2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数論幾何を勉強するための最短方法

1 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 18:48:17
数論幾何を勉強するためには、類体論、スキーム論、p進理論、層のコホモロジーを学ばなければならず、どれもその分野だけ半年かけて勉強するに値するものだが、最短で数論幾何を研究するには、どこからはじめて何を使えばよいか考えましょう

2 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 18:52:11
取りあえず、EGAとSGAを読破。

3 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 18:54:48
ノイキルヒの代数的整数論を読む

4 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 18:57:41
モッチーの論文を読めば、一気に最先端!!

5 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 19:31:23
>2 時間カカリスギ >3 不十分だし、余計なものもある >4 読むためにはどうするかって事だと思う

6 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 19:41:03
このスレはあくまで方法について考える事がメインで
誰かが延々とスレで実践を続けるような事が無いといいですね

7 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 19:43:20
Voevodskyの論文ともっちーの論文の違いを誰か説明してくれ

8 :132人目の素数さん:2005/11/15(火) 20:04:11
修士論文で数論幾何を扱ってたら、それだけで評価できるかもな

9 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 00:38:18
まずはエロ本をたくさん読むことです。

10 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 00:41:59
モッチーってエロ本読んだことあるのかな。

11 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 00:48:21
つぎにょぅι゙ょをたくさん観察することです。

12 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 00:52:05
モッチーはムッチーが好きらしい。

13 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 00:54:58
モッチーはヨッチー(幼稚園児)が好き。

14 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 01:40:13
つまりVoevodskyや望月のおっさんの論文を読むのが目標ということですか

15 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 02:05:02
論文は人為的創作物です。
なので論文の中に数学は生きていません。

セミナーに参加しましょうね。

16 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 02:29:16
まともなのが1つも出ないな、数論幾何に手をだしてる優秀な奴は2ちゃんなんか見てないって事か・・方法論だが中々興味深いな、モッチーはどっから始めたんだろうか?

17 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 03:25:20
おまえが優秀ではないからその水準に敢えてあわせているというのが正しい。、

18 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 03:59:03
>17 数論幾何を専門にしてる奴なのか?だったら、学部レベルから始めて最短で数論幾何を研究するまでにどの位時間かかるのか教えて欲しいな、、読んだ参考書なんかも挙げてくれると嬉しいんだが

19 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 05:48:05
とりあえず目標決めようぜ

20 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 06:27:31
フィールズだろ!!

21 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 07:15:46
最初はやはり微積と線形代数でしょう。これがなければ始まらない。
次に集合・位相、代数、多様体、複素関数を学び
えっとそれから・・・

22 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 09:22:27
その前に分数の計算を勉強しておいた方がいい

23 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 12:39:49
>>20そういうこと言うの止めて。一気にさめてむなしくなるから

24 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 13:20:14
建部だ!

25 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 13:22:16
Neukirch (number theory), Serre(local fields),
Artin Tate(local fields), Silverman(Elliptic curve),
Hartshorne(algebraic geometry), Milne(Shimura varieties, modular forms), Milnor(K-theory), Diamonds(modular forms),
Markus(number fields),Faltings(Arithmetic Rimeann Roch),
Gillet(Arakelov geometry),
Fontaine(p-adic Galois representation (online lecture notes))
を読破!!!

26 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 14:08:43
>>25
何年かかるんだ?

27 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 14:17:17
>>25
何年かかるんだ?


2 年 kurai...

28 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 14:29:26
ハーツホーン読むだけで2年かかったわけだが・・・

29 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 14:37:49
>>26
全部を読む必要はない。全部読んだところで何か仕事ができるわけでもない。
そこに挙げている本の4,5冊は、数論幾何をめざすなら学部の頃から読む。

別にK又先生のように「Hartshorneは2年までで読んでいるよね」と言わないが
代数的整数論の入門(類体論まで)やHartshorne程度のスキームの話、楕円
曲線やmodular form、p-adic表現入門くらいは十分学部の間に勉強できる。

それができない、大変だと思うようなら、数論やるにしても数論幾何以外の
道を進んだほうがよい。
スキームも類体論も知らずに、数論やっている研究者はたくさんいる。
逆に、>>25 程度の知識を持っていても崩れる人だってたくさんいる。

一般論を追いかけるのに忙しいのだと思うが、具体的な計算をやってきて
ない人が多いと思う。大昔の論文にも目を通すことも数論やるにはある
程度は望ましいと思う(数学史をやる必要はない)。効率だけで研究は
できるものではない、無駄や遠回りを重ねて深みが出てくる。

無駄や遠回りを重ねれば崩れないというつもりもないが、受験勉強的な
お勉強が好き!だけで突き進んでいるような人は、ちょっと不安を感じる。
というか、このスレタイに受験勉強的な匂いを感じてしまう。

30 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 15:28:31
>29 確かにもっともだが、数論幾何に興味をもって修論の題材にしようと思ってる現在の4年生がいたら、無理だから諦めろという事か?

31 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 16:08:10
>>29
口で言うのは簡単だが実際に学部時代にそこまで終わらせられるやつが
いるのか?

32 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 16:15:34
>>30
無理とは思いませんよ、大変な道だと思うし他の道を歩まれたほうが
いいと思うだけです。本人がたいへんな努力をしたうえで、指導教官に
恵まれて、何か突破口があれば可能性はあると思います。簡単ではない
ことを自覚した上で進まれたらよいでしょう。

他人の問題に口をはさみはしません。数学の研究はじめるのに「絶対ダメだ」
なんてありはしませんし。むしろ例外が貴重なことも多いですから。

33 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 16:56:08
大学受験がなければ結構早い段階(22から24くらい)で>>29の知識を獲得
することも可能かもしれない。数学の学習の進度で言えば大学受験で
1年ほど(人によっては2年以上)足踏みすることになるからね。


34 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 16:56:35
Fontaine(p-adic Galois representation (online lecture notes))
これはどこで手に入るのか おしえてくらは

35 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 17:03:51
>>Fontaine(p-adic Galois representation (online lecture notes))
これはどこで手に入るのか おしえてくらは


faculty.math.tsinghua.edu.cn/faculty/~youyang/galoisrep.pdf
で手に入る

36 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 17:04:57
Hartshorne読まずにShafarevichが読んだ漏れは負け組み・・・

37 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 17:13:31
Hartshorne読まずにShafarevichが読んだ漏れは負け組み・・・

SONNAKOTOWA DANJITENAI!!!!!!!

38 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 17:29:08
数学史をやる必要はない

Kato Kazuya ??

39 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 17:35:43
>>33
高校の頃に高木・代数的整数論を読んでいたような人も何人か
いますけどね(本人いわく、読んではみたけどわかってなかった)。

40 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 17:36:56
>>36-37
37 に同意だな。いろんな道がある。
Shafarevichに読んでもらったなんて名誉なことじゃないかw


41 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 18:13:11
数論幾何入門って本を1000ページ位でまとめられるかどうかって話だろ?中々2ちゃんねらー集めても難しいんじゃない?それこそ専門の教授クラスの人に指針を出してもらわないと

42 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 19:19:47
最短ということなら、東大か京大Aコースか数理研行くしかないわな。
行ってから考えよう。潰れるかもしれないけど。

でもさあ、数理研で「私は数論幾何を望月さんのもとで勉強したいと
思います。スキーム論からセミナーお願いします」なんて言い出せる
勇気あるM1いるのか?w

昔、森さんの前でスキーム論を勉強してたM1がいたらしいという噂を
聞いたことがある。本当かどうかも知らないし、その学生が今どう
しているかも全然知らない。

43 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 19:54:45
まあしかし授業料払ってるんだから本当はそのくらいのこと言う権利はあるはず・・・

44 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 20:02:00
その権利を行使したら、博士には上げてくれないかもしれんし、
上がったところで学位取れるかどうかわからんがな。

学生を博士に入れるかどうか、学位を出すかどうかは教授の裁量。
それで裁量権を行使しても乱用とは俺は感じない。

45 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 21:51:34
その前に何で数論幾何をやりたいと思うかの動機がしっかりしてねーと

ホント、どうしてそんなに興味を持つのかね。

46 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 21:57:59
モッチーには勝てませんよ。

47 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 22:17:12
paris-sudあたりにいけばよろしい

48 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 22:32:45
教科書嫁。

49 :132人目の素数さん:2005/11/16(水) 23:36:43
Goncharovに師事することに決めたぜ。

50 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 00:07:20
ゴチャロかい!

51 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 00:36:33
>>29
>別にK又先生のように「Hartshorneは2年までで読んでいるよね」と言わないが
すごいことを言う先生がいるもんですね・・・。

52 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 03:56:41
K又さんはちょっとあれだからな・・・
東大純血主義ってかんじだし

53 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 04:01:48
森さんと一緒に仕事することが多かったのに
名声をほとんど持っていかれたからな。

54 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 08:33:26
K又さんはM論如きにでも厳しい

55 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 09:14:58
>>45
普通はそんなに大した動機なんてないだろう
そりゃ4,5年も研究してれば別だが
最初はなんとなく高尚でかっこよさそうとか論文が簡単に書けそうとか
そんなもんじゃないかね

56 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 12:47:59
>>K又さんはM論如きにでも厳しい


すごい!!!

