2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★超零細町工場 親子二人または一人の会社2★★

1 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 08:39:47 ID:uwNigAbH
いつも孤独で先行き不安な町工場。
ここで情報交換、叱咤激励、傷の舐めあいをして、互いに頑張りましょう。

前スレ
★★超零細町工場 親子二人または一人の会社★★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1142375269/

2 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 09:12:13 ID:qnu1b3q6
>>1 乙   盛り上がって逝こう〜

3 :986:2006/12/22(金) 10:32:08 ID:v6GyuXdS
別件の仕事で、年内埋まりました・・

図面でないまま、連絡なし
本当にありがとう御座いました。

4 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 12:15:25 ID:am8e+wnu
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・

5 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 12:47:29 ID:3vVzjdU1
だから?

6 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 13:00:43 ID:/UpX3bs2
zzZZ乙乙ZZzz

7 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 14:21:16 ID:IS5pXNfA
>>4
かなり病んでるなお前・・・


8 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 16:24:18 ID:l5oU8Av4
夏原工業辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。
漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。 荒らし 荒らし 荒らし  衝撃ww
でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で 俺氏ね 有給全部使ってやるww月曜日はちゃんと出勤するお

雇用形態:ストレス発散の為の人形 奴隷 サンドバック正社員 ガラスの人形 サンドバック
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない  
心を壊されること 機械組立 スピンナー??
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?西 今  氏ね
社会保険:一応完備 奴隷虐待 人間扱い市内 氏ね
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz  
7 8 0 4 8− 3 67消滅?地獄?盲学校?全滅させた。
給与:16万〜19万(漏れの場合は 16.0055万だた) 破壊
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千 氏ね 制御きかねーんだよ 心がこわされちゃったあああああああああああああああああああ
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え 氏ね
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与
タイムカード:一応あった。残業はついてた 氏ね
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・ 俺氏ね  俺氏ね
奴隷募集ってかいてよw 俺人間なんだからw 精神こわれちゃったじゃんっwww寝カフェで暴走中ww
かんべんしてよねwwww 鉄格子にいれられちゃったよwwwwwwwwwwww 薬きかねーしwww 幸福がキターw

9 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 20:16:32 ID:+z+NVT1u
みごとに板違い基地外

10 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 21:05:58 ID:fzZwYa37
皆さんは正月休むのですか?
俺は納期遅れありすぎで・・元旦くらいかなあ・・・やすめんの・

11 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 21:08:33 ID:fzZwYa37
皆さんは正月休むのですか?
俺は納期遅れありすぎで・・元旦くらいかなあ・・・やすめんの・

12 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 21:21:33 ID:4914WY+h
大晦日まで、鉄削ってます。
操業は4日からかも・・最悪3日から・・
 2日休めるだけでも幸せか・・

先日大特急で作った部品を作った装置 設計がチョンボ
年始早々作り直し決定、逝けるかも


13 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 21:23:47 ID:PMZZItle

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1166204830/220


今晩のおかずをどうぞ


14 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 21:31:53 ID:fzZwYa37
12です・・・
13さんは機械の掃除しないんですか?
俺は31日は掃除しますよ
切削液抜いて・・・・・タンク掃除品きゃあ・・・・・


15 :12:2006/12/22(金) 21:38:52 ID:4914WY+h
タンクの掃除の仕方忘れました・・0rz

というか、キリコすらかたずけることg(ry

16 :彦根の絶望:2006/12/22(金) 21:42:38 ID:7kr8/gaI
>>15

切り子っってってって てーきれるお

17 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 22:02:04 ID:fzZwYa37
すみません・・・11です・・
13さんではなく12さんはでした・・・
たんくは掃除しましょうよ・・・忙しくても・・・



18 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 00:14:48 ID:k7phYRrP
すまん、今年5日休み取れそうw

3年ぶりだかね。

19 :12:2006/12/23(土) 11:08:45 ID:AAT7e0ik
タンク洗う暇あれば、鉄削るしか・・0rz
中にヘドロがたまってるかも・・

そんな12は、今日も仕事です
クリスマス?はあ?

20 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 12:50:52 ID:myaZcUt3
機械作ってたわけじゃない。
洗浄梱包担当でつ。(主に液晶

*KFとは1〜4KFのこと。ただし実際漏れが入ったことがあるのは2〜4
1CFはFC-1から食堂側へ一つ隣の建物だったかな?
結構前にあのあたり工事されてたから謎だが。というか、かなり昔なので覚えてない

なんかさ、ISO9001と14001、凶器をこき使って認証習得したとしか思えない。スクリン社員の対応見てるとさ。
少なくても安全面に関してはスクリン社員は結構な人数が杜撰
動いているシャッターの下を平気で潜り抜けたり、リフト使用時安全のためにロープはっても内側歩いてくるし…
現場にn腹がいたら、もしくは少しでも関わっていたら問答無用でn腹に責任押し付けてくるくせに

n腹の責任者もどうかと思う。
ある日の朝礼、年配のリフト操縦担当の社員さんが「構内で危険行為をしている人がいたら即注意して欲しい」と
その場の皆に呼びかけたが、そのときにM部長もたまたまその場にいたわけだが
部長曰く「他の会社の人間相手ならお前のところ(n腹)はどうなんだと言われるから、n腹の制服を着た相手にだけして欲しい
その注意を呼びかけたことにより生じた問題の責任は私がとる」とのこと
会社の体面を守る責任者としての判断としては間違ってはないと思うが、果たしてその注意をするという行為はスクリン社や他の凶器の「会社」にとって不都合なことだろうか。
注意されたからと言って、お前のところはどうなんだってギャーギャー喚くのは馬鹿→自分の会社のイメージ低下と他の凶器との関係悪化
普通は、注意される→次からは同じ過ちを繰り返さないよう努力→社員のマナーとルール意識向上 これ、会社にとって不利益か?
そもそも現場の人間にとっては、どの会社が事故起したかとかそんな問題じゃない。
上の人間ってほんとに現場理解してるのか?

もうあんな会社別にどうなっても構わないが、学生用の求人票にn腹で正社員があったら
安定所に学生さんが偽装請負に騙されないように注意呼びかけようと思う
何も知らない新卒や二次新卒が騙されて、あんな会社に「新卒」のカード使ってしまわないようにしないと・・・
(漏れもその口

21 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 16:35:25 ID:7cMYajzh
やっと忙しくなってきた(喜)
でも正月は休みます。

22 :12:2006/12/27(水) 21:32:12 ID:4HVJLvrL
今日図面きた

納期年内
材料どうしよ・・・・・

休めるのか・・漏れ

23 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 21:38:17 ID:UzGlCTOt
>>22
>納期年内
真に受けるな。
年始の挨拶ついでに納めればとても喜ばれそうなものだぞ。

24 :12:2006/12/27(水) 22:46:03 ID:4HVJLvrL
材料手配付いたです

鉄6F屋に、大物(450X650X19T)4点 他3点 小物15点辞退
外周ガス切り年内頼むものの無理との返答

6Fの材料のみなら何とかなるとのことで手配

レーザー屋に6F材料直送、レーザーでガス外周切断手配

材料到着予定29日 ←※今ここ

29日午後加工開始

31日商社引取り来社予定

漏れが、タップを折って 糸冬了 する悪寒・・・・

>23
マジで年内です、ヤヴァス!!
こんなに追い詰められたのは久しぶりです。
昨日、最後の年内納期だとおもって、あんなにがんばったのに。

25 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 00:48:26 ID:qYjMuO8S
>>24
俺も年内納期の治具(100mmストロークのロボット)がある
しかも26日注文きた なんかしてくれ〜 と泣きつかれたが
しかしうちは本業が設計屋なんだが・・・・・
まぁそこまで言うなら良いよ全力尽くすよと言ってやった。
さーて有りあわせで工作するか 
だましだましやるしかねぇ〜あぁまいった。
今晩までに手当たりしだい材料、部品揃えちまったし
交通費と運送費請求しようかな 高速代とか随分かかったしな


