2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エチゼンクラゲ3百匹の駆除に成功

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 01:09:48
巨大クラゲ3百匹を駆除 改良の漁網、実用化にめど(ヤフーニュース)
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051026-00000168-kyodo-soci
駆除は大成功と水産庁は胸を張り、実用化するらしいけど
アホかってことで 意見を聞きたい


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 01:11:27
ニダ

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 03:27:49
広島大学の調査によると7−8月に日本海に入ったクラゲは
一日5億匹(元ネタ NHKクローズアップ現代 エチゼンクラゲ問題(10月12日)
現在日本海沿岸で定置網一日に入るクラゲの数は数百から数千匹
(元ネタ 水産庁HP クラゲ情報 ttp://cse.fra.affrc.go.jp/hiizumi/kurage-hp/report.html)
300匹のクラゲを除去して無名の漁村の定置網一つも救えない
これで大成功と言っている研究者 そのまま報道する新聞、TVは何を考えているのだろうか?
税金をどぶに捨てるのもいい加減にしてくれ、そして疑問を持たないマスコミもどうかしてるぞ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 16:07:22
まー何もしないわけにもいかないからなw

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 21:48:12
やり方が違うと言う指摘

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 23:31:13
水産系にサイエンスやってる研究者なんていないでしょ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 00:20:54
で,あなたはどれほど高尚なサイエンティスト?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 14:29:51
で、これって食えないの?
食用もしくは家畜飼料、肥料とかにできれば
立派な水産資源なのにね

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 15:01:21
藻前らもっとよくニュース見れ。

300匹のエチゼンクラゲを捕獲

その有効利用法を模索

肥料として利用できるように加工に成功。

報道が適当な上で遅いだけ。
既にここまで進んでるんだが?
第一クラゲなんて別にどうでもいいじゃんか。
それよりオニヒトデをなんとかしてくれ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 18:25:00
          ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!  パンダー!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です。


11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/31(月) 22:30:30
記事よく読め

巨大クラゲ3百匹を駆除 改良の漁網、実用化にめど

 水産総合研究センターは26日、大量発生している巨大なエチゼンクラゲの洋上駆除実験で、入ったクラゲを切断するため40センチ間隔のワイヤの格子を中に組み込んだトロール網を使い、300匹以上の駆除に成功した−とする最終的な実験結果を発表した。
 この改良トロール網は、切断したクラゲを海中で網の外に出せるように工夫してあり、6回の実験で約8時間網を引いたが、クラゲが詰まったり、網が破損したりする被害はなかったという。
 同センターは、水中カメラで、クラゲの群れが主に水面から水深40メートル付近までを漂っていることを確認。「日常的に使うトロール網を改良すればクラゲを駆除できる。実用化のめどは付いた」と話している。



12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/31(月) 22:43:47
>>11
すまんが、オマエこそ読み間違えてるんじゃないか?
「改良の魚網」って、結局クラゲしか捕捉・破壊できないしろもの
なのはわかってるか?
水産学部?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/01(火) 07:29:52
クラゲを分割 → ××が増える ・・・ → クラゲが増える
クラゲさらに増殖中 → 仕事が増える → ウマ〜

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/03(木) 13:56:47
燃料とかにできればいいよな

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/04(金) 01:22:23
>>14
サラダに出来るけど

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/07(月) 18:30:44
オニヒトデが北上してるんだな
えらいこっちゃ〜

で、こいつ(オニヒトデ)って食えるの?


17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/07(月) 19:45:01
食えない。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/26(土) 22:07:41
1日5億ぐらい増えてるのに・・・・・

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/30(水) 18:24:09
この前、NHKでやってたけど
中国では食材らしいから輸出して特産化すれば


20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 16:33:36
価格より採取・運送費用の方がかかるから問題なんだよ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/03(土) 07:14:55
中華サラダだろう、好物なんだけど流石に食いきれないなあ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/18(日) 21:08:52
今日のニュースでやっていたけど
佐渡の辺りに死骸が打ち揚げているそうな
水温低下で死滅するらしいけど
その死骸が魚とかのエサになって、2次被害の懸念

あはれ…(つД`)

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/10(火) 10:35:48
エチゼンクラゲの粉末に強力な融雪効果、雪害対策費30分の1に★2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1136609435/

24 :深い意味は無い:2006/02/23(木) 20:44:47
興味あるから上げるぜ

問題なのはエチゼンクラゲを減らすことじゃなくて
どうすればエチゼンクラゲが漁業の邪魔にならないか

だと思う

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/23(木) 22:46:52
前テレビで、被害にあってる漁村の人がイチゼンクラゲを料理にして食べてたよ。
おいしいかどうかはわかんないけど。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/23(木) 22:56:29
しよっぱくて食えたもんじゃない…らしい

27 :深い意味は無い:2006/02/23(木) 23:46:19
だろうな、加工しないと無理だろう

28 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/12(日) 22:09:09

しょっぱい!

