2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基礎医学の助手(助教)について

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 13:28:38
医学部のなかでも基礎医学(解剖、生理、病理など)の助手(助教)は成り手が少なく、理学部などに比べてポストを得やすいと聞きました。
実際のところどうなんでしょうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 13:39:38
そうだけど、上に(講師とか助教授)あがりにくいと思う。
場所によるけど。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 13:45:33
基礎で大学に残ってもいいことなんてないがなあ
MD持っててそれなりに業績とコネがあれば
大学を選ばなければ助手にはなれるだろ
任期付きかもしれないがな


4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 14:40:04
一昨年、漏れのところにも助手(任期なし)の誘いが来た。
non-MDなんで医学部じゃ先ないと思い、誘いを断り、今、遅刻でポスドクしてる。
この選択が正しいかったのか悩む。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 14:45:32
人生最悪の選択だなw

6 :名無しゲノムのクローンさん :2006/12/09(土) 16:18:57
>>4
断った理由が消極的だな。もっと積極的に生きろよ。頑張れ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 16:27:03
そもそも、なんで基礎の助手はなり手が少ないの?
昇任するとき外出るのは、どこでもたいして変わらんと思うが
万年助手が多いってことは、実習とか忙しくて業績出しにくいのか?


8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 16:50:46
大学の研究室の実際の研究の担い手は卒研生・院生・ポス毒だから、
研究大学の研究室の場合、助手でも講師、助教授でもそういう学生に
実験させて自分で論文書くとか博士課程後期院生やポス毒の出す論文に
スタッフの名前を自動的に入れることで、どんどん業績が増える。

医学部の基礎の助手の場合、1−2年生の生物実験、化学実験のdutyが
大きく、それのみ期待されているので、そもそも研究する体制にない。
また微生物や寄生虫などの研究は診療医を目指すMD学生にとってあまり魅力ない。
外科内科の臨床系の治療に直結した研究室がMD院生に一番人気ある。
その次が難治医療、癌、糖尿病、神経系、循環器系、再生など目新しく
華々しいものが好まれる。
分子生物学や生化学、細胞生物学の研究は医学部で「基礎研究」となり、
旧帝大クラスでないと医科学研究者を目指す実験マシーンになる優秀なMD院生が来ない。

私大医学部とか歯学部などは基礎医学研究室=1-2年の生物実験の担当、低年次の生物学の授業担当
と見なされるので、そもそも院生も卒研生も来ない。
だから助手や講師は外部の理学部、農学部出身のnonMD博士を呼ぶしかない。
それでも医大の場合、助教授、教授に昇進できるのは医師免許を持つひとに
限られる不文律があるらしく、理学博士、農学博士は万年助手になるか、外に出るしかない。
体育大学とか女子大とか行くのが多い。

9 :マーキュリーストア ◆Cd0K8qiH8I :2006/12/09(土) 17:05:43
医師以外が医学部助手になるのはやめたほうがいい!!
採用した教授が退官したら新教授にイビリ出されて路頭に迷う可能性が高い。
労働組合も無いし誰も守ってくれません。40代で大学追い出されて見つかると思いますか?
私も地獄を見ました。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 17:07:50
>8
ありがとうございます
よくわかりました
解剖とかはもっと大変なんでしょうね?
たまに公募に出るので応募しようと思ってましたが。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 18:01:38
東大医学部解剖学教室の布施英利助手は東京芸術大卒、デッサン力には解剖学的知識の裏打ちが必要なんだと。
プラスチネーションを日本に導入したり、死体写真CDを編集販売していた。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 18:15:13
>>4
医学部出でもポスト減らしの影響で先は暗いよ。
それにしても今時、任期のない助手なんて珍しいな。
教授まで任期制なのが普通じゃね?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 18:40:13
nonMDのポス毒で某私大医の助手に内定貰ったのですが
この選択肢は正しかったのでしょうか・・・

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 18:57:39
>>13

選択が正しくなるように。
1)雑用もふくめ職務をしっかりこなす、2)論文をコンスタントに出す、3)人脈を広げて異動の時期を待つ

いつまでもポス毒のまま、助手になる年齢制限すら越す香具師らが多いのだから、
助手になって教歴がつくことは最大のメリット。助手になったということは、アカポスに採用された
という人物保証も大きい。

15 :13:2006/12/09(土) 19:00:23
それ読んでなにか救われました。
がんがります。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 19:25:37
医学部ってアカハラがひどいというイメージがあるな
特にnon-MDだと

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 19:27:16
MDが臨床で忙しい間にNONは一生懸命研究に打ち込めるじゃないか。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 19:46:07
助手のやたらターンオーバー早い研究室があるな。
任期関係なしに。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 19:51:54
医学部はテクに仕事やらせて自分達が博士を取るところ。
いかに、アホなテクを上手くおだてて使うかが重要。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 19:58:24
>19
テクとか院生がいないラボは悲惨だな。


21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 20:18:45
医学部にそんな貧乏ラボはない

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 20:22:43
>21
遅刻や私大の解剖とかなら普通ありそうだが。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 23:40:26
教授1、助教授1、助手2、院生総数は5指に満たないラボで
全員が別の臓器の全く異なったテーマをやっているラボを
知っている。痴呆液便の医学部基礎だが。

探してみると結構そういうところがまだ残っているぜ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/09(土) 23:51:04
教授1、助教授1、助手1、技官1、院生0というところもある

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 00:28:30
研究室三つ分の人事を牛耳り、手足の様にこき使える助手を10人も抱える東大医学部解剖学教室の広川教授ってスゴ杉

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 08:19:07
その昔医学部の助手を断ったものです。
ちゃんと研究できるところならば教歴のつくポスドクだと割り切って
逝けばいいと思うよ。私が断ったのはまた別の理由。

しかし旧帝+αくらいのレベルでないと研究なんてできないと思う。
新設医大に至っては、自分より頭のデキの悪い学生にあいつノンMD
だぜと陰口叩かれながら雑用にまみれて一生終える可能性が高い。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 08:36:06
その通りです

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 08:38:12
助手ってそんなに雑用あるかね?
教授が講義さえ受け持ってくれればそんなに雑用ないと思うんだけど。
私大医学部基礎の高齢助手なんて、のんびりしてるように見えるけどね?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 12:25:15
俺MDで留学中なんだけど、出身医局(宮廷)には戻ってもポストがない。
業績は適当にあるけど、他大(遅刻とか至大)の基礎の助手とかで戻るのってリスク大なんだろうか。
いくらMDでも、雑用ばっかで論文出せない助手は辛いよなあ。。。
宮廷だとCOEとか科研とかお金は沢山あった。
やっぱ遅刻とかの基礎は研究費厳しい?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 12:27:37
医学部は実習が多いし、助手(学内講師)っていう身分で講義したり、非常勤もあるから雑用は多いと思うよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 12:31:24
>>29
今の基礎の講座の状況では、基礎に戻るよりは臨床に戻って、早々にドロッポしてマターリ生きるのがいいんじゃない?
俺が選びなおせるならそうするよ。科にもよると思うが。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 12:40:15
>>31
まあ、そりゃあそうなんだけど、臨床に戻るときは研究をスッパリあきらめるとき。
それに今は臨床も医局が崩壊しかかってるし、そう簡単にまったりともいかないでしょう。
特に公立の病院の奴隷医や大学の医員を見ていると、研究していた方が100倍マシだよ。

確かに俺も分野でも地方大や私立の基礎で業績挙げているところは数少ないよね。
金がないのかな。やっぱり。


33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 02:07:06
昨年、博士を満期退学して、現在、医学部で助手をしている者です。学位を卒業した理学部でとるか、今いる医学部でとるか迷ってます。
医学部以外に転出するとき医学博士って、実際どうでしょうか?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 02:28:02
あんまり意味無いんじゃない?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 02:37:26
>34
医学でも理学でも、どっちでも関係ないということですか?

