2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MC・NC】オペレーター機械質問総合スレ【工具

1 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 16:43:49 ID:AoZzOs5c
マシニングセンターやNC
それに付随してくる工具などの
疑問、質問スレです。
これから仕事で始めてみようとしている人、
また実際に使い始めていてわからないところがある人は
ここで経験者の人に聞いてみましょう。


2 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 18:44:23 ID:aZCQIM9K
2

3 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 23:57:14 ID:fNuwS+Yt
ドリルでSGESとESSってあるのですが
ESSの強みってあるのでしょうか?
長い短いだけの違いなら長くほれるESのだけで良いと思うのですが。

4 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 11:18:11 ID:FUMupqYN
短くてもテクニックには自信がある。

5 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 16:06:04 ID:VtXz71NU
>>3
どこのメーカー?
どう違うの?

6 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 20:36:46 ID:FUMupqYN
違いのわからない>>3にどう違うか聞いても無理だと思うけど・・
メーカーは不二越だろ?なかなか良いドリル使ってるよ。
反対に聞きたいけど、穴の精度って気にしないの?

7 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 23:02:39 ID:M0jcFdTn
テクニックのほかに精度も必要なの?

8 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 23:11:30 ID:UXzGBhhL
>>3
再研磨までの寿命が長い

9 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 20:29:52 ID:yokRACt8
機械原点で
第一機械原点と第二機械原点の違いは何でしょうか?

10 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 21:45:04 ID:9ugRhnoC
>>9
原点復帰する位置とATCする位置かな

11 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 22:16:33 ID:qSDad3Ft
この業界に入ってまだ半年の若造ですが、すみません
アルミ材(A5083)についての質問です
155*10*5の材料から150*8*3の製品を削りだししているのですが、とにかく材料が反ってしまってまいっています
エンドミルで上面を削っているのですが
中央が下に反っている材料を「谷」、上に反っているのを「山」として
谷の状態でバイスに加えて切削後に谷の状態に反るのならば材料をバイスにくわえる際に材料を曲げてしまっているのだろうと理解出来るのですが、谷の状態でくわえて上面を削ると山の状態に反ってしまいます

アルミで検索して色々HPを見ていたのですが、素人考えながらどうやら熱変形しているのじゃないかと思っています
Φ17のエンドミルを使用しているのですが、熱の発生を抑えるには回転数、送りは速いほうが良いのか遅いほうが良いのか
もしくはそんな理由で曲がってるんじゃねーよという情報がありましたら是非・・・

というか、不良だしまくって材料足りなくなっちゃいましたorz
自分が情けない・・・・

12 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 05:50:23 ID:rYLoRiNe
>>11
150*8*3の3っていう数字は厚さのこと?
材料屋にそのサイズで発注したほうが楽だと思う。


13 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 09:35:22 ID:WmmgzDdY
>>113
加工はドライ?
A5083は加工時、反り、曲がりが出やすい材料です。
ドライならば切削油をかければいいかと。
平面度、平行度は重要なの?

14 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 23:29:08 ID:pBhkGllm
>>11
3ミリ厚で150Lなんて 鉄でも
反ってまうぞ!

15 :11:2006/09/23(土) 01:59:21 ID:TZ6ZBdf6
>>12
単価の都合上フライス仕上げの材料は使えないのでそれは無理です・・・

>>13
油性の油かけながら削ってます
要求されてる平面度は0.02、平行度も0.02です

>>14
やっぱりそうですか・・・

実は今回材料屋のミスで伝票は83材だったのですが、52か53材が届いていたのが原因で反りまくっていたという結果に・・・
材料変えて83材で削ったのですが、結局平面度0.06平均ぐらいしか出ませんでした
3次元測定器使える人間が私以外に少ないので社内の検査はすんなり通っちゃいましたが・・・

一応納期には間に合わせましたが、要求されてる数値を3倍オーバーなわけで返品来ないか胃がイタイです・・・・

16 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 07:27:49 ID:9wq8BmQG
>>11
ちょっ・・・谷の状態でクランプして、加工したら、山の状態になるって当たり前じゃない?
谷の状態にならないように、クランプできれば解決するんじゃ・・・?

