2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラント業界(日揮、千代化、TEC)ってどうよ?2

1 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 12:17:24 ID:RQjeln2o
前スレは個人叩きや日揮のリストラ続きで酷いスレでしたが
気を取り直して2スレ目行ってみよー

前スレ
プラント業界(日揮、千代化、TEC)ってどうよ?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1046518974/

2 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 14:02:11 ID:qlrA6Bws
2バン

3 :名無しさん@3周年:2006/06/02(金) 08:47:42 ID:2STsq+wI
なんだか全然盛り上がってないね

4 :名無しさん@3周年:2006/06/03(土) 19:31:43 ID:mGmk+Vfk
最近はどこもジョブがうまくいっているようですね?
数年前は赤字ジョブだらけだったのに

5 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 23:36:38 ID:KEF5l29y
どなたか千代田のことご存知の方いませんか? 
社風とか給料とか。就職希望の院生です。

6 :名無しさん@3周年:2006/06/05(月) 02:49:31 ID:RQMyXgUu
塗装プラントでは
大気社とトリニティ工業
だな!

7 :名無しさん@3周年:2006/06/05(月) 23:30:57 ID:uEeipRnV
やっぱし英語できないとお話にならないですか。

8 :名無しさん@3周年:2006/06/06(火) 20:14:42 ID:75pBI8mP
教えて下さい!インコネルよりもグレードが高い材質はありますか?

9 :名無しさん@3周年:2006/06/07(水) 22:10:53 ID:FBoHpiUz
>>8
チンコイジル

10 :名無しさん@3周年:2006/06/08(木) 17:51:21 ID:v98Jjvq3
古い記事だが
ttp://www.yukan-fuji.com/archives/2005/10/post_3737.html

11 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 10:10:33 ID:4rVoOh1z
この板は即死判定てないんですね
もっとも即死判定されたら板の大半のスレがひっかかりますが。

12 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 20:34:53 ID:OmNUgur3
空気読めない感じですまんが
日揮のリストラに関してまとめたページってない?

13 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 21:25:27 ID:JQQvVNG/
日揮のHPに書いてあるよ。

14 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 22:34:13 ID:gaistJ7U
確かに、エンジ専業3社はよくリストラやるよね。
データ的には日揮より千代田のほうが酷いリストラやってるっていう印象。
千代田は、7,8年前は今の倍くらいの社員がいたんだけどね。

15 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 13:39:25 ID:+jH8YfUB
辞めた人間に再呼集・・・

16 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 14:23:57 ID:aQ0CshpI
電機業界はリストラのしすぎで、今年は新卒がバブル以上の採用数に
なってるけど、まだましなのかな。

17 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 21:47:00 ID:x0pHiNYm
ABBはダメ?

18 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 05:37:09 ID:2O6Xq/2c
駄目なんじゃないの?
トリニティ工業に圧倒的に今負けているらしいし

19 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 19:04:00 ID:hz8Xpm/x
人数よりも日揮は陰湿というか、しこりが残るリストラだったのが問題なんだろうね。
落ちた信用はなかなか・・・・・・今後、人が長く居つくのかが問題かなぁ?

20 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 23:46:03 ID:jQbFL4OJ
>>19
どんなリストラだったの?

21 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 02:00:51 ID:l+njaJlA
age

22 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 17:04:16 ID:zAuENsGC
>>19
リストラの仕方を教えてください。ご存知なのでしたら。

23 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 18:04:17 ID:ZVH4zfDx
エンジ系には近づかないのが得策に思えてきた今日この頃( ^ω^)

24 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 20:18:10 ID:zAuENsGC
書き込みないね。

25 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 00:25:09 ID:zyf2G8gb
>>5
一般的には自由な社風ということになるんじゃないでしょうか。
出る杭は打たれるという諺がありますが、この会社は少々出っ張ってるくらいの方が可愛がられると思います。

給料は…
ほんの少し前まで、給料の自主返納させられてた事はご存知?

