃いで400円で購入。
暇つぶしに読むことにする。

72 :132人目の素数さん:2006/06/15(木) 09:03:11
>>71
事実ならまさしく掘り出し物!

73 :71:2006/06/15(木) 11:50:29
どうやら5巻目(藤田宏、etc.) が無かった為、
端本扱いで破格価格になった模様。

74 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 14:18:53
今日学科で「Cohomologie locale des faisceaux coherents et theoremes de Lefschetz locaux et globaux」
を拾った俺は幸せもの。

75 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 15:57:47
>>74
Tex版は某所にUpされている。
書籍という形態に拘るのなら良いもの拾ったと思う。


76 :132人目の素数さん:2006/06/23(金) 12:54:16
中田もピッチ上で泣いてたな・・・・ブックオフ使えねぇって

77 :132人目の素数さん:2006/07/05(水) 17:17:48
ジネディーヌ・ジダンに免じてアゲ

78 :超鳥 ◆EafmCoLzWA :2006/07/05(水) 19:45:31
結局オススメは何なの?

79 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 11:50:29
(☄◣д◢)☄ワシャー

80 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 12:01:21
>>74
グロタンの本も「捨てる神あれば...」まで落ちたか

81 :132人目の素数さん:2006/07/24(月) 16:56:00
明日は大数発売日

82 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 17:59:57
552

83 :132人目の素数さん:2006/07/29(土) 18:11:20
我妻栄「民法講義」をゲットしたぜ!

84 :中川泰秀 ◆VpKHzOu04Y :2006/07/31(月) 09:43:25
それは数学の本じゃないだろ。

85 :132人目の素数さん:2006/08/04(金) 22:52:07
>>84
お前の専門だろ?

86 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 15:06:23
溝畑数学解析2冊揃いで5000円悩むところだな。

87 :132人目の素数さん:2006/08/13(日) 16:29:44
斉藤「超積と超準解析」[増補新版]
2k引きで購入。

88 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 12:58:45
荻野暢也「荻野の天空への理系数学」

団藤重光「実践の法理と法理の実践」

二つでしめて4500円!

89 :132人目の素数さん:2006/08/18(金) 13:28:20
斉藤正彦「線形代数」きれいなの100円でゲト!

90 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 21:28:08
創価学会系企業「ブックオフ」なんかで本を買うなよ!!
マジで。
ブックオフで本を買ったら利益の一部は恐らく創価学会に流れるだろ。
創価学会は日本の政治経済に悪影響を与えているカルト宗教だぞ。
君らは創価学会を支援して何がしたいの?


古本買うなら「アマゾン」もしくは「古本市場」で!!


俺は同業他社の人間ではないけどなwww

91 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 21:31:58
>>90 ブックオフが創価学会系企業というのはナイショのことでしょ!もっと言いふらしてよね!!
そうか、そうか。

92 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 12:26:50
5年くらい前、開店したばかりの某ブコフで場古典の新品同様なのを105円で買った。
「いくらなんでも値札間違ってるだろ」と恐る恐るレジに行き「105円です!」と言われた時には
頭がクラクラしたよ。あれ以上の掘り出しものは未だない。

93 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 12:34:10
age

94 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 12:55:07
>>92
「場古典」って何?
(おれ、アルフォース『複素解析』を105圓で買ったことあり)

95 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 13:58:31
>>94
東京図書から出てるランダウ=リフシッツ理論物理学教程シリーズ
「場の古典論」。

96 :94:2006/08/30(水) 14:06:40
そりゃァ、クラっと来ますなぁ。


97 :132人目の素数さん:2006/09/01(金) 05:10:49
でもバコテンは今も売ってるからなあ。
ランダウの「量子力学」とか「流体力学」だったら気絶ものだが。

98 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 02:13:52
ポントリャギンのオプティマルプロセスって洋書が400円で売ってた
位相図が多くてきれいだったから、眺めてるだけだろうけど、買っておこうかな

99 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 17:25:26
1対1の1とAと2とBが1冊100円だった。新課程、結構良くない?



