2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【先天的】女性は科学が苦手【議論】

1 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 11:43:28
ハーバード大のサマーズ学長が「女性は先天的に数学や工学が苦手」
という発言をして、MITゼブラフィッシュ遺伝学のナンシー・ホプキンス女史が
抗議して会場から堂々退場。
女性は、科学が本当に苦手なのか?
生物学的に、アファーマティブアクションの意義は?



2 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 16:08:55
素人がすぐに思いつくものとして・・・

・脳の発達時期の違い。
 女性は脳の成熟が早いので初期に重要と思われる言語能力が発達し、
 抽象的思考能力の発達はその分阻害される可能性はある。

・脳梁の太さの違い
 女性が太いので、広い観点で考えられるかもしれない。

・脳サイズの違い
 女性が小さい。
 脳サイズが違っても消費エネルギーに差は無いという話。
 しかし、脳サイズが無関係では無い気がする。
 エネルギーだけではなくネットワークの複雑度なども関わると思われる。

・ホルモンの違い。
 難しいものにチャレンジするときに、好奇心がそそられるか拒否反応を起こすか。

まあ、他にも色々有るだろうな。
アファーマティブアクション(現状を知らないが)は不要
(過去において不利だったのは確実で現在もその傾向はあるだろうが、
 無理に是正することは無い。
 有能でないものを優遇し、有能なものを不遇にする可能性がある。
 大学以前では殆ど差別はないと思われるし。)。

3 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 16:24:55
スティーブンピンカーの本には、ハーバードでこういう発言をすると
研究室をピケ隊に囲まれるって書いてたな。かつてのウィルソンのように。
今でも変わらんというこったな。

4 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 17:39:14
生物は好きだが数学は皆無だな…

5 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 20:11:55
数理生態学が好きです

6 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 20:15:39
理由は多分
   夢が無いから
         だろうな

7 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 21:24:32
>>2
>脳梁の太さの違い

逆に、左脳と右脳が混信を起こしやすく、
ヒステリーの原因となると聞いた事が有る。

ソースはなし。


8 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/17 23:27:39
>「女性は先天的に数学や工学が苦手」

そのかわりXXの分野は男性より優秀、
と即座に一言添えておけば、
その場はまるく済んでたんだろうか?

9 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/18 00:19:57
女性は語学に堪能ってのには誰も反論しないのにね

10 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/18 02:39:51
>>8
多分それでも批判されたと思う。
男女に差があるって言うだけでだめなんだろう。

11 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/18 02:44:25
統計値から自分を知ろうとする人は信じてればいいし

べつに自分は関係ないと思ってる人は無視すればいいだけのことだね

12 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/18 17:32:50
俺も苦手

13 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/18 19:19:48
俺は女じゃないけど、たとえば「日本人は先天的に科学が苦手」とか言われたら
そりゃ腹がたつわな。まして学長とかそれなりの地位にあるやつの発言だったら、
なんでレイシストがそんな役職に就いてんだよ! と思うだろうな。 だって
そんな奴が、物事をフェアに判断できるとは、とうてい思えないからね。


14 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/19 14:02:12
本当のところは、女が先天的に苦手といってるわけじゃなくて、
分散に性差があるといったに過ぎないと思うのだが。

日本人と欧米人にそういう差があるといっても、腹は立たんと思うが。
個人差が大きいことが前提の議論だとわかっているから。

15 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/19 15:08:57
身長の分散に性差があるといって怒る人はいないと思うが、
能力についてはそうも行かないものなんだね。
ニューススレで一番納得した意見は
「女でも男でも大部分は科学が苦手」なるほど。



16 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/19 15:22:39
男女でも日本人と欧米人でもいいけど、2つの集団の分散に差があるとして、
それが「先天的」かどうかっていうのは、どうやったら分かるんだろね?