26 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 20:12:57 ID:OsGI3RrD
うちは量産専門だから運送屋がとまったから年内納期はおしまいだぁ・・
だあが・・・まだ11月分のしなものが・・・orz・・・・
元旦だけ休んでがんばるぞ・・・・・


27 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 20:22:12 ID:aWP/L/vK
何でこの時期に機械調子悪くなるんだあああああああああああああああああああああああ

28 :名無しさん@3周年:2006/12/28(木) 20:30:11 ID:yEocrIw1

最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強最強↓

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1166805798/97

29 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 14:32:06 ID:VGt71YM3
昨日急ぎで入った注文・・・
今年最後の仕事・・・
大掃除も終わり、従業員も休み・・
で、プログラム作っていざレーザー加工・・
材料乗っけて、スタートボタン・・・「ガシャン〜」
テーブルに何かブッカッタ・・・
思いっきり曲がったテーブル・・・あ”〜
掃除で誰かが置いたオイル缶・・・あ”〜あ”〜



30 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 15:28:33 ID:J68z2PL6
オイル缶でテーブルが曲がるの?w
実話なら続きが聞きたいです

31 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 15:57:26 ID:8Mk+nBTS
>>30
プログラム作っていざ   「レーザー加工」   ・・

32 :30:2006/12/29(金) 16:48:07 ID:J68z2PL6
すみません。レーザーはテーブルが薄いの?
俺、おかしなこといってる? スマソ

33 :29:2006/12/29(金) 17:14:14 ID:VGt71YM3
レーザーのテーブルはステンのt1.2〜t1.5
位で上にボールキャスターが並んでいる板金ものです。


34 :30:2006/12/29(金) 17:25:33 ID:J68z2PL6
T1.5 そおなんですかーー 勉強なりました 

35 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 01:23:14 ID:7xfbqHul
>>29
 で 何とかなったんかい?
よそ様の心配をしてられるレベルじゃないが、 気になる

36 :29:2006/12/30(土) 04:12:46 ID:KjWwmTk8
おかげさまで、板金屋なので板金で出来ているものであれば
なんとかしました、、、どもです^^
精度的にでるかどうかはこれからです。
ボールねじ等は問題なさそうですのでたぶん大丈夫と、、、
まだまだこれからこれで稼いでくれないと、、、、
今日お供え餅を機械に鎮座させて、お神酒で厄払いしる。
今日の格言『焦る時ほど落ち着け俺』


37 :12:2006/12/30(土) 12:08:51 ID:z2n0t/b+
まだ仕事中ですがあ・・0rz

鉄6F屋に、大物(450X650X19T)4点 他3点 小物15点辞退
外周ガス切り年内頼むものの無理との返答

6Fの材料のみなら何とかなるとのことで手配

レーザー屋に6F材料直送、レーザーでガス外周切断手配
(※レーザー故障 プラズマカットに変更)

材料到着予定29日 (夜8時、半分材料着)

29日午後加工開始 (30日現在加工中)←※今ここ
できた分、本日商社引き取り予定

31日、残りの部品を商社引取り来社予定

まだ、タップ折れてねー うひょおお! 
19tにM5貫通は、ちょっとどきどきでつ

38 :35:2006/12/30(土) 13:10:17 ID:7xfbqHul
 おいらもまだやってます。
急に雪が降ってきたので 来年初仕事の分を年内加工
で スキーに行ってきます。
 いやぁ〜 目標が出来たら モチベーション上がって
仕事の進む事(w

 つまらん ミスしてなきゃいいが・・・ 

39 :29:2006/12/30(土) 16:57:15 ID:KjWwmTk8
年末と言えば、数年前に客先から29日にtelあって
納めた機械の溶接がとれて機械が止まったと、、、、
現物を見ないと原因も分からずうちの責任かも分からない。
で、もって30日朝一の新幹線で東京から大阪へ、、、、
結局原因は設計上のミスだったのですが、直さなければならないわけで
エンドユーザーで溶接機があるということだったのですが使い物にならなくて
晦日のわけ分からない大阪で、歩いて町工場捜して、飛び込みで事情話して
一件の町工場が場所と溶接機を貸してくれるって、、、
おっさんはこれから忘年会だから、勝手にやってくれと
マジ、感謝でしたよ。年の暮れに大阪で人の人情にふれてきた。


40 :12:2006/12/31(日) 15:32:59 ID:kwr9eHAe
無事年内納期、無事完了しますた
本当にありがとう御座いました。


もうないよな・・・

41 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 20:38:21 ID:shUg2QYh
年の瀬にぶっ潰れた量産屋のおかげで単価@250の仕事を@3000で貰えたよ。
急場しのぎの数百個だけど、うち単品屋だし超ウマーw

年末ジャンボ全滅したけど大満足w

42 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 10:27:07 ID:WORVzGE2
あけおめ 休み中だが元旦から仕事してるおれってOrz

43 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 09:45:17 ID:g71fPzQ7
あけおめ 仕事してるの、ここにもいるから心配するな!!
ハリキッテ仕事しよ〜ぜ!! ワイヤ マシ、フル稼動中。
そんでもって、今PG作成中。。。。

44 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 15:38:38 ID:gtHK/hoD
88 名前:名無しさん@3周年 :2006/12/26(火) 17:48:27 ID:rDEb9gUV
自分の周りは40歳中頃の人の方が使い物にならんよ。
口ばっかで他力本願で自分は手を汚さない、やらせればからっきし駄目。
「昔すごいことしてたんだよ」位の事をすぐ言う。頭きたから首にさした。
そんな私は団塊の世代ジュニアと呼ばれてる年代です〜




45 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 15:39:19 ID:gtHK/hoD
88 名前:名無しさん@3周年 :2006/12/26(火) 17:48:27 ID:rDEb9gUV
自分の周りは40歳中頃の人の方が使い物にならんよ。
口ばっかで他力本願で自分は手を汚さない、やらせればからっきし駄目。
「昔すごいことしてたんだよ」位の事をすぐ言う。頭きたから首にさした。
そんな私は団塊の世代ジュニアと呼ばれてる年代です〜




46 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 15:40:26 ID:gtHK/hoD
88 名前:名無しさん@3周年 :2006/12/26(火) 17:48:27 ID:rDEb9gUV
自分の周りは40歳中頃の人の方が使い物にならんよ。
口ばっかで他力本願で自分は手を汚さない、やらせればからっきし駄目。
「昔すごいことしてたんだよ」位の事をすぐ言う。頭きたから首にさした。
そんな私は団塊の世代ジュニアと呼ばれてる年代です〜




47 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 00:16:09 ID:RD4d1xj9
意味不明な連投乙w

48 :12:2007/01/03(水) 15:36:01 ID:ww/LiwWl
今日仕事のTEL
納期はあさって・・えっと・・どしよお

49 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 16:56:38 ID:IdTJgknO
正月休みを潰されるんだから、正月料金をたっぷり上乗せしてやれば?
それで折り合いが付かなければやらなきゃいい。
それだけのことさ。

50 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 19:39:19 ID:JkNxH7l8
正解!

51 :12:2007/01/03(水) 23:36:16 ID:N4oN3Z7c
お世話になってるとこですし
こまってるようなので、やることに・・
TELがあった瞬間は、友達とメシくってましたが、急遽会社に出動
今日の7時まで材料切り出し&加工してましたYO・・

明日まで休みでしたが、年始から徹夜です。
本当にありがとうございました。

52 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 23:37:01 ID:IdTJgknO
で、料金は?

