2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物系でIF2以下の雑誌は存在価値無し

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 06:31:12
だから、業績欄に書くことを禁止しろ!



2 :2:2006/03/17(金) 06:35:49
審査する方にしっかりした判断力があれば済むこと。

終了。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 06:49:28
キトロギア?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 07:07:55
>>1
春になって頭に何か涌いた?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 08:11:56
業績欄に書くときにさ、FontのサイズをIFで変えると良いんじゃない?
例えば、PNASだったら10Pt、Natureだったら32Pt、JBだったら2Ptって
感じで、字の大きさを変えれば、クズ雑誌が何十報あっても、
業績欄はスカスカになるだろ?
逆に良い雑誌に載っていれば、フォントサイズが大きくなるから
目にも止まり易い。
これ、すごく良い案だと思うけどな。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 08:26:19
>>5
チンコのサイズにコンプレックスをお持ちの方ですか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 08:52:55
業績欄に,著者名が6名以上の論文の場合は
4名+コレスポ+ラスト または
5名+ラスト というふうに書くことにして
そこに自分の名前が入ってなければ業績欄に入れない
っていうのもいいと思うな

だがIF1台とIF2台って大してかわらんぞ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 08:53:04
6は存在自体が価値無し

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 09:20:45
>>8
図星だったようだね、短小君。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 17:15:35
IF2はまずすぎる

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 17:43:14
確かに、IF2ならば、それなりの貢献の印象があるが、
1台はなんかヤバいよね。
なんだろ、この差は…
BBRCのせいかも。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 20:56:34
BBRCは約3だろ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 21:54:42
BBRCのIFはほとんどreviewで稼いでる。一般投稿のそれぞれの引用を見るとほとんどが1か0。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/17(金) 23:41:59
>>13
BBRCの掲載論文数考えたらレビューの効果なんて無い。
だいたいBBRCのレビューなんてそんなに引用されない。
レビューでIF稼いでるのはCell系

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 00:10:22
>>1
いいじゃん別に。おまえなんか一生ポスドクだよ。
40過ぎて一人でシコシコ実験してれば?人生で負けてるな。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 00:18:25
>>15は池沼


17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 05:29:16
年収300万でポスドクやってた36才の奴が成果ないのでクビになって
民間に就職した。心の中で勝ったと思った(俺は年収500万の任期助手)。
奴の新しい年収は1000万円らしい・・・orz

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 06:55:29
俺の中ではそいつは負け組み。
だって、もうIF稼げないんだから。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 07:08:54
>>15 おれは1ではないがそんなレベルでポスドクを卒業したとしたら確実にコネ就職だな

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 07:44:42
ある宮廷の講座で、助手が3人いて、一人はIF2以下の雑誌がほとんどだが、
本数が50本近くあった。二人目は、本数は20本くらいだったが、JBCが何報かあり
他もほとんどIF2以上の雑誌だった。三人目は、本数およびIFが明らかに
足りなかった。そこで、一人目になるのか二人目になるのかおもしろい
選択になったが、結局、二人目が助教授になった。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 08:26:14
    ↑
オチとしては3人目に助教授になってほしかったな...

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 09:02:51
IF2以下の雑誌って、書いててむなしくないか?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 09:08:13
毎年業績評価あるし

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 09:37:14
MBC落ちてJBC載りました。
友達に聞いたら絶対にMBCの方が良かったって
言われたんだけど、そんな評価なのだろうか?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 09:38:17
そんな評価だよ

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 13:15:38
IF2以下の業績なんて、論文出してないのと一緒。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 13:55:38
まったくだ

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 18:39:23
IF2かそれ以下の雑誌でもたくさん出していると
助成金とかあたりやすくなるのは事実。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 21:36:19
要するに、IF高いのと低いのが混ざっていれば、
低いのも意外に評価されるって事だよ。

>>24
JBCはMBCの格下だよ。
どーでもいいけどさー

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/19(日) 07:32:06
IF2以下の糞雑誌の名前を挙げろ!

