2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガラスの加工について

1 :名も無きマテリアルさん:2005/08/05(金) 18:24:23
なんでも聞いてね♪

2 :アシスタント:2005/08/05(金) 18:36:27
やったー、2番目だ。
ガラスってどうやって出来てるんですか?


3 :名も無きマテリアルさん:2005/08/05(金) 19:08:18
ガラスの主成分は珪砂(けいしゃ)と呼ばれる砂です。
さらに、石灰石、カレットなどの副原料を一緒に高温の(1300〜1500度)溶解炉で溶かしていきます。

4 :名も無きマテリアルさん:2005/08/16(火) 16:04:02
ガラスの結晶化とその速度論について教えてください!
どうやって測れば良いんですか?

5 :名も無きマテリアルさん:2005/08/16(火) 22:46:15
>>4
すいません、私は加工専門なもんで・・・難しい事は解りません。
誰か解る方いたらヨロシクね

6 :ぬん ◆kBLHI9L6pQ :2005/08/16(火) 23:11:14
みー

7 :名も無きマテリアルさん:2005/08/16(火) 23:13:55
ごめ

8 :まてまて:2005/08/18(木) 22:15:54
ガラスの加工は、レオロジーなのでは?
レオロジーの理論教えて?


9 :名も無きマテリアルさん:2005/08/19(金) 18:08:37
レオロジーかぁ
かるく炒めて醤油と鰹節で食ったら旨かったなぁ(・∀・)

10 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 01:19:32
俺昨日レオロジー行ってきたよ
マジで半端じゃ無かった。スゲー出玉だったなWWW

11 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 01:24:48
人人人
   /     \     ___________________
  / .#  /=ヽ  \   /
 |     ・ ・   | < そーだな、防弾ガラスは何で出来てんだ?
 |     )●(  |   \
 \     皿   ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/.   .||
   /     \    .||| ゴン!!
  ./ /\.   / ̄\  ||||      .'  , ..
_| ̄ ̄ \ / /\ \从// ・;`.∴ '
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\__)< ,:;・,‘
 ||\            \  ’ .' , ..
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  ||.          ||.


12 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 01:32:43
>>11
ガラスだろ。

13 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 01:47:12
>>11
防弾硝子の半分は優しさで出来てるんだよ♪

14 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 01:53:50
 ___
    /     \     ________ __
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < そっかー、答えになってねーよおめーら!!!
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


15 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 02:51:08
昔、空手家がビール瓶を手刀で切断してるのを見ました。
本当に可能だと思いますか?
割ることは出来ても、スッパリと真っ二つなんて無理ですよね?

16 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 03:08:39
仕込みをしておけば可能かな?

17 :名も無きマテリアルさん:2005/08/20(土) 14:29:04
パイレックスのガラス管を切断して、切断面をバーナーであぶりなめして使うのですが、
あぶったところやその周辺にすぐにヒビが入ってしまうんだけど、どうしたらいいですか?

18 :名も無きマテリアルさん:2005/08/21(日) 00:49:57
>>17
マジレスすると、PXの加工はアニールしてからだと割れないよ

19 :名も無きマテリアルさん:2005/08/27(土) 14:16:25
すいません、そのあにーるって具体的にどうすればいいんですか?
教えて君ですみません。

20 :名も無きマテリアルさん:2005/08/28(日) 02:43:07
電気炉などでなましをかける事を「アニール」と言う
PXやTPXは歪みが入っている物が多いので、アニール処理をしてから加工するといいかも

21 :名も無きマテリアルさん:2005/08/28(日) 15:56:56
ありがとうございました。

22 :名も無きマテリアルさん:2005/08/30(火) 14:51:23
すみません、教えて下さい。

既製のガラス瓶を変形加工したいんですが
割れないようにぐにゃっと凹ましたいんです
トーチバーナーで加熱するとうまくいきますか?


