2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆植物色素総合すれ〜☆

1 :たまちゃん:2005/11/04(金) 11:57:33
植物色素(アントシアン、フラボノイド等)に関する掲示板です!!

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/04(金) 13:44:25
いや、掲示板ではないだろう。

2です。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/06(日) 21:01:03
クロロフィルとカロテノイドは?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/07(月) 11:42:04
漏れはこんな熱いスレを待ち望んでいた!!!
みんな植物色素について熱く語ろう!
植物色素バザーイ\(^o^)\

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/09(水) 19:24:58
ところで、このスレの人達ってどんな色素やってるんですか?
ちなみに自分はアントシアニンとフラボノイドをメインにやっています…。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/10(木) 09:53:22
このスレの半分以上は1の書き込みだな

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/10(木) 16:45:43
やっぱカンキツのカロチノイド

8 :ふりかけ:2005/11/10(木) 23:23:17
自分はアントシアンがメインです。
HPLCのRtの近いトコにピークがやたら出ててんやわんやです
分離する方法って何が一番いいのかなあ
カラムかなあ

マス ペーパーかなあ

わかんないなあ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/11(金) 00:19:02
白色体の働きわかった??

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/13(日) 08:16:17
何やってるか書くと何所かばれるようなやつだから秘密。

最近は光化学の本読んでる。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 11:22:58
8の人はどんな材料使ってるんですか?
アントシアンは結合パターンによってアフォのようにピーク出るから
大変ですよね。w
HPLCの条件変えるとか、加水分解等をやってLC-MSかけるとかしてみては?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 14:47:54
クロロフィルdってなによ?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 14:49:27
紅葉のメカニズムを教えて下さい。

14 :名無しゲノムのクローン:2005/11/14(月) 17:28:15
13>読めよ。

http://www1.accsnet.ne.jp/~kentaro/yuuki/mow/0511/kouyou.html

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/14(月) 23:43:36
ターメリック

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 06:22:15
ターメリックは波長423nmをつかってた。λmaxが何回やっても423nm
だった。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 19:37:56
にゃごや、でぃっせんばーーー!!

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 13:54:40
クルクミンてどんな色素に分類されるんですか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 17:37:48
最近のネイチャーに出たバラの色素の研究は捏造らしいよ。
明らかに違う結果が出ている。
所属を見ても分かるけど、無名の奴が苦し紛れにやっちゃったんだな。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/19(土) 07:05:47
バラのGTって以前にとられてたのか?それと違うってこと?
それとも変異体の色素分析の結果と一致しないってことか?
いずれにせよ、データーが全く載ってないので判断のしようがないわけだが。

21 :えきくろ:2005/11/20(日) 12:03:29
遺伝子は新しい。たぶん、あれが嘘でなければ。
バラには35gtしかないことが嘘なんじゃないの?
他の植物同様に3gtもあるはず。
あんなにデータがないのに載るには不思議なところが多い。
まあ、単なるレポートだから遺伝子だけでも新しいから載せたのか?
にしてはお粗末すぎる。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 19:30:14
あの論文は自分も見ましたが、バラのように一般的な植物で
5→3と配糖化されるという事が面白いのでは?
常識を覆したという点では載る価値があったと。

23 :%82%a6%82%ab%82%ad%82%eb:2005/11/23(水) 17:48:16
おもしろい。
読んでみたけど、やっぱりデータが少ないね。
内容的にはネイチャーとは???
上の人は、3位の糖付加された化合物があるのでは?という疑問があるのだね。
これは再確認をやる価値ありと思う。
これがあれば、3位の糖付加された化合物がないからその先の生合成が行かないという理論は短絡的すぎることになる。
もしかして、3位の糖付加された化合物の存在を伏せているとしたら、捏造というより事実を隠した想像を語ったことになるのではないか?
もう寒いけど、バラの花弁は手に入るかなあ。


24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/23(水) 18:06:34
色素じゃ。

何がしたいの?
応用?基礎?



25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/25(金) 15:46:01
いやいや、税金の無駄使い。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/27(日) 15:27:08
この研究分野、ゴミ以下。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/28(月) 09:52:28
>>18
クルクミンはジケトン系。

平成8年厚生省告示第百二十号既存添加物より

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/29(火) 19:10:49
クルクミンミンゼミ。
マイナーな分野とはいえ、捏造は良くないぞ!
そんなことばかりしていたら、駄目な研究分野のなっちゃうじゃんね。


29 :・・・:2005/12/02(金) 19:57:01
捏造野郎は同じ題材でいろいろな学会で発表しまくりだな。
顔がキモイ。
ゲロデブ。
陰険な性格らしく、たらい回しにされている。
捏造なのか、盗作なのか・・・

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/03(土) 13:34:50
色々な学会にでてるの?あの内容で??

