2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

笑いのメカニズム

1 :広瀬由一:2007/01/20(土) 00:11:40
『笑い』に関しての新説(たぶん)を発表するので、誰かご意見ください。

瞬間的な過剰情報流入によって、『笑い』は発生します。例えば、『リンゴ』という言葉から瞬時に読み取り可能な情報量はたかが知れています。
しかし、目の前で誰かがバナナの皮を踏んで転んだとすると、『驚き』『嘲り』『心配』『不安』『嫌悪』などというように、大量の情報が脳内を
駆け巡ることになります。このままでは脳みそはオーバーヒートを起こして破壊されてしまいます。
そこでまず、『大きな笑い声』を出して、聴覚からのこれ以上の情報流入を阻止し、次に目を細め、それでも駄目なときは涙を出して、一時的に
視覚からの情報流入をも防ぎます。次に横隔膜を痙攣させて酸素吸引量を引き下げ、全身の筋肉を収縮させて酸素を消費し、脳みそに回るエネルギーを少なくして、
脳の情報処理のスピードを下げ、クールダウンさせます。その間に脳は、先ほど瞬間的に受け取った大量の情報をゆっくり処理し、処理できたところで、笑いは収まるのです。
私の分析結果は以上です。この説は調べる限り、どの本にも載っていません。既存の説なのかどうか、御存知の方がいれば、ご一報くだされば幸いです。
異論の方も同様にお願いします。  PS、エラそうなこと言って間違ってたらスミマセン。 賛否両論待ってます。よろしくお願いします。


2 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 00:19:45
>>1
プギャー!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 00:40:38

  ァ  ∧_∧ ァ,、
 ,、'` ( ´∀`) ,、'`
  '`  ( ⊃ ⊂)  '`
 隣国のリンゴ


4 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 00:44:31
いまどきバナナの皮で転ぶの見て笑う人がいるのか?


5 :広瀬由一:2007/01/20(土) 12:14:33
緊張時や恐怖を感じているときに笑えないのは、緊張や恐怖そのものが、脳みその働き(情報読み取り機能)を
低下させるからです。イヌやネコ、猿なども恐怖を感じることから、恐怖を感じる脳の部位は、
論理思考やイメージ思考、複雑な感情を司る部位に比べて、単純であると言えます。
単純と言うことは、原始的であるということ。そして脳みその機能の特徴として、原始的な脳の機能ほど、
優先的に実行されるという傾向があります。よって、例えば、『笑い』と『恐怖』が同時実行されたとすると、
ほとんどの場合、それがどんなに面白いギャグであったとしても、脳は『恐怖』を優先的に処理します。
すなわち、恐怖時には爆笑できないのが普通です。



6 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 15:29:59
つまり、恐怖を感じているときに、バナナの皮で転ぶ人を見てしまうと、
『驚き』『嘲り』『心配』『不安』『嫌悪』などの大量の情報が駆け巡り、
脳はオーバーヒートを起こして破壊されてしまうと、そういうことだね?
自分で実験してみたら?


7 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 10:56:53

 投稿した論文のデータを捏造していた問題で、
懲戒解雇されたスギノーー明雄教授に、
チ○ポキタハマーーから、チ○ポの称号が贈られた。

おチンチンびろーん  びろろ〜ん  べろーん  びろんぬ
   ∩___∩ ∩___∩ ∩___∩ ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒)     ヽ/⌒)     ヽ/⌒)     ヽ/⌒)
  /⌒) (゚)   (゚) | .|    (゚) | .|    (゚) | .|    (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/ ( _●_)   ミ/ ( _●_)   ミ/ ( _●_)   ミ/
.(  ヽ  |∪|   /  |∪|   /   |∪|   /  |∪|    /
 \    ヽノ /     ヽノ ./      ヽノ /      ヽノ  /
  /      / ./       / ./      / ./         /
 |   _つ  / |   _つ  / |   _つ  / |   _つ  /
 |  /UJ\ \.|  /UJ\ \|  /UJ\ \.|  /UJ\ \
 | /     )  )| /     )  )| /     )  )| /     )  )


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)