23 :名も無きマテリアルさん:2005/08/30(火) 23:03:00
>>17
切断面をいきなり火の中にいれるとご経験のとおり割れたり
します。火から遠いところから数分かけてゆっくりと火に近
づけてゆくと割れないと思います。

>>22
ガラス瓶の大きさと肉厚にもよりますが、トーチバーナーだと
難しいと思います。火が小さいために部分的に加熱され、温度
差の激しい部分で割れると思います。仮にへこませられたとし
ても徐冷炉とかにしまって1晩とかかけてゆっくりと温度を下
げていかないとひずみが蓄積されて割れます。トーチバーナー
で扱えるのは、いいとこピンポン玉程度までではないでしょうか。



24 :22:2005/09/02(金) 06:19:59
>>23
ありがとうございます
小さなもので試してみます

25 :名も無きマテリアルさん:2005/10/07(金) 09:14:42
発泡ガラス(フォームグラス)って真っ黒ですが、
白とか煉瓦色とか、色を変えることはできないのですか?


26 :名も無きマテリアルさん:2005/10/07(金) 18:49:08
パイレックスより保温性や断熱性のあるガラスってない?

27 :名も無きマテリアルさん:2005/10/07(金) 21:58:23
>>26石英ガラスはどうかな?

28 :名も無きマテリアルさん:2005/10/08(土) 23:11:09
確かに石英だね。
価格は高いが、耐熱温度は1000℃。

29 :名も無きマテリアルさん:2005/10/11(火) 23:18:07
>>27
>>28
なるほど。
ありがとうございます。

30 :名も無きマテリアルさん:2005/10/18(火) 04:09:12
ものすごい初歩的なことなのですが
1600Lとはなんセンチなのでしょうか?

31 :名も無きマテリアルさん:2005/10/19(水) 00:30:57
加工の図面などは、基本的に単位は@だよ Lも@と同じ意味。

1600L→1600@  160B。

32 :名も無きマテリアルさん:2005/10/19(水) 07:12:22
>>31
うう、すいません解りません…。
160センチという事でしょうか?

33 :名も無きマテリアルさん:2005/10/20(木) 00:27:37
>>32
すみません、読めませんでしたね。書き直し↓


加工の図面などは、基本的に単位はミリだよ Lもミリと同じ意味。

1600L→1600ミリ  160センチ。


34 :名も無きマテリアルさん:2005/10/20(木) 09:55:51
>>33
わかりました!ありがとうございます!

35 :名も無きマテリアルさん:2005/11/01(火) 22:17:47
電気ストーブやオーブントースターに使われている石英ガラス管を
素人技で切るにはどんな方法がありますか?
目立てやすりでは歯が立たなかった。
ちなみに直径12mm、厚さ1.5mmです。

36 :名も無きマテリアルさん:2005/11/02(水) 07:31:14
>>35ホームセンターなどで売られている硝子切りはどうですか?
先端にダイヤモンドが付いている物でやれば、スッパリ切れると思うよ

37 :35:2005/11/02(水) 20:48:47
見事に失敗してしまいました・・・orz
まぁガラスカッター初体験&対象が丸いものということもあるんですが。
ところで石英ガラス管を小売りしてるところご存知の方いませんか?
できれば希望の長さ(20cm)に切ってくれるとありがたいっす。

38 :名も無きマテリアルさん:2005/11/03(木) 03:01:20
>>37理化学系のガラスを扱ってる会社に片っ端から電話してみては?
個人にも売ってくれる会社もあるかもしれない

39 :35:2005/11/03(木) 15:15:32
>>38 一応問い合わせいれてみました。返事待ち。
幅の狭いSANOYOのオーブントースターを見つけたのでサービスセンターに
問い合わせたら、ヒーター一式(一本分)1400円で入手できそうです。
でもヤフオクで中古見つけたほうが安いかぼ :p

40 :名も無きマテリアルさん:2005/11/14(月) 20:56:56
誰かSiO2のオプティカルコンタクトについて詳しく教えてよぅ

41 :名も無きマテリアルさん:2005/11/20(日) 10:58:55
型板ガラス(もしくはアクリル?)で

片面が→ 〜〜〜〜〜 こうなってる物を探してます。
大きさはA4くらいで欲しいです。
どこで売ってるかわかりますか?

よろしくお願いします。

     

42 :名も無きマテリアルさん:2006/02/01(水) 20:48:40
紫外線(350nm〜)の透過率がよくて強度(剛性、硬さ)にすぐれるガラスでお勧めはありますか?




