2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植物】フロリゲン結晶化しようぜ【ホルモン】

1 :V:2006/02/18(土) 22:38:09
なぜかいままで発見されていない伝説の植物ホルモン「フロリゲン」

じゃぁ2chで協力して発見しましょう

まずはどうすれば結晶化できるか・・・

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 22:39:50
どうしてこう糞スレばっかり増えるのか?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 22:54:06
>>2
生物学は化学や物理と比べて馬鹿でも分かったつもりになれる学問だから
理系を志したが化学や物理は分からないという馬鹿は最後に生物学にたどり着く
ただこれもよく言えば間口が広いという事で世間の注目が集まることは悪くはない

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:29:03
>>1
糞スレたてるな。「フロリゲン」らしきものはもう見つかっているし、
それによると「ホルモン」じゃねーよ、バカ。ちったぁ調べろ。
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20050812/

>>3
糞レスするな。バカは死ね。


5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:33:22
糞スレであるということには同意だが、あんたの挙げてるリンク先にきっちり花成”ホルモン”って書いてるのはどういった冗談だ?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:34:57
>>5
「ホルモン」と括弧付きだろうが。
タンパク質が「火星ホルモン」だと書いてあるのが読めないのか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:37:53
寝言は寝て言え。ホルモンの本体がタンパク質で何の不都合があるんだ?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:44:01
タンパク質はポリペプチドだ、わかるか?
これまでの植物ホルモンは、比較的単純な化学物質だ。
よって、これまでの植物ホルモンの枠には当てはまらない。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:50:32
おいおい、急にトーンダウンだな。「これまでの植物ホルモンは」かよwww
勝手にオレ定義をしておいて、それに沿わない発現はバカかよ。ヤレヤレ・・・

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:54:41
インシュリンはポリペプチドでホルモンだ、わかるか?
ホルモンの定義にポリペプチドでないなんて制限はない、わかるか?
それが何で植物ホルモンだけはポリペプチド禁止なんだ? あ?

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:59:03
後輩の女の子に言い寄ったらアカハラ扱いされて当局から厳重注意を受けたからって2chで八つ当たりするなよ

12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 23:59:40
要はまた捏造なんでしょ?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:03:01
>>4がバカだから糞スレが伸びちまったじゃねえか。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:14:40
まぁどうとろうが勝手だが・・・ちゃんと全文読んで見ろ。

>芽でFTタンパク質がFDタンパク質と結合しその働きを調節する
>FDタンパク質がAP1遺伝子をオンにすることで花芽形成が開始される
転写調節印紙だと書いてあるだろう。
植物ホルモンは転写調節印紙ではない。わかるか?
勝手に定義しているのはお宅だろ?


15 :4:2006/02/19(日) 00:15:54
>>13
すまん。もうやめとく。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:21:07
>>14 本当に始末に負えないバカだな。2重にダウトだ。
1)作用機序がそれ自身が転写因子であることであれどうであれ、そんなことはホルモンの定義とは一滴も関係ない。
2)「フロリゲン」らしきものはもう見つかっている(=FT)だって言ってんのは>>4だろが。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:21:34
どうでもいいが火星ホルモンとか転写調節印紙とか生物やってる人間のパソコンとは思えん

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:23:18
植物ホルモンとは植物生長調節物質のうち、植物により生産され、低濃度で植物の生理過程を調節する物質のことである。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A4%8D%E7%89%A9%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 19:58:46
植物ホルモン受容体はなんでFボックスばかりなん?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 21:52:09
ABA、サイトカイニン、エチレンは違うだろ
お前もっと勉強しろよ

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 21:52:49
アラーキの朝日新聞連載

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 22:02:35
>>19
オーキシンだけだよバカ
>>20
wwwwwwwwwwwwwwwww

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 22:38:12
植物ホルモン受容体複合体??

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/32(土) 22:44:20
JAの受容体はどうよ?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 05:34:22
COI1?

