2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真菌

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 14:37:48
・菌界
 ・ツボカビ門
 ・接合菌門
 ・子嚢菌門
 ・担子菌門

真菌について語るがいいさ!

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 14:48:44
水虫です

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 14:51:27
>>2
足白癬ですね
爪に入ると直りにくいし、しんどいらしいですよ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 14:52:23
塩酸ブテナフィンを使ってもっか戦闘中です

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 16:59:56
だれかニゾーラルをもってきて!


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/22(日) 19:12:42
国内じゃ帝京大と千葉大にしか研究機関無いってマジ?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 15:11:36
ああ寂しいなあ…
誰も真菌に興味持ってないなんて寂しいなあ
これから梅雨なのに

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 18:18:00
水虫男とカンジタ女で銘酒醸造できるかな

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 19:41:40
アスペルギルス属の菌じゃないとダメなんだろ?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 23:11:54
何でみんな真菌に興味ないのか、考えてみよう。
レッツ、真菌グ・タイム!!

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 23:15:11
きのこも真菌だよな
医真菌のことは良く分からん
粘菌は真菌なのか?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/24(火) 23:19:01
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚) 
      |(ノ  |)
      |    |     
      ヽ _ノ
       U"U


13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 15:19:08
>>12
これは良く発達した子実体ですね

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 16:14:48
「真菌」という言葉が非常に紛らわしい。
「真菌」の対義語は「変形菌」であり,いわゆる「菌界(Kingdom Fungi)」を二分するために使われた用語である。
分類学的にはいずれも門(Phylum)の位置づけであり,「真菌門(Eumycota)」,「変形菌門(Myxomycota)」とされていた。
ところが,変形菌門が菌界とは無縁の存在であることがコンセンサスであるのに「真菌」という言葉だけがなぜか取り残されている。
分類学的には

界(Kingdom) 菌(Fungi)

門(Phylum)  ツボカビ門(Chitridiomycota)
        接合菌門(Zygomycota)
        子嚢菌門(Ascomycota)
        担子菌門(Basidiomycota)
        不完全菌門(Deuteromycota)

以下,綱・・・目・・・科・・・属・・・種

となるわけだから,既に「真菌」という言葉の居場所はないように感じるのだが。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 17:41:13
不完全菌は今は門として扱われてないんじゃなかったっけ?

16 :14:2005/05/25(水) 19:20:00
>>15
そのようです。訂正します。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 23:06:03
真菌は細菌に対して使われた言葉と理解していましたが?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 02:01:11
>>14
細菌はモネラ界だろ?
六界説だと細菌界と古細菌界に分けられるそうですが。

菌界をどうしても二分したいんなら、糸状菌と酵母に分けるくらいしか思い付かない。
「菌=真菌」でいいだろ。
「細菌」と区別する為に特に「真菌」と呼ばれるだけ、
「一」という漢字を間違い無く示す為に「壱」と書く、くらいのノリじゃないのか?

>「真菌」の対義語は「変形菌」
ってのも、“権利の反対語は義務”くらい意味分からん。


>>17
その書き方だと「for」とも「against」とも読める

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 08:18:22
>>17-18
それは医学関連の微生物学の使い分けでしょうね。
国内的にも国際的にも菌類の研究の主導は理学・農学>>>>>>>>>>医学ですよ。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 09:08:16
そりゃまあ「菌=真菌」だが、それが?

分類体系は、キャバリエ=スミスのがぶっ飛んでて、面白いぞ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 16:42:35
>>19
で、理学の使い分けだとどうなるんだ?

22 :理学部:2005/05/26(木) 22:08:44
真菌なんて言葉知りません

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 23:07:57
>>22
無学なのな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 00:52:03
古細菌 粘菌の時代ですよ今は

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 07:43:33
科研費とかの分類・細目コード表に

「細菌学(含真菌学)」ってあるけど,その程度の扱いなのですな

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 09:45:24
>24
真菌は絶滅したのですか?

>25
扱いが小さいのは否定できませんが、分野としては独立してますよねえ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 16:24:29
コウジカビとか、アルコールを醸造するのに使われる菌は、アルコールでは死なないんですか?
つまり自分自身の代謝物とかで死ぬ菌なんていませんよね?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 18:03:58
>>27
死ぬよ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/27(金) 19:29:31
程度の問題だ

30 :27:2005/05/29(日) 01:23:54
>>28-29
そうか、そうだよな。
死なないとしたら、普段飲んでるアルコールの中も生きてるカビだらけ、ってことになるもんね(?
これはアルコール醸造の過程を詳しく解説した資料か何かを漁るのが良さそうだ

と言いつつage

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 01:42:26
真菌に精子はあるけど卵子はあるのけ?