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 02:42:52
いや、理学部のポストでなら医博はむしろマイナスだろ
医者ならまだしも

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 03:00:41
>36
やはり、そうなんですか。
nonMDで長くは医学部には居れないので、学位を取って転出することを考えてます。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 05:33:41
>>33
正直どうでもいいよ。一通り業績あげてれば誰も気にしないからさっさと取れ。


39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 07:40:48
理博が無難だと思いますよ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 08:00:28
解剖って将来性あるのか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 11:45:29
研究に関しては将来性はないでしょ。研究室では教育のかたわらで、解剖以外の研究やっていることが多いよ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 11:58:29
解剖が将来的になくなるとか、病理に吸収されるかもって
外科の教授が言ってました。
ありうることでしょうか?nonMDで解剖の世界で生きていくのは
つらいでしょうか?

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 12:00:36
解剖って簡単にアカポスゲットできるからいいじゃん。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 13:41:47
Harvardはとっくの昔になくなったから
そのうち日本もなくなるかもね。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 14:49:04
解剖で保健学科の教授にしかなれなかったMDってどうYO?

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 16:00:32
>>45

まれに見る勝ち組。
楽な授業負担、研究しなくても許される雰囲気、圧倒的な女子学生の割合、
おまえは羨ましくないのか?

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 19:35:09
>>46
激しくワロタ

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 22:16:26
解剖の助手って、全く業績のないやつもいるよな。
そんなんでもなれるのか?
なれても、他に転出できないだろ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 22:18:19
>>48
パーマネントなら完全に勝ち組。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 22:41:35
nonMDだと微妙だろ。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/11(月) 23:58:28
医学部解剖で助手してるnon-MDです
ちなみに学位も持ってませんwww
そんな僕は勝ち組ですか?
ただボスが退官するときには、出て行かなくてはならないようですが

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/12(火) 15:33:56
>>51

勝ち組風味の負け組だな。まあ負け組だ。鉄板で負け組。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/12(火) 15:41:35
学位なしの助手って、ヘルパーさん?

54 : ◆HAKASE..GQ :2006/12/12(火) 17:15:09
実習助手ってヤツだっけ?>学位無し助手

55 :51:2006/12/12(火) 20:44:14
一応、文部教官のポストです
確かに解剖学実習を担当していますが、ヘルパーとか実習助手という区分ではありません
実質はそれらと変わりませんがw

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/13(水) 21:40:23
つか、教授退官したら、
この激しい就職戦線に飛び出すわけ?

57 :51:2006/12/14(木) 02:31:30
そうなりますね
業績がないわけではないのですが、今の厳しい状況だと、ガチ公募ではどこも無理だと思います
教授がどっかにねじ込んでくれないかなと期待してます
助手に誘われた時にはそう言ってくれたん

58 :高齢ポス毒:2006/12/14(木) 12:21:47
>>51に天罰がくだりますように(AA略

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/15(金) 02:46:43
non-MDはMDの奴隷。たとえ東大京大だろうがwww

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/15(金) 12:42:57
>>53
以前は比較的多かったんだよ。助手になってから論博とるの。
医学部の場合、石麺とって臨床研修やって博士出て、ってやってると
かなり歳をくっちゃうし、ポストを空白にしておくわけにもいかない。

特に基礎だと折角石麺とったのに人生捨てて研究やりますってウマシカは
ものすごく少ないから、それくらいしないと人が来ない。

乙類自体絶滅危惧種だから不思議に感じるかもしれないけどね。
もう少しで体感するうちの助手の一人も博士もってないよ。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/16(土) 02:11:08
>>59
早く誰か釣れるといいね☆

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 01:05:38
うちは宮廷だけど基礎にはnonの人たちも教官になってるし、
堂々と助手とかになってくれればいいと思う。研究業績も上がるだろうしな。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 02:31:59
>>62
そちらのnonMD助手さん達は助教授以上に昇任してます?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 02:39:36
教授が数人

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 03:56:28
基礎は普通にnonの教授いるね

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 12:40:38
確かに基礎でいい仕事した人のなかには教授になっている人いるね。
ただし大学や分野によってかなり差があるけど。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 23:50:59
>>63
完全な基礎なら教授もいるし、助教授もいる。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 17:37:08
今どきの東大生は自分が将来崩れるかもとわかってるんだね。
ニートやフリーター「自分がなるかも」 東大生3割不安
 東大生の3割近くが「自分がニートやフリーターになるかも」と感じている――。東大が行った
学生生活実態調査でこんな結果が出た。就職に不安を持つ人も7割近く。世間では就職戦線の
「勝ち組」と見られているだけに、東大は「厳しい時期が長く続いたせいかもしれないが、ずいぶん
高い」と戸惑っている。
・・・調査した経済学部の森建資教授は「(景気の回復とともに)就職状況は改善してきたが、
学生たちは先輩が苦しむ様子を見聞きしてきた。その不安があるのかもしれない」と話している。
http://www.asahi.com/life/update/1218/005.html


69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:29:38
解剖って将来暗いのか???

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:45:25
>>69
研究分野としては、将来性はないと思うよ。今後、電顕以上の研究ツールが出て来ない限りは。
もう教育として残っていくしかないのでは?
解剖教室の教員も解剖学教育の傍らで、解剖学以外の研究を行っていることが多いのが事実。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:49:15
MDで解剖に行く人は少ないのか?助教授がnon−MDです。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:52:44
あと、教員としても解剖学実習はほんと大変です。
教室の教員が少ない底辺私大や遅刻だと特に。
そういったところは研究もできないので、助手が居着かない。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:54:01
どうせ組織を扱うなら病理の分野のほうがネタの宝庫だろうに・・・。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 23:57:44
解剖に行くMDってどういう人が多いの??

