2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任期付助手、ちょっとこい

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 10:38:47 ?#
俺も今度から任期付助手になんだけど、情報交換しようぜ

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 13:42:42
かわいそう

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 14:55:10
任期付助手、おっちょこちょい

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 16:45:15 ?#
30歳くらいで5年任期の場合、次は助教授目指すのでオK?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 17:00:15
<<156

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 17:06:09
人気無い助手

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 18:59:15
いまどき任期切れになったら即、情け容赦なくクビなの?

すこし前は、任期終了時でも年度の区切りまで半年とか、
なぁなぁで1年近くはなし崩し的に在籍できた、ような、、、。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 19:25:48
>>4 must 最近の助教授の公募は35歳以下という条件が付いていることがほとんど。

>>7 yes 即クビ

9 :4:2006/05/10(水) 20:00:38
>>8
thanks
これからもアドバイスよろしく

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 21:02:15
助教授で35歳以下限定がほとんどって、いったいどんな公募を見ているんだ?
そういうのも幾つかはあるかも知れんが、ほとんどなんてそんなわけ無いだろう・・・。

任期つき助手だって、よほど問題が無い限り大抵は1年程度なら延長できるよ。
もちろん、業績をまとめて行き先を探すための延長であり、
業績を作るための期間じゃないけどね・・・。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 21:38:08
>>10
教授が移動とか定年の場合は無理だろ??

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 22:29:44
大丈夫、任期終了時期と辞職願い提出について念書などで契約を書面化してなければ無問題。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 23:12:19
任期憑き助手には結婚は無理でつ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/10(水) 23:19:14
>>12 いい加減なことを言うな。口約束も日本では法律上、契約と見なされることを知らないのか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/11(木) 06:54:40
任期無し助手って今でも結構採用あるもんなの?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/12(金) 11:35:45
age

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 00:49:11
困ったパーマネント助手を晒そう

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 20:48:37
 ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   COEが終わっても全員解雇されるわけはないだろう。
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
    ̄''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!



19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 20:53:54
もしかして、COE終わると、
ポスドク戻りと無職が大量発生???

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 00:04:40
だれも、その後の仕事を紹介してくれないのか、、、、

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 15:49:18
岩手に逝け

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 16:58:23
岩手でも岩手大や岩手医大は易しくはないよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 17:56:04
 ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   任期が切れるまでに助教授になってやる。
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
    ̄''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 11:05:45
>>22

これだろ
>岩手生物工学研究センター (IBRC)  流動研究員(ポスドク)募集

25 :高齢ポス毒:2006/05/15(月) 14:01:49
なにがあろうと東大を離れるつもりは無いので関係ありません。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 16:51:21
遅刻大独立助教授>東大ポスドク

だろうが。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/15(月) 18:40:48
COE特任助教授のことか?>>26

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 00:23:02
遅刻で独立助教授なんてあるか?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 00:40:37
無いけど痴呆だと教授が研究に関してほとんどアイデア無かったり
するので好き勝手に出来るという面はあるのかもしれない。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 20:47:02
地方だと、業者が注文聞きに来ないし、不便なんだよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 21:40:06
>>28 >>29 私のところは事実上独立でつ。さらに来年からは准教授制が導入されるので
名実とも独立となりまつ。

>>30 それはそうでつね。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 01:30:19
独立助教授のひと、
独立して公開してない?
金無し暇無し人無しでしょ?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 07:52:48
40過ぎて任期切れの場合どうなりまつか

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 08:58:48
>>32 
金がなくても回るテーマなんで全然公開してないよ〜
目の上のたんこぶがないって言うのはサイコ〜

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 10:49:02
>>33

ハローワーク

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 13:22:06
>>32 公開しているのは、寒いところの遅刻という点だけです。
暖かいところの遅刻なら、ほとんど文句はありませんでちた。

研究費は無いでつ。でも、周りから借りればなんとかやっていけまつ。
前よりもよく考えて&より工夫して実験するようになったと思いまつ。
給料は宮廷序腫時代に比べわずかに下がりまちた。それはまあ、仕方ないでつ。

宮廷時代はのべつまくなし実験していたので、暇はむしろ出来まちた。
ただ、研究する時間は減りまちたけど、今の方が正常だと思いまつ。
家族との団欒の時間もとれまつちね。

学生は沢山来まつよ。不妊早々人気者でつ。何も考えずあんまりガシガシ
実験されると金がなくなるので、実験計画を十分に練ってから、短時間に
集中して実験させてまつ(その間私は横でへばりついてまつ)。

>>34 目の上のたんこぶがないって言うのはサイコ〜

禿しく同感でつ!

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 13:31:09
>>36
でつとまつっていうのは、ほどほどに使うからいいんだぞ
そんなに使うととても臭いからやめてくれ

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 01:22:21
>>36
やっぱ金無いのか…
いろいろ公募出してる?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 01:54:38
>>38 科研費は当たりませんでつ。周りを見ると助手の中には若手の安い方が当たっているヒトがいまつが、
教授クラスは軒並み討ち死にでつ。中には最初からダメだと言って出さないヒトもいまつ。
科研費よりも地元の企業や自治体からの助成金の方が、取りやすいでつ。使い勝手もそっちの
方がいいようでつ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 03:08:18
>>39
そうか…
オレも科研費は見限って、
企業との共同研究で資金得てる。
今は半独立状態でやってるけど、
完全独立してやっていけるのか、
シミュレーション中。

確実に研究のペース落ちるわな…
雇われ研究者やるか、独立貧乏研究者やるか…

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 04:06:01
>>32
うちは暇以外は結構恵まれている。

でも理解のある大御所の下、学問的には独立でやるというのが
一番よかったな。


42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 21:33:12
>>41

コレスポもらってか?

43 :41:2006/05/19(金) 16:05:19
>>42
独立前からコレスポとってたから、あんまり独立の旨味ってないんだわ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/20(土) 18:14:04
>>33

研究に向いてないんだろ。何故その歳になっても気がつかない?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/21(日) 16:54:27
>>33

せめて30前に気付けよ。手遅れだzo

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/21(日) 18:06:55
>>33
1.樹海で人知れず昇天
2.花火実験場で自爆散華

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/21(日) 18:33:35
>>33
3.カルトに入信

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/21(日) 19:09:34
>>33
4.屋上から見えない翼広げ飛び立つ

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/21(日) 19:13:31
>>33
光に・・・なれるよ・・・・


50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/21(日) 22:08:44
>>43
やっぱ、そうなの?
コレスポが既にもらえてて、
自由に研究出来てる場合は、
独立する理由を見い出せないよね。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 00:05:16
給料はどんくらいよ?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 00:15:29
30後半で、こみこみ750


53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 00:23:47
30だといくらよ?
>>52
よお、おっさん
30後半で任期助手なんかやってる場合じゃないだろ

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 01:24:13
κ弐楼さんなんか30後半で(ry

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 02:47:02
どうみても万年貧乏ポスドクです
本当に(ry

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/26(金) 09:23:21
>>54
この粘着キチガイは本スレで素性がばれたから他に出張して
暴れてるのかw


57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/08(木) 23:05:56
悔しかったら足の裏に付いた飯粒でいいから博士号をとってごらんw

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/08(木) 23:14:03
>>56
本当のこと言ったら黙っちゃったみたいだね。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/09(金) 19:38:41
http://may.2chan.net/27/src/1149791192347.jpg

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/09(金) 23:08:43
旧帝の助手は本当に19年度から「助教」になるのか?

