2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンティネンタルテーベスってどうよ?

1 :名無しさん@3周年:2006/05/02(火) 13:38:21 ID:siqXGqbm
フルブレーキシステムを開発していて、
2000年に日清紡と合併もした
コンティネンタルテーベスについて分かる人いたら教えてください。



2 :名無しさん@3周年:2006/05/02(火) 16:38:54 ID:UxHZe+J5
ニイ━━━━━━m9(´∀`)━━━━━━ !!!!!
合併じゃなくて合弁。

3 ::2006/05/02(火) 17:46:12 ID:siqXGqbm
>2
訂正ありがとうございます(ノ_<。)


4 :名無しさん@3周年:2006/05/02(火) 22:19:35 ID:UxHZe+J5
っで何が知りたい?設立から去年まで売り上げは右肩上り。
資本金も50億で世界のコンチネンタルグループのアジアの開発拠点。
ESPに関してはアドヴィクス、ボッシュとでESC普及委員会とやらを
作っている。
http://esc-jpromo-activesafety.com/


5 ::2006/05/02(火) 22:25:22 ID:siqXGqbm
>4
ありがとうございます。
おっしゃるとおりですね。
わたしが主にお聞きしたいことはこの会社の社風とか、評判のようなものを
お聞きしたいのですが。。。。

6 :名無しさん@3周年:2006/05/10(水) 01:00:52 ID:TzqnlBOj
残業代出ないよ
世間よりは多いが、残業代が出ないせいで一部上場よりお給金は低い

外人多いから、社内会議、メール等は英語が基本
日本語の方が使う機会は少ない
でも、社風はおおらか。
怒られるようなことはめったに無い

7 :名無しさん@3周年:2006/05/11(木) 00:05:16 ID:NrQRlmPE
社員乙。他に情報は?

8 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 00:58:30 ID:1X32ex5h
有給は自由に取れる。
休憩時間も自由
人事は使えない・・・
具体的には何が聞きたい?

9 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 15:14:20 ID:kryCUBMY
離職率はどうですか?人事が使えないというのは?

10 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 17:43:37 ID:85lEwaXX
成果主義なんでしょ?

11 ::2006/05/13(土) 16:00:03 ID:1db/wGjV
社員さん乙です。
住宅手当とかどのぐらいでるんでしょうか?

12 :12:2006/05/14(日) 22:33:59 ID:6LDjrIQ7
数字はわからないけど、離職者は多いよ。
必要な時期に社員を採用するが、その時期を過ぎたらいらなくなってもてあます。


13 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 00:53:09 ID:vuxafehC
住宅手当は6300円だったかな・・・
転勤すると5年間は6万円になるという特例がある

外資なんで、外資志向の中途採用者が多くて離職率は高め。
彼らは給料が上がるところを選んで転職を繰り返していくためですね。
そういう意味では、外資特有なんだろうけど、ここにいつまで居ても給料は上がっていかないと思う。
それでも、世間標準から比べれば多いのかな

14 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 00:55:20 ID:vuxafehC
組織的には窮屈なところが無いから、縛られるのが嫌いな人にはいいと思う
フリーダムです


15 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 01:08:32 ID:djcEMraT
日清紡からの出向者とかいるでしょ?
日清紡色みたいのはないの?

16 ::2006/05/18(木) 19:06:12 ID:OQmsDA5O
>13

家賃補助が25000円と求人にかいてあるんですが、
6300円なんですかね?

17 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 00:40:35 ID:2QtdUEjX
日清紡からの出向はもういない。全て転籍。
日清紡にいれば年功序列で安泰だったのに。
フリーダムは間違い。もう昔程フリーダムではない。

18 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 15:44:55 ID:az/DlMsV
そう?
フリーダム過ぎて、アンコントローラブル気味な気もするけど?

19 :名無しさん@3周年:2006/05/21(日) 22:52:09 ID:T1vMAddv
長野の方に工場があるでしょ?
こっちに送り込まれたりということはないですか?

