2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

溶接スレッド全般三本目

1 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 12:03:43 ID:T4HIRijx
ハイレベルな溶接職人からレクチャー希望のスレッド

SS と SUS304 の溶接には 309MOL が良いとか 合金度合いの高い312である
とか語ってください。

溶接は日本を支えています タンカーや橋梁 そんな日本を背負って立つ
溶接職人さんに 拍手 !(^^)!

TIG MIG MAG サブマージ 被覆棒アーク溶接 レーザー溶接
スポット溶接 ガス溶接 などなど
ありとあらゆる溶接のためのスレッドです。
溶接材料の資料は以下のところなどからも入手可能です。
ttp://www.nikko-yozai.co.jp/nichia_2/what_fol/what.htm
ttp://www.kobelco.co.jp/welding/catalog/index.htm
ttp://www.tokuden.co.jp/j_page/seihin/youzai.htm

前スレ

溶接スレッド全般二本目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1131424379/

関連スレかも

チタンの溶接について!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1145700115/

 アーク溶接
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1161482421/

2 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 12:05:26 ID:T4HIRijx
                  ■■■■■
                ■■■     ■■
               ■■         ■■
             ■■■         ■■■
             ■■■          ■■
             ■■■■         ■■
             ■■■         ■■
                         ■■
                       ■■
                     ■■
                 ■■■           
             ■■■                     (-_ゝ-)
           ■■                 ━━╋⊂.ノ  yヽ、
         ■■                   彡    ヽ,,ノ==l ノ    
       ■■                           /  l |
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*・ー・)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■      (・ー・*)
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■      O┬O )
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■      ◎┴し'-◎ ≡

3 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:07:04 ID:6K2UHEtq
半自動溶接機でパイプの突き合わせ溶接をする時にソリッドワイヤーで登りで溶接するにはパルスの付いてる溶接機じゃないと無理なんですか?あと一般的に何ミリのワイヤーを使っていますか?

4 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 22:14:16 ID:Hf3ehe0r
>>3

何のパイプ?

鉄なら一応クレーター処理のあるやつで登れるよ。

5 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 23:51:50 ID:Tmn2lz94
しかしチタンのスレはひどいな!
早く落としてやれよwww


6 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:54:16 ID:y2fgjqmD
LBってどの材質への溶接棒ですか?

7 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:56:42 ID:y2fgjqmD
いや、水素系とかの分類で言うと、LBは何系でしょうか?

8 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 20:41:25 ID:fsqZVSFb
LBは低水素、高セルロース系とかいろいろあるよ。ほかになにかある?

9 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 20:50:03 ID:fpAbRnLf
ロボットに任しとけばいいのに〜

10 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 21:53:36 ID:y2fgjqmD
半自動のCO2溶接で、常時、フルポジションでスプレーアークを出したいのですが、低電流ではスプレーにならないのでしょうか?

スプレーアークだと、かなり楽に仕事さばける気がする

11 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 00:25:42 ID:yI3FV5/G
ワイヤーJISの何使ってるのか、何ミリか、対象物の板厚位は
書くのがマナーじゃねえの?

12 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 15:06:07 ID:JBOZcLrZ
JPIの試験おちるかもwww 弱きなんでLBのP加工持っていきます。

13 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 12:09:17 ID:j8X3tzi0
ローラーに通すボルトが曲がってるじゃねーか
真っ直ぐ回らねえぞ

14 :たなか:2006/12/18(月) 12:51:13 ID:QRzReElE
摩擦かくはん接合ってなんですか?

15 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 17:42:43 ID:/UIXe+xy
欠点はないに等しい画期的な接合法です。
とりあえずFSWで検索してみてはどうでしょう。

16 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 19:04:10 ID:kbivUwF+
>>7
http://www.ts-gas.com/ts-arc.htm

17 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 08:21:11 ID:QeOGozH2
銅と別の金属をFSWで溶接するのは難しいですか?