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/03(土) 17:23:40
恥知らずのハゲデブ。


32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/05(月) 00:16:50
変なおっさん(ただの公務員)も、ハゲデブと同じ事を農業系の学会で得意げに発表していた。
若干飛躍した内容に見えて、嘘を言っている?要にも聞こえた。
それはさておき、同じ内容を使い回して発表するのは通常許されていないように思うが。
所詮は地方の試験場だから、滅多にない機会ということで宣伝しているのだろうか?
あきれるやら、見苦しいやら・・・


33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/05(月) 16:48:11
捏造でアカポスゲット!

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/07(水) 19:11:25
ついにこの分野でも出てきたか・・・

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/11(日) 02:21:01
何だか酷いところだね。
青0の施設は以前にも、青い色素の遺伝子特定!などと大騒ぎしていたけど、あれも捏造?
同じネタ使い回しで発表しているのも同じだし。


36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/11(日) 13:34:04
GTはモノマーで働くのでしたっけ?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 00:36:29
Rlucは??

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 07:13:02
捏造なので分かりませんが作り話なら出来まつ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 15:17:34
捏造話キボンヌ

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/12(月) 15:40:50
国際生物が苦笑を受賞したナムハイチュア@ロックフェラ大も綾しいCellが数報あるのになぁ。

フィトクロム→cGMP説はスルーですか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 05:40:44
すまんが、なんのことだ。
>国際生物が苦笑を受賞した

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/13(火) 23:43:30
頭のてっぺんがハゲかけているデブのあなた、そう、お前だよ!
捏造でポストをえようなんてあまいな。
全部暴いてやる。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 15:46:35
暴いて下さい。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 16:03:22
植物にもK裂きさんって、いたなぁw

彼もエレガントなデータを出す事で有名ですね、、、

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 16:43:13
捏造でアカポスはとれますか?
とりたい・・・

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 16:52:41
ヲーキシン関係でマクスプランクの嘘論文騒動があったなぁ(遠い目

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 01:36:53
色素の論文の捏造がそろそろばれるらしいよ。
明らかな嘘、作り話であることを証明できたってさ。
さて、どうやって言い訳するのかな?捏造論文作ったデブ野郎は。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/22(木) 02:42:43
>>47
写真をくるくる回転させて調べたのか?w

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 17:51:11
くるくるくる・・・るるるるるるるるるるるるー!

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 23:22:51
魔方陣グルグル
まじかるタルルート

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/27(火) 11:27:29
おい!ふりかけ!!
お前の研究はどうなったんだ!?
詳細キボンヌ

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/28(水) 15:23:22
ES細胞の捏造が暴かれていたけど、
色素論文の捏造もこんなふうにばれるのかなぁ…

あと色素でふと思ったこと…
紅葉の生理的意味ってなんなのだろー

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/30(金) 14:40:19
>52

おもしろいですね。
紅葉しない、あるいは紅葉が遅れる木ってなにかおもしろい
表現系をしめすんでしょうか。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/05(木) 12:10:51
そういえば、紅葉の主要色素って植物によって異なっているんでしょうか?
傍目には同じ色に見えるんですが…。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/07(土) 15:49:50
茜は色素として最適なのに、発癌性があるとは。
植物性毒って怖い。
スレ違いっぽいか。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 21:59:26
アカネの毒って何?
色素はアリザリンとかだったよね?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/11(水) 18:37:40
アカネ は ランマ の いいなずけ

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 14:19:57
そうですか、いいなずけでしたか。
本当にありがとうございました。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/13(金) 18:30:18
マジ オモシロイwww

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 11:32:59
>52
自分は紅葉について研究しようと思っているんですが、
生体防御のために色素を発現させているのではないかと考えています。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/16(月) 13:26:36
証明至極困難也

62 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 12:36:33
>60
生体防御って、何から植物を守ると考えているのでしょうか?
例えば、病原菌とか低温ストレス、UVからとか??

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/17(火) 14:09:00
植物の色素には,宇宙人からの電波の波長のうち,
特定の波長を受信する機能があるのです.
植物は,それを受信することで,成長や,開花時期,種子形成の時期が
制御されています.

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 17:41:47
>63
その電波は植物星の人達が発信しているんでしょうか。
(?_?)

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 18:35:04
そうです.植物性の植物星人です.
オレイン酸やリノレン酸を豊富に含んでおり,
健康に良いそうです.一度 ご賞味あれ.

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/24(火) 10:47:39
そうか!!
それはぜひ商品化せねば!!!!!!