32 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 02:13:43
>>31
(;´Д`)ハァハァ 精子があるのなら卵子もあるだらう。


33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 10:42:20
>>31
どっちもないだろ

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 00:15:08
ヒトの卵のことをとくに卵子というのですよ
真菌だったらあったとしても接合子じゃないのか?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 18:58:58
ナメック星人が口から吐き出す卵は分生子で良かとですか?

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 21:15:49
>>31
無知は怖いな
ttp://svrsh2.kahaku.go.jp/fungi/

37 :183:2005/05/31(火) 23:08:15
子嚢菌には不動精子があったっけ?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/02(木) 23:20:29
形態のみで分類すればいいのに
変に遺伝子とかやるから分類が混乱するんだろ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/02(木) 23:33:22
おれも真菌=酵母+糸状菌(カビ)+キノコくらいにしか思ってなかった。
だれかわかりやすく説明して。
ちなみにオートクレーブで殺菌っていうけどカビの胞子は生き残るよね?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/02(木) 23:44:59
変形菌
細胞性粘菌
卵菌
接合菌
子嚢菌
担子菌

あと補充よろ

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 08:20:39
>>39
カビの胞子は無理じゃないか?
Bacillusとかバクテリアの休眠胞子なんかはオートクレーブで生き残るって話だが

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 11:00:54
>>39
死ぬよ。
100度以上に上げるのは、そのBacillusの耐熱性の胞子を殺すため。そうでなければ
100度で充分。
真菌はもっと弱い。

>>38
形態だけで分類すると、今度は「形態だけなんて古すぎ」とか叩くヤシがいる。
それに、実際、表面的な形態は真菌の分類では通用しない面が大きい。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 13:31:04
>>42
殺菌法についての解説調べてたら、
300℃、30分でも生き残る胞子を持つ菌種が存在するとか書いてあったんだけど

44 :42:2005/06/03(金) 13:33:55
>300℃、30分でも生き残る胞子を持つ菌種が存在する

知らんかった。いったいどんな奴だ?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 15:02:17
俺だって知らんけど、100度程度で胞子まで全部除去できたら苦労しない気が

http://www.yoshida-pharm.com/text/02/2_3_1.html
この辺りを見ると、滅菌とは芽胞も含めて全ての菌を死滅させることをいう
でも現実的には不可能だよ、みたいに弱腰な書き方だし、
胞子の除去まではそう易々とできるもんじゃないと思う

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 23:23:38
>>40は何が言いたいかな。
変形菌とかは、いまは菌界から追い出されちゃったし。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 23:39:24
二界説を支持してるんだろ

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/04(土) 00:13:47
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、2界説なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、2界説だ。
お前は本当に2界説を支持するのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
(以下略)

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 03:51:44
that's the way
マテリアルガール
we will rock you

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 17:39:17
誤爆した

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 22:31:30
ageageage
お前らこの野郎!
6月と10月が空気中の胞子飛散量最大になるって本当ですか?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 12:29:41
>>45 クマムシの「胞子」(?)みたいなのは、どう?

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 12:36:01
クリプトビオシス

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 18:18:47
>>52
菌じゃねえじゃん…

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 19:27:19
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚) <ハラタケ目の俺が来ましたよ
      |(ノ  |)
      |    |     
      ヽ _ノ
       U"U


56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/11(土) 22:24:01
ふんがす!ふんがす!

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 18:02:30
レンズ表面に生えるカビなんかは、「レンズそのもの」を栄養分として食ってるんですよね?
アルミニウムを分解する真菌もいるんだから、そうだよね?

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 18:18:36
レンズの表面の垢とかをくってるだけだろアルミニウムは酸化還元につかえるがレンズはな

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 15:30:00
>>58
レンズ裏側に生えるやつは何食ってるんだ?

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 07:59:51
目に見えないほど小さい埃とかじゃないの

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 08:27:55
生物学質問スレから出張してきました。
鉢底の土に生えたカビ?なんですが種類分かりますかね。
ブツブツした物体もついています。胞子かなあ。
http://www.imgup.org/file/iup41734.jpg

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 09:18:26
>60
レンズにコーティングしてる何かだとか?