18 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 08:47:42 ID:Y7ZLi3JV
>>13
シャフトかな?交換しないと仕事出来ないよ。

19 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 19:39:02 ID:jooYjQSn
長いタングステン電極が欲しいんだけど,どこも150mmまで。
どっかにこれより長いもの売ってくれるところ知りませんか?

20 :名無しさん@3周年:2006/12/19(火) 22:12:44 ID:Ep5Bnxaq
>>19
(゚Д゚≡゚Д゚)エッナニナニ? 何に使うの?
興味しんしんなんでつけど!!

21 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 01:35:00 ID:MQyYascs
>>19,20
ダーツじゃないかな、以前 聞かれたことがあるけど
φ?の タングステンの丸棒分けてくれって。

22 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 09:05:52 ID:xiAO9/eH
それってタングステンじゃないとマズいんけ?


電極は短くなったら繋いで使ってるなんて話をどっかで見た。ここだっけ?

23 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 12:11:48 ID:u478+1Sk
>>18
シャフト交換って、送給装置を分解しないと出来ないですよね

メーカーに修理させないと無理かな?

24 :19:2006/12/20(水) 21:18:20 ID:0LfueXw0
>>20
干渉物があって,フツーのタングステンじゃ届かないところを。
突き出しは長いですよ。

径はφ4です。



25 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 00:01:34 ID:osQXW+IX
>>24
4ミリの電極!見たこと無い。150で足りないほど突き出すんだ!
特殊な事してるんだね。


26 :名無しさん@3周年:2006/12/21(木) 20:05:17 ID:7GZFJJoN
山口県で上手で有名な電気屋(溶接工)は誰?

27 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 12:03:33 ID:zuxTvN9L
そんな田舎知るかよ

28 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 12:14:00 ID:am8e+wnu
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・

29 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 19:41:38 ID:n1q1pQ5K
長いタングステンは俺も必要な時があるよ〜!長いのがないからギリギリまでだしてるよ〜!でど〜やってシールきかすんだ〜ブロ〜が入るだろ〜って言う人もいると思うけどあるRTの欠陥補修は物凄くタングステンを出します!

30 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 00:39:36 ID:ZB7zuSgu
AWをとりたいのですが基本級すら持っていません、下横縦まで必要ですか? 
金額はいかほどかかりますか?教えて下さい。


31 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 00:32:47 ID:ZvInT9jb
金額は知らんなぁ。
大概会社持ちだからね。

基本級すら持っていないってのがナニだが、上手ければさしたる問題ではない。
下手ならばどこか大きい鉄骨作ってる所か橋梁関係で修行せないかんでしょ。
http://www.aw-kentei.gr.jp/

32 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 12:26:53 ID:3g+wLhyB
PANAのWX300で交流で火が出なくなってしまい、修理にだしたら15万かかった、18万で買ったものだったのに、
元とるまで、どんだけ作ればいいのやら・・・orz

33 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 21:01:16 ID:j3f3aqsQ
>>32
見積もりを取らないおまえがわるい

34 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 23:04:33 ID:5xGhxYn0
>>33
そうそう

35 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 21:29:45 ID:/PscOM2d
今年度乙!
来年もバリバリ焚いてCO2撒き散らそうぜ!


36 :名無しさん@3周年:2007/01/03(水) 20:23:57 ID:vuUjoMV9
摩擦撹拌接合FSWはドコの会社行けばやらせてくれますか?

37 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 18:58:36 ID:U4/VWzR+
見積もり取って納得しての判断なら仕方ないけど・・
別に悪くいうわけじゃないけどその金額の減価償却に悩むのもどうかと・・
半年で償却してやる!!とエネルギーに変換して仕事を受注しまくることをお勧めします。

38 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 20:50:53 ID:uqMIiYb2
了解です。TIG職人ですので、バリバリ仕事受けてがんばります。
愚痴って申し訳ありませんでした。
本年もよろしくお願いいたします。


39 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 12:01:53 ID:6TG+NiET
お聞きしたいのですが、溶接の仕事とは手先が器用でないと出来ないのでしょうか?
日曜しか休みが無いのですが、正社員で40以上になるってのが入っていたのですが・・・。
やばいんでしょうかね。

40 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 18:44:56 ID:X/11xdxJ
>>39
修行次第。
そら腕がよければ色々付いてくるだろう。

41 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 12:46:52 ID:k8sphvtW
1mmのアルミのすみ肉溶接って難しくね?