67 :テスト ◆M2TLe2H2No :2006/01/24(火) 15:38:02
あか

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/24(火) 18:43:39
あお

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 08:10:06
ネツゾーだってね。あの論文。
とうとうばれたんだ・・・

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 10:08:59
>>69
kwsk


71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 21:07:41
>>69
ソース、キボンヌ。

この分野でそういうことは起こらないと信じたい。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/28(土) 17:07:24
色素論文のことかな??
てか上にマクスプランクって書いてあって懐かしい!
たしかケルンに植物の研究所があったはず。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/05(日) 15:04:29
この分野でもついに捏造か。
酷い人間がいるもんだ。
こんなやつが職を得るのは間違いだ。
この分野からは追放して、ここを健全な分野にしたい。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 10:25:53
俺は捏造してないぞ、ネイチャーではないがw
けっこう引用されとる。

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 23:03:20
捏造とか必死に言い張っている人は
なんか証拠があって言っているんだろうかね?

どうも個人的な恨みや嫉妬心から言っているような気がするのだが?

いや、俺も非常に興味があるので、
捏造の根拠なり証拠があれば示して欲しいのだが?

誰もソースを示せないということはただの中傷なのかな?

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 13:33:51
ここの熱って、腹の案と市亜人のこと???????

冒険吸湿で極めて疑わしいという分析結果が出たことは知っている。
でぃすかっしょんや図も読者が誤解を招く書き方になっているのは、自分でも読んでみてそう思った。

この分野で仕事をしている人には、結構嫌な思いをさせるような悪い論文なんだろうと、ここのスレを見て思った。


77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/18(土) 16:35:10
>>76

詳しく

78 :横やり:2006/02/22(水) 14:49:43
口挟んですんまそん。
俺読んだ。
論文も引いてみた。
ついでにバラなどの色素路分析論文を引いてみた。
難しかったが、頑張って読んでみた(暇人)。
私の疑問。
1,バラにも他の植物と同じ色素合成経路はあるのでは?3GTがあると書かれた論文を見た。
2,ここで紹介されている合成経路はバラ固有ではなく、バラで最初に見つかっただけではないか?
3,76の言うように、バラと他の植物では合成系の特定経路が異なる、という印象も強く持たせるように見えた。
4,ここで紹介された新しい遺伝子が、バラの色素構成を決定していると言っているが、その証拠は記述されていない。
捏造で世の中の騒ぎが多い中、このような論文がレターであっても出てくるのは???を感じるね。
私の読み方が疑いを持つ先入観で読んでいるからかもしれないが、こんな分析をしてみました。
さて、ここに来る人は少ないと思うが、他の人がこれをどう読んだか聞きたい。
上記76にある分析結果も見てみたい。

2chなのにまじめなことを書いてしまった・・・・・


79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/27(月) 18:25:37
どの論文引いたんだか書いてないから分からないけど、3gtあるなら論文の図は嘘だね。

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 23:12:45
273 名無しゲノムのクローンさん 2006/03/03(金) 09:04:41
NMにでたと大喜びしたとたん、電光石火で、他の二つの
グループから、「お前ら嘘こくな!」という凄まじい反論が、同じ
NMに出された。
反論を出したグループは既にネガティブデータだけは持っていてこれだけ
では論文を出せなかったけど、竹PのNMを見て、「やった!」
と思ったんだろう。すぐさまこれまでの塵データを集めて論文に
仕上げてNMに出したらあっという間に反論としてアクセプトされたから。
ボスが言うには、あの結果は、既に多くのグループから否定的な
データがでていてNMの編集部は、物議を醸す意味で掲載したんじゃ
ないか、と言っていた。つまり、反論が来ることを予想して、ある程度
マッチポンプ的にやったんじゃないかって、
でも、少し穿ちすぎじゃないのかな?

274 名無しゲノムのクローンさん 2006/03/03(金) 14:11:02
Nature系って、もしかしてわざと捏造オッケーなのかな。

でもって、議論を巻き起こして、引用増えて、IFアップ!



81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 18:27:11
>>80
どこのスレの話だ?

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/04(土) 18:41:16
青いバラができたので見に行ったが、まだまだという感じ、ダイオードは青ができた。信号機になってる。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/10(金) 18:32:57
その論文、信号機のごとく、今は、赤信号に変わろうとしているんだね。
一発ねらいのでたらめ嘘論文を出しても、こんなところですら叩かれて噂がアンダーで広がんだから。
所詮バラは”赤”。青に化かしても、赤になる。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/13(月) 12:02:13
おもしろくなてきたな

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 14:22:35
で、そのファーストのセクハラハゲデブはどこに飛ばされたの?

