2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

単一電池何個で洗濯機が回るのか?

1 :中川泰秀 ◆5xTePd6LKM :2006/09/12(火) 17:22:08 ID:Iulp1Ark
単一電池何個で、普通の洗濯機のモーターが、
我々の使っている家庭用電気を利用するのと同
じように回るのか ( 回転するのか ) を
御教えください。

npka65246@maia.eonet.ne.jp

2 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 19:44:07 ID:aNOCYMpE
洗濯機用のモーター : 単相交流電源用が主流
                一部高機能洗濯機用で三相交流サーボモーター使用
乾電池 : 直流

3 :名無しさん@3周年:2006/09/12(火) 22:07:22 ID:ruOqcxtB
イナバの物置は、100人乗っても大丈夫。

4 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 10:31:55 ID:JlM9NTdp
>>2
直流を交流に変換できることを調べてから
書き直して

5 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 13:09:33 ID:ZmuvUM9l
>>4
DC-ACインバーターのことを言っているつもりだろうが>>1
乾電池何個で? と聞いている。
文脈からして>>1は洗濯機用モータがDCモーターと勘違いしているようだ。
だからACモーターだと説明したまで。

コンバーターやらインバーターのことを云々言うのは筋違いと思うぞ。

6 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 14:00:08 ID:JlM9NTdp
>>5
そんな条件はないだろ?
乾電池の電力利用で稼動するなら
他のエネルギーに依存しない直交変換や電圧、周波数変換は
問題ないとおもうが?

なんで書いてもいない条件を自分で脳内付加して
ルールブック気取りしてるの?


7 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 14:16:43 ID:CBeq2Xmg
>>6
 要するに気が利かないってことだよね。

 そんな俺は、全くもってわかりませんが。


8 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 15:56:27 ID:ZmuvUM9l
それじゃあ、お前が説明してやれば?
少なくとも俺は洗濯機用モーターがDCではなくACということを
>>1に教えてやったぞ。
結局何の説明もしないくせにケチつけてるだけだろ?
お前こそえらそうに言うならDC・ACモーターの違い、乾電池容量の
限界も含めわかりやすくかつ簡単に説明できるんだろ?
DCからACに変換する原理も含めおそらくそう電動機に詳しくない>>1
にわかるように説明してくれない?

>>1よ、 俺と違ってID:JlM9NTdp様が懇切丁寧にすばらしい解説を
してくれるぞ。

さあ、ID:JlM9NTdp どうぞ!!

9 ::2006/09/13(水) 16:31:51 ID:nW3rOvmG
DC−AC変換ロスとか考えろって言う課題でしたけど、説明不足ですみません。
>>6さんの言うとおりです。
サーボ等使ってる高級機を入れると制御系の電気容量やドライバの電源コンデンサの
容量等で答えが出なくなりますので、単純に水槽に入っている洗濯物を入れたカゴを
まわすにはどのくらいの電池が必要か、です。
ちょっとまえに乾電池で飛行機飛ばしたニュースを見て、その凄さに感心しようって事です。

>>8説明不足かもしれませんが、有りもしない行間読みすぎですね。


10 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 11:58:25 ID:zxtxJF7Z
>>8
乾電池何本でそんなに熱くなれるの?
問題は電池何本でということでACだの周波数だの
何も問われてないんだけど?
君は問われていない説明をしようとガンバルから
頭が熱くなってパンクするんじゃないの?

>>1
単一アルカリ乾電池14000本で少量コースの
簡単な洗濯は済みます

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)