2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■メカニカルシールはどこがベスト■その2

1 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 09:14:53 ID:ajrbB7m4
ご要望により、その2のスレを設立しました。
メメカシールのスレが1,000に達したらこちらにお書き込みください。
ちなみに今は、脱アスベストの話で盛り上がっております。
メカニカルシールに限らず、シールデバイス全般書き込みOKです。

2 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 10:48:23 ID:Tb51OajE
>1
スレ立て乙!

2getでつ

3 :補完職人:2006/07/21(金) 10:56:55 ID:Tb51OajE
チェスタートン
ttp://www.chesterton.com/

イーグル工業
http://www.ekk.co.jp/

バルカー
http://www.valqua.co.jp/

ニチアス
http://www.nichias.co.jp/

日本ピラー
http://www.pillar.co.jp/

タンケン
http://www.tankenseal.co.jp/


4 :補完職人:2006/07/21(金) 13:58:17 ID:Tb51OajE
前スレ
■メメカニカルシールどこがベスト■
bbs2ch:thread:http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1039508470/l50

5 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 15:55:39 ID:l7VHSMEZ
旬なガスケットは、あと、何年続きますか?
工業地帯でノンアスのテストとか盛んにやってますよね?

高くても、やはりノンアスですよ。被害ゼロですから。

ガスケット、打ち抜き業者って、アスベストの粉吸ってないんですかね?

年配者も多いし、元気だから大丈夫なのかな。?????

6 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 10:28:53 ID:Ss56TTZC
ガスケット抜き業者の被害は少なからずともあるな
しかし今やウォータージェットという文明の力があるんでな
そばにいなくてもガンガン作れるでよ。

ガスケット祭りは1年もしたら落ち着くでしょうね。
どこかが前例を作れば、みんな右へならえですし。

たかがガスケットの交換で被害があるとは思えないがな
使ってる人種より、作っている人種のほうが被害があるだろうに

7 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 10:36:26 ID:vecfPxTJ
いやいや
今後はノンアスにしたが為に工場内で事故多発の予感
しばらく続くでしょうね

8 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 13:28:21 ID:7axawn70
ウォータージェットって、ガラス、アラミド、カーボン、グラファイト、PTFEすべてに使えるの?
どこの業者がやっているのか教えて。

9 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 15:21:30 ID:Ss56TTZC
ウォータージェットでググればなんぼでもでるが?
んでもって、近くの会社を選んでメールしる

10 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 15:25:30 ID:Ss56TTZC
ただ、業者のレベルはわからんがな。
上手な業者は数ミリの切りしろで加工できるが
不慣れな業者なら、制作そのものに失敗する率が高い。
つまり1シートで10枚出来るサイズでも、失敗があると
いわゆる「歩留まり」が発生する。

まずはウォータージェットで作って欲しい元シートでの実績を聞く事だな
ガラスどころか、切るだけなら鉄板でも切るよ

11 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 15:27:29 ID:Ss56TTZC
まぁこういうこった。

ttp://www.google.co.jp/search?num=100&hs=onY&hl=ja&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&q=%E3%82%A6%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%88%E5%8A%A0%E5%B7%A5&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja



12 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 15:28:47 ID:Ss56TTZC
すまん、ミスッた

13 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 15:32:14 ID:Ss56TTZC
ttp://www.google.co.jp/で
ウォータージェット加工なんぞ入れてググってミソ

14 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 09:26:45 ID:m0A3wfQC
サーミキュレートとかどうなん?

15 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 23:42:47 ID:DcJ+qBNX
なんですかそれは?

16 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 22:30:10 ID:fSmgDfsz
ガンガンいかねーと
dat落ちするぜ!(そろそろみんな夏期定修の時期?)

17 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 00:15:35 ID:i8MMx9vJ
SDの年間予算はいくらですか?

18 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 11:59:13 ID:wRqRTYYt
保守アゲ

19 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 13:41:50 ID:fnKWaLz7
SDの年間予算はどれくらいでつか?

