2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東芝セミコンダクター社四日市工場

1 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 21:13:21 ID:uMEEvWJW
装置メーカー、機連業者の人で語りましょう

2 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 21:15:55 ID:Xv2XOQsg
凍死場だな。

3 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 23:20:00 ID:1Ma9jBwp
衰退著しい東芝としては、やたら設備投資してるよなw

4 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 11:43:48 ID:a3QHSJlO
ところで、新工場はどこに出来るの?

5 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 13:32:39 ID:dquX62n8
今が売り時だ!

6 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 13:49:54 ID:P+Whq+7+
>>4
230棟の前で工事してるじゃん

7 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 14:42:47 ID:YR0Bc12D
↑ばか
その次のだよ!

8 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 20:04:21 ID:MnK1XUdI
>>7
たぶん今業者の駐車場として使ってるとこじゃね?

9 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 23:08:10 ID:7qwYXYev
湯治場

10 :PeP工程廣瀬。:2006/11/02(木) 03:59:35 ID:LAt0DY3A
無塵ルームも良いが、無臭、防臭ルームも開発して下さい。だって、俺の体臭臭いから、周りの人に迷惑かかるんだもんね。

11 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 11:58:26 ID:VkZ6y70T
でかい工場になったよな〜。 Y-1売りか?ってまで言われてたのに。
素直にスゴイと思う。

12 :山梨一同:2006/11/09(木) 23:00:17 ID:7FZkXBIL
がんばれ東芝


13 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 12:35:14 ID:KAJIDtaL
建屋はでかくなったが、内部の実情は・・・・・。



14 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 08:18:02 ID:ovDNbt1Q

そりゃ言っちゃ駄目だよ。。。。。。


。。。。。。人増えないかな〜

15 :エッチング工程の方へ:2006/11/13(月) 18:35:04 ID:0Pl8ykVG
本当にがんばってもらわにゃ。。。。でも DRAM安くなってるしなぁ〜 いつまで続くのやら(;;)

16 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 19:33:16 ID:Un82FoeY
業者地獄

17 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 18:49:36 ID:+TZ9GYvT
詳しくは知らないけど、HF浴びた人大丈夫かなぁ。

18 :名無しさん@3周年:2006/11/15(水) 20:39:31 ID:2WQQk6vF
ああ、あの人なんかフッ酸あびたのにクリーンルームのシャワー使わなかったんでしょ?

19 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 16:51:31 ID:9aiDLVgy
以前、「動力設備の計画・設計・保守管理保守管理」募集してたけど
まだやってんの?誰か内容とか知ってる人いたらおせーて。

20 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 22:21:48 ID:YR3u8kGB
>>18
ある意味カコイイな。

21 :名無しさん@3周年:2006/11/19(日) 12:49:12 ID:nP/FqtJI
どう言う作業してて、フッ酸浴びたの?

22 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 19:39:53 ID:0rlcxWcA
日本S○Zの人か

23 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 00:00:30 ID:C+rV8C0X
1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・


24 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 21:51:48 ID:+8DM4xzn
age

25 :名無しさん@3周年:2006/11/29(水) 20:13:53 ID:Q/bQRKEA
2Fと5Fの前室にある簡易型トイレ使ったことあるやついる?
あれってどう見ても青い普通のプラスチックの箱なんだけど

26 :非決定性名無しさん:2006/11/30(木) 00:09:33 ID:IHBQe6EX
前室から出てトイレに行きたいとき、脱いだ防塵服を入れる箱。

27 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 00:53:44 ID:3FKpGfZA
ここひでーよ。
特に東芝ナノアナリシスはひでーとこだ。今流行のいじめがあるらしい。
調査した方がいいぞ!

28 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:35:33 ID:lWoX7Q86
簡易トイレ?そんなんあった?前室ということは、搬入のとこやろ?

29 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 18:19:05 ID:2pO0OBBa
北朝鮮みたいな現場だぜ、二度と行かない( ゚д゚)、ペッ

30 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 11:35:40 ID:avArZDZn
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・

31 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 21:47:04 ID:Qxr9YtRT
>>29
でもその四日市へ応援に来ている他の工場の人もいるんですよね?
今は四日市工場って忙しいのですか?

32 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 21:05:23 ID:cfjL4LES
別名:強制収容所
くそバカ

33 :名無しさん@3周年:2006/12/29(金) 20:46:33 ID:9/F/pdNE
経労委の岡村正委員長(東芝会長)は「女性や高齢者も含め、やりがいのある仕事と充実した生活を支援するために必要な制度。
労使で対立する話ではない」と呼びかけた。 つまりサービス残業奨励か

34 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 10:32:14 ID:sYNNn7gu
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167394866/
またウンコ転がってるぜ

35 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 06:22:21 ID:sIaocdg/
四日市工場Y2のDRYの メンテ いつ見ても寝てるな。。。by夜勤
よくこんなやつ準社員に上げるな(爆笑)
他の派遣の方に申し訳ない




36 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 19:44:02 ID:eGHdFVVz
派遣も腐ってるじゃねーか、( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