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/12(月) 12:08:59
研究者昇進「ガラス張り」に 9大学
ttp://www.asahi.com/national/update/0612/TKY200606110315.html
 東京工業大や京都大など9大学は今年度、研究者の昇進をより実力本位に改めるため、
一部に新しい昇進審査制度「テニュアトラック」を導入する。選ばれた若手研究者が独立し
て研究を続け、一定期間の後に、研究業績に基づく昇進審査を受ける。合格すれば教授や
准教授としての終身在職権(テニュア)が与えられる仕組みだ。文部科学省が各大学に
3億円ずつを5年間助成する。

どう思います?



62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/12(月) 12:24:36
理研発生再生研の当初のスローガンを思い出すね。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/12(月) 20:33:48
任期付き助手とテニュアトラックはどっちが良いわけ?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/12(月) 21:41:53
>>62 ハハハ・・・
5年で原則更新ナシってふれ込みだったのに、結局誰もクビにならなかったね。
雑用無し、自選のスタッフ、青天井の予算・・・ それであの業績で更新なんて、ねぇ・・・

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 14:15:11
妬み全開だなw

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 14:17:49
>>64 利権は一部を除き、本当にくだらないね

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 16:21:54
我が校は下級専任職(助手・講師など)を採用する場合はあきらかに
地元県(あるいは隣県)の出身者を優先採用している。
ただし助教授以上の職位になると出身県は幅広い。

大学側としては無能助手(万年助手)に居着いてほしくない。
だから任期制を導入した。しかしそれでは有能な助手ほど
先を争って逃げようとする。しかも他県出身だったらなおさら。
ゆえに地元出身者を優先採用し、補充人事の手間を少しでも減らそうとする。


68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 17:07:25
175 :愛と死の名無しさん :2006/05/14(日) 15:08:35
去年まで大学で働いてて、結婚相談所に登録してました。

「公務員」ということで寄ってくるひとはいっぱいいたけど、
「任期付き」と知ったとたんに手のひらを返して全員去っていったよ。
ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、

20代後半〜30代前半だと、たいてい任期付きですね。大学の新規設立とかの
チャンスにありつけたりすると、30くらいで助教授になったりする人もいるけど、極まれ。
あんまり幻想は抱かないほうがいいとおもいますよ。

漏れは任期切れで民間にいきました。だめぽ。



69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/17(土) 20:24:38
こりゃテニュアトラックのほうがいいのかな?
助手やめて応募する価値あり?

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 00:34:50
あのさ、これは肩道切符だよ。
5年で業績で無かったらどうなると思う?

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 13:47:42
158 :愛と死の名無しさん :2006/05/05(金) 18:09:02
お見合い相手が私立大学にお勤めなのですが、
契約期間は3年でそれ以降は職の保障がないとのことです。
ご本人は「まあうまくいけば別の大学に移籍できるよ」と
言っているのですが、簡単に移籍できるものなのでしょうか。
さすがに3年後に確実に無職となる人とは結婚できません。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 18:43:42
こりゃひどい現実だ。

MDだったらお見合いでも全く問題ないのだろうに

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/18(日) 19:08:27
漏れは子持ちで学位を取って、契約期間2〜3年のポストを3つ経て、任期なしアカポスをゲットしましたけれども。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/20(火) 22:55:13
3 名前:Nanashi_et_al. :2006/06/20(火) 19:26:16
「なんで俺の下に付く学生は使えない奴ばかりなんだ!?」
と言ってた助手。
学生がおかしいのではなく、あなたがおかしいです。
あなたは知らないかも知れないが、我々は月1であなたの動向を教授に報告させられていました。
あなたは隣の研究室の教授にも目を付けられていたことを知っていますか?
任期が切れてあなたが出て行った研究室は活気に溢れてますよ。


75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 00:46:41
     √ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  「任期制導入、それが大学の新しい人事だ」
   / ̄          |
  /   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\|  これが、私が考えた大学改革だ。
  |   /         |  評価方法や再任審査についていろいろ言う人もいるかもしれない。
  |  /   ` | | ´   |  それは対応する業績評価や組織貢献度については個々の教員が、
  | /  <・)   <・) |  新しい評価基準に合わせてもらうしかない。
  (6       つ.   |  
  |     ___     |   世界で一番美しいものを作ったと思う。
  |     /__/   |   著名建築家が書いた図面に対して
  |_______/    門の位置がおかしいと難癖をつける人はいない。
. / \ \ ◇、/ |\   それと同じこと。
       学長


76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 04:40:15
ぐへ

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 04:41:45
ぐへえ

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 04:42:44
ぐへええ?

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 09:27:36
グヘグヘ

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/01(土) 16:19:54
どこかに任期のない夢の大学はありませんか

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/01(土) 23:36:53
金日成総合大学

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 20:18:09
名大のテニュアトラック、一括して15人募集してるぞ。
やっぱりただのポスドク扱いだな。講義もさせられるポスドクの募集。
人員 15名程度
研究分野 その他 自然科学系全分野
ttp://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106061503.html


83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 21:12:06
これって助手相当なの?助教授相当なの?
ドンくらいの奴が応募すべき?

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 21:50:20
東大のナンタラとか、京大のHMROみたいな奴なんじゃないの?
ただ・・・・ 公募前に既に欲しい奴には声がかかっているらしいよ。
つまり、テニュアになれる奴ははじめから決まっていて、出来レースの可能性高い。
公募で入ってくるのは当て馬じゃないの。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 22:59:40
俺の知っている任期助手は全て任期切れでポス毒に戻っている

全員だ

またもう一度だけ助手職にありつけた人もこんどは一年任期
どうしろっていうんだ

orz

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 23:06:16
>>83
それさあ、2年目の終わりに中間評価あるんだよね。
しかも任期は1年ごとに更新みたいな書き方だし。
PDよりひどくね?出来じゃなきゃ行っちゃダメだろ。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 23:08:30
は?5年たったら堂々と助教授だし、すぐに部下もやとえるんだろ?
どういう情報操作してるわけ?お前

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 23:15:34
雇用契約は会計年度更新

2008年度に中間評価を行い、テニュア・トラック・ポジションの継続の可否を決定する。

よく読めよ。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 23:25:53
継続できりゃいいだけじゃん
PDは5年たってもPDのままだが、それ以下だとでも?
継続できないような奴は何年PDやっても無駄だと思うが?

