2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あったら嫌なタイプの数学の本

1 :132人目の素数さん:2006/03/06(月) 23:58:53
どんと来い、複素解析

ってタイトル

2 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 00:00:37
「この本は○○という講演をもとにしている」ではなく
「この本は○○という講演に行きたかったけど都合で行けなかった筆者が
 せめて講演のタイトルからどんな講義か想像して書いた物である」

とまえがきにある

3 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 00:03:08
出版サイドが挿絵を最近の絵柄で描ける人に頼んだはいいものの
よりにもよってやおいが好きで好きでしょうがない人に頼んでしまう。

しかも思いっきり相手の趣味だ描かせてしまう。

4 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 00:04:40
「この本を池田大先生に捧げる」と巻頭に書いてある。
しかも定理は全て層化の人が考えた事にされている。

5 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 00:10:43
絵本

6 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 00:24:49
おっぱい微分解析学入門

7 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 10:32:45
本自体が折り紙で出来ている「折り紙の幾何学」

8 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 18:47:52
であごすてぃーにから出る週刊私の数学

9 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 19:21:32
>>8
ワロス

10 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 20:15:09
3匹の子豚が教える代数幾何学

11 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 20:21:25
カルタンと豆の木

12 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 21:10:25
挿絵に漫画家を起用するのはいいが
時代遅れで味がある訳でもない絵の人を使ってしまった本

13 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 21:38:07
3時間でわかる微分多様体

14 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 21:44:47
胸に七つの未解決問題を持つ男が究める北斗神算
「10/3は既に割り切れている。余りが無くなるまであと3桁だ」

15 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 22:04:14
まだ作られていない数学理論

16 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 22:06:17
数学論文名鑑

17 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 22:41:25
定理の証明が全部「自明」

18 :132人目の素数さん:2006/03/07(火) 23:05:02

『 誰か為に数学はある 』

『 怒りの数学 』

『 数学先生異常あり 』

『 軌跡の人 』


19 :中川泰秀:2006/03/09(木) 12:35:15
『 大学院博士後期課程数学入門 』 

20 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 13:58:53
数学入門
中川泰秀著

21 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 16:08:23
>19 なんのこっちゃ

22 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 16:09:40
中川泰秀ってどっかおかしいの?

23 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 16:17:20
>>22
正直者で実名をつかっているところ

24 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 16:20:39
いや書き込み内容が

25 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 18:36:15
すぐわかる〜


26 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 18:39:04
字がポップ

27 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 20:25:22
king著

28 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 21:22:49
R指定の代数幾何学

29 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/09(木) 21:45:57
talk:>>27 何だよ?

30 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 22:09:10

 『 受験に合格するため だけの 数学 解答方法指南 』

これが、本音 だろっ  へっ

これで食っている とある企業は (略..... Z......

31 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 23:12:13
>>29
「何だよ」と物言いをするということは、
kingには複数の著作があるってことか?
凄いな。

32 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 01:32:41
昔やっていた「皆殺しの数学」って番組中不適切な表現とかあったから
R 指定なのかなぁ?

33 :BW of Tama King:2006/03/10(金) 06:01:35
>>32 どんな数学だよ? 糞スレは早くうめようか。

34 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 06:21:20
>>33
フジテレビの深夜にやっていた、秋山仁が浴衣で出て来てパンツとか見えちゃうやつ。
キューピー人形が毎回可哀想な目にあっていた。

35 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/10(金) 06:44:43
talk:>>31 なんと!