100 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 23:46:05
>>97
そんなの見つけたら、その場でウンコ洩らしちゃうかも

101 :132人目の素数さん:2006/09/07(木) 12:07:21
黒田 微分積分 共立21世紀の数学
半額だと迷う。

102 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 22:31:07
シュワルツ『超関数の理論』500円
この血潮のたかぶり、五反田のソープランドでの初体験の記憶が甦るようだ

103 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 22:47:25
むかし神田の古本屋で岡潔「紫の花火」ハードカバーの
1000円ぐらいだったかな、買ったわけよ。で中に厚紙に俳句らしきものが
書いてあったわけ。これもしかしたら・・ってその時正直思った。
で以前に奈良女子大Pf岡のサイト見てて、字が同じなのよまったく本に
はさんだったその字と

104 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 23:00:39
プログラミング言語C(第2版)
いわゆるK&Rとよばれる聖書
ビックリ100円ポッキリ

105 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 23:54:49
>>104
いいな〜。
おれも、プログラミング言語C++だったら見っけたんだけど、
600円だったので相場見てから買おうと思ってたら、次の日なくなってた。

買っておけばよかった…。

106 :132人目の素数さん:2006/09/17(日) 23:54:58
>>104
イラネ

107 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 01:55:00
一応、高校数学の教科にもあるプログラミングの単元だけど、
プログラミング言語はC言語にして欲しい。

108 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 02:04:19
いきなりCは難しいんじゃないか?

109 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 02:26:40
悪いが、BASICの方が難しい。
始めにBASICからやるとか、Cは難しいとかは、先入観でないか?

数2Bとか見ていても、1行でなくて、数行のプログラムを作るし、
スクリプト言語?デモコンパイラ言語?でも同じ。

110 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 06:04:09
>>109
BASICが難しいなんて、どう考えてもおかしい。
Cの方がトリッキーなコード書けるし、難しいと思うが。


111 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 06:26:45
>>110
確かに分かるけど、トリッキーという時点でもうそれは先入観でしょ?
原則どおりに値渡しよくてて、
Cであってもポインタを駆使したりようとする必要はなく、
Cっぽくトリッキーである必要もない。
その当たりを指摘しているだけどさ。

112 :132人目の素数さん:2006/09/18(月) 10:42:34
>>104
誤訳に満ち溢れていることで有名な邦訳の方ですか。
それなら、そのくらいの価値です。

113 : ◆BhMath2chk :2006/09/22(金) 00:00:00
岩波数学辞典第3版千円。


114 :132人目の素数さん:2006/09/22(金) 05:52:27
まじかよ。いいな〜
↑の時刻のところね。

115 :132人目の素数さん:2006/09/22(金) 22:47:15
ここの買取査定ってのはまったくでたらめだねー。
初回新本同様の本を10冊もっていって定価の約1割。
それでそんなもんかと次回24冊もっていったら定価の約0.8割。
ばかばかしい。もうやめた。
フランチャイズだし、バイトのねえチャンだし、仕方ないか。

116 :132人目の素数さん:2006/09/22(金) 23:57:05
バイトのねえちゃんでも機械的に査定できるシステムをつくったからフランチャイズで成長したんだよ。

117 :132人目の素数さん:2006/09/29(金) 18:36:49
Java言語仕様第2版(日本語)
1100円
もう古いし、ちょっと高かったなぁ
Java VM仕様の方が欲しい…

118 :132人目の素数さん:2006/09/30(土) 09:26:26
>>117
1.4までなら少しの訂正で十分対応できる、1.6からはちょっとあやしい。
Java VM仕様も1.6から変わるからな。

119 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 02:21:38


120 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/07(土) 10:19:43
せめてブックオフに数学辞典があればなあ  ・・・・・ ・  。

121 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/17(火) 12:49:03
数学の問題を解くのはイヤや。

122 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 01:59:48
(´・ω・`)問題発言!やがな

123 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 10:47:13
中2中3の数学の参考書が欲しいんだけど自分の行くブックオフにはどこにも無
い。ハァ・・。千葉で売ってるところないかな・・。

124 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/18(水) 12:41:51
ブックオフには高校数学の問題集が多い。

125 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/18(水) 17:05:16
>>124
どういうわけか、数学 U B の問題集ばっかりおいてある。

126 :132人目の素数さん:2006/10/18(水) 17:47:47
それは、キミに会いたいだけのことだろう。
しっかり数学UBを勉強してください!

