2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この社会状況でドクターとりたい人はキチガイ

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/20(月) 21:49:06
特に 修士→コース博士の人たち。
早く目覚めなさい。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/20(月) 23:44:57
博士が減ったって>>1にポストが回ってくる
わけじゃないのにね、乙。


3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 01:57:57
いやでも、
ほんと基地外と思うよ。
自分だけは違うとか思って、
博士課程いるやつ多いよ。





オレみたいに

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 02:30:29
同世代の大学院生連中は可哀想な事になる奴が多そうやね。
俺は天賦の才覚と強運に恵まれてるから必ず30代で教授になるよ。
旧帝大の有名ラボにロンダで入って既にN姉妹紙ゲットしたしなVVVVVV。
成功したら同世代の可哀想な奴を高齢ポスドクとかでお情けで雇用してあげたいなあ。

多くの連中は30代後半とかで夢やぶれてハローワークに行くんやろね・・涙。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 06:43:22
さっさと樹海行け!!!

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 07:05:24
そうはいうけど俺だけは違う

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 04:15:22
>>4
姉妹紙くらいじゃ生き残れないよ。
そこまできている。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 07:07:40
仕事がないから博士いくって奴は間違ってるな。
中小企業でいいから一回社会人やりながら、それでも研究したきゃいけばいいと思うよ。
逆に博士から企業ってのはほとんどあり得ないからね。
博士に行ったらPIか社会不適合者かのどちらかしかない。
学費払っていくもんではないよ。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 09:25:03
MD持ちとかならいいと思うけど、保険なしにDにいくなんて
この御時世に蛮勇もいいところ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 09:40:58
薬剤師持ちで、夢破れた俺がきましたよ・・・っと。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 09:42:09
調剤薬局があるぢゃないか!棚卸し乙

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 16:01:12
薬剤師なら企業も行けるよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 16:02:23
>>9 最低限教職、できれば学芸員の資格はとっておけ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/26(日) 22:43:24
「俺は教職持ってるから最悪アカポス無理でも大丈夫」
とか言って博士に進む人って結構多いけど20代後半で教職に付けるもんなの?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 00:17:38
予備校講師って儲かりますか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 00:19:08
>>14 私学なら30代でもOk

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 00:20:11
教職免許があると教育学部のポストにも応募できるよ

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 01:47:17
高校の先生はコネコネ人事かつ、物凄い倍率なので、
教職なんて持ってても約に立ちません。

勘違いして、
若者がDを取りにくるとかわいそうなので、
コメントしておきます。

>>8
企業にいってから、
Dに来るのはそれこそ意味がありません。
結局アカデミックに来る事になるなら、
中途半端な事をしている時間の余裕はありません。

とにかく、
今のご時世、アカデミックを目指すのは、
地獄への方道切符と言う事になります。

薬剤師は確かにいいと思いますけどね…

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 08:58:43
でも、Dが悲惨と言ってるのは団塊Jr.世代でしょ?
その世代は何をするにしても悲惨だから、これからの
人たちは人口が減るし、状況は違ってくると思う。


20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 09:23:56
人口が減ってアカデミックポストが増えるとでも?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 15:22:28
>>19
あのね…
なんでこんな楽観主義ばかりなんだろ。
まあ、オレもそうだったわけだがw

今残っているポスドク達は、
当分は居残り続けるよ…
で、こいつらがつかえて、
下の人たちはもっと就職が難しいだろう。
おまけに、今後、教員は縮小傾向w

十年後ならましになってると思うが。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 16:16:59
教育産業は大学も含めて縮小傾向。少子化ですから。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 16:23:14
>>21
今後助手として採用されるのは、若い人たちだと思います。
今いるポスドクの方は悪いですが、助手として採用されるのは
若い人でしょう。ポスドクの方は、講師助教授クラスでないと、
年齢的に厳しいと思います。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 16:53:08
じゃ、上がつかえて、結局万年助手だねw
助手は今後どれも人気付きですよ。


25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 16:54:41
てか、自分の身に降り掛からないと
わからないのが人間だからな。
せいぜい、楽観主義でいる方がいいのかもねw

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 18:15:46
上がつかえることは無いでしょう。無能な講師や助教授はクビです。
世間も学生も、若い優秀な先生を欲しているでしょう。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 18:37:34
大部分は駄目な若いバカセ

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 21:37:26
真面目に仕事する奴を冷やかすのが研究者
やってるんだから、完全に終わってる。
実力主義に移行する以前団塊でネをあげてる
ような奴が、やたら声がでかい。
そんな声に業界が振り回されてるんだから、
救いようがない。
なんで、こんなにヘタレばかりが集まったのか?
と最近疑問に思うよ。
業界にしがみついても、なんの保証もないし、
結局信じられるのは自分だけだと思えた人から
幸せになっていくのでは?
どうあがいたって、実力主義社会からは
逃れられないよ。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 22:13:07
>>28
改行がおかしいと思うのは、縦読みだからですか?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 23:08:11
実力社会、自己責任社会へ向かうベクトル
以外に選択肢はあるのかい?
これから益々税収は落ち込む一方なのに、
政府が生かしておいても、得にもならない人間
を守ってくれるのかい?
そんなお金がどこにあるのだい?
少し考えれば、分かるだろ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 23:30:12
>>29
これは典型的な暗号文で行の最後を拾っていけばいいのです
では、私がちょっと翻訳してみましょう


者るるいらいかよしらははよ

シャルル以来かよ(三村突っ込み) 氏ら母よ


で、>>28どういう意味ですか?

