2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★ 味の素に就職したい! ★★★★

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/10(土) 11:47:21
日本が誇るバイオ企業、味の素を目指すスレッド。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/10(土) 13:26:44


3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/10(土) 14:02:50
ロンダには無理だろ(w

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/11(日) 17:25:14
東大なら逝ける。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/11(日) 19:11:25
味の素は東大閥
研究職は東大以下旧帝プロパーしかいないよ。


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/11(日) 19:14:19
味の素は同族経営

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/11(日) 21:01:20
化学調味料は毒物!
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/salt/1130419927/

この意見に反対するのは、皇帝豚 逝ってよし

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 08:35:54
>>5
プロパーって何?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 09:40:12
アスパルテームでどうこうって話、Natureのニュースにも出てたよね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 12:16:53
味の素ってバイオっていっても食品だろ

製薬会社いったほうがよっぽどいいと思うけど

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 13:40:00
製薬は不安定。一寸先は闇。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 13:53:03
傾き始めるとすぐにリストラされる。
マヨネーズこねるか、他を探すか・・・
採用もコネばかりで、仕事の信頼度も疑わしい。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 14:02:22
食品は比較的安定じゃねえ?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 14:41:49
採用面接のとき、ネチネチと虐めて反応をみて採用を決定する、という伝説は健在?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 16:48:17
ここにいる人、情報に惑わされ過ぎてるね。
面白い

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 17:56:47
コネなしで通るし、面接でネチネチといじめられることもない。
優秀であれば専門分野にも特にこだわらないみたい。
うちの研究室の後輩が受かったから間違いない。

ただ、入ってからが厳しいらしい。
その後輩は今年入社だけど、早くもうつ気味。
出来るやつだったけれど、今ではすっかり自信を無くしている。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 18:16:04
あしたのもと味の素 レシピ大百科!

12月12日 カレーうどん

(1)うどんはサッと水洗いしてヌメリをとり、水気をよくきっておく。鶏肉はひと口大のそぎ切
   りにし、玉ねぎは薄切りにし、グリーンピースは湯をかけてもどす。
(2)鍋にAを加え、ひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて1〜2分煮る。
(3)(2)の煮汁を少量とってカレー粉を溶かし、(2)に加えてBでトロミをつける。
(4)たっぷりの熱湯でうどんをあたため、水気をよくきって器に入れ、熱い(3)のカレーをか
   け、水気をきった(1)の<グリーンピース>を散らし、ねぎを添える。
*カレーうどんのおいしさは、うどんに濃度のついたカレーがからまったところにあり、片栗粉を
多めにして、トロミをしっかりつける。好みによっては鶏肉を豚肉に代えてもよい。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 21:44:49
A=?
B=片栗粉

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 22:47:41
やめとけ。昔、東南アジアとかで味のもとをただでくばって、現地人を「味の素づけ」にしてたらしいぞ。


現地の伝統料理の破壊者という印象だ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 23:59:08
味の素の内定ゲットしましたよー

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 08:37:40
>>20
食品はもっと遅いんではないか?

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 17:54:52
>>21
味の素の食品以外の分野(医薬やら発酵)に関してはもう終わりを迎えてるよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 08:23:17
はええ!

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 10:47:02
あじのもとはコネがあるといきなり出来レースの最終面接です。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 11:09:25
出来レースってマジ!?

