2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラドックス総合スレ3

1 :パラドッ君:2006/02/09(木) 21:56:11
「クレタ島の人は嘘つきだ」とクレタ島人エピメニデスは言いました。

この有名なパラドックスが、数理論理学のド・モルガンの法則によって
乗り越えられたって、本当!? 出展は何?

それじゃあ、パラドックス論を展開している社会学者のルーマンとかは、
単なるアホなの? 

パラドックスについて教えて!!

前スレ

パラドクス教えて!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1046437047/

パラドックス総合スレ2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1090509057/

2 :132人目の素数さん:2006/02/09(木) 21:57:58


3 :132人目の素数さん:2006/02/09(木) 21:59:29
今だ!3!

4 :132人目の素数さん:2006/02/09(木) 22:06:12
ローリングフォー!
意味は(ry

5 :132人目の素数さん:2006/02/09(木) 22:08:42
cinco

6 :132人目の素数さん:2006/02/09(木) 22:13:36
>>3はやっぱり
今だ!!!
1の3乗根が3get!!
ωズサー≡=−
のほうがよくない??

7 :ゆんゆん ◆kIuLDT68mM :2006/02/09(木) 22:13:56
>>2-5残念でした。

8 :132人目の素数さん:2006/02/09(木) 22:27:42
Cincoが一番好き

9 :132人目の素数さん:2006/02/10(金) 01:34:32
>>7

10 :132人目の素数さん:2006/02/12(日) 19:23:23
怒・モルガンの法則とパラドックスって?

11 :132人目の素数さん:2006/02/15(水) 03:16:09
前スレ埋め立て記念あげ

12 :132人目の素数さん:2006/02/24(金) 20:25:17
俺の発言はウソだ

13 :132人目の素数さん:2006/03/02(木) 18:52:05
356

14 :132人目の素数さん:2006/03/02(木) 19:39:22
「アキレスと鶴」のパラドックスが解明されたらしいね。


15 :132人目の素数さん:2006/03/03(金) 00:55:34
もうだまされないぞ(`・ω・´)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%82%AD%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%81%A8%E9%B6%B4&lr=


16 :132人目の素数さん:2006/03/05(日) 03:34:20
ネットで検索できるわけないでしょ?
UC Ervineのエドワードソープ教授の理論を知ってる人が
2ちゃんにいると思えない。

ビギナーのために要約すると、
2次元の「アキレスと亀」を3次元に展開させたパラドックスの問題。


17 :132人目の素数さん:2006/03/05(日) 11:01:40
そもそも
>2次元の「アキレスと亀」
ってどういうやつ?1次元しか知らないや。

18 :132人目の素数さん:2006/03/05(日) 16:50:23
数学のパラドックスではないのかもしれませんが、論理操作上の問題という
気もするのでこちらでお聞きします。
1.準備
行動に選択肢がある場合、両方の結果を予測し、より「自分が幸福である」という
考える度合いが多い方の行動を選ぶのは合理的である。
 (幸福の定義とか、一元的に比較できるのかとかはありますが...)
2.上の「行動」に「自分が幸福であるか不幸であるか判定する」という意識活動を
当てはめてみる。
 どっから見ても不幸、というような極限状況を除外すると、気の持ちようで変る
ことも多いから、自分の自由意志による選択行動とみなしてもいいはず。
 すると、明らかに「幸福である」と考えた方が「自分が幸福であると考える」度合いが
多いはずだから、
「極端な場合を除き、自分が幸福と考えた方が合理的である」

パラドキシカルに感じる点は、
・「不幸である」ことを自覚したほうがより合理的な場合もありうるはず。
・プラス思考のすすめのように、「幸福である」と考えることでストレスが減って結果的に
有利になるというなら理解できるが、判断が合理性に直結するのはおかしい気がする。

「根拠無く『幸福』と決め付ける」のと「客観的なシミュレーションの結果として予測する」
のを混同したせいかも知れないのですが、意識の活動として両者を区別するのは
不自然に感じられ、皆さんの意見を伺いたく。

19 :132人目の素数さん:2006/03/05(日) 19:42:06
> すると、明らかに「幸福である」と考えた方が「自分が幸福であると考える」度合いが
>多いはずだから、
ここの「明らかに」の自明性が分からない。
「幸福である」と考えた結果「ヒキコモリでニートで年齢=彼女いない暦の俺がか?」って鬱が入る場合はどうなるの?