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 00:18:13
シラボーというフランス人につっこんでいるところです

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 00:22:52
じゃあ、>>30も同じように読んでみよう


ルいに間いいろ

(逆から読む)

ロイ居間にいる


ロイって誰?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 02:46:38
>>26 若い優秀な先生を欲している

君だっていつまでも若くはないんだよ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 03:43:42
>>33
線虫の神経のうち6番目に温度感受性の高いZPファミリーを発見したnatureな人。
彼の幼少期の名前が「ロイ」だったような。
しかし>>30はそこまで引っ掛けたわけではなかろう。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 05:10:10
ロイ=シャイダー

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 20:49:50
世の中には、地域社会に貢献したり、会社で
「縁の下の力持ち」として、表に出ない大事
な仕事をして偉ぶらない人達がいっぱいいる。
税金で保証するのは、そういう人達の老後であって、
研究者はその対極に位置している。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 00:33:32
地域社会に貢献するのは、地域社会の研究機関、
例えば、試験場とか研究所とか博物館であって、
大学は地域から離れ、世界の舞台で最前線の学問を競うべきだと思う。
地域社会に貢献する事をセーリングポイントにする大学の香具師は負け犬。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 00:51:05
周りの足引っ張って、ポストにしがみついてる
のが勝ち組?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 02:59:22
>>39
そう、そういうのが上に一杯いるから、
制度が変わっても今後十年は変わらないのに、
すぐにでも、この世界が変わると
信じて止まないヒトがなんと多い事か。
>>23とか>>26
笑い過ぎて腹が痛いですw

未来は明るいですねw

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 07:20:12
ドクターとったらここの大学に行くといいよ。
http://www.mt.tama.hosei.ac.jp/~tyabe/neet/

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 08:41:14
まあ、もうすぐ関東を大地震が直撃して、アカポスの椰子らシボン&ポストが開きまくりに
なるのだが。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 08:56:23
>>40
こう言うアカデミックの世界を腐らそうと言う輩がいるから
日本がダメになるんです。今の高齢ポスドクはさっさと襟を
正してアカデミックの世界から去るべきです。

仕事が無いとか知りません。バイトでもして食いつないで下さい。
これ以上アカデミックの世界を腐らせて、若い人の希望を失わせないで下さい。


44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 01:30:52
年齢で輪切りにする雇用調整なんて、バブル時代のバラまき
と同じく小手先の政策ごっこ。
そんなことは、誰の目にも明らか。
これからは、成果出せる人が評価される、当たり前の社会へ向かう。



45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 01:45:45
成果を出せるか否かは結局ボスの持ってる金でほぼ決まります。
いくら優秀でも、お金がないラボではどうにもならないのです。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 03:23:37
>>43
はあ?日本語も読めないのに独立とか言うなよ 藁
なんでオレが腐らそうとしてるって読めるんだよ。
真性既知外こわいよ〜
ちなみに30台前半ですがw
まずは、ヒト並の脳味噌にしなよ。
今のままじゃ、チャンスが来ても無縁なのは間違いないYO!



47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 21:27:51
たぶん43は、ポスドクで業績も無く、
暗い未来に大きな失望を抱いていて、
僅かな望みに希望を見い出しているのでは?

これ以上現実を押し付けるな

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 21:32:28
>>46
夜中に2ch語満載で意味不明なレスお疲れ様です。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 23:21:08
2ch用語はひどいが、意味不明ではなかろう。
つか、43みたいな低能にレスするのも馬鹿。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 23:51:19
>>49
低脳と言うあたりに図星を突かれたと言う感情がこもってますね。

高齢ポスドクなんてモラトリアム延長の最果てですよね。
研究をやってる雰囲気に自己満足し、何も残さなかった人間の末路です。
そのような人間がアカデミックの世界に必要でしょうか?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 01:12:50
これ以上現実を押し付けるな・・・て
夢見ていていい年頃なんかとうにすぎているじゃないか?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 04:32:15
みんないい年して何を悩んでるんだ?
40までポスドクで研究楽しめたら十分じゃんw
どうせ嫁(夫)も子供もいないんだろ?
一人で暮らすぐらいの金なら何しても稼げるよ。
年金もらえるまで25年間生き抜けば良いだけ。
つらければ別の世界に行くって手もある。

俺は修士中退で医学部に学士入学した。
研究者あきらめたことを後悔した時もあるけど長い目でみて正解だと思う。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 14:40:00
>>50
そのレスが低能そのものだから言われてもしょうがないじゃん?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 23:37:09
>>52
世の中の大半は君みたいに脛かじりしないって事だよ
っていうか齧る脛すらないのが現実

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 04:02:46
>>52
奴隷に変更しただけじゃん。
世の中の社会人は金要らないから暇がほしいと思ってる人が多い。
医者も例外でない。
たくさん稼げば税金たくさん取られるわけだし割りに合わない。
例を上げると、一人で2000万より2人で1000万×2の方がいい。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 05:44:14
金いらないと言うわりには、
金の勘定ですかW

57 :マーキュリーストア ◆Cd0K8qiH8I :2006/03/32(土) 06:02:27
I work all night, I work all day, to pay the bills I have to pay
Ain't it sad
And still there never seems to be a single penny left for me
That's too bad
In my dreams I have a plan

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 06:35:45
研究者の世界はどうのこうの、とエノキだけには言われたくない

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 06:35:51
>>56
例えばの話だよ。
一人で年収600万より2人で300×2の方が残るってこと。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 08:25:31
>>52
君の判断はたぶん正しい

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 08:33:11
再受験して医師面取得に時間かけるくらいなら、女医を嫁にして
地方大の能楽あたりで、お気楽教授になる方がよほど賢い生き方

