2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰にも引用されないIF1,2の論文を量産する助手

1 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:26:52
むなしくないか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:33:41
と、十年間論文ナシの教授が逝ってました。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:39:57
40過ぎで1st論文が一桁しかないいいわけですか

4 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:43:10
うちの分野はIF低いんだよ

5 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:53:43
>>31
1st一桁でPIって普通だろ。中身が大事だよ。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 13:28:30
↑数の話?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 14:04:29
ある助手の話。
IF1〜2の論文にfirstで20報。
それらの論文の引用数の合計=70。
1報あたり3.5報(w。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 14:10:16
IFよりも多く引用されているんだとすればそれなりにその分野で価値の高い仕事を
したということもいえる

9 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 14:16:17
>>7
それって自分か、同じラボの人しか引用してない悪寒w

10 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 14:20:31
カワピーズも自分たちで引用しまくってるみたいだね

11 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 14:24:36
Journal of the American Mathematical Society
Impact Factor: 1.682


12 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 14:42:58
ふつう、firstで論文を20報も出せば、
それなりに有名になると思うが、
何を研究しているのかさえ誰もわからないという怪現象が起きている。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 16:13:03
IF値が1未満の雑誌にばかり連投してる助手なら知ってますが

14 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 16:53:20
おれ、1報で70報以上に引用されてるけどな。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 17:25:26
研究室の廊下の前にずらっと過去3年間に発表した論文30報を誇らしげに貼り付けているラボがある。
しかし最高でもIF=4でほとんど1以下w

16 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:02:32
論文50本あったら教授になれるそうだから数は重要だよ

17 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:19:15
>>15
アホでもできる役立たずのバイオ研究に何十万人が群がろうとも、
天才数学者たちのIF1.7の業績が偉大であることに変わりはない。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:30:09
>>17
バイオ研究でIF1以下の話をしてるんだが?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:32:50
新潟大理のハスミ博士は1stが20報あっても職はミリ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:34:11
あのひとは人柄に問題がありすぎジャマイカン

21 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:35:14
最近、しょぼい論文50報で教授になった人いる?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:36:24
数学できる奴が天才でバイオが馬鹿だって決め付けてんのか?
研究者としての頭のよさを持った奴の比率だったら、どの分野へ行こうがさして変わらんと思うぞ。 

23 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:38:03
束大はゴミ雑誌でもOKだけど100本だと聞いた

24 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:47:03
束大ってどこのことですか?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:55:20
IFが1や2なのが問題なのではなくて、
誰にも引用されないというのが問題。
IF1や2でも引用されれば問題ない。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:56:54
引用される論文ならそもそもそんな雑誌に投稿しない

27 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:58:36
2週間前にプロジェクターっての買って 
映画みたいな感じに幕に画像を投影する奴

毎晩アニメみてたんだよ
そしたらご近所に妙にさけられるようになったんよ
理由が分からなかったんだけど
さっきハルヒ見ててコンビニに買い物しに行くために
一時停止してマンションを降りていって
帰ってくる時 マンションの俺の部屋を見上げたら

マンションの俺の部屋の窓一面に長門の顔が・・・・・・・
スクリーンが薄くて全部外に丸出しだったみたい;;

28 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:58:46
自分で毎回ごと引用すればいいぢゃん

29 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:01:39
>>27
かっこいいな。俺も毎晩パワポでやるかね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:03:29
IF無くても国内英文誌をもり立てているならそれも佳し

31 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:30:15
30代の10年間まったく1st論文を書かない

それはそれで逸材といえry

32 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:54:50
ISIにIFを計算してもらえないような国内英文誌でもいいのか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:59:00
論文数が増えればいい


割り切っているから

34 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 19:59:46
朝8時半から夜の12時までやって、IF2しか出せないのがうちの助手。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 20:00:25
>33

むなしくないか?

