2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうも気になる数学用語の誤用 2つ目

1 :132人目の素数さん:2006/01/08(日) 07:57:29
「めちゃ2」(指数)=めちゃめちゃ、ラブ2=ラブラブ など
  →(あえて書くなら)「めちゃ×2」、「ラブ×2」
(野球などでよく使う)「ここで勝利の方程式、A投手の起用です」
  →(あえて言うなら)「ここで勝利の方程式の解、A投手の起用です」
    補足;方程式のままなら解けてないじゃん!

どうも気になる数学用語の誤用
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1074614819/

2 :132人目の素数さん:2006/01/08(日) 14:17:18
Publish or perish!

3 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 20:34:53
彼の期待値は大きい。

4 :132人目の素数さん:2006/01/15(日) 09:00:36
数学内部の話だが、
「この図形を解いて下さい」
等といった表現が多くなって困る。

5 :132人目の素数さん:2006/01/15(日) 12:47:56
三角形を解く とは言うお

6 :132人目の素数さん:2006/01/17(火) 17:51:45
某小説の作者あとがき
┌───────────────
│とんでもないものを書いてしまいました。
│書いている私すら意味が解っていません。
│コンセプトは「誰も居ない世界に行こう」です。
│でもさ、位相空間ってパラレル世界のことなのよね、
│一説によると。

ちなみに本文中では「移相空間(原文ママ)は永遠に続く時の狭間」とか何とか説明していました。


7 :132人目の素数さん:2006/01/17(火) 22:09:10
>>6
棒小節とかもったいぶらずに名前晒そうぜ。

8 :132人目の素数さん:2006/01/22(日) 08:53:01
>>1
文字列の結合は文字列になるから基本的には半群になるんだけど、
aとbの結合とbとaの結合は異なるから、非可換になる。
だから、結合演算は足し算じゃなくかけ算で表記することがままあるので、
同じ文字列を二つ繋げる操作は二乗でオッケーという考え方もある。

9 :132人目の素数さん:2006/01/22(日) 22:40:42
age

10 :132人目の素数さん:2006/01/24(火) 04:39:56
>>9
結合律が成立しなくとも a^2 は aaとしか解釈のしようがない

11 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 06:46:55
920

12 :132人目の素数さん:2006/02/14(火) 22:16:35


13 :132人目の素数さん:2006/02/15(水) 09:51:00
age

14 :132人目の素数さん:2006/02/25(土) 13:24:23
奥野健夫の「文学のトポロジー」

15 :132人目の素数さん:2006/02/28(火) 16:48:34
メール問題でも出て来た「時系列」

16 :132人目の素数さん:2006/03/18(土) 23:00:24
age

17 :132人目の素数さん:2006/03/23(木) 15:15:02
永田議員はもう終わり

18 :132人目の素数さん:2006/03/23(木) 19:51:06
このスレkingの訪れなし。

King、TamaKing、中川 た〜〜〜〜〜〜〜〜ん

19 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/24(金) 20:25:09
talk:>>18 私を呼んだか?

20 :132人目の素数さん:2006/03/24(金) 22:20:37
めちゃ²

21 :ペン ◆jWwIlynQcU :2006/03/24(金) 23:14:14
『塩分濃度』
塩分の時点で濃度の意味も
含んでいるので間違い。
『頭痛が痛い』みたいなもんだな…

22 :132人目の素数さん:2006/03/25(土) 16:16:41
塩分5%の様な表記があるが、
>『塩分濃度』
でも必ずしも間違っているとは言えないだろ

23 :132人目の素数さん:2006/03/25(土) 23:07:35
>>22『塩分濃度』という言葉自体が存在しない。それを使うと教授に怒られる

24 :132人目の素数さん:2006/03/32(土) 14:22:02
化学分野か?

25 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 23:04:49
119

26 :132人目の素数さん:2006/04/20(木) 07:48:39
         ハ,,ハ 
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |     |/