43 :名も無きマテリアルさん:2006/02/01(水) 21:18:20
>42
SiO2 glass

44 :名も無きマテリアルさん:2006/02/02(木) 20:03:49
>>42
UV-30を強化処理してみては?
ただし製品は、市場が狭く生産を抑えているため、在庫限りとの話です。

45 :名も無きマテリアルさん:2006/02/09(木) 23:31:09
パイレックスガラスとテンパックスガラスの違いを説明出来る方いませんか?
含まれている成分などはほとんど変わらないのですが・・・

46 :名も無きマテリアルさん:2006/02/10(金) 23:29:53
板ガラス(ソーダ)の切断って、ダイヤモンドカッターで、スクライブして
割る方法しかないのですか?

47 :名も無きマテリアルさん:2006/02/11(土) 02:31:10
握り拳を思い切り叩き込め。

48 :名も無きマテリアルさん:2006/02/14(火) 23:23:06
>>45
つ商品名

49 :名も無きマテリアルさん:2006/02/15(水) 23:04:19
>>45それだけかよ・・・

50 :名も無きマテリアルさん:2006/06/29(木) 20:17:04
>>46レーザーで切れるよ

51 :名も無きマテリアルさん:2006/07/01(土) 21:20:12
SOQをやってるんだが上手く切れない


52 :名も無きマテリアルさん:2006/07/02(日) 22:39:57
スレ違いでしたら、すみません。
大正時代の蒸気機関車の客車の窓に使われていたガラスについて、厚み・重さ
・大きさ・どれくらい丈夫だったのかなどについて記された本があれば、教えて
いただけませんでしょうか。お願い致します。

53 :名も無きマテリアルさん:2006/07/04(火) 05:48:18
話題の金属ガラスってどう?

54 :52:2006/07/04(火) 21:36:56
「下降式1枚窓」のガラスって、どのくらいの大きさで、
どのくらいの重さだったんでしょう?

55 :名も無きマテリアルさん:2006/07/16(日) 22:32:35
板ガラスを素手でもてるように角を取りたいんですが、何を使えばいいんでしょう?

56 :名も無きマテリアルさん:2006/07/20(木) 00:17:06
         ???〓????
          ?          ?
        ??  ??   ?? ?
        ?        ?   ? 
         ?    ??   ?
       ??            ??  馬鹿にはコピペできないし
        ?              ?        ↑
       ?           ?       やってみよう
      ?  ?          ?
       ▼  ??         ?
      ??    ??    ??
 ━━ ? ??   ?????▼
━━ ? ??????     ?
  ━ ????? ??    ??
        ? ????
           ? ??
         ?〓?

57 :名も無きマテリアルさん:2006/08/11(金) 16:23:22
>>55
面取りならグラインダーだな
回転させながら、スーっと表面をなぞれば面は取れるよ

グラインダーはホームセンターで売ってるけど、ちと高い

使用時は、防塵マスクしたほうがヨカレ

58 :名も無きマテリアルさん:2006/08/16(水) 22:42:36
金属ガラス=過冷却金属
SiO2はいっさい入っていないよ
でもホントにTg持ってるの。DSC測ってビッックリ。

59 :名も無きマテリアルさん:2006/08/30(水) 00:14:14
hο∫hμ..._〆(゚▽゚*)

60 :名も無きマテリアルさん:2006/09/04(月) 01:50:07
hο∫hμ..._〆(゚▽゚*)

61 :名も無きマテリアルさん:2006/09/06(水) 02:35:38
質問です。
分厚いガラス皿にネジ穴を開けたいんです。

ホームセンターでインパクトドライバ&ガラスドリルを買うとけっこう高いので
こういう加工をやってくれるお店を探しているのですが…近所のガラス店では断られました。

個人向けのガラスの加工ってどこにお願いしたらいいんでしょう?
それとも自分で道具を揃えてDIYですか?

62 :名も無きマテリアルさん:2006/09/06(水) 02:36:17
質問あげm(_ _)mお願いします〜

63 :名も無きマテリアルさん:2006/09/25(月) 23:02:30
>>61
DIYでできるほどガラスのねじ切りは簡単じゃないよ。金属みたいに
タップダイスも使えないし。
NC研削機の置いてあるちっこいガラス工場探して二万くらい
握らせるしかないね

64 :名も無きマテリアルさん:2006/10/14(土) 16:29:19
燐酸塩ガラスって何ですか?
化学式だとNaPO3+AlPO3.AgPO3の様な感じです。
お聞きしたいのは加工性といいますか、加工上注意すべき点です。
何か脆い感じがします。ペキペキ割っちゃってます ^^;

お願いします!!