>>7
大学受験に受かる程度の英語力があれば、あとは慣れの問題だと思います。
上手い下手ではなく、英語に苦手意識があるならやめておいた方が無難でしょうね。

>>19
CもJも大変な時期に大変なリストラしたけど、Jの方が恨みかってるのはどういうわけでしょうね。
Cなんて、辞めさせられても「やっぱりCが好き☆」みたいな人もいて、それはそれでなんだかなぁと。

26 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 13:34:46 ID:QHKETM1m
今は業績絶好調ですよね。

大不振の時期は、アジアを襲った通貨大暴落の影響によるものですし、
しばらくは業績がよさそうですよね。
あとは、環境関係で何か目玉がでれば銘柄としての魅力は大ですね。

27 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 20:54:17 ID:y5UHdaIC
う〜ん、エンジは業績が回復すると大量採用
悪化すると1/4〜1/2くらいの大量解雇という感じか

しかもそれは数年〜10年位で入れ替わる
難しいなぁ、生き残れるか

28 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 22:31:34 ID:QHKETM1m
>>25
給料の自主返還の件、教えてください。

29 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 22:44:16 ID:9jyaDLC2
>>25
C社の社員の方ですか。それならば本音で給与部分を教えてください。
30歳、35歳、40歳くらいでいくらもらえるかをお願いします。

30 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 21:24:58 ID:Ru1mL7TA
こんなところで就職活動か

31 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 21:32:43 ID:9shPv4Tw
就職活動という観点で言えば、休日とかはめちゃくちゃ少ないね。

32 :名無しさん@3周年:2006/06/23(金) 17:27:25 ID:iPu5oH5k
この業界って建設業に組み入れられていますが、ゼネコンと考えても
いいのでしょうか。素人ですんません。

33 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 22:49:19 ID:wJicjl8R
平たく言うとドカタ業界ですw

34 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 00:58:03 ID:9e1neRYw
平たく言い過ぎw

ま、エンジ系っていってもわからんな
千代化とか日揮って言ってもわかる人少なすぎ

35 :名無しさん@3周年:2006/06/27(火) 07:26:40 ID:S5H6738u
ジェネコンとは違う.ジェネコンは”ハコもの”を作る.エンジは生産設備.よってジェネコンはエンジの下請けのひとつに過ぎない.

36 :名無しさん@3周年:2006/06/28(水) 04:28:30 ID:rB3YhcU5
ロシアにプラント作るのってどこだっけ?

37 :名無しさん@3周年:2006/06/30(金) 23:14:10 ID:ALHeEcl0
高飛車勘違い野郎の集まり

38 :名無しさん@3周年:2006/07/01(土) 00:39:06 ID:+ZH0NRbJ
エネルギー関連で儲かってそう。ここに転職したいんだけど、女の人ってどんな職種がありますか?
キャリア系の女の人っている?

39 :名無しさん@3周年:2006/07/01(土) 20:59:53 ID:7DXXYZ2B
>>37
詳しく

40 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 23:41:09 ID:qGlD90el
イラン〜イラン〜

41 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 17:03:05 ID:cl3AKtSa
べクテルに転職できますか??

42 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 21:36:53 ID:dW7kJhTd
>>41
無理でしょう。ベクテルカッコウいいね。

43 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 22:56:01 ID:cl3AKtSa
>>42
私はエンジ3社の内定者です。エンジの営業で仕事をして、どんなスキルが身につきますか??
商社やゼネコンとかへの道はある??