20 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 19:41:22 ID:3jC2WDWx
聞いてどうすんのよ

21 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 23:54:11 ID:1kDvhX+A
ケチってもしょうがないぞ〜
整備というのは「整え、備える」モノ
予算が無いから整備をケチるってのはどうかと・・

道路の集中工事と同じ。途中で壊れて生産性が
ダウンするより、集中工事で手を掛けて方が
見た目のはお金がかかる気がするが、結局は
それが一番安くつくのさ

22 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 01:44:48 ID:zINPxtVR
メカは順調でも定修時に回転・固定リング交換することってありまつか?

23 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 23:01:59 ID:IiUM3xlV
あるんやないの?
んで 何が聞きたいん?


24 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 09:01:53 ID:6OC6kzpF
貴方のラインで問題になっている回転機器を報告せよ。
メカかパッキンかそれ以外で。

25 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 19:48:53 ID:bGfLXmPr
SiCとカーボンの見分け方おしえろ

26 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 20:10:03 ID:TutqkluE
SICって重いし、金属だよね。カーボンは軽いよ。

27 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 20:21:12 ID:bGfLXmPr
>>26
重いのって超硬じゃね?SiCそんなに重い?

28 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 21:25:41 ID:P21kDgpD
カーボンは光沢がない(摺動面以外)
SICもそれなりに重いど
少なくとも持ってわかるレベル
TCはそれより重い

29 :名無しさん@3周年:2006/08/14(月) 22:24:06 ID:TutqkluE
SICは知らない。
タングステンカーバイトは如何にも重い。
TCは落としてもわれなさそう。

30 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 02:00:57 ID:W0OlbKzz
メカシールの漏れの修理(再修理)ってどうしたら治りますか?


31 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 08:16:53 ID:Po8UzuLt
設計、選定に問題ないなら
摺動面の再研磨(ラッピング)・・・まだ磨耗シロがある場合
摺動面交換
O-Ring、ガスケット交換
金属ボディ補修
このうちのいくつか、若しくは全部

32 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 09:51:30 ID:W0OlbKzz
なるほど、

スペアでアッセンブリ交換っことはしないのかな。
ポンプがスペアポンプなら、その方法でいいんだけどさ。現場なら。、

33 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 10:23:01 ID:maLoApyC
育児板【独りで】虐待をやめたいと思う人 5【悩むな】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1151998845/

21 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 17:15:49 ID:C9eIZrXF
さっき、オムツ替えてる時に吐いたりしたからイライラが一気に爆発してかなり強くお尻と太ももの後ろ側を叩きました
ベビは物凄く泣いて真っ赤になって声が擦れて出にくいのに、泣きまくっています。
それに、またイライラして頬を力任せにつねりました。ベビは泣きまずにずっといます。

28 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2006/07/06(木) 19:26:34 ID:ZMKP+FEy
毎日一緒にいると疲れてイライラしてひどい罵声とともに叩いてしまう。
外では優しいいいお母さんのところに生まれて幸せだね、何て息子に声をかけてくれる人がたくさんいる。
でもそれは外だけ、私は鬼母です。最近は息子はおびえています。さっきも頬が真っ赤になるまで叩いてしまった。

32 すぐカンシャクを起こし、ごはんを食べない一歳二ヶ月の赤を怒鳴りながらビンタしてしまいました。

61 赤のほっぺをつねってバタバタもがきながら泣いてる姿を見たら楽しくてスカッとした。
お尻もつねって青く腫れた。腫れた赤のお尻をまた指で弾く。
ギャン泣き通り越してひきつけ起こすかってくらい絶叫泣き。このまま、ひきつけ起こしてほしいよ。

78 赤は、叩いたりつねったりしたり眠らせなかったのでひきつけ?みたいな(過呼吸みたいなの)を起こし、
唇が紫っぽくなり顔が青白くなったので一時預かってもらえました。今は赤と離れてホッとしています。

149 夜旦那が仕事でいない間気持ちのコントロール出来ないで子供を蹴ったり殴ったりしてしまいます。

276 まだ産まれて12日目なのにイライラして叩いてスッキリしてしまった。あたしは心の病気?それとも育児疲れ?