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 23:29:36
その論文を引いてみたいので情報ください

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/24(金) 23:40:34
「論文を引く」って言葉の意味、知ってる?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 01:11:17
cite

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 15:41:42
誤爆

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/25(土) 17:17:07
>>86
http://www.nature.com/nature/journal/v435/n7043/full/nature435757a.html
嫁!!

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/31(金) 15:39:27
黄泉ました。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 11:09:14
>>85
この人ついに、セクハラしたの??


93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/04(火) 22:29:57
>>78のような冷静な議論をすることもなく、
ソースも示さずに特定人物を中傷する書き込みをして、
定期的に上げている人は同一人物だと思われ(W

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/05(水) 11:04:34
>>93
激同

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 09:51:36
93=94

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 16:34:54
あげてる人が同じだとしても、捏っていることが事実なら非難されるべきだよね。


97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/06(木) 23:29:56
>>96
当然非難されるべき。
捏っていることが事実ならね。

だが、今のところ、ただの噂でしかない。
ここでの噂のように、某研究室で捏造の証拠が出ているなら、春の学会で発表はあったのかな?

そろそろ確実なソースがないと誰もここの噂を信用しなくなるよな。
タイムリミットはどんなに延ばしても秋の学会か?

もし反論が出れば大論争が起こりそう。楽しみ。

それから、捏造が事実だったとしても、背久原、禿げ出部とかいう非難はどうかと思うよ。
捏造と関係ないじゃん。書いた人間の程度が知れるな。


98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 00:27:31
>>97
捏造が事実がどうかなんて関係ないニダ!
ここで個人中傷を書き込んでいるのは、
単に騒ぎが面白いからニダヨ!
これからもどんどんいくニダヨー!!!!

 ___| ̄|__    |    .|   .|    /    /  /
 |  __  ! __|__  _|___|___/__∠_  /
 |___|  ./ |. |_  _| |________|/  /
\  __/ / __| |___ l   l   /  /  / ,へ/
\\|_/\|______| l  l  / / /   >、`>/
  <   /)__∧    Λ_Λ    ∧__(\   ~ >
  <   | |`∀´> ◯< `∀´ >◯ <`∀´| |     >
 <    |    〈)  \    /  (〉   ノ     >
  <  / /> )    |⌒I │   ( く\ \    >
  < く__フ〈__フ   (_) ノ    <__,,〉<__〉  >
  / /_  /  |     レ' l \    _\ \
/  iー! | | /   | iー! .厂|  l  ヽiー! | !  \
//| | | |/  _ |  | | | |  l _  | .N | | ̄ ̄ ̄|
/ / ./ .| | |工| | / ./  | | |工| | / ./ | |、 ̄ ̄ ̄
/<_/  L.」 l二ノ<_/  L.」 .l二ノ<_/  .L.」 \  \

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/07(金) 09:25:10
捏造なら是非かもしてもらいたいね

セクハラに関しては、本当にそうならそういってもいい

はげに関しては体のことだから言ってはいけない

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/08(土) 16:33:05
体のことはイカン

ネツゾーは、秋の学会までには決着つくのかな??
あと、78にあった論文を読んでみたい
探してみるか・・・

101 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/10(月) 07:19:48
本人?近い関係者?登場だな。
噂の論文を肯定させる様な動きが出てきている。
ここに書いている奴は関連論文を読んでるのか?
って書いている俺は>>78の内容を参考にして調べたけど、やっぱり噂の論文は「誤解」を招く様な気がした。
雑誌は、論文のカテゴリーの特徴として、遺伝子が新しいから掲載した訳で、そこから想像できることは当人たちのかってな想像として処理できるレベルとしているんじゃないのかなあ?
だからブリーフコミュニケーションなんでしょ。
議論は本質ではなく、飾り。
あの図は言い過ぎだと思うし、誤解をまねく。
遺伝子が新しいから載っただけさ。


102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/21(金) 11:40:07
>>90以外に青バラ論文は出てなかったっけ?
ここの施設って酸鳥ーと何か関係があるんだろうか・・・。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/28(金) 10:40:50
とりあえずageとこう。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/02(火) 18:23:06
さらにage

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/03(水) 12:07:12
青腹論文なんて誰も出していないんじゃない?

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/09(火) 13:29:19
青腹なんて白腹に青インク吸わせときゃできる。
まじめに研究しなくてもいいニダヨ!

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 15:09:55
だね!

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/17(水) 11:40:50
106=98?

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/18(木) 14:08:46
んだんだ

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/24(水) 12:18:27
噂の論文もそろそろ一年たつが
反応が薄い。
業界ではスルーされてるのかな?