44 :名無しさん@3周年:2006/07/11(火) 14:54:21 ID:1cDNbotk
>>41
出来ると思いますよ。
日本の事務所なら楽勝。

丸の内にあるオフィスでやっているのは、ごくごく普通の
エンジニアリングであったり、営業であったり。

でも、ニッチプレイヤーとしてやってゆくことが、心地よい
かどうかは別問題です。

45 :名無しさん@3周年:2006/07/13(木) 22:28:24 ID:IgHH4nFY
>>43
商社は難しいかもね。逆なら余裕なんだけど。
ゼネコンは辞めといたほうがいいんじゃない?
あんまりそういう人は聞かないよ。

46 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 16:17:45 ID:9nP3XE1J
日揮は人事が率先して首切り隊長をやりたがるやつがでてくるから惨いよ

47 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 16:19:35 ID:9nP3XE1J
日揮にいました。土方商売そのものです。ゼネコンの方がいいかもね

48 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 09:25:50 ID:gAqwa7IK
エンジに居ると特定のスキルは凄く身に付くけど、幅広くは結構難しいかも。
転職してみて身に染みました。
しかし、転職先に下請けで来るとは・・・

49 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 21:31:55 ID:gh75v/KW
社員です。
Jのリストラの件、リストラされた人とリストラした人がいました。
会社から辞めてくれと言われた人と、自分から見限って転職した人です。
だから、いまのJはスカスカです。リストラされなかったから優秀等と勘違いされて
ますが、実際は転職先もなくいるしかなかったんです。
社宅はなくなるし、給料は一時的ではなく給与テーブルそのものが下げられたので、
実質的には減収です。それでも、エンジ業界はつぶしがきかないので辞めれません。
今時TOEIC800点以上なんて威張っても大学生でもざらにいますし。
見ていて惨いなと思うのは、リストラ退職したメンバを再招集してRS(派遣)として
使うことです。
エンジ会社の他社は知らないけど、Cのほうがアットホームなのかな。

50 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 22:01:05 ID:z/RjQ1E9
>>49
あなた本当に社員かな?


51 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 01:56:52 ID:Wgax0HlT
世界の田舎でどさ回りしているぱっとしない業界だな

52 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 23:19:09 ID:yVDimapz
総額3700億円か。

53 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 23:44:53 ID:2whk+8GQ
ブッシュがいなくなったらまた不況業種に逆戻りじゃないか。。。。

54 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 20:15:11 ID:qr2vph70
リストラされて正直いまだに生活が苦しい。
日揮に裁きを・・・。

55 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 22:04:37 ID:6vqZcgB3
>>53
いや、そういう問題ではなくて、この業界自体、波があるんだよ。
クリントンの時にもすごく儲けていた時代あるよ。

56 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 00:24:40 ID:XH48K1Wh
>>53
ブッシュがいなくなったら、イランやイラクの仕事がザクザク

57 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 16:33:01 ID:7XrBzooJ
日揮って、上大岡のプランテックの事ですか?

58 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 20:03:48 ID:huz49Df8
J!
P!
S!

59 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 22:02:40 ID:MS/pDLXB
この業界、今はアホが経営してもガッポリ稼げる。
冬に備えて稼げるだけ稼げ。

60 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 21:38:39 ID:8KrhLjvQ
今はどこの業界もアホが経営してもうまくいくよ。
2000年ごろの経営者は皆可哀そうだったね。

61 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 06:30:06 ID:I4+9n+bz
この業界って今だけ?
もう少ししたらまた駄目になるの?

62 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 11:09:42 ID:3AWCc7Q9
>>60
リストラされた従業員の方が可哀そうだ!( 日 揮 )

63 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 16:40:39 ID:9hUwBzFK
不況になったら日揮は桜木町のビルの権利を売ればいい。
その前にまた社員の首切りやるのかなあ。。。


64 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 17:59:53 ID:EAdfc+r+
実際のところどうなんでしょうか。今の天然資源の需給バランスの
悪化と、今後のインド、中国、ロシアの台頭ではそれほど悪化しない
ではないでしょうか。
むしろ経済要因より政治的なもののリスクの方が怖いね。
ここでリストラの恨みつらみを書いている人は、なんで不況になるか
わからない人ばっかり、それではリストラもされるよ。

65 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 22:30:18 ID:QLG2qkQK
でも、>>64 も大した事は言ってないよな。同レベルだ。