>>61
この写真では、どれの事だか分かりませんが。スリットの間から見える、白っぽいの鋸とでしょうか?
この写真では菌糸体かどうかも分かりません。綿毛状だったのでしょうか?

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 09:27:30
>>61
この黄色っぽいのを掻き取って顕微鏡で見て写真取ってうpして下さい
できれば対物10倍,20倍,40倍の3種類くらいで

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 19:54:22
>>62-63
採取して観察したり、もっと拡大して撮れる機会があれば
改めてアップします。その時はよろしくです。ありがとう。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 00:19:55
質問です。

カビの細胞壁には穴が開いているそうですが,カビの端が傷ついたらカビの中身が全部流れ出てしまうのでは?
気になって夜も眠れません

66 :65:2005/06/18(土) 00:22:37
細胞壁,ではなく,細胞間隙,でした。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 07:43:40
ホシュage

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 18:00:23
表面張力で出て来れません.

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 13:18:05
この板は月一程度の頻度で保守すればいいのか

70 : ◆DzyfFZEMA2 :2005/07/25(月) 06:12:48
菌なんて本当は居ないですよ

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 00:11:55
抗生物質は、真菌にはほとんど効きませんが、
抗真菌剤は、細菌には効くのでしょうか?

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 08:09:29
>>71
効かないほうが望ましい。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 12:40:47
ほしゅ

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 03:42:57
こんにちは。
ペット板から来たんですがうちの猫が真菌にかかってしまいました。
人間から猫へ、猫から人間への感染もあるらしいのですが、
当方水虫などにもかかったことはないですし
猫も完全室内飼いで何故真菌にかかったのか不思議です。
空気感染でしょうか?

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 08:09:53
>>74
その猫の入手の経緯は?
ペットショップとかでトリムしてない?
あるいは初めから保菌していて,最近になって気づいただけかも

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 11:28:22
何て種類の真菌ですか?
医者に「真菌症」って言われただけじゃないの?
胞子なんてどこにでもいるよ

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 11:28:36
良いじゃん、カビはやしとけば。以外に真菌感持てるかもよ?

78 :74です:2005/08/24(水) 17:15:46
>>75-76さん
猫は3週間前にブリーダーさんから譲っていただきました。
まだ生後3ヵ月の子猫です。
とても汚い環境で飼われていたのですが、
その時は特に病気などにはかかっていませんでした。
ですが、ワクチン注射はまだとのことで、免疫力は普通の猫より弱い状態でした。
うちに来てから汚かったのでシャンプーしたところ、風邪をひいてしまい
今もまだ風邪が治っていないのですが、その弱っている最中、真菌にかかって
しまったのです・・・。おかげでさらにワクチン注射の時期が遠のいてしまいました。
白癬菌という種類の菌だそうです。
片耳の毛が一部禿げて、カビが生えたような状態です。゚・(ノД`)・゚
人間にも移ると聞いたので恐くて・・そんな簡単に空気中を飛んでる菌なので
しょうか?
>>77そうはいかないので知恵をかしてください

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 18:11:13
白癬か。水虫の原因菌だな
ケラチン食うよ、ケラチン
二形性真菌は駆除が面倒だな
人間に移っても水虫になるだけだから安心しろ
猫の心配だけしてろ

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 18:51:35
白癬菌なんてどこにでもいる。いたから水虫になるってモンじゃ
ない。ネコがいるいないに関わらず、感染する環境条件さえそろ
えば発症するだけのこと。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 21:21:47
・真菌の神へ
キンタマかゆいのもコレが原因?
それ以外はかゆくないし、赤く腫れてもない。
むけティン道程なので、性病でもない。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 21:47:47
>>81
タムシです。確かそれも白癬じゃなかったっけ?