36 :中川泰秀:2006/03/10(金) 09:05:36
『 小学校1年生にもわかる全積分公式 』

37 :中川泰秀:2006/03/10(金) 09:06:55
追記 :
全積分公式と言うのは 「 積分公式すべて 」 と言う意味。

38 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 12:44:35
つ『幼稚園への数学』

39 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 16:11:33
単位が取れる数論幾何学

40 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 18:19:26
イナバウアー 曲線解析

41 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 21:21:10

表紙が『明星』風


42 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 22:55:12
縦書き

43 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 23:08:26
「数学の品格」

44 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 23:20:09
超越論的積分論とアニミズムの倫理

45 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 23:34:05
Wikipediaを参考にしている。

46 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 23:39:20
低キ立場ヨリ見タル高等數學ヘノ叙説

47 :132人目の素数さん:2006/03/10(金) 23:55:59
現代数学詳説(8巻シリーズ)
1. 自明な群
2. 自明な環
3. 自明な体
4. 空集合の理論
5. 0次代数方程式論
6. 1頂点の初等幾何学
7. 定数関数のテイラー展開
8. 1次元ポアンカレ予想

48 :132人目の素数さん:2006/03/11(土) 00:16:36
「可換環」 段田男

49 :132人目の素数さん:2006/03/11(土) 04:44:36
挿絵がしりあがり寿

50 :132人目の素数さん:2006/03/11(土) 05:08:25
茂木秀昭著のディベート式論理学

51 :132人目の素数さん:2006/03/12(日) 19:27:10
>>17>>48が面白かった。

52 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 14:20:07


53 :132人目の素数さん:2006/03/29(水) 20:50:14

値段が 10万円


54 :132人目の素数さん:2006/04/02(日) 05:30:56
文章が七五調

55 :132人目の素数さん:2006/04/03(月) 09:18:15




56 :132人目の素数さん:2006/04/05(水) 22:09:07
age

57 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 23:13:02
215

58 :132人目の素数さん:2006/04/17(月) 22:41:39
8,000円もするのにペーパーバック


59 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 01:10:43
字が小さくびっしり

60 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 01:11:52
数式なし

61 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 01:44:07
完全ひらがな表記でアルファベットも数も全てひらがな

62 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 03:09:54
表紙が劣化ウラン。10ページ。

63 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 09:24:40
9割が赤文字

64 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 19:58:33
袋とじでゆんゆんのヌードが付属

65 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 20:10:18

ビニール包装で売られている。


66 :132人目の素数さん:2006/04/25(火) 20:39:17

深夜の自動販売機でしか買えない。

昼間は、銀色のシールドで見えない自動販売機。


67 :132人目の素数さん:2006/04/26(水) 08:59:26
>>64ゆんゆんってそんなに嫌なの?

金額が時下。

68 :132人目の素数さん:2006/04/26(水) 10:42:20
>>67
林葉直子がヌード付の将棋の本を出すようなものだよ。
受験勉強はこれ一冊というわけにはいかんだろう。

69 :132人目の素数さん:2006/04/26(水) 14:06:28
マンガでわかる「解析概論」

貞治の似顔絵の横の吹き出しに解析概論の全文が書かれている。

70 :132人目の素数さん:2006/04/27(木) 19:26:49
本が円形

71 :132人目の素数さん:2006/05/01(月) 09:09:02
鉄板製

72 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 03:02:38
多分一番イヤな本は

「どんなボンクラでも一発で読みこなせてしまう数学の本」

だろうね。
「分かり辛い事柄を殊更分かりづらく書く」
のが普通の本と違った研究書の特徴だから、
みんなが理解し易い様に書くのはある意味タブーでしょう。
そしてそうでもしないと「努力」が無に帰しちゃう。
んで不思議な事に、こう言った本を書く人間に限って
「アメリカの本は分かり易い」
とか褒めちぎるからこの業界は不思議だと思います。

73 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 03:05:16
正直、書いた本人以外分からないような本は全部イヤだ。

74 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 04:27:43
1.炙り出し
2.水に溶けて秘密が守れる。
3.指先をこすると煙が出る。

75 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 05:09:47
「はじめに」がやたらファンキーな口調

76 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/02(火) 07:08:35
talk:>>72 それでは、数学基礎論の話題でそのような本を書いてみてくれ。お前は何も分かっていないようだ。