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 10:59:14
そういえば植物スレッドがなくなってないか

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/02(日) 11:53:16
そうだ花見に逝こう!

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 22:31:13
ヒメツリガネゴケにもFTやCOはあるとですか?

>κ弐浪さん

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 23:19:27
>>24

農協?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 15:13:22
>>28

今度来るT島先生に鍛え直してもらえ

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 12:32:26
613 :授業の合間 つかんだ博士号 「自然の面白さ生徒に」:2006/04/02(日) 12:33:20 ID:Gi8XlUs1
大分豊府高校の船津勇一教諭(39)=生物=は、広島大学大学院で博士号を取得した。
授業の合間を縫って五年間、植物の成長促進や生存を可能にする「菌根菌(きんこんきん)」
を研究。
「この経験を生かして、生徒に自然や科学の面白さを教えていきたい」と話している。

博士号を得た論文は
「海浜荒原および硫気荒原におけるアーバスキュラー菌根の役割に関する研究」。
菌根菌の一種アーバスキュラー菌根を用いて、海岸や温泉地の噴気孔近くに
生育する植物にとって、菌根菌がどんな役割を果たすかを調べた。

特に、別府温泉の噴気孔周辺の植物は、菌根菌の助けを借りて生育できている
ことが初めて分かったという。

「ススキなど一部の植物は酸性度が高い場所では菌根菌なしで生きられない。
酸性雨や化学肥料をやり過ぎて強酸性になった土壌に菌根菌を接種することで、
農作物の成長促進ができるのではないか」と農業への活用を考えている。

二〇〇一年四月、広島大学大学院(広島県東広島市)の博士課程に社会人入学。
高校現場は忙しいが、「生徒を教えるうちに自分の探究心が沸いた。兵庫教育大学
での研修当時に取り組んでいた研究を深めたい」と一念発起した。


32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 12:32:59

授業のない週末や夏休みなど長期休暇を利用して、はるばる大学院まで出掛けて
研究を重ねた。途中、三年生を担任した二年間は休学。今月二十三日に修了した。

「五年間、いろんな人に支えられて、ここまでできた」と同僚や家族ら周囲の協力に感謝する。

子どもの理科離れがいわれる。「テレビゲームなどバーチャルな遊びで育ったためか、
植物や生物を知らなかったり、自然に対する経験が不足している」と感じている。

「生物の授業を通して、これまで以上に科学する心や探究する心を深く教えていきたい」

http://www.oita-press.co.jp/read/read.cgi?2006=04=02=219277=chokan


33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 19:30:59
ナチュラルボーンセクハラー

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 21:05:57
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106040138.html
岡山大学資源生物科学研究所
植物ストレス応答分子解析グループの助手1名
任期付
本グループではミネラルストレスに対する植物の応答反応及び耐性機構を
個体レベルから 遺伝子レベルで研究しています。 今回の公募では、
植物分子栄養生理学の素養を持ち、上記の研究を推進できる意欲的な方を求めています。
年齢は,30歳前後の方を希望します。
http://www.rib.okayama-u.ac.jp/koubo/ps2006.html

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 21:08:54
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106030976.html
宇都宮大学野生植物科学研究センターにて植物が受けたストレス(薬剤や塩)によ
り発現する遺伝子やタンパク質の機能解明に関するプロジェクト研究に従事
講師
任期2007年3月31日まで
博士の学位を有する者で平成18年4月1日現在35歳未満の者
http://crwp.mine.utsunomiya-u.ac.jp/

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 23:28:30
をいをい、1年任期か。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/09(日) 23:35:16
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106030936.html
鳥取大学
農学部附属菌類きのこ遺伝資源研究センター
菌類きのこ遺伝資源評価保存研究部門 
教授1名、助教授または講師1名
任期付
5年(採用の日から平成23年3月31日まで)。再任は不可。
(1)博士の学位を有すること。
(2)菌類、特にきのこ類の系統分類や遺伝資源保存に関わる教育研究が担当でき
ること。
(3)食と農と健康に関わる産業への菌類きのこ遺伝資源の活用に意欲があるこ
と。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 05:06:00
この分野、セクハラ多くないか