既婚女性板【心の】旦那には絶対言えない過去【奥に】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1154259322/
・援、風呂、整形、堕胎。言ってない   ・経験人数40人以上
・中学の頃円光・整形・家出・乱交やりまくり・風俗・家庭内暴力  他多数

34 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 13:00:59 ID:5p1Tdaiq
>30
原因を探るのが先決。
流体に合っていないOリングなどを使っていたら
交換しても同じ結果。
スラリーがあるならそれに対応した摺動面を選択しないと。

そういう問題でなく、単に交換したあとリビルドして
再生品が欲しいっていうなら、話は別だが。

分解して漏れた場所を見つければ対策は考えられるがな。

1)摺動面に偏摩耗はないか?
・スラリー、スラッジが摺動面に噛み込み漏れる
・スプリングが接液して固着

2)Oリングに偏摩耗は無いか?
・サイズが合っているのか?
・流体に適合した材質か?
・フラッシングなど保護措置をしているのか?

3)最近、流体性質が変わっていないか?
・製品変更などで、流体性質・温度などが変更されたいないか・

以上、確認シル

35 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 09:23:07 ID:KQg3cXZN
粉黛をシールするにはやはりメカですか?


36 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 09:47:05 ID:doe/iUYe
【社会】 "中韓などのアジア人留学生、日本で就職して" 2千人に月20〜30万の無償奨学金支給…経産・文科省★9
日本の大学で学ぶ留学生への無償奨学金制度を07年度から経済産業・文部科学両省が始める。
住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給を検討中だ。支援対象は約2000人を想定している。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1156160157/

37 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 23:14:08 ID:iZllDnyw
>35
モノにもよるが?で、粉は何?回転速度は?温度は?

38 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 23:32:10 ID:i9JLugMI
サニタリとキャンドとグランド(メカ)の違いを教えてください。

39 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 18:54:29 ID:1aF8JVvd
比較対象がまちがっとる

40 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 20:03:34 ID:n0xXnEBs
サニタリ式とメカ式の違い?を教えてください。

41 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 21:32:45 ID:+N54IZPs
ちょいと意味を理解していないのではないか?
サニタリー(ポンプ)とは食品とか医薬品を搬送する用途のポンプ
軸封はメカやシールレス(PTFEのオイルシール形状とか)色々ある
総じて小型の事が多くメカも簡素なものが多い
ちなみにキャンド(ポンプ)はまさに缶edポンプで
モーターも含んで密封されたポンプ形状
こちらも軸封は似たような感じ
・・・・・であなたは何を聞きたいの?

42 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 22:19:40 ID:n0xXnEBs
ロータリーバルブでグランドが見える物と、カバーされているものがあったので、その違いが、
グランドタイプか、サニタリーかと思いました。
どこかのメーカーのHPでそういった紹介があったので。

43 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 20:12:04 ID:b+RxAiZy
保守age


44 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 20:13:08 ID:cgLn3JB2
>>41
キャンドに軸封?

45 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 15:50:38 ID:EJN2fCap
ところで、ノンアス対策品で使っているのはどこyo


46 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 20:23:36 ID:KoFp8yoz
ノンアスでもガスケットとパッキンと色々あるだがや。
サニタリーポンプのメカシールって、ピラーとかシールテック、JC、Ches、とかイーグルとかで市販化されてますか?
それとも、メーカー純正しか選択の余地がないものですか?

47 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 12:01:33 ID:82sDNgdc
>>46
PもJもEも標準品に毛が生えたレベルのメカをOEM供給しているが、
総じてサニタリーP業界は他ルート流しにうるさいのでメカ屋も消極的なのが現状。

48 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 20:35:10 ID:f8oI0lTT
サニタリー式はメーカーが勢力が強いということですか。
ちなみに純正品はいくらくらいですか?20-30mmくらいで。

49 :名無しさん@3周年:2006/09/05(火) 23:19:08 ID:f8oI0lTT
ニチアスとA&Aマテリアルのニュースについて、どなたか詳しい人情報よろしく。

50 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 22:20:44 ID:gCiIpwqu
おちちゃうよー。ってことでサルベーヂ。

51 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 08:08:31 ID:x1T79RXL
んじゃ、お題を。PH14 超強力 次亜塩素酸ソーダ 用のメカシール対策を教えてください。
最強の選択と、コストパフォーマンスの選択で。

52 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 21:13:27 ID:eIjRH+IK
温度によりけりと思う
O-Ringはどちらバイトンで可能
低温(20度以下)なら金属は316(ほとんどのメーカーで標準)
で充分もつ。使える摺動はシリコンカーバイト/カーボン/セラミック
シングルでいける。最強も何も無い。普通の組み合わせでいける。
20度を超える場合は金属が標準(316SS)では持たない・・・つづき



