2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】古代魚シーラカンス【呪】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/13(日) 11:31:46
シーラカンスの進化について、生物学的に語り合うスレ。


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/13(日) 11:41:26
まず、ゲノムを読むか。
予算誰か採れ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/13(日) 15:50:15
http://sky.advenbbs.net/bbs/meneki.htm

http://sky.advenbbs.net/bbs/meneki.htm
http://sky.advenbbs.net/bbs/meneki.htm

http://sky.advenbbs.net/bbs/meneki.htm

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 00:33:38
何故個体丸ごとを運ぶ必要があったのか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 10:42:41
鯛というのは、めでたいとかいって、お祝いの魚だよね。
シーラカンスはどうなの

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 12:10:09
シーラカンスは、なぜ進化しないのか
という事でしょうか

私はそれよりも
たうなぎが、なぜ魚でありながらエラを退化させ
空気呼吸をし
水のない土中を突き進むのかの方が気になります
魚をやめるつもりなのでしょうか
何かをたくらんでいるのでしょうか
他にも、こんな生物はいますか?

土の中で生活している魚って、どう考えても
おかしいでしょう?
アイツぐらいじゃないんですか?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 13:22:30
肺魚?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 13:33:00
>>7
タウナギ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 20:13:15
どじょうは腸呼吸するよね。たいしたことじゃないんじゃない。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 03:56:38
>>9
いやいや
確かにドジョウも興味深いですが
タウナギの異常さとは、次元が違うでしょう
ドジョウの腸呼吸といっても、たまに気まぐれにするだけで
普段はエラ呼吸してますよね
水の中でしか生きられません
ドジョウは、まだ魚の範疇にいますよ
大きさも20cmぐらいで、小さいですし
かわった種だとしても異常さはかんじられません
タウナギはアレですよ
80cmとかですよ?
んで、水中だけだと窒息死しちゃいます
土中で、モグラみたいに生活してるんですよ
80センチの魚類がですよ
おかしいでしょうそんなの

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 20:06:48
つぺんぎん

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 22:08:10
>>11
ぺんぎんが何ですか?
鳥類なのに、水中で呼吸できるようになったとでも言うんですか?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 22:47:55
あ、そうか・・・
そう言われると凄いかも。何億年か後には蛙になってんなきっと。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/17(木) 05:59:57
タウナギは外国の話じゃなく
その辺の、近所にいるんですよ
知ってました?
80センチ級の魚が、土の中を移動して生活してるんですよ
知ってました?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 05:01:02
シーラカンスは新しかった、という結論が出る方に10000シーラ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/19(土) 20:56:02
21日午前0時10分ごろ、仙台市青葉区中央4の国道4号で、
横断歩道を渡っていた 東京都町田市、東京工業大大学院生命

ちょうど一ヶ月ですか。ご冥福をお祈りします。


17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/20(日) 11:48:53
質問

1.日本には、なぜ肺魚がいないんですか?

2.シーラカンスが陸上の生き物の先祖なら
  どうして昆虫以外の生物は、6本足になっていないんですか?
  (お腹側のヒレは6ヶ所にありますよね?)

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/20(日) 12:49:18
質問

3.ぶっちゃけ
  進化ってなんですか?
  考えれば考えるほど、わけがわからなくなります

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 09:26:21
シーラカンス水揚げ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 14:22:25
>>17
>お腹側のヒレは6ヶ所にありますよね

これは違うと主。
対鰭はムネビレとハラビレのみ、(つまり四枚
後はシリビレ、尾びれは単鰭。

ほかの質問はパス。わかんない

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 09:07:06
>>20
なるほど
どうも、ありがとうございます

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 12:09:08
実質1週間の出来酵母?
2005年11月23日
大学院生命理工学研究科 生命情報専攻 助教授の公募
博士の学位を有し、教育経験があること
分子生物学を専門とし、特に遺伝子発現制御の研究を行っている方
年月日 - 2005年12月05日必着

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/24(木) 13:39:04
あからさまな出来公募
募集期間1ヶ月以内は出来である可能性大

24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/20(月) 18:17:00
>>5
コモロ諸島周辺では『使えない魚』という意味で「ゴンベッサ」と呼ばれていたが、その価値が
明らかになり高値で取引されるようになった現在では、「ゴンベッサ」は『幸運を呼ぶ魚』という
意味になっている。 ( Wikipediaより )

