2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

// 世界の【 兵器 】を工学的に検証する //

1 :【 影の防衛大臣 】 :2006/12/31(日) 07:03:01 ID:GajaBoWL
 
質問、疑問、意見、不満、何でも受け付けます。
 
但し、『 防衛機密 』に抵触するものは、一切答えられません。
 

2 :【 影の防衛大臣 】 :2006/12/31(日) 07:09:19 ID:GajaBoWL
関連する板やスレッド。

軍事@2ch掲示板
http://hobby9.2ch.net/army/
http://hobby9.2ch.net/army/subback.html

機械・工学@2ch掲示板  〜 軍 需 産 業 〜
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1000343809/l50


3 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 21:13:15 ID:jJsg6lzr
今日のサンデーモーニングでいろいろとやっとったね。
女子アナが息切らしてたのがすごく萌えた。

4 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 21:23:08 ID:2AndarQd
そのTVで紹介されてた北朝鮮の兵器は、世界中でもワースト1と言えるほど、劣悪だった。
基盤的な工業力が、まるで発展してないことが原因なのだろうね。

5 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 13:30:30 ID:axQfuFL/
> 世界中でもワースト1と言えるほど、劣悪だった。

艦船に、戦車の砲塔を付けている。w

6 :( ・○・) :2007/01/27(土) 07:02:27 ID:nZm6biEU
 
  ∧∧
 ( ・●・)< なんでもいいけど、俄然!おもしろくなって来たぜ、最近の能無しおかげでさ!
  (  o)
 
≡≡ 面白いエンジンの話 ≡≡  604−
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1110323540/604-


7 :// 世界の【 兵器 】を工学的に検証する //:2007/01/27(土) 07:25:03 ID:eYb/YUcO
【 面白いエンジンの話 からコピペ 】
---------------------------
604 :某発明家 :2007/01/26(金) 18:17:36 ID:oDeTRwHk
    >> 585 > 超音速魚雷

    《 水中 》を、「 音速 = 約 340 m/s = 1225 km/h 」などの速度で、突っ走ることは、
    まず不可能ではないのでしょうか。

    (Wikipedia) 自動車の速度記録
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E3%81%AE%E9%80%9F%E5%BA%A6%E8%A8%98%E9%8C%B2

    《 空気中 》でも、空気密度の濃い地上で音速を超えることは、至難の業で、極最近になって、
    やっと達成された?ような状態ですからね。

    空気の密度は「1.2kg/m^3」なのに、水の密度は「1000kg/m^3」と、【 約800倍強 】
    も有ることから、猛烈な抵抗の生じることは、計算してみるまでも無く明らかなことでしょう。

    【 結論 】

      ×→ 超音速魚雷 (迷信の一種でしょうね)
      ◎→ 超高速魚雷 (数100km/h位かな)
---------------------------


8 :// 世界の【 兵器 】を工学的に検証する //:2007/01/27(土) 07:26:47 ID:eYb/YUcO
【 面白いエンジンの話 からコピペ 】
---------------------------
605 :585:2007/01/26(金) 19:27:31 ID:5p4fDnaA

    >> 604
    (未確立技術ですが)
    ソースは日経サイエンス。いつのだったかは忘却済み。

    超音速魚雷は超音波で魚雷前方の水流抵抗を少なくする研究。
    研究が盛んなロシア、怖い!!

    発射を同時感知しても迎撃は困難となります。核を積まないでください。
---------------------------
606 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 19:38:12 ID:vI1xsxaf

    それは、魚雷そのものの速度が超音速なんじゃなく、
    超音波振動で抵抗を少なくして高速化した魚雷ってだけじゃ……
---------------------------


9 :// 世界の【 兵器 】を工学的に検証する //:2007/01/27(土) 07:29:20 ID:eYb/YUcO
【 面白いエンジンの話 からコピペ 】
---------------------------
607 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 20:30:02 ID:O7PV+qGZ

    謎の新兵器 超音速魚雷(日経サイエンス 2001年8月号)
    ttp://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0108/torpedo.html

    わからない用語があればまずググりましょう。
    魚雷全体を一つの巨大な泡で包み込み、水流の抵抗を最小限にするという技術。(超音波は関係なし)
    ロシアは既にこれを応用した魚雷「シェクバル」を完成させており、その速度は360km/hに達する。

    また実験室内であるが、既に弾丸を音速(それも陸上ではなく水中の音速1540m/s)を上回る速度で、
    水中を走らせる事に成功している。
    この技術は応用範囲がきわめて広く、いずれ水中戦の常識を大幅に書き換えるだろうと言われている。
---------------------------
609 :585:2007/01/26(金) 20:49:08 ID:5p4fDnaA

