2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★なぜ数学を学ばなければならないのか★

1 :132人目の素数さん:05/03/04 02:22:56
おれ高校の非常勤講師してる院生だけどね
文系クラスで数学教えてるんだけどね
みんなやる気ないのよ
確かに私立文系がほとんどだしね
受験にも必要ない訳よ
そういう生徒見てるとね
なんでみんな数学の勉強しなきゃならないんだろってね
ときどき疑問に思うのよ
中学高校で数学を学ばなければならない理由ってなにかな?

2 :崩れ:05/03/04 02:31:11
>>1
>中学高校で数学を学ばなければならない理由

究極的には大学教師のポストを維持するためかと。

高校の非常勤だけはやめて、せめて予備校に行くべし。
理系にな。それしか救われる手はない。
大学の非常勤も文系や教育系なら高校文系と同じだからね。

3 :132人目の素数さん:05/03/04 02:41:54
>1
或る問題に対して或る解決プロトコルを用いると解が一つである事
しかしその解に対して解決プロトコルが必ずしも一つだけではない事
そしてその解決プロトコルが他の問題解決にも使えるという事

そういう概念を数学という物を通して、
脳味噌の柔らかいウチに脳味噌に植え付ける種付け時期なんだと思う

4 :132人目の素数さん:05/03/04 02:43:23
>>1-2
文系でも数学を使うだろ。
文学部ですら使うんだぞ。
>1はそれを判らせることが先決だな。

5 :132人目の素数さん:05/03/04 03:26:55
http://makimo.to/2ch/science2_math/1047/1047632243.html
http://makimo.to/2ch/science_math/1051/1051346002.html
過去ログ

6 :132人目の素数さん:05/03/04 03:32:44
漏れには数学いらませんが。
無くなるとうれしいてつ。

7 :132人目の素数さん:05/03/04 07:04:57
物理は足し算から教えていられない。

8 :132人目の素数さん:05/03/04 07:49:02
>>1
数学の必要性を文型の頭に叩き込んで、将来的に、
数学をする人間は必要な存在だと思い込ませるため。

その重要な使命を君は背負っている。

9 :132人目の素数さん:05/03/04 08:28:31
理想を言えば論理的な思考力を身に付けるためだよ。
もっとも、今の学校では受験テクニックしか身につかないけどな。

10 :132人目の素数さん:05/03/04 11:00:37
文系卒でも、昔数学得意だった人のほうが収入高い傾向にあるってね

11 :132人目の素数さん:05/03/04 20:08:20
数学は解ける問題は解けるが、解けないやつは絶対に解けない。
証明不能の証明方法が確立されていない、ジャングルな学問だよ

12 :132人目の素数さん:05/03/04 20:54:26
個人にとってと言う観点から言えば、
数学は、理系の大学に行く為に要る。大学に合格する為に要る。
そして、合格した後の為にも要る。

文系でも数学が必要な分野があるから
そういう分野に進む人には、その分野の研究をするために要る。

だから将来数学を使う事のない人には数学は別に要らない。

13 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :05/03/04 20:57:12
Re:>12 数学をしない人は一人になったとき果たして生きていけるのかどうか?

14 :132人目の素数さん:05/03/04 21:44:18
生きていけると思われ。
生きていくのに数学は必要ないかと思われ。

15 :132人目の素数さん:05/03/04 21:44:48
算数は要るけどね。

16 :132人目の素数さん:05/03/04 23:02:08
>>6
馬鹿発見

17 :132人目の素数さん:05/03/05 03:14:39
将来数学を使う事のない人でも数学の勉強しなきゃいけないのはなんで?
そういう人に数学を教える教師側のスタンスはどうあればいいの?