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:00:42
>>71
そもそもMDではなり手が少ない。これは基礎全体に言えることだけど、解剖だとなおさらです。
最近は研修の制度が変わり、MDが基礎の大学院に来ることが少なくなった。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:04:42
>>74
教授になりたい人が行く。MDだとかなりの確率でなれます。


77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:11:23
解剖より法医の方が研究のネタは断然多い


78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:15:32
だが臭い

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:15:53
MDで教授になれる可能性が高いのが解剖、法医、公衆衛生あたりか。
解剖・病理・法医の3つはMDじゃないと教授になれないと聞いたことがある。

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:22:45
解剖は、どうしてMD少ないの?
教授になれるのに・・。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:26:20
新設大学とかではnonMDでも教授になれるところがあるけど、まだまだ例外的だね。
建前上、MDの卵たちを教育するにはMD持ちの教授じゃないとだめということかな。
解剖では御献体業務のためにも、やはり立場上MDの方が都合が良いから。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:34:59
>>80
簡単に言うと、大変な割に収入が少ないからです。


83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 00:50:10
>>81
系統解剖学の死体解剖資格の取得要件に「医師または歯科医師」というのがあるからなぁ。
同様に司法解剖、病理解剖もそうだから、法医病理解剖はMDじゃないと教授になれないんだと思われ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 01:28:25
医学部解剖などの講師以上の教員なら医師でなくても
死体解剖資格あるはず

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 01:33:07
あ、ほんとだ。
ということは、系統解剖学に限ってはMDである必要は無いのか。
じゃあMD教授ばかりというのは慣習的なものかねぇ。

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 01:39:05
解剖実習のひとこま

ヒソヒソあの助手の先生医学部出身じゃないんだって
ヒソヒソまじで?なんで解剖実習に参加してるの?
ヒソヒソなんか教授の雑用係らしいよ!
ヒソヒソ自分でやったことないから試問は超楽だってよー
ヒソヒソでもなんか医学部生にコンプあるらしくってキレさせるとやばいらしいじゃん
ヒソヒソつか、医師免持ってないなら「先生」って呼ぶの変じゃね?
ヒソヒソヒソヒソ

ノンMD乙

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 03:00:15
ぶっちゃけ医療の知識ない奴に解剖とか教わってもなぁ・・・

って思う気がする
特に能楽とか理学とか工学とかそこらへんなんて解剖生理学とか習ってにゃーだしょ

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 03:05:04
学部内での医学部出身教員の%(正確な呼称は忘れた)とかを、文部科学省に報告する際に、
その数字が多い方が覚えめでたし!だそうだ。そのために、ノンMDの教授は医学部では少ない。
スーパーな人(谷口、宮下etc.)は、そういうの関係ないが。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 11:26:01
解剖学教室の助手公募には、
未経験でも可だからな。
実際、未経験のやつでもやれんの?

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 11:37:53
東大医学部解剖学教室養老猛司教授が採用した助手は東京芸術大学卒の布施英俊

死体観賞CDを発売したり、独逸から導入した死体プラスチネーション技術を大々的に一般人に公開する。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 15:25:10
他学部卒が解剖学教室の助手をやるのって大変ですか?
今後、公募出たら考えてみようと思ってます

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 22:50:22
今、でてるよw

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 23:16:52
山梨大ですよね
正直、躊躇してます


94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 23:18:36
山梨ですよね
どうなんでしょうかね


95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 23:20:11
すいません
2重カキコしてしまいました


96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 23:40:10
苦悩乙です

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 23:44:24
何で二回言うねん

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:01:46
他学部卒が解剖の助手になるのは一般にはおすすめできません・・・

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:04:40
>>98
よろしければ、理由をお教え願えませんでしょうか?

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 02:59:40
>>99
いや、いいんじゃないかな。。ニヤニヤ

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 18:52:17
同じ研究室だったやつが助手をやってるけど、どうも大変らしいよ。
業績も上がってない。まあ個人の能力によるけど…。理由は最初の方に書いてあるとおりだと思うよ。
医学部の特有の雰囲気や不文律とかの問題は知らんけど。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 20:44:25
>>93
母校だ。懐かしいな。今解剖の教授って誰だったっけ。
俺も含め、医学部の人間は生物な皆様からみたらいい加減にしか見えないだろうな。
元単科大学だし、基本的には医専だと覚悟しろ。
(まあうまく生き延びている方だと思う>山梨医大)

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 22:03:06
ポス毒よりマシだろ
ん、マシか?

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 22:22:27
微妙…

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 20:31:11
>>90
布施さんは、灯台助手になっていきなり解剖を始めたわけではないはず。
芸大の院生のときから解剖学を専攻し、養老先生のところに出入りしていたらしい。
だから、他学部卒だけど素養はあったので、例外だろ。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 20:40:00
ダビンチのデッサン画を見ると、ちゃんとした美術センスには解剖学的素養が必要ってこったなw

宮崎アニメを見て、牛のはずなのに「前歯」がある!と指摘していきり立っている解剖学者がいたw

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 21:18:23
解剖学講座に所属する研究者は数多いが、「解剖学者」なんてまずいないと思う。
教育上必要だから解剖学の名前が残ってるだけだからな。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 22:17:25
最近はほとんどの大学では解剖学講座という名前すらなく、形態なんとかになっているぐらいだからね。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 22:55:36
でも通称はまだまだ解剖で通ってる

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/22(金) 23:17:18
確かに、形態なんとかって言いにくいからな。

111 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 01:41:52
解剖学の助手ってどれくらいdutyがあるの?
解剖実習なら一〜二ヵ月間忙しいだけで、他の期間はかなり楽そうに思うんだが

113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 03:04:05
教育のdutyは3ヶ月くらい解剖実習の指導があるくらいじゃないだろうか。
学生と一緒になって解剖するから面倒だぞ。

ここの板には解剖実習やった奴少なそうだから大変さがわからんかもしれないが、
あれは重労働だ。。。

114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 03:31:42
うちの大学は系統解剖はほとんど学生の自主性を尊重すると称して丸投げ。
優秀な学生だから自分たちでアトラス買ってきて勝手に剖出してるよ。
面倒なのは組織学の実習だ。
どちらもノンMDの先生はほとんど戦力にならない。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 04:25:53
dutyが少なく、実はかなり美味しいポスト?
解剖さえなれれば

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 08:34:59
>>114
解剖については、教室が複数あればマクロとミクロで分けてる
ところが多いと思うんだけどな。おまいさんは全部背負ってるのか?

>>115
同じ基礎医学なら生化学や生理学のほうが楽だろう。
nonMDにとっての壁も少しはマシなはずだ。


117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 10:18:52
解剖を将来なくす大学があるらしい。

ところで学術博士って何?

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 12:04:06
>>116
うちも解剖系で3つくらいに分かれてたな。
系統、組織、神経。

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 13:13:45
>>114
ひとりで解剖の講座全部をがめてるH川先生ですか?w


120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 18:38:16
やはりノンMDは助手になるのは辞めた方がいいと思う。
上には上がれないし、つぶしは利かないし、もしボスと衝突してしまったり、ボスが失脚した場合、路頭に迷う可能性大。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 18:43:37
>>120
じゃあ路頭に迷わない方法を教えてくれ orz

122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 18:52:49
>>119-120
あそこ、亡き後どーするんだろ



あっ、どーせ分断されて統治されるか。欲しがる奴はいっぱいいるしで。
せっかくなら、公募で基礎系のを広く集めても面白そうだけど、あそこは
ならんだろーな。まだ西の方がまし

123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 18:53:09
120に同意。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 18:54:40
早く脱出することが一番。任期付きでもいいから他学部に戻る。
長くいればいるほど、リスクは高くなる。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 18:58:46
>>122
>公募で基礎系のを広く集めても面白そう
解剖の教育できないといけないからムリ。
解剖の教育ができてそれなりに業績ある人間を公募したら、内部の
連中が100パーセント勝つと思われ


126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 20:02:27
そもそも解剖であまり教授の公募なくないか?

