2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部機械科の1年・2年が今やっておくべきこと

1 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 15:37:19 ID:UBK8Hzrt
教えておにーさんおねーさん><;

2 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 15:58:08 ID:kVC0S6mo
単位をちゃんと取る
それだけ

3 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 23:56:58 ID:btHJGqvq
いわゆる部品メーカーの機械要素のカタログを読む。かな。

4 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 00:57:27 ID:JMMm3ive
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 02:30:55 ID:PL3DzY7Q
うちの大学2年の夏休みに学部学科決まるから
それまで何するか微妙なのよね

6 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 18:48:10 ID:lhDsGMxM
東大ではないな

7 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 22:06:16 ID:qAN0HCVi
マジレスすっと就活を意識した学生生活。
工学系は学生時代がんばったこととか言われるとみんな研究の話するんだが、
会社側もんなこた分かってるので、あえて研究以外でとか聞かれる時がある。
そう聞かれると結構困る奴は多い。まあ、あえて研究以外を聞いてるわけで、
文系の就職活動のと違ってそれほど変わったことをしてる必要はないが、
何もないとちょっとねw

8 :名無しさん@3周年:2006/02/22(水) 18:57:12 ID:RJjRzQT1
>>6 ?

9 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 00:42:03 ID:E+8ENRNf
力学はちゃんとやっとけよー

10 :名無しさん@3周年:2006/02/23(木) 00:45:37 ID:S5KrBklN
>>1
今のうちに彼女を作っておく・・・と言いたいところだが
機械科に入学しちゃった時点でもう手遅れなんだから
勉学に励め。酒に強くなれ。孤独に慣れろ。以上。


11 :>:2006/02/23(木) 00:51:42 ID:jgHpj/Pl
機械力学 材料力学 流体力学 熱力学 
機械設計製図 

が特に大事なので1,2年の科目にあるなら重点的に
勉強してください。


12 :名無しさん@3周年:2006/02/25(土) 05:48:17 ID:fAHwnbnc
↑の言うとおり。単位さえ落とさなければ、理解できなくてもいい。しょせん、研究室に入ってから。研究室に入ればわかるが、研究室に入るまでの勉強はほとんど役に立たないから。とにかく要領よく単位取っとけ。

13 :名無しさん@3周年:2006/02/28(火) 10:03:30 ID:BO22yD23
素敵な思い出をつくれ!!

14 :名無しさん@3周年:2006/03/04(土) 00:02:00 ID:ZbEk9Wrr
あげまつ( ^ω^)

15 :名無しさん@3周年:2006/03/05(日) 11:02:39 ID:L7Z5Xfrb

このヒューマノイド・ロボットをベースにして、1/10スケールのガンダムを製造してくれ!!

【レポート】
新開発の2足歩行ロボット「新歩」、新潟・自然科学館で操縦可能に
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/03/08/nsm/



16 :夢破魔奴:2006/03/05(日) 13:42:00 ID:SHMerzaq
彼女作り
山奥の工場に飛ばされたら
パートのばばあしかいないぞ

17 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 00:34:23 ID:0Y6aC8Jf
今春から工学部機械科生になる予定の者です
大学の授業と大学入試ってやっぱ全然違うもの?
ボロボロになるまで使ってきた参考書や問題集は大学入った途端、ただのゴミになるのだろうか
そうだとしたら、ちょっとむなしい
実際、そのへんはどうなんでしょう?
大学入ったら大学受験用の書籍なんか用無しになるんですかねぇ?

18 :>17:2006/03/12(日) 01:39:38 ID:leVyaKS+
ふつうはとっとくと思いますよ。
全然違うわけない。延長上にあるものだから。

家庭教師や塾講師をやる可能性があるのは尚更です。

19 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 14:26:15 ID:Xkjm78y3
物理系の本はあとで見直すと
なるほどって本質が理解できるからとっておくと吉.



