2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進路選び】薬学部がうらやましいぉ【間違えた】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 22:51:03
前スレ「★薬学部に行っとけばよかったと後悔してる奴★」
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/life/1104743007/l50

基礎生物学への風当たりがますます強くなってきた
ポストゲノム後のこの時代,進路は良く考えて
えらぼーね★

それではレッツゴー!!

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 22:56:39
薬剤師の給料は普通に計算すると
中堅会社のサラリーマンよりも全然安いんだってば。

こんなかんじ
http://tenshoku.inte.co.jp/saishin/heikin/hei_007_05/

製薬会社のほうは
こんなかんじ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1119742282/l50

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 22:58:13
959 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/18(火) 13:04:10
なんかすごい妄想が蔓延ってるスレですね。
薬剤師は20代から500万以上貰える職業なので、一戸建てなんて楽勝ですよ。初任給から650万というところもありましたね。
女でも毎年600万づつ貯まって使い道が分からないと言ってる20代がいるくらいですから。
ゆるーく生きたい人はパートでもそれなりに、稼ぎ人はその気になればたくさん稼げる職業ですよ。
「負け犬」色が漂ってるのは高学歴なのに中小にしか就職できないor大企業に行ったが激務で死にそうになってる人たちですよ。


4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:00:01
961 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/18(火) 13:23:10
激務で死にそうで薬局に転職してくる薬剤師が後を絶たないのはなぜ?
金稼げてもQOLが低かったら意味ナシかな。

962 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/18(火) 13:25:32
激務でいいなら田舎でで月100万で働けるところも薬剤師にはあるわけだが。

963 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/18(火) 13:30:47
ここは若い人が多いのかな。40代で500万をキープできるようにがんばってください。
今は終身雇用がありませんから。上に書いていた平均年収というのは激務に耐えリストラに耐えている人の平均年収ですかね。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:00:21
>>2
中堅会社のサラリーマンっていくら貰ってると思う?
ちなみにその40台とかって、リストラされずに運よく残った人の平均年収ねw
今は会社がいつ潰れるかわからないから。ちなみにそれには税金対策であまり意図的に働かない薬剤師も含まれてますw

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:02:28
やっぱいつの時代も資格は強いよ。
フランスやイギリスでは資格ないと就職できないから、
若者に資格取らせるために税金投入してるんだそうだ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:03:03
>>1
間違えたと思ったらやりなおせばええやん。お自由にどうぞ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:05:41
やり直すのならいまだ!!
人生,若いうちはなんとかやり直しがきくぞ.

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:06:00
あたいは医者にしか興味ないから

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:07:17
>>9
なら医者になってください。医者は新規開業は厳しいですが。
開業するなら薬屋の方が可能性あります。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:08:50
自分の興味あることやったらええがな。
眼科やりたいなら医学部いきな。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:09:25



113 名前:名無しゲノムのクローンさん :2005/10/23(日) 20:41:24
紺野美沙子似の理系独身研究者です。
とうのたった私でもよいかたいるのですか?
私は結構年下好みなです。

以前内科医と付き合っていましたが、
相手は年上のNurseに持っていかれました・・
それからつらい現実を忘れるため研究に没頭してきました。
過去にお付き合いした男性は前出の医師のみです。


13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:09:59
薬局・ドラッグストアのチェーン店の雇われ店長って、年収いくらくらいなんだろう??

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:11:07
超エリート医師にしか興味ないもん!
ヤクザ意志なんかどーでもいい

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:15:20
>>14
超エリート医師って東大京大医学部卒だわな。がんがれ。

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:17:14
870 :名無しゲノムのクローンさん :2005/10/16(日) 00:34:29
偏差値50以下のところは学費が6年で3000万くらいです。
普通の私立薬は1000-1500万くらいですね。
偏差値低い大学いくと留年する確率が高いのでそれ以上学費が必要でしょうが。
国立は難関ですから、センター対策と2次対策をしっかりやってください。
確実に合格したいなら目標はセンター85%、2次65が目安です。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/k_yaku_zen1.html
国公立は学費が6年で300万ー400万なのでかなりお得です。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:20:51
>>13
店長ならマネージメント能力も必要だから800くらいは貰ってるでしょ。
薬局なら自分で経営するのが一番だろうけど。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:36:34
自分で経営するのってリスクたかいっしょ?
調剤薬局って相当な額のバックマージンを医院に
出すらしいから、実際にはトイレットペーパーみたいなのの
目玉商品で客寄せしないと、黒字でないらしいよ!