57 :132人目の素数さん:2005/11/17(木) 23:37:09
東大じゃあ「マゾ論発表会」をやっているのか?
教授に「君のマゾ論はどこが non-trivial ですか」と突っ込まれると
カ・イ・カ・ンのあまり恍惚の表情を浮かべる東大数学マゾ士たち。

すっげー

58 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 00:00:03
>>53
川又、カワイソス。
毎晩、藁人形に五寸釘だな。

59 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 07:07:17
どこかのスレで森さんと川又さんの受賞歴が書かれていたが、あれは不憫だった。

60 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 11:49:47
人徳の違いだろうね。

61 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 11:59:08
森=川又????

62 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 12:02:34
川又はかなり昔からああだったらしい。
森への屈辱感のせいでグレたわけでもなさそうだな。

63 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 13:56:58
アーベル賞があるじゃないか。

64 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 14:01:02
川又先生はアーベルも無理だよ。

65 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 14:16:14
川又先生はアーベルも無理だよ

Why??

66 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 14:16:55
Can you explain Lubin Tate spaces??

67 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 14:32:50
http://www.math.tohoku.ac.jp/~atsushi/conf.html#party

森田康夫だけ数学の話題じゃない

68 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 14:34:00
ルビン・テイト理論なんてマイナ(ryじゃなくて難しくて説明できんよ。
Y田さんにでも聞いてくれ。

69 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 15:12:18
誰かきいてきてよー
http://www.math.tsukuba.ac.jp/~ytakao/colloquium.html


70 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 15:40:49
>>61
まぁ森>川又だろうが
そこの差が生んだ結果の差は思った以上に大きかった

71 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 17:15:12
ルビン・テイト理論

kore mecha muzuiiiiiii!!!!!!!!!!

72 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 17:44:26
Lubin-Tateって類体論にでてくるやつだっけ?

73 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 17:58:03
IHESでのLubin-Tate
http://www.ihes.fr/IHES/Scientifique/Seminaires/Lubin.html

74 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 18:47:35
僕も数論幾何を独学で研究したいのですがどうしたらいいですか?
ちなみに今は解析入門を読んでます><

75 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 18:48:33
>86 :132人目の素数さん :03/07/10 14:15
>K又大先生の名言@修論発表会
>M2の某氏による修論解説直後
>「 そ れ の ど こ が ノ ン ト リ ビ ア ル な ん で す か ? 」

192 名前:132人目の素数さん :03/07/13 00:02
K又セミナー中の出来事(友人から聞いた)

K又「それは・・なんじゃないですか?」
学生「でも(続きを言おうとする)」
間髪入れずに
K又「でもじゃないんだよ!・・なんだよ。」

自分こそが絶対的だと思っているような人なんです>K又氏

76 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 18:50:28
>>K又

koitsu Chicken yana!!

77 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 18:53:36
K又セミナー中の出来事(テーマは森理論)

K又「それは俺の理論なんじゃないですか?」
学生「でも(続きを言おうとする)」
間髪入れずに
K又「でもじゃないんだよ!俺の理論なんだよ。」

78 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 18:56:04
>>75
それは単に川又が人格破綻者だってことでしょ?
どこの世界にもいますよ。そういうお方。
上を見ずに下だけを見て威張ろうとする。
「何いってんだアンタ。威張ってんじゃねぇ」
とか反撃する奴がいると面白いのだが。
川又のあの独特の気迫には勝てませんか。

79 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 18:57:28
K又先生はめっちゃ頭いい。天才なんだから多少性格悪くてもいいだろ。

80 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 18:57:35
>>77
川又先生は「森理論」という言葉をお使いになられません。
セミナーで取り上げることもありえません。

81 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:00:30
K又先生は「森」という言葉は絶対使わない。

82 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:01:19
川又先生には、「森」とか「重文(重要文化財)」の話題はタブーでつ。
世界遺産の話題も危ないでつ。

83 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:04:13
川又さんは勝てないよ。森さんはこれだもの:

私がみなさんくらいの年のころ、親が共働きをしていて私は託児所代わりに
学習塾に通っていました。ある時「この問題が最初にできた人にケーキをあ
げる」と塾の先生がいったんです。なぜか私はそのときだけ問題を解くこと
ができて、ケーキをもらいました。むずかしい問題が解けたのは、小学校時
代でそれ一回でしたが、これが、私が算数を好きになるきっかけとなりまし
た。

84 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:09:50
K又先生は最近じゃあミラー対称性にも興味を持っているみたいだね。


85 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:09:58
これからの時代、数学も大学教員の採用基準は

公立中学で非常勤(教育)>>>>>>建部で特別賞(コネ)

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1132224232/

86 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:10:37
>>85
大学、大学院では数学(の勉強、研究)をやらずに
塾講師と非常勤(中〜大学で)をバリバリやってた
奴だけがアカポス獲得競争への参加資格が得られる
時代になった、ということだ。要するにね

87 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:11:41
>>84
そういう話を聞くと、
代数幾何もネタ切れって感じがする。

88 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:12:03
>>79
>天才なんだから多少性格悪くてもいいだろ。

天才かどうかは別にして、あの性格の悪さだけは超一流だな。
俺と関係ないのならどうでもいいが、かかわると恐ろしいことに。

89 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:28:18
>>84
上野健爾と似ているな
そのうち和算もやりだすのでは?

90 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:29:43
>>87
代数幾何はとっくにネタ切れ状態ですが何か?

91 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:31:01
>>89
どんな和算
黒和算

92 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 19:37:09
>>90
N尾を忘れていませんか。

93 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 20:08:23
代数幾何にはReidの空想やHodge予想がまだあるよ。

94 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 07:20:52
complex no katamari...

95 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 07:38:22
複素の塊ってなんだ?

96 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 09:01:44
>M2の某氏による修論解説直後
>「 そ れ の ど こ が ノ ン ト リ ビ ア ル な ん で す か ? 」
素朴な疑問だろ

97 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 09:42:44
そ れ の ど こ が ノ ン ト リ ビ ア ル な ん で す か ?


korewa ijimeyana!!!

98 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 10:10:34
もし、ノ ン ト リ ビ ア ルなとこがなかったら、全然ダメだろ。

99 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 10:15:29
単に無知なだけだな。
車輪の再開発ウザすぎ

100 :いやです。:2005/11/19(土) 10:26:10
どうする?

101 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 10:28:38
誤爆か?

102 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 11:32:45
楕円曲線論概説 by Silverman

どう?

103 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 11:34:33
もう楕円曲線はいいよ。

104 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 11:49:31
もおええ

105 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 12:13:46
東大はもう博士もばんばん出しているのに修論でこんなこと言われるのか

106 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 12:38:06
楕円曲線 楕円曲線 楕円曲線 楕円曲線 楕円曲線

107 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 12:58:01
しょぼかったんだろ

108 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 12:58:41
そ れ の ど こ が ノ ン ト リ ビ ア ル な ん で す か ?


まあこれでたいがいの数学者の実績は否定されるわな・・・

109 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 13:03:56
程度問題でしょ

110 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 13:57:17
>>108
一生の間に一つか二つ「ノ ン ト リ ビ ア ル」な結果を
出していれば凄いほう。「若い時の一発屋であとは何もしてない」と
叩くのは、トリビアルな論文量産しているだけの並の人間の負け惜しみ。

柏原みたいに次々タネを出してくるのは例外。
まあ程度問題になってくるし、別格の話をしてもしかたない。

111 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 17:06:25
>>88
近年、代数幾何のアカポスを出しているのが一番多いのは
彼のところだから、代数幾何やりたいなら避けないほうがよい。

112 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 17:08:17
数の代償は関係ないな。個人的には。1人でもそれが自分ならそれで良いではないか。

113 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 17:12:38
修士の頃は「数の代償は関係ない」と思い、崩れる頃には「誰々は
何人崩した」とわめくのが数学崩れのデフォw

114 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/11/19(土) 18:00:17
talk:>>113 人の脳を読む能力を悪用する奴が居なくなればそのようなことにはならない。

115 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 21:53:33
同じ分野の他人の論文を読んで

 イ ン ス パ イ ヤ 

されて

ちょっと条件を変えただけの定理の証明の論文は

 ノ ン ト リ ビ ア ル 

です

116 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/11/19(土) 21:54:51
職業探しでもしよう。

117 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 21:56:10
川又先生の言葉ですか?

118 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 21:59:00
川又先生の弟子アカポスげっとしまくり。

119 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 22:08:58
>>118
そんなに多いの?

