2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試薬やオリゴの預かり、前払いKitを語ろう

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 20:59:51
法律とかよくわからんが 便利だし誰にも迷惑かけないし
漏れは必要悪と思うのだが おまいらどーよ?
おっと 内部告発止めろよ
しゃれではすまない

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 22:45:59
え?なんでいけないの?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 11:14:13
そりゃ まあ いろいろ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 11:37:43
仮払い包括契約

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 20:44:20
>仮払い包括契約
なんかキレイ

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 23:47:54
プリペードで買うのあるよ。
10000ベースとかまとめて買う。かなり割安だよ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 22:28:42
それは知っているけど ヤバイのか ヤバくないのかがわかりません。
みんなの所属施設での判断教えてほしい

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/27(火) 00:33:36
所属機関によって判断が違う。
今の所グレー。
権利を買っている以上、書類にウソは無い。
もし問題があるなら、そういう書類を通した事務方の責任とも言える。

ただ、納品が後になっている以上、
通常の物品取引と違うことは間違いない。
年度を越えていたら、
今の制度の理念(年度内でしめる)には違反している。
いずれ「クロ」として全国的に禁止されるだろ。

ただし、年度内であれば包括契約で今後も無問題。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/28(水) 00:17:48
H大で近々業者チェックがあります
懇意にしてもらっている先生に話したところ
「うまくやってよ。あんたからいくら買っていると思ってるの?」って
なかば脅迫気味に言われました。
社会の矛盾を感じた。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/29(木) 00:56:21
そろそろやめたほうがいいと思われ

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/29(木) 02:27:39
テレホンカード買うようなもんだと思うんだが。したがってセーフ

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/30(金) 02:27:43
kitやめたら会社なくなるよう(泣)

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 10:41:03
>9
仕入れのおきない空伝票(納品書)は問題になるけど、オリゴキットは
ディーラー経由だと問題にならないよ。オリゴハウスがユーザー直販し
てる分はどう認定されるか微妙だね。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 11:02:57
必ず使うものでまとめ買いした方が大幅に安くなるのが分かっているなら
年度をまたぐとかなんとかってうにゃうにゃ言う方が間違ってる
っていう論理は通らないの?

もしそうなら、誰がだめだっていうの?
それが研究の足かせになっているとしても?
なんかおかしくない?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 11:50:57
>14
ディーラー経由にしたら問題ないよ。空伝票(仕入れのおきない納品書)
が預け金として問題になってるんだから。
○ オリゴハウス→ディーラー→ユーザー 
ユーザーが査察を受けても仕入れの納品書を見せられるでしょ。
× オリゴハウス→ユーザー
オリゴハウスの仕入れがないからユーザーへの納品書は空伝票として認定
されるリスクがある。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 18:58:25
>12
キットの販売残高に見合った口座現金残高がないと、査察が入ったら
そのオリゴハウスは摘発される可能性が大だね。かわいそうだけど、
他人の金を使っちゃったんだから、社長の責任だよ。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/04(火) 08:59:57
こんだけ預かりキットの存続にこだわるのには理由があるんだろうね。やられたら終わりなのはわかってるはずなのに。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/04(火) 10:00:21
>17
商売なんだから、前払いの方が後払いよりベターなのは当然でしょ。
北志士さんはプリペイドキットをオリゴ業界へ導入した功労者なんだから
やさしくしましょうね。
>9
H大って北大のこと?水谷社長に預金残高をキット販売残以上残しておか
ないとヤバイと言っておいた方がいいよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/04(火) 17:34:02
すでに十分やばいでし--->18

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/04(火) 18:47:57
キットなくなっちゃったら請求書つくんの増えちゃうよぉ。
仕事増えちゃうし、人増やさないといけないし
そしたら1塩基単価があがっちゃうよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 02:01:15
その発想があかんのやろ。もう、ブタ箱や。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 00:11:37
>21
所詮ブタ業者にブタお客にブタ役人 
みんな ブタ箱で会おうや 

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 10:03:33
>19
サイメディアの倒産がらみで色々大変でしょ。銀行は貸しはがしに動いて
るんでしょ?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 12:45:34
>20
プリペイドはほぼ全社がやってるから、なくならないよ。司熊も殷人呂
もネットで公開してないだけで特定ユーザーとはやってるんでは?単発
受注して喜ぶのは郵政省だけだよ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 14:05:32
>21&22
やけくそみたいだけど、司熊の面接、落ちたのかい?