66 :名無しさん@3周年:2006/08/13(日) 09:32:39 ID:B3PaOnXW
>>64
何の為にエネルギーの先物市場が有ると思っているんだ。世間知らず。
そんな楽観的なこと行ってさっさと日揮でリストラされてこい

67 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 21:09:10 ID:E3mAxT1C
リクナビ転職版見てるといっつもJ社の募集してるけど、そんなに定着率が悪いのでしょうか。
あと、新卒よりは中途重視なのでしょうか。。。

68 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 16:58:09 ID:YprmGzhJ
>>64
需給バランスだけみとったらあかんぞぉ。
同業他社も増えとるぞぉ。わかってるかぁ?

数年後、またボトムがくるぞぉ。わかってるかぁ?

69 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 21:02:30 ID:u//ln5zt
リストラで生き残ったのはどんな人?

70 :名無しさん@3周年:2006/08/18(金) 01:34:39 ID:EkDaZnv3
ここと比較して、どう?

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/atom/1153668032/101-200

71 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 01:13:28 ID:AtTts9jp
J社員ですけど、なんか少し話しを誇張しすぎwww
やなこともあるけど、そりゃどこの会社いっても同じでしょうが。
あと英語は本当にできるよ。うちの会社。
あなたたちの想像している以上に。
TOEICの点数がどうたらこうたら言ってるけど、話せて
なんぼだからね、語学は。



72 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 10:00:12 ID:pDXMuSdp
>>71
あの下手糞な英語で? 
本当に流暢な社員は数えるほどだね
TOEICの平均点も650程度だし
英語ができるなんて恥ずかしいから言わない方がいいよ

73 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 11:24:25 ID:AtTts9jp
>>72
なんでお前は社外の人間の癖に難癖ばかりつけんの?
今業績いいから妬っかんでるのかww

74 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 09:27:11 ID:ehvTlFhA
>>73
社内の人間ですが何か?

75 :名無しさん@3周年:2006/08/21(月) 22:33:59 ID:lCVb//oR
>>72
「流暢な社員」とは何だか説明しる(w


76 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 08:07:46 ID:7IOI5NAM
千代田だが本当に仕事やりがいある
社員も意識高いし

77 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 04:49:00 ID:DyIqHzTm
トリニティ工業ってどうでしょうか?
なかなかの優良企業だと思うのですが。

78 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 07:33:17 ID:N2q5IWw6
Jですけど話す相手は、現場のフィリピン人やインド人、パキスタン人
ばかりだから別に流暢じゃなくても大丈夫だとおもうけど。

79 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 07:06:02 ID:i3C22o+p
>>77
俺は優良企業だと思うぞ。
だが、良い、悪いは人によって違う。
自分で思ったように考えろ。

80 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 09:33:56 ID:5f6KS+v9
エンドユーザーの工務部に転職したが、自分たちがいっぱしのエンジニアと思っている痛い人達ばかりで辛い・・・・
仕様書に”詳細は現場にて説明・・・”とか書いて配管サイズすら分からんやつらって一体・・

81 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 20:34:13 ID:MCzdbOtd
>>74
幼稚な人間だなwww

82 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 04:03:08 ID:iYPFVyeG
金融とエンジってどっちが偉い??

83 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 06:58:47 ID:TiE5wx+Q
武富士<アイフル<アコム<T<C<J

84 :名無しさん@3周年:2006/08/28(月) 21:43:15 ID:o/HU9yN7
ここでニッキがいーいー言ってる人達はたぶん、上司や先輩に洗脳されて過去の実態を知らされてないんだろな。w

85 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 21:36:51 ID:a+hs4dZI
>>84
前向きじゃない人間はどこに行っても同じことを言ってるだけ。


86 :名無しさん@3周年:2006/08/30(水) 00:35:33 ID:BDqvbX80
>>85
単純な頭だね。

87 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 00:07:50 ID:kqgUvdYd
>> 84
過去の実態って何ですか? 
リストラ以外にも何かあるんでしょうか?
教えてください

88 :名無しさん@3周年:2006/08/31(木) 08:12:13 ID:KSyNrenS
御三家の海外出張って、Cクラス乗れるの?