29 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/15(水) 00:56:33
加工には手間と時間が掛かるし、加工前のものは冷凍保存出来ないのよ。
山のように獲っても、これじゃ大半が食用に加工出来ないまま腐るのよ。
腐らせるだけの物を漁船一杯に獲っても大赤字なのよ。
網一杯クラゲばっかりで狙った魚が獲れなきゃ商売あがったりなのよ。

加工は大変らしいよ。明礬と食塩を混ぜて塗り、水気を吸い取ったらまた真水で荒い、
水を切ってまた明礬と食塩を混ぜて塗り、水気を吸い取ったらまた…を何度も繰り返してようやく食用になるらしい。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/23(木) 16:32:03
へい、らっしゃい!

ttp://72.14.203.104/search?q=cache:bOKHNmGUhLQJ:jyoho.kahoku.co.jp/member/news/2006/03/20060317t55007.htm+%E5%8A%A0%E8%8C%82%E6%B0%B4%E6%97%8F%E9%A4%A8+%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2%E5%AE%9A%E9%A3%9F&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1

31 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/23(日) 23:27:32
クラゲを発酵させた食品はありますか?

32 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/29(木) 15:02:05
標準的な大きさのもので150kgくらいあるんだっけ? エチゼンクラゲって。

・・・なんでもエチゼンクラゲはコラーゲンの塊でもあるらしい。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 02:01:52
クラゲはコラーゲンたっぷり美容にイイ!って宣伝しまくれば馬鹿な女共のブームになるかも

34 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/21(土) 13:59:06
・・・こっちにも貼っちゃえ。
----------------------

エチゼンクラゲが大量増殖するのは、
エサが豊富にあるからだわな。
つまり、動物性プランクトンだ。

動物性プランクトンは、
鞭毛藻をエサにして増える。

本来なら鞭毛藻は、
ライバルの珪藻より繁殖力で負けるはずだけど、
ガラスの殻を持つ珪藻は、ケイ素が無ければ増殖できない。
(鞭毛藻は、ガラスの盾をもってないから、動物性プランクトンに食べられちゃう)

つまり、大陸から流れ出す栄養過剰な水に、
ケイ素を付け加えてやれば、鞭毛藻ではなく珪藻が増えて、
魚のエサは増えても、動物性プランクトンは増殖できないから、
クラゲのエサも無くなる。

・・・ってことで、
揚子江に珪藻土を撒けば、
エチゼンクラゲの害は減る。

って素人が言ってても本当かどうか自信ないんで、
プロのかた、よろしく。

つか、金が出なきゃ、どうにもならんか。



35 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/31(火) 23:38:07
まあひとまずエチゼンクラゲ発生の元は中国が引き金になってるけれど
それはメディアは一切触れないね
逆の立場だったらどんなこと言ってどんな要求突きつけてくるか外交問題化は必至だなってところだけれど。


36 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/01(水) 20:29:24

意外においしい!?エチゼンクラゲクッキー
http://www.news24.jp/69714.html

「えくらちゃんさくさくクッキー」と名づけ、苦みのある塩味と程よい甘さがあっておいしいという。
10個入りで価格は税込み580円、今月28日から福井・坂井市の「越前松島水族館」やJR福井駅のキヨスクなどで販売される。


えくらちゃん・・・

37 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 17:27:15
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%81%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2

WIKIで調べたら食用になるらしい。知らずに食ってる可能性も大だそうな。
とは言え、大発生しすぎて生態系に危機感もあるし、日本海側の漁師さんの被害は
甚大なものらしい。なにせ人間より大きくなるからな。
定置網にも大被害だそうである。水揚げして処分するにも数が増えすぎたし金もかかる。

そこで、いっそ北朝鮮への人道的食料援助として捨て・・・・じゃなくて、エチゼンクラゲだけ
送ることにしたらどうだろう?食べ残したら肥料にもなるかもしれないし(塩害で耕地が
荒廃するかもと言う話は忘れて)。

後は、北極の氷山や各国の氷河の上に並べたら、少しは氷の溶解遅くする効果ないかな?
他に使い道ないねこの生き物だけは。


38 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/04(土) 13:31:31
    ______,.___, |;:;:.... |
 ゚     。  :     ..:| |l ̄|  このスレはエチゼンクラゲに監視されています
:         。    ..:| |l海|
    ゜     : ..:| |l月| :         。 
  :       ゚   ..:| |l_|   :       ゚  
    ゚   :     ..:|;:;:.... |      ゜  
      ゜  :  ..:|;:;:.... | ゜  :  
  。           ゚ ..:|;:;:.... | :     :  
   :     :   ..:|;:;:.... | ⌒ヽ、
 ゚  。  :   :  ..:|;:;:.... |*’ー’) ゚  。  :   : 
  :      :   ..:|;:;:.... |リ从ルヽ
      ,,.,、-‐''"´~ `ー-‐'



39 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/20(月) 03:53:43
今、日本海側の漁師さんはエチゼンクラゲで大被害を被っているけど、あの
エチゼンクラゲって、北朝鮮人が退化した生物じゃないのかなぁ?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/10(水) 20:52:19
>>39
望んで進化したんじゃないか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)