2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァリストについて

1 :海炎:05/03/06 22:59:53
題名はエヴァリストだが、これで何を指すか分かった奴はいるか?分からなかったら無論数学を志すものとは認められない。
勿論、エヴァリスト・ガロアのことだ。どのサイトにも写真といえばスカした顔をしたガロアの肖像画、馬鹿にしているのだろうか?
ある本を見たがガロアはサロンでギャグを披露していたユーモアあふれる青年であったと記されている。
しかも学業成績では 学業=平凡 性格=奇妙な男と公表されている。先生を数学において質問攻めし、先生を怒らせたのも有名である。
彼は、何度か受験に失敗している。なぜなら、数学ばかりやっていて他を怠っていたせいである。しかし彼はこう語っている・・「僕の学生生活は平凡極まりなくまったく無意味だ」と。
私には理解不能である、しかし数学面ではそうなのかもしれない。
彼は幾度か受験に失敗した後、国の反乱軍に入り?最終的には牢獄にぶち込まれた、しかしそれでもガロアという男は数学を手離さなかった。勿論牢獄生活中にも数学を淡々とやってのけた。
牢獄から開放された後、自分で論文を書き、提出するが友達に粉砕される、その後も大学の教授にすら相手にされなかった。
最終的に彼は愛人をかけて決闘をするが胸を打ち抜かれ21歳で死す。しかし彼は決闘に行く前に大急ぎで書いた友への手紙に自分の今までの成果を書いていたのだ。それが後世にまで伝わることになる。
彼は今でも生きているのだ。彼は、数学という宇宙で生きた男なのだと誰もが認める偉人である。
・・・エヴァリスト・ガロアに興味を持っていただけたであろうか?もしガロアについて話し合ってくれる奴がいたのなら嬉しい限りである。
私はこのエヴァリストという名前も気に入っている。

2 :132人目の素数さん:05/03/06 23:02:04
∴2ゲット

3 :132人目の素数さん:05/03/06 23:02:13
2

4 :132人目の素数さん:05/03/06 23:10:10
で、何を語れと

5 :132人目の素数さん:05/03/06 23:31:55
その昔あいのりコータもガロアのことはなしてたな

6 :海炎:05/03/07 00:19:09
ガロアの裏話はあるのだろうか・。私が知っているのはガロアがサロンでギャグを飛ばしまくっていたことと
学業成績の大まかな部分についてだけだが。

7 :132人目の素数さん:05/03/07 01:10:46
ttp://urawa.cool.ne.jp/z_wizard/MATH_feruma.htm

>>1これ書いたやつにつっこんであげて

8 :132人目の素数さん:05/03/07 01:48:53
ガロアがギャグを飛ばしていたというのは初耳だな

9 :Galois:05/03/07 02:07:45
>>1
>21歳で死す

ガロアは20歳で死にますた。修正してくだはい。

Evariste Galois
Born: 25 Oct 1811
Died: 31 May 1832

「サロンでギャグって本当?」
「サーロンでっしゃろなぁ」(注意:大阪弁「さ〜どうでっしゃろなぁ」)

「おいごらっ。ガロア。てめぇ、ガロワかガロアか、どっちなんだよぉ」
「アワアワアワ」

10 :Galois:05/03/07 02:24:17
>>7
cuius rei demonstrationem mirabilem sane detexi. Hanc marginis exiguitas non caperet.
<私はこの命題の真に驚くべき証明を持っているが、余白が狭すぎるのでここに記すことはできない>

このラテン語はちょっとおかしい。 おそらく、正しくは、
cuius rei demonstrationem mirabilem sane detexi hanc marginis exiguitas non caperet.
だと思われ。