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/19(日) 15:21:16
Ann Bot

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/19(日) 16:45:28
JB

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/20(月) 17:51:58
でも段々、論文が少なくても高IFの論文を持っているヤシが評価されるようになってきたと思うけど。
おれの周りではね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/20(月) 18:27:01
普通にやってれば毎年なんかしら論文でるだろ

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 09:41:47
>>29
MBCとMCBまちがえてないか?
MBCって韓国の雑誌じゃなかったっけ?
MCBは米国の分子遺伝学会だろ

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 09:59:56
MBCってアメリカ細胞生物学会の雑誌じゃないの?
JBC、MBC、MCBはIFに差はあっても、どれに載っても予算や
職探しの面で違いはないと思うけど。
気にするのはIFマニアだけ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 10:38:37
PNASは?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 10:42:12
アカデミー会員にお友達がいればゴミでも押し込める

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 10:45:45
>>33
俺の周りでは高IF雑誌を山のように持ってる奴しか評価されないよ。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 11:43:06
>36

MCBとJBCの間にはかなり差があるように思ってたけどな。
まあ、MCBはnon-phenotype KOのせいでIF落ちちゃったからなあ

>38

Track2の仕組みをちゃんと知ってる人なら評価するんだろうけどね

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/21(火) 17:21:54
IF2以下の話をしているのに、JBCだのPNASだのを持ち込むなよ。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 05:06:40
>>41
はあ?ここはIF2以下の雑誌を無視する話をする場所ですよ。
まあ俺みたいにNやSの常連に言わせてもらえば
生物系でIFが5以下はゴミ、評価の対象にして良いのはIF10以上だね。
ゴミしか出せない不良品は研究やめて派遣社員でもやればいいのに。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 09:01:02
それじゃ、釣れないぞ(w>42

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 09:56:45
IF2以下のジャーナルじゃ、何書いても問題にならないからな。
事実、捏造の温床でもある

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 10:12:00
>>44
捏造なんかせんでもショボイデータでアクセプトになるのに
わざわざ捏造する気力おきないんじゃないか?

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 10:25:20
1、やばげな結果で普通のジャーナルならリジェクトされる結果、しかしそれがあれば便利、というものをIF2以下のジャーナルに送り出しておく。

2、ロンダリングのためIF2以下のジャーナルにあえて2報目を投稿し、1の論文を引用しておく。

3、ハイレベルジャーナルに投稿する。2の論文を引用。

某研究室ではこうやって捏造の温床に加担している事実がある…
下手にIF2以下のジャーナルとハイレベルジャーナルを出しているところは、このロンダリングコンボを利用している可能性大

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 10:33:37
恐るべしだな。。。

業績欄が何を語っているか、
という解釈をこれからはする
必要があるかも、と痛感

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 11:44:20
アホか・・・
やらかす奴は最初からハイランクジャーナルでやらかすよ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 11:50:46
>>46
タイラーズなら伏兵用のIF2以下のジャーナルはJBCレベルだろうな

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 13:10:25
Life science

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 02:18:50
http://www.geocities.jp/unirankrank/
http://www.geocities.jp/trait1980/daigakuranking


52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 09:24:59
2号館の平均雑誌はIF2くらいだ

だからといって捏造と絡めるな

分野によってIFは大きく違う

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 17:50:42
>>52

弐号館廚は隔離スレッドに帰れ!

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 23:33:52
>>52 
2号間の平均がIF2??
それはごく一部

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 23:44:46
大半は平均1以下だもんなw

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 23:46:39
×大半は平均1以下
○大半は平均1
○平均1以下

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 23:52:56
違うよ。

×大半は平均1以下
○大半は1以下
○平均1以下

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 00:16:35
そんなレベルだからIF3〜4で鬼の首でもとったかのように自慢する奴が現れるんだ

59 :55:2006/03/25(土) 00:20:18
>>56, 57
研究者単位で考えれば正しい表現だろ

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 07:53:45
BBBとか存在価値無し。
早くそういう雑誌に出すことが恥ずかしいことだと認識されないければならないと思う。


61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 08:53:22
IF2に出すのに科研費なんて必要ないだろ(w

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 09:03:05
禿同
それなのにBBB博士が偉そうにのたまうのでうざい
ロンダ馬鹿女院生もしかり

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 09:36:10
ツンデレ萌えすな人、来てください。
理ンデレです。
http://www.geocities.jp/tokusan_kakimi_ra/rindere/rindere.htm

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 06:16:36
BBRCは?