18 :132人目の素数さん:05/03/05 10:10:06
社会学的に考えて、国民全員に
数学、科学、英語を学ばせた方が
国の科学力が増して先進国(豊かな国)になりやすい。
裾野が広くないと天才は生まれないみたいです。

で、国民がちゃんとがんばって勉強するように
よく勉強した人の方がお金がもらえるようになりやすく設定してある。
逆にいえば勉強しない人は苦しくなっちゃう。

民主主義と言っても隠れた秩序があるわけです。
そういうことです。たぶん。(以上全て妄想)

19 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :05/03/05 20:00:50
Re:>14 確かに重要な自然科学は数学だけではない。むしろ、一人で生きるのなら生物学とか化学の方が重要だ。だが、その背景にはやはり普遍的な構造を見抜く能力が必要なのだ。

20 :132人目の素数さん:05/03/05 20:28:53
>>17
将来数学を使う事のない人が高校で数学を勉強しなければならない理由は
実は何もないと思われます。
高校の授業に「数学」があるから、そして「必修」になってたりなんかするから
勉強するしかないって事なんじゃないでしょうか。

高校で数学を勉強する意味は、大学への進学の為以外にはないように思います。

21 :132人目の素数さん:05/03/05 20:30:24
>>17
教師側のスタンスは、文系の生徒にはあまり意味のない勉強をさせるのだから
できるだけ興味が持てるようにしてやる事ですかねえ。
そのへんはよく分かりませんが・・・。

22 :132人目の素数さん:05/03/05 20:34:54
>>18
そうですね。国家の立場からすれば、国家の発展の為には科学者・研究者が
必要ですから、できるだけたくさんの生徒に理科や数学を勉強させて、
できるだけたくさんの科学者予備軍を作りたいでしょうね。
そういう意味で、高校には数学は必要かもしれませんね。

でも、今の算数・数学の教育は算数嫌い、数学嫌いをいっぱい作っていますよね。
科学者作りに役立っていませんよね。

23 :132人目の素数さん:05/03/05 20:36:23
そこに数があるから

24 :132人目の素数さん:2005/04/06(水) 17:29:12
>23
ソ レ ダ!

25 :132人目の素数さん:2005/04/07(木) 19:11:28
だから、言ってんだろ。別に学ばなくてもいいんだよ。とりあえず、スルーして
単位取っとけや。

必修であるからって別に学ばなければいけないってもんでもない。
やりたくなきゃ最低限だけやっとけや。

26 :132人目の素数さん:2005/04/26(火) 10:28:31
345

27 :132人目の素数さん:2005/04/26(火) 10:50:57
数学はほとんど全て人にとって必要。

しかし、必要なのは、むしろ論理的な思考力であったり、身近なものを
モデル化する力であったり、統計のウソを見抜く力であったりする。
今の中学・高校のカリキュラムは、あまりそうした目的にはあっておら
ず、効率的に技術者を養成するために適したカリキュラムになっている。

>1 は、私立文系に進む人の役に立つカリキュラムを自分で考える必要
がある。


28 :132人目の素数さん:2005/04/26(火) 12:36:37
等比数列知ってたら、絶対ねずみ講なんかにひっかからんと思うが、どう?

29 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/26(火) 17:02:33
Re:>28 地球の人口が有限であることだろうが。

30 :132人目の素数さん:2005/04/26(火) 18:41:58
高校の数学は理も文も「専門的教養」だろう。

31 :BlackLightOfStar ◆Q4adNeKW2Y :2005/06/01(水) 23:38:19
>>29
お前誰だよ

32 :132人目の素数さん:2005/06/02(木) 00:05:35
>>1 そこに数式があるからさ。

33 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/02(木) 08:44:58
Re:>>31 お前誰だよ?

34 :132人目の素数さん:2005/06/02(木) 15:05:10
みんなは数式の中に宇宙の真理があるとは思わないの?

35 :BlackLightOfStar ◆wSaCDPDEl2 :2005/06/02(木) 19:54:05
Re:>>33 お前誰だよ?

36 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/02(木) 19:56:00
Re:>>35 お前誰だよ?