53 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 00:05:46 ID:ceFAd7Rc
>12
あんた応援したいのと同時にイジメぬきたい衝動にかられる。

54 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 14:00:12 ID:JQ8VPZDq
今日から仕事始めガンバロー!!!1

55 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 18:39:53 ID:lKS9wAQX
>53

何その遅レスw

56 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 01:59:37 ID:7AkmKo7h
>55
遅くないよ。
>51に12書き込みしてるし・・・・

57 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 19:40:02 ID:s2K7mP2Z
個人事業主となって今年初めての確定申告なんですが、
昨年の所得から各種控除額を差し引いたらほぼゼロかマイナスになるんですが
こういう場合はどうなるんですか?
知っている人いたら教えてください、お願いします。

58 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 20:00:47 ID:EMnWYiu1
 確定申告書Bの第一表の26の欄が0またはマイナスになると
27の欄は当然0だから 納税額は0になるよ 
昨年途中まで給与所得があれば、37の欄に記載できるので
結果として38の欄がマイナスになって(△表示ね)その分税金が
返ってくる。

 申告書書くなら 知ってると思うが
 www.keisan.nta.go.jp/h17/ta_top.htm
 このページがおすすめ きれいに書いてくれるよ




59 :57:2007/01/05(金) 20:05:59 ID:s2K7mP2Z
ありがとう御座います、
ではもう一つお聞きしたいのですが
その場合の納税額はどうなるんでしょうか?
低いとはおもいますが・・

60 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 23:00:41 ID:8sNf8UWq
オレは去年は税理士にまかせっきりだったからな。
今年は自分で書いてみよう。
どうせあんなもの適当に書いて出しときゃいいんだろ。
アパートの家賃から毎日の飲食費、風俗店に費やした金も
みんな必要経費だぜ。へへへ

61 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 20:24:13 ID:TNEEr6yy
税務署にツッコまれた時にちゃんと答えられるかね。


62 :12:2007/01/08(月) 10:04:08 ID:TONmesuc
近況報告
まだおわんない・・0rz

63 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 14:31:52 ID:06Wh6QsB
16時間勤務14時間労働の俺。
日曜勤務もよくある手取りで月給208000円の俺。
正月はGWかお盆以来の2連休の俺。
でもそれより残酷な人がいてまだまだだなぁと思っちゃうわw

64 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 16:55:58 ID:GPJ7OMXi
>>62
ご愁傷様

65 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 22:25:36 ID:PfUEltub
18時間拘束で実質16時間労働のオレ。

66 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 23:23:56 ID:FoxNue1H
おまいら電気代って月々どんなもん?

67 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 23:43:20 ID:2oMk2Kpj
機械場の会社名目の二百から コンバーター使って百に落として(20A)普通に自宅でその電気使うのは 違法ですか?電気代は安くなりますか?

68 :名無しさん@3周年:2007/01/14(日) 22:16:22 ID:DkciJr/X
>>66
三相の方は月3500円ぐらいかな。
常に平研3台が動いてて、他に研磨機が2台ぐらい動いたり動いてなかったりと。

>>67
確か駄目だったような記憶。。。
こんなの見つかった。
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/mail/mikio.html
詳しくはわかんないねー。そーいう機器が普通に売ってるから問題ないのかも??

69 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 19:50:49 ID:E2y6e6PE
>>67
思い切り 違法だぞ 単相100Vに変換するのは
会社契約の動力で 家の方のエアコン(もちろん動力タイプ)を
動かすぐらいはダレでもやってるだろうけど


70 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 20:43:01 ID:6oUoO778
>68

3500円?

71 :名無しさん@3周年:2007/01/15(月) 22:29:17 ID:f1kII0kS
ウチは月15万ちょっとだよ

72 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 00:10:53 ID:CMzdqGrD
>71

ウチも円筒研1台、内研1台、平研1台がぼちぼち動いてて20万弱。
無駄遣いしすぎかな?

73 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 02:42:25 ID:KkmIZFjN
>>70
ごめん。35000円でした。。。orz
100Vの方は30000円だけど、家と共用してるから工場でいくらなのか不明。

>>72
なんかめっちゃ多くないか?内研とかって、そーも電気食う機械?

74 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 03:11:05 ID:itsFbtYQ
キューピクル設備したら、月20万ぐらいするんじゃね??

うちは月6万弱ぐらい

75 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 08:12:29 ID:Gtm4phcm
ああ
髪の成分?

76 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 12:25:36 ID:vKZ8lTC+
>73

いや、すまん。
コンプレッサーと三次元とエアコン(常時)もあった。


77 :12:2007/01/16(火) 13:56:45 ID:jQUuYY6M
現状報告
今終わった・・0rz



78 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 16:04:26 ID:2SEpYbQw
動力電気はkw18円ぐらいから、使用量が多いと25円ぐらいになるのでは
なかったか、電気の明細にかいてあったし、100Vは別に基本料金もいるので
結構高くなる

キュービクルの方がkwあたりの電気代はkw11円ぐらいだし100Vも
一緒になるのでかなり安くなる、しかし設備もいるし、毎月点検費もいるな
ちなみに、弊社は600x400縦型MC一台、3番NCフライス、ラジアル
6尺旋盤、5馬力コンプレッサ、で一人工場、キュービクル48kwで
4〜5万円ぐらい、基本料金は夏もクーラなしで12kwまで減らせた
しかしキュービクルは30年たっているので寿命だと言われているが
新しくする金が無い・・・

これり小さい機械の工場でキュービクル無しで電気代をきいたら
100Vもあわせると10万を軽くこえていた



79 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 19:26:32 ID:v1Ff0avd
>>12
 お疲れ かわりに おいらが はまってる (T.T)
  暖かくなる頃までは、イバラの道

>>78
 キュービクルの毎月の管理費(と言うか点検費かな)はいかほどかかるのですか?
動力と電灯の合計契約がキュービクル入れなくて良いギリギリの線になってる
のだけど(動力37kwで電灯との合計が毎月7万円くらい)機械増やしたいんですよ。
キュービクルの設備費用は別として、管理費が1万くらいならメリット出そうだな
と思って・・・
 じゃなければ 契約変更なしで 機械増設だぁ ブレーカー 落ちるかな(w


80 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 21:19:46 ID:O1PU4d3z
>>79
キュービクルの点検費は一万円を少し超えたぐらい
10年ほど前は電気保安協会が数年に一度無料できていたけど、今は
自分で管理しなくてはならなくなった、しかしそのころまでは基本料金が
まるまる48kw分かかっていたけど、今は30分間に最大つかった量らしい
ので同時に使わないようにして12kになって点検費用以上にはやすくなった
使用量が2000kw前後でだいたい4万5千円(基本料込み)ぐらい


81 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 21:52:27 ID:dq1Osg/G
うちはMC(40番)一台、NC一台・汎用旋盤二台が動いてるが・・・
電気代は8マソくらいかなあ・・・・MC入れてから4マソほどアップ・・・
ほとんど基本契約料なんだろうなあ・・・

82 :78:2007/01/16(火) 23:13:02 ID:O1PU4d3z
>>81
使用量はどれぐらい?
基本料48kフルだと基本料は55000ぐらいだから
使用量3000kで全部で9万ぐらいになる

キュービクル無しだともっと増えるんじゃないかな

83 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 23:27:30 ID:VC8We316
>>79
キュービクルの点検費は段階別になっている。
うちも(動力37kwで電灯との合計が毎月7万円くらい)これで契約していて
新規機械導入にともない
去年の9月頃にキューピクル受電設備をしました。
月に13000円の点検費ですよ。各社それ程差は差はないです。
24時間監視システムやらを設備(点検会社もち)をすると
少し安くなります。(その場合2ヶ月に一度)
ただ設備に関しては、ここのところの材料高とトランスの法改正で
かなりの費用がかかります。
因みに現在の電気代は100、200合わせて80000弱位です。

84 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 08:59:54 ID:155Xp+cl
うちは18kwで4万弱。保安料5250。製缶業

85 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 12:42:25 ID:tU6xmnBH
キュービクルって初めて聞いたんだけど(無知w)、何kw以上使ってるトコは導入するといいって基準はあるの?