17 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 19:42:12 ID:It2eN3Nf
プレスで曲がりを取る。
アルミ相手なので容易ではないが0.02位に
入るよ

18 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 02:53:28 ID:ecOpeJDe
>>17
力技ww

19 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 23:58:24 ID:/aNCWB9g
>>11
>>16のようにわても思ったのだが・・。
クランプで谷になってたとしたら、削って平面にすると、
当然はずしたら反動で逆になるのでは?
・・・というか、クランプしたら普通、山になるのでは??谷になる事あるの?
初心者ですまん。。

20 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 23:46:22 ID:v/czegzn
>>11
詳しいことはわかりませんが・・・
クランプする前から材料が曲がっているのなら
バイスの正になる面をなめてから加工すると
だいぶ違うと思います。

自分の場合ですが、5ミリ厚をバイスに挟むと
歪んでしまう気がするので、10ミリの方を
1.5ミリ挟んで、8.5ミリバイスから出して
150と3を最初に仕上げます。
そして、1.5ミリ下駄になってる8を最後に
仕上げるといいと思います。

21 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 00:21:48 ID:D9zW/0qv
アルミなら負荷をかけずに1本バイトで試しては?

22 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 00:43:32 ID:RjTgao+6
小さいエンドにて側面加工。切込少なくな。内部応力分はやはり歪むが、残りはプレスやな。

23 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 22:40:32 ID:+8QGFHkl
私の所では、”焼きなまし”してますよ

24 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 00:29:06 ID:okygc1z8
150*8*3なんて寸法、削り出しで「反り」だけで済む?
絶対「ねじれ」もあると思うよ。
最終的には>>17氏や>>22氏の言うようにプレスで歪みとり
したほうが確実だと思うよ。

25 :名無しさん@3周年:2006/09/27(水) 09:10:57 ID:vowfgTV5
材質換えてもらえば?
A5083じゃなきゃだめなの?A5052だと楽だけど。
よその仕事なら無理だろうけど。

26 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 01:06:08 ID:RiFpIHrQ
反りの少ないアルミ材って何になるんだろ
漏れの工場も焼きなまししたりするけど気持ち程度しか変わらないです

27 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 18:25:22 ID:s8kf9aZ+
最近、書き込み無いね

28 :20:2006/10/08(日) 00:33:27 ID:Th/6nxfY
ネタになるかわかりませんが
僕は従業員が7人の有限会社に勤めています。
立MCが5台(MEL2-FUN3)あって3人〜4人のオペレーター
で回しているんですが、各機械のなかに入っている
プログラムが全ての機械で多少異なります。
具体的にいうと、メイン、固定サイクル、マクロなどの
O(L)番号の割り当てが機械ごとでバラバラになっており
普段つかまっている人以外は操作がしにくくなっています。

最近は統一しようという動きが出てきましたが
昔から使っている人はあまり良い顔をしません。
皆さんはその辺、強制的に従ってもらっているのでしょうか?

29 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 02:22:48 ID:KPJDnkcz
>>28
そりゃ、良い顔しないかもしれないけど、統一しといた方がいいと思います。
良く話し合った上で、みんなが納得できる形がいいと思うけどな〜
MC5台にオペ3〜4人じゃ、専用機って事じゃなさそうだし・・・

一番頑固な”じじい”に合わせるとか
みんなが、触れるようになると休み取りやすくなるとかねw

30 :名無しさん@3周年:2006/10/08(日) 11:42:34 ID:Aq7b926a
>>28
固定サイクルが各機械でバラバラって・・・、それはちょっと・・・。
サブプロ呼び出し・メインプロ戻りがメルダスとファナックで違う
だけだと思うけど、まさか穴明けの固定サイクルまで違うの?