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 15:50:05
医学編入で臨床医になれたっけ?
なったとしても勤務医だろうな。
医師職の給料も引き下げられるし、

それ相応の報酬がない世界に何の魅力も感じられない。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 19:03:54
医学‐生物学をやってきた人達は同じラボのMDに対して羨みの気持ちを持って
いるだろうね。バイトが1晩でウン万って聞いただけでこっちの気が狂いそうになる。

でも、そのMDは自分をどうおもっているんだろう。医者なのか、研究者なのか、それとも臨床も
基礎もできる医者になりたいのか、治療法を本気で開発したいのか、単に生活のために
医者の免許を生かしているだけなのか。

もしも臨床が面白いモノならば、俺にとっては唯一の生きがいとなった研究と面白い臨床を同時に
やろうなんていうスタンスは本当に腹立たしいし、学士編入もしたくなる。

臨床がきつい、つまらない、やりがいがないっていうなら何も羨ましくは無いんだが・・・・・・・。



64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 19:12:08
他人の体を触れない俺はそれだけで医者尊敬する。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 19:38:42
>>63
お前がそこに羅列した全てのタイプのMDがきっと存在すると思うよ。
医者の考えも人それぞれだろうな・・・。
そして、お前が腹立たしいと思うタイプの医者は結構多い。
でなきゃ、わざわざ学部の時から基礎の研究室なんかに来ない。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 20:08:12
いくらバイトとはいえ、医者の仕事は研究の片手間で務まるものなの?
バイトしてるから、実験は人任せでいいなんて、本末転倒も甚だしい。
なんで、そんな違和感のあるシステムなんだろうか?
消防士や自衛官のバイトしながら研究者やってたらオカシイと言われる
と思うが、それと一緒。
妬みだと思いたければ、思われても構わないが、
どこかに歪みがでても、今のままじゃダレも責任とらないだろうな。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 00:39:03
しかし、やっぱり要領のいい人はいるんだよ。
それでも、なかなか忙しくてげっそりしているが・・・。

理学部出身者のような、悲壮感はないんだよな。いつどこでも
食って行く自信があるんだろう。教授にずばずばものを言う。ああ・・


68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 01:54:10
自信があるかないかは、実験科学者にとっては
どうでも良い要素。
ずばずば、言ってる中身が重要。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 02:43:21
>68

まあはたから見てるとメリットデメリット両方あるわな。
若さという面では圧倒的にnon-MDが有利。
最近はまた研修がきつくなってきてよりMDには不利になってるし。

逆に、常に退路があるという余裕は何者にも変えがたいわな。
ほぼ絶対にくいっぱぐれることのない余裕は、いろんなチャレンジにつながるし。
あと、赤ポスゲットしたあとでもバイトでいつでも収入が得られるのはでかいよね

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 12:59:55
研究者の片手間や研究者にもなれなかった
オチコボレの屑が人の命を預かる仕事に就くの?
そんなモチベーションで一人前になれるほど、
医者は楽な仕事には見えないがなあ。
そもそも、本来研究者になりたくなった時点で理学部
に再入するべき。
理学部が医者になりたけりゃ医学部に
再入するわけだからな。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 13:34:20
>70
いいこといった!!

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 16:01:10
MDはたしかに逃げ場所がある。
それが基地と出るひとも、京とでる人もいる。



だいたいは基地だが。研究でのし上がれる人なんでひとにぎりだからね。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 20:16:56
結論:
今のご時世、よほどの自信がないかぎり、
医者と薬剤師以外はアカデミアにきてはいけない。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 00:00:57
大体口汚くMDとかいってんけど、それほどのもんじゃないだろ。w
研究職なんていっても実際に好きな研究やってる人なんてほんのわずかだし、
現実には金の代わりにプライドを保ってるだけで、それすら現実の中では保つことすら出来ていない。

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 00:27:28
薬剤師?
マツキヨの間違えか、アカデミアって。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 00:30:47
http://www.student-blog.com/univ/ranklink.cgi?id=meshi4

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 00:39:10
PhDで強気な奴らは良い成果出してるか、若いんだろうなあ
30後半になると本当にMDがうらやましくなるよ

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 02:44:02
結論:
今のご時世、よほどの自信がないかぎり、
医者と薬剤師以外はアカデミアにきてはいけない。


79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 02:56:26
>>77
不惑近くになって無為にポスドクや任期付き職をやってるPhDを
見ていると哀れになるよ。
30前後になってはじめてピペットマンを握ったMDに業績でも地位でも
抜かれていくんだもんな。

MDのいいところは学位研究で研究への相性と運があるかどうか
テストできることだ。お試し期間があるってこと。
そして言うまでもないが、自ら稼げる手段を持っているということだ。

医学部にロンダしてくる馬鹿私大卒とか、
一体何を考えているんだか不思議で仕方がない。

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 03:53:23
端からみてるとアカデミーを駄目にしてるのは
医者絶対至上主義なんですよ。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 07:42:31
>>79
お試し期間で研究ごっこしてる暇があったら、臨床に貢献してくれないかな?
あんたらMD一人育てるのに、どんだけ税金使ってると思ってるわけ?
そんな暇があったら一人でも人間救って下さいよ。頼むで、本当に。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 08:53:29
MD研究者は常に医療・医学への貢献を考えて研究に励んでいる。
研究動機としてPhD研究者のオナニー的興味より遙かに立派だ。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 09:18:30
ttp://ten-navi.com/med/search/03.php

転職サイトのポスドクに関する分析。
けっこう厳しいことが書いてある。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 12:11:44
PhD研究者ってよほどの自信家か身の程しらずのバカかどっちかだな。
はっきり言って喰っていけるかどうかはよほどの天才以外は運とコネじゃない?
MDみたいな保証もないのによくそんなギャンブル人生を選択できるね?