86 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 13:28:02 ID:qtqqgN3+
低圧と電灯あわせて50kwまでは、いらない。

それ以上だと、基本は設備するんだけど
様は大元のブレーカーが落ちなければ
機械が何台あろうが、関係ないし・・・
その範囲で使用出来るのであれば、入れない方がいいよ。

87 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 15:50:40 ID:r5jAFzOk
ギリギリのところで使っていると機械安定しないよ

88 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 03:43:48 ID:CDIEQq7y
>>86
サンキュ。
うちはいくつだっけなぁ・・・と思ってて調べるの忘れてたw

みんな、やっぱ冷暖房完備かい?

89 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 17:53:12 ID:QqkJVOKu
ウチは冷え込みの厳しい夜&早朝でも小さなストーブだけ。
いつも冬場は鼻水垂らしながら頑張ってるよ。
頑張っていつの日か、冷暖房完備の工場にするのがオレの夢。

90 :12:2007/01/18(木) 18:07:09 ID:8dGM9AIz
うちは、背面側にストーブ
PG作ってるときは足元が冷えるので、
ファンヒーターがコントローラーの下に1台

100uの工場のど真ん中にMCが1台・・寒すぎ・・0rz

91 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 18:27:00 ID:semTtA+H
また30%コストダウンしてくれと言われたよ。こんな所とは手を切ろうかな。

92 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 18:52:39 ID:doluRixy
またって・・・
30%って・・・
死ねと言ってるようにしか、聞こえないぞ。

93 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 19:09:00 ID:zgPJZWNl
 電気料関連だが
 電気代が安くなりますから調べさせてください って セールスよく来るだろ
あれ、総容量契約からアンペア契約に切り替えると安くなるって事で
 確かに安くなるんだが、セールスが売りつける機械 市販なら三分の一の
値段で手にはいるから、気をつけてね。
 ただ 工場の場合は Bの機械に電源が入ると 契約オーバーするからAの
機械を停止 なんて やられたら 仕事にならんから 使い物にならねぇ〜

 めんどくさい場合は「キュービクル入ってます」で 終わりです。

94 :自営業者:2007/01/19(金) 15:41:45 ID:j07/f/r5
MC     2台
フライス  2台
旋盤    1台

主要設備こんなもんで あとコンターマシン、直立ボール盤、ボール盤、タッピング盤

キューピクル有

月々の電気代70000前後 キューピクルの点検費用月々10000弱

ご参考になれば コレ 幸い


95 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 20:10:55 ID:9SNKWZN+
>>94
機械を全部一日中フル稼働してる訳ではないと思うから
契約の基本kwと使用量を教えて貰わないと参考にならないよう
ところで関電とか東電で値段は同じなんだろうか?



96 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 22:36:49 ID:fjpVGAHW
みんな機械はリース契約にしてる?
いまリース契約して12年経つのがあるんだけど、それの買い取りを…っと思ったら出来ないと言われて。
今は年間約10万円のリース代になって、まだまだ使い続けるつもりで。
そー思うとリース代がもったいなくてさ。
恥ずかしいことにリースの事は全然詳しくなくて。。。
みんなはどーしてるん?

97 :12:2007/01/23(火) 00:27:36 ID:5+3lwrhH
買いました。
機械のコントローラーだけ、保守契約
ぶつけたら路頭に迷います・・

2号機も、購入予定。

98 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 04:12:51 ID:pxiLJPIL
長年使い続けるつもりなら購入した方が得なのかな?
調べてもボンボンの俺には難しいわw
あとリース会社によって金利?は結構違うのかな?

99 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 10:39:52 ID:3NTvvX/k
ずっと使うならリースは損だろう?
以前はリース&再リース後、帳簿上商社通して中古として売ってもらって自分の物
っていうのが出来たが、最近はうるさくなったのでできなくなったらしい.


100 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 11:45:10 ID:ex9kS+6B
100ゲッツ(o・v・o)

101 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 21:57:25 ID:t1edKYqS
うちはMC入れるときにリース会社に頼みこんで
割賦は5年って言われたのを7年にしてもらった
やっぱり動くうちは使いたいからリースじゃもったいないもんね・・・
担当者には非常に感謝してます


102 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 02:29:36 ID:zyF3rdC8
>>96です。
うちは7年で、再リースが5年に。
で、今日ちょうどリース屋さんが来たので買取の件を聞いたら、買取OKとの事でした。
ほんとは中古市場に流しても結構な値段になるらしいけど、色々と面倒だったり顧客のためにとかって。

103 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 08:39:41 ID:h0djhXuu
リース会社としては完全に元が取れてるわけで、
丸儲けだな。

104 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 11:57:51 ID:ojFAWlPv
オリは買取派なんだけど
機械自体の性能で飯食ってる椰子は
税制上の優遇もあるし、それはそれでいいんでないかい。
ただ、支払う額は馬鹿みたいだけど・・・
税務署に払うかリース会社に払うか

105 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 12:28:34 ID:i7dtEu8P
今年の夏に独立するんだけど、先輩方に質問。
それまで勤めてた(修業した)会社から仕事貰ったりしてる?
それとも喧嘩別れした?

106 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 14:07:00 ID:n4SSKn6+
>105
以前いた会社から仕事もらってるよ
でも仕事もらえそうになくてもちゃんと円満退社しなくちゃダメだよ
独立するなら何があるかわからないからね

107 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 07:09:15 ID:ugUTGvPs
みなさん、町工場の事務の仕事って、何してる?うちは、おばちゃん2人に毎月20万払って事務と経理だけ、電話対応なし。最近パソコン入れて、パソコンをやってもらうための特別手当ても出してます。

108 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 07:30:30 ID:At1z7ANK
おたくは全体で何人規模の会社かな?
パソコンに特別手当てなんて聞いたことねーぞ。
アホかw

しかも今までパソコン無かったのかよwww
(もしかしてオフコンとかいうやつを使ってた?)

109 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 08:19:06 ID:ugUTGvPs
アホですが、従業員は5人です。パソコンは、最近、入れました。オフコンってなんですか?

110 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 08:34:18 ID:hPgs4YAB
えー 工員三人の会社で事務経理に二人も必要か??

一人二十万か…
会社の負担は保険やら福利厚生やらで、
手取りの2倍くらいかかると聞いた事があるが…
どうよ?

二人とも正社員として雇用してる?
ほんとに二十万円分の仕事してる?
(させてる?)

派遣で構わない気がします。若い子ならたいていパソコンくらい使えるし。

今まではソロバン&手書きで経理してたの?


111 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 08:45:03 ID:hPgs4YAB
オフコンつーのは、パソコンが普及する前に
企業で一般的に使われていたコンピューターだ。
俺もその頃の事は昔話でしか聞いたことないから
詳しくは知らない。
今でもまれに使われてるらしいが。

112 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 08:52:53 ID:hPgs4YAB
ところで会社の場所は?