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:39:56
>>18
逆だよ。バックマージンは医院からくるんだよ。
いい医者ならこっちが客を紹介する場合もあるのだから。
医者も腕だけじゃ開業しても厳しいらしいよ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/23(日) 23:48:28
まあ、年収幾らかという問題は年に幾ら金を遣ってしまうかという問題と相関関係にあることを忘れずに。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/24(月) 21:37:50
また建てたのか!需要があるのなら削除されないかもしれんが。

しかし、前でも思ったのが、どううらやましいのだろうか?医学部云々は、よくあるし実際再受験・学士入学組
はそれなりに知ってる。が、薬学部再受験した奴は、俺の周りにはいないな。
しかも、今って6年でしょ?1500万くらい私大じゃかかるだろうに。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 00:29:02
もちろん国公立の薬学部っしょ?名古屋市大あたりがおすすめなのでは?
それだけ生物工学系とか理学部系の就職が少ないってことだとおもいます

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 00:34:00
>>21
私立にも再受験いるけどね。これからどうかわからないが、いままでは1000万かからなかったから。
国立医学部は再受験だと結構厳しいからね。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 00:49:37
国立薬学部も学年で1,2人は再受験がいた、俺の大学には。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 01:06:48
さすがに、再受験までしてはないだろって。結局、6年行ってもDS・調剤でしょ?
せいぜい、1,2年の時にもし就職に厳しい大学だと初めて気づいたなら、あるかもしれんが。

あと、国公立が安いと言っても、薬学部ってそんなにないよね。しかも、4年制と分けたから
枠減ってるし。

総計クラスの文系再受験生なら、たしかにいた。



26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 01:41:14
国立あんまりないし、家から通うなら私立でもさほど変わらなかったから、私立に再受験生が多い印象。
逆に国立薬は、国立医と違い多浪はあんまりいない。


27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 01:44:14
>>24
6年行って研究以外なら企業も当然いけますよ。
研究といっても今は博士が普通になりつつあるので、大学院で博士号とれば可能だと思われます。
逆に言えば、研究志望なら分野によりますが、別に薬学部にこだわる必要もありません。
例え、製薬会社の研究職だとしても。


28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 08:15:31
>>27
>研究志望なら分野によりますが、別に薬学部にこだわる必
要もありません。
そりゃそうだけど、テーマにもよるだろうけどね。
どうせ学位とるんなら、ガンとか免疫アレルギーとか、
神経細胞とか、GPCRとか、ピロリ菌とか、
そういうテーマを選ぶべきだと思うよ。


29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 14:09:03
>>28
そういう分野は製薬会社研究職にはあまり有利にならないな。
動物使えるとか有機合成できる方が有利でしょ。
そういう分野はアカデミー向きだね。しかも医学系研究科かな。
基礎研究は薬学だけじゃなく、理農とかいろいろいるけど。
まあ確かに薬剤師免許もって研究を趣味でやるならそういう研究の方が面白いだろうね。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 15:22:37
ホントに、隣の芝は・・・だろうな。
前スレで、調剤薬局に嫌気さしてたひとがいたけど、うちの研究室にも、院試説明会の時に
調剤あがりのひとが見学に来てた。

>>29
そうだね。研究部門はいろんな研究科出身の寄せ集めになってる。
開発とかは、まだまだ薬学部出身者が多いんじゃない?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/25(火) 19:33:05
そうそう。みんなうらやましいと思っている医学部でも後悔してる人いるんだし、
みんな隣の芝は・・・だよ。別に誰も止めないけど、好きにしな。
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1083635273/l50

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/26(水) 16:22:43
どの大学卒でも薬剤師になれれば結構就職とか収入とか安定しますか…?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/26(水) 16:49:05
DQN大卒は将来的にリストラ候補。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 13:24:24
薬学部は羨ましくなくもないが、苦図派羅先生@T島B理大はあまりうらやましくない。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 01:25:44


36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 15:19:20
進路選び間違えた。薬学部がうらやましい。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 17:09:25
医歯薬系でもないのに
生物勉強するのってほんと意味無いよな。
よほどのアフォか暇人なのか。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/30(日) 17:15:50
いや、「精神の貴族」と呼んでもらいたい。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 17:48:59
薬学系でCOE取った大学は、
東大 http://www.u-tokyo.ac.jp/coe/list03_j.html
東北大 http://www.crescendo.pharm.tohoku.ac.jp/index.html
京都薬科 http://www.kyoto-phu.ac.jp/coe/ja/index.html
の3大学。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/03(土) 14:06:11
1へえ

41 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/12(木) 00:47:15
http://tenshoku.inte.co.jp/saishin/heikin/hei_009_07/index.html

薬剤師って生涯給与で考えると、しょうもない職業だよな(藁

42 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/13(金) 00:06:01
所詮、女子供の行く学部だよ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/13(金) 08:00:33
子供は関係ないだろ

44 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 19:15:40
食いっぱぐれたくなく医者みたいな危険なことなんてやってらんねーなら薬学部だな。
おいらはドラッグ12年目で1100万ほどだが。


45 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 19:17:18
もう薬学部も6年制のプレミア学部になっちまって庶民には高値の花になっちまったけどな。
まあ医療系は女が多くてある意味工学部なんかよりはいいな。
地方医大ですら半数女なんだし。


46 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/04(土) 18:58:16
俺も激しく後悔してる


47 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/05(日) 10:49:59
>>44 KWSK

48 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/05(日) 23:43:36
>>17
店長=マネジメント能力有りってのは妄信。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/06(月) 12:52:41
かわいいナースと知り合いたい!