120 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 22:34:25
>>119
代数幾何に限定すると、アカポスゲット弟子は日本で一番多いかと。
昔の飯高、永田とかは別にして現役教授の中で。
崩れもいるだろうけど、それは今じゃどこでもいる話。

率じゃなく数だと、比較の対象は東大京大限定になっちゃうけどね。

121 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 22:39:04
東大は完全放置じゃないのか。

122 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 22:39:21
K又がノントリビアルと認める論文を書くことのほうが
アカポスゲットより難しいだろうから、指導教官にするには
両刃の剣だな。崩れの素人にはお勧めできないw

123 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 22:43:13
>>115
インスパイアは誰でもやるからGJ。
佐藤超函数はdistributionのインスパイアだがノントリビアル。

インスパイア以前の、ちょいと条件変えただけの改変コピペはトリビアル。

124 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 22:46:47
みんなインスパイヤされているだろ。
過去の数学梨で新しい事は出来ないよ。

125 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 22:48:58
川又の弟子で有名なのは誰よ

126 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 23:03:53
有名か無名かは関係ない、興味はアカポスにつけるかどうかだけだ。

127 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 23:07:21
>>124
名前が挙がっている佐藤の例で言うと、概均質ベクトル空間は
何からどうインスパイアされたのか、俺にはわからない。
偏微分方程式の基本解の研究が出発点だとは、あゆみに書いてある。

もちろん、概均質ベクトル空間の基礎にも、線型群・フーリエ変換・
ゼータ函数といった過去の数学が使われているが、そういうのを
インスパイアとは言わんだろうし・・・

128 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 23:17:00
過去の数学知識を使うのは コピペ と同値です。

129 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 23:36:49
コピペコピペコピペコピペコピペコピペコピペ
コピペコピペコピペコピペコピペコピペコピペ
ペピコペピコペピコペピコペピコペピコペピコ
ペピコペピコペピコペピコペピコペピコペピコ
ペピコペピコペピコペピコペピコペピコペピコ
コピペコピペコピペコピペコピペコピペコピペ
コピペコピペコピペコピペコピペコピペコピペ
コピペコピペコピペコピペコピペコピペコピペ
ペピコペピコペピコペピコペピコペピコペピコ
ペピコペピコペピコペピコペピコペピコペピコ
ペピコペピコペピコペピコペピコペピコペピコ


130 :132人目の素数さん:2005/11/19(土) 23:58:34
>>128
四則演算も使っちゃいけないのか?

131 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 00:23:53
>>130
数字も使っちゃいけないよ。文字の使用もコピペだ。
未知数 x なんて、コピペされて擦り切れているw

132 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 02:13:28
>有名か無名かは関係ない、興味はアカポスにつけるかどうかだけだ。
ワロタ

133 :おじさん:2005/11/20(日) 07:23:35
川又先生のえげつなさがえらいかいたるけど、森 重文はどうなんや?
おでは分野もまったく違うので、まったくしらんのや。
 おでは、このひと数学者かいなてな思うぐらいまともそうな外見やと
思うねん。この人がUFJ銀行で金融商品の説明しててもおではおどろ
かへんで。君ら、知ってたら、この人の人格・素行等を教えてくれへん
か?


134 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 09:17:11
>>133
今は昔、中核の連中が授業妨害にきた時にえらい剣幕だったんで、
見かけに依らず結構熱い人だなあとおもたよ。

>この人がUFJ銀行で金融商品の説明しててもおではおどろ
>かへんで。

言い得て妙w


135 :おじさん:2005/11/20(日) 10:03:51
>>134

へぇーえ、ほうかぁ。そらまた、貴重な情報をありがとう。
ほんま、人は見かけによらへんな。

136 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 13:59:29
基本的にマジメな普通の方ですよ。

137 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 15:19:41
高木寛通中山昇川北真之は川又先生のお弟子さん?

138 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 16:09:04
基本的には先生について
先生を怒らせまくっても質問しまくるという態度でいいのでしょうか

139 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 19:37:01
何も考えないで、質問したらホントに怒ってしまう人もいる。
ちゃんとある程度考えて具体的な質問ならいいのでは?

140 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 20:44:37
そりゃあ、脊髄反射的に質問したら怒られるだろ。
質問して教えてもらったあとに「わかりました」と返事したすぐ後に、
その自明なコロラリーを質問したら、たいてい怒られるから。

嘘だと思うなら、一度やってみなw

141 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 20:47:34
学生をお客様と思ってないんだよ。

142 :132人目の素数さん:2005/11/20(日) 21:06:14
数論的代数幾何学じゃなくて数論的微分幾何学を誰か構築せい。

143 :132人目の素数さん:2005/11/21(月) 07:34:52
数論的位相幾何学きぼん

144 :132人目の素数さん:2005/11/21(月) 11:14:14
>>143
スデにありまスよ。
九大の森下昌紀先生が研究しています。

145 :132人目の素数さん:2005/11/21(月) 11:36:57
愚問は時間の無駄だということを博論審査の時に身をもって知るだろう

146 :132人目の素数さん:2005/11/21(月) 12:26:40
>>怒られる

nandeyanen!!!!!

147 :132人目の素数さん:2005/11/21(月) 12:31:34
怒られてるわけじゃないでしょ

148 :132人目の素数さん:2005/11/21(月) 15:07:53
>先生を怒らせまくっても質問しまくるという態度でいいのでしょうか

数学の前に、人とのコミュニケーションを理解したほうがw

149 :132人目の素数さん:2005/11/24(木) 11:00:50

スデにありまスよ。
九大の森下昌紀先生が研究しています。

145 :132人目の素数さん :2005/11/21(月) 11:36:57
愚問は時間の無駄だということを博論審査の時に身をもって知るだろう

146 :132人目の素数さん :2005/11/21(月) 12:26:40
>>怒られる

nandeyanen!!!!!

147 :132人目の素数さん :2005/11/21(月) 12:31:34
怒られてるわけじゃないでしょ

148 :132人目の素数さん :2005/11/21(月) 15:07:53
>先生を怒らせまくっても質問しまくるという態度でいいのでしょうか

数学の前に、人とのコミュニケーションを理解したほうがw


150 :NTTテレコム:2005/11/24(木) 12:33:05
ヤンキースの松井秀喜外野手(31)の年棒は4年で61億8800万円
らしいです。一年当たり15億円。前から、野球選手の年棒について疑問
に思っていたのですが、こんなにもらっていったい何につかうのですか?
本人はこんなに本当にほしいのでしょうか?

数論幾何とはやや関係の薄い話題ですが、ここしか訊くとこがないのでよろ
しくおねがいします。

151 :132人目の素数さん:2005/11/24(木) 12:37:50
>>150

愚問。何言いたいんだ?
金なんてある額を超えると個人にとっちゃゲームの得点みたいなもの。
実質的な意味はない。勲章みたいなものだろ。

152 :132人目の素数さん:2005/11/24(木) 12:59:09
>>150
金はいくらあっても困らない。
引退後、事業でも起こすか、会社を買収して社長に納まったり
ステイタスをある程度維持するのに使うんだろう。
詳しいことはジャンボ尾崎に聞いてくれ。

153 :132人目の素数さん:2005/11/24(木) 13:53:22
>>150
MCハマーにも聞いておいた方がいいだろう。

154 :132人目の素数さん:2005/11/24(木) 14:20:50
>引退後、事業でも起こすか、会社を買収して社長に納まったり
>ステイタスをある程度維持するのに使うんだろう。

これ以上稼ぐ必要ないだろ。へたに動くと破産するのがおち。

155 :NTTテレコム :2005/11/24(木) 16:51:00
>>151-154

みなさん。ありがとうございます。

私だったら、こんなにもらったら逆に不安になり
「年棒800万円ぐらいで結構です」
っていうと思います。

ちょっと松井選手を含め野球選手の金銭感覚の理解に
苦しみ訊いてみました。

松井選手が数論幾何の研究者に30億円あげるから
あなたがこれまでに証明した一番よい定理を売って
くださいっていったら売るのかなと思いました。

みなさん、どうですか?

156 :132人目の素数さん:2005/11/24(木) 17:26:42
>>155
数論幾何で売れるような定理持っている人は日本に何人もいない。

157 :132人目の素数さん:2005/11/24(木) 17:42:09
とんからりともっちーくらい?

158 :NTTテレコム:2005/11/25(金) 07:45:34
>>156-157

谷山−志村予想は日本人二人組みですよね?

ヤンキースの松井秀喜外野手(31)と女優の戸田菜穂さん(31)との
親密交際が報道されていますが、もし松井選手が谷山−志村予想を30億
で買い取って秀喜−菜穂予想と命名したいと申し出たら、どうしますか?

あなたが数論幾何の元締めか総帥かなんかで、あなたの一存に売買が成立
するという設定の下でお願いいたします。


159 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 12:39:44
松井の糞に数学の値打ちなど分からん。

160 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 12:52:58
>>158
どうしてそういう荒唐無稽な話に終始するのか意図を汲み取りかねる
のですが,まあお遊びとしてお答えしましょう。

もし私が総裁ならば喜んで売り払って30億をみんなで山分け,公式な
文書ではマツイ選手の名前を出すかもしれませんが仲間内での議論・
ゼミ・その他での意見のやり取りでは志村・谷山両先生の名前で定理を
呼ぶでしょう。


161 :NTTテレコム:2005/11/25(金) 14:08:27
>>159-160

レスありがとうございます。

>荒唐無稽な話に終始するのか意図を汲み取りかねる

確かに、何でこんな質問するのか背景を説明するべきですね。
どうも失礼しました。実は、説明しようと思ったんですが
どうも躊躇してしまいました。

実は、私の叔父がいわゆる筋金入りの成金なんです。本人は
あとほしいものは名誉だけだと申しております。
本人は「数学の業績は永久不変だから名前はいつまでも残る」
といっており、どうやら自分の定理を本気で買いたいようなの
です。さすがに30億は無理と思いますが、あの成金ぶりと
強い名誉欲と、これまでに金にものを言わせて骨董やらを
芸術的価値もわかないくせに買い漁って経歴を考えると
数億は出すんじゃないかと思います。

私は、「数学者に対して失礼では…。」といさめたのですが、
本人は「何も無理に売れとはいっていない。むこうが売ってもよい
のなら買ってなにが悪い」と返します。気持ちの上ではなんとなく
腑に落ちないものの、論理的には叔父の主張はまったく正しいので、
「そりゃ…、まぁ、そうか。」と思い、皆さんに定理の値段を聞いて
みました。なにせ派手好きな男なので谷山−志村予想クラスを
ほしがるのではとちょっと心配しています。

>>160さんによれば30億はOKとのこと。10億ではどうなんでしょうか?

abc予想なら5億以内で購入可能でしょうか?