37 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 00:21:09
数学が役に立たないんじゃあないよ
君が数学を役に立たせることができないんだよ

38 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 00:24:21
>>28
教えてくれ

39 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 00:25:47
>>11

そりゃ、他の学問は証明できない問題しかないんだから。

40 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 01:47:40
>>4
文学部で使う数学ってのはおそらく統計学のことを言ってるんだろうが、
学生の実力的に言ってもあれを数学とは言わん。多少使えてもツールとして
の数学という認識だからな。概念を重視する人はあまりいないからな。経済
学部でもそうだと思う。

41 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 07:36:08
数学は学問の奴隷という言葉を知りませんか。そうですか。

42 :132人目の素数さん:2005/06/03(金) 07:53:39
そこに数学があるから学ばなきゃいけないんだ

43 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 00:53:18
871

44 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 23:58:23
>>1ガンガレ

数学に限らず、学問は人類にしか無い産物。
学ぶ事を放棄したらサル同然だ、とか適当にハッパかけてやれ。


45 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 21:24:31
中学高校で数学を学ばなければならない理由ってなにかな?
選択だと誰もとらないから

46 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 22:36:09
小学校では生活上の教養・常識。
中学校では学問・思想としての初歩。
高校では専門的な教養。
とかではないかな。

47 :べーた:2005/07/26(火) 22:52:01
教師の維持とか選択とかは全く関係ないと思います。

なぜなら、教師の維持の為だけに数学を教えるなら、数学自体いらないから。
選択も同じく、誰も選択しないならいらない。

48 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 16:34:47
生きていくのに必要な読み書き計算は小学校で終わっています。
それ以上の勉強は特に事情がない限り基本的には必要ありません。

なぜ数学を学ばなければならないかは、数学を学んでいる人一人一人に
それなりの事情があるからでしょう。例えば、理系の大学に行きたいなどの・・・。

そういう事情もないのに数学を学んでいるならそれは無駄というモノでしょう。

49 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 16:49:32
学ぶ必要のない学問が1つでもあるとすると突き詰めていくとすべての学問が無駄と学生がなにもかもやめてしまうので必要

50 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 17:49:40
数学は全ての科学の根である。
年表を開けい!
数学の発展の歴史と、文明の発展の歴史は完全にリンクしている。

ピラミッドの建設。ローマ帝国の興隆。
微積分の誕生と同時に科学ルネッサンス。
科学が合理主義を生み、合理主義の思想が宗教革命を。
そして集合論の成立と、政治・経済のビューロクラシー。
ノイマン・チューリング現るころ、コンピューターが生まれた。
さらに結び目理論、四色問題などが解決されたころからインターネットが生まれ・・・。
数学の流れを読み解けば、人類の行く末がわかるほどじゃ!

51 :132人目の素数さん:2005/08/07(日) 00:42:23
工学の先生がまんどくさいから数学は別に教えているだけのこと。

52 :132人目の素数さん:2005/09/18(日) 17:57:04
戦争に勝つには数学を強くしておかねばならない。
数学が弱い国は滅びる。

53 :木原ウィリー:2005/09/26(月) 16:24:10
数学を専門もにしてる奴(数学の教師も含む)って「数学は役に立たんな」と言われると怒るわけだが、
怒るわりには「では、実社会でどう役に立っているのか分かりやすく言ってみろ」と言うと、まともに
返答できないんだよな。で、「数学の奥深さ・美しさ云々」というお決まりの文句でごまかそうとする。
早い話が、要するにこいつら自身、実は何も分かっちゃいねえのよ。
それから(  )で数学の教師を含むって書いたけど、数学の教師ってのは数学者ではないわな。
既に分かりきったことを教えてるだけなんだからさ。だから本当の数学者とは区別する必要がある。
わざわざ( )をつけたのはそういう理由ですわ。

54 :132人目の素数さん:2005/09/26(月) 17:15:46
53>>
数学は情緒的思考で暴走する輩を
押さえつけるための叡智を養うために必要
他人に対してだけでなく己に対しても必要
と言うようなことくらい言えないならば
その数学者もどきも大した事ないのさ
数学の知識を道具として扱えても、数学的思考が足りないわけだ

55 :132人目の素数さん:2005/09/26(月) 20:07:10
漏れ経済学だけど、数学の先生は、
経済学にどう応用されているかという解説がある先生の方がよい
ただ単に方程式といている先生はやる気が出ない。
文系でも経済学はもろ数学。

56 :132人目の素数さん:2005/09/28(水) 19:30:40
まあ、数学は実演よりも理論探求が求められている学問なので
「実演」して生活が成り立っていることをしれば
ここの御題などスルーできるであろう

57 :132人目の素数さん:2005/09/28(水) 19:41:27
あの伝説の数式を使わない経済学書はだれのため?