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 08:32:27
>>81
ちゃんと皮とチンポの間も綺麗に洗わないと非常に不潔だぞ

>>78
一般的に猫に感染するのはミクロスポロン・カニスっていう水虫菌の一種だ。
高いと思うが,獣医に抗真菌剤を処方してもらうしかないな。抗真菌剤入りのシャンプーも売ってるはず。
ちなみに,人の皮膚にも感染するという報告はある。
それで死ぬことはないと思うが。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 20:04:57
確かに免疫力が弱ってる時くらいにしか寄生はされないと思う
猫エイズじゃなけりゃいいけどな
うちの猫はエイズで死んじゃったよ

(こうすれば治る、改善する、とかいう話は)獣医の指示以上のものはこの板じゃ得られないだろう
多分ここより犬猫の板とか、獣医とかに聞いた方がいい
今猫持ち込んでる医者がダメなら、別の医者にも見せてみるとか
今俺猫飼ってないから良く分からんけど

85 :74です:2005/08/25(木) 21:57:47
みなさんレスありがとうございました。
なるほど、そこらじゅうを飛んでる菌なんですね・・・・
それなら感染しても不思議じゃないですね。
実は猫の病気が発覚してからも一緒に寝たりしてベタベタしてたんですが
今のところ私には移ってないです。
でも水虫になるのは困るのでしばらく隔離しようと思います。

84さん、猫エイズ恐いですね、血液検査これからなので不安です・・・。
元はペット板の住人なので帰ります。みなさんありがとうございましたm(__)m

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 20:48:27
もう見てないだろうけど、かわいそうだから隔離するなよ
アンタが(居住空間も自分の足も)清潔にしてれば水虫になんてならない(多分…)

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/09(金) 07:16:50
アワワ(;□;)またおケツにたむし出来ちゃったよ。今回はまともに皮膚科行くか…治ったと思って通院止めて夏に再発。悪循環。だがもう今年で終わりだ。サヨナラたむし!

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/25(日) 19:25:17
たむしって掻くとイイ臭いするやつ?

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/09/28(水) 22:45:13
いんきんたむし

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/13(木) 08:24:31
>>87
遅レスだが治ったと勝手に思って通院治療をやめてしまう患者のほとんどが再発するらしい
と皮膚科の先生に聞きました

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/19(水) 07:58:48
【文化遺産】カビが一斉繁殖の危険性 高松塚古墳とキトラ古墳で作業を緊急再開
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1129626264/

何とかしてやってくれ

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/26(水) 08:28:17
過疎スレage

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/26(水) 08:51:53
>>1よ。
ずいぶん、投槍だな→→→
何か真菌に恨みでも有るのか?

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/27(木) 23:02:22
真菌関連ニュース

【中国産】中国産そばから基準値を超える発がん性のあるカビ毒を検出
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1130330103/


95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/28(金) 10:16:17
!!

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/05(土) 02:41:28
みずむし

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 08:59:31
保守age

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/15(火) 21:43:11
真菌の神様へ:
 いんきんの治療には、
パンツをおろさないと駄目なのでしょうか?
 あと、看護師は男性でしょうか?(若い女性の場合、暴発する危険がありますから)
 治療にはどれくらいかかるでしょうか?

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 19:10:31


100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/16(水) 21:45:22
真菌症についてかたろうか

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/18(金) 08:15:35
>>100
まずお前から語れ

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/21(月) 22:59:46
カビは忘れた頃に再発する!
再浮上〜!
油断するなよ〜!

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/29(火) 09:33:01



104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/11/29(火) 23:46:12
>>103
分かる分かるw
胞子形成してからじゃ遅いんだよなw
その前に何らかの対処しないとw

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 17:57:25
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=39261502&area=tokyo

タモリ倶楽部
「初開催世界最軽量格闘技大会細菌同士が壮絶バトル最強の細菌」

放送日時 12月3日(土)0:15〜0:45 テレビ朝日 

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 19:22:56
低能貧乏リーマンのガキむらたひろゆきちゃんとママ(ヒロユキちゃんは母親をママと呼ぶ)の会話
中学編
ヒロユキ:ママどうしてウチはビンボーなの?たまにはお肉が食べたいよー
ママ :我慢してねヒロユキちゃんパパに甲斐性が無いんだから
    ヒロユキちゃんは大きくなったらお医者様になってお金持ちになってママを楽にしてね
ヒロユキ:わかったママ。明日はホームランだ
高校編
ヒロユキ:ママ、僕の成績では琉球も含めて国立医学部はどこも合格できないよー。えーんえーん
ママ :パパに似て頭悪いわね、ヒロユキちゃん
    あら見てごらん、マスゴミが歯科医過剰を煽ってくれたおかげで国立歯学部の偏差値受験倍率が激しく低下しているわ
    これならヒロユキちゃんでも受かるかもしれないでしょ
ヒロユキ:やったぜママ。明日はホームランだ
開業直前編
ヒロユキ:僕がビンボーリーマンのガキだから医師会が入会させてくれないよーママ、えーんえーん。
ママ  :しょうがないわねヒロユキちゃん。あなたは国立歯学部卒のエリートなんだから勝手開業しちゃいなさい。やったもん勝ちよ。
ヒロユキ:わかったママ。明日はホームランだ。
こうして勝手開業後付け入会した低能ビンボーリーマンのガキムラタヒロユキちゃんはママのいうとおりの人生を送っているのであった。
ビンボーリーマンのガキの脳など透けてみえる。金儲けしか頭に無いからな。