127 :132人目の素数さん:2006/10/19(木) 11:36:44
天空への理系数学 100円

128 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/19(木) 12:03:01
>>126
それは関係ないだろ。数学UBの勉強なんか添上高校で終わっているし・・・・・・。

129 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/19(木) 12:09:15
数学VCも高校のときにやっておけばよかった。

130 :132人目の素数さん:2006/10/20(金) 17:08:06
何年か前の数VCの黄チャートが\300であったから買ったけど写像とかあってビビった
今の高校数学には無いよね?

131 :132人目の素数さん:2006/10/21(土) 08:06:43
あるよ。

132 :132人目の素数さん:2006/10/29(日) 03:06:15
>>129
必要だと思うなら、検定外教科書のよいものがあるから、それをやれば?

133 :132人目の素数さん:2006/11/01(水) 15:18:40
だいいち検定教科書は教科書供給所で買える。

134 :32人目の素数さん :2006/11/02(木) 06:56:55
「多様体の基礎」松本幸夫 東京大学出版会 105円

以来、当たりに出会いません。もっと105円コーナーの充実が望まれます

135 :132人目の素数さん:2006/11/02(木) 21:07:11
数蝉なんかも置いてある事があるんでつかね。
応用物理とか言う雑誌はあちこちで見かけるけど。

136 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 11:28:24
線型代数以上の105円本を見たこと無いなあ。

137 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 19:23:16
Yahooオークションなら専門書が100円で手に入ることがある

138 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 21:21:46
137を見て何ヶ月ぶりかに Yahoo オークションを見たら
Amazon で品切れの「超積と超準解析」が出てるし・・

むむ、どうしよう????  一応報告 age



139 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 22:32:36
送料込み100円なら買い

140 :132人目の素数さん:2006/11/03(金) 23:32:16
Amazonマーケットプレイスは最近ぼったくり価格が多いね。

141 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 07:40:47
>>130
微分積分・行列・いろいろな曲線・統計(付録)、あとは わからん。

142 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 07:42:28
微分積分はそれだけで1冊にすべきだね。
と言うか、高校数学Vは微分積分だけでいいだろう。
Cで行列と曲線をやればいい。
統計は『情報』の中に組み込めばいいだろう。

143 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/04(土) 19:42:20
2.1ってなになんですか?

144 :132人目の素数さん:2006/11/07(火) 21:19:00
ブルバキ「数学原論(実一変数関数)」「数学原論(可換代数)」105円

145 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 00:40:49
見つけたのもすごいが、それを売る人もすごい…
>>144

146 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 04:45:49
持ち主が死んで、家族が処分の仕方に困ったとしか思えんな。


147 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 09:49:33
俺の数学書も死んだらそうなりそうだwww

148 :132人目の素数さん:2006/11/08(水) 10:27:24
>>144 を見てたら、共立出版「環と体の理論」が1500円で
出てたのを、一瞬でも買おうかと思った自分の小ささが恥ずかしくなった。

漏れももっとビッグな男を目指すことにするぜ ノ

149 :132人目の素数さん:2006/11/09(木) 00:14:09
いや小さいと大きいとか関係ないから

150 :132人目の素数さん:2006/11/10(金) 00:08:10
>>148
1500円だし、普通に買うでしょ。
欲しかったんでしょ?

151 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 15:40:51
ブックオフでミルナー全集を探し出すのが夢です。

152 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 16:25:33
近所のブックオフに行ってみたけど、成果なし。
仕方ないので105円コーナーで見つけたヴェイユの伝記を買って帰ってきた。

でも妹の方なんだ・・orz

153 :132人目の素数さん:2006/11/11(土) 19:26:29
お、複素解析の本みっけ^^

154 :132人目の素数さん:2006/11/18(土) 16:17:54
>>59
しね

155 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/11/18(土) 16:58:50
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

156 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/19(日) 16:23:44
ブックオフよりも大学街の古本屋のほうが良い本があるだろ。

157 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 23:08:01
二次形式 岩波基礎数学選書
セールで500円
ちょっと嬉しかったかも

158 :132人目の素数さん:2006/11/19(日) 23:34:16
一瞬Serreかと思ったじゃまいか

159 :132人目の素数さん:2006/11/20(月) 09:41:13
ほんとだw

160 :132人目の素数さん:2006/11/20(月) 23:49:05
志賀浩二「微分・積分30講」
105円也

正直いらんかった気がして来た
どうだろ

161 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 04:22:07
>>160
家庭教師先で置いてくるとかすれば?

