2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物学研究の面白さを語りあうスレ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/06(金) 13:47:48
何がどうしてどういう風に面白いのか理解を深めるスレ

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/06(金) 14:04:12
今生きてる大腸菌は生命誕生の瞬間から一度も死んだことがない。
これってすごくない?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/06(金) 17:21:21
自虐スレ乙

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/06(金) 17:51:01
データをいじるのが楽で全然バレないことかな。
論文さえ通したら学歴をを逆転するのも簡単だった。
ある程度安定したポストにつけたから
好きな仕事を細々とやるよ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/06(金) 20:29:48
自分の人生をギャンブルに賭けるその無謀さに興奮する。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/07(土) 17:35:52
生物学を対象とした”研究活動の面白さ”なのか。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/10(火) 23:03:51
やっぱ、捏造しても許されるのが面白いよな。
確実に日本の生物学は腐敗・崩壊していくね。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 01:02:51
捏造ニッポン


9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/13(金) 03:58:47
研究から早めにドロップアウトしてこの分野の研究者をからかうのが醍醐味。
一度アカデミックから離れると
「ああ、まだそんなこと研究室でやってるのw 人生を無駄にしてるなぁ」
と優越感に浸れる。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 01:32:33

研究人生が全てでは決して無いが、
そういう事言うヤツは、大抵の場合未練が原因。

合掌

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 13:17:14
【社会】「井の中のウナギ」、すくすく成長 天然記念物オオウナギ「うな太郎」身体測定…長崎
★「井」の中のウナギ、すくすく成長…長崎
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160744838/l50
長崎市の樺島で13日、国指定天然記念物の古井戸で飼われている
オオウナギ「うな太郎」の身体測定があった。

 ポンプで水をくみ上げた後、市職員が井戸の底に下りて捕獲。測定
しようとすると、体を激しくくねらせ、元気な姿を見せた。

 測定の結果、体長181センチ、胴回り50・2センチ、体重16・6キロ。
昨年と比べて体長が13センチ伸び、0・9キロ重くなり、見ていた近くの
住民や児童らは、成長した巨大ウナギに驚いていた。

 井戸は室町時代につくられたとされ、深さ約4メートル。近くの小川に
遡上(そじょう)した稚魚が地下水脈を伝ってすみつくようになり、1923年
(大正12年)にオオウナギの生息地として天然記念物に指定された。
うな太郎は指定時から数えて8代目。測定は、市が年1回行っている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061013i513.htm?from=main5


12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 16:38:29
このスレの伸びが、今の日本の生命科学をあらわしている

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 21:25:17
本当に研究が面白いと思う奴は2chなんかには来ないでしょ。
「実験が好き」だとか周りに言う奴に限って中途半端な実験しかしてないし2ch用語連発してたりする。

>>10
そういうレスがくるのが生物板の特徴なんだな。捏造で論文が書ける分野に未練なんか無いよ。
これだけデジタル環境が発達したら研究室外でいくらでも知的で創造的な仕事ができるからね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 23:31:58
>13は元恋人のHPを隔日でチェックするツンデレ

15 :環境学者:2006/11/09(木) 23:06:33
全ての動物は利己的に生存しているといわれている。たとえば、ハチは花の蜜を吸う時間
を何秒にするか、1日何回にするか決まっていてそのとおり活動しているというのだ。
別にハチが頭で考えてそう行動しているのではない。たまたま、このように活動したハチが、
多く生存し遺伝子を残したからなのである。
そこで、人間の世界に目を向けてみることにする。
最近の話だが、ある学生が線路に落ちている男性を命の危険があるにもかかわらず助け
ようとしたが、電車にはねられ無残にも命を落としたというニュースがあった。
先にも述べたように全ての動物は利己的に生存しているといわれている。
しかしどうだろう、人間は自らの欲求を犠牲にしても生きたり、人を助けたりするのではない
だろうか。なにも、自分自身のことだけを考えて生きているわけではないだろう。
僕は、そこに人間の生きる意味を感じるのである。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/18(土) 13:15:21
利己的の意味を履き違えるかそいう風に感じるだけ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/18(土) 13:24:04
lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  試 そ あ .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  合 こ き  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  終 で ら  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  了  め  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  だ  .た  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  よ   ら  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
      >>9        J:;:;:;:;};:;:/;},
      ;il||||li'       t`'---‐';:;:;:l
     ,.r'"''、,┘        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ4 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿
  クュ二二`Lっ)        `==='



18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/19(日) 04:50:01
本を読んでいないことがすぐわかる。
ドーキンスはそんな事を述べてないのに。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/19(日) 08:31:37
ぬこ画像の可愛さについても語れ

20 :おっさん:2007/01/10(水) 01:09:31
差見しいね!
ほんとに 面白いやつは、 ここに来ないで 実験やってたり、ロン部ん読んでたりしてるんだろうね。  でもみんな頑張れ!

21 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/11(木) 15:50:59
遺伝子いじったら細胞の挙動が変わるのがとりあえずおもしろい。
昔は細胞が光っただけでもすげーと思た。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)