20 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 00:10:38 ID:cIJibO6v
とりあえずソープに行っておけ。
童貞は卒業しろ。

21 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 00:21:12 ID:XHiofPdb
あそんどけ。社会に出ると遊ぶじかんないから。時間は金でかえね。

22 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 00:35:51 ID:YzQNqRD1
>>17
ゴミにはならん。機械なら高校物理、高校数学あたりは基本としてやっぱり大事。
まあ難関大学の入試で差をつけるような、細かい公式を隅々まで正確に暗記しとくとか、
重箱の隅を突くような知識とかなんだか良く分からない融合問題を解くテクニックとかは
あまりいらないが、通り一遍のことはやはり理解しとく必要がある。
参考書類はそんなに何冊も必要ないと思うが、数学、物理ともに一式はとっといた方が良いね。
化学や生物もできれば。色々勉強してると、公式や考え方をちょっと忘れてることが出てきたり
してその都度参照できると、便利なことは便利。

社会とか国語のはいらんよーw


23 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 00:39:02 ID:bDMUVHcP
物理系は残しとくべきか
化学系とか、数学系の本はどう?残しとくべき?
あと、英語も理系では必要と言われたけど取っとくべきかな?
国・社はさすがにいらない気がするけど、どうなんだろ
ちなみに社会の選択は地理です

24 :23:2006/03/13(月) 00:43:02 ID:bDMUVHcP
まさに俺のレスに22さんが答えてくれてるな……
とりあえず、国語と社会は物置にブチ込んでおこう
保健体育やらの本は、明らかに捨てていいよね?

25 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 05:59:14 ID:SRCzj+oo
11の
機械力学 材料力学 流体力学 熱力学 
機械設計製図 

+英語+論理的な物の考え

26 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 21:49:39 ID:KbcK0j5l
何かみんな大学生活で何を学ぶか書いてるから、俺は出るときの事でも書いてみる。


まあ何だ。 機械科なら最低でも
 ・工学単位とSI単位の換算 (古い会社だと平気でkgfとか使いやがる)
 ・図面の読み書き
 ・興味ある機械(自転車でも車でも何でも可)をバラして、各部品の名称とそれらをバラすのに使用した工具の名前
 ・FortranでもCでもいいから適当なプログラミング言語の習得
 ・将来を見越した先端技術の勉強。
が出来て、平均以上の成績を残せたら高望みしない限りは自分の行きたい道を進めるぞ。


後、学生レポート程度で参考にする文献程度なら問題ないだろうが
社会に出てから仕事で使う文献や資料ってのは大抵英語だ。
うちの会社は時々ドイツ語も読まにゃならんが、英語が出来て困ることは無いから勉強しろ。

資格は可能な限り取れ。 腐るほど取れ。 他人より有利になる資格を取れ。
初級シスアド取ってる暇があったらMCSE取れ。
原付取ってる暇があったらフォーク取れ。
MOUS、CAD? そんなんあって当たり前だ。
面接、履歴書に書く時は、見繕って控えめに。
んで、入社後一回目のボーナスが出てから「実はこんなん持ってます」と言え。 黒企業で無い限り査定がよくなるぞ。 マジで。

まあ結局の所、機械科を卒業したら一生その看板を背負っていくんだ。
自分の大学ランク云々なんてどうでもいい、卒業後誇れる仕事しろよ。 

27 :EGG:2006/03/14(火) 21:46:58 ID:BakxB1Jj
今度の四月から大学に入るんですけど(基礎工学部)まず基礎工学ってなんですか?
あと今やっとくと役に立つ事は?




