2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

材料力学 質問板

1 :名も無きマテリアルさん:2007/01/15(月) 01:23:57
大学の材料力学とかで質問あったら
書いてちょ
質問に答えられる人は書き込み願います。

荒らしとかはスルーの方向で。
重複してたら書き込んでください。

2 :名も無きマテリアルさん:2007/01/15(月) 20:04:54


3 :名も無きマテリアルさん:2007/01/15(月) 20:45:39
重複はしてない

4 :名も無きマテリアルさん:2007/01/18(木) 00:18:05
>>1が試験期間に向けて立てたスレ
終了

5 :名も無きマテリアルさん:2007/01/23(火) 21:22:28
だれかこいつらに金属の性質について簡単に教えてやってくれ。
常温下で使う楽器の組成が分子レベルで「かなり変化」するんだと。

フルートメーカーPart16
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1159679538/888

888 名前:名無し行進曲[] 投稿日:2007/01/22(月) 23:05:47 ID:A5ZZgYwG
自分はサックスも吹いていますが、ブラスは間違いなく経年変化しますよ。
フルートより格段に振動の激しいことと、真鍮は不安定な金属なので使うにしたがって鈍ります。
友人のラッパ吹きも同様なことを言っています。
具体的には50年も古いラッパは音量が出なくて音質は柔らかくなります。ラッパとしては寿命。
また、冶金工学のフルート吹きが言うには、金属は経年及び振動により分子レベルでかなり変化するらしいです。
でも、フルートの振動では5年10年で劇的な変化は起こらないとのこと。

フルートはけっこう寿命の長い楽器でいいね。



6 :名も無きマテリアルさん:2007/01/26(金) 15:03:07
加工硬化係数が最大荷重の時の真ひずみとイコールになるのってどうやって導出すればいいんですか?

7 :名も無きマテリアルさん:2007/01/27(土) 00:19:27
>>6
せめて自力でどこまで考えててどこから分からないのかくらいは書けや。
何でもかんでも丸投げして教えてもらおうとするな。

はい次の人どうぞ。

8 :名も無きマテリアルさん:2007/01/28(日) 08:56:03
レスが無いところを見ると>>6は自分では何一つ考えてなかったんだなw

9 :名も無きマテリアルさん:2007/01/29(月) 21:06:48
カスティリアノの第一定理と第二定理をバカにも分かりやすい日本語で説明願います・・


10 :名も無きマテリアルさん:2007/01/30(火) 08:03:57
>>9
>>7を100回読んでごらん

11 :名も無きマテリアルさん:2007/02/16(金) 10:56:40
ちょっとスレ違いな気もするんですけど、教えて下さい。
今春入社する機械設計者を対象に材料力学の講師をする事になったんですが、
おさらいメインの内容なので、問題集中心にすすめていこうと考えております。
そこで、何か良い問題集があれば教えて頂けませんでしょうか?
希望としては、組み合わせ応力に関する問題が充実しているものが良いのですが…

12 :名も無きマテリアルさん:2007/02/18(日) 04:37:42
材力の問題集とかあるのかな?教科書に載ってる問題しか見たことない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)