50 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/06(月) 13:38:07
茄子と知り合いたいなら医者になればいい。
医者と茄子は職場が同じだから。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/06(月) 13:41:35
奴隷将来性セロのポス毒とくらべると、薬剤師は勝ち組だなw

52 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 12:40:38
薬学出身の俺から言わせてもらうと調剤は
ボアだな。ボア。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/08(水) 17:21:18
ボア?

54 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 00:25:28
>>51
奴隷将来性セロのポス毒とくらべると、ほとんどの職種は勝ち組だから
薬剤師なんてたいしたことない

55 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 00:33:12
ということはほとんどの人は大した事ない。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 02:07:50
それはともかく薬剤師が勝ち組とは到底思えない・・・・
エムアールのほうがまだ夢も希望もある
出世するかもしれないしね

57 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 02:45:42
MR

58 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 02:46:58
MRやりたい奴はやればいいやん。
薬剤師ができない法律はないわけだし。
むしろ薬剤師だと有利じゃないか?
でも資格ないとリストラされたとき最悪だよな。
まあ医療関係の仕事やるならリスクをヘッジできないのはやばいな。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 02:59:21
>>56
MRは病院や薬局に行き医者や薬剤師に営業する仕事であることを知ってるよね?

60 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 04:39:28
ポス毒の人たちってマジで将来どうするの?
老人だから企業は雇ってくれないし、赤ポスにはつけないし。
ずっと奴隷として働いていくの?

ずっと童貞で、いつかはCNS連発して赤ポスゲットなんて妄想しながら、
独り言つぶやきながらピペット押し続ける人生ってなんだろうね。
毎年新しく入ってくる若い女の子をみて、「つきあえるかも」って
妄想しながら、もう10年たったよね。時がたつのって早いね。

もう髪の毛も薄くなってきたんじゃない?

薬剤師になってよかった。給料もいいし、人生楽しめるし、
仕事は楽だから、毎晩エッチに励めるし。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 19:19:45
>>60 を読んでレスする気力をなくしたポス毒の屍の山に乾杯!

62 :名無し名人:2006/02/09(木) 21:35:24
女性で、ポスドクで、薬剤師免許持ちで、旦那がいる、って人が羨ましい。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 22:04:54
まぁいるだろ普通に。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/19(日) 22:32:35
普通にいるからこそうらやましいんじゃん!

65 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/17(月) 22:36:56
薬剤師が負け組みって言ってる奴!
じゃあ何が勝ち組なんだ。
他にあるか?
仕事が楽が故、自分の時間が作れて、
いくらでも転職の幅が利き、
定年もなく、
高くはなくとも、平均的(あるいはそれ以上)な給料もらえる
という天職がどこにあるというんだ!

66 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/17(月) 23:43:52
>65
大学教員

67 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 01:16:03
大学教員ですが、仕事きついです。精神的にも肉体的にも。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 01:37:32
>>65
国会議員

69 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/18(火) 08:36:52
大学教員は雑用が多いんだよな。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/04(木) 21:43:06
薬学部受験しよう!そうしよう!

71 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:19:42
所詮、女子供の行く学部でしょ。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:33:47
親に薬学受験するって言ったら、何でそんな女の子みたいなところ行くの?とマジで訊かれたよw

73 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:41:28
彼女に同じこと言われた・・・

74 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:45:35
俺は彼女に薬学部行きなさいって言われた。

75 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:46:37
薬学部は金持ちが行く学部でしょ。
大体理工系上位層が行く学部ってイメージだね。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:49:23
医歯薬獣医や看護衛生以外の学校や学部に逝って
生物生命バイオなんたらの勉強する奴ってマジで何考えてるんだろうな。
どう考えてもよほどの暇人なのか変人馬鹿なのかどっちかしかないよな。

77 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:51:14
18の時にそんなに損得ばっか考えてる奴って、人生何が面白くて生きてるのかな?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:53:51
だから薬学の享受連って小役人みたいな奴ばっかなんだよw

79 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:57:35
>>76
もし、貴方に他人より優れた能力が無いなら、全くもってその通りだと思うよ。

80 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:57:39
普通は生命バイオって製薬とか医療を意識してやると言う認識があれば医薬に普通の人間はいくわな。
農とかなんて農作物やりたかったのでは?w

81 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 00:59:11
製薬も医療も農業も関係無く、生物学に興味があるって可能性すら考え至らないとは、
奴隷のような労働力としてはピッタリかもねw

82 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:00:51
発展途上国は役に立つ学問が重用されるんだよ。しょうがないさ。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:03:33
>>77
損得じゃねえだろ。よく見てみろってw
医療にまつわる華やかで面白いマンガやドラマや話題は腐るほどあるだろ。

純粋に楽しそうだし、面白いだろそっちの人生のほうが。尊い仕事だし華やかだし。
少なくともおまえよりは1000倍楽しい人生送ってるだろw

むしろおまえが人生何が面白くて生きてんの?だよ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:04:59
発展途上国は役に立つ学問が重用されるんだよ。しょうがないさ。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:06:05
医療にまつわる華やかで面白いマンガやドラマw

いいねぇ、ナイーヴな人はw

86 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:06:47
役に立たない学問が重宝される国なんてあるの?
そういうのは片隅で隠れてやるものじゃない?w

87 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:08:35
純粋な学問は昔から貴族の仕事ですからね。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:10:55
生物化学とかきめえんだよ。
きめえ上に役にたたねえし。貧乏だし。暗いし。くせえし。
とにかく俺は間違えたぜ。さっさと再受験だ。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:12:46
ご苦労様です。貴方の不幸の原因がそれだけだと良いですねw

90 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:14:14
普通に工学部行ってゼネコン行くほうが賢いだろ。
薬よりは。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:15:27
いや、「医療にまつわる華やかで面白いマンガやドラマ」に憧れて薬学に・・・w

92 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:21:34
>>90
土方だろ?