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/25(木) 21:17:35
あの論文、やっぱり捏??

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/29(月) 10:31:11
最近、この分野ってどうなんですか?
このスレ見るとかなり荒れてる気がするんですが。

113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/04(日) 20:12:05
荒れてるって言うより、いい加減な発言がまかり通るレベルの低いところかな。
だって、スレ見れば分かるでしょ。
捏造・・・ってことでしょうね。
誰も興味無しでスルー。
関わるととんでもない事件に巻き込まれるんじゃないの?
辞職とか取りつぶしとか・・・ね。


114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/04(日) 23:04:55
この分野ってあまりホットではないから
(ごく少数を除いて)
問題意識をもたずにいる香具師ばかり

115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/13(火) 10:55:03
盛り上がっている?のは
このスレだけだな。(^ゝ^)

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/13(火) 20:19:30
捏造問題で?

117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/15(木) 13:32:56
YES!!ww

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/22(木) 10:31:55
age

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 12:23:43
【社会】化学品製造会社で労災事故 遠心分離器の小窓に頭部を突っ込んだまま男性死亡

1 :道民雑誌('A`) φ ★ :2006/06/23(金) 12:05:16 ID:???0

労災事故で男性が死亡
守山の化学品製造会社

  22日午後10時半ごろ、滋賀県守山市勝部6丁目の
  化学品製造会社「東レ・ファインケミカル」守山工場で、
  社員の堀田和彦さん(32)=同市吉身1丁目=が

  遠心分離器(高さ1メートル、直径80センチ)の上部の小窓に頭部を突っ込んだまま
  意識を失っているのを同僚が見つけ、119番通報した。
  堀田さんは栗東市の病院に運ばれたが、約2時間後に死亡した。

  守山署によると、堀田さんは、酢酸エチルの分離を終えた遠心分離器を清掃していたといい、
  同署は、労災事故とみて死因などを調べている。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006062300094&genre=C2&area=S10

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/23(金) 13:28:22
((;゚Д゚)ガクガクブルブル



121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/24(土) 15:00:17
【地域/群馬】「きれいな花なので…」地域でケシ栽培 厳重注意

1 :なべ式φ ★ :2006/06/21(水) 10:40:08 ID:???0
西部県民局富岡保健福祉事務所は二十日までに、甘楽郡内で、栽培が禁止されているケシ
約四千九百株を発見、地元警察署と協力して処分した。同事務所管内で過去十年間で最多の
処分数。発見されたケシは地域住民約三十世帯が庭先などで景観美化のために育てられ、
観賞用に種が周辺地区にまで配られていたという。

同事務所は住民がケシと知らずに栽培していたことから厳重注意にとどめ、管内に栽培禁止
を周知するチラシを配布する。

今回発見されたのは、ボタンゲシと呼ばれる種類。麻薬の原料となることから、あへん法で
許可なく栽培することが禁じられている。■中略

同地区は地域の景観美化を図るため、数年前から約二十世帯が自宅周辺などでケシを
育ててきた。住民は「ケシの花とは全く知らなかった。きれいな花なのでご近所に配って
植えていた」と話しているという。同事務所は栽培に悪意がないことなどを考慮して
厳重注意をした。さらに調査は郡内の広範囲で行われ、二十日までに合計で三十世帯ほど
がケシを育てていたと判明した。■以下省略

引用元:上毛新聞 2006/06/21
http://www.raijin.com/news/wed/news04.htm


122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 16:06:57
ガクガクブルブル (゚Д゚;))ガクガクブルブル (゚Д゚;))

123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/25(日) 16:11:37
「宗教はアヘン」という表現は、本来、苦しい人生の痛みを和らげる癒しの手段として宗教を肯定的に言う言葉だったらしい。
アヘンは歯痛止めや戦傷の苦痛、癌の疝痛を抑える痛み止め薬としての効用で知られる。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/26(月) 12:15:10
へぇ〜( '∀`)

125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/28(水) 15:47:01
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106061343.html
神戸大学農学部植物資源学科資源植物学講座
 資源植物生産学教育研究分野助手の公募
35歳前後の方
作物学の研究に十分な経験を有し,イネを含む主要食用作物の生産性向上を目
 的として, C3,C4植物を材料に光合成を中心とした植物生理学の立場から教
 育・研究を推進していただける方で,当該研究に優れた業績をもつ人。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/01(土) 01:21:41
インターネットの掲示板の書き込みで被害を受けた人が書いた人を見つけられるように
発信者情報開示の指針をつくるべきだ――。そんな内容の報告書案を総務省の
「インターネット上の違法・有害情報への対応に関する研究会」が30日まとめた。