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 13:00:48
PhDの人はとにかくいっぺん社会に出ることは最低条件だと思うね。MDだと否が応でも人間をあらゆる方向から見なきゃいけなくなるけど、
PhDは研究では抜きん出ても、社会を知らないと役に立つことが出来ないからね。そりゃ研究だけやってアカポスついて、業績のこして社会から
感謝だけされるって理想的だけど、wそんなことあり得ないから。w

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 22:55:48
でも、
無駄金投入して、
無駄な博士量産して、
最後は放置…

凄い金の無駄。
ホント文科省って凄いよw

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 22:58:53
つか、このスレの前の方読んでると、
馬鹿みたいに、この世界に希望を抱いている新人がなんと多い事か。
教えてやっても、自分とは関係ないっておもっちゃうんだよね。
ほんと馬鹿ばっかり。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/03(月) 23:04:26
>>86
金を使って社会的廃人を生み出しているのは事実なんだけど、得している人間もいるのよ。
PIは労働力が増えてウマー、役人は法人にお金が降りてウマー
おまえらの給料は役人が半分くらい抜いてそれから経費を差し引いた分くらいしかないんだぜ?
おまえらを出しに使ってみんな儲けてんだよ、で、おまえらは搾りかすとして捨てられるの。
マジでm9(^д^)プギャー 、m9(^д^)プギャー 、m9(^д^)プギャー って感じ。


89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 00:46:29
この時期の新聞には大学受験の合格体験記がよく載ってる。

一流大学へ受かったからといって勝ち誇った顔して書いたような文章だ。
大学受験を通れば人生全て上手く行くような気持ちでいるんだろうな。

はっきりいって大学受験勉強なんてまるっきり努力のうちにはいらん。答えが
載ってる問題を解けばいいだけだ。ああ、この中で博士に進み地獄を見るのは
何人いるんだろう。勝ち組みは一流大文系就職と医学部だけだよ。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 01:03:29
>>89
あんたは大学に受かったときそれを見抜いてたのか?

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 01:11:40
全く。同じように人生全て上手く行くと思っていた。フ

塾や予備校、マスコミは偏差値や大学ランキングなんていうしょうもない
2chの煽りレベルのことしか言わないし。

そもそも理系の予備校講師!あんたこそこの犠牲者だろう。何にもいってくれなかったが・・・。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 04:45:30
海外留学板なんて国内ポスドクをチキン呼ばわりするして
引きずり込もうとしてる船幽霊だらけじゃないかw

人生どうすればいいかなんて誰も正解教えてくれないよ。

93 :92:2006/04/04(火) 04:47:50
訂正
海外留学板なんて国内ポスドクをチキン呼ばわりして
引きずり込もうとしてる船幽霊だらけじゃないかw

人生どうすればいいかなんて誰も正解教えてくれないよ。


94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 00:09:19
10年後自分がどうなっているかを考えると怖いなあ

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 00:17:29
>>94
オレもだ。

なんていうか、競争社会にするのも大事だが、
ある程度の保証があるほうが、いいと思うのだが。

半永久的にポスドク続けられるとか。


96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 01:25:24
普通の社会人は自分の食い扶持は自分で稼ぐ

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:28:58
万年ポスドク増殖中なのに、
今の若いヒトたちは博士とりにくるんだから、
勇気あるよなあ。

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 23:40:53
もう数年すればポスドク団塊の世代は35歳以上になって、
年齢制限に引っかかるようになるから無問題。

99 :転載:2006/04/05(水) 23:42:43

∧ ∧      どーすんの?どーすんの俺?!どーすんのよ!
´;゚;ё;゚;)「「/>
    つ ∧
/ ̄ ̄ ̄` ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐
 |練||樹||首||飛|
 |炭||海||吊||降|
 └─┘└─┘└─┘└─┘



100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 00:02:39
>>99

つ ドラッグ

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 00:05:23
大人なら自分の人生の選択と結果には責任持とうね!
他人に迷惑さえかけなければ何をやって生きても良いんだよ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 15:57:15
おいおい,みんな頑張ろうぜ

103 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 22:53:11
授業料と時間を投じてフリーター予備軍養成所(博士課程)へようこそ!

104 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/17(水) 02:01:41
働きもせず、人の金で一生生きてて、
老後は年金か生活保護って、奈良時代の
偽僧侶かよ?
それは人に迷惑かけてるんじゃないの?

105 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/17(水) 03:18:08
日本には生活保護博士(別名ピペット土方)を養える力がありません。


106 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/17(水) 07:52:10
俺がDrにならないならば、他に誰がなるって言うんだ!

107 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 18:40:03
博士課程=フリーター養成所は今や常識

それでもどんどん入ってくるねw

108 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 11:48:00
アメリカで取った方が良いんじゃない?