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 21:02:03
解剖の教授DQN多すぎ!

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 21:49:23
確かに多い。
だからこそノンMDが助手になるのは危険。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 22:07:01
>>127
何を根拠にデタラメを書き込んでるんだ!

130 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 06:23:44
>>125
>解剖の教育ができてそれなりに業績ある人間を公募したら、内部の
>連中が100パーセント勝つと思われ

教授会の面々にも感情というものがあるからねえww

132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 23:37:38
解剖教育ってやっぱ大変なの?

133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 00:25:42
相当大変。想像以上だと思うよ。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 00:37:12
臭いがたいへん

135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 11:09:21
■■■捏造の世界的中心地・飯台の10大ニュース(平成18年)■■■
(1)杉Pの連続捏造発覚、不可解なK崎氏の死(消えない毒殺説)
(2)捏造集団シモピーズに処分決定!ただし下P竹Pでさえほんの数週間の停職のみという激甘処分
(3)飯台教授・本間税調会長、原宿の官舎に愛人と同棲発覚で更迭!「本妻とはすでに離婚協議中」などと捏造発言
(4)飯台現役学生が母親殺しで逮捕!強盗殺人容疑も
(5)シモピーズ、捏造継承式開催!これからはセカンドがシモピーズのコレスポだ!
(6)飯台在学中のホストが大阪府警曽根崎署に恐喝容疑で逮捕!
(7)独楽くん、シモピーズに名誉毀損のかどで民事訴訟開始!
(8)飯台出身のネ申大教授が特許のデータ偽装でアサピー一面を飾る!
(9)ゴリラ元総長、総合科学技術会議の議員を事実上のクビ!公認はタッちゃん
(10)捏造濃厚なつっじー研助教授、烏賊鹿教授に!やはり捏造したもの勝ち!
(番外)阪大生が女子中生の服盗む。京都府警、19歳男を送検。
    女子更衣室からハーフパンツなど。「女の子の服に興味…」。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 13:05:29
医学部基礎系のノンMDの助手の仕事といえば、
学部生の実習全般と講座の雑用と教授の下請け、
そして臨床から派遣された大学院生の博士論文研究の
ゴーストライター、いやゴーストリサーチャーだからね。
(結果、よくてセカンド、下手すりゃその他大勢だし)
そこに教授が学会や研究会の会長を引き受けたりして雑用が更に増える。
しかも階段式に上がれる可能性はほとんどなく、
任期が来ればお払い箱で、また新しいNon-MD助手がのこのことやって来るw

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 13:59:28
どこの大学だよw

138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 22:30:25
某有力旧帝医ですが何か?

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/28(木) 20:19:57
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>昭和53年生まれ PART15 [転職]
www


140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/28(木) 21:24:13
ちょうど学位をとったばかり世代だなwww

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 21:05:57
解剖って将来的になくなるのだろうか?
解剖に入ったら教授には高率でなれるよな。

どうYO? MDだけど。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 21:32:20
解剖教育そのものはなくならないけど、教室は他の基礎教室と合併したりするかも。
MDなら教授になれる可能性は高いけど、状況によると思う。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 21:36:14
将来を考えたら解剖っておいしい?

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 21:41:50
MDなら、なぜ解剖にMDが少ないのかわかると思うけど。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 21:47:35
なんで?

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 22:02:25
基礎なんてMDがわざわざ来るようなところじゃないと思うよ。
肩書きだけ欲しいなら別だけど収入面を考えたら。
それに研究がしたければ、解剖以外でもっと臨床に結び付いた研究をしてる基礎に行った方がよい。

147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 22:22:50
基礎って楽そう。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 22:29:07
解剖行くMDってポスト狙いなのか?

149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 22:55:21
法医学と解剖どっちがいい?

150 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/30(土) 22:58:25
うちの大学の医学部保健学科の解剖の教授は変な人。
保健学科の教授の地位にしがみつきたいらしい。
いくとこがないのか??

151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 00:46:58
法衣かな
研究のネタには困らない
ただグロくて臭いが系統解剖の非じゃない

152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 02:59:21
腐乱死体が・・
でも解剖よりは未来があるのか?

153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 03:24:17
常識的に考えて法医に未来なんてあるはずないだろ・・・解剖もだが。
そんなに未来バラ色の解剖したきゃ競争激しいけど病理行けよ。

あ、nonMDは病理来んなよw

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 07:48:28
なんで?

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 08:11:18
解剖に行っても出世できないMDってどうですか?

解剖は田舎勤務がないのでいいと思うんですが?

156 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 08:13:53
MDとしては、法衣、海防、秒利のどれが一番人気あってヒエラルキー高いのか?

157 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 08:15:37
>>150
なぜあえて教授の地位を捨てる必要があるのかよくわからないんだが・・・。

158 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 09:14:14
方位、海防、秒利は、田舎のドサ回りもないし、医療訴訟におびえる必要もない、
人気が今一なのはなぜだ??おいしいだろ。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 10:45:47
>>158
そんなに解剖したいか?
あと病理はこれから医療訴訟におびえる可能性は十分あるよ

160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 14:30:00
病理って病院で死んだ人の死因の特定や治療の評価などを報告する業務があるでしょ。

N−MDが来たって偉くなれるわけがない。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 15:02:57
つうか行きたくないからw


162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/31(日) 17:20:49
>>160
研究よりも病理医としての仕事のほうが重要だし。
だからCelestiaタソも病理に進んだんだよ。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/01(月) 09:35:01
医者として解剖を選んだときのデメリットはなんだ?

164 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/01(月) 11:18:45
んなもんないよ

165 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/01(月) 11:19:43
だったらもっと解剖が人気あってもいいやん。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/01(月) 11:45:13
メリットもないから。

167 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/01(月) 12:19:59
訴訟問題とか過労死とは無縁のように感じる。
あと、田舎へのドサ周りとかも。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/02(火) 00:29:53
解剖学の教官の大変を知らないんだな。
どさ回りが嫌だからぐらいでは務まらんよ。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/02(火) 03:41:21
大変なのは法衣だぞ。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/02(火) 16:31:31
大変さ
法衣>>>解剖>病理?

171 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/02(火) 16:36:24
>>170とか見るとノンMDが書いてるとしか思えないなww


172 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/02(火) 17:32:23
その通りです。
MDの認識は違うですか。

173 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 21:30:42
最近、医学部にバイオ関係の大学院ができ始めてきてますよね
ノンMD助手もそれ関係の教官として医学部のなかでも昇任できるのではないかと期待してるのですが

174 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 21:34:15
うはwwwなにその卑屈な態度wwwww

175 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 21:40:04
体育大や看護系に行くよりはましかと。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 21:44:14
看護学部卒が看護系の教員目指すほうが楽なんじゃね?
ノンMDが医学部で生き残ろうとするよりは。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 21:50:26
医学部ノンMD助手の将来の転出先としての話です。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 22:06:03
>>177
樹海に転出したら?

179 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 22:09:36
樹海こそnonの生きる道。
CNS or die !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
これがnonMDウリィィィィィィィィィィィィィィ!!!!!!!!!!!