53 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 21:20:38 ID:eIjRH+IK
約20度を超える場合・・・
内装型、カートリッジの場合
耐えうる金属材はハステロイCあたり
摺動、O-Ringは20度以下の設定同等でよいがダブルの方がよい。

安い組み合わせで考えるのであれば
外装型のシングルを使用(O-Ring,摺動は上と同等)し
注水をジャバジャバ入れて温度下げと濃度下げ
こんなんでどうすか?
ちなみに濃度は12%で計算です

54 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 01:31:21 ID:Z1510YGK
次亜濃度は、100%で、温度も20度以上ではどうでしょうか?

55 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 06:42:54 ID:kmu43ZTw
>>54
テフロンライニングのマグネットポンプにしときなさい

56 :53:2006/09/26(火) 21:40:06 ID:rqLIOuki
>54
おーい
次亜の原液濃度知ってるかい
ほぼ原液で計算してますよ
...液体だよね?


57 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 23:07:39 ID:Z1510YGK
>>53
濃度が12%って、書いてありましたよ。
それが原液ってことですか?よくわかりません。
12%って数値は、排水処理施設で良く使われている数値じゃないですかね?
もっと、強力ですよ。

58 :53:2006/09/26(火) 23:59:36 ID:rqLIOuki
次亜塩素酸ソーダ=次亜塩素酸ナトリウム
次亜塩素酸のナトリウム塩だわな
100%なら固体だぞ。普通は水溶液として使う。
だから液体か聞いたのだが・・・
わかりやすいように言うなら
流体は食塩か?食塩水か?
食塩水で食塩100%って事は無いだろ?

あとは自分で調べてくれ

59 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 08:40:39 ID:HS4PnJXx
分かりやすくいうと、紙に垂らすと、煙がでる。

60 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 12:21:56 ID:zZGQiJSD
久々に職人らしいレスがついたな。
で、具体的に何処につかうのだ?
言ったところで問題ないだろうと思うが?

61 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 18:46:35 ID:znJ0dVqK
自家用ポンプです。
高濃度で使用してます。

62 :53:2006/09/28(木) 21:44:03 ID:fdgERsf7
自家用で原液濃度(自分の知ってる数値は13%未満という数値)を使う用途は
全然わかりませんが、工業用では俗に言う薬注ポンプが一般的でしょう
材質はようわからんけどエンビかなんかでしょ?
自家用ならコレで充分でしょ?メカなんて必要なし
自宅にCIP装置でもあるのか?

キュッパチ硫酸とか言うのは今は一般的ではないのか?
年なのかね...ギッャプを感じましたわ。
でも...興味本位で聞くにしてもひどすぎるよ。内容が


63 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 22:18:32 ID:uWYvRcLQ
保守age

64 :名無しさん@3周年:2006/10/07(土) 23:22:37 ID:4g/w6rcX
ネタないすか?

65 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 22:51:59 ID:0k5lZT4t
製紙業界のノンアス対策はどこが進んでいるのかな?


66 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 23:46:44 ID:S6BaunIJ
ハンカチ王子精子

67 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 01:47:03 ID:wkR/k0Fb
この業界の営業だったものですが
絶対アスベストでないと無理なところってあるはずだが
そういう場所ってどうすんでしょうね。
とある環境局の人はオフレコで使ってるていってたぞ
禁止になる前の話だけどね。
どうでもいいけど アスベストに神経質になりすぎじゃねえかなあ


68 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 08:59:05 ID:ekNCUfje
製紙業界は9月1日よりアスベスト全面使用禁止になりましたよ
あ〜紙パ協会の決まりだから大Oは別かな
もちろん隠れて使う分は知らんけどね

69 :68:2006/10/16(月) 10:28:16 ID:ekNCUfje
訂正
大Oは紙パ協会会員では無いような書き方をしてしまったです
石綿代替化の情報交換会に欠席しており詳細不明って意味です


70 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 20:31:28 ID:ywCA97rC
一般工場、化学、薬品、石油、製鉄はまだ、アスベストつかえるのですか?