77 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 07:12:34
クロスワードパズル形式で、問題の答えが次のワードになっている

78 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 07:23:32
どこからめくったらいいかわからないほん

79 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 07:28:51
人ののうをよむのうりょくをあくようするやつらをけせ

king・作
ゆんゆん・絵

岩波児童書

80 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 07:30:03
ママと一緒にとけるリーマン予想

81 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/02(火) 07:33:04
talk:>>79 問題が解決したらその本は用済みになるからな。

82 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 09:17:11
>んで不思議な事に、こう言った本を書く人間に限って
>「アメリカの本は分かり易い」
>とか褒めちぎるからこの業界は不思議だと思います。

本の著者でそんなこという奴いるか?
聞いたことない。
「日本にはいい本がない。」てのは何読んでも分からなかった人の典型的な捨て台詞だが。

83 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 22:53:01
著者はともかく翻訳者は洋書をほめるよね。

日本だと回りを気にしてくだいた書き方ができないとか

日本だと本屋がページ数制限をかけるので思い通りかけないとか


84 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 23:15:49
中学1年の英語のテキストでおかしい例文その1
Let's go camping.

正しくは
Let's go to the camp.

映画 アイシュランクザキッヅでこういっていた。
campingなんてキャンピングカーしか使わない。
サマーキャンプに行こうとかだよ・・・
もうじゃぱりっしゅは・・・

85 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 00:34:25
>>83
若いうちは控えめにしかかけないし。

86 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 03:16:13
本書は大学1,2年程度の微積分と線形代数と保健体育の
知識があれば読むことが出来るだろう。

87 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 07:01:15
わがはいは、ねこ、なまえはマダガスカル
トンネルを抜けると、そこは、またトンネルだった
エロスはといた、、、、



88 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 07:09:19
鏡の国の叶姉妹
ガロアのはなくそ
ZFK
新約解析概論
旧約整数論
リーマンの大予言



89 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 15:02:40
おいら、オイラー

90 :中川泰秀:2006/05/03(水) 15:24:40
>>84
さらに正しくは、 a camp .

91 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 15:47:31
LET’S GO TO CAMP!

FOR THE TEACHER:

This Web Quest was designed to familiarize sixth grade students at
Cowpens Middle School in Spartanburg


92 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 15:53:28
Camp Fire USA - Go To Camp
... choose a link all about us council locator go to camp
teens get involved a.i ... You can find a camp that fits your
needs by checking out the camp ...



93 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 16:13:57
数式で書かれた「ねじ式」

94 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 16:20:32
Let's Go Camping!

What would Summer be without Camp?
From dribbling to stealing bases to underwater fun,



95 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 16:32:50
赤と青のセロハンでつくられたメガネがついてくる。
多様体読本。

96 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 17:00:31
鮫肌

97 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 17:18:01
Σベスト微分・積分
予習と復習/数論幾何
最高水準問題集/代数多様体

98 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 18:11:32
あぶりだし超準解析問題集

99 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 18:23:54
ツキを呼ぶ数奪う数
数学身の上相談
数が歓ぶ秘術入門??


100 :中川泰秀:2006/05/03(水) 18:36:07
kyannpunphanasihayamero.

101 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 18:46:57
全ページすかし入り

102 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 18:48:00
>>72
多くの数学者達は分かりやすい本を書いているつもりなんです。
現にそう謳ってる本も結構ある。

問題なのは数学者達が分かりやすい本だと感じてしまう、
そんな思考回路が普通の人には理解できないという事なんです。

103 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 18:51:50
>>101
そのすかしがダヴィンチコード

104 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 18:56:29
解けない

105 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 19:42:53
数学探偵king

106 :132人目の素数さん:2006/05/03(水) 20:19:36
ソフトオンデマンド制作

107 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/03(水) 22:29:03
talk:>>105 何だよ?

