2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物の右利き、左利き

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 17:54:35
身近にいる動物でたとえば猫とか犬とかで
右に曲がる回数と左に回る回数を調べてみませんか
ちなみに動物のほとんどは右も左も5分5分ですが
やはりどちらかの利き足があるそうです

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 19:36:30
皆さんも動物を観察していただきたい
集めたデータは貴重な資料として
学会に発表させていただきます

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 20:57:13
競走馬とかも競馬場によって右回りや左回りのコースの違いで、
得手不得手があるらしいね。
走るときに先に出す方の足も癖があるみたい。
器用な馬はレース中に左右の足を入れ替えるらしい。
これも右利き左利きによるものなのかな?

競走馬は詳しい家系図があるから、
調べてみると遺伝的な相関とかも見つかるかもよ。
賭けないで観察するだけなら只だし、調べてミソ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 21:07:17
自分で調べろよ

5 :sage:2005/12/13(火) 21:34:11
4レスで答えが出た。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 21:34:53
間違えたorz鬱氏

7 ::2005/12/13(火) 21:54:43
>3
ありがとうございました。馬を調べて見るのも面白いかもしれませんね
今度競馬の入場シーンが放送されたときでも調べてみます
>4
とりあえず猫は調べてみて(1体)
右回り24回、左回り6回という結果がでました
ただ身近な生き物がこれくらいしかいないんですよ
正確なデータをとるにはできれば協力していただきたいです
虫でもウイルスでもいいんで

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 21:57:51
わしらも人間と同等に扱ってほしい
これは狸だけでなく生き物すべての願いじゃ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 22:01:39
俺がハムスターの回転するむき調べたら
右回り78回、左回り35回だった
これでいいか1よ

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 22:03:28
そういやトンビっていつも右回転してるよな
今度測定してみようか

11 :NH:2005/12/13(火) 22:07:28
トラは左右ともにバランスよく回転しますよ。
やはり地上最強のトラは何をやっても万能ということですね


12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 22:10:27
漏れのティンポは左曲がりです。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 22:10:49
>>12
万能。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 22:53:18
逆に人間は何で右利きが圧倒的なのかな?
左利き率が部族間紛争の頻度に相関するみたいな論文も出てたが。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 22:56:43
俺のクリスマスの予定
レス番一桁目    時間の秒の10の位   時間の秒の1の位
1:女子高生に    1:「逝ってよし」と     1:説教される。
2:母親に       2:「ウホッ!」と      2:チンコしゃぶられる。
3:幼女に       3:「愛してる」と       3:煽られる。
4:隣のアニキに   4:「mp(^д^)プギャー」と  4:だまされる。
5:風俗嬢に      5:「テラキモスww」と     5:かつあげされる。
6:ハードゲイに    0:「ホテル行こう」と    6:言われる夢を見る。
7:妹に                         7:言われるのを想像してオナニー。
8:ホームレスに                   8:言われながらセックス。
9:好きな人に                     9:いうAVを見ながらオナニー。
0:昔の親友に                    0:ぼこぼこにされる。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 23:02:46
人間はうまれてすぐは4割が左利きらしい
あれほど左利きが少ないのは社会が右利き用に作られていて
左利きは矯正されることが多いかららしい

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 23:19:27
コリオリの力ってあるだろ。あれでな、北半球の生き物はな、細胞質が全部
左回りになりやすくなるからな、だから脳と身体の逆配列で右に動きたく
なるっつー寸法だわな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 23:24:38
祝!!糞スレ認定☆

このスレは「糞スレ」である事が認められました。
本当にありがとうございました。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 23:36:17
ところで、人間でサーカディアンリズムを人工的になくしたら
というか、昼夜逆転とか昼夜無視とかで生活していたら、どんな
悪影響があるのでしょうか。


20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 23:38:37
>>16

まじかいな。
それほど右を社会的に優勢にしても、左利きは淘汰されないのか。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 00:34:36
>17
さすが生物板の住人ハイクオリティーですね

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 12:04:50
知ってる人もいるかと思うんだけど、コリオリの力で脳脊髄液が回転しやすい方向が
あるから、右回りとか左回りとかしやすいのだと思います

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 14:49:37
赤道直下の観光地で「バケツの渦巻き」の大道芸を
信じるクチだな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 02:14:05
>>23
詳しく

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 19:15:26
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~kyata/jambobangai.htm

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 11:21:52
イカにすら右利き左利きがあるという論文を呼んだことがある。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 21:43:36
そういえば、何とかの力というので、地球の自転で子宮内の羊水の回転方向が
決まって、それで右利きとか左利きとかが生まれるという話をきいた。北半球と
南半球ではそれで比率が違うのだとか。


28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/24(土) 22:04:45
これもわりとオモロい。
ttp://www.brh.co.jp/experience/seimeisi/28/ex_2.html
タンガニイカ湖は南半球。

29 : :2005/12/28(水) 10:24:27
うるせえ


30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/01(日) 01:22:07
知ってる人もいるだろうけど、コリオリの力ってのがあって、それで胎児の回転が変化
して、右利きと左利きの違いが出るんだってさ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/01(日) 01:29:54
初春や
コリオリ厨が
すでに湧く

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 07:03:52
うちのねこは
うんこ埋めるのも
コップの水をすくって飲むのも
どっちも左手

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 22:11:22
マウスのタグって、マウスにはかなり重いらしい
なんかタグつけたほうに、背骨がまがっている

そうゆうファクターもあるのではないかと。。。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/14(土) 19:58:32
>>7
ウイルスの右利き、左利き・・・?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/23(木) 13:38:56
>>3
普通の馬はレース中左右を入れ替えて走る。

36 :背の高いブ男:2006/07/25(火) 04:41:51
ほう、そうなのか。



37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/25(火) 08:25:21
オナニーをするときは左手
食事をするときは右手


38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/30(土) 14:57:00
age

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 22:53:16
イカにすら右利き左利きがあるというのにおまいらときたら、、、

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/25(水) 19:21:39
>>35
そういう馬もいるが、騎手が左右を入れ替える作業をする。
「手前を替える」と言う。
乗馬でも初級で習う技術。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)