よろしくおねがいします。

162 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:14:51
釣りにしてもアホだなwwとりあえずスレ違いなんで止めてくれ

163 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:17:45
>>161
>>160はお遊びとして答えているだけだよ。
谷山志村を証明した、テイラー、コンラッド等本物の数学者が売るわけないでしょ。(と思いたい)
そもそもabcはまだ(望月証明説が2ちゃんででてたけど)証明されてないからね。
ずっと解決されずに残っていれば価値はあがるんじゃないの?

164 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:18:58
崩れあたりに定理を売ってもらえ。彼らは貧乏だからOKしてくれるぞ。
ただししょぼい定理ばかりだが・・・

165 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:26:11
>>155
>ちょっと松井選手を含め野球選手の金銭感覚の理解に
>苦しみ訊いてみました。

要するに嫉妬だろw
もっともらしい理屈をつけるなよ。
彼等が大金を稼ぐのは当然。彼等の人気のおかげで球団も稼いでるんだから。

166 :NTTテレコム :2005/11/25(金) 14:26:14
>>162

叔父が実際に買い取るはどうかはさておき、そのようなこと
をのたまっているのは事実なんですが…。
もちろん、じかに会ってもらえば信じてもらえると思いますが。
相談しにくいことを相談するのには匿名掲示板も便利なようで
不便な面もありますね。

>>163

芸術家は自分の作品を売るのに、学者は自分の作品(業績)を
売らない傾向がありますね。なんか不思議です。

167 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:36:24
>>166
学問業績のやりとりなんて意味ないよ。お金で手に入れたいなら
芸術作品にしときなよ。いくらかき集めても冷笑されるだけだと
思うけど。


168 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:42:00
>>167

釣りだって

169 :NTTテレコム :2005/11/25(金) 14:45:48
>>167

私も同感です。はっきりいって叔父は悪趣味だとおもっています。
周りも人も口には出さないけど、そう思っているのをはっきり感じ
ます。名誉がほしいのなら、病院の建設費に寄付をしてその病院名
を自分の名前にしたらよいと思うのですが、そういう私物にならない
ものは興味がないようです。

定理購入の件は、もちろん叔父に斡旋するつもりはなかったんです
が、自分もどれくらいするのか興味もあったので聞いてみました。
聞きにくかったので松井選手の話からして回りくどくなってしまい、
ご迷惑をおかけしたかもしれません。

レスを下さった方々どうもありがとうございました。



170 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:48:15
たしかに松井ってなにに金使ってるのかわからんな
衣食住と野球関係のものとあとAVくらいか

171 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 14:50:26
A さんの援助を受けて研究をした B は研究を後援した A の功績を讃え自分の
発見した大定理に A-定理と名付けて公表し、その定理の引用に当たっては
引用者は「A-定理」の呼び名を用いるべき事を提唱した。

位はあっても良いかな。後援が事後であった事位には目をつぶろう。

172 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 16:21:15
>>171
でも定理やレンマに人の名前がつくって相当なことだよね。
内容がすごくて役に立って引用されまくって,etc
しかもそれは自分じゃなくて他人様に名付けてもらうものだから。

自分で自分の名前付けちゃうのは恥ずかしいよね。例えば森田のガンマ関数。

173 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 16:55:37
ところで中山のlemmaは 本当は誰がはじめに気づいたの?
上野さんの代数幾何には 東屋さんだ と書いていたけど。
なら何で中山の・・・ということになったのだろう。

174 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 17:23:08
>>173

よくある話。最初に名づけた人が数学の論分を過去に遡って
徹底的に調べるわけないじゃないの。

話は違うけどアメリカという名前はアメリゴなんとかという人の
名前からきてるけど、その人は別に発見者でもないし、
実際はコロンブスのほうが先だし、コロンブスにしたって
最初の発見者ではないわけで。言い出したらきりがない。
結局、間違っていても流通したもの勝ち。

175 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 20:45:37
問題は流通事情になぜか詳しくまたそこに悪知恵の働くやつ等。
ノイマンみたいな。

176 :132人目の素数さん:2005/11/25(金) 23:56:01
Hecke作用素だって本来ならMordell作用素と呼ばれてもいいものだ

177 :132人目の素数さん:2005/11/26(土) 02:59:05
ヒルベルトの定理90ってのも変な呼び方だな。

178 :132人目の素数さん:2005/11/26(土) 20:13:13
M78星雲みたいに、H90定理とか

179 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 10:26:25
nikudaaan sanyushiii!!!!
okunimo sanyushiii!!!!
omaira suugakubakari yattorande
Yasukuni sampaishirooooooooo!!!!!!!!!!1


180 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 12:38:36
おなかすいた

181 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 17:15:21
で、数論幾何を勉強するための最短方法は?

182 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 17:17:18
>>181
>>4

183 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 18:27:38
望ー先生のはあまりにも内容がローカル過ぎるだろ。

184 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 09:19:10
数論幾何を勉強するための最短方法は?


185 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 18:10:10
最短じゃなくてもいいから、失敗しない方法は?

186 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 18:32:02
数学をやめる

187 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 18:46:22
数論的代数解析微分位相幾何学

188 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 21:25:26
モッチーを愛する。

189 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 21:31:25
もっちーは理論構築ばかりで問題解決してないからふぃーるずは無理です。

190 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 21:50:15
>>189
グロタン絡みの予想を証明したよ。

191 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 22:11:20
モッチーを超える奴は国内にいない。

192 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 22:15:28
代数曲線のグロタン予想は大予想でもないので、解決してもフィールズは取れないと思いますが・・・

193 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 22:18:12
ABC予想は?

194 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 23:46:27
abc予想をとけばおそらくフィールズ賞はとれるだろうね。
だけどもう来年のICMには間に合わないでしょう。

195 :132人目の素数さん:2005/12/01(木) 07:36:39
Szpiro予想は?

196 :132人目の素数さん:2005/12/01(木) 18:19:15
renceとかを見てみるのも良いと思いますよ。

12 :Spec:2005/11/26(土) 21:42:56
>>11さん
それが、肝心のreferenceがほとんど見当たらないんです(涙)。
Mathscinetで検索しても5件くらいしかでてこないし、
Begleの意味でのlocally conectednessでなく、
通常のhomologically locally conectedness の定義しか見当たりません。

13 :Spec:2005/11/30(水) 15:22:38
なんとか、lc空間の詳しい説明が載っている本をみつけました。Lefschetzの本です。
言葉使いが古くて読みにくいですが、なんとか理解できそうな感じがしてきました。
お騒がせしてすみません。

14 :132人目の素数

197 :132人目の素数さん:2005/12/02(金) 08:04:52
ログスキームって何なんですかね?

198 :132人目の素数さん:2005/12/02(金) 15:14:30
Diophantine geometry by Silverman and ??

kore iino??

199 :132人目の素数さん:2005/12/02(金) 20:18:07
ブンゲソはログスキームの世界的権威。

200 :132人目の素数さん:2005/12/02(金) 21:04:39

なんでログが出てくるんですかね?

201 :132人目の素数さん:2005/12/02(金) 21:05:12
>>200
ブンゲソに聞け!

202 :132人目の素数さん:2005/12/02(金) 23:23:41
ブンゲソは、補欠でしか京理に入学できなかった哀れな奴だよ。

203 :ブンゲチョ:2005/12/03(土) 10:05:38
>>202
でも今は立派な助教授!!!

204 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 10:11:56
日本国内において、知らぬ者なし。

205 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 10:14:07
おまけにイケメン。

206 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 10:58:03
ぶんげそっておもろいですね!

207 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 11:43:09
分限さんがやってたのはログスキームじゃなくてログスムースでは?

208 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 13:04:40
その補欠で入学したというところに神の意思を感じる。すごいなー

209 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 17:18:41
ブンゲソは神。

210 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 18:07:30
>176 というよりラマヌジャンでしょう。乗法性のある例を最初に
発見したわけだし。
数論幾何でK先生ならもう一人の方が話題になるはずだと思うけど。
K又先生の方は、高校までで物理はマスターされたのだそうで
(従って数学でいえばリー群論の基礎程度は中卒でマスター)
物性論がらみの数理物理学かなんかでノーベル賞をねらってるかも。

211 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 18:15:39
ノーベル狙い
→森重文と共同研究
→栄誉を全部森に持っていかれる
→ヽ(`Д´)ノウワーン

212 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 19:18:14
何でノーベルなのかと突っ込んでもらいたいようだが
数理物理なら荒木がもらったポアンカレだ

213 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 21:55:04
ほヶつで受かって今じゃなりたくてもなれない助教授だとぉ?
なんじゃそりゃーーーー

214 :132人目の素数さん:2005/12/03(土) 21:59:48
コネの威力。

215 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 02:04:48
数論幾何って幾何的整数論って名前だと駄目なの?