17 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/19 16:48:00
厳密に証明するのが難しいからいつまでも議論になる

18 :名無しゲノムのクローンさん:05/03/21 01:59:12
そこでクローン人間ですよ。

クローン技術使えば変数は多少は減るから。
十分多いけどな。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/14(金) 06:46:00
この女は大学で何を教えているんだ?
糞フェミ・ジェンダー論を教えている馬鹿女にしては生物学にくわしくね?
http://www2.diary.ne.jp/user/106046/
■2005/10/12 (水) 晴。昼間は半袖でも暑かった

授業に使う小ネタを考えていて、大沢在昌『炎蛹』を思い出した。新宿鮫シリーズでは一番好きだ。敵役もかっこいい。主役の刑事だけでなく消防や検疫の専門家も魅力的。
生物学を元にした部分は虚構だが、リアリティがある。狂牛病や種の保全が一般に語られる前に書かれたところも良い。検疫や外来生物についての啓蒙小説として有効だ

『パラサイト・イブ』は割と面白い筋だが、ミトコンドリアに意志がある描写には納得できんかった。進化の方向や遺伝子に目的があるように書くのは誤解を与えてしまう。
「利己的遺伝子」説は遺伝子に「利己心」があると言う説じゃない。単に「環境に適した遺伝子が選択されて残りやすい。淘汰圧は種ではなく遺伝子にかかる」というだけの話。
多くの人では進化に関して目的と結果がごちゃ混ぜだ。ID論が否定的にせよネットでそれなりに騒がれたのは、多くの人が科学に疎くうっかり騙されがちだと直感的に分かっているからかもしれない

ところで誰も進化の様子を観た人はいない。だから今の進化論は仮説である。ただし、化石、核酸や細胞、比較形態学、比較発生学などの膨大な研究を元にした普遍性の高い仮説である。ID論は比較にならない

先日、イラク戦争開戦理由は米大統領への神のお告げだった云々と報じられて大騒ぎになった。米高官は慌てて打ち消したけれども、怪しい。敬虔過ぎる信者は、キリスト教だろうが何だろうが政治権力を持ちすぎると困る。少なくとも今の世界では

一方、科学崇拝者や効率優先の人もまた困りもの。科学で倫理は分析できても、科学は倫理を産み出せない

トンデモと言えば。女(母)系では神武天皇のY染色体を受け継がないからイカン、Y以外は確実に伝わらない染色体ばかりだ、と八木先生は繰り返し発言されている。...

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/10/14(金) 08:05:00
>>19 あんたもしつこいね。あちこちに貼りまくってもあんまり効果ないみたいよ。W

21 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/22(日) 04:22:43


22 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/22(日) 04:39:13
能力ってか、性格の問題じゃないのかね。
暗くてキモくて臭かったり危険だったりすることを、
たいした特にもならんのにねちゃねちゃこねくり回すようなことを、
わざわざ女性は好んでしないだけだろう。
科学ができる女性が男性にもてはやされ、
女性の間でも科学は美であるという価値観がある文化があれば、
おそらく科学者の大半は女性になるんじゃないw?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/24(火) 12:07:17
>>1どう見ても高齢助手です。
本当にありがとうございました。



24 :名無しゲノムのクローンさん:2006/01/24(火) 13:15:46
サマーズって結局どうなったんだっけ。総長やめた?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/09(日) 11:33:00
ばかばかしくなってやめたみたい。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/09(日) 15:17:43
女同士の会話ルールは、サイエンスどころか、あらゆる実務には不適。
女性は女コミュニティへ所属しながら、仕事
しようとするとバイリンガルになる必要があるのかも。
それさえ出来れば、仕事でこけても、コミュニティ
の力で保身できる。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2006/07/10(月) 05:32:41
語学  女>男
数学  男>女
将棋  男>女
口喧嘩 女>男

28 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 16:00:04
女の世界は怖いねー

29 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 18:02:49
ジェンダーフリーなやつらの会合では、いまだに
「男の子に自動車、女の子に人形を与える子育ては性差別」
なんて言ってるんだと。
昨日TVで普通に流れてた。
ニュース要約した局の人間があほだったのかもしれんが。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 22:55:25
ニュースの方は間違ってないのでわ?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:05:02
>>29
差別も何も、個人差はあるだろうが、二択でどちらかを選ばせたら、
最低でも6割の男は自動車を選んで6割の女子は人形を選ぶだろ。
平均的には喜びもしないものを与えるほど、人間はアホじゃなかろう。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:11:25
わたしは女で、理科の教師ですょ。
子供の頃なら、まちがいなく自動車選んでタネ。
まぁ、例外の部類かな・・・