108 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 00:01:16
舐めると塩辛の味がする

109 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 00:08:09
>>102

ワロタwww

110 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 05:06:38
>>107
それなら米だけで生活できるなぁ

111 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 05:07:59
↑間違えた、>>108

112 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 05:20:20
証明が全て完全に形式化されている(LK)

113 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 12:41:35
全て手書き

114 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 13:02:50
各章が推理小説仕立てで、ぜんぶ読まないと犯人がわからないやつ


115 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 13:04:02
証明の間違い探しの数学書

116 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 13:16:40
裏の参考書が出ているやつ

117 :154:2006/05/04(木) 14:25:17
著者が2cher、

118 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 15:09:20
>>115
似たような本が実際にある。演習問題の最後が、
「この本の解答の中に5ヶ所間違いがある。それを全て指摘せよ。」

119 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 15:12:33
>>115
容易
全部間違い

120 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 18:35:04
ゲームブック形式。

ここを参照、あそこを参照と引っ張りまわされて
結局5冊くらい読まないといけない。

論文なんかにはあるけど。

121 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 18:40:01
対象読者:特に前提知識は必要ないが、ラマヌジャン程度の計算力は最低限必要。

122 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 21:22:36
ハードカバーで80ドルするやつ、ペーパーバックのくせに97ドルするやつ。

123 :132人目の素数さん:2006/05/04(木) 21:28:12
富豪数学者M
くいしんぼう数学者K


124 :132人目の素数さん:2006/05/05(金) 13:27:25
>>115
斉藤俊弥の本にそんなのがあったような。

>>123
富豪ってF藁?

125 :132人目の素数さん:2006/05/05(金) 13:49:52
代金が後払いで精算

126 :132人目の素数さん:2006/05/05(金) 14:05:49
図が正確性のないフリーハンド

127 :132人目の素数さん:2006/05/05(金) 14:16:52
本がトーラス型

128 :132人目の素数さん:2006/05/05(金) 14:25:47
ディアゴスロリーニ 【皆殺しの離散数学マスタリー】 ついに創刊

第一号は特別価格の500円! (液晶部分の部品つき)
第二号からは1300円。通販も受付中。

全55巻の部品集めると、最新型の関数電卓が完成するぞ。
秋山先生が設計に関わっている本格派だ。

129 :プロトコル ◆SXZdBsSElM :2006/05/05(金) 15:12:54
萌え数学

130 :132人目の素数さん:2006/05/05(金) 17:44:37
内容は普通だけど,ただ丸文字

131 :132人目の素数さん:2006/05/06(土) 09:09:45
鋼板製

132 :132人目の素数さん:2006/05/06(土) 09:14:03
青木さやかの写真が8割

133 :132人目の素数さん:2006/05/06(土) 23:45:09
「VIPで数学書作ろうぜ!」スレで生まれた本

「(のω乗の)乗」という集合が定義され、
ほとんど至る所に「⊂(^ω^)」が出現する

134 :132人目の素数さん:2006/05/12(金) 08:22:28
PSP専用

135 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 16:28:03
age

136 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 04:48:07
袋とじの中に4章のうちどれか1章が入っているが、外からではどれかわからない。


137 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 05:57:52
シリア語のオンラインテキストのみ

138 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 06:18:03
ガシャポン形式になっている。
一回200円で、でてくるミニ本には、小さな文字で定理と証明が書いてある。

139 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 08:51:58
カテキン配合・無農薬

140 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 11:21:29
レンジでチンして3分。よく蒸らしてからお読みください。

141 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 20:03:27

精神論を強調している。


142 :132人目の素数さん:2006/05/16(火) 23:58:29
証明の終わりに必ず書かれた御名御璽

143 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 05:58:16
夢見工房で見るEGA

144 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 07:49:01
>>122
ハードカバーだけで80ドルで、中身は別料金という意味か?

145 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 21:41:00
>>141
カジワラジョージなんかそのくちじゃないか?