マクロの番号割り当ては揃えていたほうがいいですよ。
同一のプログラムで複数の機械を動かしたいときなどは、工具番号
なども揃えておくと工具干渉などのトラブルも起こりにくくなり
ますよ。


31 :遅レスすまんこ:2006/10/08(日) 14:43:57 ID:zjGXdhKg
>>26
A5052の低残留応力材として神戸製鋼にアルソランってのがあるけど使ったことは無い
ttp://www.kobelco.co.jp/alcu/products/almi/1173627_1363.html


32 :20:2006/10/09(月) 00:49:38 ID:a0ocPr0M
>>29
やはり統一したほうが良いですよね!
僕はこの会社に入って一年くらいなんですが
各機械に入っているプログラム(マクロ等)は
若干編集されているものの、ほとんど十年以上前から
変わっていないそうです。
つまり一番長い人は同じやり方で十年以上、仕事しているんで
変わる事に不安があるようなんです・・・
ちなみに統一を任されているのが入社二年目(業界は5年目です)
の僕で「ゆくゆくは工場長に・・・」という話もあり
先輩方からは協力が得にくくなっている(僕がまだ若いので)
のも、悩みのひとつです・・・

前向きな意見ありがとうございます!

>>30
ちょっと言葉が足りなかったようですみません・・・
固定サイクルが違うというのは、Gコードが違うのでは
なく、うちの場合、一度サブのO(L)番号に飛ばしてから
そこで固定サイクルを読み込ませています。
その際の回転数と送りの計算方法が各機械で違うんです。
(自分は固定サイクルの動作もいじってあるんで
そこも違う部分ではあるのですが)
例として、周速で計算している機械と、昔からいる人の
「勘」で回転と送りが決まっている機械があります。

やはり、制御が違う中でも統一できる部分は統一するのが
一番ですね。
アドバイスありがとうございます!

33 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 18:17:26 ID:j8bcx4Z0
質問させてください。

無職の29歳です。
プログラマを3年半ほどやっていたのですが、論理的思考がない、
修羅場的なモノづくりの現場があわないなどが原因でやめてしまいました。

NCオペレーターの求人をハローワークで見つけたのですが、
プログラマの経験を生かすことって出来るでしょうか?

34 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 18:32:45 ID:PeQsiO+E
お前に限って言えば役に立たないと思うよ^^

35 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 18:40:05 ID:xP8kp1Lb
>>33
根本的にNCオペって何だか分かってない希ガス。
現場は戦場だぜ、フゥハァハァー。

36 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 19:04:26 ID:j8bcx4Z0
>>34,35
そうですか、レスありがとう御座いました。

37 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 19:35:56 ID:8g+mMwMO
>>36
おまいのやる気次第だと 俺は思う

ただ なめてかかると痛い目みるぞ!

とにかくやってみたら!!

38 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 23:28:16 ID:Zbw7l1eA
東京ショー始まったよ!
みんな行った!

39 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 23:56:34 ID:E64ld1qq
>>38
↓第23回日本国際工作機械見本市(JIMTOF2006)のことですよね?
http://www.jimtof.org/Jap/

40 :名無しさん@3周年:2006/11/05(日) 15:57:24 ID:VDi/nXnU
漏れも元PGだったけど、一般的なPGとNCのPGはまったく別物だと思ったほうがいいよ
工場にもよるけどPCの扱いに長けていて損することはまずないかと
漏れも29の時に転職したけど、こっちのが遥かに向いてマスタ
ただ、転職したての時点では年収一気に半分になりましたが・・・

結局あなた次第なんじゃない、工場って場所自体がダメな人って結構多いと思うし

41 :非決定性名無しさん :2006/11/23(木) 17:59:17 ID:L1enJpv/
家が東大阪だからどこ受けるか迷う。

42 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 23:16:58 ID:bHyPmyYA
ネジのボルトサイズで一番大きいのっていくらなのでしょうか?
自分のところではM30が一番大きいです。

43 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 08:08:06 ID:24KkJPij
終了だな。

44 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 14:38:14 ID:DDisA97n
M78のアイボルト、片手じゃ持てないよw

