2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校は物理をしていました・・・・

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 20:59:05
だけど大学では理学部生物学科に進学したっていう方おられますか?


2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 21:51:27
誤)おられますか
正)いらっしゃいますか

国語もやり直した方が良いかも。


3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 21:59:35
ノシ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 23:21:00
実際には高校の生物なんて一切とっていなくてもまったくもって無問題

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/21(月) 23:33:13
理科は物理と化学を選択して入れる大学も多いよね。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 01:22:15
むしろ物理を全く知らないまま生物やる方が問題

SDS-PAGEするときにゲル2枚にするなら電流2倍にしないといけない事をやって失敗するまで気づかない奴が多すぎる

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 22:49:51
現役生ですが
私の友人に似たような境遇の人がいますよ
生物を高校で選択していなかったので
専門分野の授業とかはかなり大変らしいです

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 23:25:38
高校で生物を「する」ってのはどういう意味だ?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 01:17:17
名古屋大理に多いタイプだ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 04:45:53
高校はもちろん、大学でも物理を専攻して
大学院から生物物理たとえば構造生物とかやってる人、何人か知ってる。
研究の進め方がシステマティックだ。美しい。

分子生物学に限れば、後付けでも努力次第でなんとかなるもんだからね。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 06:17:18
高校の生物学の教科書くらい大学1年の夏休みにでも
さくさく読んじまえばオケですよ
そんなにシステマティックな理解がなくても専門の授業を
がんばればもりかえせるから

逆に高校の物理がまったく空白だと、大学での基礎物理
量子力学や電磁気の講義は単位をとることすらおぼつかない

高校のときに物理をとるという選択肢は正しいと思うよ


12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 11:15:47
高校物理を取ってない人の中には
「わたしブツリ苦手」を免罪符にする人がいるから。

物理学じゃなくて、物理化学のときにも。
あるいは、機器の配線の際、ビデオの配線に毛の生えた程度なのに。
逃げる逃げる。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 12:26:07
でも、やっぱり生物やってないときついよ。授業もよく分からんし。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 13:23:13
1年次に生物未履修の奴いたけど頑張ってたぞ。俺もセンターレベルぐらいまでしかやってなかったから
そいつと一緒に授業の復習とかして大分理解できた。そいつやる気あるからこっちもモチベーション上がったし。
大体生物の授業1講あたりに3時間ぐらいかかってた。
1年次は週に生物系3コマあったから必死に復習して2人で相談して
分からないところは履修した奴に聞いたり教授や助教授に聞きまくってた。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 18:52:34
補足

>>12の物理苦手逃げをするのは
学生ではなく、助教授。

氏ねといいたい。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/23(水) 20:45:06
勾配ゲルは、水理学の知識がないと合理的に作れない。
乱流ができるような条件(フラックス、粘性、セルの厚さなど)では、
勾配ゲルは絶対にできない。

物理も知らないのに当てずっぽうに作るなら、大工が作るようなもんだ。
科学者の実験ではない。

分子生物学者が書いた実験書を参考にして失敗するのは、
たいてい、物理の知識がないと一般化できない条件が関係した操作。
数式にできないようでは、実験の自動化にもつながらない。


17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 02:03:22
>>12
俺の周りでは逆に「センター物理だったから」を言い訳にする奴が結構いた
実験で失敗して「こんなことも分からんのか」といわれたら「物理ですから」と返す
無菌操作中に喋ったら駄目なんて当たり前だろ、というかそれなら生物系にくるな

しかし高校生物は完全に暗記であることを思えば高校物理を一通り理解するだけの能力があればセンター生物で入ったやつなどすぐに追いつける
高校物理をゼロから一通り学ぼうと思えば半年かけても無理だが高校生物なら暗記する部分をすっ飛ばせば1〜2ヶ月で可能である

長くなったが結局言いたいのはセンター物理だったことを言い訳に使うような生物系は物理だってものになってないってことだ

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 05:30:36
>無菌操作中に喋ったら駄目なんて当たり前だろ、というかそれなら生物系にくるな
キミが喋ってるからだよ。きっと。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 20:17:19
1〜2ヶ月で高校で履修するはずだった
生物の範囲をマスターできたら
かなりすごいと思う

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 20:22:35
>>17
大学のレベル自体が低いのを選択科目のせいにされてもねぇ。。。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 22:05:13
遠心分離機の遠心力を計算する

電気泳動で分離されるバンドの位置を予想する

核酸を断片化するのに必要なせん断力を見積もる

溶媒を飛ばすのに必要な時間を計算する

オートクレーブに必要な時間を見積もる

ゲルろ過のベッド容量を計算する

磁気共鳴スペクトルを解析する

エックス線や中性子などの回折パターンを解析する

・・・物理を知らなくても、研究してれば自然に物理の知識は身につく

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 22:44:10
遠心分離機の遠心力を計算する→プロトコルに10000rpm、5分とか書いてる

電気泳動で分離されるバンドの位置を予想する→1000bpと800bpの真ん中だから900bpぐらい?

核酸を断片化するのに必要なせん断力を見積もる→ピペットで吸ってみて粘っこくなくなったらOK

溶媒を飛ばすのに必要な時間を計算する→長めにやっとけばいいんだよ

オートクレーブに必要な時間を見積もる→培地だろうが菌ゴミだろうかチップだろうが121℃、30分だよ

ゲルろ過のベッド容量を計算する→プロトコルに書いてある通りにする

磁気共鳴スペクトルを解析する→これは知らん

エックス線や中性子などの回折パターンを解析する→これも専門外


というわけで研究してても自然に物理の知識は身につきませんでした

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/25(金) 01:46:21
物理にこだわると、たとえ電気泳動一つとっても、1年くらいかかる気がするんだがな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/25(金) 07:51:53
基礎知識として知っていることが重要だといってるだけで、
こだわれとか1年かけろとか言ってるわけではないさ。
protocolに書いてあるところはできても、そこから
応用が効かなかったり、トラブルに対処できないような
奴はPIやグループリーダーにはなれない。
つまりいつまでも、誰か他の人が出したアイデアの研究のお手伝いを
していろってこった。

企業の研究所で35か40くらいまでヒラとか「主任」とか
で現場にいたあげくに全然関係のない「文系職」係長とかになって
現場をはずされるのも、このタイプですよ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/05(木) 13:03:17
生物の成績は英語や歴史の成績に比例する。
文系だから。
物理やってたことは全然かまわないけど、
文明の発生と生物の発生、形態形成は通じるものがある。
あと英語。
物理、数学のエキスパートが並の人になるかどうかはそこの差。
電気泳動槽100Vしか流れないからってカスタマイズしようとか考えたらダメだよ。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/06(金) 20:35:48
農学部に行くために、文系から理転して物理を選択しました。
成績はだいたいこんな感じ。

数学67.5
化学70.0
物理55.0
英語65.0
国語70.0
世界史45.0

いまは分子生態を物理っぽく研究してます。
競争相手がほとんど居ないので伸び伸びと研究できますが、
ポストが少なくて困ってます。
余計な苦労がしたくなければ、広い道を選んだ方が良いと思います。



27 :あか ◆reX.ARd0J. :2006/10/08(日) 10:40:08
でゃ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)