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/03(月) 23:49:29
さすがにエサの無い任期つきではこれ以上引っ張れないと見て
多少の餌をつけたかって感じだな。

しかし、いつまでこういう不安定な身分においとく気なのかね。
上に座って評価だけやってりゃいい終身雇用の痴呆はいい気なもんだな。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/04(火) 20:38:14
なんだか気が狂いそうだ・・・

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/05(水) 12:43:56
>>91
どうした、焦りか? それとも絶望か。
妬みは絶望を加速するぞ。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 02:20:37
つか、このテニュアトラックで
事態が打開できたと思ってたら最悪だな、文科省。
たいした制度じゃないうえに、
数万のポスドクのごく一部が救われるだけだ。
しかも一時的に。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 08:20:57
制度がコネ無しに運用されれば、
優秀な研究者にとってはかなりの打開策だと思うが

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 10:06:56
「制度がコネ無しに」・・・

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 10:25:07
テニュアトラック制度を簡単に説明すると、
 大学・・・・国の金ですべてまかなわれるから痛くも痒くもない。人手が増えてウマー
 ポスドク・・ポストがもらえた上に研究費がでる。もっててよかったコネクション。
 国民・・・・何この税金の使いかた。特定の大学に補填してるだけじゃん。

 若手全体・・しょせんは茶番。3万人からいるポスドクのうち300人釣っても1%だぜ?
       100人に99人は死ぬんだよ。変に期待持たすな、あーうぜぇ。
       結局の何の解決にもなってねーよ。
       それよりポスドクに研究費取らせて独立出来るようにしろ。
       大学教員とかじゃないと独立出来ないシステムが間違ってるんだよ。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 10:28:49
上位1%にはいればいいだけじゃん
バカを救ってもしょうがないぜ

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 10:33:54
上位1%の選び方

天才
秀才





その大学の卒業生+推薦状 ◎当選確実

凡人



バカ




99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 10:37:05
っていうか、公募が始まるずっと前にポストのお誘いがあったよ。
誘われない奴哀れwwww

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 11:03:42
100ならオレだけテニュア採用

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 19:00:14
ああ、オレの知り合いも誘いがあったらしい。
(オレは当然無し)
所詮コネ公募。
出すヤツは時間の無駄で気の毒だわな。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/07(金) 19:41:05
コネも実力だという事に何故気がつかないのか
もしくは気がつきたくないだけなのか

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 03:10:18
お誘いだけで10倍とか

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 13:36:33
>>102
はげどー。

105 :パーマネント助手:2006/07/09(日) 12:30:50
ひっ…引かぬ!媚びぬ!省みぬ!

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/09(日) 19:21:46
>>102
この制度にコネはダメだろ。

現存の体制が変わらないがために、
結局、任期付き助手と変わらない。

1000万程度の研究費でジリ貧より、
パーマ助手でヌクヌクやるほうがずっとまし。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/09(日) 19:28:14
数十万の研究費でラボを運営していますが何か?

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 17:38:26
共同設備と人員が既についてるなら
消耗品だけで済む。

それでも10数万じゃ生物学は無理だね。
組織化学くらいしかできねー。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 21:57:22
任期付助手は口約束だから、俺は辞表ださねぇ!

と切れた人はいないのですか?

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 22:59:51
>>108
生物学は無理だね ー> 分子生物学は無理だね

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 06:57:34
任期助手を採用したら下に学生を何人かつけるとか共著で助手の名前が入るように実験を分担させるとか配慮してもらわないといかんやろ

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 08:07:46
それはおまえしだいじゃね?
アイデアをだして予備的なとこまでやってから学生にやらせたりすりゃいいんだよ

113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/11(火) 10:01:03
『裏技』

教授の弱みを握ると・・・・
おっとびっくり、操り人形が操る方に変わります。

114 :頑張れ!:2006/07/11(火) 21:25:45
37 :Nanashi_et_al.:2005/04/26(火) 01:06:55
男子校だった高校時代、事実上男子大だった学部生時代、貧乏暇梨だった
修士時代、学振で経済的には一息ついたドクター時代、何とか食い繋いだ
不安なポスドク時代を経て、やっと何とか痴呆大助手にありついた頃には
はや40前。見合いで身を固めようにも、相手の写真を見ただけで自分が
惨めになって、生き甲斐は研究なんだと言い聞かせ、気が付けば50前だよ、
と、卒論の指導をしてくれた講師が最後の呑みの時語ってくれた。
漏れもそのコース一直線で、遂にポスドクまで来てしまった。
今なら収入はそこそこ人並み以上にあるし、周りの連中を見てもこの機会に
相手を捉まえてくっつく香具師が多いが、そんな才覚も無い人間は定職求めて
あと十年か二十年か知らんけどぼそぼそ頑張るしかないやね。


115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/22(土) 15:19:18
露と落ち 露と消えにし 我が身かな
       浪速のことも 夢のまた夢
なにわ大学任期切れ助手

任期3年、下天のうちにくらぶれば、夢幻のごとくなり
特任助手の野望

この辞表を受けてくれ、どうかあっさり辞めさせてくれ
海外で当ててPIになる例もあるぞ、サヨナラだけが人生だ
東横綱大学COE助手




116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/23(日) 16:33:02
若手の就職条件

・NSがあった方が良い
・高IFがさらにあるとなお良い
・本数も多い方が良い
・ファーストコレスポ以外もあった方が良いがファーストは重要
・コレスポでもいいが、やはりラストもあった方が良い
・日本語総説はあっても害にはならない
・教育歴はあれば直良い
・海外留学はできればしといたほうがよい
・特許はは見ることもあるらしい
・コネはあれば強力だね、でもひっくり返ることもあるよ。
・年齢は職場の構成にマッチしていたほうがいい
・若手にはパーマネントのポストは存在しない

だいたいこれだけ満たしていればポスドクから
任期つき助教から任期つき准教授ぐらいにはなれるらしい。

そして運よく50ぐらいまで生き残れば、パーマネント教授になれる(かもしれない)

そして運よく60過ぎまで生存しても定年がきて、人生終了

こんな感じ



117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/23(日) 17:13:51
というかあの書き方はまずかったか?しかしこんなところで任期付き
助手やっとったら不遇だし貧しいってことは容易に想像がつくし
その文脈で理解したらええだけのことでしょう?それもできないとは
何者というのは簡単だが、しかし思慮が足らんかったことは確か
俺が悪い さきがけとか採択されればあんなポストに恋々とする
必要もない