45 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 22:24:19 ID:2CnceuIX
ウルトラマンに頼め

46 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 20:25:35 ID:U6OebgpN
この前うちの会社でM200位の両ねじボルトやってたな。

47 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 18:46:44 ID:QaRImq0w
とうとう明日はオーペレタの実地だ!
前職は補正ミスでバイトとタレット破壊してるだけにかなりコワス

しかも上司の前職が皆、無関係な仕事してるヒトばかりだけに
経験してきた自分が色んな意味で干されそうな希ガス((((((((( ;゚Д゚)))))))))

オレ、どうしたらいいんだろう・・・・

48 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 20:33:46 ID:DAqi0w2G
ちょいと質問。
みなさん旋盤で使うスロアウェイの使用済みチップの処理をどうしてます?
コーティングタイプの物と超鋼タイプで処理の違いあります?
作業場に山のように貯まって困ってます。

49 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 20:43:11 ID:yeLOlRSU
>>48
あんさんとこの削ったキリコの処理法を聞きたい・・・

50 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 21:00:02 ID:DOKHQPUM
それって処理方法に困ってるわけじゃなく、間違った「もったいない精神」が働いて
捨てれてないんじゃね?

51 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 22:56:29 ID:QvYJqbLL
超鋼なら高く売れるよ


52 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 21:48:10 ID:TpHeZ+70
超硬

53 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 00:54:01 ID:7ljApJE2
ネジ切り用のチップなんかは処分しづらいよな・・・。
○ンドビックのメーカーのは特に割高だしね。

54 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 22:15:55 ID:A7D6S5Ki
買った時200マソぐらいしたんだぞ

っていまだ処分されずに会社の2階に自動プロが置いてます。今うちにいる社員で
操作方法知ってる人居ません(CAMあるからそもそも不要)

なんかね、昔の人って物の価値を使えるか使えないかで判断するんだよね。
「使うか使わないか」で判断しなきゃ物が増える一方だわ(´・ω・`)


55 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 22:02:20 ID:ubEd3hdZ
タムかな?
結構便利だぞ

56 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 11:36:12 ID:R+V56gZn
>>54
ノート状でページめくってボタン操作するやつ?
それならうちにもあるよ。
現役時代の時には十分過ぎる程活躍してたんだろうね。
工場は作業所としては実は意外に広い。
邪魔になった時に捨てたらいいと思うよ。

57 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 18:57:43 ID:7pYNvTlk
>>54
黄色い会社のヤシ(P-GとかP-H)かと思った

58 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 00:16:07 ID:SicoX6JS
>>57
ビルも車も黄色で、エンコーダは赤い所ですかそうですかw


59 :54:2007/02/21(水) 01:02:48 ID:7r6Hw0k8
使う気が無いからまともに見てないけど、どこから見ても黄色いので例のメーカーでしょうね。

うちも超硬は買い取ってもらえるから置いとけって事でMCオペレータそれぞれ別々に自分
で使ったやつは自分の机の下のザルに入れて溜めてる


・・・・が、もう10数年前(自分がいない頃)からずっとたまりっぱなしなんだけど、これはどの
ぐらいたまったら売れるだろ?社員誰に聞いても社長に聞いても、「売れるから置いといて」
とはいわれるけど未だ売ったのを見た事が無いうえに、今の様子じゃ後10年でもザルに溜め
てそうな気配・・・

60 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 00:22:54 ID:kfIynhAb
うちは取引先(うちが仕事をもらってる立場)から
その会社では廃棄だがうちでは荒取りで使ってる超硬や廃棄の金型を
大量に貰っている。
で、そのほとんどを毎年年末に業者に買い取ってもらってる。

ここ2年はイイ値段で引き取ってくれました。


61 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 11:55:53 ID:mriP0/s2
業者が買ってくれるのかぁ
取り扱ってくれるとこあるかな。
俺も探してみます。

62 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 20:02:40 ID:JScYAlkc
>>60
業者ってどういう所?
切粉なんか回収してる業者?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)