2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬学大学院ってどう?          

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 17:56:14
学部でなくても大学院出れば薬剤師試験受験資格とれるの?



2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 17:57:04
2get

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 18:21:28
とれわけねえだろ、ボケ

4 :1:2005/11/15(火) 20:02:03
受験資格あるの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 20:59:19
 受験資格
 次のいずれかに該当する者
(1)  学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学(短期大学を除く。)において、薬学の正規の課程を修めて卒業した者(平成18年3月31日までに卒業する見込みの者を含む。)


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 21:00:03
今はこんなのが大学生なのか、、、

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 17:47:23
薬学系でCOE取った大学は、
東大 http://www.u-tokyo.ac.jp/coe/list03_j.html
東北大 http://www.crescendo.pharm.tohoku.ac.jp/index.html
京都薬科 http://www.kyoto-phu.ac.jp/coe/ja/index.html
の3大学。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 20:01:42
日本での薬学の研究は大学よりも民間のほうが進んでいるってことか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 21:35:04
流行の分野の多くは金のある医学部もやってる

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 23:02:23
受験資格
 次のいずれかに該当する者
(1)  学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学
(短期大学を除く。)において、薬学の正規の課程を修めて
卒業した者(平成18年3月31日までに卒業する見込みの者を含む。)
(2)学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学院の規定
において、薬学修士の学位を授与された者(平成18年3月31日までに
授与される見込みの者を含む。)
でかつ厚生労働省において上記(1)と同等以上の学力を有すると
認めた者。


11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 06:56:40
薬学の大学院ってどんな研究してんの?
生化学と似たような感じ?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 08:37:00
有機合成系、構造解析など物理化学系、薬物分析系、ドラッグデリバリーや遺伝子創薬などの生化学分子生物系などいろいろ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 00:54:20
>(2)学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学院の規定
>において、薬学修士の学位を授与された者(平成18年3月31日までに授与される見込みの者を含む。)
>でかつ厚生労働省において上記(1)と同等以上の学力を有すると 認めた者。
この規定ってちょっと前まで無かった様な気がするんだけど追加されたの?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 01:56:24
薬とか製薬会社とか機能性食品とかに興味があるんだったら
やっぱり薬学系大学院のほうがいいよ
理学系の生物系は、とくにマクロ生物もやっているような
大学の生物系は、製薬会社からはっきり敬遠されてるからさ


15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 08:49:31
>>13
ネタにマジレスするな。

http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/23.html
4  受験資格 次のいずれかに該当する者
(1)  学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学(短期大学を除く。)において、薬学の正規の課程を修めて卒業した者(平成18年3月31日までに卒業する見込みの者を含む。)
(2)  外国の薬学校を卒業し、又は外国の薬剤師免許を受けた者で、厚生労働大臣が(1)に掲げる者と同等以上の学力及び技能を有すると認定したもの

16 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/07(火) 22:39:56
結局日本の大学生は薬学部出てないと、薬学大学院には入れないの?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/07(火) 22:45:20
いやうちの部屋理学部の人いるよ

18 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/07(火) 23:20:33
薬学部は薬剤師の資格を取るためのとこ。
大学院は薬の研究を行うとこ。
分野を選べば薬剤師免許無くても薬学部の大学院に行ける。
逆にだからといって大学院に行けば薬剤師になれるわけではない。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/12(日) 05:13:54
医学研究科も同じようなもんだね

20 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 02:52:31
すごく初心者な質問で申し訳ないんですが
東大の薬学研究か目指してます
で、試験科目に“生物”とあったんですが具体的に何の教科をやればいいんですか?
とりあえず今は、セルの翻訳版を進めてます

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 03:07:37
>>20
ヒント:過去問

22 :ケミカルッコ:2006/02/18(土) 03:23:20
http://l.pic.to/69p5q

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 22:04:18
>>21
過去問みても今はまだ一年なので
どんな問題がどんな科目に当たるのか分からないんですが(´・ω・`)

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 22:09:18
ま、所詮、女子供の行く学部だってこった。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:07:47
約半数は男なわけだが。
国立なら男の方が多い。
駅弁医学部も半数女だから女の行く学部ってことだな。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:10:27
ま、そういうこと。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:12:11
女ってのは資格が好きだからね。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:12:56
院だけ逝っても薬剤師免許とれないんでしょ?意味ないじゃん
どうせなら薬学部の再受験しよっと

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:14:51
女ってのは資格が好きだからね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:49:02
>>27
男は資格嫌いなの?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 00:53:46
女みたいな奴なら好きなんじゃね?

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 01:12:08
自分が資格持ってないからって
あんまり僻んじゃいけないよ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/16(土) 19:50:34
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/01(日) 18:19:10
>>7
なんで京大・阪大COEとってないんだ?
どう考えても東北大よりあっちのが上だろ・・

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)