71 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 22:36:31 ID:AlT+unx8
使えるっていうか 例外(使用可能な条件)が認められている
現在代替不可能といわれる所
経済産業省のHPに載ってる
紙はその例外がほとんど当てはまらないので全面使用禁止にした
・・・んじゃないかな?

72 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 22:39:31 ID:rbAXoIzp


73 :名無しさん@3周年:2006/10/27(金) 19:04:27 ID:jfVBx/QG
保守age

74 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 00:08:26 ID:3uu93EaM
水系ポンプで、稼働時間が年中で予備ポンプがないところにグランドからメカ化をするにはどういうプランがオススメ?

75 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 00:31:29 ID:qbYKbxhl
インドのメーカーで、欧州や米国向けに高いシェアを持っていて、
日本では無名だけど、そこの社長と知り合いなので
興味あれば紹介します。

76 :名無しさん@3周年:2006/11/01(水) 20:19:37 ID:dddR5Bbz
カーボン系パッキンで良いのを探しています。

ニチアス TOMBO 9077-L
バルカー 6201,6262など
ピラー 6501L

多分、点蝕防止や、素材ピッチ、パン、レイヨン等で性能が決まると思うのですが、
内容まではカタログがないので、その辺、詳しくてエライ人教えて。


77 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 01:06:15 ID:rE+Fnd7+
何に使うのか具体的に述べよ
万能なものはカーボン系では難しいよ(高い)
液に問題があるのか(薬液、温度)
機器に問題があるか(攪拌機などで軸がよりやすいとか)
上ならカーボン純度が高いほうがよさそうだし
下なら状況次第で硬いものが必要(カーボン純度が高いと軟くなってしまう)
ちゅうか6501Lはカーボン系じゃないと思うんだが

78 :シールの達人 Nicole   ◆mVLgNICOLE :2006/11/02(木) 03:05:12 ID:DW9y2mFJ
なんだぉ・・・・・・・・・
まだ続いてんのかw

79 :名無しさん@3周年:2006/11/02(木) 08:41:14 ID:GBN55Q6/
>>77
6501Lは何系ですか?
カーボン系かと思いましたが。

80 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 12:03:57 ID:5yQRcUOW
>74
予備ポンプがなくても困らないんだよな?
つまり、止まっても支障ないと。
止まって困るなら先に予備を手配しておくのが
先決だと思うがな。
メカにしたところで、ポンプが壊れない理由にならないしな

81 :名無しさん@3周年:2006/11/06(月) 18:06:27 ID:50v7Z6yG
予備ポンプはありません。
メカ化にすると、万一のときに困るような気がします。
グランドなら、詰めれば送水可能ですし。

82 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 00:03:05 ID:9tHde/7J
>74
水でスラリーが無くてメカにしたいなら
節水とか環境美化で攻めるか?
あとは省エネかな。で、2つ割れで話すればいいんじゃない?
多少、漏れの心配もあるがな

83 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 22:31:44 ID:KepPSDKI
ランタンリングのおくのパッキンを交換したいんだけど、ランタンを抜く工具を紹介してください。
(貼り付けで)
ぐぐっても見つからんかった。

84 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 22:16:50 ID:D7JbCord
>83
市販品ってあるかなぁ あっても万能ではない気がする
自分で作った方がいいと思う
細さ(引っ掛ける、回す)太さ(主に引っ張る力)何通りか必要
あと溶接棒なんかで30センチ位まっすぐで
90°曲げて5ミリの針状なんてのも作ると結構使えます。
あとは寸切りボルトの各サイズ&各長さ
(ランタンにネジ穴を切っている物用)
後はシール水の水圧をうまく使えば
軸が寄ってない限りは取れるでしょう

85 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 11:39:40 ID:F8jgV173
バルカーのグランドパッキンで#7132って
ピラーなら何に当たりますか?

86 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 12:45:54 ID:pj/+ROBr
保守age

87 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 17:22:47 ID:gVSJD345
>>85
6531L
です。
Chesなら、
1830SSP
です。

88 :シールの達人 Nicole   ◆mVLgNICOLE :2006/11/26(日) 19:18:45 ID:n2p0TuGL
あのさ、ランタンリングに関しては、予めタップを切っておけばすぐ抜けるんだよなぁ。
つまり、メンテナンスの極意でもある「段取り八分」ってのが重要なんだよ。

水ポンプの予備機が無いってのは、信頼性の高いシールしか無いだろ。
二つ割りを導入する意味が無い、普通w

89 :シールの達人 Nicole   ◆mVLgNICOLE :2006/11/26(日) 19:19:38 ID:n2p0TuGL
つ〜か、おまいら元気にやってるか?