65 :名も無きマテリアルさん:2006/10/14(土) 17:52:04
>>64
加工上注意する点は何か脆い感じがするのでペキペキ割らないようにする事です。
以上です。

66 :名も無きマテリアルさん:2006/10/14(土) 22:26:56
ワロタww
下らない質問には適当な答えしか帰ってこないっていう典型例だな

67 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 13:27:46
>>65>>66
おまえらに学がない事だけはわかったw
現場の高卒ちゃんには聞いてないからw
アカデミックな人の意見キボンヌw

68 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 15:25:29
悔しさ丸出し(爆笑

69 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 16:21:57
>>67テラアワレスwww

70 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 18:32:57
>>67
2chで難しい事聞くな。
2chはヴァカばっかだよ。

71 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 18:56:47
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧    <  フー 自作自演も疲れるぜ
 (゚Д゚Λ)_Λ    \____________
 ( ̄⊃・∀・))
 |>67| ̄
 (__)_)
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧ゴルァ! <  な、なに見てんだゴルァ!
 ( ゚Д゚Λ_Λ    \____________
 ( ̄⊃・∀・))
 | | ̄| ̄
 (__)_)

72 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 19:44:51
必死に住人に媚びた惨めったらしい書き方をして答えを貰おうと頑張ってたのに何故か馬鹿にされまくってる>>67さんが可哀相です><

73 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 19:48:40
■高卒の履歴書

学歴欄  : 高卒 (1行のみ)
資格欄  : ストーカー検定1級
特技   : 窃盗、万引き、強姦、つきまとい

悲惨


74 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 19:53:00
キュン
http://gre.jpn.org/Yami/lol2.html


75 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 20:02:30
主要企業学歴
http://www.geocities.jp/tarliban/joujou-kobetsu.html

ガラス工房の作業者には関係のないことだがなw
まあ指くわえて見てろw 自分の人生後悔しやがれw

あっそうそう ちなみに俺は今年慶応理工卒ね♪


76 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:11:46
64 :名も無きマテリアルさん :2006/10/14(土) 16:29:19
燐酸塩ガラスって何ですか?
化学式だとNaPO3+AlPO3.AgPO3の様な感じです。
お聞きしたいのは加工性といいますか、加工上注意すべき点です。
何か脆い感じがします。ペキペキ割っちゃってます ^^;

お願いします!!


お願いします!!だってよwwwwww

77 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:14:04
馬鹿にされて逆上しちゃったんだね、可哀相にね(激藁

つか燐酸塩ガラスも知らない慶應様って・・・ププププッ

78 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 20:22:11
>>77
はぁ?
じゃおまえ知ってんのかよw
物性シートココに貼ってみろやw

高卒 or Fラン君ww

79 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:36:19
お前らちょっと見ろ、>>64がVIPに助け求めてるぞwww
煽られて反論できないからってVIPに縋るってみっともなさすぎwwwww

ガラスの質問したら馬鹿にされました、助けて!!
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/10/15(日) 20:17:12.43 ID:eWg18tAt0
職業訓練所で上手く加工できなかったから質問しただけなのに材料板の奴らに馬鹿にされた!
悔しいから助けてくれ!!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/material/1123233863/

80 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:39:41
ワロタw職業訓練ww

81 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 20:40:17
>>79
哀れな奴だね。自作乙!! ヴァーカ

82 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:42:55
見つけられたからって自作だった事にしようと必死な>>81さんww
VIPではID変えてまでageて一生懸命ですねwww
>81が必死なスレ↓

http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1160911032/


83 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 20:44:18
質問に対して解らなかったら素直に"解らない"と返せばいいのに、
"下らない質問の典型"とか、アフォな返しをしたからこうなる

84 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:44:34
いきなりコピペされてんじゃん(爆藁
職業訓練頑張れよ、自称慶應君(プゲラ

85 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:45:35
下らない質問って言われたくらいで逆上してVIPにまでスレ立てるからこうなる

86 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 20:46:04
>>82
おまえ必死だな。そんなに勘に触ったかwww
逆上乙www

87 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 20:47:59
職業訓練はおまえらの事だろwww

88 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:48:56
結局俺が質問をまぜっかえしたおかげで色んな奴から>>64が笑われてる時点で俺の思う壺w

89 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:49:33
さあ、自称慶應の無職>>64がいよいよヒートアップしてまいりました!