36 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 20:05:38
何年いても論文出さないパーマネント職は気楽でいいよね

37 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 20:40:00
助教や准教授の応募書類の業績リストは1stしかカウントしないから

その辺シビア

38 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 20:49:04
准教授は1st以外もカウントされるよ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 21:10:28
1st or コレスポ 3点
2nd 2点
3rd以下 1点
で計算し、過去5年間の業績が、
助教 10点以上
講師 15点以上
准教授 30点以上
という規定。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 21:23:04
なんとか17点だ、、、、、orz

41 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 21:54:00
39はドコの規定?国立?私立?医学部?

42 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 22:02:49
俺は38点。
この規定はけっこうリアルだね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 22:30:11
僕は1stと2nd、3rd以下が約10個ずつあるから50点は越えてるけど、
これ見たことないぞ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 23:00:18
>>43
5年で?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 23:05:42
8年で。

46 :42:2007/02/18(日) 23:11:24
俺は5年

47 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 23:18:45
うちのボス17点だけど独立助教授だorz

48 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 23:21:45
IFよりも、total citationで100以上の論文を書きたい。今のところの最高は、1998年の論文で60ちょっと。

CNSでも、total citationで50にも届きそうもない論文が結構あって、かっこ悪すぎ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 23:58:26
>>48
激しく同意.加えて言うなら,IF1-2の雑誌で実現できれば
おもしろい.

50 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 05:34:00
実際には、IF1-2の雑誌の論文って、10年たってもtotal citationが
10も行かないのがほとんど。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 05:35:05
だから、そういう論文は「ゴミ」と言われる。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 06:01:21
だが、まあそういうごみ論文でも、
ないよりはまし、という底辺の競争に巻き込まれることも
あるから、論文はコンスタントに出すのが吉

53 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 06:19:45
おれ、IF1-2の論文が全部で50報以上ある地方宮廷の助手だけど、
去年助教授に上がったのは論文数が17報しかない2歳上の助手だった。
その人はJBCが5報あった。やっぱり、そういう論文がないとだめなのか?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 07:06:02
分野が同じならそうだね。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 07:44:11
IF1-2の論文で宮廷の助教授を狙おうとするのは無謀。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 08:10:27
IF無いゴミ雑誌に1st論文を一つだして学位取得、すぐ助手に、爾来十数年まったく論文をださないというキティ害がいる


57 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 09:17:42
くわしく

58 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 09:25:34
>>53
故意かも知れんが1stコレスポ数を併記しないと意味なし。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 20:51:09
53さんは何歳ぐらいなんですか?参考までに。

60 :53:2007/02/19(月) 23:29:17
36

61 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 10:56:50
高IFしか眼中に無いとかほざいて、2-3年に一度しか論文を出さない助手というのもまずくねか?

62 :名無しゲノムのクローンさん :2007/02/20(火) 13:07:29
IF二桁ならいいんじゃないのかな?

63 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 13:27:40
>>53は1stコレスポ数とそのIF合計でJBCホルダーに負けていただけだと思われ。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 14:33:22
昇進できず抗議の焼身自殺とか

65 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 14:37:46
>>61>>62
おいおい、おまえら二年に一度JBC出す事なんか余裕なのか?
凄いなw

66 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 17:31:52
10年続けられたら申し分ない実力だ。

67 :名無しゲノムのクローンさん :2007/02/20(火) 17:41:13
IFのない雑誌の審査結果がまだ来ない。今日階段で転んだ。ちょっと嫌な予感。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 19:29:22
そのまま階段を屋上まで登りきってダイブ

69 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 19:47:36
10年以上、1st論文を出してない香具師はそういう実力なわけだ。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 21:44:21
JBCの審査結果がまだ来ない。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 22:46:51
♪JBCDEFG
HIAKLMN

72 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 00:09:16
雑誌の数が多すぎる
半分は廃止でよろし
姉妹紙もこれ以上増やすなボケ

73 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 00:24:05
出せば採択の雑誌も必要だ

74 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 00:28:38
何で?学位のため?

75 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 08:24:01
毎年、業績評価あんのにゼロはまずいだろw

76 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 08:49:21
BBBとかrejectはしない,という編集方針だったんじゃまいか?