首都圏なら、パソコン使えて電話対応してくれる
若くてかわいい派遣の女の子が
時給千円前後でいくらでも来てくれるぞ。
簿記の資格持ってると少し高いかな…

113 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 09:54:29 ID:ugUTGvPs
再びアホですが、売り上げは年一億2000万、図面は1000枚ぐらいです。事務員は一人がパートで月18万ボーナス有り売り上げ伝票管理と経理をしています、あと一人がシルバーの派遣で月6万です。仕入れ管理をしています。パソコン入れるまえは手書きでした。

114 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 10:00:42 ID:ugUTGvPs
113です。図面は月1000枚です。ごめんなさいm(__)m

115 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 10:32:46 ID:0VecZBsv
さりげなく、冷静に自慢

116 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 10:37:11 ID:8tBf7xrc
>>114
三人で千枚?一人一日13枚くらいか。しかもそれが一枚一万円かよ。一日の売上40万か。多品種少量のわりにいい数字だな。業種はなんだい?あやかりたいね。

117 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 10:44:43 ID:ugUTGvPs
説明不足でしたm(__)m。図面1000枚の内、9割が外注です。業種は、機械部品加工業です。

118 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 11:10:25 ID:vy6Hzurq
>>117
九割w   機械部品加工業てか?  ブローカーじゃんwww

119 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 11:37:25 ID:YpMBY7Ik
9割外注で、売り上げ1億2000って・・・
外注費が5000位いくんじゃね〜?

120 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 11:42:24 ID:hPgs4YAB
二人とも正社員で月給二十万ずつ払ってるわけではないのね。

でもまあ、パソコン使わせるから手当てを払うなんて会社は
日本のどこにも無いと思うぞ。
危険作業じゃあるまいし。

鉛筆やソロバンと同じでただの仕事の道具なんだから
必要に応じて覚えるのが当然。

研修が必要なら受けさせればいいし、
それが嫌ならパソコン出来る人を雇え。

121 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 11:49:18 ID:hPgs4YAB
一つ疑問なんだが、事務のおばちゃんに電話対応をさせない理由は何?

普通はそれも事務作業のうちに入るでしょ。
こみいった加工や図面の話ならともかく、
初期対応なら誰でも出来るはず。

おばちゃんがやらないなら、
誰が電話に出てるの?

122 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 12:22:31 ID:ugUTGvPs
113です。電話は、社長か私がでています。事務員にとらせないのは、誰からかかってきたのか、聞くだけしかできないからです。社長か私が居ても、スルーするだけです。私や社長が居ないときには用件を聞かずに連絡事項が増えるだけで、留守番電話と同じだからです。

123 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 12:23:23 ID:ugUTGvPs
113です。皆さんにお聞きしたいのですが、事務員にどこまでしてもらってますか?納期と値段の返事してもらえたら嬉しいのですが・・・

124 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 12:40:42 ID:ihnLwPdv
納期なんて現場の状況がわかんないと答えれないんじゃね?
うちは父・母・俺・パートのオバチャン1人ってだから事務は母と俺で。
1年前までは手書きでやってた。。w
今はTKCのFX2って会計ソフトで日曜の夜にイライラしながらやってるさ。
工場に事務所という別室もないから家でなw

125 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 15:22:43 ID:hPgs4YAB
留守番電話と同じ?

社長もあんたも事務所に不在の時は、
留守番設定にして放置なの?

機能が同じでも、人間が出るだけでも、
印象がだいぶ違うと思うぞ。

値段と納期を答えられるように教育し、
現場と情報共有すれば、答えられるだろう。
しなければ出来ない。
それだけの事だろ。

126 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 15:25:58 ID:hPgs4YAB
他社のこと聞いても意味有るのか?

自社にとって必要と思うならやればいいさ。


127 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 16:12:29 ID:ugUTGvPs
117です。125さん、返答ありがとうございます。事務員さんは誰も居ないときは電話にでますが、誰からかかってきたかしか伝えない、留守番電話以下のことしかできなくて、事務員さんもそれ以上はできないときっぱりといいます。

128 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 16:25:57 ID:At1z7ANK
そりゃたしかに留守電以下だなあ。
まぁ、部品加工業の専門用語を電話で喋られても
シルバーセンターから来たおばちゃんが理解出来るわけ無いよな。

で、出来ない人間をいかにして出来るようにするかが、
あんたor社長の仕事じゃないの?
パートのおばちゃんだろうが新入りの工員だろうが同じだと思うぞ。

教えようとしても覚える気が無いのなら、クビだな。

正確な「値段と納期」を返答するのは難しいだろうけど、
(下手なこと言ってもマズイしね。)
留守電より少しマシな程度の応対なら、教育次第で出来ると思うぞ。

129 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 16:40:13 ID:ugUTGvPs
117です。128さん、出来ない人間を出来るようにする。目からウロコがおちました。考えもしませんでした。教えて頂きありがとうございましたm(__)m。

130 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 16:44:40 ID:At1z7ANK
目からウロコってあんた‥


いままで新人にはどういう教育してたんだよ‥


まさか3人の工員はみんなベテランばかりで
もう何十年も同じ面子で仕事してるとか?

131 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 16:49:36 ID:syn/flmf
パートのおばちゃんの方が権力持ってるとか。

132 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 16:58:07 ID:YpMBY7Ik
ここは、小学校の授業か・・

133 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 19:49:43 ID:ugUTGvPs
117です。その通りです。同じ10ねんとは言いませんが同じ顔触れで何年もやってます。とくにパートのおばちゃんは10ねんになります。事務と経理をしているので、機嫌を損ねて突然やめられると困るとおもってます。10時半出勤でおわる時間も自由です。

134 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 19:56:31 ID:At1z7ANK
本当にそのおばちゃんが辞められると困るような
事務と経理のスペシャリストであるなら、
加工業の基礎知識ぐらいはすぐに覚えて
簡単な電話対応ぐらいは出来るようになるでしょう。

ホントにそのおばちゃんは余人をもって代え難い人材なのか?
パートのおばちゃんの機嫌伺ってどうすんだか。


135 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 20:23:40 ID:ugUTGvPs
117です。私もいけないのですが、事務の伝票整理なら多少はわかりますが、経理のことはさっぱりわからんのです。この人に存在価値があるとしたら経理以外は無いのですが、募集してすぐに経理のできる事務員さんが見つかるのか?とか色々考えます・・・

136 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:01:29 ID:At1z7ANK
前にも聞いたけど場所はどこよ?

山梨や大分の山奥の工場だったら難しいかもしれんが、
大田区や板橋区あたりの町工場ならすぐ見つかるだろ。
少し人件費上がっちゃうかもしれないけど。。。
いっぺん人材派遣会社に話し聞いてみたら?

おばちゃんが明日交通事故で死ぬかもしれないんだし。

スキルの高さではなく、「他にやる人がいない」事だけが
そいつの存在価値になっちゃうと、組織としては弱いよな。
そいつも成長しないだろうしさ。
人数少ないと仕方ないのかな。。。


137 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:15:18 ID:ugUTGvPs
117です。場所は名古屋です。今から求人しようと思います。いろいろと教えていただき感謝しますm(__)m

138 :105:2007/01/27(土) 21:39:15 ID:8BAanNXU
つーかさ、ここに書き込むにしても改行一つしない頭の悪さに脱帽。
なんか何するにしても「もう少し考えたら?」って感じ。

・・・と開業前の俺はそう思うのだが間違い?

139 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 21:41:17 ID:At1z7ANK
>>138
いや間違って無いよ。

ついでに、名前欄ではなく本文にいちいち「117です。」と書く
頭の悪さにも脱帽しようぜ。

140 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 22:24:50 ID:rtrKTnv+
携帯使って書きこんでるとかか?

名古屋だと派遣労働者の時給は1,700円〜1,800円くらいかね。
派遣の場合、使えなければいくらでもチェンジ要求できるよ。

141 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 22:32:26 ID:At1z7ANK
え、それ東京よりずっと高くない?