109 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 15:00:27
>>108
当たり前だ。
日本で取るより格段に評価も高いし、
英語力も度胸もついてつぶしが効く。

日本で博士とっても実力つかなければ職にもつけない。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 16:47:10
アメリカの大学院って給料出るの?ヨーロッパじゃ出るみたいだけど。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 16:53:30
海外博士を狙うならとりあえず企業に就職して金貯めないとな。
貯めている途中でピペット土方するのが馬鹿馬鹿しくなって真人間になれるかもしれないし。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/19(金) 16:57:58
研究者になりたいけど、
日本の博士課程に危険を感じる人間は(正常な人)、
無理してでもアメで学位取る方がいいだろ。

日本で博士とって金捨てるよりもずっと意味がある。

113 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 00:30:12
誰かになんか言われたぐらいで研究者の道をあきらめるやつは
所詮研究者にはむいてないからどんどんやめたほうがいいよ

でも一つだけいえるのは構造的に異常があるから将来どこかで問題がでるだろうね
まあ、それが社会を揺るがすかさざなみ程度かが問題だとおもうけど

114 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 03:01:35
>>113
> 構造的に異常があるから将来どこかで問題がでるだろうね

既に出始めている。これまでの水準の大学教育ができない大学が地方大学を
中心に多く出てきている。それは、早晩、地方経済を担う人材の枯渇として現れる
だろう。

 日本社会が軽視し、いい加減に扱っている技術系の企業人材で有能な者を、
中国やアジア各国が高給でスカウトし、数年で技術を盗んだら、放り出す
という話も聞く。

 ポスドク問題以上に、技術者の枯渇による技術レベルの低下が、
今後問題になるだろう。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 19:50:25
>>誰かになんか言われたぐらいで研究者の道をあきらめるやつは
所詮研究者にはむいてないからどんどんやめたほうがいいよ

そんなことない。
人生の大きな分岐点だから、
盲目的に博士に進んだ人間は地獄を見る。

というか決意して博士を選んでも地獄を見てるけどなw

116 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 20:00:43
別に生物のレベルが下がったっていいじゃん。
どうせ役に立たないんだし。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 01:05:02
>>116
じゃ、なんでアメみたいに合理的な国が基礎研に金だすの?

118 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 01:57:36
↑ここしばらく額がどんどん絞られてきているよww

119 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 02:24:10
すぐに生物系ポスドクの問題を日本の将来の問題に絡めて話す奴が多い板だけど
生物研究なんて昔も今も日本の産業にはどうでもいい分野だよ。
町の商店街でグローバル経済について語るようなもんだね。
語ってることは大きいんだけど視野が狭いんだよ。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 02:31:25
頭が悪いので119の理屈が分からないんだが。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 02:31:50
生物系ってピペット土方がせこせこ穴掘りしているだけの業界なのに
各種申請書を見ると新産業領域を開拓できるわ難治疾患は治るわと
大風呂敷を広げるのに大変ですよ

122 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 02:40:21
いや、独法化した時点で、すでに理系がおわってるだろ。
これからの大学はますますカルチャーセンター&資格取得専門学校化すると思われ。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 20:10:34
>>118
それは戦争のせい。
アメはサイエンスを重んじる国。
そうやって発展してきた。

基礎研究は初期投資だよ。
問題は役に立つや立たないかではなくて、
金を使うだけの科学的意義のない研究を止めさせる事。
遅刻なんかには酷い低レベルな研究がまかり通ってるので、
学生はその下らないのが基礎研究だと思って社会に出てしまう。
そして、日本人の多くは基礎研究が下らないと思うようになる。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 21:34:39
基礎研究の内容よりもCNSが以下ほどに出ているかが重要だからしょうがないじゃん
気にスンナw

125 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 21:58:04
>>123
> 遅刻なんかには酷い低レベルな研究がまかり通ってるので、
> 学生はその下らないのが基礎研究だと思って社会に出てしまう。
> そして、日本人の多くは基礎研究が下らないと思うようになる。

その通りだと思う。遅刻はまだマシな方で、大卒の大部分は私大出身者。そして、
私大の研究の多くは、レベルが低く、趣味と言われかねない内容も多いね。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 22:12:06
そういう話しは、まず>>125が遅刻に合格してからだ

127 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 22:16:27
妄想の激しい>>126に笑ったwwwwwwwww
メンヘル板逝け

128 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 22:20:32
>>126
休廷でDrとってPIしてますが..

129 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 22:29:09
なんだ、俺とおなじじゃん

130 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 23:34:05
おまえらは上から目線で得意になって話してるが世の中には学校偏差値以外の世界があることを
早く気がつかないと大変なことになるぞ。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 23:34:40
>>130 誰に言っているの?

132 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 23:45:54
私大がどうとか遅刻がどうとか日本の将来がどうとか
言ってることは立派だが自分の小さなプライドを満足させてるだけだろw
「私大の教官はレベルが低い」と言ってた助手なんかも結局は新設のバイオ学部の
助教授として赴任して言ったよ。
全く研究が出来ない奴だったのは確かだがw

133 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 23:51:50
>>132
> 私大がどうとか...自分の小さなプライドを満足させてるだけだろw

と私大の卒業生が申しております。 (ww
私大や痴呆大学は研究教育レベルが低いと言うのは、歴然たる事実だよ。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:03:07
だから誰でも知ってることを得意になって書いてるおまえのプライドが小さいと言ってるんだよwww
余程おまえは惨めな環境にいるらしいなw


135 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:22:11
>>134
話の筋の読めない奴だな。
私大や痴呆大学は研究教育レベルが低いと言うのは、歴然たる事実。

世間の大卒者の大多数は私大と地方大学卒で,レベルの低い大学しか
知らず、研究は無用と決めつける。

と言っているだけ。ダメな者をダメと事実を述べているだけで
何でプライドとか言われるかわからん。周囲には私大卒も痴呆大卒も
いないからなあ。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:25:05
>>135
なんか、今の時間帯荒れてるからその一味だと思うぞ。

137 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:32:06
だから知りもしないのにネットで仕入れた知識を書くなつーのwww
見飽きた内容だって言ってるんだよwww
世間が研究を無用と決め付けているというなら具体的におまえの経験談でも書けよww