名前を明かさずに参加できるネットの掲示板では、中傷されたりプライバシーを
侵害されたりして損害賠償を請求しようとしても、相手が誰か分からない。
02年施行のプロバイダー責任制限法では正当な理由があれば
インターネット接続業者などに開示を請求できるとしているが、請求が
受け入れられる例は少ない。

総務省は業界団体にどういう場合に開示すべきかの指針作りを求める。
うその医療ミスや異性関係を書き込まれるなど、裁判所に開示を求められた過去の
判例をもとに、年内にも指針ができそうだ。

>> asahi.com 2006/06/30[**:**] <<
http://www.asahi.com/digital/internet/TKY200606300599.html

★関連スレ
【ひどいインターネット】違法・有害な書き込み、掲示板の管理者はどうすべきか 総務省
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1151674567/

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/06(木) 12:41:25
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 捏を通報しますた!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < しますた!!!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚)  シマスタ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >   (・∀・)シマスタ!! .マスタ!! .スタ!!


128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/09(日) 17:00:57
シマスタ!!(・∀・)

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 13:31:46
日本の光合成関連で最も貢献度が
高いのは村田先生ですかね?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 15:17:35
クロイワ〜だろ!!!

131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/24(月) 18:36:50
首都大学東京の人でしょ!

132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/24(月) 21:40:23
さとうきみちゃんじゃない。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/27(木) 12:02:38
その辺のレベルの人はいっぱいいなくね?

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/27(木) 14:09:21
色素関連では、誰でしょうか??

135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/27(木) 22:06:53
確かにクロロフィルは色素だが、ここのスレッドは、二次代謝産物がテーマだろ?

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 01:06:55
>>135

>>1を読め

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/07(月) 15:15:49
植物学会のプログラムがとどいた。
お勧めの演題は?

138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/10(木) 12:04:00
植物の異臭に対する反応に関する研究

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/15(火) 16:42:07
『捏』研究

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/16(水) 16:53:40
>>139
kwsk

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/16(水) 20:06:04
>>139-140
自演乙wwwwwwww

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/17(木) 11:41:40
おまいら意味不明
どっちも他人にもわかるようにかけよ

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/24(木) 16:19:06
「はじめに」

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 15:02:54
捏造で成り立つ研究分野みたいだな。


145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 00:39:23
>>144
もうわかったからw
早く証拠を突きつけてその捏造野郎を告発してくださいな。
ここに中傷書き込んでも何にも変わらんよ。


146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/29(火) 14:35:51
このスレ終わったな・・・

147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/07(木) 18:37:41
とっくに・・・ね


148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/10(日) 19:52:22
学会発表って意味があるの?

149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/11(月) 14:52:41
ある!!

150 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/14(木) 17:03:11
わけねーだろうが。


151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/15(金) 13:35:32
んだんだ

152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/20(水) 10:36:01
           _,、 -‐''''""~~""''''‐- 、_
        ,.-'"             ゙ヽ,
       ,r"                    ゙、
     _,/                       ゙、
.   ,r'"                       ゙、
   {     {                      ヽ 
    {     {     ..,,_              ヽ
.   ノ     ,'゙'、ヾ、レ‐---、ヾ゙)ノ)   -、         ゙,
  /     {  ,、-:::::..  :. :::ツ ノ     ゙、゙'、       }
  ,"      _!,,ソ:::::::::::::::.. :. :::::ノ{     } }      ノ
  {     r'':::::::::r-、;_::::::::  :. :/ ゙'‐-、,   }.ノ      {
  ゙、    { ::::::::;'   `''ー-‐'"     ノ  リ       ゙ヽ
.  ゙'‐-、 ゙'、 ::::/           、,クノハ         }
     ゙'‐`'{'゙iヽ、'   __,,,.、    ,.,.,.,,,_/_ハ       {
        `'ヽ  r,"-''"     | ┌ー-゙-ニっ     ヽ、
         {ヽ  r"      | .|      } ト)    ヒ`ゝ
         `~}ヽ      /.| |      -‐"  ヽ、 マ
     l'''ニニニニ{、、,゙'、.,__-‐"  | |            ヽ'
.      | i     ノ     l,.、-'"| |
      | i     `つ   ζ   .| |      まだ終わらんよ…。      ヽ,ヽ     `''ー'l
.       ヽ,゙、         !