42 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 20:47:26 ID:geVBCqxt
ド素人です。鉄を被覆アークでちょこっと溶接しただけの俺からしても、
1oのアルミのすみ肉溶接が難しそうなのは容易に想像できます。
この場合、適しているのはTIG溶接なんでしょうか?

43 :名無しさん@3周年:2007/01/18(木) 22:40:23 ID:LR0b7zoK
>>42
TIGしかないでしょ じゃなかったら 蝋付けだね
突合せだったら NCレーザーもできるのかな?
重ね合わせだったら スポットもありかも知れないけど
鉄板用じゃ アルミスポットには電流が弱いかも

44 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 10:41:32 ID:oyvuiHQ4
まだ使ったことは無いんだが、「アルミ用被覆アーク棒」という
得体の知れないものを持ってる。韓国製らしいんだが・・・

45 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 20:03:08 ID:1XeeLOUE
朝鮮棒、ワイヤーは安いらしいけど、性能悪いらしいね
径が不均一だそうだ

46 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 12:59:24 ID:DWZd2y6J
金曜半自動の試験です。
だが、試験実技の9mmなんてやったことないので適正ボルトとアンペアがわからない(´・ω・`)ショボーン
誰か教えて○| ̄|_

ちなみに現場には0.9のワイヤーと6mmの板までしかないので練習も出来ないヽ(`Д´)ノ

47 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 18:00:04 ID:7x1KPQuj
適正値は機械によって全然違う
例えば、その機械で、そのワイヤーで、リモコンの適正値が200Aの30Vだったとしても、
試験場に置いてある機械のリモコンを同じ値に合わせても無駄、
全てバランスであり、感覚で覚える
ちなみに、ワイヤ径が変わって、板厚が変わっても、適正値に合えば、大差は無い

48 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 18:09:41 ID:DWZd2y6J
>>47
マジですかΣ(゚д゚lll)ガーン
溶接自体あんまりやらないから全然自信ないorz

試しに行ってこいって言って申し込みをした上司・・・・俺溶接担当じゃないのにそれでいいのかよ

49 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 18:16:02 ID:0bQhnugI
>>48
180、280、350Aいろんな機械があるからね。
9mm近くの鉄板片を探して、0.9で体で
覚えれば良いと思うよ。

50 :48:2007/01/24(水) 19:15:27 ID:DWZd2y6J
6mmの板を開先取って試験みたくやってみた

1回じゃ無理だよね?配布された本にはやり方は載ってないし・・・
質問としては、上・下・真ん中って3回でやっていいんですか?
前進、後進のどちらでも構わないのでしょうか?
金曜試験なんで練習しなくちゃいけないので焦ってますorz

全然初心者なんで質問ばっかりですみません

51 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 20:44:11 ID:7x1KPQuj
会社の免許保持者に電話してみたらいい
もし君が管理の人間だったら、個人的に親しい職人に聞くとか

52 :48:2007/01/24(水) 21:46:10 ID:DWZd2y6J
>>51
資格を持ってる人が突然辞めたので聞く人が居ないんですよorz

んで、時々場内の棚とかを遊び感覚で造ってた俺を見てた上司から
後釜として溶接免許を取れと言われたって感じです。
あくまで適当な自己流なんで自信は無い、受かる訳無いからとは
上司に伝えたんですがね・・・
外注の溶接をやってる所に聞いてみるかな〜

53 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 21:58:10 ID:7x1KPQuj
まあ、基本級なら一夜漬けでも受かる可能性はあります
ワイヤーも(フラックスかソリッドか)自由に選べるし、
あの試験は時間制限とか無かった気がする
マイペースで