58 :132人目の素数さん:2005/09/28(水) 19:49:35
難解なルールを理解し応用し、問題を解決する訓練。
人生全ての局面で応用が効く。

59 :132人目の素数さん:2005/09/28(水) 20:17:35
論理的思考力と問題解決力を磨くため

60 :132人目の素数さん:2005/09/28(水) 22:01:14
数学の時間に英語をやってる人は科目音痴ですから

61 :132人目の素数さん:2005/09/28(水) 22:01:42
元々は基礎的なものをやり、日常に生かせればいいということだったが、
更に奥を深めたいような人が出てきて、(先生に質問しまくる香具師)
数学という専門的な教科になった。

か、

昔の功績(特に古代ギリシャの)を後世に残すため。

か、

物理などでの教科に応用するため

のいずれかだと思う。

62 :132人目の素数さん:2005/09/28(水) 23:02:49
まあ役に立たないだろうな。
役に立たないからと言って馬鹿にされるから怒るのでは?
役に立つみたいな顔をするのは世間体を保つためじゃね?

63 :木原ウィリー:2005/10/01(土) 08:57:31
受験数学は役に立たないね。
いや、受験では役に立ってるか。

64 :167:2005/10/01(土) 15:25:41
数学が世の中で役たたんでも
それを学ぶ時間が人生の中で少しあってもええんちゃうか・・・?

65 :132人目の素数さん:2005/10/01(土) 16:08:59
数学科卒業生の雇用を守るため。

66 :132人目の素数さん:2005/10/02(日) 01:46:25
文化の継承だから馬鹿まで学ばせなくてもいい。数学馬鹿だけがやっていっればいい。

67 :132人目の素数さん:2005/11/10(木) 18:46:07
589

68 :132人目の素数さん:2005/11/10(木) 19:54:53
オナニーのネタ

69 :132人目の素数さん:2005/11/10(木) 20:23:09
なぜ数学を学ばせるのか、なぜ古文を学ばせるのか、なぜ美術を学ばせるのか、それは、その面白さに気付く機会を与えるため。数学の面白さに気付いた者は数学科に進む。美術の面白さに気付いた者は美大に進む。

70 :132人目の素数さん:2005/11/10(木) 20:54:20
天才ではないこと、馬鹿であることを理解させるため。

71 :132人目の素数さん:2005/11/10(木) 23:20:59
やってみれば面白いのに
やらずに面白くないと思い込むのは
損していると思うのだけれど
損することの反対は得するということですな

でもなあ、数学やってる人のほうが
上の意味で損しているんじゃないかと
思うことは多々あるよ

コンピュータは数学には不要とかね

72 :132人目の素数さん:2005/11/28(月) 06:10:14
375

73 :132人目の素数さん:2005/12/08(木) 06:32:17
スレタイ見て、上田次郎が「なぜベストを尽くさないのか」の口調で読んでるように見えた。

74 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 17:55:56
>>70
おお!それいただき!!

75 :132人目の素数さん:2005/12/09(金) 18:22:30
>>1
高校で教える数学ごときを「数学」と呼ぶなボケ

真に「数学」と呼べるのは、大学以降だろ。
小学校〜高校まででやる算数や数学は、真の数学をやるための基礎のルールを勉強しているようなもん。

76 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 08:40:51
数学は世の中には絶対に必要である。
ただし、だからといって全員が知らなければいけないかというとそうではない。
専門の研究者、技術者に任せればよいからだ。
が、しかしだ。
高校で数学を強制的にやらせなければ、将来の研究者、技術者が生まれなくなる。
まずは嫌いでもよいから義務的にやらせて、
本当にその人に必要がないと分かったら初めて捨てても良い。
何事もある程度やらせなければ、その人間に必要な学問かどうかも見極める機会を失ってしまう。

以上

77 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 10:27:06
【事実】研究しても、ポスト無し!【愕然】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1134089493/

35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ポス助手の建部さんw

35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ポス助手の建部さんw

35才、月給10マソ、ボーナス0、退職金0 ← ポス助手の建部さんw

78 :132人目の素数さん:2005/12/10(土) 12:11:47
数学は物理を学ぶためにあるんだよ

79 :132人目の素数さん:2006/01/02(月) 02:39:22
101

80 :132人目の素数さん:2006/01/30(月) 06:08:11
504

81 :132人目の素数さん:2006/01/30(月) 06:59:46
数学は物理を学ぶための十分条件?