93 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:23:26
>>91
薬のスペシャリストに憧れてって感じじゃない?研究開発とか華やかそうだし。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:24:01
>>91
別に普通だろ。薬学部出て病院就職するぜ。
チーム医療の楽でいいとこ取り。楽なのに越したことはない。
看護婦さんや患者さん、業者さんからはセンセ呼ばれるし。
再受験できない高齢者はそんなに妬むなよw

95 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:44:12
別に薬学部行ったからといって、薬剤師にならなきゃいけないわけじゃない。
6年制出た後に博士課程行って研究もできる。別に薬学の院じゃなくてもいい。

どうせ博士まで進んだら、学部の頃の学歴なんて関係ないんだから、
資格のとれる学部に行かないと損だろ。
理学部とか農学部から生命科学系の博士まで進むやつは人生設計がへたくそw

研究に飽きたらいつでも辞めて薬剤師やればいいしな。
MD院生ほどじゃないけど、くいっぱぐれは無いし精神的に楽。
理学部や農学部あがりの人は、そういう保険が無いからピリピリしてるよね。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 01:59:58
研究や医療施設病院以外にも
各行政機関、専門職果ては公安検閲まで多彩な独占的公務員あるしな。
専門職務としての製薬会社だってある。
楽して金欲しけりゃリテールの薬局で経営にもまわれる。

何もできないど素人の貧乏が口出すとこじゃねえよw
何が「女子供の逝く学部」だよw
発言がきめえんだよ。くせえし。
せいぜい狭い世界ででピリピリしてなw

97 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 02:36:41
おれは工学部か物理系学部に行って、プログラミングやら工作やらを身に付ければよかったと
少なからずそう思ってるよ、正直な気持ち
実際問題、薬剤師持ってる保険て、ほんとにほんとに最終手段だよ

98 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 02:40:55
じゃあ今から学部でも大学院でも入りなおせばいいだけでは?
免許あるならバイトしながらでも学費稼げるし、再就職も容易だろ。

99 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 02:42:55
>>97
お前はSEのやばさを知らないw

100 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 02:44:33
プログラミング程度なら独学でできるだろ

101 :97:2006/05/05(金) 02:52:44
GWだと、レスが早いな
>>98 もうみり
>>99 SEならネット等で知れる程度にその惨状を把握してるw
>>100 そうか、もはやどれからどう手を付けていいのやらなんだが、とりあえずEXCELのマクロかなw

102 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 02:53:48
とりあえずSEで就職してみたらw

103 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 02:56:38
>>101
C/C++とかTCP/IPの勉強しとけ。全ての基礎になる。

104 :97:2006/05/05(金) 03:00:11
>>102 ねーよw
>>103 C/C++とTCP/IPだな、おk、thanks a lot!

105 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 03:03:03
>>97
つかなんで今更そんな仕事やりたいと思ったの?
今からSEやらの勉強なんて糞めんどいだけじゃん。意図が不明。
薬局なりドラックなりで普通に働けばいいじゃん。これ程楽な仕事ないと思うが。
求人は常にあるよ。今後は規制緩和で店舗棚も増える一方だし。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 03:04:41
薬局で働いて、趣味でプログラミングしてソフト作ったりしてればいいじゃん。
職業でSEやるより楽しいと思うぞw

107 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 06:05:21
そう。薬剤師は自分の時間持てるよ。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 11:05:39
ま、所詮は女子供の行く学部ですから。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 11:12:41
バカの独り言が続いてるなw
生物自体が女のいくとこですから。
それに比べたら薬学は化学的な要素満点でとても女が行く学部には思えんがな。
酢エチの臭い嗅ぎながらエバポレーター回すなんてとても女がやる仕事とは思えんw

110 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 12:45:24
薬学部で病理をちゃんと教えて、病気の診断技術も教えれば、医学部は不要だと思う
身体の各部分の名称とかはただの暗記だろうし
同様のことが医学部に言える、医学部で薬理をちゃんと教えれば薬剤師が要らなくなる
だから、統合してみる価値がある
病理スタートの医者と薬理スタートの医者、これは面白い展開になるw

111 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 12:46:19
こんなかんじにする
医学部 ⇒医学部病理学科
薬学部 ⇒医学部薬理学科

112 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 12:49:47
医学部薬学科から薬学部が独立したという歴史を知らないのか?
そしてその独立にはどれだけ先輩が苦労したのかを(ex.東大)。
ゆとり教育ってすごいな。


