2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NC】中古工作機械【汎用】

1 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 13:47:41 ID:jtpjzXOa
どんどん単価が下げられる中、
新品の機械購入してたら、儲かりません・・・っと
いう会社もあろうと思います。

いろいろ情報交換いたしましょう。


2 :1:2007/02/01(木) 13:50:03 ID:jtpjzXOa
ちなみに、私は1000x1000程度の横中繰り盤(汎用)検討中
どっかに良いでものないかな?


3 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 16:32:52 ID:Mi5A0+Re
>>1 乙です。 3ゲト
ムトーのワイヤーデジスケールなんか使って、行き返させられると
死んだ機械も生き返るので和?

4 :1:2007/02/01(木) 16:45:45 ID:jtpjzXOa
>>3
ちょっと、ググッてみるよ!

サンクス

5 :教えてください:2007/02/01(木) 21:43:39 ID:aX6rf2Tc
あのー、
横型と横中のちがいってなんですか?

6 :1:2007/02/01(木) 21:59:33 ID:jtpjzXOa
大きな違いは、
横中は”クイル有り”だと思います。(W軸)
XYZはテーブル移動でWが主軸伸縮。

フライス加工は、横型(MC)のほうが高精度
穴あけは、横中のほうが便利(ボール盤感覚)・・・・・だと思います。

でも、NC横中繰り盤とか、横型MCクイル付きなんてあるから
分かり難いよね。

7 :1:2007/02/01(木) 22:04:29 ID:jtpjzXOa
>>6
訂正
”でも、NC横中繰り盤とか、”→”でも、NC横中繰りフライス盤とか、”

スマソ

8 ::2007/02/01(木) 22:58:22 ID:9sq95lki
よくわかりました。
ありがとうございました。

9 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:12:24 ID:oklOjOlM
中古の工作機械かぁ
何故お払い箱になったのかを考えるとちょっとね
自分とこでサヨナラしてく機械を見てたらどれだけリスクが高い事か
わかるはずじゃないの?



10 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:14:19 ID:oklOjOlM
中古の工作機械かぁ
何故お払い箱になったのかを考えるとちょっとね
自分とこでサヨナラしてく機械を見てたらどれだけリスクが高い事か
わかるはずじゃないの?



11 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 22:19:57 ID:l2iKl7ph
ボロで使いにくくなった機械ばかりじゃないよ。
倒産、廃業、事業内容が変わり買ったが使わなかったなど優良品もある。

12 :1:2007/02/03(土) 08:37:32 ID:BiJjmyDj
>>10>>11
どちらの意見も有りなので、慎重に選ばないと・・・・って
なっちゃうんですよね。
情報としては中古屋さんの言葉を信用するしかない。

あと、私は地方なので都会の中古屋さんに
しょっちゅう、足を運ぶこともできません。

立会い時に良い機械、悪い機械の見分け方
のコツってあるのかな〜???


13 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 08:54:31 ID:9dZLgqlV
>>12
>情報としては中古屋さんの言葉を信用するしかない
 
 商売人の言うことは鵜呑みにしてはダメでしょうね
 金を受け取ってしまえば、言うことが変ると思えばいいでしょう

 現物を自分の目と耳と手で確かめることです、電源を入れて回して、
音を聞いて、ハンドルを回してストローク一杯うごかしてスムーズに
動くか確かめましょう



14 :1:2007/02/03(土) 09:10:12 ID:BiJjmyDj
>>13
ふむふむ、サンクス。

たしかに鵜呑みは良くないですね。
以前、それで痛い目にあいました。(NC機)

中古品の良いところの一つに、搬入までの納期が
早い点ですが、私の狙ってる「横中繰り盤」は
モノ自体があまりないので困ってます。

15 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 10:33:46 ID:n2xV/Yu6
制御盤とか、カバーをはずして配管とか見せてもらってたらどうかね。
特に電気回りは劣悪環境で使われてると酷いことになってるからな。
そいうとこまで綺麗にして売る中古屋なら、それなりに信用できるっぽ。

16 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 10:44:26 ID:EAfE2jpK
まずは、電源投入時間。
ピックテスターで、バックラッシュを測る。
たとえバックラッシュが少なくても、パラメーターの
バックラッシュの補正の数値があまり大きいのは心配。
主軸を最高回転で回し、音を確認。M05で止まるまでの時間を確認。
主軸振れを確認。
パラメターで、G83,73の戻り量を確認。あまり大きいと太いドリル
を多用していた恐れが・・
など。