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/18(土) 10:10:01
Coelacanth -The Living Fossil
ttp://www.youtube.com/watch?v=vIc-1nRO2HA

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 17:00:08
生きてるシイラカンスは一匹一億って本当なの?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 19:28:54
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20060406k0000m040142000c.html

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 19:32:39
すいませんsage

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/30(火) 20:38:56
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH

シーラカンスの撮影に成功 アクアマリンふくしま

【20:35】 福島県の海洋科学館アクアマリンふくしまは30日、
インドネシアでシーラカンス1匹のビデオ映像の撮影に成功した。

アクアマリンによると、同海域に生息するシーラカンスの撮影はドイツの研究チームに続き2例目。


30 :婚グ:2006/06/10(土) 18:10:25
馬鹿だなぁ

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/10(土) 19:33:15
タウナギって、皮膚呼吸もするよね。
体さえ乾かなかったら全く輸送に気を遣わないからね。

腸呼吸(直腸呼吸)は、水棲の亀もするよ!
スッポンなんか、水中冬眠するし…

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 20:14:04
>>29と同じニュースです。

「生きた化石」シーラカンスの撮影に成功
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20060626/20060626-00000043-jnn-soci.html

 4億年も前から生息し、「生きた化石」とも呼ばれるシーラカンス。
その生態解明のカギとなる貴重な映像の撮影に日本の調査隊が成功しました。

体長、およそ1メートル。洞窟の中でおよそ5分間撮影されました。
先月30日、撮影に成功したのは、福島県の水族館「アクアマリンふくしま」の調査隊です。

 今回、画期的なのは撮影された場所なんです。
シーラカンスはアフリカでは200匹以上が捕獲されているんですが、
今回はインドネシア、スラウェシ島の沖で撮影に成功しました。
インドネシアでは今までに4匹が確認されただけなのです。

 私たち脊椎動物の祖先と考えられているシーラカンスの今回の撮影によって、
生命の「進化の謎」を解き明かしていく上で貴重な資料となります。


キャプったGIF画像ttp://www.uploda.org/uporg427414.gif.html
ミラーttp://uploader.fam.cx/data/u11983.gif


33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 21:28:31
パトカーの整備

http://may.2chan.net/27/src/1151322019677.jpg

34 :さかなくん:2006/06/28(水) 22:23:31
シーラカンスの生態を調査せよ? パチンコジョーズ 


35 :シャチブリ:2006/06/28(水) 22:26:59
シーラカンスの背びれ、腹びれのバランス、数が神秘的である。


36 :シャチブリ:2006/07/02(日) 17:06:43
せっかく書き込んだのに返事が来なくて寂びしよ〜。なしのつぶてですか?    
 このすれショボ!!

37 :シャチブリ:2006/07/05(水) 05:37:33
俺はタウナギを食った事があるよ。当然うなぎと言う位だから、粘膜のヌメヌメがあった。タウナギは成長すると二メートルにもなるらしい。「日本の淡水魚」って本に記載されているよ。味はまずかった。その場で嘔吐したよ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/08(土) 23:55:32
タウナギは美味いよ。

39 :シャチブリ:2006/07/30(日) 16:02:44
38よ。俺は37だが、お前本当にタウナギを食べた事があるのか?俺は千葉県の長生村と言う所でタウナギの捕獲に仲間の田んぼでした。俺は元は板前だからタウナギの目に釘を打ち関西捌きでタウナギを捌いて蒲焼にしたんだよ。タウナギとうなぎの違いは生息方法と色で解る。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/02(水) 23:40:17
シーラカンスもらえるの?
ttp://www.titech.ac.jp/home-j.html


41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 17:48:39
普通のウナギでもでかくなりすぎると、そう美味いもんじゃないよ。
蒲焼にしても身が厚すぎて、タレの味が負けてしまう。
調理法を工夫しないとね。

42 :シャチブリ:2006/09/11(月) 16:30:23
俺は37と39だが、確かに、普通のうなぎの大きい奴とタウナギの調理方法は考えなければいかん。だが、タウナギを捌いた時は身はカツオみたいに赤かった。捌いて骨と頭だけになっても、タウナギは2時間位は生きていた。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/11(月) 16:42:09
ワ ラ ス ボ の食べ方を教えて