180 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 22:19:17
non-MD&non-PhDの助手の私は、ボスに見捨てられたら即樹海行きですorz

181 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 22:54:15
>>180
ボスの股間を舐めるくらいの根性でやれ

182 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 22:59:28
>180
ボス関係なく、できるだけ早く出る方がいいよ・・・

183 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 23:05:59
ボス脂肪で出口が樹海しかなくなる前に自力で逃げろ。
研究職にこだわらずにとにかくイ`

184 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 23:06:56
早く出て行きたいのはやまやまですが、学位がないので転出は難しいです
雑用が多くて業績もあまり残せてないし
いまのところボスとの関係は悪くないのですが、先行き不安です

185 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 23:11:54
>>184
あんたが研究職にこだわるなら学位をなにが何でも取るんだ!
研究費の申請ができないのでとか何とか理由つけて学位を取る算段をつけるんだ。
学位なしノンMDなんて、テクと何も違わないぞ・・・
学位とってもアカポスとしてやっていけない可能性は大きいが
学位なしではアカポスとしては中長期的には絶対にやっていけない

186 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 23:16:49
>>185
叱咤激励ありがとうございます
ボスに学位の話なかなか切り出せない状況ですが、なんとか交渉してみようと思います

187 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 23:17:06
1stの論文があるんだったら、学位は取れるでしょう。
あとはお世話になった先生にも論博の相談をして、
できるだけ早く取れるようにした方がいいと思う。

188 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/03(水) 23:45:36
論文博士制度ってまだあるのかな?

189 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 07:41:16
>>186
早くしないと論文博士消滅で手遅れになるよ。


190 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 13:03:20
ボス脂肪でなくても、定員削減の嵐が吹き荒れる前に学位だけはなんとかしろ。

学位なんて持ってても何の役にも立たないが、
non-MDが学位持ってなければ話にすらならんぞ。

MDならバイトすりゃ生活を維持するのには全然困らないが、
non-MDが職失ったら即収入ゼロの生活が待ってるからな。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 20:13:06
>>156
圧倒的に病理だろ。
上の方に病理はnon MD来んなって書いてあるけど、
病理は診断もしなきゃいけないから、研究しかできないnonは要らないってこと。

192 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 21:34:17
>>191
同意

193 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 21:49:54
大学単位では東大、京大、阪大、神大がトップランクだけど、
学部だけなら上記の大学よりも上ってありますか? 慶応医学部??まさかネー

194 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 22:55:38
>>193は神大出身か。




195 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/04(木) 23:37:25
飯台にロンダすれば捏造の仕方も教えてくれてお得だよw


196 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/05(金) 14:45:33
高い受験偏差値の割に関連病院が少なく卒後恵まれなく、お買い損な「西の医科歯科」
などと揶揄される神戸大医学部。
でも基礎研究レベルでは関西では間違いなくNo3である。医科学修士、基礎研究者養成
学士入学など、大学側も基礎に力を入れている。(学長の西塚さんのリーダーシップ)
君たちの生き残る道は基礎研究、これしかあるまい。
まずは京大、阪大卒に抑えられてる神戸再生理研のポストをつかむべし。


197 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 00:26:02
NonMDにとって基礎医学の助手のポストは落ちこぼれが行くところなの?

198 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 06:47:38
711 :ホッシュジエンの国内ニュース解説 :2006/05/30(火) 19:53:37 ID:DCG4gpff
 大阪大学医学系研究科のグループが論文に捏造(ねつぞう)データを使っていた問題で、
論文の主執筆者の元学生(現同大病院研修医)が30日、「元学生が1人で論文のデータを
改ざんしたと虚偽の事実を発表された」などとして、論文責任者の下村伊一郎教授と、竹田
潤二教授を相手取り、名誉棄損などで1000万円の損害賠償を求め大阪地裁に提訴した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    いやしくも教授ともあろう者が、責任を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  学生一人に押し付けるなど言語道断だな。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * 教授が学生や一般人の論文を盗むとか、ねつ造の
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l  責任を学生に押し付けるなんて止めて欲しいですよね。(・A・ )

06.5.30 朝日「主筆の元学生、2教授を提訴 阪大論文捏造」
http://www.asahi.com/national/update/0530/OSK200605300023.html


712 :名無しのひみつ :2006/05/31(水) 03:34:19 ID:VQvZdQWP
こりゃあ、「新・白い巨塔」だな


713 :名無しのひみつ :2006/05/31(水) 09:43:17 ID:ISQyQYN3
233 :卵の名無しさん :2006/05/30(火) 22:40:36 ID:ruVhzzvY0
1000万円は、安くない?k君の一生がかかってるんとちゃうん?
そもそも2ndのM田も訴えるべきとちゃう??だいたい学生にすべての責任を押し付ける体質からして阪大の崩壊の始まりやね。
関係者によると、2ndの指示で捏造していたって言ってるよ。。
最高裁まで行って、白い巨塔平成版のドラマ化決定!



199 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 08:27:49
がんセンターなんかnonMDの助手だか主任研究員のくせにさーぱり論文書かずに涼しい顔しとる奴ばっか

200 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 12:32:44
Gastroenterology. 2006 Sep, Nishihara T et al.
Effect of adiponectin on murine colitis induced by dextran sulfate sodium.

J Biol Chem. 2006 Feb, Miura A et al.
HNF-4alpha is essential for glucose-stimulated insulin secretion by pancreatic beta-cells.

Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Aug, Hibuse T et al.
Aquaporin 7 deficiency is associated with development of obesity through activation of adipose glycerol kinase.

J Biol Chem. 2005 Jun, Fukuen S, Iwaki M, Yasui A, Makishima M, Matsuda M, Shimomura I.
Sulfonylurea agents exhibit PPAR gamma agonistic activity.

Nat Med. 2005 Jun, Komazawa N et al.
Retraction: Enhanced insulin sensitivity, energy expenditure and thermogenesis in adipose-specific Pten suppression in mice.

201 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 23:06:48


30 名前:卵の名無しさん :2007/01/06(土) 16:34:36 ID:VKiV5wsE0
びすふぁちんの論文(Science)の学内調査は、どうなったの?誰か知っていたら教えてください。
PTENの Nat Medの論文といい、びすふぁちんといい、本当の黒幕はMatsud@ Morihir@でしょうー!関係者はみんなそう思っているらしいけど、口に出しては言わないだけでー。。。
しもPは、このMatsud@ Morihir@に騙されているんだよ、きっと!Matsud@ Morihir@こそ、張本人であり、こいつを懲戒解雇にしなければならないのでは?


202 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 13:55:01
ロンダ君が旧帝大院博士課程で1本も論文が無い香具師が私大医学部助手とかに採用されてたけど、
ちゃんと論文博士とか盗れるのかいな?