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/27(月) 12:17:51
自慢げに書く奴の気が知れない

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/28(火) 22:13:11
BBRCで自慢する奴なんてみたことない

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 07:15:05
2号館では自慢になります、まじで

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 07:37:13
弐号館厨は隔離スレッドに帰れ!

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 11:20:38
今、JBCやJCB, PNASのサイトにアクセスしようとしたら、
The page cannot be displayedって出るんだけど、なんで?

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 13:34:53
門前払いだよ。


71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/30(木) 14:17:23
意味わからないんですけど、70はヴァカですか?

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 07:53:48
おまえこのくらいでむきになるなよ
俺は70ではないが

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 14:54:33
春だから既知外発生中だよ。
他のスレにも最近増えてきてる。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 02:14:56
夏だねぇ

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 11:31:59
2以下でも、あしきりには使えるでしょ。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 23:44:58
JBCって3以上ある?

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:12:23
VISA、MASTERも3以上ある?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 00:24:45
ツマンネ

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 01:03:37
Bio Pharm Bull

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 09:22:48
Medlineにさえ載れば、雑誌のレベルなんて
それほど気にしなくてもいいだろ。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 20:03:20
キトロギアは載ってる?

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 20:39:28
BBB

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 20:57:41
Brain Research

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 20:59:50
生物系って言っても、例えば獣医学系の雑誌だと2以上なんて1つしかない。
(専門特化してるからIFの理屈上当然なんだが)
この世界でPNASとかJCBとか出してる人は逆に言えば専門外の仕事に走ってる場合もあるわけで、
それでも教員採用とかで有利になったりしてしまうとこれはこれで困る気がする。。。


85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 21:43:57
別に、獣医関連の仕事でPNASに出せばいいと思うのだが。

獣医の研究でも一般性の高い重要な仕事はCNSだろうがどこでも載る。


86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 21:51:47
獣医の人事に獣医以外の奴が入り込めると思ってるのか?
生物系で最も保護されてる分野の一つだろw

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 21:54:33
理系で農学系程保守的なところなないからな。
縁故人事以外の採用ってあるの?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 21:57:04
科研費だって獣医の中だけで廻してるしw
歯学部と獣医は最後の聖域だよwww

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 22:03:48
獣医以外の農学もそうだろ。
強大では農学潰した方がいいって話があったらしいね。
同感だな。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 22:18:34
オレ、学部が理学系で大学院から農学系だったのよ。
農学系に来て何が驚いたって、歴代の教授の写真が額縁に入って教授室の壁を飾ってるんだよ。
こりゃたまらんなぁ、とは思ったけど、おくびにも出さず留学。そこそこ仕事を出したので、
同じ大学の別の研究室に助手として採ってもらえたんだ。それでわかったことは、この分野の
科研費の配分は、誰の後を継いでどこの研究室を主催してるとか、そこで助手をしてるとかいう
ことで95%くらいが決まってるっちゅうことだよ。BBBばっかでまともな仕事のない徐享受とかが
基盤Aとか取ってるわけよ。そりゃ写真でも飾って朝な夕なにご飯でもお供えしなきゃバチ当たるよな。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 22:25:16
>>90
どこの大学?

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 22:47:43
農学なんて、農芸化学がかろうじてJBC出すけど、他は専門誌だからな。

でも実は農学屋はそこにコンプレックスがあったりするんだよ。
だったら研究頑張れば?って思うんだけどなw

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 22:50:36
そこにコンプレックスを感じて道を踏み外す人達は確かにいる。
結局中途半端な研究になる。
自分の専門領域に誇りを持っていないからそうなる。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 22:58:24
遺伝子とかタンパク質とかシグナル分子とか組換え体とかモデル生物とか聞くだけで拒否する人たちがいた。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 23:18:10
>>94
その手の人種が3人くらい集まると、そういう研究の悪口で盛り上がる。
遺伝子とか扱ってる若手は入っていけない空気ができあがる。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/23(土) 23:43:07
そういうのは絶滅危惧種だから大事にしてあげないと。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 00:37:43
>>96
なにいってるんだよ!
かなり多いよ、特に地方大。