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/23(日) 18:33:36
>>116
任期付独立助教授の俺のばあいです

・NSがあった方が良い…有
・高IFがさらにあるとなお良い…有
・本数も多い方が良い…PIとしてはかなり少ない
・ファーストコレスポ以外もあった方が良いがファーストは重要…1stコレスポも有
・コレスポでもいいが、やはりラストもあった方が良い…無
・日本語総説はあっても害にはならない…無
・教育歴はあれば直良い…無
・海外留学はできればしといたほうがよい…有
・特許はは見ることもあるらしい…有
・コネはあれば強力だね、でもひっくり返ることもあるよ。…有
・年齢は職場の構成にマッチしていたほうがいい…新しいラボなので関係ない
・若手にはパーマネントのポストは存在しない…
 声がかかった(あくまで公募しませんかというお誘い)PIポスト3つは全部任期制


119 :dqn私大、強気だなw:2006/07/27(木) 19:20:55
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106070984.html
神奈川大学理学部 生物科学科
特別助手(任期制)
2007年4月1日から2012年3月31日まで(5年間)
専門分野: 生化学
担当業務:生物科学実験および生物科学研究(卒業研究)などの指導補助。
実習室および研 究機器類の保守・管理、学科内ネットワークおよび
学科ホームページ管理などの業務の分担。
1)着任時に満35歳以下であること
http://www.kanagawa-u.ac.jp/05/kyoindataprofile/koubo.html



120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/27(木) 21:58:00
教育歴ってのは、何をやったら教育歴になるの?
たとえば助手で、その研究室には学生がいなくてポスドクばっかりの場合でも、
教育歴とカウントしてもいいのでしょうか?

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 01:03:00
>>119
何?この強気な公募、任期つけて雑用押し付けてんじゃねーよ、ハゲ

122 :dqn私大:2006/07/28(金) 03:33:37
ハアお前らなんかお呼びじゃないんだよ。もちろんデキ。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 06:04:10
>>114
今50代の奴が、博士課程で学シンもらってるわけないじゃん

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 06:29:55
>>119
応募する奴おるんかいな????
ほとんど派遣社員並みの扱いだね。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 08:50:03
コンビニでバイトするよりいいんじゃない?
長らく博士やってるとそういうこともわからなくなっちゃうんだろうけど。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 09:23:18
ここの上の方の教員の学会発表を見たが、どうしてそれでそのポジション?とつっこみたくなった。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 09:31:26
ネ申菜皮大みたいなdqn大の教員に何を期待してたんだw

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 00:47:09
>>126
ということは、あなたにもチャーンス

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 22:56:24
dqn私大の内部昇進の教員なんかと比較して、

「ポス毒で頑張っている漏れの方が業績が上だ!」

なんて言ってて楽しい?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 23:14:12
dqn私大教員が東大教員より給料が高いのは、非常に問題だな。


131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/30(日) 12:06:07
大丈夫。

dqn大は公募に応募して来た優秀な「研究者」はまず最初にはねるからw
面接のときに「教育が第一です、第二第三は学生集めです、研究は余暇に…」
といわれる。

132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/31(月) 23:57:30
面接のときに「教育が第一です、第二第三は学生集めです、研究は余暇に…」 といわれる。

こういう書き込みは良くあるが、ネタなのか本当なのか・・・

133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/01(火) 00:00:35
本当

私大の教員公募の面接を受けてみな

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/04(金) 16:50:19
私大はCNS出すのが目的じゃないから

135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/06(日) 16:58:46
119の公募ってそんなに悪いですか?
なんか魅力的だなとおもったけど分野違うからやめたんだけど、
だんだん、自分を低くみすぎるようになってきてしまったのかな?

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/06(日) 17:23:12
>>135
わかるよその気持ち
まず公募に出せること自体まれだからあると何でも魅力を感じてしまう
いい条件のところに声かけて貰った今となっては恐ろしい
ミチノクのろくな業績上げてない研究所の公募に出そうとまでしてたからな

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/06(日) 17:34:32
>>136

ヲフォーツクの流氷寄せる極北の大地も悪く無いぞw
近所の端野町の市民病院にはFBIに追われた○本卓先生が潜伏していたらすぃ

138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/06(日) 17:51:48
>>135
分野違いって・・・119の公募には研究できるとはどこにも書かれていないぞ。

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/06(日) 18:05:52
>>138

直接に憑く上司によると思われ、、

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/06(日) 22:08:59
>>135 あそこには少なくとも一人DQN除凶獣が(ry

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/06(日) 22:31:34
性格が陰険でヲタッキーなのがもうひとry

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/07(月) 07:25:57
そんなのどこにいたっているじゃんン・・・・・普通のことだよ・・・

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/08(火) 19:26:37
研究能力もなく雑用能力だけで内部昇進したひと(ry

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/25(金) 23:57:39
雑用処理能力皆無と見なされて放置、勝手に論文書いてご栄転〜という例もあるyo

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 00:11:13
何でそんなに他人のことが気になるんだ?

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/29(火) 16:55:02
>>145

一度、高齢ポス毒やったら分かるyo


147 :145:2006/08/29(火) 18:06:44
漏れは業界のサラブレッドなんだ。分かる訳ないだろ!

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/29(火) 18:54:54
業界のハルウララですが、何か?

149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/29(火) 23:36:44
>>148

意味わからん

150 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/30(水) 11:07:26
「負けばかり」

しかしハルウララは皆にユメとキボーを与えたのです!

151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/31(木) 20:03:31
いつまでもアカポス狙いに執着してる30代後半ポス毒、高IFの1st雑誌論文無しに
なんの希望を与えられるんだよ

刮目して現実を直視せよ!

152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 12:22:31
服毒自殺:研究室で阪大大学院助手 パソコンに遺書

 大阪大大学院生命機能研究科(大阪府吹田市)の研究室で1日、同研究科の男性助手
(42)が死亡しているのが見つかった。そばに毒物の「アジ化ナトリウム」の空き瓶があり、
遺書も残されていたことから、大阪府警吹田署は服毒自殺を図ったとみている。

ソース : 毎日新聞 2006年9月2日 11時47分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060902k0000e040041000c.html

153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 12:33:36
男性助手(42)

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 12:36:05
で、どこのラボ?

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 12:40:44
阪大のHPってフラッシュで激重い、、、

156 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:04:14
今日明日の御大のブログが楽しみだな

157 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:07:07
243 名前: 名無しさん@6周年 Mail: 投稿日: 2006/09/02(土) 13:01:02 ID: 5a1VzmAj0
ここ10年ぐらいファーストの原著論文が1つぐらいしかないからな。
辛いだろう。PNASもセカンドだし。

158 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:09:36
>>157
任期付じゃないのなら辛くないのでは?