216 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 02:38:19
>>215
重心は代数幾何だから数論幾何でいいんじゃない?数論とは何かって
話になるが。


217 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 02:46:49
>>211
まあ、確かに極小モデル理論はK又先生の業績も相当あるからな・・・
でも、そういう栄誉を奪われる数学者が出てくるのはしょうがないかも。
ワイルズの時のフライとリベットみたいな・・・

218 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 04:14:10
個人的にフェルマーの定理解決に一番貢献したのはフライだと思う。

219 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 09:10:30
もしフライ=リベットの定理より、谷山=志村予想の解決のほうが早かったら、
フェルマー予想の解決者はフライ=リベットだったのだろうか‥‥??

220 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 11:52:05
【事実】研究しても、ポスト無し!【愕然】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134089493/

221 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 09:39:44
K又は、ゴミ!

222 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 10:19:37
35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ポス助手の建部さんw

35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ポス助手の建部さんw

35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ポス助手の建部さんw

223 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 10:21:10
>>221
森さん、そんな言い方はないでしょう。

224 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 10:25:11
K又よりKOLLARの方が、遥かに上だよ。
そして、KOLLARより森の方が、遥かに上。
森から見れば、K又はとるにたらないゴミだ。

225 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 11:50:50
そして森よりShokurovの方が上。

226 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 12:01:27
そしてここの崩れは誰よりもはるかに下

227 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 17:01:05
いや、崩れは自分より下の崩れを見つけて優越感にひたる

228 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 17:27:18
ゴミ shigefumi!!!

K又 erai!!

229 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 19:33:18
数論幾何の若手って院生の頃やそのちょっと後は書いて注目されるけど、それ以後全然奮わないね。
名古屋の助手や東大の助教授とかさ

230 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 19:37:54
抽象的な分野って、そういう傾向あるでしょ。若い時だけ仕事して終り。
40過ぎても、影響を与えられる仕事ができるのはほんの一握り。
年をとってもいい仕事ができる人とそうでない人の違いはなんなのかなー

若い時の仕事だけで一生やっているような人を、有名と言うだけで
指導教官にすると(ry

231 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 20:19:40
30過ぎるともっと難しいことを目指すのでなかなか結果が

232 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 20:21:56
>>230
でも期待値で言ったら年寄りよりも若手から指導受けたほうがいいと思う。
もちろん数論幾何に限らず数学全般で。
この真実に学部生時代に気づくのは至難の業だが。

233 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 20:44:52
↑そうやって俺は失敗だったが

234 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 21:51:05
若い時の仕事だけで一生やっているような年寄りはやめたほうが
いいだろうね。30代くらいで、勢いのある助教授につくのが一番
いいような希ガス。
まあ、学部時代には見分けがつかんのが普通だが、それも才能。

235 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 22:05:06
整数係数の4次方程式 x^4 + ax^3 + bx^2 + cx + d において、
一つの解が 1+√3 iを持つとする。

「このとき、もう一つの解 1-√3 iを持つから・・・」
と解答に書いてあるのですが、
なぜ、もう一つの解があると分かるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。


236 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 22:05:37
全部才能の一言で片付けられてしまう今の世の中が怖い

237 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 22:08:22
崩れても自己責任の一言だよ

238 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 22:15:03
>>235

その式の x に代入してゼロになるのが解。
代入して得られる形は複素数、これがゼロである為には実部虚部共にゼロ。
これを念頭に置いて代入計算してみろ。

239 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 22:28:32
>>238
意地悪だなw

240 :238:2005/12/10(土) 23:25:01
>>239

こう云う奴は式全体の共役と云うのも理解出来ないだろう。
複素数計算に慣れる事が先決。

241 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 23:28:56
まあ、相手がマルチだからね。

242 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 23:37:28
そもそもスレ違いだしね

243 :132人目の素数さん:2005/12/11(日) 14:07:27
>>230
彼らはまだ30代なのにもう全然ダメポだよ。

244 :132人目の素数さん:2005/12/11(日) 14:57:58
整数係数の4次方程式 x^4 + ax^3 + bx^2 + cx + d において、
一つの解が 1+√3 を持つとする。

「このとき、もう一つの解 1-√3 を持つから・・・」
と解答に書いてあるのですが、
なぜ、もう一つの解があると分かるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

245 :132人目の素数さん:2005/12/11(日) 15:12:09
>>244
f(x)=x^4 + ax^3 + bx^2 + cx + d
とおくとき、
f(1+√3)=0
の左辺を展開してみれば
f(1-√3)=0
がすぐに示せる。

246 :132人目の素数さん:2005/12/11(日) 15:14:55
>若手のほうが高学歴で高業績という傾向はどの分野でも同じなんだが、数学の場
>合、変化がちょっと極端で採用側がついていけていないみたいだな。

宮廷クラスの採用でも、昔の業績基準さえクリアしていれば、あとはコネの
ある奴を優先的に採用してるから、結局、今の若手の業績レベルでは大した
ことのない奴が宮廷ポストにありついて、その結果、本当に業績のある奴が
あぶれてしまって、崩れるという現象が進行している

コネ採用を今すぐ止めろ!嘘つき大学教員どもは死ね

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134089493/358

247 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/12/12(月) 21:40:05
talk:>>244 1+√(3)の最小多項式がx^2-2x-2だから。

248 :132人目の素数さん:2005/12/12(月) 21:40:49
     /    ,ィ,.イ /リノノ l !
     'ィ   /__ '     i iノ
      { r 、i ‐i ̄ `iー'r ‐=!'゙
      ヽl i),゙  ゙ー─' iー-イ!
      ヾi_  ' 、__ ' /゙
       | ヽ    -  /
       ,rl. _ ヽ、___,ィ、
 _,.. -‐, =ヽt' _゙二二ニ'ィノヽ、_

ハッハッハ! 見ろ!
Invent崩れの百番煎じ論文がゴミのようだ

249 :132人目の素数さん:2005/12/12(月) 22:30:33
今数論幾何学でトップの人って誰?

250 :132人目の素数さん:2005/12/12(月) 22:33:06
…グロたん?

251 :132人目の素数さん:2005/12/12(月) 23:04:57
もっちー

252 :132人目の素数さん:2005/12/12(月) 23:32:58
それはない。

253 :132人目の素数さん:2005/12/12(月) 23:39:22
もっちーのやってることはローカル過ぎる。
中村さんや玉川さんは最近別の方向に進んでいるし、似た事やってるのはPopくらいでしょ。
Popも最近は別方向かな?それくらいマイナー分野。

254 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 00:20:09
>>246
まるで業績ある奴が優先して就職できないといけないような書き方だが?
数学者の研究成果に期待する国民はほぼ皆無。しかし、コネがある人間が
ポストに就いて先生達の忠実な後継者になることを、先生は期待している。
期待にこたえるのは良いことだ

で、その業績はあるがコネが無い奴がポストに就いたら、何か良いことが
あるのか?本当に業績あるといっても、実際のところ何の役にも立たない
んだろう?

有名どころの雑誌に論文を数本載せたからといってポストに就けるなどと
甘い期待は持たないことだ

255 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 00:42:36
遠アーベルの研究者
数理研:望月 玉川
岡山:中村
Bonn:Pop Stix
これで全員ですw

遠アーベル「も」やっている人は他にもいるだろうが、
純粋に遠アーベルだけならこんなもん。嘘でも何でもない。

256 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 00:46:27
それなりの人の中の人も、そんなに暇じゃないってことだw

257 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 09:22:38
>>255
そんな難しいテーマにそれだけも日本人研究者がいるとは大したものだね。

258 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 12:32:00
F藁に弟子入りしてリジッド幾何を勉強すればよろしい。
リジッド幾何を使って深谷圏とミラー多様体の導来圏が同値になることを示せれば就職できるぞ。

259 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 13:33:05
homma??

260 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 14:07:17
川北に嫉妬したInvent.崩れが、女児を刺す殺す!

川北に嫉妬したInvent.崩れが、女児を刺す殺す!

川北に嫉妬したInvent.崩れが、女児を刺す殺す!

261 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 14:53:04
>>259
>深谷圏とミラー多様体の導来圏が同値
これはホモロジ的ミラー対称性予想の解決を意味するわけだから、国内でコネが無くても海外から話しがあるだろ。
別にリジッド幾何学を使う必要はない。示せればよい。

262 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 16:46:19
>>260
通報したほうが良い?

263 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 17:22:02
通報するって「川北に嫉妬したInvent.崩れ」を?

264 :132人目の素数さん:2005/12/13(火) 19:25:48
I藤さんやY田さんだけじゃなくて、Y永さんもInventに論文あるよ。
来年はイタリアに行くみたい。
マジでInventも就職厳しいみたいだね。

265 :132人目の素数さん:2005/12/16(金) 11:10:50
たけちゃんのウェッブ・ページだよ♪www
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/%7Et-saito/

たけちゃんのウェッブ・ページだよ♪www
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/%7Et-saito/

たけちゃんのウェッブ・ページだよ♪www
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/%7Et-saito/

266 :132人目の素数さん:2005/12/16(金) 11:11:29
・教授のコネがもうないから、俺達就職できない
 じゃん
・何でたけちゃんは研究しても就職できないって
 言わなかったんだよ
・大学院なんて役に立つこと何も教えないじゃん
・企業への就職を世話するのも大学の義務だろが
・数学なんて税金泥棒、研究する価値なし!!!

