2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生化学、遺伝子、免疫学、バイオインフォを学びたい

1 :バカ太郎:2006/05/11(木) 23:38:23
生化学、遺伝子、免疫学、バイオインフォマティクスなどを
まとめて学びたい人は

・工学部(生命、化学)
・理学部(生物、化学系)
・農学部
・薬学部
・医学部(医学、検査技術系)

何処に行けば一番良いだろう?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/11(木) 23:41:03
アメリカ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/11(木) 23:42:58
バイオインフォが入るなら工学部か理学部になるだろうな
でもそうなると免疫学とかやらないかもな
大学によるな

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/11(木) 23:55:31
まず生化学と遺伝学は何処でもやりそう

だから免疫学、バイオインフォマティクスで分かれるな

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/11(木) 23:57:53
阪大にけば?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/11(木) 23:58:57
慶應(生命情報)にいけば?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 00:01:30
■■■ ご協力お願いします! ■■■

★★★韓国人のビザ免除恒久化へ 3月から日本政府★★★
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1137662006/
★★★ まとめサイト ★★★
http://www.geocities.jp/eastasia_634/index.html
各省庁一括メール送信フォーム
http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose

ウザくてゴメン。みんなが普段行くようなスレにコピペお願いします。
東亜やハン板の人なら解ると思うんですが
他の板住民にも知って、出来れば行動して欲しい。
恐らく今一番士気が高まってるスレは
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1137786885/
ついでに他の東亜スレも覗いてみて下さい。
韓国人の不法滞在数や犯罪発生率はもの凄いんです・・・どうかお願いします。


8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 00:27:21
農工大にいけ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 00:34:00
アメリカ以外はどんぐりのせいくらべ

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 01:11:19
灯台

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 01:25:45
生化学・・・何処でも
遺伝・・・何処でも
免疫学・・・薬医>理工
バイオインフォ・・・理工

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 02:52:58
バイオインフォは進めないなぁ
工学部でちゃんと情報系の教育を受けた人がするべき
ただ授業うけたいなら理学部でもあるけど

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 03:17:49
発生学だと、その四つ全部使えるぞ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 07:13:21
なんでおんなじようなスレばっか立てるかなあ。

湯田って本物の馬鹿?


15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 10:26:58
生化学、遺伝学、免疫学、バイオインフォ

こいつらは工学部でも生命生物系に進めば、やろうと思えばやれる

そしてそこで自分が何を勉強したいのか決めて大学院に行け

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 10:32:37
こんな漠然とした質問してる時点でどこ行っても無駄

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 10:44:24






18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 11:03:40
アメリカ来ると分かるけど、生化学とか遺伝学っていう括りは
教科書と所属部署のタイトルぐらい。


19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 13:58:40
医学部で学ぶ生化学と理工学部で学ぶ生化学ってどう違うの???

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 14:48:00
臨床重視か基礎重視か。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 14:56:14
生化学の臨床ってイメージわかないな
どういうことやんの?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 15:00:44
ハーパー

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 15:01:44


24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 16:42:28
君の前に道はない

君の後にも道はできない

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 12:04:21
>24

さいあくだなw

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 12:37:27
上を見よ。そこには無限の世界が広がっている。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 15:39:51
そして穴に落ちる

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 15:54:50
医学部だな

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 22:32:23
漠然としすぎてて答えられないな

まぁ、理学部、工学部が一番バランスがいいと思うけど

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 16:03:43
理学部生物→薬学系研究室がアツイ

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 18:22:59
笹指さし笹笹さ

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 01:03:28
薬学系は糞

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 01:40:12
どこが?薬学系は有機化学もやるから生化学とか深く勉強できるよ。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 13:11:14
生化学は学部はどこも同じな気がする

大学院で決まるな

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 22:53:56
↑同意
ちゅーか生化学なんてストライヤーとかヴォートがあれば独学で
勉強できるじゃん

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 23:23:54
バイオインフォマティクスって情報工学の人がバイオをネタに
仕事してるだけみたいな印象だけど。
認識が古かったらスマソ

大昔にたまたまそっち系の人と机を並べていたことがあり
毎日雑談していただけだけど(特にゼミとかもなし)
あの、うさんくさい検定試験の2級問題サンプルなら全問正解できたぞ

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/22(月) 14:26:49
あのうさんくさい検定試験の資格って持ってると得する事ある?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/22(月) 21:22:03
ノーベル生理学医学賞 利根川は化学科卒

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/22(月) 21:47:41
正直好きなとこ行けばいいんじゃないか?知識だけなら本で学べる。
東大の生物系や生物工学系ならできると思うぞ

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/24(水) 01:49:14
実験実習だけは独学ではできないから(インフォ除く)
医薬獣医かねぇ。免許も取れるし。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/24(水) 21:28:17
>>37
大卒ならないと思われ。
バイオ技術者認定試験と同じようなものだと思えばよろしい。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 23:28:35
バイオ技術者認定試験ってアレなんなの?

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/27(土) 10:11:31
>>42
専門卒向けだよ
公式 http://homepage2.nifty.com/biogakkai/
会員校 http://homepage2.nifty.com/biogakkai/kiji/kaiin.htm

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/13(火) 13:28:19
TOEIC

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/13(火) 13:34:29
とりあえず医学部医学科にいっておけば間違い無い

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/19(水) 03:48:00
>>45
(´・ェ・`) ショ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/19(水) 06:37:26
>>45
医学じゃ生化学なんて初歩しかやらないよ。
本気でやるなら生化学を専攻しないと。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/30(日) 23:34:00
このへんてこな遺伝学ってどう思う?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5228581&comment_count=867&comm_id=189071

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/31(月) 06:59:34
医学部では遺伝学をまったく教えない。


50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 00:23:43
普通に横浜市大なら全部オケ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)