203 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/08(月) 14:19:23
たとえ論博盗れたとしても、研究能力のなさで、教授退官で転出できず樹海行きだろう

204 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/09(火) 16:51:45
>>199

一度、パーマネ主任研究員になれば論文なんか書かなくても大丈夫なんだよw

205 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/12(金) 17:19:05
>>204

氏ね、クソむかつく

206 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/15(月) 11:08:04
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D107010255.html
名古屋大学大学院医学系研究科分子腫瘍学分野
助手公募 (任期: 2011年3月末)
ヒトの癌に興味があり意欲的な若手研究者を、幅広い分野から探しています(生物
系・医学薬学系・情報工学系のいずれかの博士号を有すること)。
ヒトの癌の分子病因を解明しその成果を社会に還元することを目指して、マイクロ
RNAを含む癌の発生や転移に関わる遺伝子の基礎的な研究から、ゲノミクス・プロテ
オミクス解析の基礎及び臨床研究への応用まで、幅広い内容を包含し融合させた研
究を進めています。若手研究者にとって、ヒトの癌の実際と基礎及びトランスレー
ショナル研究とのつながりが、体感できる環境だと思います。

着任時期:2月末としますが、適任者が決まり次第、募集を終了します。

207 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/15(月) 11:16:05
任期付きポストに意欲的なピペット土方を募集中?

208 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/15(月) 11:20:55
nonMD助手は論文書かないと、さっさと退職させて片道留学あとは面倒見ない、つうことか!

209 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/15(月) 21:44:21
梃子でも動きません

210 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 01:09:40
周りに穴を掘って落とします

211 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 06:02:31
40代で1st論文が5本いかず、共著合わせても10ちょっとのパーマネnonMD助手は終わってる

212 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/17(水) 12:07:46
微妙だな、それ

213 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 06:55:34
痴呆底辺国立大のパーマネント高齢万年助手あたりなら普通だお

214 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 18:08:40
>>213
地方国立の教授でもそんなの山ほどいますが?

215 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 20:26:54
筑波大学の場合、しばらく前までの内部の教授昇任基準が査読論文25報だったんで、
ゴミ論文、半分捏造ちっくなのも低レベル雑誌に押し込んで業績をとにかく
増やして教授になった人がいた、らすぃ

だから痴呆酷律大とはいえ10報そこそこで教授はいくら何でも無理だろw

216 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 21:26:47
筑波大は地方でも上の方。
鳥取とか島根とか見なきゃ。

217 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 21:41:44
国立でも文系の教授なら論文どころか、紀要1報とかいるよ。
さすがに理系では20報〜40報の内規がある。

218 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 21:42:06
クヅハラ先生はT島B理大の若手ナンバー1でつ。
Nature関連誌を持ってるので教授候補として招聘されますた。

219 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 21:57:21
>>218 助教授だろ。教授はまだまだ無理。あと10年くらい

220 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 22:51:05
H越を早く追い抜け!>クズ腹先生

221 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 23:10:38
>>さすがに理系では20報〜40報の内規がある

。。。。ああ、地方でも医学部のはなし?

222 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 23:24:29
工学部

223 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 15:07:44
おいおい生物板なのに一緒にするなよ
馬鹿だろおまえw

224 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 16:42:43
>>217
そんな内規はいくらでもねじ曲げられるんだけどね。


225 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 16:45:03
>>223 工学部にも生物学をやっているところは少なくありませんが何か?

226 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 16:48:30
基礎医学スレでスレ違い乙

227 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 16:59:22
217の話はあきらかに理系一般という書き方だろw

228 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 20:12:12
今、ある大学の基礎系で助教をしている者です(30才半ば)。
コネで採用されたので、あまり業績がありません。
しかもボスに研究の方針がないので、自分の力でなんとか研究しなければならないが、雑用に追われて全然進展しません。
将来が不安でなりません。
ボスは自分が退官するときには、どっか紹介するとは言ってくれてますが、信じて良いのか。。。
もしそれが、専門学校とかだったらどうしよう。

229 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 00:56:13
がんセンターの論文無し、論文かけないnonMD主任研究員と同じ悩みだな、、

230 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 00:59:08
>>228
そんなの信じたらダメに決まってるだろw

231 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:00:33
雑用を言い訳にしてるだけで、自分で研究や実験を組み立てられないだけでしょ?
ボスに方針がないなら自由にやれていいじゃない。それが出来ないなんて
ただのカスだね。

232 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 08:24:16
ロンダだけぢゃなくても灯台出身は言われたことしか出来ない

233 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 08:46:41
大学の雑用って、想像以上だよ。

234 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 08:50:15
>>232
君がそう思いこみたい気持ちはわかるがw
混同のシゲちゃんという有名な反例がある。


235 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 10:36:37
>>232
つまり君が言いたいのは
「灯台以外に来るロンダや飯台出身は以心伝心でボスの内心を察してきっちり捏造データ量産」
こういうことか。

236 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 10:37:16
論文書く奴はどこのdqn私大や痴呆酷慄大に逝ってもちゃんと業績を増やすよ。
産壮健とかうんとかセンターで研究費を湯水のごとく無駄遣いして
教育dutyも無いくせ、十年いても1stが0-1本つうのは犯罪に等しいw

237 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 14:41:00
それは犯罪だな。

238 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 17:32:05
パーマネント職についたら、あくせく論文なんか書く気がおきるかyo

239 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 17:50:00
あくせく書かなくてもいい。
2年に一報1st出せば面目が立つ。
IF4か5くらいあれば。

240 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 20:54:53
228です。
がんセンターのノンMD主任研究員みたいに業績なくてもずっと居続けられたらいいんですが、私はボス退官後は医学部の不文律で残れないことになってます。。。
このことは採用の際に言われ、代わりにどっか探すからと言われ、不安を感じながら勤めることにしました。
しかしながら、大学院生もいないので自分が筆頭の研究しかなく、なかなか業績がたまらりません。。。ですので、転出することもままなりません。ボスを信じるしかありません。。。
私のようなの者は、その後、どのようなところに転出するのが普通なのでしょうか?
やはり樹海ですか。

241 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 21:22:29
>ロンダだけぢゃなくても灯台出身は言われたことしか出来ない
言われたことしかできない奴らがCNSランキングの上位にたくさんいるわけだな。
誰が指令出してるんだ?

242 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 21:42:41
四十代で1stが3-4報で合計しても10本ぐらいしかないようだと生命科学研究者としては終わってます。
いまのボスが定年になっても移る先もなく医師免許を持ってなければ、あとは樹海しかないでしょう。

243 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 21:54:29
>>240
お話を拝聴するに、よくて駅弁大クラスの大学でしょうか。
上司自身がそのような大学のポジションに甘んじているのです。
あなたの就職先を世話する余裕があると思いますか?

樹海よりマシな転出先として考えられるのは外国への片道切符でしょう。
というのは、ボスの定年時、あなたはおそらく40歳台でしょう。
助教授クラスの業績があれば問題ありませんが、そうでない場合、
国内で助手やポスドクの口をみつけるには年齢がネックになります。
外国、特にアメリカでは社会習慣の違いから年齢の制約は緩いです。
まじめで手の動く日本人ならばポスドク先はなんとかみつかるでしょう。
また留学と言えば世間体も一見悪くありませんので。

十年後、アリゾナの空の下で私のレスを思い出してください。

244 :228:2007/01/22(月) 22:39:19
レスありがとうございます。
ご指摘の通り駅弁です。
ボスはそこのOBで、学内政治に長けているらしいので、その言葉を信じてしまいました。。。でも、確かにご指摘の通りだと思います。
片道切符で海外ですか。。。orz
ノンMD助手の転出先としてはこのような例は多いのでしょうか。
まだ30才代のうちにさっさと転職しようかな。

245 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 00:06:39
7ー8年前にパーマネント研究員なって以後、数報の2ndだか3rdの論文しかないnonMDは将来が不安にならんのか?