153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/22(金) 17:16:03
いい加減終われ。

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/23(土) 16:24:10
この分野は捏の入れ方が半端じゃないねえ。

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/25(月) 10:39:31
とりあえず今年の植物学会はおわったね。
何か面白い発表はあったのかな?
参加者詳細よろ。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/27(水) 09:58:22
植物色素の研究にはTLCで十分

157 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/01(日) 19:20:36
【話題】 川崎市で中央分離帯のアスファルトのすき間から生えたミニトマトが実っています。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159697152/l50
1 :ぴろりφ ★ :2006/10/01(日) 19:05:52 ID:???0
「ど根性大根」に「ど根性メロン」と、各地でアスファルトのすき間で育った野菜や果物が話題になっていますが、
神奈川・川崎市では、真っ赤でかわいいいトマトが実っています。

川崎市川崎区の中央分離帯のアスファルトのすき間から生えてきたのは、直径およそ3cmのミニトマト。
千葉・木更津市の石井光昭さんが、発見しました。

石井さんは「(最初は)まさか、トマトがそんなところにあるわけないと言っていたんですけど」と話しました。
また、石井さんの妻・かおるさんは「感激しました。中央分離帯のガードレールの下だったので、びっくりしました」と話しました。

交通量が多いこの道で力強く育つその姿は、まさしく「ど根性」です。

http://fnn.fujitv.co.jp/headlines/CONN00097820.html
ニュース動画
http://www.fnn-news.com/realvideo/sn2006100108_300.ram


158 :分野違いでいいから応募しる!:2006/10/07(土) 16:11:49
http://jrecin.jst.go.jp/html/kyujin/main/D106080605.html
山形大学理学部 生物学科 生物多様性講座 教授または准教授の公募
生物多様性講座の教授または准教授を1名募集します。分類・系統学で、植物あるいは
原生生物を対象とし た種分化・進化のプロセス解明の研究に従事している方を対象とします。
学部専門科目として生物多様性論および植物分類学実習など
2006年08月01日 - 2006年10月13日
10月13日の消印有効

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/11(水) 17:10:56
関係あるの?

160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/11(水) 19:29:39
ないね。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 18:24:46
おまいらもっと
植物色素の話をしる!

162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/22(日) 19:43:09
S水先輩がハビチュエーテッド培地から精製した新規植物増殖因子の
実体はなんなんですか?

163 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/23(月) 09:54:52
↑ だれ??

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/01(水) 19:19:55
ねえねえ、このスレのあれって「熱」も問題なんだろうけど、本当は成果の「強奪」があったんだってね。
で、被害者は著者に載っていないどころか、汚名を着せられたとか。
何だかこわ〜い。


165 :どう見ても同一人物です。本当にありがとうございました:2006/11/02(木) 21:07:44
>>164
19 名無しゲノムのクローンさん 2005/11/18(金) 17:37:48
最近のネイチャーに出たバラの色素の研究は捏造らしいよ。
明らかに違う結果が出ている。
所属を見ても分かるけど、無名の奴が苦し紛れにやっちゃったんだな。

29 ・・・ 2005/12/02(金) 19:57:01
捏造野郎は同じ題材でいろいろな学会で発表しまくりだな。
顔がキモイ。
ゲロデブ。
陰険な性格らしく、たらい回しにされている。
捏造なのか、盗作なのか・・・

30 名無しゲノムのクローンさん 2005/12/03(土) 13:34:50
色々な学会にでてるの?あの内容で??

31 名無しゲノムのクローンさん 2005/12/03(土) 17:23:40
恥知らずのハゲデブ。

32 名無しゲノムのクローンさん 2005/12/05(月) 00:16:50
変なおっさん(ただの公務員)も、ハゲデブと同じ事を農業系の学会で得意げに発表していた。
若干飛躍した内容に見えて、嘘を言っている?要にも聞こえた。
それはさておき、同じ内容を使い回して発表するのは通常許されていないように思うが。
所詮は地方の試験場だから、滅多にない機会ということで宣伝しているのだろうか?
あきれるやら、見苦しいやら・・・



166 :どう見ても同一人物です。本当にありがとうございました:2006/11/02(木) 21:16:47
35 名無しゲノムのクローンさん 2005/12/11(日) 02:21:01
何だか酷いところだね。
青0の施設は以前にも、青い色素の遺伝子特定!などと大騒ぎしていたけど、あれも捏造?
同じネタ使い回しで発表しているのも同じだし。

42 名無しゲノムのクローンさん 2005/12/13(火) 23:43:30
頭のてっぺんがハゲかけているデブのあなた、そう、お前だよ!
捏造でポストをえようなんてあまいな。
全部暴いてやる。

47 名無しゲノムのクローンさん 2005/12/22(木) 01:36:53
色素の論文の捏造がそろそろばれるらしいよ。
明らかな嘘、作り話であることを証明できたってさ。
さて、どうやって言い訳するのかな?捏造論文作ったデブ野郎は。

69 名無しゲノムのクローンさん 2006/01/25(水) 08:10:06
ネツゾーだってね。あの論文。
とうとうばれたんだ・・・

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/08(水) 00:00:09
>>165, 166
検索&コピペ乙。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/08(水) 03:54:08
モルヒネ精製してくをねーか?