267 :132人目の素数さん:2005/12/16(金) 13:57:57
・数学なんて税金泥棒、研究する価値なし!!!

motto hoero!!!

268 :132人目の素数さん:2005/12/16(金) 14:02:49
建部崩れ、Invent崩れの皆さん。

いくら頑張っても教育系ポストは
通りませんからね

このまま研究に突き進みなさい!

たけちゃんより

269 :132人目の素数さん:2005/12/16(金) 16:42:51
何故これを書いてる人間が一人もいないんだ??

>>1
幾何学に王道なし。

270 :132人目の素数さん:2005/12/17(土) 00:05:12
【建部 】斎藤毅先生【Invent】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134743220/

271 :132人目の素数さん:2005/12/17(土) 00:19:38
幾何学に王道なし。
アカポスに衆道あり。

272 :132人目の素数さん:2005/12/17(土) 00:36:43
923 :132人目の素数さん :2005/12/16(金) 23:11:19
甘いな
PDの建部さん&Invent.君たちが
崩れるのよ〜んw

925 :132人目の素数さん :2005/12/16(金) 23:14:28
>>923 んなこたぁない。その人達は皆
4月には宮廷クラスのパーマネントに
収まってるに決まってるだろ。www

273 :132人目の素数さん:2005/12/17(土) 08:24:03
4月の状況を見ろw

274 :132人目の素数さん:2005/12/17(土) 14:54:52
二つの要因で、崩れる可能性が高まっている。
@若手の業績水準の見かけ上のレベルアップによる
コネ採用度の増大
A研究系ポストの教育系ポストへの転換

対処法
@コネ採用を認識し、自分のコネパワーを増大させるように
働きかける。研究以外の方法でも沢山の先生方、中でも偉い
先生のご機嫌を取ること
Aコネ採用の認識を広め、コネ採用が行れにくくなる方策が
できるだけ取られるように仕向けていくこと(これは一人の
努力としては効果は微々たるもの)
B研究系以外のポストでも勝負できるように、その他様々な
能力、経験を積むこと

275 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 18:18:09
周りが「こいつ天才なんじゃないの?」と思えるぐらいじゃないと数学やってもつまんないよ。

276 :132人目の素数さん:2005/12/20(火) 18:59:35
ポスト確保した人達に「彼は天才」と言われても
ポストないよw

277 :132人目の素数さん:2005/12/21(水) 12:57:44
ポストに拘る人だな。


278 :132人目の素数さん:2005/12/28(水) 21:22:04
【かっこ悪い】建部崩れ、見参!【情けないw】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1135765594

279 :132人目の素数さん:2005/12/31(土) 10:19:56
Go to Faltings...

280 :132人目の素数さん:2005/12/31(土) 14:41:55

修士論文がMath Ann・・・なかなかですな。これからに期待!
博士論文がMath Ann・・・研究者として、そこそこのスタート
任期助手(34歳)が会心の一撃・・・コネ教員に騙されたの?


下層崩れ=アナレン級隔年の駒場のCOE
中堅崩れ=アナレン級1本/年の学振PD
上層崩れ=建部、Invent.崩れかけ

281 :132人目の素数さん:2005/12/31(土) 14:57:19
いい加減止めれこの馬鹿のアホの馬鹿

282 :132人目の素数さん:2005/12/31(土) 16:45:11

会心の一撃 Ko Ne !

会心の一撃 Ko Ne !

会心の一撃 Ko Ne !

283 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 05:19:06
844

284 :132人目の素数さん:2006/01/07(土) 15:00:13
馬鹿の一つ覚え

285 :132人目の素数さん:2006/01/09(月) 11:56:40
もし数論幾何学をやりたいというなら、東大・名大・九大がいいと思います。
東大には斎藤秀司氏、斎藤毅氏、志甫淳氏、辻雄氏、寺杣友秀氏がいます。
流石は東大なので先生の質がすごいです。でも寺杣先生以外はほぼ同門なので、やっていることに多少偏りがあります。

名大は宇澤達氏、小林真一氏、佐藤周友氏、坂内健一氏、藤原一宏氏、古庄英和氏、ラース・ヘッセルホルト氏がいます。その他にゼータ関数に強い先生もいます。
保型表現的側面に強い方、代数的側面に強い方、解析的側面が強い方、トポロジー的側面が強い方、勿論純数論幾何学に強い方もいます。数論幾何学の各々の分野で強い方を揃えているので文句なしでしょう。

九大は田口雄一郎氏、森下昌紀氏、竹田雄一郎氏、今野拓也氏、翁林氏、権寧氏、朝倉政典氏がいます。 主に数論幾何と保型表現の方が多いですね。森下氏などは数論トポロジーの旗手として知られています。

286 :132人目の素数さん:2006/01/09(月) 16:26:56
東大にこだわらず、やりたいところの先生につけばいいと思うけど、
東大で学位取ってから、PDで移るのがいいんじゃないですか?

数論幾何のアカポス出しているのは、たけちゃんか少し前なら和也くんが
ほとんどじゃないの?
しゅーじくんのところからは、これから出るのかもしれないけど。

287 :132人目の素数さん:2006/01/09(月) 16:31:33
きゅーしゅーのあさくらくんはしゅーたんのところじゃないの?

288 :132人目の素数さん:2006/01/09(月) 16:46:02
しゅータンが東大に戻ってきたのは2年前だから、
これからしゅータン軍団も増えていくでしょう。

289 :132人目の素数さん:2006/01/09(月) 16:49:23
はなむらのまささんも東大にくればいいのに

290 :132人目の素数さん:2006/01/09(月) 21:23:15
ところで、山田正治の「フェルマー大定理の短証明」は結局正しかったの?

291 :132人目の素数さん:2006/01/10(火) 02:25:15
Ofer Gabber=genius!!

292 :132人目の素数さん:2006/01/10(火) 07:33:54
Gabberはめちゃくちゃ頭がいいというのは聞いたこと有るね。
Faltingsの論文もすらすら読めちゃうとか

293 :132人目の素数さん:2006/01/10(火) 10:41:14
>>Faltingsの論文

Gabber is now writing a book of "Foundations of p-adic Hodge theory."

294 :132人目の素数さん:2006/01/10(火) 15:44:58
>Gabberはめちゃくちゃ頭がいいというのは聞いたこと有るね。

業績もあるんだろうけど、それよりも
頭がいい、というふうに表現されるのは何故ですか?

295 :132人目の素数さん:2006/01/10(火) 16:25:26
Gabberといえば偏屈層!

296 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 07:07:01
Saito Takeshi >> Gabber >> Batyrev

297 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 10:28:31
それはない。

298 :132人目の素数さん:2006/01/12(木) 17:34:53
伊原と塩徹

299 :132人目の素数さん:2006/01/16(月) 17:05:45
Kato kazuya>>>伊原=Gabber>>>Fujiwara

300 :132人目の素数さん:2006/01/16(月) 19:29:57
コネコネ野郎どものせいで惨めな一生を終えたアーベルを餌にする
コネコネ野郎ども。俺は、お前達を絶対に許さない

数学科をぶっ壊して、お前達をリストラする運動に手を貸すことに
なるだろうw

その動きは、少しずつだが各地で広まっているぜ!

http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1114868514/883-934

301 :132人目の素数さん:2006/01/16(月) 21:58:52
>>299
妥当ですね。

302 :132人目の素数さん:2006/01/18(水) 08:14:50
ども。俺は、お前達を絶対に許さない

数学科をぶっ壊して、お前達をリストラする運動に手を貸すことに
なるだろうw

その動きは、少しずつだが各地で広まっているぜ!

http://science4.2c

303 :132人目の素数さん:2006/01/18(水) 09:14:18
ども。


304 :132人目の素数さん:2006/01/20(金) 07:08:00
introduction to Diophantine Geometry
By Silverman,

kore iino??

305 :132人目の素数さん:2006/01/24(火) 10:04:26
introduction to Diophantine Geometry
By Silverman,

kore iino??


306 :132人目の素数さん:2006/01/25(水) 10:05:28
introduction to Diophantine Geometry
By Silvermaintroduction to Diophantine Geometry
By Silverman,

kore iino??
n,

kore iino??


307 :132人目の素数さん:2006/01/27(金) 08:09:59
King!!

308 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/01/27(金) 12:36:51
talk:>>307 私を呼んだか?

309 :132人目の素数さん:2006/01/28(土) 02:55:35
GiantLeaves!!!

310 :132人目の素数さん:2006/01/28(土) 02:56:10
ヽ(`Д´)ノ

311 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/01/28(土) 09:02:03
talk:>>309 私を呼んだか?

312 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 07:17:02
380

313 :132人目の素数さん:2006/02/24(金) 06:51:21
誰か俺にスキームと層のわかりやすい解説というかイメージ的な物を教えて、、

314 :132人目の素数さん:2006/03/01(水) 21:18:34
age

315 :132人目の素数さん:2006/03/06(月) 19:10:57
kin玉:>>311 私を呼んだか?

316 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/06(月) 19:38:50
talk:>>315 何やってんだよ?