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 12:42:27
私立理系出身だが、先輩がここに研究員で入った。
本人は無能なブタだったので、やはり、出来レースだったと思う。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 13:18:05
そういうコネって企業にとって利益あるのか?疑問だ。。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 16:20:44
>>25
まあ、あるかもね。
うちの大学には味の素がわざわざ出向いて会社説明会したし。
ちなみに同期で3人行った。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 16:21:36
利益ではなくそれに付いてくる附随物が目的。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 17:53:29
>>25
詳しくいうと、研究室のボスのコネで推薦してもらって最終面接からスタート
ってのがあります。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 01:10:44
氏ね

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 08:22:59
まじ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 11:09:37
内定者に占めるコネ率ってどれくらい?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 14:49:26
コネで内定までもらうってのは多くはいないと思いますが
確実にいます。
ただ、うちの大学では一般採用とは別口で?だとおもいますが
学内で採用面接(一次)までしてくれるからねぇ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 19:29:39
コネで入ってきた奴は大体わかるよ
ショボいもん(笑)

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 20:22:58
>>35
どきっ! お、お、俺はコ、コ、コネじゃないよ。


37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 20:28:32
あしたのもと味の素 レシピ大百科!

今日の献立
12月16日 ポーク&野菜のトマト煮込み


38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/17(土) 11:05:51
>>34
コネでも内定もらえないの?それはコネと呼ばないyo

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/18(日) 06:22:25
味の素で研究ならみちお先生にでも取り入るか。。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/18(日) 10:36:00
味の素の研究職の倍率ってどんなもんなんやろ?
うちの研究室からも3人受けたけどみんな落ちてたなぁ

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/18(日) 16:31:59
味の素研究所の方、いるのかなここに?
いるんだったら聞きたいんだけど、あのtreeさんというのは社内的にはどういう評価なんですか?
セミナー聴いて???と思ったもんで。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 08:18:02
うむむ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 10:52:20
> セミナー聴いて???と思ったもんで。

つまり?

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/19(月) 12:08:51
その共通一次面接のある学科の助手です。
味の素に内定した優秀な学生を取り戻したいのだが、
何とかしてください。
優秀のだけ、企業がもってくんだよねぁ。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/20(火) 15:31:25
マヨマヨコネコネ

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 09:23:21
かつおだし研究したいの?

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/23(金) 11:39:41
今,川崎にでっかい研究所を建てているな。
あの工場から出る臭いを消す研究をして欲しい。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 08:26:33
鰹臭

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/14(土) 18:25:37
うえっうえっshfhzs;い

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/14(土) 18:35:51
その匂いをかぎながら
鰹をおかずにしているつもりで
ご飯を食べる

節約できる

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/21(土) 19:34:10
へびの皮から創ってんの?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/12(月) 01:09:20
そろそろ就活age

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/30(日) 10:52:35
既卒未経験でWeb適とES通ったんだけど新卒と同じに扱ってもらえるの?


54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/30(日) 11:08:34
既卒未経験として扱われるだろうな

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/05(土) 12:42:38
中途で受けるヤジおる?


56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/14(月) 03:50:14
ここ高卒からいっても、
給料かなりいいらしい。

すごい会社だな

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/14(月) 11:24:37
だれか実際に働いていた人、現役、いませんかぁ?
職場の環境はどうっすか?

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/14(月) 18:00:08
いってる人は知ってるけど、
東大らしい。
ここに書いてあることは嘘でもないようだね・・・

環境は悪くないらしい。
場所によって多少違うかもしれないけど。
いいことは良く聞くが、悪いことはあんまり聞かないかな

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/15(火) 13:21:11
へぇ。入りたいなぁ〜味

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/16(水) 20:47:40
いいね 味の素
まぁ俺には無理

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/16(水) 20:53:38
味の素の原料は うわなにえdrftgyふじこl

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/16(水) 22:30:13
味の素って超激務なんじゃないの?

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/22(火) 01:16:13
KA棟はキレイです。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 17:49:20
今日からエントリー開始だよ

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 17:53:49
ココ以外どっかおすすめ無い?

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 18:28:57
バイオといえば
大手製薬
それ以外なら発酵系の会社
味の素、酒造メーカー、ビール各社、キッコーマン
ミツカン、協和、カネカ、旭化成なんかだろ。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/10(火) 06:45:52
競争力ではキッコマンが上だろうね。
北米市場の強さ、デルモンテ、コカコーラの販売権とか。
給料は知らんが。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/21(火) 03:11:07
ウィキペディアにある味の素事件って、おもしろいなぁ。現場の社員はみんな知っているんだろうか?