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/09(日) 16:22:05
役人は仕事作るのが仕事だから 単発伝票のほうがいいんじゃないんですか?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 10:11:29
>26
そのとおりだけど、人員が足りないでしょ。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 16:15:59
>26
官僚は天下り先を確保するのが目的で事務処理が好きな訳ではないでしょ。
腰掛で2年ぐらい在職して2000万ぐらいの退職金を持ってくんだから。


29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 19:16:07
>28
それは一部でしょ?
そんなえらい人が オリゴの伝票処理するとは思えないぞ

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 22:01:15
H大 自称 世界的有名教授が預かりで会計チェック中。
私的流用などない事を祈りたい。
一番預かっていたのウチの会社(ディーラー)
しかも担当営業は漏れの同僚

全国ディーラーの皆さん
もし見ていたら 穏便に済ませる方法教えてほしい
ギャグじゃすまないかも?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 09:49:15
>30
研究室レベルで納品書と帳簿を照合するだけでしょ。ディーラーへ事情
聴取に訪問するかも知れないけど、調査権(法的な)はないから断れ
ばそれまで。帳簿や書類を見せろと言われたら「法的根拠を示せ」と
言えば帰るよ。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/14(金) 23:12:01
断れないよう >31
全国で同様の苦労している人(会社)
アイディア募集
このままじゃ来週会社来ちゃうよ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 00:56:40
>「法的根拠を示せ」と 言えば帰るよ。
日ごろ発注管理とかしている役人にそれは無謀でしょ。
あんた やれるの?


34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 01:30:04
んー?  

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 14:45:47
>32&33
発注管理(購買担当)してる人が調査に来ることはまずないよ。調査に
来る人も本音は「いやいや」来るんだから、「法的な調査権はない」
ことを柔らかい言葉で尋ねたら「ごもっとも」で帰るよ。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 18:16:25
>32
空伝票切ってるの?機器だと説明つかないよね。器材や試薬だと「メーカー
に預かってもらってる」と言えばいいんだよ。2〜3年前にうちの会社へ
調査官が来たことがあるけど「ラボのスペースが足りない」とのことで
「無料で預かっている」と説明、うちの倉庫へ「在庫を確認しに行きたい」
と言われたけど「最新ロットを出荷するために、在庫を預かりユーザーごと
に分別保管はしていない」と説明すると納得して帰ったよ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/22(土) 09:04:01
「メーカー に預かってもらってる」と
「最新ロットを出荷するために、在庫を預かりユーザーごと
に分別保管はしていない」
は矛盾するね


38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/24(月) 21:22:38
>例えば、業者と結託して研究費をプールしたり

大学研究費不正受給、申告すれば罰則軽減…文科省検討 社会 YOMIURI ONLINE(読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060712i307.htm

 大学教官らによる研究費の不正使用が相次ぐ中、文部科学省は、不正を自主申告し
て流用分を返還した研究者に対し、罰則を軽減する措置の検討を始めた。
 実効性を見きわめたうえで、12月にまとめる不正対策指針に盛り込む。
 検討しているのは、研究費の応募資格停止期間の短縮。例えば、業者と結託して研究
費をプールしたり、架空のアルバイト賃金を請求して目的外使用した場合は、通常4年
間資格が停止されるが、自主申告した場合は、もっと短くする。

 過去の不正の“自首”を促すことで、告発の乱発で調査が混乱するのを防ぐとともに、
監査の労力を減らすのが狙い。

措置の対象をすべての研究費とするか、一定額以上にするか、罰則をどの程度まで軽
減するかなど詳細については、8月に同省が設置する外部有識者会議の議論に委ねる。

 同省は松本和子・早大教授による科学技術振興調整費の私的流用を受け、先月から
対策を検討していた。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/27(木) 21:53:56
Q大で上げられたのって誰?
理由は?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/27(金) 21:41:50
また名古屋のR社がターゲットになっているらしい。
気をつけましょう

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/27(金) 22:03:25
船越とインビトロゲンのオリゴDNA受託サービスは
驚くべきサービスです


42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/27(金) 23:59:54
>また名古屋のR社がターゲットになっているらしい。

って、R社ってそんなのやってんの?

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/28(土) 00:48:44
うちの大学の主計担当に聞いたら、退官やラボの移動で残った予算をどうしているかだと言ってた。残額を現金でバックしたり、業者がネコババしていれば、金額の大小に関わらず、やはり、犯罪の温床とみなされるだろうと言ってた。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/28(土) 23:30:19
やっぱりね。
猫ばばあはRか

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)