    >> 607
    オヨヨ…補填thx。超音波じゃなくて泡だた。
    携帯房の為、ググッても携帯じゃあロクに…。スマソ。
---------------------------


10 :超音速魚雷否定論者:2007/01/27(土) 08:15:33 ID:jRiX97dz
>>9
> 謎の新兵器 超音速魚雷(日経サイエンス 2001年8月号)
2001年とは情報が古すぎますし、もし本当に実用可能な技術なら、各国の情報も入って来るはず。

> わからない用語があればまずググりましょう。
ウエブの情報に限らず、例え百科事典に書いてあることでも、間違いの多数あることを認識すきでしょう。

> 魚雷全体を一つの巨大な泡で包み込み、水流の抵抗を最小限にするという技術。(超音波は関係なし)
「巨大な泡で」ではなくて、高速で走れば、水流は外側に弾き飛ばされ、真空か蒸気の空間が出来るはず。

> ロシアは既にこれを応用した魚雷「シェクバル」を完成させており、その速度は360km/hに達する。
毎時数百km程度の速度なら、スクリュー方式でも100km/hは超えているので、充分に考えられる速さ。

> 弾丸を音速(それも陸上ではなく水中の音速1540m/s)を上回る速度で、水中を走らせる事に成功
極短距離なら可能かも知れませんが、必要な走行エネルギーは、【速度の3乗で増えること】をお忘れなく。

> この技術は応用範囲がきわめて広く、いずれ水中戦の常識を大幅に書き換えるだろうと言われている。
ロシアの情報など信用出来ないです。ロシアの兵器技術が劣ることは、湾岸やイラク戦争で証明済みでしょ。


11 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 08:26:26 ID:z+mfM4l1
ウダウダ言わずにこれでも見とけ ttp://ja.wikipedia.org/wiki/シクヴァル

12 :超音速魚雷否定論者:2007/01/27(土) 09:03:59 ID:29HJ13s0
シクヴァル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%AF%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%AB

上には、『この速度はスーパーキャビテーションの結果』と書いてあるが、
【キャビテーションは騒音の根源】なので、自身でホーミングすることはまず不可能。

数百キロの速度は可能としても、【音速】は、どこかのライターの勘違いから発生した、
一種の【擬似科学迷信】とも言えるものでしょう。


13 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 09:19:23 ID:z+mfM4l1
釣れますか?

14 :超音速魚雷否定論者:2007/01/27(土) 09:49:34 ID:QrsCJ7d7
騒音だしまくりなのに、なぜそんなに高速な魚雷が必要なのか、それが理解不可能だよな。


15 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 09:53:34 ID:EUQQWzEI
深海に
沈んだMyスレ 救いたく
自演も空し
極寒の朝

自演率80%以上・・・


16 :超音速魚雷否定論者:2007/01/27(土) 10:15:07 ID:QrsCJ7d7
> 自演率80%以上・・・

それは君の、<< 専売特許 >> でしょーー。wwwwwwwwww

17 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 13:58:20 ID:lK3YiG73
超「高速」魚雷、、、日本も作りましょう。

18 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 19:37:50 ID:xiOEckoy
>>14
超音速であるならば、音(駆動音)より早く届く(命中する)から、騒音出しまくりは
無問題w
アクティブソナーの場合も輻射音が届く前に命中するから、超音速だった場合、
絶対無敵・回避不能。
と言っても、魚雷が超音速で移動できるなら、潜水艦も超音速で移動できるかもしれない
ので、その場合超音速移動中は安全だね。
あくまで、都合の良い部分だけに視点を向けた、希望的観測兵器だね。

そんなことに金をかけるなら、幸せになる薬の発明に努力すべきだよなw



19 : (*・。・*)  :2007/01/27(土) 20:46:00 ID:O+i1zYqU
ロシアって言うのは、時々【 面白過ぎの兵器 】を、開発したがる傾向あり。。w

20 : (*・。・*)  :2007/01/27(土) 20:54:55 ID:O+i1zYqU
> 騒音出しまくりは無問題w

いやね。『 騒音出しまくり 』状態では、魚雷自身のソナーも、発射した自艦のソナーも、
まったく動作しなくなるハズなので、どうして目標に当てるのか、私には想像できないのよ。


21 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:29:33 ID:qD6LHdxk
つ 有線誘導

自律してホーミングはできないので、当面は有線らしい。

22 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:47:12 ID:1bQbkqaI
ソ連原潜の静粛性は971型でロス級と同等程度になったんで騒々しいと言う訳でも

23 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:52:10 ID:HEa3mg95
潜水艦のスクリューを超音波振動させたら?!