146 :K.M. ◆FAQht0BpSs :2006/05/18(木) 22:36:42
やたら卑屈で、「著者は未熟ながら・・・証明を与えるに不十分ではあるが・・・」
などといいわけが多い数学書。しかも冒頭と巻末に30ページくらいの感謝・謝辞がある。
それでいてハードカバー

147 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 23:05:52
著者が貞子の「解析概論」

148 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 00:46:28
↑?

149 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 03:43:28
130℃で2秒間殺菌して10℃以下で保存、開封後は賞味期限にかかわらず、
できるだけ早く読み終えてください。

150 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 06:08:10
前書きに
「演習問題の解答はあえて載せないので、諸君が独力で作成してもらいたい。
そうすることによって真の理解が得られると信ずる。」

演習問題はすべて未解決問題

151 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 06:11:17
>>150
同士

152 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 09:05:23
>>150
未解決問題を試しに大学の試験で出題してみたという某教授を思い出した。
(当たり前だが、その問題の正解者はいなかったそうだ)

153 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 09:42:11
コルモゴロフは学生のレポート問題に未解決問題を出した。
当時学生だったアーノルドはそれを解決してしまった。

154 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/19(金) 16:51:23
talk:>>146 お前誰だよ?

155 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 21:05:04

例題に 「 ジャック 」と「 ベティ 」 もしくは

「 ベン 」と 「 ルーシー 」が 多用されている。

おまけにその例題に出てくる先生が、

「 ミセス グリーン 」と 「 プロフェッサー スミス 」


で、ときどき 黒人の老人 「 アンクル トム 」が

顔を出す。



156 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 21:06:18
>>152
いつ頃?
その記事をみたい。

157 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 14:38:42
206

158 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 01:05:15
ブルバキ
「初等ユークリッド幾何学」

159 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 01:36:45
>>158
それって現実にあるよ。

ディユドネ著『線形代数と初等幾何』(絶版)

160 :132人目の素数さん:2006/05/30(火) 02:24:08
線形代数がある時点でダメでしょ?あくまでもユークリッド方式でなきゃ。

161 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:29:30
952

162 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 15:52:16
925

163 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 14:57:50
634

164 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:21:25
「君がこの本を作るんだ」
と、はじめのページに書いてあり、
他全ページが白紙になってる。


165 :132人目の素数さん:2006/08/31(木) 09:46:30
なんかネバネバしている

166 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:35:16
712

167 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 23:52:11
466

168 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 13:43:32
全部赤文字

169 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 20:53:34
age

170 :132人目の素数さん:2006/11/22(水) 20:07:52
飛び出す3Dメガネ付き(赤と青のレンズのやつ)

171 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 12:39:45
微分・積分・いい気分。

172 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 03:52:44
本の代金が出来高払い

173 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 03:58:11
本の代金が乱数

174 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 05:21:59
本のページ数が乱数

175 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 11:20:27
パスワード32桁打たないと開かない。

176 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 14:29:43
新版で著者の表記が何の説明もなく変わる

177 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 16:41:15
著者プロフィール50P

178 :132人目の素数さん:2006/11/30(木) 23:55:08
「○○の位相論 実況中継」文藝春秋社
もちろん講義調

179 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 01:21:32
萌える微分積分学

180 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 02:27:04
>>178
むしろ欲しい

181 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 02:40:14
>>171
これいいなw

182 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 02:49:47
はいりはいりふれ背理法と並ぶ古典中の古典

183 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 05:07:58
キング著
メコスジ理論
全ページ、例のセリフ

184 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 06:09:24
>>183
若造、それぐらいでメコスジの神秘を解明できると思うなよ

185 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/01(金) 08:32:31
talk:>>183 何やってんだよ?

186 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 13:41:08
>>176
それって...