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/21(火) 21:51:00
中卒ではちょっと無理

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/21(火) 23:54:51
>>66
そこに書いてある企業ほとんどに推薦枠をもつ俺は勝ち組?

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/22(水) 17:25:03
弁当の配達で入った事のある俺が来ましたよ。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 21:42:04
化学調味料は毒物。
人間の脳細胞を死滅させ、中華料理病の原因ともなる

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 21:58:58
ほんとに危ないの?


74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 00:18:10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/644-661

生命科学を博士まで専攻した人間でないと理解しにくいと思うが、
(多様な)アミノ酸の生産を(同時に)上げる発酵株の分離は非常に不自然。
代謝工学的に考えにくい。

微生物ゲノムを考えた場合、どこのDNAが変異すれば、(複数の)アミノ酸代謝が
一気に上がるのか?DNA科学的に起こりえないのではないか。これはやはり捏造だろう。
プロセスそのものが捏造ではないか?

味の素は完全な東大農学部閥で知られている。そして東大農学部は
オウム大量殺人犯罪を大学学部を挙げてカモフラージュ捏造し実行した工作機関。金儲けのためなら
それくらいするだろう。東大農学部をあげて捏造したのが味の素ではないか?


75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/01(金) 01:00:10

アミノ酸商品=人肉由来説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/644-661


76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 13:03:29
【L-グルタミン酸生産菌プロセスの捏造が疑われる理由】

1.L-グルタミン酸、L-リジン、L-スレオニン、L-オルニチン、
L-フェニルアラニン、L-バリン等の多様なアミノ酸を蓄積可能な微生物株の取得は
微生物代謝工学的に不自然である。多様なアミノ酸という二次代謝産物の生産を
一気に上げるDNA変異が一つの株で一気に起こるとは遺伝子工学的にも考えにくい。
このステップ自体が捏造なら全てにより論理的な説明が可能となる。
2.当初は蛋白資源(小麦蛋白、大豆蛋白)を塩酸加水分解して製造していたが
コスト高だったので中止したという経緯がある。
3.従属栄養微生物の培地は、一般に製造コストが高い。
4.小麦蛋白、大豆蛋白よりも遥かに安価かつ大量な「動物蛋白資源」が
インドネシアにも日本にも大量にある。
5.味の素は、「肉の食事禁忌(豚肉、人肉)」を持つイスラム教社会から一度追放されている。
6.産業用酵素であるタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)が当初は豚由来だったので、
イスラム教の禁忌に触れたと味の素は主張しているが、産業用酵素としてのプロテアーゼで
豚由来のものは事実上ないに等しい。産業用酵素としてのプロテアーゼで流通しているのは
アスペルギルス、バチルス等の微生物由来かパパインなどの果汁由来で占められr、
コスト高になる豚由来のプロテアーゼは市場に事実上出ていない。
7.味の素インドネシアが生産過程で使っている培地調整のための蛋白分解酵素の由来といった
非常に細かい情報がインドネシア宗教界にリークされるのは事実上考えにくいが、
加水分解処理を行う蛋白源自体がイスラム教の禁忌に触れるものならば、
インドネシアの現地作業員に簡単に見破られるのでこの点は不自然性は少なくなる。
8.味の素インドネシアが当時早急に働きかけたインドネシア首相は宗教界出身といえども
ODA外交(経済援助外交)を使われれば味の素に強い態度は示しにくいので、首相の働きかけで
事態が収拾したのは特に不自然ではない。
9.味の素は今回の北朝鮮不正輸出入報道で問題となっているアミノ酸輸液を生産している。


77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/03(日) 01:24:55
KA棟以外はサティアン状態
構内には国道標識あるし
見学に行って売店で金の味の素でもお土産に買ってくらはい

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/08(金) 16:57:34
化学調味料はすべて中国でつくられてるよ