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:09:43
論文が出ない無能な高齢助手というのは意外と自殺したりはしない。

逆に超優秀で将来を嘱望された高IF論文を続けざまに発表してテンション高い
研究者に自殺は多い>梅園せんせいとか

160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:16:48
>>156
スルーだろ。負け犬なんかにいちいち言及する人ではないはず。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:20:10
309 :名無しさん@6周年:2006/09/02(土) 13:16:53 ID:Ht7xZhQa0
Western blottingのバンドを見て「ヨッシャー!!」とか言う42才の助手を見て
大学には残るまいと心に決めた。


162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 13:21:59
>>161
これは確かにキモい。

つか自分の実験の結果をすぐに人に見せると
フォトショいじりやデータを都合のいい奴に
入れ替えるときに困らねえ???www

163 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 15:25:02
>>160
でも御大と同分野の人のような気が・・・
しかも最近の論文が・・・?

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 16:22:04
>>161
引用元の人は、他人の仕事を理解したり、
思いを汲み取ったりする能力に欠けてるんだと思う。
どこに逝っても困ると思うよ。

165 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/02(土) 17:31:49
と高齢助手が言ってます。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/03(日) 18:33:53
42で助手って言うのもね、どうせならキチガイボスも一緒に
つれてけばいいのに、自分だけ逝くなんて下のためにならない。

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/03(日) 18:38:32
>>166 そういわれればそうだよな。
阪大のその建物ごと亜ボーンしちゃうとか。
阪大なんて中途半端な位置づけの大学
いらんからな

168 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/03(日) 22:15:22
般 波 羯 即 実 呪 多 三 般 倒 掛 般 無 無 明 流 眼 是 不 亦 色 厄 多 観  摩
若 羅 諦 説 不 是 是 藐 若 夢 礙 若 得 老 目 無 精 故 生 復 即 舎 時 自  訶
心 僧 羯 呪 虚 無 大 三 波 想 故 波 以 認 無 眼 鼻 神 不 如 是 利 照 在  般
経 羯 諦 曰 故 等 神 菩 羅 究 無 羅 藻 盡 無 界 舌 中 病 是 空 子 見 菩  若
   諦      説 等 呪 提 蜜 竟 有 俺 所 無 明 乃 身 無 不 院 空 色 五 薩  波
      波   般 呪 是 故 多 涅 定 多 得 苦 盡 至 意 色 垢 利 煮 不 蘊 行  羅
   菩 羅   若 能 大 知 故 確 怖 故 故 集 乃 無 無 無 不 子 是 藻 皆 深  蜜
   提 羯   波 除 明 般 称 三 遠 心 菩 滅 至 意 色 受 浄 是 色 空 即 般  多
   薩 提   羅 一 呪 詐 阿 世 離 無 提 道 無 識 聲 想 不 諸 受 空 度 逝  心
   婆     蜜 切 卒 波 耨 諸 一 掛 薩 無 老 界 香 行 増 法 想 不 一 波  経
   訶     多 大 無 羅 多 佛 切 礙 陀 智 死 無 味 識 不 空 行 異 切 羅
          東 真 上 蜜 羅 依 顛 無 依 亦 亦 無 觸 無 減 相 識 色 苦 蜜

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 02:35:12
>>168
コピペなのに誤字が多いの何で?

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 02:36:43
文字コードにないんじゃねーの。知らんけど。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 14:28:12
>>169
脱字もあることから判断すると、どこかを横読みするんじゃね?

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 14:28:49
ごめん、脱字はなかったね

173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/04(月) 20:17:37
がんばれラボの仲間たち
【教授】
  DQN院生撲滅のエースで今まで輝かしい戦績を誇ってきた。理不尽さ、物わかりの悪さ、不登校にさせた学生の数とも文句なし。

【高齢助手】
  教授と比較し人当たりは軟らかいが、研究に向かう気力を減殺する雰囲気の醸成に一役買うマルチ兵器。

【オーバードクター】
  学振PDや筑波のポス毒が増えて職にあぶれた悲惨なODは減少してしまったが、
それにも採用されないテクや研究補佐員として研究人生の悲惨さを見せつける。

【メンヘルD4D5・学位無し大学院研究生】
  研究に逝き詰まり、精神バランスを崩し真面目な院生まで巻き込みドロップアウトを堅実にアシストする縁の下の力持ち。

【学振PD】
  持ち前の1stオーサシップへの執着力で気の弱い院生からデータやテーマを奪いちゃっかり自分の業績にしてD3の逃げ道を塞ぐ。
  いつかはラボから居なくなるもののタイミング良く助手ポストが鮮やかに決まった際、生え抜き院生を失意のズンドコに叩き込む。

【ロンダ・社会人院生】
  知識の貧弱さと研究室マナーに関する常識の無さで、真面目な院生の足でまといとなる無視出来ない存在。

【モラトリアム女子院生】
  ラボの士気に影響を与える力はないが、色恋によれたDQN院生をただれた生活に引き込むブービートラップ。

【公務員・文系就職志望】
  徹夜実験や論文読みを一切拒否するクールガイ。ひたすらPCに向かいエントリーシートを打ち込むか、問題集を解いているラボの異分子。




174 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/06(水) 06:11:21
下から二番目がバッチぐっー!

175 :さぁ、応募しよう!:2006/09/08(金) 15:04:26
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106090184.html
東京農業大学応用生物科学部 バイオサイエンス学科 微生物分子遺伝学研究室
助手の公募
任期付
採用5年後には任期継続の審査がございます
当該研究分野の博士の学位を有する32歳未満の方(2007年4月1日現在、学位取得見込みの者を含む)
東京農業大学・応用生物科学部・バイオサイエンス学科・微生物分子遺伝学研究室における研究指導と学部
生の実験実習指導(基礎生物科学実験、微生物工学実験)などです。特に、分子生物学、分子遺伝学、微生
物遺伝学、ゲノム生物学などの研究手法を用いて、研究と院生・学生の指導に当たれる方で、微生物におけ
る増殖や複製、細胞分化といった基本的生命現象のネットワークをゲノム時代に相応しい新しい視点で解析
する意欲に満ちた方を求めています。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/10(日) 22:53:32
一流大学の助手になったと親に電話したら、
もっと良いポストがあったらいつでもうつれるのか?
だとさ
助手ってのはお手伝いさんだと思ってるみたいだな

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/10(日) 22:57:00
親はその助手が内部昇進不可なのをしってるから

178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/10(日) 23:12:08
教授の鞄持ち?っておれのところは親に聞かれたw

179 :イノセンス:2006/09/10(日) 23:17:24
助け手、助け手、助け手、助け手、助け手

180 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/12(火) 01:26:05
助手って言い方はよくないね。

教官補とか三等教官とか階級っぽい名前のほうが」かっこいいね。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/12(火) 09:58:44
これからの大学教員の呼称は教授、助教授、講師だけでいいだろ。
この三種はみんな学位持ちでファカルティーメンバーでPIつうことにしとけ。

助手を残して、助教とか准教授とか、わざわざ作って混乱させる意味があるのか。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/12(火) 12:45:21
万年助手の整理という重要な意味があるだろ

183 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/12(火) 13:04:30
>>181
自前で金を取れない人間をPIとは呼ばない

184 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/12(火) 21:19:07
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;   博士持ちで40歳無職独身、
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;    そんなのよっぽど無能な奴なんだろう
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
    ̄''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


185 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 08:07:05
理研で働いている若手の優秀な研究者って、契約切れたら次どうするの?
国立大学の助手とかになると給料激減すると思うんだけど、ほんとに優秀な人はずっと理研でつないでいけるの?