54 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 12:18:32 ID:dOttSVYo
15年間無資格だったけど、俺も試験受けてみようかなー。

55 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:06:28 ID:BLUTxFuc
>>39
経験だな 
と昔一日で1.2ミリ12.5キロワイヤーを一日で使っちゃう漏れです


56 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 18:34:36 ID:6mrkTTF0
悪い、俺は1,2の20キロのソリッド、6時間で空に出来る

57 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 19:26:39 ID:0B0z9eK+
>>56
6時間って・・・
すごすぎ (;´Д`)

58 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 19:45:36 ID:BLUTxFuc
>>56
すごいですね


59 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 21:33:51 ID:7L6/rWqa
>>56

職種によってはあるよな。
造船なんかだとパートのおばちゃんがそれくらい焚くとか聞くし。

うちは12mmくらいまでがメインなんでそこまで焚くことは年に一回
くらいかな。
今の会社じゃどっちかって言うと溶接棒使うことが多いけど。

60 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 21:35:43 ID:bUlUIqsg
>>56
0,9のソリッド10キロ
3ヵ月持つ俺('A`)


61 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 22:14:05 ID:iizQNZ2n
>>46
俺も来週更新試験。
うまくいってるかな?
ガンバレよ!

62 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 23:41:20 ID:OzDNzPaj
半自動で1時間以上アークを切らない事もある漏れもきますたよw

63 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 00:18:46 ID:oA0XLXrm
9mm板厚、開先45°でギャップ0mmの場合、140Aで裏波だして、2層目からウィービングで、
3層目で仕上げでいいんじゃないの?仕上げでアンダカット出さないように、各層で電流少し
づつ下げれば(概ね10A位)→経験によるけどね。





64 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 00:51:26 ID:ss5SzvYI
>>53
制限時間はあるぞ。
受験票と一緒に送られてくる受験の心得に書いてる。

まぁまず時間オーバーにはならないと思うけど。

漏れも来週土曜受験です....
まぁTN-Fだから何とかなるとは思うけど。
....実技より学科の方が問題かもしれないw

3月にはA-2FとSA-2Fも受験。
しかし半自動溶接ってまだまったくやった事無いぞ....
まぁまだ1ヶ月あるから何とかなるかなぁ。

65 :61:2007/01/26(金) 01:37:25 ID:iVjdqApV
>>64
溶接の心得があるならA-2F.SA-2Fぐらいなら一ヵ月あればいけるよ!
俺は来週SN-2Oだよ、きっと落ちるな。

66 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 08:27:36 ID:8/tNH9RI
「焚く」って言うのは関西圏?

67 :59:2007/01/26(金) 12:24:02 ID:7vzeT0sm
おれは関西だよ。
ただ、となりの鉄工所逝くと表現変わってたり
することもあるがな。
溶接は「走る」「流す」とか言うし。

68 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 19:21:31 ID:wqX4fWVk
建材の亜鉛メッキ鋼板に、スポット溶接する事を検討していますが、
溶接痕に防錆処理は必要でしょうか?

素人な質問ですが教えて下さい。

69 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 19:53:08 ID:NgtRoR3e
>>68

防錆処理しとかんと錆びるよ。
環境によるけど。
ローバル塗るくらいはしときなされ。

70 :名無しさん@3周年:2007/01/26(金) 20:00:08 ID:upn+/JwK
亜鉛メッキ鋼板の溶接箇所補修はジンクブライトってスプレー塗料使ってる。
ローバルと違ってメッキっぽいから割と目立たない。

でも剥げやすいんだよなー(苦笑)。

71 :68:2007/01/26(金) 20:06:54 ID:wqX4fWVk
>>69
ありがとうございます♪

72 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 18:00:50 ID:jiedafVZ
マグ溶接機でミグ溶接は出来ますか?教えて下さい!