そういえば、中国野菜のヒ素事件がたびたびあるよね

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 21:38:30
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/l50

937 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 21:12:46 ID:ZnsBFI1F
「味の素の原料は蛇。噂は人伝いに伝わる。蛇が原料では主婦が嫌がるのも当然だ。
そんな噂に輪をかけたのが、雑誌に載ったグラビアだった。四匹の蛇が味の素の容器を
取り巻く図だ。ギョッとさせるに十分だ。原料や製造法は特許に守られ、秘匿されている。
味の素の秘密を明かすわけにはいかぬ」
http://j-net21.smrj.go.jp/venture/column/20031210.html

経済産業省の外郭団体が立ち上げているHPに上の文章が掲載されている。
味の素の原料に不可解な点がある事は、どうやらかなり以前から問題になっていたようだ。

また「四匹の蛇が味の素の容器を取り巻く図」を雑誌のグラビアに掲載したという事実は
中国マフィアである「蛇頭」との関係を連想させる誤解を招きかねない。何故、そのような
誤解を招きかけない図を載せたのだろうか?またこのHPによると

「皮肉なことに「味の素」が売れ出したのは大枚を払い広告宣伝をした日本国内ではなくて、
朝鮮や台湾だった」

とされている。朝鮮や台湾は強い「人喰い文化」があるのは周知の事実。
そういった地域でまず最初に売れ始めたという点とも矛盾しない。更に創業者の「鈴木」
なる姓は在日中国人に多いという見方もある。

いずれにせよ「誤解」が非常に起こりやすい状況にあるのは事実。論理的な説明を待ちたい。


80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 22:16:35
ロマンティックなバカが沢山いるんですねw

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/14(木) 00:39:32
【フレンチ・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/39-55
【イタリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/56-57
【アメリカン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/62-64
【コリアン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/65-81
【日本パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/82-113
【秋田パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/114-126
【ハロウィーン・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/1-21


82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/15(金) 14:09:10
中国は水が少ない
農薬だらけのサトウキビを洗わずに使用
化学調味料を作ってる

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/16(土) 08:04:58
中国はニイハオトイレの糞&農薬を使用
カプシ もそうだね

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 11:23:38
味の素ってもはや中国企業でしゃお

冷凍食品とかも中国でつくってるし

こんな企業に就職したら、中国いかされんぞ

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/19(火) 22:35:23
中国で
クックドゥをばらまく
拾った人が作ろうとする
食材を調達する
人数が多いので市場に足りなくなる
=食材の早期成長促進剤を作る
 野菜・肉=家畜

さらに現代の農薬では駆除不能な虫を(作って)ばらまく
ちょっと遅れてその虫に効く農薬を売り出す
=同時進行でね

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/20(水) 22:06:18
JINOとかいうブランドで化粧品を売ってるみたいだけど、CSで流れてるCMを見るとブラック臭がw

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/25(月) 11:28:37
ブラックにきまってる

調味料板の味の素工作員をみれば一目瞭然


88 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/13(土) 15:17:32
味の素CMの
「威風堂々」
早く止めれ!!!
全くもってクラシック音楽を冒涜している!!
そんなにテメぇらの商品には、歴史があるのか?
品格も全く無し!
こんな空気読めないCM垂れ流す会社に就職するヤツの気がしれない。


89 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 22:23:30
●お手元に世界地図はあるか?日本も中国も北朝鮮も韓国も台湾もロシアも
皆一緒じゃぁ!ボケェ!味の素は文化じゃぃ!ボケェ!

90 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 15:08:47
何のインテリジェンスも感じられない奴らが根拠もない事をグダグダ書いてる
けどこんな奴ら、味の素はおろか何処の会社からも撥ねられるよ。企業の人を
見る目は鋭いぞ。今から準備しても遅い!生まれつきの頭は改良出来ない。
ニート、フリーターを覚悟しろよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)