187 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 15:28:08
B6判で厚さ76cm

188 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 23:27:36
袋とじの、著者のグラビア付き

189 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 23:32:04
プログラム式ツイゾール空間

190 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 23:32:37
一瞬だけ青春のグラビア付きに見えた

191 :132人目の素数さん:2006/12/01(金) 23:55:12
抽選で100名様にだけ、
演習問題の解答をプレゼント。

192 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 01:24:57
抽選で100名様にだけ、
演習問題の問題をプレゼント。

193 :132人目の素数さん:2006/12/02(土) 21:53:08
愛読者カードを一週間以内に10人の人に送らないと、
不幸が訪れる。

194 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 07:40:04
組み紐理論の本だ!
と思って買ったら、キングのメコスジの本だった。

195 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 08:47:17
レベル5デスを使うモンスターが出現

196 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 08:48:00
証明の最後に「証明終りんこ」と書いてある

197 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 08:49:08
証明の後半が続編の続きにされているやつ。全10巻

198 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 09:43:36
実際にある嫌なタイプの数学の本(何であるかは想像に任せる)

証明 演習
 とか
証明 明らか
とばかり書いてる本。

199 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 14:43:59
実際にある嫌なタイプの数学の本(何であるかは想像に任せる) その2

・・・に関しては紙数の関係で述べる事が出来なかったので後日を期したい

と書いておいて、全く「後日を期さない」本。

200 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 18:08:01
あったら嫌な数学書

購入方法が、商品先物取引

201 :132人目の素数さん:2006/12/03(日) 18:08:52
あったら嫌な数学書

代金支払方法が、振り込め詐欺

202 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 09:27:15
King著

203 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/04(月) 14:38:52
talk:>>202 何やってんだよ?

204 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 16:33:15
販売方法が、キャッチセールス

205 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 16:36:32
証明は演習とする。
証明は自明である。
今までの議論から以上のことは自明に導かれる。

206 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 16:42:15
>205
See 198.

207 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 16:53:20
>>206
面目ない。じゃあ、こんなのはどう?:

『(***) から (****) は明らかである。証明は演習とする。』

と書いてあるので、ページを遡って(***)を見てみると。
『〜のとき、(**)から・・・であること(***)が示される。厳密な証明は演習とする。』

イライラしつつも更に遡り(**)を探すと、
『(*)から用意に・・・(**)が示されるが、詳細な証明は演習とする。』

証明をするのは後に回し、(*)を見てみると、
『ここでは詳しくは触れないが、直感的に・・・(*)であることは明らかである。』

208 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 16:56:37
>>207

これは嫌ですねー、確かに。

むしろ、最初から、巻等に「証明は付けない」
と書いて居直っている○ルバキ著「数○原論:多様体要約」
のほうが、ましかも。

209 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 20:41:50
>207
一部の奴等が有難がる「可歓待論」や「極所姦」がそれに近い。

210 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 20:52:19
実際にある嫌なタイプの数学の本(何であるかは想像に任せる) その3

見かけを短くするために、やたら行間を読ませる本。
序文で「本書を読むには予備知識は不要、Mathematical Maturityさえあれば良い」
と書いてあるやつが多い。

211 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 20:57:04
実際にある嫌なタイプの数学の本(何であるかは想像に任せる) その4

「ホモロジー代数」の部分の説明はおざなりで、演習問題として
「どれかホモロジー代数のテキストにある全定理を、テキストの証明を見ないで独力で与えろ」
と書いてあるやつ。
ついでに言うと、その本が出たとき「ホモロジー代数のテキスト」はCartan-Eilenbergしかなかった。

212 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 21:44:59
実際にある嫌なタイプの数学の本(何であるかは想像に任せる) その5

欧米の本の劣化コピーで日本でだけ「名著」と言われてるやつ。

213 :132人目の素数さん:2006/12/04(月) 23:15:19
きみも書ける数学の論文

214 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 00:07:33
数学者のための数学検定

215 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 11:37:52
実際にある嫌なタイプの数学の本(何であるかは想像に任せる) その6