現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
睡眠薬・聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号
TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)・媚薬 ・
バーボン・リップクリーム・セガサターン バールのような物・バイブ・50インチ液晶TV ・
ボンカレー(甘口)・ジローラモ ・ブロント・リサ ステッグマイヤー・オナホール ・
桜蘭高校ホスト部・鳥肌実・国沢光宏・ニップレス・コニタム ・聖教新聞・ザビー・ゼクター・
ブロント・ガリ・-18%商用ダウ・共産党宣言・ウコンの力・神羅万象チョコ・たけのこ
エメリヤーエンコ=ヒョードル・ローザミスティカ・おっぱいスライダー2・
手鏡・毬藻・死兆星・ソードカトラス ・ジャギ様の仮面・.44マグナム弾・南海8200系・ロベルタの若様・
苺柄のコップ・801穴 米製12.7cm38口径両用砲・レザーソーののこぎり・
Nade ダムー∈(・ω・)∋・イカサマ麻雀ゲーム・六法全書・李典・カンニングペーパー・
日の丸の旗・ゆでたまご・ペプシコーラ・ヨドバシゴールドカード・内定通知書・
K−1好きのお馬鹿ちゃん、イージードゥダンス!!(ポゥ) ・京ぽん
修正版プロ野球スピリッツ3

27 :132人目の素数さん:2006/04/21(金) 01:48:12
共産党宣言より資本論の方がいいと思うんだが

28 :132人目の素数さん:2006/04/24(月) 14:11:50
>>1
長嶋監督はほとんど勝利の方程式を解けていなかったが?

29 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 21:03:55
089

30 :132人目の素数さん:2006/05/17(水) 22:36:12
必要条件だろうが十分条件だろうが必要十分条件だろうが
全て必要条件にしてしまう。
「石が活きるには眼が二つ必要です」

逆も、裏も、対偶も、酷いときはメタファーすらも「逆に言うと〜」。
「そう日本人ならば小学生でも米くらい炊ける。逆に言えば…
 フランス人は小学生でもパンくらい焼けるのよ!」

31 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 00:26:22
age

32 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 15:04:45
それ以上でもそれ以下でもない!

33 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 17:26:37
>>32
虚数なんじゃねえ?

34 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 17:52:40
そもそも、「∞」を「アレフ・ゼロ」というのはどうしてなのだろう?

35 :132人目の素数さん:2006/05/18(木) 19:03:07
>>34は集合論をまだ理解していないと見ゆる

36 :132人目の素数さん:2006/05/19(金) 22:05:30
>>33
ワラタ

37 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 14:39:02
539

38 :132人目の素数さん:2006/06/02(金) 14:38:28
>>34
言わないよ

39 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 04:05:07
age

40 :sage:2006/06/06(火) 20:58:24

「自由度」

 1.5 とか -10 とかいうなよな。


41 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:54:53
835

42 :132人目の素数さん:2006/06/29(木) 02:52:49
>>40
あるよ。
お前の自由度は-10.

43 :132人目の素数さん:2006/06/30(金) 19:11:55
>>40
ハウスドルフ次元なら小数の自由度も考えられなくは無い…

44 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 16:38:23
609

45 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 22:25:57
政治家が「99%しません」と言うと、国民は「こいつはするつもりだ」
と思ってしまう。このときの、99は1より小さい。

46 :132人目の素数さん:2006/08/07(月) 16:45:23
>>45
それは数学じゃなくて、ファイアエムブレム理論。

47 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:41:44
494

48 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 18:04:21
「ベクトル」の使われ方はいいのかな?

49 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 18:17:01
>>48
前スレで外出だが、全然よくないね。
http://paseli.typepad.jp/minolog/2006/07/post_445a.html
たとえば下から3行目。

是非そのベクトル空間の係数体と基底を示して欲しいものだ。

50 :132人目の素数さん:2006/09/02(土) 15:14:30
語源を考えれば間違いでもない…気がしないでもない。

51 :132人目の素数さん:2006/09/19(火) 13:28:18
子供の頃、周りの大人たちがよく言っていた。
「社会に出れば色々な矛盾と遭遇する」
未だに社会の中で矛盾と遭遇した事が一度も無い。
多分これからも無いだろう。

52 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 01:16:03
383

53 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 05:22:34
>>51
たちまち自己矛盾をしてしまう発言をする人は多い。

54 :132人目の素数さん:2006/11/23(木) 23:45:03
新宿の「三角ビル」。どう見ても六角形だ。

55 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 18:29:50
今日のテレビから。
「中東問題は連立方程式だ。」

56 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 21:35:05
どういう意味だよ。全く理解に苦しむ。

57 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 21:50:09
とりあえずどんな式なのか立ててくれれば計算してやってもいいが
とか思っちゃうよな

58 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 00:15:03
>>55
1人を集中的に潰せばいいってことか?

59 :132人目の素数さん:2006/12/11(月) 09:15:25
地上波の想定視聴年齢は12歳

60 :132人目の素数さん:2007/02/04(日) 22:48:25
とりあえず上げとけ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)