20 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 03:08:37 ID:e2vZi9uq
ん?もし地方に行くことが不安ならば、
この会社に限らず製造業は止めたほうがいい
まあ、そういう人はほんの一握りだったし、これからは長野も小さくなると思うから
その心配は殆ど無い。
長野の工場は、中国へ移転

21 :名無しさん@3周年:2006/05/25(木) 00:39:09 ID:fDY5kCSr
EBSのソフト開発って何をやるんでしょう?
日本でソフトの開発ってやってるの?

22 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 02:07:46 ID:5FDt5coC
ワールドカップスポンサーage

23 :P:2006/06/11(日) 14:17:26 ID:8wN/Omxq
この会社は退職金でますか?

24 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 15:16:35 ID:38n3Pf+O
けっこう中途を募集してますね。
評価の差はどれくらい開きますか?
激務度はどの程度でしょうか?

25 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 20:56:56 ID:E2DYUZAK
退職金はありません。確定拠出型年金のみです。
激務度は配属先によって違うと思いますが、そんなに
激務ではないかと思われます。

26 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 23:57:57 ID:38n3Pf+O
>>25
退職金なしなら年収にして30万くらいは多くもらえないと割に合いませんね。

27 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 00:57:54 ID:QpLz6SB7
EBSのソフト開発ってのは、各メーカーの車両へのアプリケーション開発
になります。基本開発はドイツでやるのですが、そのままでは使えるわけ
もなく。メーカーとドイツとの間の中間管理職みたいな立場になります。
メーカーは顧客なのでまだしも、ドイツの言うことが聞けなければ何も
前に進みません。新人にはそういったことは隠れているかもしれません
が。本社を日本橋浜町から新横浜に移し、千葉の殆ど銚子にあった研究
部隊と合流。日清紡出身の社長も使われ捨て、ドイツヘゲモニーになる
のも1,2年のうち。EBSの製造工場は浜北(浜松の北、旧日清紡)、HBS
は東広島(旧シンエイ工業)、EBSのセンサーは長野(旧長野日本無線)
。いずれも企業買収で雪ダルマ式に膨らんで日本メーカーへの対応を済
ませている。ドイツ人は本国しかみていない。それでこういう事をして
いる。買われた側の日本人の士気は推して知るべし。

欧州のABSはATE規格のここか、BOSCHになりますが。電子ブレーキやる
なら本国採用か、アドビックスに行った方がいいのではないですか。
精神的にも経済的にもドイツ原理主義に追い詰められても、捨てられて
もへっちゃらな方、お好きならどうぞ。日本人はエンジニアも事務屋も
使い捨てです。あくまでも処遇は現地採用と思ってください。

外資系といってもアメリカのそれではありませんので。中途半端にドラ
イ、欧州大陸系、それも保守的な会社の現地採用だと思ってください。

健闘を祈ります。

28 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 01:05:19 ID:QpLz6SB7
中途を募集しているというのは、業容拡大で手が足りないとの、
定着率が低いのと両方です。ドイツ人は植民地経営下手糞ですから。人が
定着しない。

29 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 01:07:50 ID:kJyXrWBx
ボッシュも同じ。
・ドイツのメーカー
・日本企業を買収して進出

仕事の中身も
・基本部分はドイツで開発したものを日本メーカー向けに折衝してカスタマイズ
・英語力かなり重視

あんまり仕事に自由度はないような気がする。

30 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 11:55:18 ID:bIqSxJof
実車評価はどんなかんじですかね?

31 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 01:26:43 ID:KPhRt4yi
>>30
車好きが車を運転して給料もらえて喜んでいるのは初めだけでは?
仕事で車に乗るので、自由にはやれない。
同じ操作を機械的にこなしていくだけですよ。
これは、完成車メーカーだろうが、サプライヤーだろうが共通
なにもここだけの話ではない

担当車両によっては、ニュージーやスウェーデンでの車両テストには参加できると思います。
アリゾナの灼熱地獄とかね

32 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 01:29:29 ID:KPhRt4yi
>>25
あれ?
確定拠出型年金とは、年金といいつつも実質退職金ですよ。
政府が制度発足時に年金と付けてしまったのが誤解の元だと思いますが

33 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 12:40:57 ID:Jekv+hB5
>>32
退職金は決まった額がもらえるが
確定拠出年金は運用次第で下がるだろ