113 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 12:52:31
>>112
知ってるが、ぶっちゃけ独立させる必要あったのかw
統合しても、多少勉強量増えるが、何とかなるだろう

114 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:01:38
独立したかったのは薬学部(学科)。
医学部は当然、牛耳っていたかったんだよ。
未だに薬学部長は医学部長にヘーコラさ。
薬学部専用の図書館も独立後ずーっとなくて
医学図書館にコソコソ出入りさせてもらっていたのさ。


115 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:03:04
素人集団のくせに生物バイオ生命〜分子遺伝先端とかほざいてる学部学科は
全部まとめるべきだな。理系でも文系でもないからな。
このままでは社会的にも単なる迷惑集団だし。
無駄に大量すぎていい加減一緒にされてる
理工学部や農学部、人文社会学のみなさんにも迷惑だろ。

駄学部とか雑学部とかそれかまんまに馬易汚学部とかでおkだな。
そうすりゃ学生の人気もちっとは上がるだろ。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:17:12
独立させる意味はあったのだろう。
薬学部の奴らは医学部みたいに臨床実習なんてやりたくないだろうし。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:18:49
バカを医者にするわけにはいかないから、切り分けたんだよ。下請けってことさ。

118 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:20:43
しかし、バカも医者になってる事実はあるがな。
地元の医師会理事の有名なバカ息子、無理やり私立医にねじ込んで将来あと継ぐのかみんな不安がってるがw

119 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:22:07
私立薬よりゃマシってことでw

120 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:23:02
どっちもどっちだな。所詮私立医は金重視やしw
金重視ってことでは第一=私立医って感じかw

121 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/05(金) 13:28:30
【ビザ乱発で犯罪者・売春婦・不法労働者が大量入国したドイツの例】
【産経】マフィア・売春婦が独経由で欧州流入 旧ソ連・東欧にビザ乱発
【世界日報】ビザ乱発でフィッシャー外相窮地に−ドイツ 連立政権の支持率にも影響

ドイツ政府は一九九九年、非欧州連合(EU)諸国との交流を促進するため、
旧ソ連諸国などのビザ規制を大幅に緩和した。ウクライナの首都キエフにある
ドイツ大使館では、二〇〇〇年にビザ発給数が前年比で四割増え、その数は
二十一万件に達した。

ビザの乱発は犯罪組織が悪用。
大量の人々が観光ビザで入国しドイツで不法労働に従事していたことが最近になって
分かった。その多くが季節労働者や売春婦として働いていたという。

122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/06(土) 23:38:27
おれも薬にしときゃよかった

123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 00:32:06
きめえんだよ。きめえんだよ。きめえんだよ。きめえんだよ。きめえんだよ。きめえんだよ。きめえんだよ。きめえんだよ。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 21:22:16
【福岡】九州大学に「開けたら爆発するよ」と表書きされた不審物  実は友人に送った誕生日プレゼントのケーキ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1147149853/l50
1 :かしわ餅φ ★ :2006/05/09(火) 13:44:13 ID:???0
9日午前福岡市東区の九州大学薬学部で「開けたら爆発するよ」と表書きされた
不審物が発見されましたが警察が調べた結果爆発物でないことが確認されました。
9日午前6時30分ごろ福岡市東区馬出の九州大学薬学部の事務棟にある郵便
受けの上に不審な白い紙袋があるのを男性職員が発見しました。
紙袋には女性の名前が書かれ、さらに「開けたら爆発するよ」と表書きされていました。
福岡県警は爆発物処理班を出動させエックス線などで不審物を調べた結果中身
はチョコレートケーキだったことが先ほど判明しました。
これは九大の22歳と21歳の女子大生2人が薬学部の22歳の学生の友人あてに
送った誕生日プレゼントだったことが警察の調べてわかりました。
3人は友人だったということです。
警察は3人からケーキを郵便受けに置いた経緯などを詳しく聞いています。

FBS福岡放送
http://www.fbs.co.jp/news/

125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/13(土) 21:37:01
古w

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/14(日) 00:03:06
いつのまにかネタスレと化したか・・・

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/20(日) 18:41:29
age

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 21:31:01
薬学部に行きたいんですけど
なんかアドバイスとかあります??
ぜひあればください

学力的には先日のマーク模試
680/900 ぐらいです

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 21:33:52
女子供の行く学部なので、分不相応なプライドは棄てること。

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 22:09:55
女はともかく子供はいかんだろw
だが、>>129のアドバイスは的確
>>128のばあい成績より、その成績がとれるというプライドがネックになりそうな感じ

131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 23:03:24
薬学部は薬を作りたいエリートがいく学部です。