金稼ぎのために、I書店から出てる愚にも付かぬ「現代」なんたらの類。

216 :132人目の素数さん:2006/12/05(火) 16:55:38
タイトルが「数オタへの挑戦」となっていて
 「はじめに」の部分が「よく来たな、数オタども!!ここが貴様の墓場だ。死ね」
と書かれている。
 さらに定義、定理が一切でないでひたすら演習問題が
10000問以上でてくる。しかも全部難問。
 「終わりに」の部分が「貴様、問題を飛ばして読みおったな!もう一度最初から解け」
と書かれている。
 値段は100000円
 著者は謎の格闘家K.L.F

217 :132人目の素数さん:2006/12/06(水) 09:44:29
ところどころに納豆をはさんである

218 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 02:10:48
TeXのソースコードをそのまま印刷している

219 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 05:41:30
postscriptそのままのほうがやだ

220 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 09:59:51
一文字ごとに色を変えてある

221 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 21:07:52
演習問題が解けないと、プンプンビームがとんでくる。

222 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 21:11:12
続巻が10年後に出たやつ

223 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 21:25:02
途中でサービスカットの綴じ込み写真集がついている演習問題集

224 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 21:30:41
>>223
しかもそれが著者のヌード

225 :132人目の素数さん:2006/12/07(木) 21:31:45
そこだけは飛ばしたいけど、綴じ込みの中に解答が入っているとか。。。

226 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 05:19:07
コミックマーケット限定販売

227 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 11:17:59
>222
> 続巻が10年後に出たやつ
本当にあった例

全7巻の筈が1巻だけで終わり
 "Foundations of Algebraic Topology"  Eilenberg, Steenrod
 "Topologie Algebrique et Theorie des Faiscaux" R. Godement

全7巻の筈が4+1/2巻だけで終わり
 "Seminaire de Geometrie Algebrique" Grothendieck et al.

228 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 18:54:41
グロタンのは仕方ないんじゃないか?

229 :132人目の素数さん:2006/12/08(金) 20:47:29
>228
何を以って「仕方ない」とするかに依るyo。

230 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 20:03:28
余白があまりに少なくて何も書き込めない

231 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 20:04:37
>>224
ごく一部の著者ならそこそこ売れるんじゃね? 誰とは言わないけども

232 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 22:40:38
もえる公式暗記本!
もえしき

233 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 00:04:31
>>232買う!!

234 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 01:28:02
字もグラフも全部著者の手書き

235 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 05:16:07
全ての文章が、楕円曲線暗号で記述されている。

236 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 18:21:58
サイズが黄金比

237 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 02:08:09
>>235
暗号化された本て同人誌を昔買ったことがある


未だに読めません><


238 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 02:26:33
悪問プラチカ

239 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 03:10:15
二神数で書かれている

240 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 08:15:30
>>234
そんな本なら有名本で幾らでもある。

241 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 08:19:22
字もグラフも院生・学部生の手書き。
割合が8:2くらいで、学部生の方が丁寧。

242 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 09:52:36
なぞると字が消える

243 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 11:09:47
しかも指が真っ黒になる

244 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 14:04:53
>>234
惚れ惚れするほど達筆な先生がいる。
クセ字でも読みやすくて「○○先生フォント」とでも言いたくなる
先生もいる。
そういうヒトには是非手書きで出版してほしい。

245 :132人目の素数さん:2006/12/14(木) 14:09:03
○○先生フォントで書かれている

246 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 00:14:27
訳書で原著読んだ方がマシなのはある。どうみても、先生じゃなくて
学生が代わりに訳したとしか思えない。

247 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 21:49:00
>246
> 訳書で原著読んだ方がマシなのはある。
> どうみても、先生が訳したとしか思えない。

248 :132人目の素数さん:2006/12/15(金) 22:19:03
>246
>訳書で原著読んだ方がマシ
昔出ていた、Bourbakiの翻訳は酷かったね。
特に[歴史覚書」なんか滑稽を通り越して悲惨だった。
元のフランス語を見るとまともなんで拍子抜けしてしまう。