89 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 04:54:34 ID:d2WtnP54
>>73
業績がいいって実態を知ってるの?
本当にJの社員?

90 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 16:54:54 ID:AXe8Cz3R
>>89
実態ってお前に何がわかるんだよwww

91 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 02:25:14 ID:AW7JfGsU
>>90
その実態はキューティーハニーさ!! w

92 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 09:13:41 ID:CQJSrGSq
J社の実態=コネ入社ばっかり(出光とかの重役の子弟や娘さん)、親子でJ社とか。
ごますり上手な人でないと海外にも行けません。
実力でなんて判断できない人事。力が有る人は幻滅しますよ。

93 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 10:05:08 ID:RHJDIDeL
この業界って理系業界ですよね??


94 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 10:20:32 ID:WhG+8IFE
今日未経験者歓迎でプラント管理運転業務の求人が着たけどどんな仕事をするの?


95 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 23:39:38 ID:V0M+dgx/
それはこの業界の仕事とは関係ないね.

96 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 20:11:38 ID:3cOfAvYw
年功序列なの?

97 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 20:39:58 ID:U+qE06Gi
減益age

98 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 23:18:53 ID:Rhqacu2I
トリニティ工業はどうなの?

99 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 00:12:57 ID:D6ho80I7
一般職はコネおおいかもしれんが、理系は旧帝が多いけどね。
コネでも旧帝行ってるのは立派。
なんかひがみレスが多いね。このすれ。

100 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 21:28:42 ID:D6ho80I7
理系優秀な大学ばっかじゃん。


101 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 22:16:18 ID:/dMXEslc
文系は?

102 :名無しさん@3周年:2006/09/11(月) 22:17:41 ID:MSyhAG7m
>>98
知名度はないけど優良企業だよ。
残業代も全額でる。
忙しいけどな。

103 :学生:2006/09/16(土) 16:33:20 ID:S6so6LoQ
この業界の人たちは理系なのに英語ができて凄いですね。
日揮、千代田、東洋エンジで英語が一番できるのはどこですか?

104 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 22:45:58 ID:noq62y+J
>>103
自分の努力しだいでどこでもできる。

105 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 00:54:44 ID:Xz/lhwZ5
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1153922239/l50

日本はアジアへ技術を無償で流出させるべき【毎日新聞】

1 :Nanashi_et_al.:2006/07/26(水) 22:57:19
液晶パネルを製造するシャープ亀山工場のように、全く外に見せずに秘密を守り、時間稼ぎをするやり方も必要ですが、やがては皆が知る技術になります。

技術流出問題をめぐり、「なぜ国際協力が必要か」と問われることがあります。
他地域を顧みない「モンロー主義」を選べば、資源やエネルギーに乏しい日本は途端にお手上げです。
日本がアジアの一員として生きていくためには、教えるべきものは教え、「地域の発展に貢献した」ととらえる日本側の発想転換が必要ではないでしょうか。

なぜ日本はそこまで技術を出すのか。
先の戦争で、アジア諸国に大変申し訳ないことをしたという潜在意識があるのかもしれません。


理系白書’06:第1部・迫るアジア 私の提言
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/rikei/news/20060621ddm016070074000c.html
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/rikei/news/20060705ddm016070065000c.html
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/rikei/news/20060712ddm016070172000c.html


106 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 07:31:32 ID:aWWETttG
>

107 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 07:33:49 ID:aWWETttG
<<104
英語出来ないと仕事にならないからイヤでもって覚えるよね。

108 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 12:36:28 ID:gVqAtkIN
>>99
J社員? 旧帝大?? 地方の駅弁国大ばっかだぞ。秋田大とか。
社長は高専卒だし役員も大した学校出てないぞ。(株主向けに公開されてるぞ)



109 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 12:24:47 ID:bjO4IDgF
隅田川観光、だろ?