77 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 09:16:54
BBBにすら使えそうなデータを出せない院生、、、orz

アガロースゲルからのDNA断片の切り出し精製が失敗とかTAクローニングすら上手くいかないと放りだす。
1回失敗したら、もうやりたがらないつうのはいまの学生の気質なのか?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 09:20:34
>>77
そうだな。1回失敗したら、もう放り出す。
練習とか基礎トレとか訓練とか努力とか、そういうものが世の中を生きていく
ためには必要だ、ということを小中学校時代から教わってこなかったのが
いまの世代なんだよ。

「こんなこともできないのか」とカス呼ばわりしたり、「できるまで同じ
操作を繰り返せ」って支持したりしたら、アカハラだと騒ぎ始めるのも
その世代の特徴。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 09:25:35
↑さすがピペット土方

80 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 09:30:03
>>77
だからそういう奴は
「君はまだウェットの実験をはじめるには早すぎたみたいだし、
まず勉強してからテーマを考え直そう」と言い含めて同意させる。
1〜2か月実験させず、実験台もとりあげ(他の人にアサインして)、
その一方で最低でも一日一報のペースで原著論文文献を読ませて、
それについては毎週レポートを提出させる。二週に一度はプレゼンの練
習と称してレポートをパワーポイントにして発表もさせればよい。
ようするに合法的に「干す」わけ。指導は行っているという実態は重要。
本人がウェットの実験は好きではないと言った、と言う言質もとっておく。
ウェットの実験をしないかわりにレポートを必須とする(そうでないと
特別研究の単位を出せない)ということにしてあらかじめ合意しておく。
おそらくつまらなくなって学校に来なくなるだろうが、単位をださないと
決めてるから厳密に運用すれば、留年が確定する。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 09:33:35
>>77
ラボに一人、そういう「見せしめ」大学院生をつくると、そのほかの
院生が見違えるように働くようになるよ!
「君もウェット実験はやめて、論文研究のほうを手伝ってもらおうか?」
といえばよいです。
あと、この論文研究というスタイルは、特に私大の教養学部とか文理学部
のようなところの生物系では、予算がなく実験施設も限られているため
修士はともかく学部ではデフォルトだったりすることも多いです。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 09:55:38
>>39
こんな内規あるの?
俺、ポス毒だけど25点あるよ・・・。
海外だけどね。。。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 15:39:45
なるほど!!!
すげー、良い事聞いた。
馬鹿学生の扱い方かあ〜

84 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 16:11:45
ピペット土方がさらに弱い者を探してるってわけかwwww

85 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 20:51:41
>>84
おまえ、教育経験無いの丸分かり。
そういう発想しか持てないのは、
自分が馬鹿学生側だからだろよ。

86 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 21:56:57
捏造して高IFの論文を出す奴よりは遥かにまし。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 22:50:06
ねつ造のほうがマシ

88 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 00:49:50
論文何万本読んでも、実験が下手なのは治らないと思う。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 00:55:38
>>86
どっちも迷惑

90 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 01:00:32
>>88
米国人なみに論文書きが早くなれれば無問題。
実験は上手だが論文書きが致命的に遅い「ピペット土方」よりも偉くなれるから。
彼らはばかだから投稿直前に1st authorをいれかえちゃっても気付かないんだよ。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 01:01:24
質問。
PhDもってない香具師はAcknowledgeだけでauthorにいれなくていいんだよな?

92 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 01:07:10
アカハラ?

93 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 01:56:26
>>91 釣りか? 当たり前のこといちいち訊くな ヴォケ

94 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 02:25:34
PhDなんかカンケーないよ。
貢献あれば入れるにきまってる。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 11:04:24
自分でやってもいないのに、なんか話を始めると、

メタボロミクス、バイオインフォ、ネットワーク統合、大量網羅的、ハイスループット、
アノテーション情報、noncodingRNA,機能ゲノミクス、実用化技術向けベンチャー、etc

とかべらべらしゃべって、たんにいつもTIGRでBLASTとプライマー設計ぐらいしか脳が無いくせにw
予算もスペースも学生もついてないし、某研究所とのコネクションもないし、
特定領域のボスとも口をきいたことないだろヲマイわっ!

96 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/23(金) 01:36:15
ははは

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)