20 :18:2006/03/06(月) 18:57:29
>19
レスありがとうございます。
「幸福である」と「考える」のだから、単純に「幸福であると考える」度合いは
大きいと思ったのですが、ここで「考える」を混用するのがマズイのかも
しれませんね。

21 :132人目の素数さん:2006/03/12(日) 13:44:20
>>21 は偽である。

22 :132人目の素数さん:2006/03/13(月) 05:01:36
>>21 は偽である。

23 :132人目の素数さん:2006/03/15(水) 02:32:19
>>21-22の命題の少なくとも一方は偽である。

24 :132人目の素数さん:2006/03/16(木) 16:03:33
このスレ寂しそう。ちょっくら呼んでみやう。

king た〜〜〜ん 
Tama King た〜〜〜ん
中川た〜〜ん


25 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/16(木) 16:04:33
>>24お前はキングか?それとも私のクローンか?

26 :132人目の素数さん:2006/03/16(木) 16:14:42
最近はTamaKingのほうがkingより駆けつけ早い。



27 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/16(木) 17:30:40
talk:>>24-26 私を呼んだか?
talk:>>25 何やってんだよ?

28 :132人目の素数さん:2006/03/16(木) 17:31:40
>>21-23
この中にうそつきは何人いるか?

29 :132人目の素数さん:2006/03/16(木) 19:22:18
King! Say something about paradox.

30 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/16(木) 20:01:33
>>26玉球。>>27元気に玉王やってるよー。>>29私を呼んだか?

31 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 14:11:36
talk:>>29 偽ではない。
talk:>>30 お前誰だよ?

32 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 14:20:54
>>31玉キングだよ★

33 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 14:42:13


34 :132人目の素数さん:2006/04/05(水) 01:26:55
ゲーデル・エッシャー・バッハの初版本を
10ページぐらいで挫折して即古本屋逝き
最近20周年記念版が出たので懐かしさと
再挑戦を賭けて買ったのだが、ちょうど
エピメニデスあたりでまたまた挫折しかかってる

こーいう性格の本って少々意味分からんでも
一気呵成に読み続けた方がいいのか、
1日何ページあるいは何章みたいに区切って
コツコツ行った方がいいのかどっちがいいんだろーか

35 :132人目の素数さん:2006/04/05(水) 17:00:48
>>34
それ2回読んだけど、またいつか読もうと企んでる。
だいたい1日1章ぐらいのペースで読んでたと思う。
すぐ挫折してしまうんなら、とりあえず一気に読んでしまうのがいいんじゃない?
また読みたくなったりするし。

36 :132人目の素数さん:2006/04/05(水) 22:13:23
age

37 :132人目の素数さん:2006/04/06(木) 13:26:16
>>34
それ買ってから全部読み終わるまで5年かかった

38 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 23:17:16
457

39 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 15:11:58
矛盾という名のパラドックス

40 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 19:40:30
誕生日のパラドクスってぜんぜんパラドクスじゃないよね。

41 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 21:10:01
12歳の誕生日をよく12回目の誕生日と言う。ということは本当に生まれ出た日は
誕生日ではないことになる。

ま、パラドックスでもなんでもないのだが。スマソ

42 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 23:00:01
>>41
それは法的な問題なのだよ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E9%BD%A2%E8%A8%88%E7%AE%97%E3%83%8B%E9%96%A2%E3%82%B9%E3%83%AB%E6%B3%95%E5%BE%8B

43 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 21:39:52
426

44 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:06:51
158

45 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 00:46:23
929

46 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 15:32:10
180

47 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 14:14:43
気象庁(大手町)の1Fにある本屋「津村書店」についての裏事情

ここにいる70歳くらいの、頭の完全に禿げた眼鏡をかけたジジイは、とにかく短気かつ凶暴である。
以下にこのジジイの悪行を、一部であるが記す。

・まず、本屋で5分以上うろついていると、「何か買いたい物があるか」と突慳貪に言い、
黙っているか、「いいえ」とか言うと、「買う気がないなら、出て行け」と言う。
・次に、立ち読みでもしていようなら、腕をつかんだ上で、奥に連れて行き、殴る蹴るの暴行を
加える。過去に顔にあざができたり、鼻血が出たりしたケースもあったらしい。また、女性の場合
胸を揉むなどの、セクハラをしたこともあったとか。
・一見ひ弱そうに見えるが、実は、柔道黒帯,合気道二段の腕前。そして、足も速い(笑)
・そして、納品作業をしていると、客がいようがお構いなしに「そこ邪魔だ、どかんかい」
と怒り、睨み付ける。(場合によっては足で蹴る)ちなみに店内は非常に狭い。そして本の陳列も非常に雑。
・極め付けは、清算をする時。例えば320円の雑誌を買って、1020円を出そうものなら
「何故1000円札一枚で出さない?計算しにくいんだよ、アホンダラ」と言って、20円分を投げる。また、お釣りは投げるようにして、渡される。

ここの本屋は、マニアックな本は多いが、品揃えは悪い。そして、何と言っても、上記のように主人の
接客態度が最悪。
こんな本屋で買い物をするのは、極力避けた方が良いとアドバイスしておく。

48 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 16:34:13
(クレタ人のパラドックスが)
>数理論理学のド・モルガンの法則によって乗り越えられたって、本当!?

