2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栄養】栄養学の未来【満点】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/21(土) 20:31:37
21世紀の科学!熱く語れ!


2 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/21(土) 21:31:45
バカか?>1

2ゲット

3 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/21(土) 21:36:35
給食のおばさん乙

4 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/21(土) 22:34:50
栄養士っていらないよね

5 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/23(月) 21:19:01
いらないね。


6 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 00:04:39
栄養士ってどんな職業なの?


7 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 00:37:32
老人センターとか病院で患者とか老人のメニュー作成


8 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 22:11:48
栄養学ってググってたら見つけた用語「分子栄養学」。
たしかに一時期何でも「分子」つけるのがはやったなwテラワロス

9 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 22:21:06
就職のこと考えたら理学何かよりは栄養絡みの研究をしておいた方がいい。
しかし「生物」のトピではないな。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 06:49:46
>>9
んで、就職は給食絡み?きつい学部だね。


11 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:43:57
栄養学専攻の博士課程に行こうか悩んでいるのですが学位取得後アカポスゲットできるでしょうか?


12 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 08:50:36
栄養学なんて専門学校で充分ジャマイカ?
その方が実戦的な人材になるだろ。


13 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 09:24:25
栄養学ってどこでやってんだ?農学部の食品のことか?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 09:34:39
調理士?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 10:09:44
真っ当な理学部よりはポストゲットしやすそうだな。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 10:32:54
わざわざageてまで・・・何かコンプがあるのかな。粘着で荒れそうな御燗。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 11:00:49
>>11たしかに短大とか専門学校とかには有利だよ!安心して池。


18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 11:27:17
現実は↓
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1133705516/

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 15:41:21
>>18
読んだ。あんまり悲惨で涙出てきた。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 22:04:31
こんぷ栄養士はもう降臨・粘着しないのー?


21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/27(金) 22:06:24
栄養学関係の叫喚のほとんどが他分野出身というのがすべてを示してるような(ry

22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 00:42:17
うんこびちびちやねん

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 00:53:20
582 名無し検定1級さん New! 2006/01/25(水) 01:43:55
調理師むかつきます。勝手に自分が楽になる献立に変えないで欲しいし楽になる献立をしろって栄養士に要求しないで欲しいです


24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 13:02:05
栄養学関係講座って資格取得が目的で研究とは関係ないのでは?


25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 12:23:24
にゅーとりげのみくす・・・・・・・・・・・・orz

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 12:52:57
ヒトゲノム配列決定の論文も読んでいない輩が時流に乗ってつけるキーワードの典型


27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/06(月) 21:48:01
>>8
漏れもハケーン!

分子調理法!!!!!!!!!!!!!!!

ttp://www.tokyo.sric-bi.com/reports/SoC146.html


28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/07(火) 09:12:37
まともに論文かかず、適当なことを学会発表あるいはメディアでほえるだけで業績と名乗れるのだからサイエンスな分野ではない

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/07(火) 23:23:47
漏れが知ってる栄養学関連の叫喚は二言目にはカネカネ言ってますな。
しょせんその程度。


30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 17:14:23
やや細長で、1本のクープ(切れ目)を入れた、小型のフランスパン
(バターロール程度の大きさ)のことを「クープ(coupe)」とよびます。
「コッペ(Koppe)」は、このクープが訛ったものといわれています。

 戦後、アメリカからの援助小麦粉で作られた、学校給食の「コッペパン」は、
大きくて太く、ずんぐりして柔らかく、パリでは買えない純日本製コッペパンでした。
これが今に受け継がれています。

・・昭和25年7月当時の学校給食用パンの規格・・・・
・・・・原料配合比率−小麦粉100、砂糖3、人造バター2、イースト2、食塩1.7
・・・・製造歩留−−−コッペパンは原料1袋から220食取り
・・・・製品重量−−−10食当たり、1424g
・・・・含水率−−−−37パーセント以下

      以上敷島製パン株式会社様より教えていただきました

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/21(火) 21:33:14
臨床栄養学って何?
その名前が部外者からみると???何だけど。
お医者さんなの?