73 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 12:16:45 ID:30+oiRuG
なんでこう、うちの会社って足の引っ張り合いばかりなんだろ
今日はリモコン壊された
隣の奴はモーター壊された
こんな調子だからみんな逃げてく

74 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 14:45:05 ID:2hT/Bajv
アークの求人があったのですが、身体に悪影響は無いのでしょうか?
自分は乱視で、気管支も悪いのですが、仕事で悪化とかありますか?

75 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 15:39:47 ID:qDC/7HzJ
>>74
防塵マスクは必ず使用しましょう
出来れば使い捨てではないマスクを使ったほうがいいかも

電磁波の影響まではわからんが・・・・・

あと火傷は我慢しましょう

76 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 15:43:52 ID:qDC/7HzJ
>>74
あっちなみに俺はこのマスク使用してましたttp://www.kokugo.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=04-425-01
でも町工場では無理かもね

77 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 16:54:23 ID:Wf1+y24Y
【質問】SUS304とFC13は溶接可能?(TIGで)
    可能な場合、溶加棒の種類をおせーて。

78 :高張力鋼の溶接:2007/01/30(火) 22:03:59 ID:Yxdmuj+p
 神戸製鋼の4ミリLB52のアーク溶接棒を用いての溶接がうまく出来ないので何かコツが有れば皆様に
教えて頂きたいです。ちなみに3.2ミリのB−17ですと問題なく溶接出来ます。
 僕の会社でLBで溶接出来る人が居ないので溶接出来たら重宝すると思うので質問しました。母材は
例えばFB12ミリの隅肉です。用途は造船です。

79 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 22:19:02 ID:PsvbuEQl
LBなんてくっつきやすいが難しくないだろ
最初はイライラするだろうがやってれば慣れる

80 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 22:30:37 ID:BCS/VYlL
電気はそれなりに上げてる?
B-14同じ径の・・どうよ、感覚的には1-1.5回転増しつうか。

あと開封後長期放置されてた棒じゃ乾燥機入れても厳しいな。


81 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 08:12:21 ID:0yeSsU69
なぜ?LBでやる必要があるのか聞きたい。
造船は軟鋼だろ?

82 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 17:58:35 ID:t94U9gPM
鉄骨の脚長って規格で決まってますよね?

釣りではありません

83 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 18:20:44 ID:BUK/5xrn
>>82
企画

84 :高張力鋼の溶接:2007/01/31(水) 19:58:11 ID:txnpRw//
>>79

 何だかB−17と比較すると溶け込みにくいのです。最近全然使う必要が無いので
他の社員の方も出来る人が居ないです。

>>80

 神戸製鋼のサイトで以前、溶接棒を知らべましたら言われるとおり使用前は
乾燥機で乾燥させて溶接すると記載されたました。機会が有れば電流を少しあげて
試して見たいと思います。

>>81

 取引先が溶接棒をLB指定で溶接してくれと言ってきてます。ですのでLBのみ
使用は可です。それ以外の棒は駄目だとの事です。ただその取引先とは現在は
縁を切ったようなのでする機会は無いです。

85 :高張力鋼の溶接:2007/01/31(水) 20:00:09 ID:txnpRw//
 現在その造船の仕事は全然してないのですが溶接の範囲が広がると良いと思い
皆さんに質問させて頂きました。

86 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 03:24:57 ID:3PaWN28d
造船のブロックなどは半自動じゃないと間に合わないね。
艤装の仮付けや手すりなんかは軟鋼でOKかな。
俺はパワーショベルのバケットの補修にLB使用
しています。


87 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 16:45:01 ID:TNHUCP6R
ロストワックスってなんなんだ???
SUS304と溶接できるの?