162 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 04:25:41
数III分かってりゃ要らんな
神保町で売れば105円よりは高く売れると思う

163 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 08:24:28
そんなカス本売れるわけないだろ。
買い取り拒否だよ。

164 :132人目の素数さん :2006/11/21(火) 16:14:10
近所のブックオフが単行本セールをしてたので、
めでたく500円で、前に見つけてた(>>148

共立出版「環と体の理論」をゲットしてきた ノ

でも2冊1000円のセールだったから、一緒に買うものがなくて結局
アンドレ・ヴェイユ自伝〈上〉―ある数学者の修行時代

もついでに購入することに・・お買い得感は今一歩微妙な感じかも・・orz

165 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 02:21:27
今のところ最強はブルバキ数学原論105円か。

166 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 08:15:16
ブックオフには数学辞典はないだろ ?

167 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 08:26:35
>>157
間違いだらけが全然直っていない本。
著者と面識があるが、明らかな馬鹿。

168 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 08:32:27
一瞬Serreと認識があるっておもtt(りゃ

169 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 10:27:04
虹形式は深い

170 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 10:47:06
>>165
『 〜 原論 』 の勉強なんか、われわれは もうとっくに終わってるだろ。

171 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 10:58:53
>>168
Serreとも面識があるが、ちょっとした外国出張の際にも女を連れ込むのは
柏原の大先輩

172 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 12:04:45
ブックオフにもう少しレベルの高い数学の本があったらよいのだが、
清水社長に何とか言ってくれないかね  ?

173 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 12:11:04
>>172
ブックオフでバイトしていた友人からの情報だと、
ブックオフは専門書は買い取らない(したがって売らない)ように、店員に教育しているぞ。

たまにおいてある専門書は間違って買い取ってしまった物のみ。

174 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 12:18:03
    ..ll     ll
     l| -‐‐- |l      な、なんだって〜!?
    ,イ」_  |ヽ_| l、   |  /
   /└-.二| ヽ,ゝl ヽノ^ー'(_ rっつ
   lu  ,.-ー\/. 、.l     ( / 'フ |  
  |  /.__';_..ン、   (⌒ | ノノ   
  / /<二>  <二>!\ \ ! |  
 //彡-U-( _●_)ーミ /   .,ノ |
<-'' 、     |Ur 、  、  ̄ ̄(  ノ
  ./      /つ ノ /´`──'゙
 ( '⌒''ー--'  (/)/
  `'ー----、_)´ノ

175 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/23(木) 12:40:57
>>173
専門書を間違って買い取るって、どんなんやねよ  ?
入社1日目のアルバイト  ?

176 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 14:02:06
まだチンチンを出している青二才。

177 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 14:03:04
まだチンチンを出している青二才。

178 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 14:33:13
一度いえば分かる

179 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 14:35:39
専門書の中古はカンダの古本屋の爺さんに頼んでおけば一山いくらで
買っておいてくれる。

180 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 15:09:48
>>173
ブックオフはフランチャイズ制だから買取方針は店によって少しずつ違う。

181 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/11/23(木) 15:15:21
>>178
クリックをあやまって2度してしまっただけだ。

182 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 15:17:04
>>173>>175>>176>>180
まだチンチンを出している青二才のアルバイト店員ならば、
本の買い取り制度・買い取り方法なんか知らないだろう。


183 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 15:29:10
地方のブックオフだと比較的専門書もおいてある(っていうかなんでも置いてある)って感じ。
田舎だと持ち込む本の量自体が少ないんでなんでも買い取らないと商売にならないみたい。

東京とかの大都市部になると買い取る本の種類も向こうが選べるんだろうけど…

184 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 16:40:34
>>183
いずれにしても、専門書は大学街の通りの古本屋で
買ったほうが良いだろう。

185 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/23(木) 19:28:25
>>1
確かに、ブックオフの本はレベルが低い・・・・・・。

186 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 05:29:50
>>173はウソです。数学者たるものこの程度で騙されないように…

187 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/24(金) 08:35:11
>>186
しかし、専門書が(ブックオフに置いて )いないことは確かだろう  ?