246 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 01:47:40
直近5年間で10報かつ10年間で15報以上

247 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 08:16:28
そのぐらいはあるよ。

248 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 13:49:42
40代、1stが3本、コレスポ2本、論文総数10本+α、業界ではレベルの高い雑誌です。
留学経験有りのあんまし焦ってないパーマネ助手なんですけど、准狂獣に内部昇進できますか?

249 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 14:09:13
俺なんて34歳でまだ院生やってるよ。
今年でやっと博士号とれます。
みんながんばろうぜ!

250 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 14:37:11
その先にあるのがバラ色とは言わないまでも
えんじ色くらいの未来ならいいな。

251 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 15:33:15
>>249

助手の公募の年齢制限35才、理研基礎特の年齢制限35才、学振PDは34才だろ、
その年齢でなんてバカなことを、、、

252 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 15:36:48
>>251
何で日本は年齢を条件に入れるんだろうね。
俺がボスなら年齢が上の経験が豊かな方を採用するけど。

253 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 15:40:42
34才で今年やっと学位を盗る奴が、経験豊富なわけないだろw

254 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 15:41:50
>>253
おまえって浅いねw

255 :228:2007/01/23(火) 17:48:35
10報とかって、みんなすごい業績ですね。
私なんか数年で筆頭著者論文が1報でるかどうか。しかも国内誌。。。orz
転出出来ません。。。

256 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 18:08:39
>252
偉くなったら雇ってください!

257 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 20:26:04
30代、1stが10本、論文総数30本でも内部昇進できませんでした。。。
公募頑張るぞ!

258 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 21:39:48
>>255
その大学の医学部に再受験して入ればいいんじゃね?
医者でウハウハだぞ

259 :228:2007/01/23(火) 22:09:14
いくら駅弁でも、さすがに、ちょっと無理です。

260 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 22:10:16
んなこたーないだろ。旧邸大卒業後医学部へ進学ってよくあるぞ。

261 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:24:37
>>257

40代、1stが4-5本、論文総数10本ちょっとで昇進も異動する気配もない恒例慢粘助手がいます。


こんど来る新しい若い驚獣とのバトルが楽しみです

262 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 17:14:40
I手烏賊大学の親切薬学部か千葉科学大がアカポスの穴場と見た。

准享受か子牛を水面下で募集してねぇか?

263 :228:2007/01/25(木) 19:28:19
228の業績少ない助教(非医師)です。
5年後くらいに団塊世代が退職したら、ポストも空いて現在よりも転出先が見つかりやすいとかは、甘い考えでしょうか?
マジでこのままでやばいような気がします。。。

264 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 19:39:18
甘い 甘い 甘〜い 甘すぎる!!

団塊の退職分ポストは削減か流動人員枠にするに決まってるだろ

265 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 19:52:25
>228
教授を信じておけば何とかなるのでは?
知り合いの万年助手も私大薬の教授になったたし。

266 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 19:58:41
なんともなんねーよwww

267 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 20:22:28
やはり甘いですか。。。orz
40才になる前に転出じゃなく転職するか。
数年前にやっぱりメーカーに入社しておいた方が良かった。
その頃、2ch見とけばなあ。
海外行く自信もないし。

268 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 20:49:52
ほんとの事は2chに真鍋

269 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 01:00:35
解剖の献体業務ってどうなんすか?
技術職員ですが、パーマネです。

270 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 01:14:48
>228
257ですが、なかなか行き先が決まらず、マジで大変。泣きそうです。
普段からいろいろ人脈を作っておけばよかった、と思う今日この頃。

271 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 01:31:59
>>269
研究職ではないし、昇給も大して望めないし、
おまけに臭いもひどいが一旦なってしまえば
パーマネントで食いっぱぐれはないな


272 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 04:47:06
non-MDで解剖の助手って助教授までいけますよね。

273 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 06:14:50
遅刻H大学解剖学の教授は京都大学理卒


274 :228:2007/01/26(金) 11:31:34
>>270
分野にもよりますが、半分以下の業績の私は、さらに苦しい状況になるのか。。。
やはりボスはなんとかしてくれないのですか?

275 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 00:32:03
>>272
正直むずかしい。


276 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 02:17:38
解剖の助手になりたいです。
未来はどうでしょうか?

277 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 10:53:35
解剖の助手はマターリできますか?

278 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 11:00:41
カ"ソせんたーは論文書かなくても首にならないですか

279 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 11:31:25
基礎医学ラボぢゃnonMDは講師どまりがふつうなのだし1stをあくせく書くのなんてアホらしい

280 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 11:50:36
くびです

281 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 12:15:45
>>279
助教授まではたいしたことなくても普通にいるだろ。
でも、教授になるのはスーパーな奴しかいない感じがする。


282 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 16:13:51
398 名前:名無しゲノムのクローンさん :2007/01/27(土) 15:48:35
CNSが1stで2本以上は無いとねイマドキw
姉妹紙じゃあお話にならないよww


283 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 19:42:37
つーか、ここで樹海行きとか脅してる奴等なんて、みんなポスドクとかで、医学部non-MD助手がうらやましいだけだろwwwwww

284 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 08:59:25
>>283
樹海とまでは書いてないけどね。
同級生とかで解剖の助手になった連中が心配でこのスレ見ている。

別にうらやましくはない。俺自身は他学部の助教授。




285 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 11:23:10
ポスドクです
実は今、私大解剖助教に誘われたのですが、企業からも春からの内定をもらってます
どちらにしようかかなり迷ってます 返事の期限もすぐなので…
カコレスとか見てるとかなり不安です

286 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 11:52:32
医学部がある私大は潰さないのが政府方針だから、その企業が大企業で
ない限り私大解剖の方が良いかも。あ、でも、助教なら任期付きなのか?まあ、再任可なら助教でもいいかもしれん。大体解剖なんて、業績は余り期待されていないからな。その分教育は大変だが。

287 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 13:48:35
実績が2ndとか3番目の著者しかないけど
20本ある。どうよ?

288 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 13:56:15
どうみても、ただのテクニシャンです。
本当にありがとうございました。

289 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 13:57:41
テクニシャンでも、年金もらえるまで働ければ、問題ないよな。。。もはや。

290 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 14:13:02
一番不安に思ってるのが、教育に関してです 全くの素人なもんで 図書館で解剖学関係の書籍をいくつかパラパラと見ましたが、あまりにも膨大な情報量で尻込みしてしまいます

291 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 15:05:02
>>286
教育ってそんなに大変か?
実習なんてどんなに長くても3ヶ月くらいだろ?