34 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 20:45:36 ID:KPhRt4yi
>>34
運用次第で上がりもしますよ。
結局、企業の退職金原資もいろんな形で運用して、それの成果次第というところもあるから
メリットも大きいですよ。
会社無くなっても、すでに自分の管理になっているので受け取れるというメリットとかね。
下がっても自己責任だと思えるから、完全に他人に任すより良いんじゃないですかね

35 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 23:55:14 ID:kxUJOvfk
まぁ問題は運用のイロハも教えられる事もなく確定拠出になっている事だな。
60歳になるまで手元にお金を貰えないのも問題。

36 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 00:33:30 ID:snCK8KZP
>>34
しかし確定給付から確定拠出に切り替えた理由は
給付金額を確定できなくなったからだろ?
結局理屈の上で上がることもあると言っても、
現実的には下がるものだと思った方がいい。

37 :名無しさん@3周年:2006/06/22(木) 23:43:31 ID:nkQokA/F
401k

38 :名無しさん@3周年:2006/06/26(月) 09:11:38 ID:26jxKd9n
age

39 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 00:09:56 ID:C0728mCh
サービス残業age

40 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 00:11:49 ID:C0728mCh
人の良い日本人が多いな
でも外人は変なの多い・・・文化の違い?

41 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 00:12:51 ID:C0728mCh
植民地age

42 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 00:57:34 ID:thp301P1
お前だれ?

43 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 23:41:31 ID:C0728mCh
thp301P1

44 :名無しさん@3周年:2006/07/04(火) 01:32:09 ID:CS/xiwS+
糞スレageんな

45 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 00:54:20 ID:p5Td1t1x
∩( ´Α`)< 先生、「給料」ってどうよ?

46 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 02:48:56 ID:ZnM0N3Ld
成果主義に見せかけた年功序列制度。
どんなポカをやっても減棒にはならないものの、成果を上げてもちっとも(最大5%)あがりません。
理論上、頑張れば結構な給料がもらえる制度なんだが、人事が馬鹿ぞろいで個々の能力の評価が出来ない・・・よって給料はほぼ年齢横並び。
駄目社員ほど得をして出来るやつは損をする。

47 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 00:00:24 ID:7+3DkMwl
40才で1000万プレーヤーも結構いそうだよね
サプライヤーでは、なかなかそんな会社も無い
でも、そこに到達出来るのは中途採用かな

48 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 00:01:01 ID:7+3DkMwl
ふう

49 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 00:43:45 ID:AREOIrl+
で、どうなの
ここ

50 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 11:39:26 ID:1qfbpEwH
業績も創設から右肩上がりだしいいんでない?

51 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 23:09:51 ID:Q/cp2Hks
>>46
むしろシビアな成果主義よりホッとするが
そうでもないのか?

52 :名無しさん@3周年:2006/07/14(金) 23:31:24 ID:AREOIrl+
>>50
どっかで業績見れる?

53 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 00:22:39 ID:pVhNaVc1
>>52
つ リクナビ
■設立: 2000年12月 ※コンティネンタル社(独)と日清紡との合弁
■代表者: 代表取締役社長 ペーター・ライヤー
■従業員数: 820名 ※グループ全体:8万586名(04年3月末時点)
■資本金: 50億円 ■コンティネンタル社51%、日清紡49%
■売上高:
●684億円(05年12月)対前年比112% 
●610億円(04年12月)対前年比140% 
●434億円(03年12月) ☆グループ全体:1兆7063億円(04年12月)


54 :名無しさん@3周年:2006/07/15(土) 01:41:18 ID:7qVqEYWE
>>53
いつの間にか増資してるな

55 :名無しさん@3周年:2006/07/17(月) 02:25:04 ID:IyiSRoVX
>>53
サンクス
でも、売り上げより利益が知りたいのです
売り上げあっても利益になってるかは分らんし、
逆に言えば、利益がしっかり出てれば、売り上げなんぞどうだって良いのです


56 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 00:00:18 ID:obOaoP88
堅実な経営で有名な日清紡が49%も出資しているんだから
利益も出ているんじゃない?