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 12:41:09
酒類持ち込み厳禁、と門の横の立て札に書いてありますが
5月の理学部の園遊会では本郷から酒好き連中が大挙して
植物園に乱入して飲んだくれています。
灯台関係者は無料で入場できます。
メンデルの葡萄、ショクダイオオコンニャク、ヒスイカズラ
あたりは珍物です

春先はどこからともなくヒキガエルが湧いてで、夜中は
足の踏み場もなくなります。


40 :アラビなんかくそくらえ!:2006/05/10(水) 21:38:45
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106050276.html
琉球大学理学部 海洋自然科学科(生物系)進化・生態学講座
助教授(任期無し)1名
植物生態学分野。赴任後には世界的にも特色のある琉球列島の生物や生態系を対象として
活発に研究を展開できる方を強く望みます。琉球大学21世紀COEプログラムにも参加していただきます。
大学院では留学生に英語による講義をしていただく場合があります。
1)博士の学位を有する方
2)平成18年4月1日現在40歳以下が望ましい。


41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/11(木) 13:30:51
沖縄大学院大学は教員大量公募せんのか?

42 :サトウキビの研究ならどうよ?:2006/05/13(土) 21:18:55
政治】エタノール製造を沖縄振興の目玉に、首相が指示[05/13]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147448034/l50
1 :原子心母φ ★ :2006/05/13(土) 00:33:54 ID:???0
エタノール製造を沖縄振興の目玉に、首相が指示
小泉首相は12日夜、都内のホテルで、額賀防衛長官、二階経済産業相らと会談し、沖縄振興策の新たな柱の
一つとして、県特産のサトウキビを使ったエタノール製造を国としても支援するよう、両閣僚に指示した。
二階氏の提案に応えたもので、最近の原油価格高騰も踏まえ、新しいエネルギー開発の拠点とするのが狙いだ。
出席者によると、首相は、在日米軍再編に関し政府が来週にも行う予定の閣議決定について、「閣議決定は急
がない。6月の日米首脳会談に間に合えばいい」と述べ、沖縄県など関係自治体との調整を優先する考えを示し
たという。 (2006年5月13日0時18分読売新聞)
ソース:
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060512i115.htm

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/16(火) 20:44:45
サトウキビとイネのシンテニー?

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 00:11:50
台風による倒伏被害が甚大

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 13:55:28
サトウキビのdwrf変異体をとるのかw

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 00:45:52
>>1

アラーキーについて教えてくだちぃ

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 00:48:43
隈大?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/22(木) 07:52:33
熊本のアレ、どうするよ?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 20:21:42
【食物】世界中からバナナが無くなる?「黒シガトカ菌」が世界中で蔓延、絶滅の恐れも

1 :諸君、私はニュースが好きだφ ★ :2006/06/22(木) 20:59:05 ID:???0
 バナナは世界で最も普及している果物だが専門家によると、そのバナナ
が絶滅の危機に瀕しているという。

 バナナもいろいろ種類があるように見えるが、そのルーツはインド原産
の「キャベンディッシュ」というただ1種だけで、それが数年前から
「黒シガトカ菌」という病気に世界的に侵され始めていて、このまま放置
すれば絶滅の恐れもある。

 早く病原菌に強い新品種をつくり出す必要があるが、厄介なのは、
バナナは種で繁殖せず、挿し木でしか増えないため、新品種をつくり
出しにくい。そこで原種バナナで病気に強い遺伝子をもった品種の
育成改良が試みられているが、いまのところ有望なのはコルカタ
(旧カルカッタ)の植物園にあるただ1本のバナナの木だけという心細い
状態という。

ソース(Livedoor・ゲンダイネット)
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2112919/detail?rd

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)