すげーな名古屋。

142 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 01:49:11 ID:6HIElij6
東京だと2,000円超えるよ。

143 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 01:49:59 ID:6HIElij6
あ、誤解してるかもしれないけど、雇い主が派遣会社に払う時給であって、
派遣会社が派遣労働者に払う時給じゃないからね。

144 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 01:53:13 ID:AcUX0itT
派遣って高いんだなぁ。。
平研やれる派遣っているのかな?w

145 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 08:35:35 ID:892HXjcK
よーし
じゃぁ今度は105さんの開業を応援しようよ
で、105さん、現在どんな状況?機械とか工場とか。

146 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 11:30:57 ID:1QhPlX9N
>>143
なんだよ、「派遣労働者の時給」つったら
フツーは後者をイメージするじゃねーか。



147 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 14:50:39 ID:y1fWOQrm
このスレは雇う側の立場で話してるんだから…

148 :105:2007/01/28(日) 22:56:58 ID:rMzvkEbE
>>145

いや〜とりあえず工場探しでまいってます。
資金繰りはなんとかなったのですけど、建物だけはなんとも難しいものですね。
家賃15万まで許容して半年ほど探してるんですが、それでも3〜4件見つかった程度。
今日も見に行ってきましたけど、森の中にぽつんと立ってて隣接道路は幅員2メートルそこそこ。
しかも急勾配。
・・・工作機械どうやって入れろっつーねんw
仕事ももう確保してあるんで、(ほぼ専属)立地とかはあんま関係ないんだけど・・・。
(つーか親会社から3分程なので位置的には文句無しなんですがね〜・・・)

無茶なとこでも輸送屋さんは何とかしてくれるものなのか、近いうちに相談してみるつもりです。

149 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 08:37:56 ID:zTCRMjVv
この板の町工場系スレを見ていてよく思うのだが、
専属下請けって怖くないの?

下手したら、自社に何の落ち度が無くても連鎖倒産でしょ?

今は好調でも、未来永劫好調な会社なんて有り得ないんだし。


リスクの分散なんて常識中の常識でしょ。



150 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 08:38:34 ID:Wf1+y24Y
俺、電話は全部携帯に転送してるよ

151 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 09:13:56 ID:dmpgjiJX
一人か二人でやってるとこは仕事先の分散って難しいでしょ。
うまく仕事が回れば問題ないけど、納期が重なってどっちかが
納期遅れなんてしたらそっちの方が怖い。
確かにリスクの分散は絶対だけどさ。

152 :105:2007/01/29(月) 10:31:47 ID:/b38n3D8
>149
正直恐いです。ただ、相手が結構大きいメーカーである事と、
もう随分長い付き合いでやって来てる事が専属の理由ですかね。
…なーんて、正直言えば単に開業していきなり仕事が無いのが
恐いだけなんでしょうけど。orz

153 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 10:57:09 ID:SZpi91t4
うちは1社の量産(月2000個)と
3社の試作品でやってます
たしかに納期が重なる事もありますが、きちんと説明して
それでも納期絶対の場合は断らせてもらってます
151さんの言うように出来ると言って出来ないのが、
一番しちゃいけない事ですね。

154 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 11:48:26 ID:zTCRMjVv
これから独立しようというのに、付き合いが長いとはこれ如何に。

今いる会社から客を奪って独立するのか?
遺恨にならなきゃいいが。

それとも今いる会社を通して下請けになるの?


リスクを承知で、そこまでして独立したいのはなぜ?

155 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 12:07:05 ID:zTCRMjVv
あと、「大きい会社だから関心」
なんてのも幻想じゃないかな。

足下見られて無理難題を押しつけられるかもしれないし。
大手は傲慢だからな…

自社でしか出来ない特殊技術でもあるならいいけど。


156 :訂正:2007/01/29(月) 12:08:37 ID:zTCRMjVv
関心じゃなくて安心ね。

157 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 12:26:07 ID:/b38n3D8
うーん、まぁ仕事に関しては三者で(今勤めてる会社と親会社と俺)で
なんとか丸く納まってるんで、良いんですけどね。
そこはまぁ色々事情があるんですよ。
問題はホント場所。どーしたもんか…

158 :追記:2007/01/29(月) 12:29:08 ID:/b38n3D8
納まってると言うか納まってきたかな。
>105書いた後、上に腹割って話してみたら意外と協力的だったんで。

159 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 19:38:14 ID:6Uf4WUlZ
4日も書き込みがないなんて・・・
というわけでアゲさせてもらいます

160 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 17:37:38 ID:GNHFD+Iz
今から新規で独立するにはかなり無理して設備を整えない限り
安い料金で馬車馬のように働くか、絶対利益を考慮して多少暇でも仕事を選びまくるか

大手にかわいがってもらうには前者しかないけどなー

うちは15人くらいの機械加工屋だけど
従業員が独立したいとか言い出したら絶対干すよ
表向きは仲良くするけど旨みのない仕事は回さない
少しづつ社会勉強してもらって都合のいい協力工場になってもらう
コンビニのオーナー制度と一緒
従業員には労働基準法が適用されるが、個人経営者には適用されない

161 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 19:52:00 ID:sDg8q0bo
旨味のある仕事だけ回すの?

162 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 12:10:41 ID:2yJspuvL
チョー親切やね

163 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 14:36:16 ID:XO5iGiie
独立で、大事なのは、下準備と将来見通しだと思う。

資本金を貯める、工場さがし、機械設備、得意先(仕事)の確保、
どれも大変。特に今はね。

親の援助や、コネを当てにしての独立じゃ、長くは続かない。
甘えの構造の独立じゃなく、苦労しての独立じゃなきゃね。


164 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 23:13:12 ID:soUFVAyl
最初は借金しないで仕事がない時は日雇いでもやるつもりでいた方がいい

165 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 16:33:09 ID:7sUjI4N6
色々難しい時代ですね。
周りにも独立したいって人がいるが
厳しさ怖さ解かってない。


166 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 21:12:55 ID:EkwKeum3
ほんと、大変な時代だ。
おいらの親父世代は高度成長期の真っ只中だから、
仕事は腐るほどあったと聞いた。
断っても、断っても仕事はくるから吟味もできるし、
腕だけでも食えた。
昨日もものつくりのシンポジウムテレビでやってたけど、
今の日本をここまでにしたのは、日本のものつくりに携わった人達なんじゃ〜
分かってるのか?能無し政治家ども。3Kを嫌がるそこのガキもだ。



167 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:13:06 ID:WoXzE+p9
>>165
厳しさってか、現実がわかってないのだろうね
従業員にはわからないだろうけど
新規で立ち上げたばかりの新参者に鋼材も溶剤その他消耗品って、その場現金払いじゃなきゃ売ってもらえん
ssなら`10円〜20円くらい高くしたぼったくり価格で伝票扱いで売ってもらえるかもしれないが
susだと取り引きする前に保証金を入れろって言われるかもね
保証金って月に使うだろうって金額の数ヶ月分とかね
客からの支払いは五ヵ月の手形とかって珍しくないしな
毎回手形を割るの?
運転資金をどこかから借りる気?

