2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

micro RNA ヲタク集まれ。

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 14:08:49
まだなんかいろいろと怪しいmicro RNA関係やってるやつ集まれ。
EqiconのISHあるいはノー算用のプローブ仕入れたいんだけど,
国内で代理店がまだあつかってなく,直輸入するはめになってしまった。
あんびおんのプローブつくるキットってどうよ?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 14:28:21
うさんくさい2

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 14:31:04
miRNAは明らかに過熱気味だな。
やればなんでもCNSみたいな感じだから、うさんくさい輩がでてくる。
ヲタクというより厨というほうが正しいような気もする。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 14:41:11
タイラーズはそのうさんくさい輩の代表。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 16:23:09
そんな大事なもんだったら、遺伝病の原因遺伝子がmiRNAだったとか、
ハエの発生の変異遺伝子がmiRNAだったとかいう例がもっとあって良いと思うんだが。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 16:44:51
オレはEqicon、国内代理店でゲットできた

プローブつくるキットなんて不要、
金さえあれば合成の方が良い

>5
最初の発見は線虫 mutantだったんじゃない
好意的に考えれば small RNAだから見逃してたってことか。
癌はありきたりだけど miR155/BICと白血病みたいな例もあるし


7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 20:03:36
miRNAがmRNAの3'UTRに結合するとき塩基の相同性はわりとルーズでも翻訳阻害する訳だから
塩基の違い程度の変異は機能に対して影響与えんのとちゃうか?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/07(月) 12:48:48
>>7

その場合のスペシフィシティーはどうなのよ。

翻訳阻害がどんな遺伝子でもおこるような気がするが。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/07(月) 16:12:58
miRNA遺伝子のKOマウスとか全然出てこない
ところをみると大した機能無いんじゃないか?

10 :7:2005/11/08(火) 19:48:54
>>8
siRNAみたいにスペシフィックに効くもんじゃないんじゃないの?
一つのmiRNAに対しいくつものmRNAのターゲットがあると思われ。
実際,一つのmiRNAをインヒビトすると
やたらいろんなもんの発現が動いたって論文あるし。
そのmiRNAがダイレクトにそいつら全部を制御してるかわからんけど。
しょせん生物が作り出すendoのもんだからルーズなんでしょう。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/08(火) 22:35:32
そんないい加減な・・・バッファーみたいなもんか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/09(水) 04:18:04
P-bodyは何してるんだろう?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/09(水) 10:25:47
>>9
マウスはまだだが
戦中と蠅では数例あるで。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/09(水) 22:35:29
イントロンmiRNAはKO難しそう・・・

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/09(水) 23:08:51
>>12
RNAの貯蔵庫だという話もある。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/09(水) 23:41:30
siRNAによるノックダウンマウスですら妖しいのに
miRNAなんて・・・まさに逝った者勝ち状態

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/10(木) 00:06:00
今ならmiRNAのノックアウトでフェノタイプが出たって言ったらNatureだと思うよ。
2、3本論文通せば教授じゃね?
あとは助手がやりましたとバッくれればOK。


18 : :2005/11/10(木) 20:56:44
ノックアウトしたけど死にました系はどうだろ?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/11(金) 22:35:59
11/10 生命科学研究科 山元教授の研究が科学雑誌Natureに掲載

東北大学大学院生命科学研究科 山元教授の研究が科学雑誌Natureに掲載され、表紙を飾りました。

記者発表: ニューロンに刻印された性−雄の求愛を引き起こす神経回路
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/pub/pdf/20051111.pdf
  
生命科学研究科 山元教授の紹介
http://www.lifesci.tohoku.ac.jp/teacher/neuro/t_yamamoto.html

20 : :2005/11/14(月) 21:29:17
蝿の同性愛かよ。蝿も「私はゲイです」って告るのか?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 02:19:47
「satori」とかいうのとは違うのか。
メスに興味を示さない変異体のハエがとれたと思っていたら、
実はそいつは、オスに対して興味を持つ(生殖行動をしようとする)
ヤツだったというオチだったと思ふ。

22 : :2005/11/18(金) 18:00:50
ただいまmicro RNAのISHを実行中


23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 18:12:11
そうやってまたねつ造figureが誕生するのか

24 :22:2005/11/20(日) 15:53:37
micro RNAのISH染まりませんですた。DIGじゃダメなんかなぁ。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 10:31:42
染まる訳ないだろ
そもそもこれまででてるmiRNAのISHなんか全部偽もんだろwww

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/22(火) 19:44:22
じゃノーザンのバンドもphotoshopで描いてるんか?

27 :22:2005/11/28(月) 00:43:03
>>6
Exiqonのプローブ仕入れてノーザンあるいはISH試した?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/28(月) 02:39:47
案微温はキットでISHやってたが?

オレも同キットでProtection成功。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 20:51:07
ISHが嘘だとしたらふんぞり返っているあいつはコマザワ2か?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 21:10:54
タイラー2の方がしっくりくるな。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/02(金) 00:03:11
miRNAのWebとか論文に載ってるノーザンのトランスファーの条件ってありえなくね?
400mA in 0.5XTBE for 1hrとか。マネしたらゲルこげた。最近の論文のmethodsあやしい。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/02(金) 01:27:02
natureに出たね、Tabin ラボ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/02(金) 01:36:36
>31
オレは200mA in 0.5XTBE for 1hrで上手く逝ってるけど

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/04(日) 22:50:02
TabinのNatureうさんくさいと思うんですが

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 19:09:08
miRNAのノーザンのローディングコントロールって何とればいいんだ?
U6, U1, 5S rRNA, 5.8S rRNA, いろいろやったけど,
どれをコントロールにするかで結果が思いっきりかわってくるんだけど。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/05(木) 09:10:58
ageとくか‥。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 20:27:50
もっとageとくか.......。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 00:54:00
いろいろ論文出てきたが、たいした機能はないと思われる。
KOマウスの論文が出てないところをみるとKOしても
何も起きないんじゃないの?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 00:55:43
そのとおり!普通に無視してかまわないと思われ。つうか他にやることないんか?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 10:21:38
今週のnatureはどう?
A brain-specific microRNA regulates dendritic spine development

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/19(木) 13:22:30
ちょっと前のScienceにもmiRNAを抑制すると
ゼブラの神経投射がおかしくなるっていう論文があったとおもふ
大事じゃねぇ?Insulin分泌とか
C型肝炎ヴァイルスの感染に宿主のMi利用してるとかってのもあったよ

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/20(金) 01:09:10
確かにscienceに出てたHCVの論文はおもろいとおもた。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/20(金) 04:37:01
ゴミだよゴミ。
分解代謝産物のカス。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/20(金) 06:01:45
>>43
自己紹介乙

45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/05(日) 22:33:17
もう飽きてきたな
2年で全てしゃぶりつくした
本気でやり始めたカスども悲惨だなwwww

46 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 09:42:20
ホントにスレが廃れててワロス

47 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 16:42:10
もうブームも終わり?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 16:54:46
めおとラボで頑張ってます!

49 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 22:30:57
バーテル?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 07:48:24
まだKOの論文でないのか?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 12:46:56
piwiとか新たなもんが報告されてきているし、
ムキムキのラムがヨーロッパにいるそうだが、
舞い尾巣他チンが異常ではなくて、3プライムの1延期の違いで、
骨格筋に高発現のmiRNAの奥多摩配列に痴漢されて、サプレスされて
ムキムキになるって、Nature geneticsにのってたよ。
おもろいじゃん

52 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 15:08:40
超うさんくせー

53 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/23(金) 15:18:05
例のめおとラボ、Science出したね。土方乙

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)