317 :132人目の素数さん:2006/03/06(月) 19:45:07
talk:>>315 それは不能のようだ

318 :132人目の素数さん:2006/03/09(木) 23:22:53
金貰って、プリンストンだ

近衛・プリンストン奨学金
http://www.i-house.or.jp/KonoePrinceton_j/index.html

319 :BW of Tama King:2006/03/10(金) 00:15:01
>>315 私を呼んだか?

320 :132人目の素数さん:2006/03/12(日) 15:24:52
>>315>>319
「私」を読んだか

321 :132人目の素数さん:2006/03/18(土) 19:11:34
呼んでるわけないだろ
来るな来るな

322 :132人目の素数さん:2006/03/21(火) 00:18:55
M van der PutとJ Fresnelのリジッド解析幾何学の本がいいよ。
FujiwaとKatoの本は新しい結果が大量に含まれているというし期待だ!

323 :132人目の素数さん:2006/03/24(金) 14:32:10
最近思うのだけれども、Tao-GreenやGowers等を見ていると、
数論と組合せ論(数論的組合せ論?)の古典的問題に対する威力というのを感じる。
そのうえ現代的な問題にも有効性を示している・・・。
これは数論幾何とは別の新しい数論の風潮だよね。

数論幾何というのはモチーフという大いなる目標があるけれども、ローカルな内容をローカルな手法で解決するといった雰囲気がする。
余りにも難しくなりすぎたためかもしれないが、数論幾何は現実的な良問に最近余り恵まれていないように思う。
今(でもないか)、数理物理との接点が騒がれている。
Connes-Marcolli、Batyrev...etc...が次々と発表するが、具体的な結果というのはイマイチ見えてこない。

もちろんGrothendieckの大いなる目標はこれからも目指さなければいけないだろうけど、
このまま行くと、ただ難しいだけで、おもしろい問題もない分野になってしまう。
大きなブレイクスルーが一つあるだけでその分野の地図は変わるから、それを待つだけなのかもしれないが・・・

324 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 15:25:55


325 :132人目の素数さん:2006/03/29(水) 18:33:41
組合せ論風味のガヴァたんも活躍しているし、数論的組合せ論は盛り上がりつつあるね。
数論幾何は若干熱狂から落ち着きを取り戻した感があるね。
日本は数論幾何は強いけど、組合せ論分野では少し遅れているから、がんばらないと。
それとも伊原加藤の流れが偉大すぎて数論幾何から脱却できないのかな?

326 :132人目の素数さん:2006/04/05(水) 22:15:42
age

327 :132人目の素数さん:2006/04/06(木) 02:11:44
Moduli Spaces of Commutative Ring Spectra

328 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 23:16:40
470

329 :132人目の素数さん:2006/04/18(火) 17:04:40
これって買いですか?

ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g43204803

330 :132人目の素数さん:2006/04/18(火) 17:07:49
宣伝乙

331 :132人目の素数さん:2006/04/19(水) 12:24:05
近代的整数論なんかブコフで1000円以下で買えたぞ

332 :132人目の素数さん:2006/04/19(水) 22:53:14
>>331
ゴッド!

333 :132人目の素数さん:2006/04/23(日) 21:43:15
                          ┌-―ー-';
                          |(´・ω・`)ノ 知らんがな
               ____     上―-―'    ____
              | (´・ω・`) |   /  \       | (´・ω・`) |
               | ̄ ̄ ̄ ̄   ( ̄ ̄ ̄)       | ̄ ̄ ̄ ̄
                 ∧        ([[[[[[|]]]]])     ,∧
            <⌒>        [=|=|=|=|=|=]   <⌒>
           /⌒\       _|iロi|iロiiロi|iロ|_∧ /⌒\_
           ]皿皿[-∧-∧|ll||llll||llll||llll|lll| ̄|]皿皿[_|
           |_/\_|,,|「|,,,|「|ミ^!、|]|[|]|[|][]|_.田 | ∧_  ]
           | . ∩  |'|「|'''|「|||:ll;|||}{|||}{|||}{|||}{|,田田.|__|
           | ̄ ̄ ̄ ̄|「| ̄ ̄||[[|門門門|]]|[_[_[_[_[_[
          /i~~i' l ∩∩l .l ∩ ∩  l  |__| .| .∩| .| l-,
       ,,,,,='~| | |' |,,=i~~i==========|~~|^^|~ ~'i----i==i,, | 'i
         | l ,==,-'''^^  l  |. ∩. ∩. ∩. |  |∩|   |∩∩|  |~~^i~'i、
      ,=i^~~.|  |.∩.∩ |,...,|__|,,|__|,,|__|,,|__|,....,||,,|.|,.....,||,|_|,|.|,....,|   | |~i
     l~| .|  | ,,,---== ヽノ    i    ヽノ~~~ ヽノ   ~ ソ^=-.i,,,,|,,,|
    .|..l i,-=''~~--,,,  \  \  l   /   /    /  __,-=^~
    |,-''~ -,,,_  ~-,,.  \ .\ | ./   /  _,,,-~   /
     ~^''=、_ _ ^'- i=''''''^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~^''''''''=i -'^~
           ~^^''ヽ ヽ  i kingキャッスル /  /  ノ
              ヽ  、 l  |  l  l / ./  /
                 \_ 、i ヽ  i  /   ,,=='
                  ''==,,,,___,,,=='~



334 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/04/23(日) 22:52:09
talk:>>333 私の城を用意してくれるのか?

335 :132人目の素数さん:2006/05/01(月) 20:25:55
数論幾何=数論的代数幾何学というわけでなく、
数論的微分幾何学(都立大で研究してる方がいる)
数論的位相幾何学もひっくるめて数論幾何ですよ。

336 :132人目の素数さん:2006/05/02(火) 11:08:58
そうだ、幾何学は一つ

337 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 21:38:17
900

338 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 05:16:55
GiantLeaves!!!
GiantLeaves!!!
GiantLeaves!!!


339 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/05/26(金) 12:57:47
talk:>>338 私を呼んだだろう?

340 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:39:37
問題解いて味噌:

1->K->H->G->1 を中心拡大(すなわち、短完全系列で KがHのセンターに含まれる)とする。
1->M->L->H->1 を中心拡大とする。
さらに、Hが完全とする。(すなわち、[H,H]=H.  ここで[,]はcommutatorの意味 )
このとき、1->M->L->G->1も中心拡大であることを示せ。

341 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:41:46
まずは群論だ。

342 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:41:58
<訂正>
問題解いて味噌:

1->K->H->G->1 を中心拡大(すなわち、短完全系列で KがHのセンターに含まれる)とする。
1->M->L->H->1 を中心拡大とする。
さらに、Hが完全とする。(すなわち、[H,H]=H.  ここで[,]はcommutatorの意味 )
このとき、1->N->L->G->1も中心拡大であることを示せ。
(ただし、L->G は L->H->G の合成射で Nはそのkernerl)

343 :132人目の素数さん:2006/05/31(水) 03:00:13
>>335
数論的微分幾何ってのは初耳ですが
砂田先生の仕事みたいな感じのものですか。


344 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 03:49:31
age

345 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 17:37:36
Bungen and Fuji no

p-adic analytic geometry

itsu deruno!??

346 :132人目の素数さん:2006/06/06(火) 19:16:35
>>335
首大で数論微分幾何を研究してる人って誰?

347 :132人目の素数さん:2006/06/07(水) 08:42:22
数論幾何というと普通は数論的代数幾何を指すと思うが。

348 :132人目の素数さん:2006/06/08(木) 16:42:08
Stretch Bomb!!!!

349 :132人目の素数さん:2006/06/10(土) 09:46:10
king?



350 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/06/10(土) 22:24:31
talk:>>349 私を呼んだだろう?

351 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 02:11:51
369

352 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 05:08:46
>>1
「無意味なスレ立て厳禁」
って読めませんか?
そういうくだらない話は質問スレでやってください


 
                 終   了


そして>>1はすぐ死ね

353 :132人目の素数さん:2006/06/17(土) 19:37:27
age

354 :132人目の素数さん:2006/06/22(木) 07:38:07
>>217そのままリバース。

219 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:21:24
talk:>>218 お前に何が分かるというのか?

220 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:30:42
>>219そのままリバース。

221 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:33:17
talk:>>220 お前に何が分かるというのか?

222 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:36:12
>>221そのままリバース。

223 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:38:34
talk:>>222 お前に何が分かるというのか?

224 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:41:39
>>223そのままリバース。

225 :GiantLeaves ◆6fN.

355 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/06/22(木) 17:17:05
talk:>>354 私を呼んでないか?

356 :132人目の素数さん:2006/06/22(木) 23:17:08
>352
なんでそんなキレてんの?ww
もっと糞スレ一杯あんじゃんwww

悪魔で予想だが、数論幾何で崩れちゃった人?

357 :132人目の素数さん:2006/06/23(金) 08:40:29
あちこちのスレに同じレスがあるから崩れの荒らしでしょう。

358 :132人目の素数さん:2006/06/23(金) 20:34:34
素数は結び目らしいね。

359 :132人目の素数さん:2006/06/23(金) 23:32:36
いや、素数は紐。

360 :132人目の素数さん:2006/06/25(日) 15:46:18


219 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:21:24
talk:>>218 お前に何が分かるというのか?

220 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:30:42
>>219そのままリバース。

221 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:33:17
talk:>>220 お前に何が分かるというのか?