188 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 12:14:25
ときどき置いてあるよ。
めったにないけど。

189 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/24(金) 12:16:41
>>188
めったにないけど時々ある  ?
日本語としては変。
めったにないのならば、時々ではなく ほとんどないだろ。

190 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/24(金) 12:18:21
訂正文 ; 以下の感じでどうだろうか  ?
>>188
極く まれに置いてあるよ。
めったにないけど。

191 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 13:10:09
100円ショップで専門書を扱ったら衝動買いするやつでばか売れだね。

192 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 15:22:57
どっかの出版社みたいにIntroductionだけ「特別価格100円!」にして、
続きは1章づつ500円とか。


193 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/24(金) 17:05:11
>>192
そんなややこしい方法をとる本ならば、はじめから古本を買う。

194 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 17:07:34
>>192
レアページとかあって、金ラメで装飾してあったりw

195 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/24(金) 17:21:56
いくら装飾してあっても、内容がなければ意味ないだろ  ?

196 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 17:40:04
Joke に真面目に突っ込みいれるのは野暮だっせ

197 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 18:21:49
教科書なんかたいてい中古に売り飛ばして次の講座のテキストを買うから、
生協に行けば売ってるよ。

198 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 22:46:27
1年くらい前
高田馬場南口のプチブックオフに深谷賢治の本
電磁場とベクトル解析
解析力学と微分形式
(新装復刻版)

がそれぞれ半額で売られていたので俺が買った
羨ましいか
俺は結構嬉しかったぞ

199 :132人目の素数さん:2006/11/24(金) 22:55:22
俺は図書館の本をまるまるコピーしている
半額以下になるのでかなりお得だ

200 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 01:12:54
絶版本じゃない限りコピー代の方が高くつくよ。
普通は。

201 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 07:33:28
>>170
お前は終わってねーよ
帰れ

202 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/25(土) 12:11:48
>>199>>200
最も良いのは先生あるいは同級生から要らなくなった本をもらうことだ。
その代わり、こちらからも、要らなくなった本をあげよう。

203 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 13:26:22
>>200
専門書、それも輸入物だったらコピーの方が安いかもしれん。
「到着まで2週間かかります」なんて言われたら、コピーに走りたくもなる。


204 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/11/25(土) 13:36:59
大学生たるもの、高校生じゃないのだから、
文献アサリは得意だろう。

205 :132人目の素数さん:2006/11/25(土) 19:19:27
ウチの教授が、絶版本とか洋書とかの数学書を買わずに済ませるには
その本を(コピーじゃなくて)手で書き写すのが一番だって言ってた。

手で書き写せば嫌でも(少なくとも一回は)読むからだって。

206 :132人目の素数さん :2006/11/26(日) 15:50:14
一般の図書館だと規則上駄目みたいだけど、大学図書館の本を学生が
デジカメで取るのもやっぱりだめって言われるの??

207 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 19:06:08
当たり前だろ馬鹿。
大学生にもなってそんなこともわからないのか。

208 :132人目の素数さん:2006/11/26(日) 22:01:02
私設以外の図書館の所蔵本は、著作権法の例外規定でコピーするのが合法だが、
書籍自体を痛める可能性があるので、ある程度制限している。
スキャナは明らかにまずいが、デジカメはなんとも言えないな。
とりあえずお伺いを立てれば「あ、ご自由に」と言われそうな気が。
ただフラッシュは周りの迷惑になるので、暗い写真で我慢しろ。



209 :132人目の素数さん:2006/11/27(月) 08:05:51
国会図書館だと「引用の範囲内」だから
半分以下しかコピー出来ないってことのなってるけど。

大学図書館でもたまに司書が分からず屋だとコピーさせてくれなかったり。
そういうDQN司書は多くないだろうが。

210 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 18:35:40
昨夜、17号鴻巣天神店にアールフォルス「複素解析」があったよ。もう誰か買ったかな?