186 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 09:57:36
本当に優秀な人はなぜかトップジャーナルに論文が出て出世していきます。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 15:45:34
たまに論文数

188 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 15:48:18
たまに論文数が少ないくせに灯台出身のおかげですいすいと職がきまっていく玉子さまがいて

む か つ く

189 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 17:09:46
>>188
だったらあなたも灯台に行けばいいじゃない?

190 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 17:46:31
いくら燈台出身でも対人関係がアレな人は苦労してますよ。
研究能力とプライドのバランスが重要でつ。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 22:56:39
>>190

kwsk

192 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/17(日) 09:06:36
この板を読んでれば分かるだろ

193 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/17(日) 10:12:40
宮廷の任期付き助手になるのと、理研でそれに類するポジションゲットするのとどっちが難しい?

194 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/17(日) 10:34:12
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;   21世紀COE特任助手はただの踏み台。
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;    予算がなくなる前に
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    次へステップアップできる
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
    ̄''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

195 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/17(日) 10:47:10
目の前の助手が消えたからって、ヲマイが助手になれるわけじゃないのに、、、、

196 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/17(日) 14:49:14
風俗行って助手って言ったら馬鹿にされました
おかえしにビックマグナムでこらしめといてやりました

197 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/17(日) 16:20:30
「やっぱ助手って大したことないね」とか今ごろ言われてるかも。

198 :恒例OD:2006/09/18(月) 10:39:16
旧帝大を定年退官された享受は私大の教授に移るとき
どの辺の手下を連れて行ってくれますか
できればそこで職をえられたらうれしぃなぁ、、、と

199 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 10:45:51
若いODまででしょうね。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 19:12:37
助手のポジションが少ない地方大学や私立大学の講師と、ある程度の国公立大学の助手ってやっぱり
講師の方がえらいの?採用の時にやっぱり講師のほうが業績が必要なの??

当方、ポスドク二年目

201 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 19:26:43
>>200 「えらいの?」

「えらい」をまず定義してから聞け

202 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 20:09:40
業績いっぱい=えらい ?

203 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 20:41:47
>>200

あまりに漠然とした質問で答えようがない。
「ある程度の」・・・具体名を出せ
「地方」大学・・・国公立大のことか?そもそも「地方」の定義は?
私立大学・・・ピンからキリまで色々あるんだけど

私立や筑波はともかく、「地方」大学って本当に助手の数が少ないのか?

204 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:00:50
同じ分野で公募があったとして全部出来レースではなく正当評価されたとする場合
慶応大学講師→福井県立大学講師→帝京大学講師→東大助手→新潟大学助手→中部大学助手
という感じで考えていいもの?
firstでJBC3本くらいあってあとsecondちょろっとあったらどこだす?

まあ一概になんともいえないかもしれないけど

205 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:11:45
十数年前、灯台院博士満期大学なら助手、学位がとれたら子牛つうことで1st論文1報で大東亜帝国の子牛になった方がいた

灯台薬学だと博士課程でどんなに出来が悪くても提供大学薬学の助手に押し込んでもらえたらすぃ

206 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:18:59
まー ぶっちゃけた話、業績てえのは「打率」なんだw

「選手」をどうやって選ぶか、選考基準は様々だと思うが、
この辺はプロ野球と同じ。天性のナニカを感じさせてくれれば、目覚めるまで待つし
凡庸でも地道に地味なペーパーを出してるなら、教育の観点から適性があると評価される。

しかし、科学で求められるのは一気に常識を打ち破る天性の才能なので
このへんはプロの音楽家が人々を感動させられるかという基準に似てますなw
20代でなにか独力で発見をしたか、そういうのが重要かもしれません。

anyway,

日本でも今後そうなるかもねw

207 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:37:25
そんな奴、何人いるって言うんだよwww>科学で求められるのは一気に常識を打ち破る天性の才能

208 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:40:19
>>207

滅多にいないから貴重なのさw

209 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 22:42:10
講師しかいない大学の講座ってやっぱり講師が雑用するの?


210 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/19(火) 14:29:59
任期が残ってるのにボスが移動になりました
でも向こうで今と同等以上のポストの空きがありません
こういう場合になったらどうすればいいですか?

身分はそのままでボスについていくのが理想な気がしますが,
そういうのは可能でしょうか?

211 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/19(火) 14:39:16
無理
むきゅう副手

212 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/19(火) 16:21:16
>>204

赴任した後何をしたいかにもよるし、学部にもよる。

213 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/19(火) 23:45:39
>>210
何で移動するか考えると...

214 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/21(木) 23:40:37
どの程度の人が、35前後でパーマネントじゃなくてもいいから
研究環境を重視して選ぶのかな?
根拠のない自信でもそれは立派だと思うけど。。。おれはやっぱこわいな

俺の知り合いは銀行に借金して(業者じゃねーぜ)研究費に充てていたぞ。。それも数本のCNSホルダーの
優秀な人だったけど。。。





215 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/21(木) 23:49:21
>>214

まー 借金はマズイだろが、マイピペットマンぐらい持つ気合いは必要だろw

anyway, フランス人は世界最高の2流品を作るてえことで、俺はマイエッペンドルフだがなw

CNSホールダーは優秀だが、自分で書かなきゃ世界では通用しないw
英語でインタビューされたとき、自分の論文を説明できなかったらアフォだろw
英語力、論理性、体力。2ちゃんで蜷局巻いてるヒマがあるなら

まず有酸素運動と筋トレだろねw 暗いオタはもう科学には似合わないだろw

216 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 00:08:08
おまえら全員死ね





寿命をまっとうして家族にみとられながら安らかに死ね


217 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 00:49:00
トップジャーナルがない場合、
どのぐらい論文数あれば講師になれますかね?


218 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 02:55:05
10-20報ほどトータルで

219 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 03:29:36
それはコネがある場合だろう
その程度でなれるのなら苦労はしない。

220 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 19:33:07
大学名とか職名にこだわってる奴はバカ
「従業員2000人の会社の係長と、従業員200人の会社の部長どっちが偉い?」
という質問と変わらない。

221 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 21:38:19
言ってる事がよくわからん
で?何が言いたいの?