110 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 20:43:24 ID:UcgM6cUf
>>108
団塊の世代で高専卒(専攻科)って結構なもんじゃないの
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


111 :名無しさん@3周年:2006/10/03(火) 02:24:55 ID:1i6gXeKk
この業界の人たちは英語以外には何ができるんですか?

112 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 22:07:43 ID:KzryAESH
スーパーエンジニアです.
英語なんていうのはツールに過ぎないのです.ふっ

113 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 00:29:53 ID:kcxUvqXL
ちゅーか、大企業はみんなある意味エンジニアでしょ?
漏れもエンジニアになりたーいよー!楽だもんw

114 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 00:08:58 ID:u7Dk6Wax
重工や重電メーカーと比べて待遇はどうなんだろう?

115 :名無しさん@3周年:2006/10/09(月) 23:18:08 ID:39JCuVTB
良いんじゃないの?

116 :名無しさん@3周年:2006/10/11(水) 23:04:53 ID:J3oE+4Wm
プラント専業を何かメーカーと勘違いしてる人いるけど、ようは建設業。
ゼネコンと違うのは、請け負う方式が違う。エンジはPM方式といって、いわゆる
海外では当たり前な受注方式で受注する。
だからエンジニアリング会社と考えるべき。厳密に言うと、専業三社はプラント
だけではなく、病院なども時々建設するからね。千代田はピューローランド作ったし。

あと仕事がきついとかそういうのはここらへんの会社マジで行きたい人は考慮しないと思う。
やりがいだけは凄まじくあると思うからな。プロマネにしても、アドミにしても、
まさに国家プロジェクトを動かす原動力だしな。おまけに仕事は地図に残る。
エンジやゼネコンを目指す人の半数はそういう奴がいくんじゃないか?

117 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 00:30:07 ID:ucpCY+rP
>>116
PM方式なんてエンジ会社の専売特許ではなくて普通の建設会社でも一般的にしてます。
要は日本国内で食えなくなった会社が世界の田舎に出て行っただけということ。
普通の建物では勝負にならないから、装置組み立て業をしているだけ。
競争は激しくなるばかりで韓国や中国のエンジ会社が台頭している中で日本の会社は
内実はお寒い状況です。
地図に残る仕事は大成建設のキャッチなので勝手にパクるな。
学生さんが社会人で働くのは、30年。それまでに日の丸のプラント会社はなくなってる
かもしれません。エンジ会社で働くのなら足下を相当見た方がいい。
J社はカナディアンワールドを作って、北海道のまじめな地方自治体を破綻に近い状況まで
追い込んでる(社内ではCWの件は箝口令)。C社は九州でハウステンボスを作って運営会
社が傾いた。プラント会社が建設業だなんて建設会社から見れば迷惑な話。
建設業ではなくて設備組み立て業が実態。PMはしょぼいしアドミなんてフィリピン人とか
がやってる用務員の仕事だろ。国を動かすなんて恥ずかしいはなしがよくできるものだね。

118 :名無しさん@3周年:2006/10/12(木) 23:05:46 ID:7vfvvWQp
>>117
ゼネコン乙


119 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 11:23:36 ID:jY0xF6Kr
>>117
ハコ作って面白い?

120 :一陣の風:2006/10/15(日) 06:46:15 ID:YtJWUQTc
液化天然ガス(LNG)精製プラントでCとJで建設実績(建設中を含む)は
世界の90%、Cのみで言えば60%弱なんだって。
東京ドームが20も30も入るような規模の数千億円の巨大なプラント建設工事
これはゼネコンも中国も韓国もまったく追随できないようですね。

組み立てだけできるならいけど、そうゆう風にはならないってさ

121 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 22:44:06 ID:t+1H5Bvl
>>馬鹿ですね。実際の受注はC, J共にJVです。実際に主導しているのは米KBRやABB,フランスT,
イタリアS社等の欧米企業です。事実上下請けのC, Jの実績と言われてもね。。。
そうだC社は三菱グループから見限られて今は米国エンジ会社の子会社でしたね。
数千億円のジョブの日本の会社の取り分を知ってるんですか。。。
東京ドームで言われても。。。世間知らずの学生をだましちゃいけないですよね。
カタールの仕事が終わったら2社ともどうなるんですかね。足下を見た方がいいですよ。
またリストラかも。