107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/01(木) 22:28:09
>>105
土曜の夜なのか金曜の夜なのか分からんな

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/08(木) 21:32:10
あげ

109 :名無しのゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 02:39:03
定期 age

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 08:16:15
>>109
上げるなら何か書けよ

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/14(水) 14:03:53
俺もキンタマ痒いんだけど・・・タムシ!??
皮膚は日和見病とは違って健康状態よりも衛生環境だからね。

ωは蒸れやすいからなぁ・・・
それを差し引いても俺のωはそんなに汚いのか・・・orz
ついでにアゲ

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 08:25:12
>>111
皮膚科に行け
真菌感染なら塗り薬か飲み薬で改善する
他の要因による皮膚の炎症かも知れないし,だとしたら水虫薬塗っても無駄
そもそもドラッグストアで買える薬より処方薬の方が良く効くし

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 09:37:43
バクテリアとウイルスの違いについてのレポートを書くことになったのでつが、参考になるような良いサイトを教えてください(´・ω・`)

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 09:43:12
>>113
どちらも真菌にあらず。質問スレへ行け。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/15(木) 22:37:51
>>113
高校生?

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 08:10:14
>>113
中学生?

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 08:26:16
>>133
小学生?
とりあえず微生物学の上、下を見てまとめればいいお

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 16:50:44
アンホテリシンBについて語ろうぜ

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/16(金) 22:29:13

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1055953584/185

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/17(土) 08:54:44
>>118
副作用きついらしいね
しかし他に大した薬もないし

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/12/26(月) 15:56:37
>>113
どぞ。
http://tinyurl.com/amnpd

122 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/02(月) 22:56:06
hoshu

123 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/09(月) 13:53:32
定期上げ

124 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/20(金) 03:51:46
失菌

125 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/23(月) 18:59:01
よく来るオバちゃん、肝臓に作用する薬イパーイ飲んでるから真菌の飲み薬処方したくないんだ。
だがうるさいんだ。どうしたらいい?

126 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/24(火) 08:31:28
>>125
つプラセボ&塗り薬

127 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 01:00:47
つ レイザーラモンHG

128 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 11:59:24
>>126
塗り薬はすでに出してる。効かないらしくてねぇ。
( ´∀`)つ【カエレ】と処方箋に書きたい。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/25(水) 21:43:19
>>128
水虫じゃないのでは?鏡検はポジ?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 18:12:29
陽性。指の間と爪が感染しているんだが多種感染しているんだ。
そのオバサンは海外旅行でもらってきたらしく、比較的他の患者さんよりも塗り薬の効きが悪い。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 21:42:28
>>127はリンデロンのシャレか?

132 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/26(木) 23:35:22
>>130
爪ですか
ラミ○ールを爪の上からしつこく塗り続けると改善するっていう報告を聞いたことありますけど,どうでしょう

133 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/29(日) 00:23:09
それは前の病院から使ってるらしいんだ。今もそれを処方するしかない…。
だってー喘息薬は例外としてもアレコレ肝臓に作用するのばかり飲んでるから
打ち消しちゃまずい。何かいい方法ないものかね;

134 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/30(月) 08:36:22
面倒くさいから総合病院に紹介状持たせてやれ
行かなくても死ぬような病ではないし

135 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/31(火) 14:35:04
うん、それがいーね。じゃ、次に診察来たら資料あげておくわ。
そういや、イボ系の治療はレーザーが効果的みたいだね。
でもあれは保険が利かないからあのオバサンは受けれないだろうなぁ…。
ということで>>134様の言うとおりにします。くだらない質問にマジレスありがとうございました。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/09(木) 08:41:41
ほしゅ

137 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/10(金) 20:31:48
京大ってスゲーの?