11 :132人目の素数さん:05/03/07 03:08:25
あえてそこに突っ込むとは
なかなか教養人ですね

12 :Galois:05/03/07 05:43:38
>>11
ありがとうございまつ。ラテン語やりますた。

13 :Galois:05/03/07 05:44:40
>>11
ルイ・ル・グラン高校で。

14 :132人目の素数さん:05/03/07 06:08:32
>>1
しかし、間違いの多い紹介だな。

15 :Galois:05/03/07 06:13:10
>>14
わざとかも。。。

16 :14:05/03/07 06:13:37
>>7
しかし、上には上がいるもんだな。

>>10
丸々検索すると detexi. Hanc になってるページも結構あるな。
誰かが最初に間違えたのが広まったのかな。

17 :Galois:05/03/07 06:17:12
そう思いまつ。Hancではじまる文章は何となく奇妙。

18 :海炎:05/03/07 12:30:50
サロンでギャグは「数学を愛した〜」とかいう本で載っていた気がした。

19 :132人目の素数さん:05/03/07 12:33:22
>>1
エヴァリストを馬鹿にしすぎだ。


20 :海炎:05/03/07 12:34:58
誰かがアドレスをのっけてくれた奴見たけどフェルマーも決闘をしたのか!
てかフェルマーって医者もやってなかったっけ?微妙にガロアと重なる部分があるね

21 :132人目の素数さん:05/03/07 13:08:03
>>20
>フェルマーも決闘をしたのか!
まさかぁ。まったくのウソでつ。
フェルマーは医者じゃあなくて、法律関係者でつ。

22 :132人目の素数さん:05/03/07 13:08:12
ガロアの死んだ歳を聞くと彼が死ぬ前に童貞捨てれたかどうかがまず最初に気になる

23 :132人目の素数さん:05/03/07 13:19:52
マリアとやってたと思うけど

24 :海炎:05/03/07 13:43:11
長寿で童貞の数学者はポール・エルデシュ。彼はもともと持病があったので仕方なかった。


25 :132人目の素数さん:05/03/07 13:51:55
数学者なんてほとんどが童貞ダロ

26 :海炎:05/03/07 23:48:56
大学でも数学科に居る女子は1桁程度だし理系は文系よりもハードらしいので女とは接触の機会があんまりないのでしょうね。

27 :132人目の素数さん:05/03/08 00:05:30
環境より内面の因子が大きいと思うが

28 :海炎:05/03/09 14:01:38
やはり生きた時期が少なかった為、語ることは少ないのか。

29 :132人目の素数さん:05/03/11 12:09:57
んなこたーない

30 :132人目の素数さん:05/03/21 01:07:39
412

31 :132人目の素数さん:2005/03/21(月) 11:38:54
>>9
数え年って知ってる?

32 :132人目の素数さん:2005/03/21(月) 11:40:24
津川光太郎 = Peter D. Lax(アーベル賞)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1111320908/

33 :132人目の素数さん:2005/03/21(月) 11:49:33
エヴァリスト良い響きだな

34 :132人目の素数さん:81/64/49/36/25/16/9,2005/04/02(土) 14:54:37
363

35 :132人目の素数さん:2005/04/03(日) 04:07:03
いまだにガロアに萌えてるヤシなんていたのか。
いいね。数学は呑気で。

36 :132人目の素数さん:2005/04/27(水) 16:25:52
321

37 :132人目の素数さん:2005/04/27(水) 18:50:35
ロリコンだった数学かもいるようだが

38 :132人目の素数さん:2005/04/27(水) 20:49:19
しかし論文2度も3度もなくされたらさすがに
ぶちぎれる気持ちもわからんでもない。

39 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 10:52:12
277

40 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 01:19:07
990

41 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 04:04:00
ガロア暗殺説あるらしい。
図書館にそんな本があった。

42 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 04:39:41
>>41
インフェルトが書いたやつだろ。
グロタンがそれを読んで感動したそうな。

43 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 05:50:15
ああ、それだ。「神々の愛でし人」だね。
インフェルトってアインシュタインの弟子の物理学者だよね?
だとすると、ガロア暗殺説は有力なんじゃないの?