33 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:14:12
「記憶は嘘をつく」って読んだことある?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:14:37
あの、これは全くの独断と偏見で申し訳ないのですが、小さな文字を
使うのは止したほうがいいと思います。理系や理科の教師云々以前に、
馬鹿と思われます。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:26:15
>>32
理科の教師なんてむしろ安定した職業だろ。
男には、誰にも評価されず、収入も得られず、むしろ蔑まされてさえその道を進む人間はよくいるが、
女には、そのような人間はほとんど見たことがない。親が支持してくれないから理系には進まないとか言う女子の多さを見てもわかる。
男なら、親など無関係に理系の道を勝手に進み、大成する人間は良くいる。
キュリー夫人とかの例外は、夫の無念を晴らすために頑張った的な感じで、
何もなかったら拘ってあそこまで研究に没頭しなかったろ。多分だが。
もうひとつの例外として、ダークレディとして有名な名前は忘れたがDNAのX線画像取った人は女だが、
アスペルガーもしくは自閉症だったっぽくて普通の女とはいえないしな、むしろ男よりだったんだろう。
バカみたいに無意味・意味不明にある物事に拘って、高確率で人生を棒に振る道を選べるのは、バカな男だけだと思う。
男は現実的・肉体的な快感が少ないからなww夢などに拘らず股を開けば得られる快感に溺れても安定して生活できる女が、
野垂れて死ぬみたいななことをするなんて、本当のバカか障害者以外に考えられない。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:26:30
32です。
そーなの?しらなかった・・・
でも、バカに思われてもいいですよ。
仕事を真剣にやってれば、
普通に話すときくらい息抜きさせてほしいす・・・
というのは エゴ?言い訳??

記憶・・・ね。
ごめん、読んでない。
けど、車の方がすきなのは変わらないよ?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:28:29
ロザリンド・フランクリンの名前を知らないような奴の言うことを真面目に取る必要はないと思います。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:33:11
>>37
酔ってるんだからしかたないだろww
ロザリータ・フランケンとか微妙に違う名前を思い出して、これはなんか違うだろって思って、
名前を書き込むのをためらっただけ賢いと思ってくれwww
>>36
君や女をバカといっているのではない。
女はむしろとても賢いし妥当な生き方をする存在だと思っていて、尊敬すら覚える。
逆に、俺や大半の男はバカであり、かなえられもしない夢を見て、
アホみたいなことをして、野垂れ死にしていく存在だと思ってる。
男はバカだが、一部は女を凌ぐこともある、ってだけのことだ。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:37:49
36です。
いえいえ、そんな悪意としてとっていませんからご安心を。
これは、一般論としての性差ですよね。
こういう場合の例外にあたる自分は、はたしてどうなのか?
と思って書き込んでしまっただけですので・・・
では、おやすみなさい。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:39:53
染色体チェックをしてみた方が良いかもw

41 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:42:57
性差なんて統計学的な問題なわけだが・・・自分が例外あるいは少数派だからって何も不思議はないっての。


42 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:44:42
あはは、そうかも。
ダブルとかトリプルとかではないから、
なんかX染色体上でAがTとかにかわってるかもー
・・いってて自分がアホだと自覚してきたので
ホントに就寝します。乙

43 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/16(火) 23:50:10
そういうあなたにrobustness(頑健性)って概念をどーぞ

ソフトウェア設計などで、最新の性能のよいアルゴリズムだが
ノイズや極端な入力値だとパフォーマンスが低下するものと、
一昔前のもっさりしたアルゴリズムだが、ノイズに対して
安定した挙動を示すものとある場合に、後者を評価するときの
概念が「頑健性」というらしいよ。

人にたとえると「冴えてるときの頭はいいけれども神経質で気ま
ぐれ」と「ちょっとばかだけどいつも精神状態は安定でコンスタント」
ってことになる。母性がrobustnessを重視するんだとしたら、
それはそれで自然ってすごいと思うがどうですか?


44 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/17(水) 09:25:40
ちなみにニュースの話書いたのは俺で、この女教師のひとじゃないから。
半角カナ使ったのは、携帯から打ってると文字数制限にひっかかる事がたまにあるから。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/20(土) 01:12:55
>>22
説得力ある。
まあ確かに概ねの女にとっては科学なんて、あこがれの職業にはなりえないよな。
むしろ損。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2007/01/21(日) 20:34:27
直観的にはそんなふうには見えない。
統計学的な違いはおそらく脳の性差に由来するものだと思う。
むろん優劣を論ずるのは無意味だが。

47 :kodzura:2007/02/18(日) 16:15:47
男性政治家も統計とか歴史とかだめっぽいです。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)