138 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/14(火) 10:56:10
>>137
当たり前だ 俺の母校だし

139 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/15(水) 00:29:11
真菌の研究所があるんだろ? どうだった?

140 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/15(水) 08:44:40
んなもんないよ つーかあってもシラネw

141 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/15(水) 23:55:59
千葉大と京大にしかないらしいから結構有名な筈なんだけど

142 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 06:17:01
姉妹スレッド
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1138846699/l50

143 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/16(木) 18:45:57
>>141
それは帝京大だろ
お前が受験ですべったとこだ

144 :名無しゲノムのクローンさん:2006/02/23(木) 14:25:33
hoshu

145 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/03(金) 11:01:39
ほしゅ

146 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/12(日) 12:40:06
保守菌

147 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/22(水) 09:45:23
ほしゅ

148 :名無しゲノムのクローンさん:2006/03/29(水) 23:22:40
保守

149 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/11(火) 08:18:13
カビカビキノコ〜

150 :名無しゲノムのクローンさん:2006/04/24(月) 00:45:50
保守

151 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/07(日) 11:28:20
保守

152 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/22(月) 07:51:49
u

153 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/23(火) 21:40:43
【行政】高松塚古墳の壁画損壊問題受け"カビ対策"で専門家会合 6月上旬発足…文科省
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148372492/

何とかしてやれよ

154 :名無しゲノムのクローンさん:2006/05/23(火) 21:41:39
カビキラーでいいんじゃね?

155 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/05(月) 08:06:45
絵まで消えそうだな

156 :名無しゲノムのクローンさん:2006/06/20(火) 08:16:07
カビうっとおしい季節だ

157 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 05:07:48
バイバイ菌

158 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 10:47:31
月刊「たくさんのふしぎ」7月号を嫁。すごいぞ。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/12(水) 23:38:08
>>158
何から何までくわしく

160 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 16:11:03
爪のように、口や喉で真菌が繁殖する事ってあるの?

161 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/18(火) 19:58:37
ありますよ

162 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/25(火) 18:38:24
納豆菌って水の浄化作用をもってるって聞いたけどホントですか?

163 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/25(火) 23:23:28
そのネタ[もやしもん]だろ?笑

164 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/26(水) 01:49:01
>>163そうです。あれって本当なんですか?

165 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/26(水) 08:43:12
納豆菌てそもそも真菌じゃないお
Bacillus subtilusっていうバクテリアです

166 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/26(水) 22:45:29
>>161
コワイYO!

167 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 08:42:48
つーか健康な人でもカンジダの一匹や二匹は口の中にいますよ

168 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 13:26:31
カンジダて緑色なそうですが本当ですか?
婦人科で培養の結果というのをみさせていただきましたが。。。
なんかこう、イメージとしては白っぽい気がしてたものでして。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/28(金) 23:55:47
>>161
それって本当に活物寄生するユーカリアなんでしょうか?
できれば種名を教えて欲しいんですけど…

170 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/29(土) 01:45:25
>>活物寄生
また古い用語が…

171 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/31(月) 08:39:42
>>168
それはきっとカンジダの種同定に使う特殊な培地で培養したんですよ。
普通の培地に植えると,普通は白っぽいです。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/10(木) 08:20:12
保守しておくか

173 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/13(日) 08:29:52
質問です。
クラム陰性菌が生きている状態で密閉されたスピッツに採液された状態があったとします
採液する水は浸透圧が300程度でブドウ糖も100入っており人間の血液に似た性状のものです(電解質)

まずこの環境で菌は繁殖できるのか と このスピッツを熱湯などに入れスピッツ内の細菌を殺した場合、スピッツ内の液のエンドトキシンは上昇するのかです。菌はどのような死に方をしてもエンドトキシンを放出するのかを知りたいんです。


私、この分野に関して全く知識がありません。
どうか皆様方の意見を聞かせて下さい。

174 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/14(月) 06:08:40
だれかお教えください。

175 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/15(火) 01:26:11
ぶっちゃけると、ここそんな詳しい人いないよ

176 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/15(火) 07:33:29
すいません。
わざわざレスありがとうございました。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/15(火) 08:12:23
つーか普通にスレ違い

真菌=真核生物 グラム陰性菌(クラムじゃないよ)=原核生物

俺は細菌学のことよく分からないのだが,浸透圧300って単位は?
熱湯などに入れっていうが,激しい高温に晒すとトキシンが壊れるんじゃないの?
ちなみに

【薬剤耐性菌について】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1112780198/

この辺のスレで聞いてみれば?
板のかなり下の方だが

178 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/29(火) 12:27:59
納豆同属菌でカビを取る商品がありますが
その菌で本の糊とかも分解されちゃいますか?