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 02:02:58
地方大はいっぺん全部つぶしてしまえ









そのまま復活することは二度とないだろうが・・・

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 02:23:34
今の教員整理してもう少しまともな人事すれば、
地方大も活性化するのにな。


100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 05:41:32
おいおい、90って鏡台のことだぜ。
俺もあの研究室の狂授室に行った時は正直引いちまったよ。
革張りの椅子、歴代狂授の顔写真。無意味に広い狂授室。
こいつら、アホかと。
狂授は学生に実験させて良い成果は自分が1st。
そうでないと後輩のデーターを博士家庭の学生にあげてBBBとかで博士取得させる。
やっぱ能楽と理学は決定的に違う人種だと思ったよ。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 08:43:28
>>やっぱ能楽と理学は決定的に違う人種だと思ったよ。
理学でもそういう所はいっぱいある。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 10:12:07
「それは農学的に役立たないから」となんでも実験をさぼる口実にする連中

どうぞ毎年いっかいこっきりのデータにクソ考察をつけて勝手に卒業してください

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 14:09:17
>>84
獣医ですがよくわかります。
人獣共通感染症の基礎分野以外ではかなり厳しい気がします。

>>85
上記のようなもの以外では厳しいと思いますよ。
CNSに載るような人も多いのですが「獣医学」かどうかは疑問です。

104 :名無しゲノムのクローンさん :2006/12/24(日) 19:24:59
>98
国立大学法人は年1%ずつ運営交付金が減額されます。20年くらいでたいがいの大学は困るよね。
100年たったらどうするんだろう?運営交付金0でつぶれちゃうのかな?それとも新しいルールを
作って、大学の数を減らすとか、、。

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 20:11:01
>>獣医の人事に獣医以外の奴が入り込めると思ってるのか?
国立大では結構入り込んでる。
良い面(研究の幅が広がる)もあるが悪い面(そういう人達はヒトの医学研究に走ったりするから、獣医学科が獣医学科でなくなっていく)もある。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 23:04:34
>>85
FIVの発見なんかは獣医学的にも医学的にも大きかった(だからScienceに載った)。
こういう内容で高いレベルの研究は可能な場合もあるだろう。
問題は、特に基礎系ではじめからマウス使った人医学の研究ばっかりやってそこそこの雑誌に載せてる人達が増えすぎてるあたり。
そういう教員は、たいてい動物の生理学や生化学(人間と違う部分)をきちんと教えられないもんだから、獣医の基礎教育ができなくなっている。


107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 23:18:24
動物の行動生態や数理生態学などの雑誌のIFは低いんだけど
一流雑誌がある。
IFで全てが研究の比較できるなどという愚かな幻想を抱くのはやめたほうが良い。

108 : あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/24(日) 23:37:33
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1165047957/l50

理科学検定

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 00:24:31
>>107
研究者が少ない分野は一流誌でもIFが低いのは当然だろう。
しかし、低い分野は低い分野でIFの違いに意味はあるだろう。
例えば、1.6でも一流誌だが0.4だと三流誌とか。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 00:29:39
>>87
そうだな。農学部の人事の基本は好き嫌いだからな。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 00:38:34
その辺を補正してFF(Field Factor)とか作れそうだな。
雑誌の線引きが難しそうだが。

113 :名無しゲノムのクローンさん :2006/12/26(火) 12:40:12
IP2以下の雑誌は、、なんて言われると、それを出している学会も存在
価値なしなのか?

114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 19:49:13
はい

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/26(火) 23:26:43
>>113
>>110

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 01:44:43
たしかに分野間格差はある。
専門誌はそこを考慮しないとね。

でも、NatureやらPNASの総合誌に
出せない言いわけにはならない。
どの分野からでも出せる。

でも、姉妹紙とか無い分野は、
NS→PNAS→専門誌なの?


117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/27(水) 10:06:11
>>116
オレの分野はまさにそれだ。

118 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/30(火) 14:12:58
IF2点台って終わってる。

119 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/30(火) 22:03:42
よかった、3点半だ

120 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/31(水) 09:48:49
FEBSか?

121 :名無しゲノムのクローンさん :2007/01/31(水) 15:38:42
PCPかな?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 19:13:12
>>120
>>121
いや、もっとマイナーどころ。それでも3点半あるのは、
クローン話題のおかげ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)