32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 01:28:42
勝手にXX学と名前をつけただけだろ
しょせんこの分野はその程度

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/22(水) 01:34:54
食べ物で病気を治すのです!


34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/24(月) 04:45:27
栄養学はどう?やっぱすばらすぃ?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 00:19:39
教員公募に管理栄養士とか条件あるので俺にはダメか。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 02:24:11
今、何が面白いの?子の分野

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 01:01:22
女田保リックシンドロームに対する
政策的アプローチと啓蒙活動についてが旬だろう。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/18(月) 01:13:29
メタボリックシンドロームはシモピーズの専売特許だよ!


39 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/06(土) 23:28:09
医学>薬学≧栄養学>>PT関係の学問>>>>看護学

40 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 00:05:19
栄養学>徳島、静岡県立、大阪市立あたりは、日本でもトップレベル

41 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 00:07:01
女子栄養大学とか広島女子大でないのか?>栄養学関係

42 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 00:37:42
医療関係って短大卒で赤ポスげっとしてるよ!


43 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 00:41:24
いままで大学教育で教えてこなかった分野だからしょうがないな。

それでも、放送大学で学士をとって、その後どっかの医学部の修士や博士出てるんでしょ?

44 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 10:41:01
それどこの看護学?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 15:42:54
>>41
J大学とかH大>
栄食でみたが研究レベルでは糞だったぞ
ドメスティック科学なら、これらの大学でもいいが
栄養科学的なことになると、徳島は強い

46 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 18:06:41
得嶋は出してる論文は糞レベルだが?
ついでに叫喚はコンプでアル中まがいだし。
学部までならよいが院はやめたほうが吉。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 18:16:53
県立H女子大から東京の方にロンダしてきた女の子たちはみんな素直で優秀だった。
管理栄養士を持っていた子はすぐ就職できたし、博士課程にすすんで助手になった子もいる。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 18:48:56
栄養士・管理栄養士養成系大学ランキング2007

東の番付

横綱・・・静岡県立・栄養学科
張出大関・・・お茶の水・食物栄養学科
張出大関・・・神奈川県保健福祉・栄養学科
関脇・・・滋賀県立 生活―食生活
小結・・・女子栄養大学
前頭筆頭・・・東京農業大
前頭二枚目・・・東京女子
(以下略)

ソース
学問前線2006(河合塾)  http://www.keinet.ne.jp/keinet/book/05rika.html
代ゼミランキング http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
第20回国家試験一覧
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb10examinfo.nsf/vAdmPBigcategory80/82F70DDF8B8F3A234925716A00265B2D?OpenDocument


49 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 18:54:55
栄養士・管理栄養士養成系大学ランキング2007

西の番付

横綱・・・徳島大学 栄養学科
張出大関・・・大阪市立 食品栄養科学
張出大関・・・奈良女子 食物栄養学科
張出大関・・・山口県立 栄養学科
関脇・・・京都府立 食保健学科
小結・・・岡山県立 栄養学科
前頭筆頭・・・長崎シーボルト 栄養健康
前頭二枚目・・・福岡女子 栄養健康科学
(以下略)

ソース
学問前線2006(河合塾) http://www.keinet.ne.jp/keinet/book/05rika.html
代ゼミランキング http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
第20回国家試験一覧
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb10examinfo.nsf/vAdmPBigcategory80/82F70DDF8B8F3A234925716A00265B2D?OpenDocument

50 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 20:22:27
もう17−18年も助手してるのにPubMedで11ヶ、Scholar googleで20ヶしか論文が
出てこない方がいるんですけど、、
バリバリの分子生物学でこれはどうなの?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 20:40:26
大切なことをひとつ。
誰かの業績を調べたい時はISIを使え。これはガチだ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 21:07:55
大体、栄養にばりばりの分子生物学なんて無いからw

53 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/12(月) 22:00:56
PubMedで11ヶ>栄養学の分野でなら十分に講師レベル

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)