90 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 20:49:44
じゃあな 二度と来ねーよ
いい夢みろよ 低学歴たちww

91 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:50:27
>>86
まあ無かった事にしたいのは分かるよ、流石に「悔しいから助けてくれ!!」はかっこ悪いもんなww

92 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:51:30
逃げた(激藁

93 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:52:48
アフォな質問を馬鹿にされた上に自分の立てた恥ずかしいスレを暴露されて厚顔無知な>>64も流石に居たたまれなくなったようですね

94 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:53:42
二度と来ないとかいいつつここをコソコソ覗いてるんだろうねw
人気がなくなった頃に負け犬の遠吠えをするんじゃないかなww

95 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:57:03
ここまで惨めだとなんか笑えてくる

96 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 20:58:13
いやあ、面白かった。

97 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 21:03:23
こっちが面白かったよw
おまえら釣られ杉w

あと俺ホント慶応ボーイだよ。
慶応でも低学歴とは思ってるんだけどねw
おまえらにしてみたら羨ましいんだろうけどwww

98 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:05:09
>>94の言うとおりでしたねw
単純な奴って行動がすぐ読まれちゃうんだww

99 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:06:22
俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
.            /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ←>>64(無職・職業訓練中)
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

100 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:07:21
たった14分しか耐えられない早漏な>>97に大爆笑w

101 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:08:38
質問すれば馬鹿にされ
逃げ出せば煽られ
またやってくれば嘲笑される
負け犬>>64カワイソスww

102 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:09:48
本当にもどって来ちゃったよ
哀れだねぇ

103 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:10:50
ガラスの質問したら馬鹿にされました、助けて!!
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2006/10/15(日) 20:17:12.43 ID:eWg18tAt0
職業訓練所で上手く加工できなかったから質問しただけなのに材料板の奴らに馬鹿にされた!
悔しいから助けてくれ!!

104 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:11:43
何か脆い感じがします。ペキペキ割っちゃってます ^^;

お願いします!!

105 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:13:10
>>97
二度と来ないって言ってたのに、すぐ来ちゃうんだね。
そんなに悔しかったの?

106 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:14:25
>>64はただいま布団に八つ当たり中です、しばらくお待ちください(激藁

107 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:16:06
ダセッw

108 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 21:24:36
かっこわる!

109 :名も無きマテリアルさん:2006/10/15(日) 23:36:37
>>64の惨めっぷりには爆笑したw

110 :名も無きマテリアルさん :2006/10/15(日) 23:48:12
燐酸塩ガラスってググったらあるやん
http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm"


111 :名も無きマテリアルさん:2006/10/16(月) 00:37:58
だからぁ、>64は知能が○すぎてGOOGLEもまともに使えないんだよ

112 :名も無きマテリアルさん:2006/10/16(月) 09:48:51
>>64(苦笑

113 :名も無きマテリアルさん:2006/10/16(月) 16:44:32
あげ

114 :名も無きマテリアルさん:2006/10/17(火) 12:36:50
金属ガラス

115 :名も無きマテリアルさん:2006/10/17(火) 17:24:47
画像掲示板(エロ画像可)

動画と画像のサイト☆
無料サンプルも見れるだお!( ^ω^)ノ

女子高生と思う存分楽しんでください・・・
(;´Д`*)

http://geinou.jp/ogurayuuko/
動画はこのURLをコピペして検索してお!

116 :名も無きマテリアルさん:2006/10/26(木) 14:38:02
過疎スレ&糞スレ

117 :名も無きマテリアルさん:2006/10/26(木) 14:38:52
>>109
おまえの方が充分惨めww

118 :名も無きマテリアルさん:2006/10/26(木) 14:39:41
ぬるぽんぬ

119 :名も無きマテリアルさん :2006/10/27(金) 22:28:17
ガッ!

120 :名も無きマテリアルさん:2006/10/27(金) 23:59:03
>>64テラアワレスwwwww

121 :名も無きマテリアルさん:2007/02/07(水) 09:59:22
2次加工の話なのですが
すりガラスに膠を塗って加熱するとできる
「結霜ガラス」のノウハウをご存知の方は
いませんか

けっそうガラスは戦前で製造中止したらしいのですが・・・



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)