222 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 00:05:49
10から20報ほどトータルでよければ、
結構みんな持ってると思うけど。

223 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 00:50:27
first限定でな

224 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 08:20:52
1st論文数の2倍以上も2nd、3rd論文があっても、「名前を入れてもろただけやろ!」と突っ込みが入るだけです!


残念!

225 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 09:20:05

> いやいややっぱりコアの人材はしっかり会社で賄わなくちゃ、という方向に
> シフトする可能性が高いと見るわけです。もともと経団連はそういう発想が
> 強いですし、御手洗会長の考え方もそちらに近いですから、

正規と非正規をきっちり分けて、会社は正規職員の利益向上を最重要課題として
経営するという路線ですね。
正規職員とその正規家族にとってはいい流れなんでしょうけれど…

経営するだけじゃなくて、政府にも「正規職員とその正規家族を優遇」
するように要求する…
問題は『そうじゃない人がどうなるか?』ですが、その際に非正規から
正規へというスローガンを利用して非正規の人を食い散らかす、という
ことが行われるんだろうな、と悪い予想をしています
例えば、御手洗会長の会社ではどうなるか、見守りたいと思います

正規職員と非正規職員をキッチリ区別して扱う、という路線は例えばワーク・シェア
リングと真正面から衝突するように思う。
本当にソーシャルなのだろうかと。いや、「正規職員同士の間」ではソーシャルです

http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_16bc.html
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/post_b331.html

226 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 22:03:48
国際英文査読誌に掲載された1st論文のみが、人事選考で意味を持つ。

2nd、3rdなどゴミ。書類選考では1st著者論文のみチェックだれて集計されるのを忘れるな。

227 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 00:46:46
equally contributedの2ndとか3rdはどうなりますか?

228 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 00:53:52
>>227
半分以下の評価じゃね?

229 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 08:06:57
応募書類が返ってきて業績リストを見たら、
1st著者論文だけ○が書いてあってその合計数が記入。
しかも過去5年と6年の間にビチッと横線でくぎっていた

230 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 08:17:42
過去五年って2001刊も入る?

231 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 08:23:37
ご祝儀で入れておいてやる

232 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 11:30:14
助教授になるのも1stしか見ないの?んなことなくない?

233 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 11:32:59
>>229の例は

恕凶獣、子牛の応募書類の話でつ

234 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/27(水) 14:02:33
2nd と3rdって 名前の入りやすいラボとそうでないラボがあるよな。。
たいがい4人以上論文に名前が載っていることが多いラボが前者だと思う

俺はfirstしかない。。。それもつらい。。。

235 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/02(月) 16:42:31
号級って,どうやったらあがるんですか?
また、一年でどのくらいあがるんですか?

236 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/02(月) 16:48:05
あ、号給ですね
よろしくお願いします

237 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/02(月) 23:44:32
4ですよ

238 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/08(日) 21:49:57
2級40号級の場合年収は550万くらいですか?

239 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/08(日) 21:56:59
>>238

すごい「40号」はないだろ。万年助手かよw

240 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/08(日) 23:51:39
ん?俺一年目で40号給だけど?
旧号給だと11号給らしいが
おれんところだけ?

241 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/09(月) 00:40:02
>>240
239は数年前までは助手だったが、
今は任期切れでポスドクになったので、
4月の変更を理解してないと思われ。

242 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/09(月) 09:57:15
神奈川大の任期助手ってどうよ

243 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/09(月) 15:00:39
使い捨て

244 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/10(火) 18:57:33
マヂ?

245 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/10(火) 19:20:34
あんな雑用だらけで任期付きなんて人を馬鹿にするにもほどがある。

246 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/10(火) 20:11:45
一部、dqnな恕享受がいてアカハラを受ける怖れが(ry

247 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/11(水) 00:47:29
くわしく

248 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/11(水) 08:40:27
>>242
卒研生が何より好きなら適任でしょう。

249 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/11(水) 09:49:38
石川啄木が代用教員してたのを思い出した、、

250 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/12(木) 22:35:16
>>248

カワイイ♀にかぎっては好きですけど…

251 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 15:09:12
セクハラ反対!>>250

252 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/14(土) 16:33:34
セクハラなんてどこでもあるから早く慣れなさい という教育なのでは?

253 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/20(金) 13:41:18
10年近く前、筑波大には任期3年再任可という助手のポストが「あった」。
その任期満了時の審査でパーマネント助手に移行できなかった人がいて、
今にいたるまでポス毒し続けている。

254 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/20(金) 14:54:22
ひさんだなぁ

そろそろ40だお

255 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 13:58:41
どういう時に更新不可になんのよ

256 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 13:16:52
そんな任期付助手でもいいからなりたいやつって以外におおいよな。。おれも首都圏だったら
なってもいいかなって思っちゃうよ。。。
パーマネントで秋田とか紹介あっても正直考えちゃうな。

257 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 18:28:15
みちのくはやだけど,南はいいとこだよ

258 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 20:43:15
こらこら 秋田は良いところだぞ


ずっと住みたくはないけど

259 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 21:47:26
かながわ大の助手って、どうよ?

てゆうかいまいるあそこの任期助手って助教授よりはるかに業績多いだろw

260 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/27(金) 10:29:27
研究者としては終わります

261 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/29(日) 10:07:38
5年間勤めあげたら子牛というのも口約束だけ?

262 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/31(火) 19:22:45
先のことなど誰も保証できない

263 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/01(水) 23:31:28
ってか東大で講座の助手(特任ではない)で採用されたんですが
任期2年ってどういう事ですか?



264 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/01(水) 23:54:38
柏はそういうことになってる
オマイもドイツ帰りか?

265 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/01(水) 23:58:51
いや、本郷で採用です。PDから昇格シマツタ

266 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 03:31:34
こういう身元特定される書き込みしてる奴って、
バカか、成りすまして他人を落としいれようとしてるかのどっちだろうね

267 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 03:55:53
たぶんな、しかも2chだし。

268 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 00:41:51
おまえらって、学生の指導って、どこまでやってんの?
年上にため口聞くような、
明らかに人間性がおかしい奴とかの指導までやってる?

269 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 06:38:26
やるしかないでしょ。
但し、学生が指導して欲しくないって思ってる場合には放置する。
下手に「人間性がおかしい」って指導すると、人格攻撃されたなどと騒がれるから、関わらない方が良いよ。

270 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/03(金) 07:03:02
ため口でもかわいい女の子なら許す。
他なら、その場で激怒するか、ずっとシカトだな。

271 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 18:45:34
かわいかったら余計嫌だ

272 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 19:19:47
>>253 10年近く前、筑波大には任期3年再任可という助手のポストが「あった」。

それって筑波にしては甘いポストじゃない?
筑波って3年任期再任不可のポストがごろごろしているところでしょ。
それでもみんななんとか次のポスト見つけてるよ。
よっぽどその助手が使えないやつなんだろ。


273 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 19:46:43
悲惨だ、、、40才でポス毒?