別に>>160みたいに冷たいことは言わないけれど
従業員時代には電話一本で即配達してくれたから
独立しても売ってくれると勘違いするおバカさんが多すぎ

168 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:25:44 ID:WoXzE+p9
正論なんだけど
何だがアレだね、夢を見るのはタダなんだしいいじゃん

169 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:28:18 ID:HnMez9gc
精密板金の馬鹿親子2人+社員2人の曾孫受け有限会社から、
大手元受の板金屋に会社変えた
やっぱり、大手から元受だと毎日8時まで残業ある
やっぱり、寄らば大樹の陰だな〜

170 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 10:14:03 ID:UCeRIpdq
夢を見るにはお金の計算はいらないけど、
現実は資金繰りの計算が必要

手形で受け取っても、いきなり銀行では割引してくれないから
街金で割ると2割ぐらい引かれるし、振り出し先の状態によっては
割引もしてもらえないときにどうするか、考えておかないとダメだ



171 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 13:28:26 ID:aT1ZjB7w
>>167
独立してもサラリーマン時代と同様に
工具、材料とも電話一本で持ってきてもらってますよ。

172 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 16:58:31 ID:LhbRKgJr
>>171さんが世の中には飛ばれるのを恐れない
どこの馬の骨かわからない新参者に材料や工具を売ってくれる優しい営業ばかりだと言っています

すごいね
俺の周りにそんな優しい人は一人もいないな

173 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 17:15:01 ID:IQWy+CeZ
過去レス人大杉で見れないから、流れ読めないけど
独立しても工具、材料は仕入れてくれるでしょ?

工具屋、材料屋も大手になると ちゃんと帝国データで
取引先から売り上げから裏でちゃんと確認してるわけだから、
171さんが信用あって、仕事が安定してるなら全く問題ないでしょ?

独立するにあたって、金融機関が審査をしてるわけで・・
171さんは、その審査をパスしてる時点で十分な信用があるわけ
でしょ?

がんばれ171さん!

174 :171:2007/02/06(火) 17:53:53 ID:aT1ZjB7w
>>172
まだ会社にいる時、出入りしてる機械商社の営業さんに
マシニングで独立したいという話しをしたら、いろいろな会社を
紹介してもらった
2Dはできるが3Dができない所、
マシニングはあるが使える人がやめてしまったところ
細かい部品は断っている所、などなど
そういう所に一緒に挨拶にいってくれました
実際、独立してすぐ加工を依頼されたり
プログラムを教えにいったり、今ではその流れで
3社ぐらいから安定して仕事をもらっています
もちろん機械を買うのに新規開業融資なるものから借金しました
別に周りにやさしい営業ばかりとは言ってません
が、その一人の営業さんは優しいです
なもんで、電話で工具、材料もってきてくれるんです。

独立は大変ですけど本人次第だと思いますよ
私もまだ3年目で成功したという所には達していませんが
>>173さんありがとう がんばりますよ。




175 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 19:21:14 ID:+vWv2SqH
私も独立当初から、材料・工具も掛けで売ってもらってますよ。
ダメな所もあったけど、ちゃんと探せばあるはずです。

鋼のような強い意志と、誠心誠意な姿勢でお付き合いしていれば
色々な所からお声がかかりますよ、171さん頑張って。

176 :175:2007/02/06(火) 19:29:00 ID:+vWv2SqH
間違えちゃった、171さんではなく105さんへのレス


177 :零細:2007/02/06(火) 21:15:21 ID:o4ewm1e3
>独立するにあたって、金融機関が審査をしてるわけで・・
私などは、無借金ではじめたので、審査も何もありませんでした。
「借金ないぞ」って威張っていましたが、最近になって
「金融機関から借金できたぞ」って言う方が誇れることだとわかりました。

178 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 08:27:10 ID:z9uEnx74
業績のいい会社は、銀行が嗅ぎつけて「借りてくれ〜」って言ってくるからねw

179 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 19:36:04 ID:cD7yPvu2
借りてくれどころか
俺は外回りを電話一本で呼んで雑用やらせてるな

180 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 00:00:57 ID:j911tcyZ
零細なんか嗅ぎつけようがないよ

181 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 00:27:57 ID:dWbiJnIn
嗅ぎ付けてきたら鼻薬をあげましょう。

182 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 13:34:15 ID:RXiuWoCT
銀行の審査って普通は年間の実績でやるだろ?
俺は2代目だからわからんが
立ち上げたばっかりの会社はその実績すらないのに
どうやって嗅ぎつけてくるんだ?
>>177
借りられるのは当たり前
自己資金で設備投資できるようになったら誇りなさい

183 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 19:16:49 ID:XgwcBWGy
だいたいは公的資金を借りるわけだ。
県や国、地方自治体、それぞれ特色があって金利や保証人の有無,返済期限
期限等々ね。金融機関もある程度の審査はするが、基本的に保障協会
なるものが間にはいるわけで、そこで保険をかけている。
金融機関は審査の中で金利を決める、1〜5段階位あると聞いた。
実績がない場合でも、開業、起業資金は貸してくれます。


184 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 20:53:18 ID:RXiuWoCT
実績がなくても貸してくれるけど、審査なしでって訳じゃないぞ。
血縁のない三人の保証人を出せって言われたり、担保出せって言われたりするよ

185 :177:2007/02/11(日) 22:50:48 ID:yV4rfplD
金融機関が、業績や、開業・起業であるかどうかなどで判断するのは、
融資をするかしないかだけだと思う。
どれだけ融資するかは、あくまでも担保の価値や保証人の補償能力で決める。
俺は、国金で借りようとしたが、業績はよかったものの、家はローン途中だし、
女房以外に保証人もいなかったため、ごく小額の融資しか受けることができなかった。




186 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 18:01:34 ID:TAtTyk/y
質問ですが
みなさんパソコンは仕事で使いますか?

うちは親父と従兄弟の三人でやってる(NC旋盤3、MC1)町工場です。
素人なもので、パソコンで出来る事に何があるのかが知りたいんですが…。。
どなたか教えてくださいませ…


187 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 18:43:06 ID:/b5MrO0l
NCつかってるなら、CADで図面書くしncデータを編集して送れるし
フリーのcadでちょっとした角度や円周の計算やいろいろできる
会社勤めの一社員なら勝手にパソコンとか持ち込めないだろうけど
身内や経営者側の人間なら自分の工夫次第で使い道は一杯あるぞ


188 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 19:04:49 ID:Oby0HO8L
>>186
CAD/CAM

189 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 20:32:38 ID:TAtTyk/y
≫187
≫188
どぅもありがとうございます。
ちなみにCAD/CAMって必要でしょうか??
あれば楽といった感じですか?

あと、図面はFaxで送受信しているんですが、みなさんそうなんでしょうか??

素人質問ですいませんが、教えてください!

190 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 20:57:09 ID:ynPBx0Il
みなさん苦労してがんばってるんスねー
ちなみにボクも研削加工(内面、円筒、平面、ジグ)で独立目指してます。
マシニングや旋盤、ワイヤー屋さん等こっちから依頼する側は確保できたので
一通りの加工は可能なのですが
やっぱ実際設備がないと月にどれだけ仕事出してもらえるとか
どんな加工をやらせてもらえるとか、当然そんなレベルの話も出来ないわけで
だからといって無い仕事アテにして設備入れるわけにもいかず。

うーん、営業能力まるでなし。ボクには無理なのかなー・・・・って最近思ってるッス

191 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 21:01:50 ID:V/pY2VMO
CAMは職種によっては致命的な差がでる
必要のない職種はまったく使わない
うちはCADのみ
NCの機械なんてないからなー
図面は普通はFAXで十分
pcはFaxのスキャン機能を使って画像を取り込んでおくと便利
専用のソフトが必要
もうひとつ必要なのは項目毎に整理し続ける根気だな

最後にな
ス レ 違 い だ 帰 れ

192 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 21:20:03 ID:TAtTyk/y
>>191

ありがとうございました。

またきます

193 :187:2007/02/13(火) 21:28:03 ID:c5mp31eJ
パソコンの利用方法は、やる気のある者は自分で調べてドンドンするが
人に聞いてからする者は教えられても大して使わないから本気で教える
気がしない
cadはフリーとか体験版ですぐに使って必要かどうか自分で判断できる
ことができるのに、こんなところで聞いてるようでは先が見えている


194 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 21:41:45 ID:TAtTyk/y
パソコン持ってないので、すぐにでも買った方がいいのか
どうかが知りたかったのです。
パソコンも触れる程度なものですから

勉強不足ですいません…

195 :187:2007/02/13(火) 22:06:41 ID:c5mp31eJ
2chに書き込んでいるからパソコンを使っているのかと思ったよ、
若いうちに使った方がいい、
俺は30ぐらいにDOSの時代からパソコン触っているからいまでもそこそこつかえるが
知り合いが50ぐらいで初めてウインドウズのパソコンを使って大変だったようだ
NC、MC使っているなら図面をパソコンで書くのはCADぐらいしってるだろ
やる気のある者なら人に聞かないで自分でパソコン買ってるよ
だからここで聞く者は先の進歩が無い・・・



196 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 23:11:42 ID:3l3a8EOb
>190
研磨屋さんは、熱処理屋orメッキ屋と仲良くしてるのが多いんじゃないの(?_?