57 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 21:59:45 ID:0s6TLeas
>>46
適度に年功序列、適度に実力主義で、またーりしてるなら、
はっきり言って、いい会社です。

58 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 02:42:22 ID:q1HdNAC4
福利厚生は中小企業並。

59 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 14:38:46 ID:TXbGubfD
>>58
どの辺がですか?
年金制度?
住宅補助?
こういうのはどうですか?

60 :名無しさん@3周年:2006/07/25(火) 02:11:53 ID:L0vznTgE
上にサービス残業って書いてあるんですが、そうなんですか?
月何時間位残業つけれるんでしょうか

61 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 23:33:55 ID:QssV+e+H
くそスレageんな。

62 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 01:18:44 ID:hat0AncW
外資系でまたーりしてるなんて最高じゃないですか。
何が不満なんですか?

63 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 01:06:03 ID:PdY5q2Ue
age

64 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 21:23:59 ID:4qOxFOOL
(゚∀゚)神のヨカーン

65 :名無しさん@3周年:2006/08/30(水) 21:10:53 ID:GRDJZFNW
内定もらってるんですが、どうなんですかね?
技術職の話とかないですかね?

66 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 09:38:42 ID:YuwsSIRZ
自分も内定者です。先輩方よろしくお願いします。
質問なんですが、家賃補助というのは千葉でどのぐらいもらえるのでしょうか?

67 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 12:17:47 ID:SJFzXlba
35000円。住むならちょっと遠いけど成田とかに住んだ方が便利。

68 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 14:27:30 ID:VG3cpyFH
>67
THXです。
成田ですか!
自分は千葉市に住もうとおもってるんですが。。。。
不便ですかね、、、、

69 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 17:02:53 ID:1JoDP2xl
面接したところの部署に入れるんですかね?

70 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 23:43:34 ID:RjI2LyEr
まだ旭だか八日市場だかの事業所はやってるのかい?
横浜に移ると聞いていたけど。

71 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 11:21:28 ID:fBR3BjuZ
あげ

72 :名無しさん@3周年:2006/09/28(木) 21:56:21 ID:luhjB9TO
またーりしてるなら入りたいな
どうよ?

73 :名無しさん@3周年:2006/09/29(金) 21:00:49 ID:kXwdQ+4k
またーりしてるんですか??
ってか結構気になる人いるの!?

74 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 00:37:04 ID:m30lhE6O
気になりますよ。
外資でまたーりなら最高じゃないですか。

75 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 01:18:54 ID:PhOmzGfr
外資と日本企業の働くことにおいての違いってどんなことが有るんでしょうか?
学生におしえてください!

76 :名無しさん@3周年:2006/10/02(月) 23:51:29 ID:TR5d/51K
あげ

77 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 01:53:11 ID:QhDIIeB8
TOEIC860点だったら
何か役に立つ仕事ありますか?

78 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 22:51:02 ID:+TZDCM2y
>>77
違う会社に入ったら?

79 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 09:35:53 ID:98+cJqN3
基本的にかなりいいいい会社だと思いますよ。

ありえないくらい自由ですよね、特に横浜は。。。

ガミガミ言う上司もほとんどいないし、みんなかなり気軽に仕事しています。


80 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 14:03:34 ID:luVLlwd5
千葉の雰囲気はどう?

81 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 23:11:14 ID:osiNkB2B
合弁前からの生え抜きの社員で持ってる会社。
その人達がいなくなったら・・・

82 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 02:27:48 ID:hbGT4mfS
>>81
でもいなくなることもないような・・・

83 :名無しさん@3周年:2006/11/03(金) 20:45:06 ID:BdwSzo53
当方開発希望ですが、ドイツ人は職場にどれくらいいるのしょうか?
英語ができないとダメですか?

84 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 19:33:09 ID:vHDBWTDI
入社時はTOEIC300無かったぞ


85 :名無しさん@3周年:2006/11/04(土) 19:57:14 ID:3XSli5f4
>>84
今は?
700くらい?

86 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 18:19:29 ID:w7ULbd3L
age!!!!!!!!!!