88 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 17:55:15 ID:WrPkFOkL
>>87
ググレカス


89 :高張力鋼の溶接:2007/02/01(木) 20:06:37 ID:Dimf9CTv
>>86

 情報ありがとうございます。確かに言われるとおり手すり等はMIGでも可能だった
記憶が有ります。部位によってはLB指定の所が有りそこで他の社員さんがNGを
出してしまい何年か前に取引先からクレームが来てやり直しました。

 86番さんがLBの溶接で何かコツかテクニック的な事があれば教えて頂きたいです。

90 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 16:42:18 ID:ND7twIhu
混合ガス用のワイヤは炭酸ガスだけで使用するとどのようになるんですか?

91 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 04:42:51 ID:Fw2YCExu
200のTIG溶接機買おうかと思ってるんですけど、
最近の溶接機ってめっちゃ軽いじゃないですか。(新ダイワで7Kgくらい)
気にしなくてもいいですか?

92 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 10:52:19 ID:7zGoSIfp
重量のあるトランス?とかが半導体やらなんやらに
取って代わられただけ。音も静かだし性能もよろしい。
盗難とか考えなければ軽いに越した事は無い。

ただ、電装品が逝かれた場合修理費はサイリスタ制御よりもかかる。


93 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 20:41:49 ID:924mnwh2
先輩方、どうも初めまして
自分は今年に溶接工として会社に入り
今まで「玉掛け」・「床上操作式クレーン」の技能講習
そして「粉じん」・「研削・砥石」の特別教育
を取得・終了しました。
今は会社の教習所でアーク溶接(半自動溶接)の実技練習をしています。
その習熟度の結果によって正式に採用するかどうかが、決まります。
ウィービングが終わり、今は4層盛りの練習をしています。
そこで、質問なのですが、この4層盛りというのは「バタリング」という事と一緒でしょうか?
ネットで調べてみたのですが、動画や画像付きで紹介している所が見つからなかったので
どうか、宜しくお願い致します。

94 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:57:11 ID:Fw2YCExu
>>92
ありがとうございました。
重量気にせず購入します。

95 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 00:23:01 ID:aGQjl0jr
FSW溶接は難しいですか?

96 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 21:13:34 ID:YKFFGqg2
ニバンってなんですか?

97 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 21:57:55 ID:02NYWeoP
>>96

ビードと、ビードの無い部分の境目、というかその辺り。

98 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 10:36:00 ID:oNmCLARB
>>97
速攻での回答有り難う御座います。
良く分かりました、境界部分ですよね。

ついでですが、なんでニバンと呼ぶんでしょうか?
語源とか分かりますでしょうか?

99 :97:2007/02/11(日) 21:01:29 ID:oI46M6Za
>>98

語源は知らない。
が、アンダーカットが起こったり、歪んだり、割れたりするのは大概〔ニバン〕
なので、よく聞く単語ではあるな。

で、その範囲だが境界部分というよりはもうちょっと広い。
溶接時の熱の影響を受ける部分だ。

例えば、ペンキでも塗ってある板にビード載せて、ペンキの燃えた範囲のこと、
とでも言えば分かりやすいかな?
勿論本来なら塗装は剥いでから溶接するべきだが・・・

100 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 11:10:38 ID:iNrcpdPv
溶接工の方でメガネをかけて作業している人いますか?
作業するときって普通、メガネの上からゴーグルを付けるんですかね?


101 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 19:36:49 ID:skGBX9XM

>>100
溶接の時か?

102 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 02:38:16 ID:6EQwTcB4
ゴーグルで出来る溶接というのがよくわからん。
ガス溶接?

103 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 12:28:02 ID:7ZnTtHP/
現場とかで保護具着用強制の所とかじゃね?
俺はダブルメガネ状態でやってるよ。
すっげー曇るので安パトいなければゴーグルはデコへ。

スパッタ対策とかの話だったら、プラレンズで作業用に一つ買う。


104 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 18:04:11 ID:RwYd1U+1
漏れ4月から溶接工する事になったんだが、安物のメガネ用意しといた方が良いよ、って言われた....
面しといてもスパッタ付いちゃうものなの?