82 :132人目の素数さん:2006/01/31(火) 19:33:43
数学科の就職って? Part 6
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1138689770

83 :132人目の素数さん:2006/02/05(日) 08:31:45
546

84 :132人目の素数さん:2006/03/02(木) 17:21:12
220

85 :132人目の素数さん:2006/03/06(月) 21:10:20
文系にとって要るのはせいぜいが中学数学レベル。
数学やる時間が勿体無い。

86 :132人目の素数さん:2006/03/26(日) 14:14:30


87 :132人目の素数さん:2006/04/15(土) 20:01:23
949

88 :132人目の素数さん:2006/05/09(火) 14:10:01
学びたくなければ学ばなくてよい

89 :132人目の素数さん:2006/05/09(火) 14:18:45
無責任な。

90 :132人目の素数さん:2006/05/09(火) 15:44:09
>>1
教育課程に含まれているからに他ならないだろ。
よってこのスレ終了 Q.E.D.

91 :132人目の素数さん:2006/05/13(土) 22:15:52
130

92 :132人目の素数さん:2006/05/26(金) 13:20:35
290

93 :132人目の素数さん:2006/06/16(金) 00:56:04
477

94 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 12:06:28
king

95 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2006/06/21(水) 12:56:57
talk:>>94 私を呼んだだろう?

96 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 15:13:25
【正規分布】(せいきぶんぷ)名詞 母集団が正規分布を描く場合、それに含まれる特定のある集団の分布の上端の数値を求めるとその集団の頭の悪さがわかる場合がある。
(「あのんの辞典」より引用)

97 :greensleeves☆KINGの弟子 ◆bhb.NJHtRg :2006/06/21(水) 15:15:33
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。

98 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 15:43:48
>>96
「あのん」って何だよ!

99 :132人目の素数さん:2006/06/21(水) 16:01:46
http://www.fuzoku.okayama-u.ac.jp/ml/kyouka/math/senmatome.html
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1582098
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1615649
これを読んでください。

100 :132人目の素数さん:2006/06/24(土) 23:39:16
【教育】脳を鍛える“数学”がブーム 数学者が主人公の小説もヒット 数学科目受験者は年収が高いとのデータも
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151147885/l50

趣味だけではなく、数学が実益につながるというデータもある。
京都大経済研究所の西村和雄教授(経済学)が00〜01年、
関東、関西の有名私立大学経済学部の卒業生約2000人を対象に調査を
行った結果、数学を大学受験科目にした人は、受験していない人より年収が約50万円高く、
有利な条件で転職する人も多いという傾向が浮かび上がった。

西村教授は、「『ゆとり教育』が浸透し、一時、数学は意味のない学問だという風潮が広がっ
た。調査結果は、数学の実用性を証明した。数学が出来れば職業の選択肢が広がり、所得
増につながるのだろう」と説明する。(抜粋)
http://www.yomiuri.co.jp/feature/navi/fe_na_06062401.htm

101 :132人目の素数さん:2006/06/25(日) 01:53:19
>数学が出来れば職業の選択肢が広がり、所得増につながるのだろう

他学科の人が数学できればそうなるだろうけど
数学科出身ではそううまくはいかないだろう

102 :132人目の素数さん:2006/06/25(日) 04:01:06
高校とかの数学が役に立つか立たないかっていうのは
腕立て伏せが役に立つか立たないかを問うのと同じなんだよね。
腕立て伏せは腕の筋肉をつけるためにするのであって、あの動作自体が何かの役に立つということはない。
数学も同じでしょう