249 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 09:00:12
>>248

同感。訳者たちがおかしな用語を作って悦にいっていたため、
他の本の用語との対応付けに苦労する。


250 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 15:24:48
原書でも用語の定義は著者によってずれている。びみょうー

251 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 00:26:06
外野が書いたクソ本なんかも嫌だなあ。

252 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 00:48:11
著者が 文kei

253 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 16:30:57
著者が石原真理子

254 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 17:01:25
著者が馬場敬之

255 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 17:34:56
悪代官と越後屋の対話形式

256 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 17:54:39
序文が

ページをめくると頭のなかがまっしろになりました、。。。

とはじまるやつ

とか、

この定理の証明はまだない、・・・

とか、







257 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 18:00:45
最初に教科書嫁とかかれてるやつ・・・

258 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 18:04:57
質問スレ池とか?

259 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 18:10:44
実際にあるが、紙面の都合で証明は省略するとか書いてあるもの。
試験前はかなりのダメージになることがある。

260 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 18:11:42
グラドルの朗読CDつきのやつ

261 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 18:17:16
キョンの朗読CD付きのやつ

262 :132人目の素数さん:2006/12/23(土) 18:30:55
表紙にでっかいドクロの絵が、、、

263 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 12:17:03
DVDバックダンサー付き

264 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 17:52:40
7日以内に問題を正解できないとTVからバンダナ親父がでてくるやつ


265 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 18:03:52
フライトシュミレーター形式超準解析、教官は好きなキャラが選べる。

あなた、そこは証明が甘いわよ

もっと、わきをしめて、

いいうでだわ、

すてきよ

。。。

266 :132人目の素数さん:2006/12/24(日) 19:08:07
演習問題のページに、これと同じ問題を7日以内に10人の人に
出さないと、不幸になる。
と書いてある。

267 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 08:56:16
>>265欲すい・・

268 :132人目の素数さん:2006/12/26(火) 12:10:25
あったら嫌なタイプ理論の本

269 :132人目の素数さん:2007/01/15(月) 17:10:49
「この演習問題はラーメン屋○○店で思いついた。」
「この証明は○○線△△駅で急行の通過待ちの時に完成した」
と書いてある本

270 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 14:33:54
参考文献が裏ビデオ

271 :132人目の素数さん:2007/01/17(水) 17:30:18
サラリーマンが教えるリーマン予想

272 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 13:29:28
教授も給料制だからサラリーマンだな。

273 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 18:22:52
100頁にわたり円周率

274 :132人目の素数さん:2007/01/31(水) 14:41:38
フォントがあいだみつお

275 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 08:10:26
>>274欲すい

276 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 14:13:05
>259
> 実際にあるが、紙面の都合で証明は省略するとか書いてあるもの。
日本(語)の本って、そんなのばかりじゃねえか?

277 :132人目の素数さん:2007/02/01(木) 22:39:01
厳密性を重んじるあまり、数学記号しか書かれていない。

278 :132人目の素数さん:2007/02/02(金) 15:19:11
結局何を言っているのかわからない。

279 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 18:21:47
924

280 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 11:42:46
「○○ちゃんの激ムズ数学」とアイドル系のきわどい写真と数学の難問集が集まっている本。
巻末に「この問題が解けたら編集部に送ってください。○○の全て(全裸無修正)をみせちゃう」とか懸賞が付いている。
必死で問題解いて送ったら「おまえ頭は良くても常識ないな」という葉書が送られてくる。


281 :132人目の素数さん:2007/02/21(水) 11:42:43
>>280
返送されてくるハガキ
「よくがんばりました。でも、そのがんばりは、他のこと(e.g. 彼女をつくる)に向けるべきです。
あなたの人生がよりよいものになることを心からお祈り致します■」

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)