138 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:34:53
>>136
生物板なんていつも荒れてるからこれが普段の状態だろ
上位に来ているのが捏造スレと現状不満スレ、あるいは噂話スレ、あとは血液型スレばかりだなんて
学問板の中でも飛びぬけてレベルが低い
ピペット土方ばかりだから仕方ないか?w

139 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:35:06
>>137
お前が読まなきゃいいんだよ。
偉そうなのは自分だって気付よ。

140 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:35:09
>>136
確かに、無用な煽りをする奴が、一匹、各所に出没してるなあ。
明日は仕事がだから寝るけど頑張ってね.>>137

141 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:36:50
俺も、明日講義2つあるけど、レポートの採点がまだ残ってる orz

142 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:42:03
>>138 生物板なんていつも荒れてるからこれが普段の状態だろ
上位に来ているのが捏造スレと現状不満スレ、あるいは噂話スレ、あとは血液型スレばかりだなんて
学問板の中でも飛びぬけてレベルが低い
ピペット土方ばかりだから仕方ないか?w

生命科学をやっている椰子らの心が、諸般の事情で、それだけ荒んでるって事だろうね。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:44:17
>>142
すさんでるのは確か。
でも、生物板は専門外の人も入り込みやすいから、
実はいろんな人種が混ざっていると思うよ。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:47:33
そりゃ、すさむよ。
どんなに研究頑張っても、
地方の教員にもなれやしない。

研究者続けられるのは、
東大京大の一部の人間だ。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:48:37
専門外の人も入り込みやすいっていう時点で生物学なんてろくなもんじゃないな。
つまり素人でもちょっとやりゃわかる程度の学問だっていうことだからな。

146 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:53:09
>>145
> つまり素人でもちょっとやりゃわかる程度の学問だっていうことだからな。

と素人が言っております。(爆

147 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:53:46
>>145
他でストレス発散すれば良い。
生物学やってる人間が言うなら説得力があるがなw

148 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:55:44
>>147
いやまあやってるんだけどね。4月からやめるけど。

149 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 01:57:05
>>148
へえ。そうなのか。
どうしてやめるの?

150 :149:2007/01/22(月) 02:03:40
事情には興味あるんだけどね。
辞める選択肢は賢いと思うが、
煽り方に未練を感じる。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 03:28:37
>110-112

アメリカの博士課程は大学院は授業料免除、給料と保険費支給です。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 03:36:34
多額の借金して授業料まで払わせる理系の博士課程って、日本以外にあるんですか?

153 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 03:44:44
日本の博士課程は趣味でやるもんです。
サラリーマンに飽きて65歳過ぎてから初めても遅くはないですよ。

154 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 04:32:11
日本は金だしてとった学位も価値無いです。
ほんとに研究したい人はアメにいくべし。

金だしてまで高学歴フリーターというのは事実ですよ。

155 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 15:43:00
>>151
> アメリカの博士課程は大学院は授業料免除、給料と保険費支給です。

これは嘘。ちゃんと審査が有る。
MITとかだと、院生が立案したテーマで教授がグラント申請して、NIHグラントが
取れるぐらいの修論の内容でないと、博士課程に入れない。州立大学などは、博士への
入学は易しいが、TAやRAになるにも基準があり、誰でもOKではない。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 18:04:26
税金と家系から多額の金だして高学歴フリーターを量産してるわけだが、
これって日本全体で見て喜んでる人間いるのか?
奴隷が増えた教授と一部の役人だけじゃないのか。

日本の研究レベルをあげる為とはいうけど、
必死で業績出しても遅刻のコネ公募にすら入り込めないやつゴロゴロいるぞ。
その当の遅刻教員は今まで通りマッタリだがなw
ポスドク問題なんて知りもしない。

157 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 19:02:27
>必死で業績出しても遅刻のコネ公募にすら入り込めないやつゴロゴロいるぞ。

遅刻のガチ公募に通った漏れが来ましたよ。

>その当の遅刻教員は今まで通りマッタリだがなw

今まで、神経すり減らす生活だったので、しばらくの間、マターリさせてくれても、いいジャン

>ポスドク問題なんて知りもしない。

知りすぎるぐらい知ってまつが。

158 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/22(月) 22:00:05
>>155
あまりアメリカを褒めすぎて、なにもしらない奴に「アメリカで学位とれば
いいんだ!」っていう幻想を抱かせるのは、博士課程に勧誘する教授の行いと
同じ犯罪行為だよw

159 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 04:27:24
>>158
155ではなくて、151の間違いだろ。
アメリカは日本以上に厳しい。ダメならすぐお払い箱だ。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 06:32:03
でも、アメリカ企業は日本ほど博士に冷たくないし、社会全体が日本より流動的なシステムだから、犀チャレンジは出来るんじゃないか

161 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 11:36:04
と思わせるのが上手いのがアメリカ

162 :看護、介護、心理バブルを狙え!:2007/01/23(火) 16:05:22
理数系PhD+看護師免許で
旧邸医学部助教授の私が来ましたよ。
修士で気づいてよかった。2ちゃんのお陰。
D論書きながら実習、国試は大変だったけど
何とか30代のうちに助教授になれてよかった。
(ここだけの話)任期も無いんだよね。
美人の嫁さんもゲットできたし、本当にありがとう、2ちゃん。


163 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/23(火) 18:34:17
>>160
> アメリカ企業は日本ほど博士に冷たくないし、社会全体が日本より
> 流動的なシステムだから、犀チャレンジは出来るんじゃないか