103 :132人目の素数さん:2006/06/25(日) 08:25:21
>>1
もしキミがオトナなら、生徒を勉強する気にさせることが第1優先の仕事。
数学を学ばなければならない理由など二の次。
なぜなら、とても立派な理由が仮にあったとして、生徒にそれを説明すれば
生徒は勉強してくれるとでも思う?
と、古いスレにレスしてみる。

104 :132人目の素数さん:2006/07/25(火) 12:39:49
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない
いらない

105 :& ◆oXgxRynlDw :2006/07/25(火) 12:45:26
いる
いる
いる
いる


106 :132人目の素数さん:2006/07/28(金) 18:06:16
361

107 :132人目の素数さん:2006/07/31(月) 11:03:06
 神智学のすすめ
 私は若い頃から、教科書に書かれている事柄に疑問を持ち、色々悩んできました。
 1たす1がどうして2になるのか。真剣に考え込みました。すると、数が不変な
物理的な事象でしか成り立たないことに気づきました。
 1個のりんごの存在する状態の中にもう1個のりんごを加えた結果が、2個のり
んごになると言う事です。
 掛け算の逆の演算が割り算になるということの証明は、2列に並んだサイコロの
3組の総数は6個であり、6個を3組に等分するすると2個になるということで証
明できます。数学とは物理的事象を記号化して、論理的に築き上げられた学問だと
分かりました。
 しかし、負の数の概念が理解できないのです。1個のりんごにマイナス1個のり
んごを加えると0(ゼロ)となる。このマイナス1個のりんごとは何なのか。1個
のりんごの存在を消すマイナス1個のりんごは物理的に存在するのか。この世の物
理的現象では、物質は姿を変えることがあっても、決して存在が無くなる事は無い
のです(エネルギーに変わっても)。だから、負の数など存在しないのです。
 アインシュタイン博士は、光の速度が観測者の運動とは関係なしに、たえず、一
定であるという仮説の基に、特殊相対性理論を打ち立てました。しかし、私は疑問
とせざるを得ない。光の速度が一定なら、光速度で運動している物質を光速度で逆
方向に運動している観測者が見れば、2倍の光速度になる筈です。そのようになら
ないのは、光が物質の動きに反応して速度を変えるから、観測すると一定の光速度
になるのです。ちょうど、物質が動こうとすれば、それに逆らって空間から慣性力
が働くように。フレミングの右手の法則も物質の動きに逆らうように電流が流れる。
 まるで、意志を持っているかのように物質の動きに反応する。
 怪我などで生体に傷が出来た時に、それが元どおりに修復出来るのはなぜなのか。
修復作業の命令を出しているものは何なのか。その命令がどのようにして各細胞に
伝わるのか。
 この世の森羅万象は神の意志(心)によって動いているのです。超能力現象はこ
の原理によって人の意志でも発揮出来る事があるのです。


108 :132人目の素数さん:2006/08/01(火) 00:36:24
高校数学は、"公式"を問題を解決する"道具"として使うゲームだよ。一番わかりやすく覚えた知識が有効的に使える。ほんとは面白いはずだけどね。
だから知識を有効に使うために絶対必要な学問。微分積分は直接使わなくたって微分積分を考えるときにたどった過程が数学が一般社会で必要なところじゃないか?

109 :132人目の素数さん:2006/08/30(水) 16:31:39
699

110 :132人目の素数さん:2006/10/03(火) 00:15:07
410

111 :中川泰秀 ◆tyvkWCNtzY :2006/10/03(火) 07:34:53
>>1                       >>1
別にないだろ。
中学校はあまり行かなくても卒業できるから、数学TAしかない夜間の高校に入って、
そのあとは文科系の大学に行けばいい。

112 :132人目の素数さん:2006/11/13(月) 00:28:03
415

113 :132人目の素数さん:2006/12/27(水) 13:41:07
960

114 :KingOfUniverse ◆I94GMMnlgM :2007/01/09(火) 21:04:13
人の脳を

115 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 14:08:47
256

116 :132人目の素数さん:2007/02/05(月) 14:58:42
age

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)