179 :名無しゲノムのクローンさん:2006/08/30(水) 08:35:25
>>178
日本語でおk

180 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 13:13:36
保守ッ!保守初歩御酒保種保守!


181 :名無しゲノムのクローンさん:2006/09/18(月) 13:37:47
>>179
いや、日本語はちゃんとしてるだろ。

>>178
カビを取るというよりカビと競争して生えられなくする商品だから、
ビショビョに濡れる訳ではない本などには使えないよ。
糊が分解されるかどうかはしらない。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/02(月) 08:13:34
たまには保守するか

183 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/18(水) 20:12:37
きのこage

184 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/18(水) 21:48:09
インキンたすけて!

185 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/19(木) 19:31:04
魚の目って真菌?
腕にできたっぽいんだけど。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/19(木) 20:59:13
頭皮にカビが生えてる気がします。
子供の頃はサラサラの直毛だったのに、今は陰毛みたいのばかり生えてます。
子供の頃シャンプーをあまり使わず浴槽のお湯で洗ってました。
ドライヤーもなく、髪は多い方だったのに毎日濡れたまま寝てました。
小学校の半ばぐらいから頭皮にかゆみなどの異変が起き陰毛化が進みました。
この条件で頭皮にカビが生えてる可能性はありますでしょうか?
今24ですが皮膚科に行こうか悩んでます。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2006/10/20(金) 08:06:42
>>185
ウイルスかも。皮膚科で焼いてもらえ。二週に1回,2〜3ヶ月で治る。
>>186
カビかもね。皮膚科へGO

188 :186:2006/10/20(金) 14:44:20
>>187
どうもです

189 :185:2006/10/20(金) 20:01:23
>>187
レスさんくす

190 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/01(水) 16:53:07
体の中に真菌が入ることってありますか?
動脈血真菌の人の血液が傷に入ったかも・・・すぐ水洗いしたんですが
体の中に真菌入ったらどうなりますか?

191 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/01(水) 18:36:03
普通はマクロファージが酵母などをファゴサイトーシスして殺すので
問題ない。カンディダ酵母などはマクロファージの食胞に入ると胞糸状に伸びて逃げること
があり病原性となる。

感染したユダヤ人神父などは宗教上、酵母の生きている半煮えの
パンを食べることがあり、そういう人がHIVに感染して免疫力が
低下すると血液中に酵母が充満することがある。




192 :190:2006/11/01(水) 21:07:31
>>191
190です。レスありがとうございました。問題はないとのことで安心しています。本当にありがとうございました。

193 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/02(木) 08:37:07
>>191
胞糸って何だよ 菌糸だろ

194 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/08(水) 21:05:07
カンジダ何倍で鏡検したらええの?染色したらいいの?てか普通の顕微鏡でみれるん?

195 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/09(木) 09:06:47
カンジダの細胞を見るだけなら普通の光学顕微鏡で余裕で見える

196 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/19(日) 20:04:51
保守

197 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/19(日) 21:51:39
Saccharomyces cerevisiaeも子嚢菌門だし、割とメジャーな分野だと思うが・・・。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/22(水) 22:53:41
カンジダってどんな形してるのかな?マラセチアと同じくらいのおおきさ?

199 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/22(水) 23:37:20
カンジダは楕円か涙型(?)だと想う。数種しか見たことないから他は知らぬ。
大きさは●くらい

200 :名無しゲノムのクローンさん:2006/11/30(木) 16:43:18
.

201 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/07(木) 21:57:05
o

202 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/10(日) 13:24:58
 ←コレ

203 :名無しゲノムのクローンさん:2006/12/13(水) 23:57:30
()()
()()
()()
()
()

204 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/09(火) 08:55:02
あけましておめでとう

205 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/28(日) 16:26:08
フケ症は真菌が原因だと聞いたのですが本当でしょうか

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)