24 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:53:36 ID:2C9+937a
軍事板に逝け

25 :2コンロッド&逆茸型弁:2007/01/27(土) 22:36:03 ID:UrA/W12b
【超音速魚雷の話題提示当事者】
な…何がどうなってるんだこの騒ぎ!?

超音速魚雷否定論者殿の言う通りになってくんないと困る!!

まだまだキタの国はどうにか制せるんだと(勝手に)思います。

が…ロシアが怖い事は8年前から知ってました。

…これもし(飽く迄も、もし)実現したら終わるよ、特にこめくにが。

26 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 23:45:26 ID:CM6iwzVB
このスレでされてるような一般的な性能や用途なんかは詳しい奴が沢山いる軍事板で聞けばいいし、
それ以上技術的につっこんだ話できる奴は大抵防衛省絡みの仕事してるから滅多なことは喋れないし、あんま意味のないスレだな。



27 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 11:03:03 ID:xydevpB5
どうにもアレなので一つ言わせてもらうが……お前ら、
水中での音の伝播速度知ってるのか?
秒速5000メートルぐらいになるんだぞ。
つまり水中で超音速だったら秒速5000メートル以上の速度を持ってることになる
アホか

28 :2コンロッド&逆茸型弁:2007/01/28(日) 11:42:01 ID:adIUDweU
>>27
( Д)゚ ゚
じゃあ空気中比で超音速、という事で。多分。
つか、実現しない方向へおながいしますm(_ _)m

>>26
軍事ジャーナリストだって危険。ポロ…いや、何でも無いww
(^_^;)

29 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 06:33:07 ID:6SOvy4f/
>>9  > 弾丸を音速(それも陸上ではなく水中の音速1540m/s)を上回る速度で、水中を
>>27 > 水中での音の伝播速度知ってるのか? 秒速5000メートルぐらいになるんだぞ。

(Wikipedia) 音響学
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E9%9F%BF%E5%AD%A6
     水中の音速の理論計算を行なっている。その価は(8℃で)1525m/sであり、
     実測値(1438.8m/s)と極めて近い数値である。

(Wikipedia)とは、少し値が違うようですが、海水だからでしょうか、温度の設定が違うのかな。
それはさておき、『 秒速5000メートル 』は、明らかに、間違いだったようですね。


30 :某発明家:2007/01/29(月) 07:01:58 ID:4h31xh33
【 超高速魚雷の原理 】

恐らくこの原理は、魚雷先端に付けられた尖った小さな突起で、海水を外側周囲に跳ね除け、
それで生じるキャビテーションの真空空間を、ロケット噴射で飛翔するアイディアと思われる。

もし仮に、海水を跳ね除けるための小さな突起が、魚雷外径の1/10で効果が有りとすれば、
その部分の、前面投影面積は、魚雷の断面積の「1/100」となり、水の抵抗は投影面積に、
比例すると考えれば、この方式は、通常魚雷の「1/100」の抵抗で走行できるかも知れない。


31 :某発明家:2007/01/29(月) 07:07:25 ID:4h31xh33
>>21 > 自律してホーミングはできないので、当面は有線らしい。

いや >>21 にもあるように、誘導方式云々の問題でなく、大きな騒音を発するものがあれば、
敵潜水艦の音が聞けなくなり、目標を見失うので、どのような誘導も不可能になると言う見解。


32 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 13:43:32 ID:3lmRh7Uf
軍事板に逝け
あっちで叩いてもらえ

33 :↑ その提案は無視する。w :2007/01/29(月) 22:14:33 ID:uLFUCVV+
 
イスラエル国防軍を叩く。その2  921−
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1154934531/921-

>  921 :めるかば :2007/01/29(月) 18:31:22 ID:p04Lff7Z
>      株式日記と経済展望
  
>      100台を超えるイスラエルのメルカバ戦車が破壊された。
>      http://blog.goo.ne.jp/2005tora/e/8f8231b6d8b2515e85c68ecc4eaea209


34 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 23:10:43 ID:0LSrAIpT
軍オタ、うざいし臭いんだよ
さっさと棲家に帰れ 

35 :↑ その提案は無視する。w :2007/01/29(月) 23:26:43 ID:uLFUCVV+
 

36 : (*・。・*)  :2007/01/31(水) 18:39:28 ID:qBsN7Szt
 
// 世界の【 兵器 】を工学的に検証する //
 

37 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 00:47:37 ID:52yAckow
水蒸気爆発って大量破壊兵器に応用できかすか?

38 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 01:10:47 ID:CPi42j41
その爆発に必要な熱源だけで充分じゃないか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)