「クレタ人は”みな”嘘つきだ」の否定は
「クレタ人の中には正直者もいる」

つまりエピメニデス以外に正直者のクレタ人がいればいい。

49 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 16:36:55
>>48
しかし「この文章は偽だ」のパラドックスは
同様のやり方では解けない。

50 :132人目の素数さん:2006/08/10(木) 16:39:52
>>34-35
ネタバレを承知で言わせて貰えば、面白くなるのはPartUから。
したがって、PartTはとにかく読んでしまうことをお勧めする。

51 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 02:52:00
>>48
しかし、この当時クレタ人はエピメニデス一人しかいなかったという衝撃の事実

52 :132人目の素数さん:2006/08/11(金) 09:52:03
>>51
おまけにエピメニデスは生涯この一言しか口にしなかった!

53 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 17:52:23
>>48
そう。つまり、この話で興味深いのは、
彼の「クレタ人の中には正直者もいる」という証言から、
何の関係もない「彼以外のクレタ人がいる」が導けてしまうこと。
例え彼の言ったことが本当であろうとも嘘であろうとも。

これを応用すれば、以下のようなこともできる。

54 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 17:53:33
(続き)

ある殺人犯が、自分以外に事件に関与した共犯者がいることを立証したい場合、
「現在の一分前から現在の一分後までの間に、この事件に関与した人間の発した台詞は、全て偽である」
と言って、それから一分間ひとことも喋らずにいれば良い。
その台詞が「この事件に関与した人間の発した台詞」の唯一のものであるならば、
それの真偽に関わらず矛盾してしまうのだから、彼以外に誰か共犯者がいて、何か台詞を発したことになる。
こうして彼の罪は共犯者の分だけ軽くなるのだ。

55 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 17:57:44
失礼。>>53の三行目は

彼の「クレタ人はみな嘘つきだ」という証言から、

の間違いだったよ。

56 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 19:29:44
これってこの矛はどの盾でも突き破る。この盾はどの矛でも突き破れない。の
クレタバージョンじゃないか。

A−>B、B−>A^−>A−>A^
クレタ人がいった”クレタ人はすべてうそつき”、うそつきは本当のことをいわないー>”クレタ人はすべてうそつき”はうそ

だから正解は”クレタ人はすべてうそつき”といったそのクレタ人はうそつきだった。

これでなぞが解けたね。。。

57 :132人目の素数さん:2006/08/12(土) 19:47:49
でも英国籍のクレタ人ならパラドックスではない・・・

58 :132人目の素数さん:2006/08/17(木) 13:19:05
>>53
>この話で興味深いのは、彼の
>「クレタ人の中には正直者もいる」
>という証言から、何の関係もない
>「彼以外のクレタ人がいる」
>が導けてしまうこと。

無矛盾ならね。しかしその保証はない。
つまり、彼以外のクレタ人がいなければ、矛盾。

59 :132人目の素数さん:2006/08/21(月) 03:02:30
>>58
惜しい。>>52も無いとダメ。

60 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 17:09:46
610

61 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:24:38
528

62 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 14:03:17
889

63 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 10:32:45
king

64 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/12(火) 17:01:21
talk:>>63 私を呼んだだろう?

65 :132人目の素数さん:2006/12/13(水) 17:50:28
tamaking

66 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 23:37:22
ソクラテス「プラトンがいまから言うことは虚偽である」
プラトン「ソクラテスがいま語ったことは真である」

67 :132人目の素数さん:2006/12/20(水) 23:41:21

在日朝鮮人の Kin愚は、北朝鮮に行き拉致問題を早急に解決してこい!

Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚
Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚Kin愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚愚


68 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 02:29:06
ソクラテスの発言から、その直後のプラトンの発言
「ソクラテスがいま語ったことは真である」は虚偽であることがわかる。
よって、
「ソクラテス」が「いま」「語ったこと」は「真である」
の四つのうち少なくとも一つは虚偽である。

69 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/22(金) 07:54:22
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

70 :132人目の素数さん:2006/12/25(月) 23:15:39
のぼる道とくだる道は同一である(ヘラクレイトス)

71 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 00:22:49
3、4、7、8を必ず1つと
+、-、*、/を用いて
10を求めなさい。

例)1、1、3で2なら、3*1-1=2


72 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 02:35:34
↑()かっこ使用可
使うかどうかはわかりませんが

73 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 04:13:27
スレ違いだとおもうけど

使用するのが単一の演算のみの場合
 →自明に不可能。
和と差のみを用いる場合
 →四つの数の和は22であるが、四つの中に6が含まれて居ないので不可能
商演算のみを用いない場合
 →積演算の数が2以上の場合
  →二回をa*b*cと言う形で用いる場合
   →自明に不可能
  →二回をa*b,c*dの形で用いる場合
   →(12,56),(21,32),(24,28)の三通りで、すべて不可能
 →積演算を一回のみ用いる場合
   →(12,7,8),(21,4,8),(24,4,7)の三通り
    →すべての組において奇数が一度しか使われておらず、加減のみで10を作ることは明らかに不可能
商演算を用いる場合
 →3で剰余する場合
  →4 8 add 3 div , 7 8 add 3 div の二通りの演算のみが解を整数とするが、どちらの場合も不可能
 →4で剰余する場合
  →8 4 div、もしくはその結果と他の数との積のみが解を整数とするが、(2,3,7)から10を作ることは不可能
   →簡単な検証:和差のみは1が無いので不可能、積は(6,7),(3,14),(2,21)いずれも不可能、商は3 7 add(or sub) 2 div が10とならず不可能
 →7で剰余する場合
  →3 4 add 7 div 以外は解を整数としないが、(1,8)の組では自明に不可能
 →8で剰余する場合
  →3 7 add 4 mul 8 div 以外は解を整数としないが、この解は5である

結論:3,4,7,8の四つの数のみを一度だけ用い、加減乗除のみで10を構成することは不可能

74 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 18:59:42
子供が3人います
親が子供に赤か白どちらかの帽子をランダムに被せます
帽子はかぶった本人は見えないが、他の2人には見える

3人のうち、誰か1人が見て、他の2人の帽子の色が白だったら
子供の勝ち
また、3人のうち、誰か1人でも自分のかぶった帽子の色を当てたら、
子供も勝ち

しかし、親はズルをして、3人すべてに赤い帽子を被せた。
3人はそれを知らない。

子供はどういう推理をして勝ちをとればよいか。

75 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 19:52:12
誰か1人が見てっていうのは最初は見てないってことか?

76 :132人目の素数さん:2006/12/28(木) 22:51:21
 

77 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 00:14:58
>>74
「親がずるをしたので親の規約違反。ゆえに勝利」と推理すればよい。

78 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 00:18:55
アホはほっといてはい次

79 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 00:22:03
子供3人がぐるになっていればよい。
自分の帽子の色について述べる順序をあらかじめ決めておき、早いほうから子供A、B、Cとする。
AはBとCの帽子を見て、赤い帽子が1つでもあれば、「自分の帽子は赤だ」と言い、BとCも「赤だ」と言う。
赤い帽子が一つもなければ、「自分の帽子は白だ」といい、BとCも「白だ」と言うようにする。
これで確実に三人のうち一人は自分の帽子の色を当てることができる。

80 :79:2006/12/29(金) 00:24:20
つうかこのやり方なら子供の数が2人でも子供が絶対に勝てるんじゃないか?
最初に口をきく方の子供が相手の帽子の色を言えば答を教えてることになるんだから

81 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 00:27:35
ぐるはなし。


82 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 00:30:17
3人すべてに赤をかぶせたなら、ランダムじゃねえじゃんって思うんだけど。

83 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 00:34:13
問題に不備があるんじゃね
パラドクスっぽい問題を作ろうとしたけど作れませんでした、な気がする。
79の回答で何が不満なんだろう。

84 :79:2006/12/29(金) 00:41:28
グルでない方法。
回答法は投票や同時挙手などではなく、各子供が順番に答えることができるものする。
まずAにとって、BとCの帽子が赤なので、己の帽子は赤か白かは分からない。ゆえにどちらかを答えるしかない。
赤の場合は正解なので子供の勝ち。白の場合は不正解なのでBに回答権が与えられる。
Bにとって、Cの帽子は赤で、Aは自分の帽子が白かもしれないと判断したということは
自分の帽子は白でないと判断できる。(Cが白でAも白なら子供の勝ちになっているから)
よって、Bは自分の帽子を赤と確定でき、子供の勝ちとなる。