薬剤師は専門職エリート集団です。毒物の知識もばっちりw

専門的知識の基準
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/09/h0908-1a3.html
まとめると
http://homepage2.nifty.com/krk/row/h160101_1.html
<補足> 厚生労働大臣が定める高度の専門的知識等の基準
1 博士の学位(外国での授与を含む)を有する者
2 次の資格を有する者
  ・公認会計士    ・医師      ・歯科医師  ・獣医師
  ・弁護士      ・一級建築士   ・税理士   ・薬剤師
  ・社会保険労務士  ・不動産鑑定士  ・技術士   ・弁理士
3 次の能力試験合格者
   ・システムアナリスト試験   ・アクチュアリー試験
4 次に該当する者
   ・特許発明者  ・登録意匠の創作者   ・登録種苗品種の育成者
5 一定の学歴・実務経験を有する者で、年収1075万円以上の者
  (1) 対象職種
   ・農林水産業の高度専門技術者  ・鉱工業の高度専門技術者
   ・機械・電機の高度専門技術者   ・建築・土木の高度専門技術者
   ・システムエンジニア  ・デザイナー  ・システムコンサルタント
  (2) 学歴・実務経験の要件
   ・大学卒(専門的な知識等の専攻)+実務経験5年以上
   ・短大・高専卒+実務経験6年以上
   ・システムコンサルタントは実務経験5年以上(学歴は問わない)
6 国等により有する知識が優れたものと認定された者

132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 23:03:56
70:医師、弁理士
65:国家T種
60:一級建築士 歯科医師、薬剤師、獣医師、技術士
=======国の定める高度専門資格の壁==================
58:土地家屋調査士、労働安全コンサルタント、労働衛生コンサルタント
56 エネルギー管理士、一般計量士 環境計量士、一種放射線取扱主任者、
55 :測量士、気象予報士、ソフトウェア開発技術者、国家U種、地方上級、市役所上級
54: 公害防止管理者(大気一種、水質一種、ダイオキシン、騒音、振動) 、情報セキュリティアドミニストレータ、電験一種
52:工事担任者総合種、衛生工学衛生管理者、作業環境測定士、2級建築士、
50:危険物(甲)、甲種火薬類取扱保安責任者、衛生管理者、歯科衛生士、基本情報技術者、ダム管理技士、MR認定試験、看護師、臨床検査技師
48:乙種火薬類取扱保安責任者、電験二種
47:一般毒劇物取扱者、測量士補
45:危険物(乙)、アマチュア無線技士1.2級、大学入学資格検定、環境管理士、
工事担任者(DD3種、AI3種)、電験三種
40:危険物(丙)、普通自動車免許、アマチュア無線技士3.4級、介護福祉士、児童指導員、初生雛鑑別師、フォークリフト運転技術者


133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 23:06:00
要は医者の下請けだな。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 23:06:50
医歯薬獣医以外の理系学部いっても博士までいってようやく薬剤師と並ぶか並ばないかくらいでしょ。

135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 23:08:36
>>133
逆だよ。医者が薬屋の下請け。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/26(土) 23:53:17
>>135
おもしろいこと言うね、お前w
医学部に落ちた挫折感が言わせるのか?

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 00:19:53
病気を作るのが仕事w

138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 04:06:54
薬屋がラクに儲けるために、医者が小汚い患者を診察してるんじゃないか。
老人とか病人とか触りたくないから、医者になりたいなんて全く思わなかったよ。

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 09:28:50
酸っぱい葡萄

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 10:02:31
医者は給料いいだけの3K労働者だもんな。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 10:12:11
マジな話、老人の裸が3度の飯よりも好きじゃなきゃ医者なんてやってられませんよ。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 10:41:25
そのストレスのハケ口にされちゃうんだから、薬剤師もたいへんだ。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 10:43:09
どう見ても医者への僻みにしか見えねwww
医学部再受験しよっと。貧乏人はああ嫌だ。
美容成蹊でもやってアフォから金たんまりとって松涛に豪邸でも建てよっと。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 10:52:42
小器用っていうか、チマチマした男が多いよね。
損得ばっか考えてそうな。
享受も小役人みたいな奴ばっかだし。
こんなとこ来るんじゃなかった。
大学院で脱出しなきゃ。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 13:36:29
http://www.geocities.jp/x_meishu/byoukitohahaidokusayou.html

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 19:42:21
しかし、医療の大半を薬が担っているのは否定できない

147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 19:58:45
薬石効なく、みんな高齢ポス毒になりましたとさ

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/27(日) 21:35:38
test

149 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/24(水) 18:37:30
薬学部新設!教員募集ないか?

http://w3j.iwate-med.ac.jp/yakugaku/yakubu.html

150 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 00:24:35
そこでつくば薬科大学ですよ

151 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 01:08:35
↑もう決まってますよ。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/26(金) 06:32:21
そういうのは学部長の旧帝大人脈か弟子とかを引っ張ってきてだいたい埋まるな

153 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 15:42:14
旧帝大有名ラボ出身のCNS持ちがわざわざそんなとこに逝くわけないだro


154 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 16:45:45
そもそも薬学部の教授にCNS持ちはあまりいないわけだが。

私立薬学部に、定年後の旧帝大の有力教授が行くことは多いよ。
新設が増えて彼らの就職先はまず困らない状況。

155 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/27(土) 21:29:48
PNASすらあまり見かけないな。
薬学というのは狭いということを思い知る。

IFより論文数のほうが大事。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 14:37:10
H腰研からT分離大に助教授に逝った人なんか、ほとんど業績数は無いぞ!

