2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物学に詳しい人!!

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 19:37:54
「生殖細胞が接合すると染色体の
 数が増える事になるが、
 染色体の数は親も子も同じである。
 その理由を60字以内で答えよ。」

という東京大学の問題があるんだが、
私の身の回りでは適切な回答を出せる人がいない!
誰か神クラスの回答頼む!!

2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 19:43:19
このスレを開いたらとてもため息が出るのですが、どうしたらいいのかどなたか神クラスの回答お願いします。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 19:43:41
どうして生殖細胞が接合すると染色体の数が増える事になるが、
染色体の数は親も子も同じであるのは何でだぜ?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 20:29:51
>神クラス
「神様がそう決めたから」

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 21:02:47
パッと見、現代文の小問みたい

6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 23:47:34
「アダムとイブが犯した源罪により、子供が産まれる直前に染色体が半分になる呪いを堕天使ルシフェルからかけられているため」
57文字

7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 02:38:41
生物とってない人用の問題?
常識すぎて生物の問題にはできないよね

8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 02:40:36
ヒント 減数分裂

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 09:00:02
n+n=2n
接合してもべつに増えてないし…。


10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 11:21:07
>>6
お前色んな話が混じってるなwww江戸winみたいなもんかwww

11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 11:27:37
l+l=ll

12 :6:2006/01/31(火) 12:41:44
>>10
文字数優先で入れ替えながら作ったからな
あと3文字分が思いつかなかった

つうかこれ本当に東大の問題なの?
ネタスレにしてはいらない設定だし

13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 01:29:54
理系全般板にも同じスレ立ってる。
東大でやるとしたら理系じゃない学部でしょう。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 08:13:22
そうか入試問題とは書いてないな一般教養とかなのか

それでも東大生で周りに解ける人がいないってことは
>>1に友達がいないってことか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/01(水) 15:26:42
みんな文系ばっかで生物なんてほとんどわかんないとかじゃないか?
入試の時は暗記でクリアー。

16 :おしえて!stem cell:2006/03/31(金) 05:47:14
幹細胞研究に関して詳しい方いらっしゃいます?私、まったく生物に無知なのですが、
学校で幹細胞のディベートをすることになって、否定をするほうになりました。
ほとんどの否定理由は受精卵は人間なので駄目!って事なのですが、
あとは何でしょうか?副作用がわからないって事ぐらいでしょうか?

あ〜全然わからない、いろいろと調べてるのですが、賛成の方が多くて。。




17 :おしえてください:2006/06/23(金) 22:58:04
2n=8の配偶子は、染色体の組み合わせに関して何種類できるか
これのとき方をおしえてください。



18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 23:02:25
寝言は寝て言え

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 23:16:43
>>16
震災先生のブログを参照せよ

20 :環境学者:2006/11/09(木) 23:07:47
全ての動物は利己的に生存しているといわれている。たとえば、ハチは花の蜜を吸う時間
を何秒にするか、1日何回にするか決まっていてそのとおり活動しているというのだ。
別にハチが頭で考えてそう行動しているのではない。たまたま、このように活動したハチが、
多く生存し遺伝子を残したからなのである。
そこで、人間の世界に目を向けてみることにする。
最近の話だが、ある学生が線路に落ちている男性を命の危険があるにもかかわらず助け
ようとしたが、電車にはねられ無残にも命を落としたというニュースがあった。
先にも述べたように全ての動物は利己的に生存しているといわれている。
しかしどうだろう、人間は自らの欲求を犠牲にしても生きたり、人を助けたりするのではない
だろうか。なにも、自分自身のことだけを考えて生きているわけではないだろう。
僕は、そこに人間の生きる意味を感じるのである。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 23:22:13

違うよ


22 :名無しゲノムのクローンさん :2006/11/14(火) 16:52:13
違うね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)