その通り。アメリカは流動的。老人になっても、年齢に関係なく、
同じ職なら同じパフォーマンスを求められる。

日本は既得権の社会。個人の能力がなくても、先に権利を獲得した者が勝ち。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 04:13:44
>>162
医学部って言ったって保健学科か何かだろ?
医師免持ってなくてしかも論博だとバカにされるだろwwwww

165 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 08:37:18
ねたむなよ〜見苦しい〜

166 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 10:01:44
ドクターの学生に引導を渡そう渡そうと思っているうちに数年が直ぐに過ぎる。
本人が見切りを付けて別の世界に行きたいと言ってくれると本当にホッとする。
芸能界でもスポーツ界でも努力だけで成功する人間なんていない。
ドクターの皆さん。君ら本当に自分に才能があると思っているの?
才能って、成績とか偏差値とかとは違うのだよ。

167 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 10:34:26
まずは「自分ひとりで原著英語論文かけるか」を自問して欲しい。
無理だと思うなら、やはり別の道に進んだほうが良い。
書けると思った人は「自分ひとりでオリジナリティーのある研究立案が出来るか」を自問して欲しい。
無理だと思うなら、やはり別の道に進んだほうが良い。
出来ると思った人は「自分ひとりでもその研究を遂行出来るか」を自問して欲しい。
無理だと思うなら、やはり別の道に進んだほうが良い。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 10:44:10
↑自分は違うと思ってる奴多いから三つともyes続出の悪寒

169 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 10:46:24
もう一つ。

これまでやってきた分野なら大丈夫と自信を持っている人は
「来年からまったく別の分野・材料・テーマで研究を始めてそこで生き残れるか」を
自問してほしい。無理だと思うなら、やはり別の道に進んだ方がいい。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 10:56:36
>まずは「自分ひとりで原著英語論文かけるか」を自問して欲しい。
さすがにこれはYes/Noはっきりしてるんじゃないか?>>168
自分で書いて投稿して受理されたことの無いやつは駄目なわけだから。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 11:42:17
自分で書いてコレスポして雑誌に採択って、まだ3つしかないない、、、orz

172 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 12:01:25
三つあればたいしたもんだろ。
現在の博士課程からポスドクまでの人間の大多数はボスに書いてもらってるか、少なくともボスに大幅改定してもらわないといけない始末。


173 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 12:35:14
>>170
誰に対する問いかしらないけど、別の道を選んだ方がいいかどうかなら
学生に対する問いだろう。ポスドクに別の道を選べと言っても
もはや不可能なんだからwww
しかし、>>170の基準では学生はほとんど全滅する。
つまり、誰も研究なんてするなってことだな。



174 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 12:53:00
英語論文出版は学部生にはとりあえず関係ない。
博士課程の学生ではすくなくとも学位取得の条件になっており、それを通して自分で出せるように訓練されるわけだから、そこを通過しておいて「自分ひとりで出せない」はアウト。
>>170の基準ではポスドクさえほとんど全滅するところが真の問題。

175 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 13:05:15
そんなの馬鹿なドカタに教えるの面倒なので、ほとんどのボスが順送りで放置(つまりボスが自分で書く)する。
海外行っても同じようにボスが書く。そんなこんなで帰国のころには立派な業績リストもっているが、実は論文を書いたこと無い椰子がぞろぞろ。
利権のBSIにもそんなULがこっそり紛れ込んでるw

176 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 14:16:10
>>162
その場合、看護士としての実務経験は必要なんですか?

177 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 23:29:22
看護師美味し過ぎる!
とりあえずアカポスでマッタリしたいやつには最高。
J-RECINみてたら公募がわんさかある。



178 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 23:35:46
>>177
一般に
看護学校三年
実務経験五年が必要よ

決しておいしくはない・・・

179 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 23:41:06
でも、研究業績とかロクになくても助教授なれる。

180 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 00:55:32
>>175
誰のことか分かったよw

181 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 01:44:42
それなら>>170の基準はCNS持ちの米国帰り若手凱旋PIの大部分も生き残れない
つうかポスドク先からテーマお持ち帰りの香具師多すぎ

182 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 08:45:47
しかし、PIというのはそういうことだぜ?
自分で実験立案して、自分で金取ってきて、実験はテクとやるにしても、
論文は自分で書き、自分で投稿し、自分でディフェンスし、アクセプトさせ出版する。
これが出来ないのなら研究者は絶対に無理だよ。


183 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 08:50:10
>>175
こういう似非PIのほとんどが「どこまで実験すれば論文に出来るか」という基本も分かっていない恐ろしさ。
下についた学生は悲惨の一言。何時までたっても学位が取れない。

184 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 08:51:31
そうだよな。無理な奴がコネでポジションを取るから
無能なポスドクが再生産されている。
これが現実。

185 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:06:10
本人が「自分の実力」と勘違いしているから救いようが無いんだけどな。

・雨から凱旋帰国して、当初は軽い躁状態で、二言目には「アメリカでは」とか「そんなくだらない研究は」とか口にする。
・そのうち妙に静かになる。
・論文は全くでなくなる。
・少なくとも1stとコレスポの論文は出ない。
・突然、教室セミナー中に院生に英語で質問したりする。
・3年ほどすると院生と真剣に話すのを避けるようになる。
・学会にも行かなくなる。
・表情は常に硬く暗い。
・研究室にこもって出てこない。
・たまに留学時代の友人が来たりするとはしゃぐが翌日は欝。

このパターンのなんと多いことよ。

ちなみに途中で何とかしようと学内の有名どころ(CNS餅)と手当たり次第に共同研究とか立ち上げようとするが、そんな他人頼みが上手く行くわけはなく、あえなく撃沈というのも多い。


186 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:22:55
うちの教授のことかな?ぴったしだ。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:31:24
まさに私のことだw
試験関係のアレコレや学生実習や委員会とか同窓生名簿作成とか学会ニュース作成とか
合宿セミナーの世話人とか出来の悪い陰性の尻拭いとかなんでこんなに雑用が多いのよ。
いつ研究すればいいの?