222 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:36:12
>>221そのままリバース。

223 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:38:34
talk:>>222 お前に何が分かるというのか?

224 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:41:39
>>223そのままリバース。


361 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/06/26(月) 20:41:56
talk:>>360 何だよ?

362 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 16:30:37
673

363 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 14:33:42

219 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:21:24
talk:>>218 お前に何が分かるというのか?

220 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:30:42
>>219そのままリバース。

221 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:33:17
talk:>>220 お前に何が分かるというのか?

222 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:36:12
>>221そのままリバース。

223 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:38:34
talk:>>222 お前に何が分かるというのか?

224 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:41:39
>>223そのままリバース。


364 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 14:36:17
ちなみに切り返しの無いものもあります。
例えばレースクイーンの穿いているものにはありません。
あと、直穿きタイプのパンストにも切り返しはありません。
直穿きタイプはショーツ付きタイプとも言いまして、
パンティラインを出したくない時とかに穿きます。
パンティのマンコの当たる部分は布が2重になっていますが、
このタイプのパンスちなみに切り返しの無いものもあります。
例えばレースクイーンの穿いているものにはありません。
あと、直穿きタイプのパンストにも切り返しはありません。
直穿きタイプはショーツ付きタイプとも言いまして、
パンティラインを出したくない時とかに穿きます。
パンティのマンコの当たる部分は布が2重になっていますが、
このタイプのパンストも同じように柔らかい布が縫い付けてあります。
そうすればオシッコした後の雫も垂れることなく吸収されます。
キチンと拭かなかったウンチの欠片はどうなるかは知りません。 トも同じように柔らかい布が縫い付けてあります。
そうすればオシッコした後の雫も垂れることなく吸収されます。
キチンと拭かなかったウンチの欠片はどうなるかは知りません。


365 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 15:09:07
数学を勉強するための最短方法を教えてくれ

366 :132人目の素数さん:2006/08/06(日) 15:24:06
>>365

自分で読める教科書を順次読み進める。

間が空いて解らなくなったら、大きく戻って復習しながらやり直す。

これ以外無い。授業は勉強継続に役立つ、刺激の意味しかない。

367 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/08/07(月) 13:56:47
talk:>>363 何だよ?
talk:>>365 人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せば数学もまたやりやすくなるだろう。

368 :132人目の素数さん:2006/08/15(火) 10:38:16

219 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:21:24
talk:>>218 お前に何が分かるというのか?

220 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:30:42
>>219そのままリバース。

221 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:33:17
talk:>>
219 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:21:24
talk:>>218 お前に何が分かるというのか?

220 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:30:42
>>219そのままリバース。

221 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/03/17(金) 22:33:17
talk:>>220 お前に何が分かるというのか?

222 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:36:12
>>221そのままリバース。
220 お前に何が分かるというのか?

222 :BW of TamaKing ◆gqRrL0OhYE :2006/03/17(金) 22:36:12
>>221そのままリバース。


369 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:53:48
960

370 :132人目の素数さん:2006/09/25(月) 01:23:08
数論幾何って結局代数的整数論じゃね?

371 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 05:33:24
910

372 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 00:22:54
290

373 :132人目の素数さん:2006/11/20(月) 20:46:39
>>370
無限素点やp進解析も含めれば代数的幾何学的解析的整数論

374 :132人目の素数さん:2006/11/21(火) 02:35:59
ちなみに切り返しの無いものもあります。
例えばレースクイーンの穿いているものにはありません。
あと、直穿きタイプのパンストにも切り返しはありません。
直穿きタイプはショーツ付きタイプとも言いまして、
パンティラインを出したくない時とかに穿きます。
パンティのマンコの当たる部分は布が2重になっていますが、
このタイプのパンスちなみに切り返しの無いものもあります。
例えばレースクイーンの穿いているものにはありません。
あと、直穿きタイプのパンストにも切り返しはありません。
直穿きタイプはショーツ付きタイプとも言いまして、
パンティラインを出したくない時とかに穿きます。
パンティのマンコの当たる部分は布が2重になっていますが、
このタイプのパンストも同じように柔らかい布が縫い付けてあります。
そうすればオシッコした後の雫も垂れることなく吸収されます。
キチンと拭かなかったウンチの欠片はどうなるかは知りません。 トも同じように柔らかい布が縫い付けてあります。
そうすればオシッコした後の雫も垂れることなく吸収されます。
キチンと拭かなかったウンチの欠片はどうなるかは知りません。


375 :132人目の素数さん:2006/12/10(日) 22:29:16
http://124.34.229.98:8081/bbs/98627/img/0046010320.3gp

376 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 22:33:40
これくらいの秀才でも論文が一本もない。それくらい数論幾何は難しいといえる。
ttp://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~gokun/self_intro.html

しかし加藤さんが偉大過ぎたせいか、日本の数論幾何は望月さんとか抜くとみんな同じ様なことばっかりやってるね。

377 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 22:44:07
どうでもいいがこの人の東大修士の頃のHPってすごいことになってなかったっけ。
それはまた別の人だったか?

まあ376の頁のセンスも素晴らしいけど。

378 :132人目の素数さん:2006/12/16(土) 23:10:45
あーメガネッ娘萌えとかのHPでしょ?
それならこの人だよ。

379 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 00:11:31
>>376
悪いが、その人は凄いとは思えない。研究大好きって感じじゃなくて、勉強大好きって感じだし。
本当に才能ある人は、もっとオリジナルな研究をしているものだよ。

380 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 10:51:48
別に誰もすごいとは言ってなくね?
まぁ先輩のY田さんと同じで物知りの秀才ではあるんだろうね。

381 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 14:44:22
>>380
吉田さん?
言い方は悪いかもしれないけど、
吉田氏は何というか、頭も良いし、数学以外の教養的なものも色々知ってるんだけど、
どうも日記には既に世の中に知られていることか、そこから少し考えれば
すぐに分かるんじゃないかってことが多いように感じる。
独創性って面はちょっと弱いかも。

382 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 15:02:18
>>379
〜の証明を追いました、〜を読みました、〜を勉強しましたってのは非常に多い。
でも自分で〜を考え出しました、とか言うのは少ないね。

383 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 18:00:28
>>381
俺が言いたかったのは安田さんのこと。
吉田さんのことではない。

384 :132人目の素数さん:2006/12/17(日) 21:06:59
>>376
Thank you very much indeed!
この人のIHES後が気になってってたんだよな
でも、子供さんにPrimeがらみの名前てどうかな
黒川さんちもそうだけど

385 :132人目の素数さん:2006/12/22(金) 23:06:23
てかこれだけ何か読んだら自分でも何かやってみようって気にならんのかね

386 :132人目の素数さん:2007/01/18(木) 23:32:41
この人、彼女との別れ話をHPにうpしたり何考えてるんだろうね?
二回くらい(?)結婚式に来るか来ないか迷った先生を批判したり、粘着だよね。

この人の自己紹介見ると、昔の児玉さんの履歴書を思い出すなぁ。
あの人もいろいろ書いてたけど、学術的な貢献は皆無だった。

387 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 16:29:54
ワロタ

388 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 19:53:56
世の中すごい賢い人がいるもんだな。

389 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 21:42:30
これだけすごけりゃ加藤さんに近いこともできる気がするが

390 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 22:53:58
論文レフリーの補佐には打って付けの人材と思われ。


391 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 23:36:59
俺もそう思う。
このまま氏ぬまで勉強をすれば、名補佐になってくれることだろう。

392 :132人目の素数さん:2007/01/27(土) 23:49:17
僻むなよ、子供だなー

393 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 06:34:23
なんで解析やらないかなー。
俺、小学生の時高校数学やってたけど、今は解析してるよ。
君らはなんなの?

394 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 08:49:24
ユークリッド原論をよめば論文のねたはやまほどある

395 :132人目の素数さん:2007/01/28(日) 17:16:25
>>393
解析って色々問題あって面白そうだよね
でも何故か数論とか代数幾何に行きたがる人が多い。
難しくなってて入り辛そうな分野だからそれもどうかと思うなあ…

396 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 17:49:29
149

397 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 23:08:23
質問です:

Aを位相空間X上のアーベル群に値を持つsheaf とし、

0−>A−>G_0−>G_1−>G_2−>・・・

をGodement resolutionとする。

このとき、アーベル群に値を持つsheaf B に対して、

0−>A○B−>G_0○B−>G_1○B−>G_2○B−>・・・

もresolutionとなりますか?

ただし、○はテンソル積

398 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 23:19:28


399 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 23:27:22

作用環に言及しないテンソル積って、一般的なのか?

400 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 23:34:57
整数環上のテンソル

401 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 23:47:18

この問題のミソは有限位数のアーベル群の考察にあるのか?

402 :132人目の素数さん:2007/02/19(月) 23:51:48
torsionのみのアーベル群の考察鴨

403 :132人目の素数さん:2007/02/20(火) 01:19:38
一般には成り立たないよね。

VoisinのHodge Theory(T)本のpp130-133 には Godement resolutionを用いて更にtensor積を取ることによって
H^p(X,F)×H^q(X,G)−>H^{p+q}(X,F○G)
が存在する、などと書いていたが、

FのresolutionかGのresolutionのどちらかのflat性が
必要なんじゃないかなと思っているのだが。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)