今職業訓練校で溶接やってるけどちゃんと面しといたら半自動でも大丈夫な気がするけど。

被覆アークの練習した時は100均で買ったゴーグルタイプの保護メガネしたなぁ。
大きめのメガネしてるけどスラグが隙間から入ってくる事あるのね....

105 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 19:45:52 ID:FZ93kOip
>>104

仮付けなど、面を使えない時などに付く事も。
後、面の内側のガラスにもスパッタ付くことがあるし、油断は出来ん。
とりあえず、眼鏡と腕時計(してれば)はスパッタが付いて悲惨なことになる
ので安物を用意する方がいいかと。

106 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:42:18 ID:mvQpvxHP
液晶のデジタル腕時計だけど、したまま溶接してたら
いつの間にか中の基板が死んでピクリともしなくなったことがある。
その後別の時計してるけど同様なことにはならないので、
単にタイミングが重なっただけかもしれんが

107 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:19:32 ID:dFpbnoSw
安物液晶は熱でやられるよ。

あ、液晶自体の安物だからな。時計の安物じゃないぞ。

108 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 12:30:16 ID:7XKx1pZC
>>103
PC用なんかのファンを上に付けて換気すればいいんじゃないか?

電源は適当でいいと思う

109 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 21:44:47 ID:aKJ9SB+J
>>99
有り難う御座います。
やっぱ語源分からないんですよね、ググってるんですが。
まぁ場所は分かりましたんで、もっと勉強して来ます。

110 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 00:58:00 ID:7B2p4Klj
建築現場での溶接でなければ片手面で充分じゃないか?
上向き溶接メインなら社長にかけあって自動遮光面を買ってもうらうべし。

というか、貴様等職人様の溶接環境を晒してみようよ。
俺ちゃんは
パナソニックのTig
パナソニックの半自動(混合ガス使用)
アセチレンと酸素とフラックスのろう付け

この三種類を溶接面、自動溶接面、変なメガネで使っております。


111 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 01:02:01 ID:7B2p4Klj
あ、書き忘れた。
仕上げに
日立のサンダーと3Mのスコッチブライトだ。

トラスコの中国製ペーパーディスクが安くてナイスなのが恐い
レジトンとかのと変わらない使い心地で値段は半分。国産ガンバレ

112 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 22:18:57 ID:NM8AREHB
俺んちは ダイヘンミニエレコン200P AC/DC TIG
自動遮光面に x2の拡大鏡

113 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 22:35:12 ID:kS4jjwTr
そう言えば自動遮光面使ってる人で本当に上手な人は見たこと無いなw

114 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 22:59:17 ID:NM8AREHB
そりゃそうだ
TIGで 溶加棒とトーチと面をどうやって捌くのか見当が付かん
そういうことできるのはやっぱ神だな

115 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 23:43:24 ID:blRPmebH
【心の】旦那には絶対言えない過去4【奥に】『カテゴリ雑談・既婚女性板』

大人気スレッド★206が大人気★
各板から2ちゃんねらが大集結して、現在炎上中

206 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2007/02/20(火) 15:59:04 ID:bbuJrbBF0
子供2人とも旦那の子じゃない

どっちも父親は元彼
結婚後もずっと続いてて、旦那の出張中に彼と4人で家族ごっこしてた
そのうち元彼をパパと呼ばせようと思ってます
私にとってはこっちが理想の家族だし
旦那には悪いけど、もうATMとしか思えない
いっそ浮気してくれたら慰謝料たっぷりもらって離婚出来るのに
私にベッタリだから余計腹が立つ

116 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 12:39:59 ID:VsH4f+JI
自動遮光でないやつは、構えてから頷くと外のレンズがパチンと閉まるおw
おれは頭でか杉でそれやると面が落ちるわけだがorz


117 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 18:23:17 ID:d7IvfSGN
>>113

そりゃお前さんが世間知らずなだけだと思うが。

118 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 18:36:50 ID:NrnGN1Wv
だな。俺は自動車工面だけど超ウマイ!

119 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 18:42:23 ID:Q8MEk+2P
>>116
ワロタw

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)