188 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:49:46
>>187
素直な方とお見受けしますが、辞めて後進に席を譲ればいかがでしょう?

189 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:50:48
・いつも学内雑用を言い訳のようにぼやく。

190 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:53:01
・自分のことは棚に上げて院生の無能さを糾弾する。時々アカハラで憂さ晴らし。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 09:56:13
>それなら>>170の基準はCNS持ちの米国帰り若手凱旋PIの大部分も生き残れない

生き残らせちゃあ駄目じゃんそんな谷津w

192 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 10:47:21
なんでもいいからCNS持ちにアカポスをあたえろっていうのが
生物板の主張だったじゃん

193 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 11:00:32
5年たってコレスポも1stも出せなければ再任しちゃ駄目でしょ。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 11:20:54
うちの教授は凱旋出戻り。就任後ほぼ10年ぐらいになるのかな。
コレスポも1stもないどころすべての論文が「ロンダ+教授+ロンダの元指導教師」という共著。
内部進学生は論文無し。研究室にはやたらとロンダが溢れてる。
俺?俺はロンダだから教授に2報も貢いだ。でも総べてが遅刻時代の研究なんだよな。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 11:25:14
まだ良心的な方じゃないかな?
「ロンダ+ロンダの元指導教師+教授」ってやってしまいそうなやつが多い。

でも一番良心的な奴は「論文出せませんすいませんのゼロ」かぁ。


196 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 11:27:21
内部進学生を医学部にドカタに出して「内部進学生+自分+医学部教授」とか。
政治だけで学生をこまに稼ぐIF。かなしいス。

197 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 11:44:24
学生を外に鵜飼に出しても論文を出す姿勢はほめてもいいぞ

でも東大に帰りたいあまりに学科のすべての教授に「共同研究はあなたとぜひに!」と
節操無く学生を送り込んだあげくに、さも自分のとこの研究のように言いふらすのは(ry

198 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 12:12:03
弱小駅弁ラボでは研究分担者に旧帝ボスを入れといて損することはないわな。


199 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 12:19:45
確かにな。俺の元指導教師はおかげで科研のグループに入れてもらった。
でも、せっかく入った宮廷だというのに、いまだに遅刻時代の教師に指導されている。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 18:52:11
今回の名古屋や九州のテニュトラも
IFの順に上から決まってる感じだね。

研究費の獲得状況とかがむしろ重要だと思うのだが。
さらにいうと恵まれた環境ばかりでやってるやつはダメだろ。

201 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 19:01:53
すいませんがもしかして馬鹿ですか?

202 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 20:55:47
↑そうです。あなたは真性の既知外です

203 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 21:25:41
>さらにいうと恵まれた環境ばかりでやってるやつはダメだろ。
恵まれた環境に飛び込むことができるのも能力のうちです。
一流ラボはヴァカはお断りです。


204 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 21:39:43
D4,D5や満期退学後や大学院研究生のまま東大にいつまでもしがみついている香具師はもっと駄目だな

205 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 22:14:35
PIの話をしているんだが?>>203

そんな奴にラボ運営ができるか?
休廷で独立したとしても多くは貧乏ラボで出発するわけだ。

恵まれた環境で金に困った事ないやつ、
質の低い学生を動かせないやつ、
無理だろラボ運営。

テクニシャンを育てるのだって難しいぞ。
人間関係を壊さずにうまく動いてもらわなければならない。

206 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 22:16:11
そう。テクニシャン育てんのは難しい
だから育ててる代わりに俺が独占してる

207 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 22:25:01
>>206
意味がわからないが、田舎大学では経験者のテクはなかなかいない

208 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 23:02:24
>>200みたいな思想はゆとり教育の成果か?


209 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 23:04:34
どうでもいいんだけどさ、日本ってほんとに人間を使い捨てにするの好きだよね。
太平洋戦争では、当時の大卒なんかを特攻機に乗せて飛ばすとかさ。

なんだろうね。そのくせ、ほんとどうでもいい人間をとても大切にするw

210 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 23:06:29
>>209
本当に必要なのは「学歴」ではなく、出世力と世渡り能力だったのです。

学歴は、それらの能力を補助する役割でしかなかったようで。

211 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 23:17:07
捏造して世渡りしていこうぜ。

212 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 23:18:48
>>208
低能な煽りするヤツは死寝

213 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 23:27:47
>>210
いや、そんなことはない。

日本陸軍なんかは究極の学歴主義。戦後の大蔵省が
そうであったように陸士何期、陸大何期、成績何番
だけで一生の軍歴が決まっていた。

もちろん、大陸や南方でどれだけ作戦指揮に失敗して
も、軍歴にはほとんど影響しなかった。

日本は学歴主義なんだが、とりあえずなんかおかしい。

214 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 11:19:25
715 名前:名無しゲノムのクローンさん :2007/01/28(日) 09:47:05
CNSが1stで2本はないとねイマドキ。
姉妹紙なんかじゃ話にならないよ。

716 名前:名無しゲノムのクローンさん :2007/01/28(日) 10:25:44
2報が3報でも10年前では話にもならない

717 名前:名無しゲノムのクローンさん :2007/01/28(日) 10:40:50
そう。過去5年間にCNSファースト2報が生き残りの最低条件。
それ以外ではお話にもならない。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)