157 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 00:33:35
みんなどう思うこのスレ!?
【6年制教育】獣医師VS薬剤師【6年制教育】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/


158 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/02(金) 00:57:51
ごめんなさい、間違えました。【6年制教育】獣医師VS薬剤師【6年制教育】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1159722210/601-700


159 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/06(火) 08:59:16
優秀な奴は医学か理学に行くので薬学は医学にいけない連中と保身だけを考えてる小者しかいない

160 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/10(土) 15:08:03
他県の医学には行けそうだったけど、医者って大変そうなのと近所だったので薬学にしました。
まあ、卒後かなり経つけど、酷使には合格してない。。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/10(土) 16:21:41
IFより論文数のほうが大事。て本当?
どのぐらいあれば新設薬学部の助教授になれる?


162 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/10(土) 23:23:21
理学か薬学悩んで薬学行くやつが多いと思われ。
理学よりより実用的な学問の薬学に優秀層がいくのは当然の流れ。
どこの大学でも薬学>理学だしね。東大でもそうだろ。
理学学んでも製薬会社いくためにがんばってるわけだしね。
優秀な人間は薬学か医学に行くね。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/10(土) 23:57:37
薬学?女子供の行く学部だろ?w

164 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:04:18
理学部=ニート志願者が行く学部w

165 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:05:18
【資格・職業】 薬剤師(調剤薬局勤務)
【年齢】 41
【体重】 83
【身長】 173
【睡眠時間】 6
【趣味】 読書、ドライブ、スキー
【学歴】 私立薬学部
【財産】 4000万
【年収】 1100万円
調剤薬局に転職して12年。ようやく1000万超えましたが、ここらがMAXか。
開業を考える昨今です。


166 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:07:20
ニートってwww
どこの学部出てたって、トップクラスは思い通りのキャリア積んでるよw
自分がその学部の平均レベル、ないしはそれ以下だと思ってる奴ばっかりなのかよ?w

167 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:10:47
旧帝理学程度ならニートがざらだがな。
まあ、偏差値的に見ても薬学>理学は明らかだがなw

168 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:11:49
>>165
なんだ、そんなに貯蓄あるなら、大学で研究生でもして、悠々自適に研究に打ち込めるじゃん!


169 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:12:01
トップクラスでも思いどうりのキャリアを積めないのが生物系のおもしろいとこじゃないかw

170 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:13:06
研究なんてオナニーには興味がないのだよ。
東大医学部卒の医者ですら基礎研究やってるのは1,2%だろw

171 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:18:40
>>167
真面目にオベンキョーする女子が平均値を上げてるだけだろw

172 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:20:27
薬剤師とか製薬とか・・・
いかにも小者・・・

173 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:22:04
>>167
偏差値?あくまで平均レベルに拘るのか?
ギリギリで入ってきた連中の話をしたいなら、最初からそう言ってくれ。

174 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:22:00
その製薬に入りたがってるのが理系の人たちなわけだが。
理系のトップは製薬に行くからね。
宮廷クラスなら男の方が多いから女のレベルも高いがそれだけとも限らんな。
国立医学部でも半数女のところがあるし、それに負けてる理学部ってのもどうかと思うw

175 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:22:34
>>172
それをうらやましいと思う人間もいるわけだから、
捨てたもんじゃないぜ、<薬剤師、製薬


176 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:23:00
製薬に入りたがってるクラスの話をしたいなら、最初からそう言ってくれ。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:23:51
>>176
一方的にキレてるお前は何様? 無様?w

178 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:24:19
製薬行っても所詮ただの人だしな。
薬学部の人間にとっては選択肢の一つにすぎないな。

179 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:25:09
一方的w

180 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/11(日) 00:34:07
そうか?いつからそうなった?
>理系のトップは製薬に行くからね。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 00:31:38
受験生ですが、理学部に行くなら薬学部の方がいいですか?

182 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 00:43:02
あたりめーだろw

183 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 00:46:36
>>181
高校の理科の先生になりたいのなら理学部
サラリーマンか薬剤師になりたいのなら薬学部
ポスドクやピペット土方になりたいのならどちらでも可

184 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 00:49:09
薬学部でも理科の教員免許とれるぞw
理学部卒業しても何ものこらないし、専門職になれる薬学部を薦める。

185 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 00:51:27
理科の免許はとれるが理学部出身じゃないと高校は採用してくれないことが多いよ

186 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 00:52:18
ウチの学校に薬学部卒の先生がいるよ。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 01:20:24
んなわけないだろW
教員免許もってれば誰でも採用されます。
とくにガキ相手の先生に薬学専門科目のような高度な知識は必要ありませんW

188 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 02:01:46
採用率が100%のわけないじゃん?
免許持っていた場合理学部出身と薬学部出身どちらが有利かってことだよ。
最近の高校はスーパーサイエンスハイスクール応募とかいろいろ
考えていて、地域貢献・環境問題、フィールドワークができる生物系のひととか
工学系の人とか、そういうほうを採用するケースが多いってきいたぞ?
そこんとこどーよ?