44 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 06:21:36
だからガロワだって、フランス語も嫁ねーの

45 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 06:28:41
あのころフランスでは豚肉の旋回虫汚染で焼きのたりないカツレツで
いっぱい死んでいる

46 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 06:41:05
>>44
専門書みてもガロアなんだからべつにいいじゃねーか
くだらないことをきにするやつだ


47 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 07:20:25
英語でもガロワといってるんですが。。。

48 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 07:20:59
ガロアことガロワ

49 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 07:24:08
ガロワことGalois

50 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 07:25:25
http://www.m-w.com/cgi-bin/audio.pl?bixgal18.wav=Galois
ちなみにアクセントはロワにあるんだからね。

51 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 07:27:02
ガロアて国際会議で言ってたら。。。ぷっぷ扱いされるぞ

52 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 07:45:00
日本語にまじって外国の発音で外国語いうのは不自然なんだよね。
そうは思わないか?
水10という番組のリサ子をみたことある人ならわかるはずだ。
日本人同士で話すならいいやすく自然な「ガロア」を使うべし。
だがしかしくだらない話だ

53 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 15:10:00
Galois=ギャロイスじゃなくね?

54 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 16:35:23
つうか言い方なんてどうでもいいだろ
点と直線と椅子と机にに置き換えるようなものだ

55 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 16:36:04
ガロイス

56 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 17:14:47
ギャワロス

57 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 23:57:19
>>44
フランス語をちょっとでもかじったことがあるやつならおまえみたいなレスはしない。
ギャルワ、あるいはガルワのほうが近い。
突っ込みいれるならっちょっとは勉強してからに品。

58 :44:2005/07/21(木) 00:02:14
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  >   ● |   てヘっ
  |    ( _●_)  ミ    怒られちゃった
 彡、   |∪|   ) 
/      ヽノ //
ヽ|       /
 |       /
 ヽ /  /
  / /ヽ
(´_ /ヾ_)

59 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 06:40:31
ギャロイスでよくね?

60 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 07:13:22
口頭だったらガロワもガロアも違わないでしょ
アナウンサーみたいなしゃべり方する奴じゃない限り
が炉椅子は普通に通じない

61 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:52:07
683

62 :132人目の素数さん:2005/09/04(日) 02:52:30
ガロワ

63 :132人目の素数さん:2005/10/08(土) 12:10:08
426

64 :132人目の素数さん:2005/11/18(金) 09:31:56
980

65 :132人目の素数さん:2005/11/28(月) 13:44:14
U

66 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 05:33:53
age

67 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 14:25:48
ガロアっていかにもフランスって名前だよね

68 :132人目の素数さん:2005/11/29(火) 14:27:45
マウナロアみたい

69 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 21:45:12
で、結局エヴァリストの決闘の理由って何だったの?

70 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 21:47:19
やりまん女に関する決闘じゃないの?

71 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 23:06:31
「ちんこも使わず死ぬのは勇気がいるものだよ」
の名言残して死んでったんだよ

72 :132人目の素数さん:2005/11/30(水) 23:38:34
泣ける

73 :132人目の素数さん:2005/12/01(木) 04:48:35
http://www.i-love-you.gr.jp/test/read.cgi?bbs=hankaku&key=008516348.htlm

74 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 02:28:11
948

75 :132人目の素数さん:2006/01/15(日) 14:51:48
かわりはいくらでもいるもの

76 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 06:19:45
781

77 :132人目の素数さん:2006/02/08(水) 09:55:20
ガロア理論の行列表現

78 :132人目の素数さん:2006/03/02(木) 17:30:10
277

79 :132人目の素数さん:2006/03/02(木) 21:10:12
age

80 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 14:06:47


81 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 19:58:39
779

82 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 20:12:40
418

83 :↑海炎↑:2006/05/15(月) 18:57:33
age

84 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 14:12:18
667

85 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 01:03:37
532

86 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 15:35:53
804

87 :132人目の素数さん:2006/08/08(火) 21:27:24
代数方程式とガロア理論

88 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:43:01
743

89 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:18:37
848

90 :132人目の素数さん:2006/11/12(日) 23:45:02
264

91 :132人目の素数さん:2006/12/12(火) 06:17:54
king

92 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2006/12/12(火) 16:55:59
talk:>>91 私を呼んだだろう?

93 :Je n'ai pas de nom!:2006/12/13(水) 01:03:10
mais

94 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 14:08:17
953

95 :132人目の素数さん:2007/02/17(土) 22:19:12
綾波レイ タソ ハァハァ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)