90 :シールの凡人:2006/11/26(日) 21:54:36 ID:bDWRLcnx
うお 達人氏 ご無沙汰です。


91 :シールの凡人:2006/11/26(日) 22:00:32 ID:bDWRLcnx
ランタンは厄介だよね
特に嫌いなのはワーマンのような小さいサイズ
その中でも二つ割れになっていない穴無しノッペラのもの
スペースはないし時間がとてもかかる。
いっその事ポンプ内圧かけたままでグランド押さえ
外したいくらいだw

92 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:26:27 ID:QMc/Y80q
パッキン抜きツールでコストパフォーマンスの優れる商品を紹介してください。
先端交換タイプで、3,000円/個くらいで。

ランタンはノッペラだとどうやってとるんですか?

93 :シールの凡人:2006/11/27(月) 15:55:37 ID:fngiOcIp
パッキン抜きツールで先端取替えタイプは
バルカーのがいいんじゃないか?値段もそれくらいだと思う
(もちろんサイズにより前後、先端のみだと何百円とかだと思う)
ただし、先端取替えタイプの場合、小さいサイズは要注意
取り替えるコネクション部分が邪魔になって(当然そこは曲がらないので)
スペースが狭い場合は使えない場合あり。


94 :シールの凡人:2006/11/27(月) 16:07:47 ID:fngiOcIp
のっぺらランタンの取り方

(元々、穴や切り欠きが無いものもあるけど
整備の際にひっくり返って入ってるってケースもあります)

1. シール水圧利用
   書いたとおり注水バルブの開け閉めで洗浄しながら
   出てきたらラッキー

2. シール水注水ポートの継ぎ手(フィッティング)
  を外して、ランタンに直接針状の金属を当て押し出す

3. 細い針を軸とランタン内径の間、ボアとランタン外径の間に
  引っ掛け、回したり引っ張ったり(軸、ボアを傷つける恐れがあるのであまりしたくない)

4. 気合と根性

経験上は4が一番大事


95 :シールの達人 Nicole   ◆mVLgNICOLE :2006/11/29(水) 20:37:11 ID:wgCc5Kaz
さすがだなwww

つ〜か、おひさでつ。
元気そうでなによりwww

96 :名無しさん@3周年:2006/12/03(日) 22:13:16 ID:njzNJ7Rq
塩酸34%を移送するポンプにメカを新装したいのですが、接液部の金属材はハステロイBで良いでしょうか?
ある薬液運搬業者からハステロイでも無駄だと聞いたのですが本当でしょうか?
温度はMAX60℃です。

97 :シールの凡人:2006/12/03(日) 22:41:51 ID:oRnauGQB
うーん 厳しい条件ですな
私のアンチョコにはハステロイBでOKと
なってますが、そこまでの温度は経験ないです。
40℃位なら経験ありますが…
金属:ハステロイB Oリング:バイトン
摺動:シリコンカーバイト/シリコンカーバイト
   シリコンカーバイト/カーボン 
   のダブルで 

98 :シール業界の新人:2006/12/03(日) 23:06:55 ID:r6oxuzFw
プランジャポンプとかマグネットポンプに変えるなど、ノンシールポンプにしたら如何でしょうか?

99 :96:2006/12/04(月) 19:04:41 ID:ih/J23Ok
シールの凡人様、御丁寧な回答有難うございます。
従来は外装式ノンメタリックシールをシングル使いしていたのですが、
スラリー条件(Al(OH)3×30%)が厳しくメカがあまりにも短命のためダブル化による改善を検討しています。
まあ他材質の選択肢がないようですのでハステロイBで試してみるしかないですねぇ。

シール業界の新人様
おっしゃる通りですね。
最後の手段はそれしかないと思います。
御丁寧に有難うございます。



100 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 00:11:16 ID:M2lomeTh
難しい流体で
メカシール仕様、ダイヤフラム・プランジャポンプ仕様、キャンドポンプなど、選ぶ要素って、HEADとコストの関係ですかね?