焼き入れ無しやメッキ無しのワークで研磨って、
比率的には少ないと思うがどうよ?


197 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 08:27:45 ID:H+3Yjs24
パソコンがなかったら、仕事してるふりして2ちゃんができないジャマイカ!

198 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 09:59:24 ID:8/9W/9BN
>196
よそは分かりませんがウチの周辺ではそうでも無いっすね。
っても別に疎遠な訳でもなく普通に仲良いですけどw
あんまり焼入れ屋とかメッキ屋からは仕事来ないっす

199 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 10:01:47 ID:8/9W/9BN
あ、でもワーク自体はやっぱ九割近く焼入れ後っすw

200 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:02:04 ID:/EGjeKmM
105は工場決まったのかな?

201 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 00:57:18 ID:Rqt+gBFn
俺も2年後くらいに、機械買ってがんばろうかな


202 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 03:37:38 ID:OUE7eGCj
親子+パート3人

少々人数が苦しくなってきたけど
パートさんが見つからない・・・

203 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 08:31:58 ID:5DFr7qeW
なにも2,3千万もするマシニングや月3,40万の工場でなくても
独立は出来ると思う
うちの下請けの一つは、F○NUCの一番小さいロボドリルで
月10万、10坪程度の貸倉庫で一人でやってる
うちからは樹脂サンプルやアルミの強度試験体など出してるけど
他からも結構仕事あって月に80万程の売上だと言っていた
しかし、休みはほとんど無いらしい
金曜に発注して週明けに納品という無茶をいつもお願いしている
だから加工費は値切りませんよ。


204 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 08:37:47 ID:HGOCpMwV
月八十万か…

実際の手取りの収入はどれくらいなんだろ?

小さいロボドリルとはいえ、
決して安いものじゃないよね?

205 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 08:55:46 ID:pGpGCLNh
ロボドリルは一番小さいので600万台だそうだけど
大きめで20本ATCとかだったら1000万ぐらいとして
月に機械代が15万ぐらいかと
家賃10万、電気代10万、消耗品10万として材料支給なら
コンスタントに80万あればやっていけるかと


206 :105:2007/02/15(木) 12:40:12 ID:w7qr/9xM
>200
まだですw
築40年近い貸工場(160u)が月8万で有ったので週末にでも見て来ます。
最悪嫁の親の貸畑整地してやろうかと思ってますが…
建物で予算ぶっとびでしょうねorz


207 :11:2007/02/15(木) 13:07:31 ID:B5Id942m
160平米だと50坪ぐらいですよね
古いとは言ってもそれで8万とはやすいな、

 私とこ大阪の貸工場の多いところだけど坪1万前後じゃないかな


208 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 13:23:51 ID:XFcRgsL+
東大阪は坪5千前後だよ。ちなみに家は20坪+仮設2階+増築分5坪ほどで月9マソ

209 :105:2007/02/15(木) 14:55:58 ID:w7qr/9xM
そうか〜、8万なら安いのかなぁ(ウチはド田舎なもんで…)
でも木造なんですよね〜

まぁ見てから考えますわ

210 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 02:09:12 ID:fhVs9M3o
零細は体壊したらアウトなのが辛いよね。

211 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 09:43:59 ID:DvMsfKiR
>>205
粗利で35万?
単純に年収420万か。休みもほとんどなしでね
どう考えても安く仕事しすぎだろ
コンスタントに仕事がいつまであるかわからんし
病気怪我もある
そんな経営状態ならサラリーやってたほうがいい

212 :203:2007/02/16(金) 13:31:05 ID:3qPFzUW7
内訳とか分からなかったから203には書かなかったけど
その人が言うには経費は毎月20万チョイだそうだ
材料支給、工具も場合によっては請求してるらしい
で、年金やら健康保険引いても50万は残るらしいよ
まぁ無休状態といっても土日は電話もないから長い加工のある時は
寝てる時もあるよと言ってた、そうじゃなきゃやってられないとも
ちなみにその人37歳 私と同じ年

213 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 21:52:32 ID:ZHvbMhdp
>>211
わかってないな

そこには自由がある

214 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 21:56:21 ID:fhVs9M3o
設備と借金抱えて孤立無援でも、
酒飲んで競馬実況聞きながら仕事できるのはいいよな。

215 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:06:05 ID:r0yemxYi
>>214
それは、どうかな・・

216 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:31:18 ID:ZHvbMhdp
親父の知り合いの人が仕事を辞めるので
工場を売りたいと言ってきた
他人に貸すより知り合いに売りたいみたいだが
見てきたらめっちゃデカイ・・・・
細々と家の前に工場作ってやっているモノとは違った

外観だけ回って見てきたけど
工場+倉庫+駐車場
大昔からやっていたわりに
綺麗好きな社長さんだけあって
それなりに整備されていた

いったいいくらで売るつもりなんだろう・・・
しかも実は将来性も見据えて
俺に買ってもらいたいらしい・・・
正直迷う

217 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:09:01 ID:Ttt5OnY6
やる気があるなら交渉だ!
やる気がないならさっさと諦めるのが賢い。

218 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:16:01 ID:SYd6VGWu
>>213
月々の支払いに追われて納期に追われて
そんなのが自由だと思うなら話すことはない

>>216
激安だろうし、親父さんの知り合いの後継者として周りの人に認識される
プライスレスな価値があるぞ
一生色々細々と世話焼きされるだろうが
俺なら即効飛びつく 多少高くても買うだろうな

219 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:31:37 ID:ZHvbMhdp
>>218
工場だけなら問題ないけど

業種的に
機械は24時間稼動させる
本当に工場のそばにいないといけない

現、住まいからなら車で5分だが
将来
親の面倒なども考え実家に戻ると考えていた
実家に戻るとなると
30分近く離れることになってしまう
色々あるのさ

あと
>月々の支払いに追われて納期に追われて
>そんなのが自由だと思うなら話すことはない

こんな事いうのはアンタ零細で仕事してないんじゃない?

ぶっちゃけやりたいように出来る零細ならではの自由はあると思うぞ
俺も一応ガチガチの所で修行したが
心のゆとりは一切なかったね
色々縛りは当然あるが時間の使い方は自由だ
休みはあんまないけど
時間の使い方で今は前の仕事よりゆとりがあると思っている
給料安くても自分がやりたいようにできる自営業選ぶ人も多いと思うが
というか実際自営の人なんてそういう人ばっかりだろう




220 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 01:34:54 ID:ubE3h78/
>>219
折もそっちよりの考え方だな、
自分に厳しく出来ればこんな居心地のいいとこないわ。
ちっとの野心とある程度の責任感もって、職人としての
ポリシー翳してやっていければそれでイイ


221 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 08:35:23 ID:xeymHyud
まぁ人それぞれっちゅーこっちゃね。

>>216
東京近辺なら漏れが買いたい。

222 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 23:18:28 ID:fQCMjaGd
エビバディパッション!!

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)