87 :名無しさん@3周年:2006/11/18(土) 23:47:46 ID:bcY7I4sK
しっかしなぁ、いい加減サービス残業くらいはなくして欲しいぞ。
世間の流れに逆行しとるワイ

88 :名無しさん@3周年:2006/11/21(火) 16:57:45 ID:E2bIvwWg
質問があります。
千葉市内から旭営業所にいくには車で何分ぐらいかかるのでしょうか?
あと高速道路の料金は交通費で支給してくれるんですか?

89 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 01:54:55 ID:ZrijzwQV
千葉市も広いからな。
時間帯にもよるが朝早めなら1時間半位では?
高速代はペーペーのうちは無理。
もちろん出張なら出るがね

90 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 23:21:12 ID:THH/5j7p
転勤はないですか?
千葉、横浜はかまわないですけど、
遠隔地とか東南アジアとかは勘弁してほしいです。


91 :名無しさん@3周年:2006/11/28(火) 08:19:03 ID:KkXp2qaL
基本的にはないけど一部転勤はあるね。
外資系だけに東南アジア圏もこの先はわからない。

92 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 21:46:17 ID:xrREJSDO
リストラ後のうつ病蔓延日本企業より、ずっと良いと思います。

93 :名無しさん@3周年:2006/11/30(木) 22:58:35 ID:Xthldjat
鬱の人なんかいるか?

94 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 21:49:37 ID:CP52Pl4j
企業内事業部によって違うが、有名どころでは、
○立、富○通、京○ラなど、鬱病患者蔓延らしいぞ。

95 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 13:26:31 ID:dAadUKuW
age


96 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 02:39:48 ID:GhFtuysx
そんなこと言ったって、そもそも自動車業界の職業病が鬱じゃんか♪

97 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 02:58:18 ID:GhFtuysx
鬱ってまじめで責任感有る人ほどなるんだよね。
つまりは会社が欲しがるような人たちだ。
鬱が蔓延と言うことは・・・、さらにその反対は?

98 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 21:02:40 ID:yHMb3EZi
会社、仕事が順調ならどんな人だって鬱になんてなりません。

99 :名無しさん@3周年:2006/12/08(金) 22:27:32 ID:rnOzAhUp
しょせんはドイツ人には頭が上がりませんから。
トップに立ってやるみたいな野心家はここには来ない方がいい。
高望みしないからまた〜りしてる気がする。


100 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 00:03:27 ID:Rl668F3u
ドイツ本社で日本人駐在が従業員表彰で金賞もらったらしいが、
知ってる人?

101 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 21:39:35 ID:6suao3b4
金賞なんか、毎年150人くらいもらってる
別に珍しい話じゃない
去年だって、一昨年だってもらった日本人
そもそも、不満が出ないように全体のバランス見ながら出してるからな

102 :名無しさん@3周年:2006/12/09(土) 21:43:32 ID:6suao3b4
この会社だって鬱は結構いるじゃんか。
いないと思ってるなら、観察眼がないとか、周りを良く見てないって事だ

そもそも鬱って珍しい病気じゃない
7人に1人は、生涯のうちに一回は鬱になるのが今の社会だ。

103 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 12:51:15 ID:x05lXdkM
age

104 :名無しさん@3周年:2006/12/14(木) 20:13:05 ID:5UrZ9mc0
最近人の入れ替わりが顕著だよね。

105 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 01:55:20 ID:kc2VrNe5
辞めた人は何が不満なんだろ?

106 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 13:19:07 ID:b7o2NiBI
age

107 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 01:14:32 ID:HzB7k8og
age

108 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 01:14:04 ID:BSo1981f
またーりまたーり

109 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 12:51:30 ID:D2qxAek1
給料すずめの涙しかあがらんかった。 


110 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:29:26 ID:ZoAdfG1w
俺の年俸はかなり上がった。

111 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 12:50:08 ID:B7g3rvId
そうなのですか? >110 
グレードがあがったのですね。 
ちなみにいかほど? 

112 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 21:56:39 ID:jiPiVG2H
中途採用のソフト開発で採用されたらドイツ本社での研修なんかあるんですか?
また、最近、求人だしてますが、新たなプロジェクトが始まるんでしょうか?
そのプロジェクト、長続きしそうですか?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)