101 :名無しさん@3周年:2006/12/25(月) 21:48:06 ID:FYJxvVN9
同じSPEC、性能、条件のスラリーポンプで、ランタンリングがインペラ側にある場合と、中間にある場合ではどのような性能差がでますか?

102 :シールの凡人:2006/12/26(火) 11:00:30 ID:8em11wo0
>101
ランタンリングがインペラ側にある場合
ネック封水の事か?うーん説明が難しいな
そもそも水を入れる目的は(クエンチ含)
1.冷却&潤滑
2.原料進入防止
3.不圧の際のエア噛み防止 
等色々あるが
ネック側に水が入るケースは大体スラリー(固形物)濃度の高い
ものが多いと思います あとポンプよりアジの方が多い(あくまで経験上ね)
紙でいうとチェストのアジとか

103 :シールの凡人:2006/12/26(火) 11:10:19 ID:8em11wo0
自分の主観としては 目的によって水の注水位置を変えているのであって
(高濃度スラリ ネック封水もしくはネック封水+ランタン
          そうでもないスラリ  通常のランタンに封水)
同条件下であれば同じような仕様になると思う(もしくはどっちでも問題ないケース)
同仕様のポンプでランタン位置を変えてどのような性能差が出るかは未経験

ただネック位置に注水されている仕様のポンプを中間位置のみに変更した場合
スラリーびっしり詰まってパッキン交換大変だろうね と思いました
ごめんなさいね答えになってなくて…

104 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 19:35:53 ID:xYxknbsp
オープンインペラとクローズドインペラって何がどうちがうのですか?

105 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 22:17:30 ID:fhQk48Kh
ポンプで側板のないインペラ オープンインペラ
ポンプで側板のあるインペラ クローズドインペラ
それぞれのメリットは検索してくださいな

106 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 01:08:27 ID:lKH+mwss
ぐぐってもわかりませんでした。もう少し詳しく教えてください。

107 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 09:33:25 ID:5YEaR2tA
一般的に オープン・クローズド・セミオープン(セミクローズドと言う場合もあり)
大体3種に分類されるが完全オープンタイプはあまり見たことが無いな

オープンタイプは異物噛み込みなどに強い 保守点検などが容易等のメリット
クローズドはオープンタイプに比べ運転時の発生音が静かである 
ポンプ効率も良い
(流体の摩擦抵抗が少ないからかと思われ…)
セミオープン(セミクローズ)はその中間。
そういうことで 
水やスラリーの無い物はクローズ
スラリーのある流体はセミオープン(セミクローズ)
もっとすごいのは(たとえば破砕ポンプ)オープン 
なんじゃねぇのかな?大体の選定方法としては

108 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 09:46:17 ID:5YEaR2tA
ついでに 完全オープンとはこんなの
ttp://www.sanwapump.co.jp/products/slurry/IL.html
(これは三○のポンプ)
これに アヒルの水かきみたいなのが奥に付いたのがセミオープン
クローズの場合は完全オープンの手前と奥に水かきというか
板状のカバー(側板)が付く。羽は表から見えない。だからクローズ


109 :名無しさん@3周年:2006/12/27(水) 14:41:05 ID:U8RIjLhq
  

110 :名無しさん@3周年:2007/01/17(水) 16:29:23 ID:6f8ASXEW


111 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 23:38:38 ID:XdQkoFE8
フルカワのワーマンポンプ(ゴムライニング仕様)にメカシールは取付け可能ですか?

112 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 11:46:56 ID:v5P7mjNq
フルカワのワーマンは知らないけど(太平洋機工しか知らん)
基本設計は同じじゃね?
それなら俺はつけたことあるよ。
ただエクスペラ仕様はボックス内にバキュームかかる
実質ドライ運転の恐れがあるから シングルは怖い
(注水必須だが濃度調整されているケースが多く水は入れたくないという要望多し)
ダブルにしたいけれどスペースがほとんど無い
俺は無改造で省スペースのダブルカートリッジを入れた
パッキン?(オイルシールみたいなヤツ)はそのままにして
アダプタかませてソノマンマつけた。後やったのはボルト延長くらい

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)