292 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 16:24:32
>>290

NTSが出してる、「骨単」「脳単」「肉単」「臓単」は、楽しみながら解剖用語を覚えられて、かつ蘊蓄も蓄えることが出来て、お勧めだとオモ。大学生協のカタログブックフェアで15%引き中のハズ。

293 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 16:47:53
教員が学生と同じ覚え方かよww



294 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 18:54:12
>>293

学生の記憶力>>>>>>>教員の記憶力

解剖なんて、手技と記憶力がメインだしな。

295 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 19:02:16
>>290
学生に教える前に一体与えてもらって実習するとか、
教育の便宜は図ってもらえるものと思うが。
解剖の知識は進歩がないから、何年かやれば慣れるだろう。

>>293
当たり前だろ。
おまいさん、何か根本的に勘違いしてないか?

296 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 19:36:24
>>290

名古屋大で毎年夏に教員向けの解剖のコースがあると聞いたことがある。少なくとも採用されれば、当然教育の戦力になってもらわないと困るから、教授から何らかの指示があると思われ。

297 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 19:58:09
もうダメだ〜死にたい

298 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 20:18:57
>>297

献体をお願いいたします。

299 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 20:47:59
いやならピペット土方やめるか樹海行くかすれば?>>297

300 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/29(月) 15:08:31
がんセンターのnonMDパーマネント研究員が最強の勝ち組だなw

301 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 11:20:56
>>299

森林生態学でも目指すのか?

302 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 12:15:38
真性粘菌の研究でもすれ

303 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 19:35:28
解剖の助教に応募しました。
解剖の将来ってぶっちゃけどうですか?

304 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 19:41:35
助手は死ぬ気で馬車馬のように働かないと即刻クビ。

広川研なんか、優秀な東大医学部出身者を何人も助手にして
CNS級の成果が出なければすぐお払い箱にしてた。

305 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 19:51:23
MDで解剖なら教授って道があると思うけど・・・

306 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 22:56:18
>>303
途中で製薬会社に転出がアリでしょ

307 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 23:03:00
303さんがMDじゃないなら、将来が心配です・・・

308 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 23:26:59
732 名前:名無しゲノムのクローンさん :2007/01/31(水) 23:20:04
早まるな!そんな君に朗報だ!
すぐ捏造してCNSに出してテヌトラに出せ!トウホグ大なら盗ってくれるぞ!
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/life/1094584332/180-

309 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 23:30:49
基礎のMDって未来明るいのか?

310 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 23:45:16
 解剖助教も考えたnonMDの漏れがマジレスすると、
解剖は解剖教室の准教授クラスまでと考えるならいいかもしれん。
助教授までの内部昇進は多いし、MDで解剖行く奴はかなり減っているから競争相手は少ない。
 ただ、教育>>>>研究だから論文も限られるだろうし、他分野の研究室へ移ったり、教授になるのは難しそうだ。
宮廷の解剖は、実習も出来て、論文もあるやつが多いから、nonMDだと教授戦で負ける可能性は大。
あと、解剖を全く体験したことない奴は、とりあえず、解剖棟の近くで臭いをかげ。冬ならいいが、夏だとマジで気分が悪くなる。

311 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 23:45:59
nonMDよりは。

312 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 00:13:19
>>304
逆だろ。あそこは出してもらえないのが問題だ。
CNS級の成果を出すような奴は、特に。

313 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 09:55:13
>>310 ナカ〜マ

>>303 >>305 >>307
名大のF澤さんとか、トンペイのN村さんとか、

nonMD解剖教授(旧帝ではない) → 旧帝教授

って人はポツポツいるよね。

314 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 10:01:51
>>312
CNS出せるような奴らは内部昇進で教授になりたくて残ってるだけだろw


315 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 21:01:34
MDの世界では

臨床系の助手>>>>基礎の教授(笑)

316 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 21:10:28
解剖の教授(MD)で、保健学科の教授になって勘違いしている教授がいます。
MDなのに医学科のほうで教授になれないのって(保健学科で教授になれても)恥ずかしくないですか?

317 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 21:13:15
>>315>>316
さすがMDのやつらは余裕があるな。
nonは背水なので教授になれればどこでもオケ

318 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 21:34:16
>>317 すごい発想だなww

319 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 21:59:55
ピペット土方ができるだけでもありがたい

320 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 10:57:54
>315
単細胞にはそう見えるw

321 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 17:19:53
昔は臨床の教授は権力があったが、いまは基礎よりも弱いかもよ。
臨床の研究なんて薬屋から金もらうためのものばっかりだから、
(薬屋が困るデータはだせません)
権力が無くなったら何ものこりゃしない。

322 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 17:28:50
毒放火で基礎も火だるまだよ…

323 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 19:01:38
解剖のnon-MD(コメディカル)がえらそうにしている。何とかしてくれ。

324 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 19:03:03
323だが、そのnon-MDは、理学療法士の国家資格をもっていて
将来保健学科の教員か臨床に戻るらしいが、かなりえらそうにしている。

325 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 19:30:43
nonでもMDでも関係ないだろ。

326 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 21:22:50
>>324
おう、コメディカルになんか文句があるのか?

327 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 21:35:53
>>322 でも、理工農に比べたらマシ。

特に工、ヤバス

328 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 22:48:21
看護や理学療法士で臨床経験のあるなら、修士でも簡単にアカポスをゲットできる状態は正直うらやましい。
ある意味、最高の勝ち組。

329 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 22:53:34
公募、看護ばっかりズラズラあるよな

330 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 22:56:15
理学療法士の専門学校に社会人枠で入れば?

331 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 22:57:17
ん?お前等「教官」になりたかったのか?違うだろ??

332 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 22:58:24
教員以外でどうやって研究できるんだ?>>331


333 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 22:59:56
いや、看護を羨むのなら筋違いでしょ。看護学の研究に興味はないでしょ?

334 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 23:02:41
言い方を間違った。
教員以外でどうやって生活するんだ?

335 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 23:05:06
他に仕事あるか?

336 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 23:10:10
臨床検査の学校に入って資格取ったなら、まだ生物学の内容生かせて
アカポス狙えるんじゃないの?

337 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 23:38:32
>>336
おいおい、老体に無理をさせるなよ

338 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 19:33:57
私塾でも開け

339 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 00:00:55
がんセンターでパーマネント先任研究員やってるnonMDの研究能力って大丈夫なの?

340 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 00:14:05

嫉妬乙

341 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 00:14:20
当然のことだが人による。
だが、一般に>>339のような馬鹿な書き込みをする奴よりはマシ。

342 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 12:02:32
ほんま論文生産性が低い

343 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 12:38:26
阪大をみならえ!

344 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 18:52:18
MD院生(臨床)だが、このスレ初めて読んで正直、失望したね。
nonMDの人たちは、もっとまじめに研究に取り組んでる人ばかりかと思ったが、
ほんとどうしようもない屑みたいな奴らばっかりなのな。
ガッカリ

345 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 19:41:56
nonMD先任研究員のくせに最後に出した1st論文が5年以上も前たぁ、パーマネント職にあぐらをかいてたるんでんぢゃないのか?

346 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 19:42:57
>>344 釣り乙

347 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/05(月) 16:49:49
>>345

パーマネント職はテクに実験させて自分は遊んでいても論文を出さなくてもOKなんだよw

348 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 06:48:33
新でくだちぃ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)