211 :132人目の素数さん:2006/12/09(土) 23:34:19
本日、S.MacLane“Categories for working mathematician"(2nd Ed.)
を新刊同様の状態で、岩波新書より安い価格で入手。
ブックオフ、恐るべしです。

212 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 20:34:06
時間使って探せばたまに掘り出し物があるけど、
高くても普通に買ったほうが時間の節約になる。
ブックオフいらね〜

213 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 20:40:47
ブックオフはあのうるさい店内音楽をやめるべきだ。老人の鼓膜には
致命的だ。

214 : ◆BhMath2chk :2006/12/12(火) 00:00:00
数論への出発増補版百五円。


215 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 00:05:52
めいりんかん価格だとどのくらいかな。
まだ売ってるけど定価に比べてそうは安くならないから\2300くらいかな。

216 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 08:52:15
>>214
105円ならうらやましい

217 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 18:46:34
金曜日に半年ぶりくらいに東京に行く用事があったのでついでに明倫館へ
逝ってきた。へへ、書き込みだらけの本を4000円も出して買ってきて
しまったぜ ノ

「公理的集合論入門」 レモン 東京図書

赤線だらけのページを見るたびに沸き起こる悲しみ priceless

218 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 19:37:23
赤線消す方法ってないのかね?インク消しとか

219 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 19:40:22
赤い下敷きで見る。

220 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 22:26:43
>赤線だらけのページを見るたびに沸き起こる悲しみ
あるあるwww

俺も田中尚夫の公理的集合論を古書で買ったけど、
最初のほうの可算と非加算とかどうでも良い頁に限って
線が引いてあって哀しかったw

線引くんだったらせめて最後のほうの強制法のとことかに引けと小一時間(略

221 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 19:23:05
赤線じゃないけど、古書店で買ったブル○キ和訳、
前書きのところに鉛筆でアンダーラインがしてあった。

前の持ち主は、どこ読んでたんだ?

222 :132人目の素数さん:2006/12/18(月) 21:57:39
>>221
最初のほうだけ読んで力尽きた
or
最初のほうだけ読んで読んだ気になった
まぁありがちだね

223 :132人目の素数さん:2006/12/19(火) 22:54:05
「ブル履き」とか書くとあれだな

224 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 17:24:58
今週は「離散系の数学」野崎昭弘 を105円 でゲットしてきた ノ

毎週出かけるついでに、5分ほど駅前のブックオフを覗いていくんだけど
何故か、いつも必ず1冊だけ105円コーナーに数学書らしきものがあるw

この奇妙な現象を論理的に考察した結果、お店のバイトの女の子の誰か
一人とフラグが立ったに違いないと思えるようになった。


225 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 17:57:57
それは妄想フラグではないか?

226 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 20:13:56
いや、おそらく厳密な確率計算の元で出した結論だろう
そうでなければあまりに非日常的かつ非論理的だ。
恐ろしくて口にできまい

227 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 14:04:07
在庫は小出しにして何度も足を運ばせるというのは古本屋の基本的なやり口
来るたびに発見があると思わせておけば、まとめて置いといたら買い控えるはずの本も嬉々として買っていくやつがいる。

228 :132人目の素数さん:2006/12/21(木) 20:05:42
105円で売る時点でそもそもアレだと思うけどなあ、、

229 :132人目の素数さん :2006/12/28(木) 11:06:22
224 ですが、まあなんというか独立事象でした

230 :132人目の素数さん:2007/01/01(月) 00:13:37
↓うるせーんだよ
↓このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)

231 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 15:20:05
105円で使えそうな理工書を集めて明倫館に持っていけば
利益が出るだろうか?

232 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 21:01:22
出るわけがないだろ・・・
常識的に考えて・・・

233 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 01:42:08
>>227
分割払いだから買い手に優しいじゃねーか

234 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 03:23:15
分売すると売れなさそうな本は、ばら売りしてくれないのが
古本屋のやり口じゃないのか?

235 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:17:51
960

236 :132人目の素数さん:2007/02/12(月) 16:49:06
斉藤線型代数1000円

237 :132人目の素数さん:2007/02/13(火) 17:26:08
>>236
その値段だと時々見かけるね
前に800円のも見たなぁ

238 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 15:51:49
不思議な文字列で共有しないの?

239 :132人目の素数さん:2007/02/14(水) 16:22:44
re

240 :132人目の素数さん:2007/02/16(金) 19:26:23
>>235
500円セールで買うような本だな。
(105円で入手できるかもしれないけど)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)