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/11(月) 18:09:18
ヌ ル ポ の食べ方を(ry

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/11(月) 18:20:28
関連スレ

【珍魚】ウナギのようでウナギでない「タウナギ」鹿児島の水族館で展示― 水に沈めると溺れる魚
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157966325/

エラが退化しているのな。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/14(木) 19:44:44
【祝】と【呪】って変なスレタイ。
草加次郎の脅迫文みたい。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/15(金) 00:09:54
メキシコサラマンダーのアホロートルもすごいよ!
まぁウーパールーパーってやつなんだけど…
両生類でありながらエラ呼吸やめようとせず
特定の条件じゃないと変体しないってやつ…
まぁ〜たうなぎの逆パターンですね!

48 :シャチブリ:2006/09/24(日) 17:14:16
俺はタウナギ食った、板前だが、ヌルボとかワラスボと言うものは、一体何なんだ?正体が解らないと調理方法は浮かばないよ。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/24(日) 21:55:09
>>48

ワラスボ
http://mytown.asahi.com/fukuoka/images/pic47_11.jpg

50 :シャチブリ:2006/09/25(月) 17:21:48
49さんへ、俺はタウナギ食った、板前ですけどワラスボ見ました。
まず、泥臭いと思うから、お刺身等には、ワラスボは向かないでしょう。
俺が、もしも、ワラスボを調理するなら、生きたままの状態で一週間程、飼って泥を吐かせて
ワラスボが泥を吐いたら、三枚に卸し、一口大にして、味塩、胡椒で味付けをして、天婦羅にします。
そして、酢味噌か柚子醤油に付けて食べます。

51 :シャチブリ:2006/09/25(月) 17:32:19
ヌルボって何?

52 :シャチブリ:2006/09/25(月) 17:47:04
49さんへ、俺はタウナギ食った、板前ですけどワラスボは内臓を取って、片栗粉で揚げて、砂糖大匙一杯と酢大匙一杯とトマトケチャップで酢豚の味にして、ワラスボを食べると美味しいと、思います。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 19:59:29
普通、ワラスボは干物を炭火で炙って丸かじりするんでわ

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 20:03:37
■干物のワラスボと食べ方 http://homepage2.nifty.com/PhD-mukai/Laboratory/Odontamblyopus/odontamblyopus.html
■生のワラスボと食べ方 http://www.interq.or.jp/kyuushu/dgoto/warasubo.html
■ワラスボ博士になろう http://www.town.ashikari.saga.jp/doronko/h_warasubo.asp


55 :シャチブリ:2006/09/26(火) 15:46:46
ならば、普通に干物のワラスボを食っていれば?

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/26(火) 17:52:16
それ、なんていうエイリアンの幼生?

57 :シャチブリ:2006/09/26(火) 18:29:13
56さんへ、ワラスボはエイリアンではなくて、魚のハゼ科のワラスボ属の一種らしいですよ。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 21:43:00
シーラカンスの語源は何?

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/24(火) 23:27:21
知〜らんカス!

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/04(土) 22:00:42
>>58
シーラカンス(coelacanth)は、 ギリシャ語で「中空の脊柱」という意味だ。
語源じゃないか・・・。

61 :58:2006/11/05(日) 09:55:32
CORE2duo、みたいな物ですね。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 23:25:12
雌がシーラカンス

雄はヒーラカンス

本当だよ!

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 01:37:09
わらすぼ長者ってどんな昔話だったっけ?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 04:28:41
わらをひろいましたしろとこうかんしました

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/27(月) 14:13:37
>>62
それじゃまだ雌しか発見されていないのかな?

66 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/14(日) 23:01:55
密着!幻の古代魚発見 これがシーラカンスだ!
ttp://www.bs-i.co.jp/main/documentary/show.php?0267

1/8にBS-iで放送されたんだけど地方局制作だから再放送されるか分からない
見たかったら再放送希望メールでも出してくれ

67 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/01(木) 17:53:15
●よみうりランドに展示してない?

68 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/23(金) 18:07:07
BS-i 3/4(日)16:00〜16:54
密着!幻の古代魚発見 これがシーラカンスだ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)