17 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 15:07:26 ID:XPoiQz7Z
中に切粉が残っていたらアルミ系のほうが良い 機械の傷みが少ないから
あとやたら中古で出回っているメーカーはあまりよくない
電気系はファ○ッ○がめんてがいいから安心

18 :1:2007/02/14(水) 20:55:11 ID:FAsIU7WS
遅くなりましたが、レスくださった方ありがd。

参考にいたします。。。


19 :1:2007/02/14(水) 21:00:05 ID:FAsIU7WS
ファナックの11M搭載の機械ってどうなんでしょ?
まだまだ修理対応してくれるものなのでしょうか?


20 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 21:10:58 ID:DiDUMZZy
ファナックはどんな古いNC装置でも修理するとHPに書いてあるが
費用や日にちはどうかは知らないぞ

25年前の6Mを使っていますが、あまり故障しないけど、今後は不安だ



21 :1:2007/02/14(水) 21:51:51 ID:FAsIU7WS
>>20
レス、サンクス
修理可能なだけでも安心しますた。

ところで、中古機屋が言うには
「最近は良いものは直ぐ売れちゃうので、”此れ”と思うものが
あったらツバ付けとかなきゃ〜」なんていうから、
このスレも盛り上がってくれると思っていたのだが・・・
皆、新品ばかり使ってるのかな?


22 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 21:54:22 ID:ZDUry85H
まむこ

23 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:21:40 ID:h7rin3CE
今、中古機は高杉。
詐欺に近いワナ

24 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 00:12:55 ID:6GCLMyOo
中古 横中繰りは親ねじに注意と送りモーター?注意かな

25 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 08:43:41 ID:iaT8r4xR
>>21
中古屋はいつでもそんなこと言うから、まともに受け取ってはイケナイ



26 :1:2007/02/17(土) 08:57:29 ID:i5SmwSBI
>>24
ふむふむ。サンクス

親ねじや送りモーターは音や送ってる時の振動などで
判断するのでしょうか?

実は、「ん!これいいな」というのをネットで見かけたので、
業者に問い合わせたところ、引き取り後の検査表まで送ってもらった。
内容はかなり優良で、メーカーも超人気メーカー(新品は高杉で買えん)
でも・・・・中古品として約1年、買い手がなかったというのがひっかかる。

やっぱ、この時期売れ残りモノは危険ですよね?
あとは自分の目で確かめてくるしかないわけだが・・・遠すぎる。

27 :1:2007/02/17(土) 09:21:55 ID:i5SmwSBI
>>25
そうですよね・・・

そんなこと言いながらも
「この機械はお買い得ですよ〜」なんてかなり前から
放置されてる機械を薦めてくる・・・

28 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 22:46:28 ID:F7BRVWWC
okkはやめとけ

29 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 22:52:36 ID:HNbyC73O
親ねじはねじ山の厚み、モーターは超低回転〜高回転で使用するので
乗せ変え時期・・・15年まだなら!?
送りゼロで止まってるか(ふるえてないか)
音はギアのかみ合わせ

30 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 08:38:07 ID:R0QDHgAT
NCフライス盤のボールネジとネジ受けベアリングを交換したときに、早送りの音が全然違って
静かになった、古いときはベアリングのゴロゴロ的な音がしていたが交換後はシャー(シューかな)見たいな音だ
 
早送りの音が大きい機械はボールネジがへたっているようで
音が大きい機械はベアリングがへたっているということ



31 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 10:39:52 ID:FrjyZVpb
値段が高い中古機は
音が高いか 値段が高いかどっちかだべ

新品購入のつなぎとして買ってる人結構いるべ
ま、そんな贅沢できるとこなかなかないけど。
電気基板系統で古いのは修理できないとか結構多い
変なとこの電気制御使ってるのは要注意。
特に欧米製。再生基板修理一枚百万円納期六ヶ月
とか普通に言うし。それでも修理できるだけましだとか。
有名な大手F社製でも古いもの修理できないしムリ。
グリーンディスプレイとか、紙テープ読取装置なんかは
ほぼ修理不能。最低でも6M以降でないと厳しいみたい

逆に汎用機は良い日本製はもう中古でしか買えない物もでてきてるそうだっぺ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)