122 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 20:56:41 ID:6FtdbgVV
下請けってことはないでしょ?しかもABBって何?
カタールが終わったらリストラ?Cは知らないけど
Jはそんなことないでしょ?Jのホームページで
受注実績をよくみてみろ。

123 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 21:46:51 ID:gwoikDK4
ネタみにマジレスは良くない。


124 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 22:52:04 ID:M2CBnXS7
>>122, 123 J社の社員だと思うが、もっと自分の会社のことを勉強しろ。
In the fall of 2004, ABB Xiamen Switchgear Co., Limited was awarded a
“Project Appreciation Certificate” by the petrochemicals company CSPC and its
engineering subcontractor JGC in recognition of ABB’s excellent performance in the
realization of CSPC’s Lower Olefins Plant (LOP).

http://www.abb.com/global/gad/gad02077.nsf/lupLongContent/5615259599505D78C1257022002B2C11


125 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 20:40:33 ID:1ZIEr1bg
そんな小さなネタ、よく見つけてきたな...
オマエこそもっと業界のこと勉強した方がいいぞ。


126 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 02:45:26 ID:jIRUoGPu
ABBはトリニティ工業に負けて
トヨタからの取引がほとんどないらしいな。

127 :名無しさん@3周年:2006/10/29(日) 19:16:56 ID:lKguZdhS
この業界って完全に景気に左右されるよな?
てことは、この業界に就職するってかなり危なくないか?

128 :名無しさん@3周年:2006/10/31(火) 17:22:37 ID:Ujuaq1Al
国内景気ではなく、主にアジア、中近東の景気に左右される。だから国内が冷えきって海外が景気良かったらかなり利益上がるんでないかい?

129 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 21:27:28 ID:ADQE15kO
全体の景気悪い方が儲かったりすることがある。
この理由分かる人いる?

130 :名無しさん@3周年:2006/11/11(土) 13:26:06 ID:o4E8fzYL
”バルカー” ってなんかかっこいい響きだよな?

131 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 22:50:00 ID:+oMCnr6D
どなたか建設現場から書き込んでください

132 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 12:59:54 ID:1GTWrsLW
日経に日揮と千代建のことが載ってるね

133 : 【小吉】 【743円】 :2007/01/01(月) 01:19:00 ID:SFiGbETs
今年も宜しくお願い致します

134 :sari:2007/01/17(水) 00:58:03 ID:ZahyX6PT
はじめまして
あー、設備プラントというか、
エンジの仕事って、こんな感じ?


135 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 00:09:03 ID:W/IY0tjQ
日揮プロジェクトサービスって業績よさげですか?

あとやはり東工大とか横浜国立とかそれぐらいの
レベルがごろごろいますか?


136 :名無しさん@3周年:2007/01/19(金) 01:30:12 ID:fe/y6nF8
プラントはどこも業績(・∀・)イイ!!みたいだよ

大学名だけで仕事が出来る人かどうかはわからない
頭良い人≠仕事できる人だって

137 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 14:32:49 ID:u8TQD0Yp
旦那が千代田です。
仕事が忙しくてまた海外です。

138 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 23:28:21 ID:+cjS/GbY
日揮はこのスレ前半にもあるように大規模リストラがあって、
その反動+業界の波が上向いてることで現在は好調らしい。
今後どうなるかは未知数だけどな。
あと日揮そのものは別として、枝葉会社はそんな高学歴は居ないんじゃないかな。
俺の知る限りじゃ宮廷は0だし、それに準準ずるくらいが1割居るか居ないかだ。