274 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 20:14:13
次が見つからなかったらテロリストになれば?


275 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/12(日) 20:26:45
助手を任期付にしたことによって、優秀な奴の助教授昇進が早まってるんじゃない?
おれは任期付制度を有効利用するぜ!

276 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 10:18:16
ハイリスク・ノータリーン

277 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/13(土) 11:18:52
>>276
ハーイ・クスリ・リタリン

278 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 07:47:35
任期助手の多くはポス毒にもどる罠

279 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 09:30:12
「任期付き」はポストを分け合う意味と、全く仕事をしない人間の処遇対策ではなかったでしたっけ。
論文出さないどころか、全く大学に来ない助手や助教授が問題になっていました。
旧帝大内では有名でした。
なので、ちゃんと仕事をしていれば、運転免許更新のように思っていればいいのでは?

任期切れよりも、大学が合併だの編成されたりして学部がなくなったりの方が大変そうですが…


280 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 19:37:34
1st論文が数報しかない四十過ぎの趣味三昧の助手?

281 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 22:32:35
>>280

大学に多すぎて特定不能だ!

282 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 00:59:50
>>280
てか、ほとんどがうちの大学ではそうだが(遅刻)
もち低IF雑誌。

283 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 11:35:14
オレみたいな優秀なCNS持ちポスドクが准教授になったらぬるま湯に浸かりきったロクな業績の無い高齢助手に…

284 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 11:38:22
b

285 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 10:55:16
国立がんセンター研究所任期付研究員の募集について
(厚生労働技官第2号任期付研究員育成型)
平成19年4月1日〜平成22年3月31日(予定)

http://www.ncc.go.jp/jp/information2/nccri_scientist06.html
生物学部分子生物学研究室 研究員1名
(1)ヒトがん細胞におけるDNA修復異常の研究
(2)DNA修復活性の個人差の研究
(3)DNA修復異常を標的とした新規抗がん剤の開発研究

http://www.ncc.go.jp/jp/information2/nccri_scientist04.html
分子腫瘍学部がん発生家系研究室 研究員 1名
これまで蓄積された基礎研究の成果及び治療薬開発に関する知見とあわせて整理・分析し、
化合物スクリーニング方法やその評価及び前臨床試験のためのヒト型白血病モデル動物実験系を確立し、
有効な分子標的治療薬を開発する。

http://www.ncc.go.jp/jp/information2/nccri_scientist03.html
ウイルス部分子遺伝学研究室 研究員1名
(1)がん性幹細胞のマーカーの探索
(2) がん性幹細胞の単離
(3) がん性幹細胞を標的とするがん治療薬開発をめざした基礎研究のプロジェクトを積極的に推進する。

http://www.ncc.go.jp/jp/information2/nccri_scientist02.html
プロテオームバイオインフォマティクスプロジェクト 研究員1名
本職は、がんの網羅的タンパク質発現解析、バイオマーカー開発、
およびプロテオーム解析のための技術開発を職務とする。

286 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 15:41:49
nonMD向けピペット土方ホイホイかyo!

287 :パーマネント職を狙え!:2007/01/23(火) 18:48:32
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106100999.html
宇部工業高等専門学校
物質工学科教員(准教授又は講師)募集
分野:生物学 生物化学、分子生物学、生物工学
(1) 採用予定時の年齢が概ね35歳までの方
(2) 博士の学位を有する方、若しくは平成19年3月までに学位取得見込みの方
(3) 生物化学系学科出身の方
(4) 高専の教育・研究及び学生指導(学級担任、クラブ指導など)に熱意のある方
担当科目  生物化学、分子生物学、計算生物化学、生物、栄養生化学及びその関
      連分野の工学実験、卒業研究など

288 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 18:55:31
ここって男子学生が女子学生を殺めて自殺したところだっけ?

研究はやる時間はないし、給料も国立大や公立高校より安いけど、高専の学生は目的意識を持っているやつが多いから、とにかくピペット土方から抜け出したいやつは、お勧めだよ。

289 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 17:17:49
《いじめられている君へ》広い海へ出てみよう 東京海洋大客員助教授・さかなクン
http://www.asahi.com/edu/ijime/sakanakun.html
http://www.asahi.com/edu/ijime/image/sakanakun.jpg
中1のとき、吹奏楽部で一緒だった友人に、だれも口をきかなくなったときがありました。いばっていた先輩(せんぱい)が3年になったとたん、
無視されたこともありました。突然のことで、わけはわかりませんでした。でも、さかなの世界と似ていました。たとえばメジナは海の中で
仲良く群れて泳いでいます。せまい水槽(すいそう)に一緒に入れたら、1匹を仲間はずれにして攻撃(こうげき)し始めたのです。
けがしてかわいそうで、そのさかなを別の水槽に入れました。すると残ったメジナは別の1匹をいじめ始めました。助け出しても、
また次のいじめられっ子が出てきます。いじめっ子を水槽から出しても新たないじめっ子があらわれます。広い海の中ならこんなことはないのに、
小さな世界に閉じこめると、なぜかいじめが始まるのです。同じ場所にすみ、同じエサを食べる、同じ種類同士です。中学時代のいじめも、
小さな部活動でおきました。ぼくは、いじめる子たちに「なんで?」ときけませんでした。でも仲間はずれにされた子と、よくさかなつりに行きました。
学校から離れて、海岸で一緒に糸をたれているだけで、その子はほっとした表情になっていました。話をきいてあげたり、励ましたり
できなかったけれど、だれかが隣にいるだけで安心できたのかもしれません。ぼくは変わりものですが、大自然のなか、さかなに夢中に
なっていたらいやなことも忘れます。大切な友だちができる時期、小さなカゴの中でだれかをいじめたり、悩んでいたりしても楽しい思い出は残りません。
外には楽しいことがたくさんあるのにもったいないですよ。広い空の下、広い海へ出てみましょう。 (朝日新聞2006年12月2日掲載)


290 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 09:40:52
さかなクン、いいこと云うなぁ

291 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 09:56:19
しねや

292 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 18:44:02
さかなクンですら助教授なのにこの板のピペット土方どもは…

293 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 18:46:21
さかなクンですら助教授なのにこの板のピペット土方どもは…

294 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 20:59:50
さかなクンですら助教授なのにこの板のピペット土方どもは…

295 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/03(土) 22:35:14
丸いよ〜コンマリ姉さん丸いよ〜

296 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/04(日) 15:14:28
たしかにサカナ研究者ではあるなw>>295

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)