37 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 23:43:58 ID:8GVFl9kI
もう半導体工場には二度と(つまり一生)行きたくない。

38 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 10:00:13 ID:Dtivrt3T
>>35
Y3のDRYもそうだよ〜
最近準社員になった「川島」なんかゴマスリで夜勤は居眠りばかり(爆笑)
んで、口の利き方知らない〜


39 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 15:41:14 ID:b5i+2XBi
派遣ネタはスレ違いかと

40 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 01:11:31 ID:g0FbpOWZ
とにかく日本で一番期待されているのは
この工場では?来年から参戦します。
院卒です。ちょっと書き込み拝見してブルーになりました。

41 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 09:55:24 ID:DeWQ1tbH
>>40
確かに東芝の四日市工場は注目されてるようですね。
でも、ダイボンディング・ワイヤーボンディングの仕事(立ち上げなど)は
もうしたくないよ〜〜。

42 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 10:04:15 ID:5ZJMmlRZ
装置メーカーは、ここの成功を望んでるよ。
半導体メーカーは一社の成功例を見ると一斉に飛びついて、製品をダブつかせる
変な習性があるから、最終的に儲かるのは装置メーカーだけになるw

ここが早期に設備投資倒れに終わると業界の設備投資が冷え込むから、装置メー
カーも悪影響を受ける。

43 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 10:20:49 ID:9DKfA5/K
明日からまたここに行かないとならないのか。
四日市も雪降ってやがるし、心も体も寒いのう〜

44 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 13:21:14 ID:ob5X0lCA
    γ⌒'. .: .:. .:.:. γ⌒'  CO CO CO CO     O 「「「l
    ノ .   .: ,; ,;;;, :.)  CO CO CO         o \. V7
   ,..'". .:.:.::. . . .:.::..)CO CO              ○`) |  |         r‐、
   (  . . .:.::;;;._,,...'" CO                (⌒) o |  |         >、,>
   ) . .:. .:.:;;.;;;.:.)  CO            ____`o ○ |  |.       | |
  ノ .   ..::.:;;;.;.ノ  CO         //      |O。゚-ト、. |      | |
  (  ,..-‐''"~            .//| /(・) ∩ |o.  | | |  /\ | |
    )ノ                 |//|       |   | | | /   | | ̄`l     /\
  ____              |//|   (・)   \_| |─/    /く  |   /  r、/`ーっ
 |\___.\             |//  \           | /   /  |  \/\/  `ー'"
 | .| TOSHIBA|             |/  ヽ__       //  /   |     /
 | .|.     ..|            mn____|___r──l__/    |    /
 | .|≡≡≡≡| 〜           ヽ_______|__ノ────' ──''"
 \.|______| 〜           


45 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 22:04:10 ID:LlpVl9S6
四日市工場はすべての工程、4勤2休の3班2交替制なんですか?

46 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 00:44:00 ID:KCw4e+lx
何故に好調なのでしょうか?

47 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 14:47:47 ID:NL6TrHc9
四日市は、スタッドレスタイヤは必要ですか?

48 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 15:37:48 ID:0hZmtzDu
http://www.okumac.com/

49 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 22:17:15 ID:ql1PBapt
四日市の工場は忙しいということで、他の東芝グループの工場から多数の方が
応援に行ってるって話を聞きました。


50 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 12:55:18 ID:suVPmwZv
東芝大阪茨木工場の社員がこんなこと書いてんぞ。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/oideyasuzriinkai

白鯛君の友達?



51 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 11:53:55 ID:wAcv1GeO
四日市工場は世界が注目している工場なのですよね?

52 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 11:05:26 ID:lRkYfyjF
昼飯食うのに15分も歩かなきゃならんのは、どういうこと?
午前と午後の休憩も、休憩所までずいぶんと歩かされるのはどういうこと?
仕事で疲れ、休憩や昼ご飯で歩き疲れ、階段3階まで昇らされ、完全に設計ミ
スだと思わないか?
凍死場は北朝鮮の強制労働のようなイメージ。
斜院もキモいやつが多い。マスクで呼吸困難、足の裏は鉄板の上歩くから、
常に真っ赤で痛い。手はロットの持ち運びで指におおたこ。


53 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 21:59:01 ID:kLFFgQKA
>昼飯食うのに15分も歩かなきゃならんのは、どういうこと?
リフレで弁当食うしかないね。。。

54 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 00:02:18 ID:1QuJFSwL
どこも一緒か。

55 :名無しさん@3周年:2007/01/23(火) 23:57:52 ID:mdYYKI9S
>>52
激しくスレ違い
派遣板行け

56 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 15:11:53 ID:lO181dqv
というか、東芝にもう一生行きたくないよー。

57 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 19:32:56 ID:2TVwkzh5
わざわざ四日市まで出向きましたが落されました。
書類選考は通過しましたが、面接で落とされました。

58 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 19:53:11 ID:RhlSfLon
>>57
東芝の仕事は大変だったですよ。
面接で落とされて良かったのかもしれないです。

59 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 19:59:05 ID:kOE9UFgi
うち業者用ベンダー(プレハブ)借りてないからいつも煙草4Fまで吸いに行ってる

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)