189 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 02:41:27
↑だまされるな
黙って薬学部行っとけ
理学部なんか逝くなんて馬鹿

190 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 02:51:34
ポストゲノム後ww

191 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 03:50:26
薬学だと教採は化学で受けるんじゃないか?
何が悲しうて生態系とか植物とかの試験も受けないといかんの。

薬学卒だと高校化学はほぼ完全に専門のサブセットだし、
生物もミクロの方はまあ専門だから余裕で授業もてますよとアピールできる。
ついでに学校薬剤師にも選任できますよと。

そもそも高校の生物履修者ってごく一部の優秀者を除いて、
物理から逃げた腐れ理系とか文系とかだから、
どう見ても教師に高い専門性はいらん罠。

192 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 10:17:08
いや、全然知らなかったんだが、立命館大学が生命科学部と薬学部を
作るらしいんだが、教授とかスタッフの公募って終わってるのかな?

193 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 10:19:01
薬学部の教員は薬剤師免許必須だよ。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 10:20:10
それは嘘でしょ?工学部とか農学部とか普通にいるし。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 10:23:16
私立は国家試験重視だから薬剤師免許なければだめなところもある。
免許持ってない薬学部卒の教員は免許取らせられるそうです。

196 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:45:27
でも薬免にこだわってたら博士もちスタッフそろえるのきつくない?

HPみたんだけど、青森の新設は他学部出身もいたような・・・。

197 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:48:33
研究メインじゃないのだから博士より薬剤師ってこと。
博士持ってない教員もいるよ。専門職養成の大学だからね。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 12:51:00
ピペット土方の博士よりは免許餅のほうが重宝されるからね。

199 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 13:45:52
薬学部でたら薬剤師はデフォルトでしょ
かりにアカデミックに進むにしてもさ

200 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 13:47:33
制度が変わったからデフォじゃなくなってしまってるの!>>199

201 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 14:05:31
デフォルトだろ。薬学部出て薬剤師免許ないと変な目で見られるぞ。

202 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 15:32:18
は?博士もってない教授なんていんの?お前どんな糞大学だよw

逆だしw教授なんて免許もってなくていいし

203 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:53:28
灯台厄には免許ない教授けっこういるぞ。

204 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 18:54:52
薬剤師免許のない教員の比率が高い薬学ほど学生が「優秀」なんだろう。
ほっといても試験ぐらい通る。ま、試験における優秀さなんだが・・・

205 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/18(日) 20:33:57
東大とか研究に主体を置く大学と薬剤師に主体を置く大学では違うということだよ。
前者は教授で免許持ってない人も多いこともあり国家試験合格率は低い。
私立の場合、国家試験合格率低いとダイレクトに大学のイメージが悪くなるから、
合格率を高くしなければならない。そのため薬剤師免許もってない教員は論外なのである。
実際、薬剤師教員を入れなければならない法律もあるし、博士号持ってない教員も新設等で教員の確保に苦労しているところにはたくさんいる。

206 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/19(月) 08:09:24
それにしては東大は全員、国家試験受けてるけどなw
いらないんだったら受けるなよと言いたいwww

207 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 00:17:18
記念受験という行事を認めない人ですか?

208 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 02:33:37
最近は記念受験程度なら受験するなと言われるよ。国立でも。
合格率が下がるから。

209 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 02:40:46
>192
 去年の秋ぐらいに助教と教授の公募があった。応募できそうな分野もあったけど、採用が2008年4月だったから、やめた。
多分、今年の秋ぐらいにまた募集するんじゃないの?辞退者は必ずでるだろうし。

>193
僕の担当教官は高専→大学工学部でした。薬剤師っぽい研究室は薬学出身者ばかりだけど、理学部とかでも学べそうな分野は薬学外出身がいる。

>196
青森はもともと東北に薬学自体が少ないしね。それに、東北大学からでもかなりの都落ち感があるだろ。だから、だと思うよ。


210 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 04:27:10
>>207はまだ薬学確定してないヤシだろう。物事を知らなさ過ぎるw

211 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 09:36:14
岩手医科大学の薬学部新設って、教員公募の情報ない?
水面下でほとんど決まり?
どこの旧帝大の人脈なのかな?

212 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 09:56:02
で、立命館の教員公募はどうなのよ?

213 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/20(火) 11:07:01
この板にはオレが沢山いる

214 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 00:50:31
立命館の教員公募は先日終わったと思うけど。

215 :207:2007/02/21(水) 03:28:21
>210
いや、兄弟役の卒業生なんだが。
>206が私立薬かと思ってちょっと煽ってみた。

一応漏れの時は学部時できちゃった婚のAセンセが
ふざけて受けんなよゴルァみたいなことは言ってたけどね。

216 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/21(水) 16:45:07
このスレ
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1171987709/l50
に、 


  はあ?関西三薬科ぁ?調子のんなよ糞コテ腐女子が
  ちょっと名前のあるとこに受かったからっていい気になるなカス



と書き込めば、4月に異性といい出会いがあるぜ!
これは結構効くらしぃ・・・・・ 
みんなGO!!!!!!!!111111
          
┗/^o^\┓三   
   ┏ ┗  三

217 :名無しゲノムのクローンさん:2007/02/22(木) 15:36:48
>>214
まじかよー

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)