139 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 03:06:09 ID:D7rdzPpI
>>132
これか。千代建の逆襲はじまるか?
http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0001074&Page=1&Back_sid=IR_CT&KIJIID=20061214NKM0070&DATE_FORSEARCH=2006/12/14

140 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 13:38:54 ID:5GwXH3QG
千代田は今年仕事が詰まってるんですよ。
人が足りないんです。

141 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 02:15:16 ID:adMi/rKa
>>138
日揮は宮廷てんこ盛りだが。。。

142 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 17:32:28 ID:W991DkCr
>>141
ちゃんと読め 枝葉会社の話だ

143 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 08:39:09 ID:XHHUZWiO
>>137
旦那が駐在中に浮気しまくりですか?

144 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 12:52:44 ID:bi0DZ+T+
株価が急落してるけどなぜ?

145 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 17:41:06 ID:HlMNt8fV
Jが糞決算出したから。
「追加費用が必要になった海外プロジェクト」ってどこのことさ?

146 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 21:04:05 ID:bi0DZ+T+
>>145
やはり海外プロジェクトはテロや戦争や為替などでリスクが高いんでしょうか?

147 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 19:40:03 ID:SoJSqdI8
大手2社って、休日出勤って年間何回くらいでしょうか?
社員の人は10回くらいって言ってましたけど、そのくらいですか?

148 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 12:27:42 ID:hLHuhhS7
就活生です。
リストラは覚悟してますが、
今後、吸収合併とかありえるんでしょうか?

それと、J社は採用数多いのがとても気になります。

149 :147:2007/02/20(火) 12:39:24 ID:EWd8EtcU
>>148
あー、それ知りたいな。吸収合併。
ただ、いざとなったら化学とか食品メーカーについてるエンジ会社に転職すればいいかと思ってる。
これって甘い?

150 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 00:02:41 ID:hydIhIa0
>>143
当然しまくりです
>>144
Jの決算
>>146
当然リスクは高いです
>>147
部署によるが10回は相当少ない
>>148
国内大手3社は恐らく無いでしょう。
三角合併による外資の吸収合併はわかりません。

151 :148:2007/02/21(水) 00:21:23 ID:RYjlJ4w4
>>150
業界の人ですか?
ありがとうございます


152 :148:2007/02/21(水) 00:26:36 ID:RYjlJ4w4
三角合併ってこわいですね。時価総額低いみたいですし。
しかも今年の春から施行みたいなので。

153 :愚 痴:2007/02/21(水) 18:31:57 ID:g0aVSy9K
「 J ○ C 」は薦められない。←ここはリストラ天国!(組合ないのよ・・・orz)TECとかの方がよっぽどマシだ!(たぶんね)
男が出来て赤ん坊が邪魔になって放置して赤ん坊の泣き声が聞こえても知らん振りして飢え死にさせる鬼人間と根っこの部分では同じマインドの持ち主が多すぎるぜ!( 普段は隠してる(^^;; )
リストラにあった同僚は黙殺!!!←ひえ〜〜〜だよ!
漏れらは赤ん坊じゃないから、なんとか地べた這いずり回って食い繋いでるが・・・。
社会人人生の大事なスタート時期はリストラの多い会社を避けて安心して経験を積むが吉じゃねえの???。
一応これはあくまで漏れの主観だし、もう書かないから回りの人たちからもよぉ〜く話を聞いてね!


154 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 18:42:59 ID:CUVE8axi
>>153
ちょwwまwww
kwsk!!!!!!
特定しないから教えてください!!!!!!!!!

155 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 00:50:59 ID:6R9wsyia
>>153
リストラがいやなら、大手家電メーカーも無理じゃん。
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=141
http://blog.kyoto-u.com/usr/gaaaaaaan/archives/001723.html
こんなのとか。


156 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 00:53:24 ID:6R9wsyia
ちなみにまったりがよければ化学メーカーがいいと思う。
電機とかプラントとは文化が違うと思った。

157 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 10:27:04 ID:MTSbrsML
ヒント:平均勤続年数

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)