2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金属組織

1 :名も無きマテリアルさん:2005/10/15(土) 20:00:32
金属組織について語りましょう

2 :○天才、と:2005/10/15(土) 20:22:50
2か??

3 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 02:01:23
新スレとはめずらしいな

4 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 10:07:18
形状記憶合金の応用方法についてどうか教えて下さいませm(__)m

5 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 11:39:34
>>4
けっこう前からアイデア募集してるよね


6 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 11:52:11
どうかヒントを神様m(__)m

7 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 12:24:07
車のフレームに形状記憶合金使えば凹んでも時間たつか温度調整すればもとにもどんじゃね?

8 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 12:36:51
バンパーが凹んでもドライヤーで戻ったら嬉しいな

9 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 18:52:52
ありがと〜神様(*_*)

10 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 19:36:17
エッチングくわしい人いますか?

11 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 20:24:38
キッチン

12 :名も無きマテリアルさん:2005/10/20(木) 20:26:33
>>7,8

むしろガードレールを形状記憶合金にしておいた方が良くない?
みんなが何度事故っても、元通り。

13 :名も無きマテリアルさん:2006/02/24(金) 09:35:55
てすと

14 :名も無きマテリアルさん:2006/02/24(金) 20:16:47
スレタイ見て鉄が社長で、アルミが副社長で、みたいなのを一瞬想像した....orz

15 :名も無きマテリアルさん:2006/02/25(土) 07:55:07
久々にレスついてると思ったらこれかw

16 :名も無きマテリアルさん:2006/03/09(木) 17:43:45
姉妹スレ

帳簿組織はかなりやばい
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1131622425/

17 :名も無きマテリアルさん:2006/03/11(土) 18:30:05
全然違うじゃねーかよ

18 :名も無きマテリアルさん:2006/03/27(月) 15:34:57
ステンレスの圧延板の事で教えてください。
JISによれば冷間にせよ熱間にせよ圧延後は焼鈍しするようですが、
この処理で圧延による応力歪や結晶の変形は取り除かれており、
改めて焼きならし、焼鈍しなどの処理は必要ないと考えてよいでしょうか?


19 :名も無きマテリアルさん:2006/03/27(月) 17:34:19
使い道によるとしか・・・

20 :名も無きマテリアルさん:2006/03/27(月) 17:38:30
普通はいらんと思うよ

21 :名も無きマテリアルさん:2006/03/28(火) 10:21:47
>>19-20
レスどうもです。
SUS405、410、430の制振特性を調べるのに使いたいんですが、
応力歪があったり結晶が余りに微細だとで特性が悪化する
らしいんでその辺りどうなのかなと思いまして。

書き込んだあとで炭化物の析出状態でも特性が違ってくる
(微細化、球状化してるほうがイイ)と書いてある文献を
見つけたんですがですが、その辺は圧延板はどうなんで
しょうか?(普通に焼きなますとすればフェライト+パーライト
組織になってるような気がしますが。)

22 : ◆TWARamEjuA :2006/03/28(火) 16:42:46 ?#
SUS304の焼結に水素雰囲気を利用するのは、
NiがCを固溶化して析出してこんがらがってすっとんとんにならないようにするため?

23 :名も無きマテリアルさん:2006/03/29(水) 07:09:28
Siなんかの非水研磨〜電解研磨に詳しいヒト、やりかた教えてぇ。

24 :名も無きマテリアルさん:2006/12/09(土) 09:53:33
難Si

25 :名も無きマテリアルさん:2007/01/03(水) 14:35:52
SUSを観察するときってどんな研磨してますか?

26 :名も無きマテリアルさん:2007/01/04(木) 22:32:28
金属Siは、機械研磨の段階で大きなクラックを作らないように注意してダイアモンドペーストでバフ研磨すればいいと思う。
洗浄にはアルコールを使えば非水研磨は成立するよ。MgOやCaO相がキレイに見えるよ。水につけたら消えちゃう相だけどね。

SUSはどうやって磨くというより、どうやって腐食するかの方に悩んでしまうけど。




27 :nttfia7-098.246.ne.jp:2007/01/18(木) 11:48:35
テスト

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)