85 :79:2006/12/29(金) 00:42:57
ごめん最後から6行目のカッコの中訂正。

(Bが白でAも白なら子供の勝ちになっているから)

86 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 00:43:58
Aは自分が白だと仮定してみる。
 Bが見えるのはCの赤とAの白だ
 Bは自分が白だと仮定すればCがあがっているはずだから

87 :79:2006/12/29(金) 00:44:33
問題の「しかし、親はズルをして、3人すべてに赤い帽子を被せた。 」がヘンなんだ。
単に「今、全ての子供の帽子は赤となっている。子供は勝ちをとれるか?」でいいと思う。

88 :86:2006/12/29(金) 00:45:13
途中でやっちゃった
続き
 Bは赤だと断言できるはずである
 しかしBはあがっていない
よってAは白ではない

89 :86:2006/12/29(金) 00:47:03
一人言ったら終わりでしょ?

90 :79:2006/12/29(金) 00:49:07
「あがる」っていうのは挙手?
それだと各子供は相手2人の手が挙がるのをじっと待ち続けて回答できなくなるけど


91 :79:2006/12/29(金) 00:50:42
あ、違うか、「他の2人の帽子の色が白だったら子供の勝ち」って言うのを
全員まとめて勝利、じゃなくて、「いち抜けた」式と解釈したってことか。

92 :79:2006/12/29(金) 00:52:00
つまり>>74
「いち抜けた方式」で子供が全員「勝ち」となるにはどうすればよいか
って問題なのね?
それならそう先に言ってくれ。

93 :86:2006/12/29(金) 00:52:51
74に
しかし子供のうち誰か一人でも間違えたら親の勝ち
という行を入れなければ

94 :74ではないが:2006/12/29(金) 00:58:02
あんまり厳密に問題を定義しちゃうとロジカルに解けちゃうので
あえて曖昧な文章にしちゃいますよ。。。

95 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 01:00:27
それを言っちゃあライオンが言葉を話すなんてありえないですよ


96 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 01:01:57
問題が本当にパラドクスなのかどうかはどうでもいいんだ。
読んだ人間にとってパラドキシカルに見えるかどうかが大事なんだ

97 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 01:10:55
なかなかいい問題だったな
ちょっとした頭の体操にはピッタリだ

98 :132人目の素数さん:2006/12/29(金) 01:29:26
確かに面白い問題だな
AがあがるためにはBCがあがらない(推理不可能である)ことを前提にしているにも関わらず、BCもまたAと同じように推理可能である……

99 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 20:22:39
私の言うことは全て嘘だ

100 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 23:09:57
超既出

101 :132人目の素数さん:2007/01/25(木) 23:27:47
(´,_ゝ`)┌

102 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:38:38
464

103 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 04:43:10
パラドックスってほどでもないかもしれないけど
さっき思いついた問題

[問題1]
あるコインを1000回投げてみたところ
[表][表][表]…[表]と1000回連続で表が出た。
通常のコインでこのようなことは(1/2)^1000の確率でしか起こらないので
このコインは1-(1/2)^1000の確率で、[表]しか出ないイカサマコインである

またあるコインを1000回投げてみたところ
[表][裏][裏][表]…[裏]と、不規則ながらも512回の表と488回の裏が出た。
しかし、通常のコインにおいて
この順番で[表][裏]が続く確率は(1/2)^1000の確率でしか起こらないので
このコインはこの順番でしか[表][裏]の出ないイカサマコインである

104 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 06:07:58
高校生相手のレポート問題にはちょうどいいかもな。


105 :132人目の素数さん:2007/02/07(水) 18:28:04
>>74
子供A,B、Cにおいて
Aは赤が2つ見えている
Aは「もし自分が白であれば、Bはこう考えるだろう」と推測

(もし自分が白ならば、Cは勝ったというはず、言わないということは、自分は赤だ)

しかしBは何も言わない、これは「A自身が白ではない」ということだ

よってAは自分が赤と分かる
B,Cも同様に推測可能
よって全員が赤と答えればよい

どうすか?








106 :132人目の素数さん:2007/02/18(日) 06:02:44
ワロス

107 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 05:32:37
パラドックスのような気がする。
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/math/1171912698/

108 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 07:40:51
1と2しか読んでないけど雑誌が間違えてると思われ

109 :132人目の素数さん:2007/02/21(水) 22:53:08
>>107
いや、雑誌の解答であってるでしょ。
でもこれって「少なくともひとりが女の子」であることをどのように確認したかにもよるよね
シチュエーションからして、(一方の子の姿を確認する前に)女の子の姿を激写したんだろうけど
だとしたらAだと思う。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)