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/10(金) 18:10:14
話題の貧困さが顕わになったな。
乙。暇人さん。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 13:26:17
いづれにしても、こんなところで話題になるようでは終わってる。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/11(土) 13:33:40
青には見えない

微妙

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 14:07:16
まず筑波大学についてから。

・入学式で「自殺しないでください」と生活指導の人がうったえる。(その二週間後に、自然学類
 の棟で2年生が飛び降りた。)
・健康診断で心理テストみたいなやつを受けさせられる。そのテストの設問「死にたくなる」に
 「はい」と答えると、ホケカン(保険管理センター)に呼び出される。
・道ばたに花束が積んである。大学構内にもあるらしい。でもそんな光景にはそのうち慣れる。
・東京まで高速バスで約一時間(交通量による)。東京からの帰りのバスで憂鬱になる。
・ある日突然、大学構内や、学生宿舎のガードマンの数が増える。(なにがあったんだ!)
・ほんとに大学の周りは田舎。でも車があればOK。
・巨大なおたまじゃくしアンドウシガエルがいる。夜構内を歩くときは、鳴き声がこわい。
・留学生が多いけど、彼らが大学に満足しているとは限らない。
・学生宿舎は、家賃、水道代、電気代あわせて年間15万円。(ボロくて狭いけど安い)
・筑波大学の雰囲気に合う人と合わない人の差が激しいかもしれない。合わない合わないと四月の
 ときは言っててもそのうち筑波色に染まって文句を言わなくなる。どうしても耐えられない人は
 あっという間に姿を消す。
・同棲率ほんとに高い。灰色の大学生活もこれでバラ色に変わるらしい。ふふふ。隣の部屋から変な声が聞こえてくる。

 ・学食の端っこで、茶髪ですごいかっこした人が「俺なんで大学いるんだろう」とかいって、
 アイデンティティークライシスってる。多分どこの大学でもそうかもしんないけど。
・年間五単位しか取れなくても進級できちゃったりして。

 まあ、ネガティヴなことばかり書いちゃったけど、「平日」に大学にもぐりにきて直接自分の目で
 確かめたり、大学生に話しかけてみたほうがいいと思うよ。オープンキャンパスはオブラートに包
 んで教えるようなもんだからさ。

 こんなとこですがあくまでも筑波大学に対する一意見であるからあんまり振り回されないように!


173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/13(月) 19:29:43
ヌコヤナギ
http://may.2chan.net/27/src/1163403048869.jpg

174 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/17(金) 00:27:16
>>172
筑波、いい大学だった。研究するには。


175 :基礎特が来年三月に終了、そのあと未定:2006/11/24(金) 21:10:49
188 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2005/12/27(火) 16:19:45
知り合いが旧帝大で博士号を取って筑波でポスドクやってたまでは消息を聞いていたが、
最近、googleで調べたら○×ガーデニング専門学校の子牛をやっていた。
その人は10年近く前に博士号をとっていたけど、もう大学には見切りをつけて花屋さんの先生なわけか、、

189 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2005/12/27(火) 16:23:06
とりあえず教職なんだから崩れの君よりはマシだよ。



176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/25(土) 02:13:45
キュベット一個800円
再利用すれば単価100円以下になる!

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/26(日) 15:53:44
キャンペーンで250円だったお
再利用は効率がガタッと落ちるお。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/29(水) 11:34:56
四国の研究施設からの報告だったと思うが、緑色のLED光を一日数時間
当てていると、他の色のLEDを当てた時に比べて感染に対する抵抗性が
上昇したとあった。論文になってるか知ってる人いない?

179 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/02(土) 14:12:45
はあ?知らんなあ

180 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/13(水) 22:09:56
とりあえず、ぐぐれ。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 17:59:02
すでに、この分野は崩壊してるのか?

182 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/17(日) 22:47:34
イチョウの紅葉って葉柄(下)からですか?葉のてっぺん(上)からですか?教えてくださいm(__)m

183 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/29(金) 00:56:01
窓の外のイチョウは全て散ってしまっているので、
確かなことは言えんが、下からだったんジャマイカ。

184 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/18(木) 15:54:20
今年、紅葉したら誰か報告してやってくれ。


185 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/25(木) 21:34:12
銀杏臭もすっかり姿を消した、今日このごろです。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)