28 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 21:48:06 ID:YcK3Aj/a
ウホッ、いい情報
ありがとう>>26さん
特に最後の一文に感動やがな(´;ω;`)
よっしゃ、勉強頑張るがな!!(`・ω・´)

29 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 22:49:07 ID:B+jWHbtw
部活をがんがってる漏れがきましたよ。

やっぱ資格とらないとだめか・・・
わかってはいるんだがorz

30 :名無しさん@3周年:2006/03/14(火) 23:39:36 ID:ZhdHJdB3
>>29
資格はいらん。つーか体育会系の部活でガンガンやってるならそれはそれで
一つのPRになるから、あとは専門の勉強と、研究をがんばればよろし。
理系で体育会系は文系職のと違って希少価値あるからそれなりの武器にはなるよ。

31 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 02:09:36 ID:6phXJHcd
機械科でもプログラミング出来ないと駄目なのかぁ
そういうのは情報工の仕事かと思ってた
プログラミング趣味でやろうとして挫折した経験あるぽ(´・ω・`)

32 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 22:50:19 ID:9A//m249
完璧にプログラミングを覚える必要は無いよ。
Cで言えば、ファイルの入出力をコンソールで出来る程度でかまわない。
要は数字と英文字の羅列に慣れつつ、どうしたら短く記述出来るかの考え方を養う。
機械科のDrに「プログラミング出来ると何かいい事ある?」って聞いてみな。
大抵が「最適化」とか「改善」とかのキーワードに結びつくだろうから。


>>27
シラバス嫁。


33 :29:2006/03/17(金) 23:16:15 ID:anhuK6uH
>>30
体育会系は希少なのか。
助言dクス。

苦手な材力をなんとかしないと・・・

34 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 23:54:45 ID:CcZTYTmZ
機械科受かったけど……この科って自動車がメインだったのか
受験前はよく分からなくて工学部ならまあオーソドックスに機械科か、
てな感じで選んだのだが……
車にゃあんま興味ないよ、ホンダよりSONY・富士通に行きたいよ(´;ω;`)

アフォだ俺は

35 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 00:03:02 ID:aclIuQoI
>>34
機械はつぶしがきくから
結構どこでも入れる。

36 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 00:20:19 ID:7T/FIHuH
基本的に生産技術(生産技術の開発も含む)があるので、ソニー行く人も富士通に行く人もいる。
うちは中堅どころの大学だが富士通は普通に推薦着てるしな。
機械からだと入りにくいのは、ハードウェアを一切作ってない業界かな。ソフト系とか、通信とか。

37 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 00:39:24 ID:m/Ha/ZIm
おお、マジすか!
機械科でもSONY行けるんだ!
何か希望が見えてきた気がします
よっしゃ、とにかく学業に専念して夢叶えたいです!!(`・ω・´)

しかし、俺の大学は中堅どころか地方(←っていうか地元)の底辺公立大学だからなぁ
それでも、努力すれば夢は叶うのだろうか
まあ、ゴチャゴチャ考えず勉強します(`・ω・´)
今は大学院についての情報とかも一応集めてます(`・ω・´)

38 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 01:53:06 ID:KO5tiMo6
機械系の大学院行くんなら、真面目に5力やっとけばオッケー。
5力は難しくはない。参考書買って、勝手に勉強できる。

しかしそれよりも、自分のやりたい勉強をやっとくといいと思う。
あるいは、どういう方向に就職したいのかとか。研究室調べたりとか、
まあ、ガンバレ・。


39 :名無しさん@3周年:2006/03/20(月) 02:23:33 ID:7T/FIHuH
>>37
機械と電気は物体を作ってる製造業ならどこからでも求人はある。
電器メーカーや精密メーカー、電子部品メーカーはおろか素材だろうが、薬品だろうが、食品だろうが、
基本的に電気回路によって制御されてる機械装置で製品を製造するので、機械屋と電気屋は必要
になる罠。仕事の程度は会社の方針で違うけどな。

40 :名無しさん@3周年:2006/03/24(金) 22:08:45 ID:w8xg4Dzx
院生がもらえるという教授推薦の就職枠というものについて
どなたか詳しく教えて下さい(´・ω・`)

41 :名無しさん@3周年:2006/03/24(金) 23:28:42 ID:lX7jh56o
教授推薦は大学によっても色々な制度があるのでなんとも言えない。
うちは公平性を保つために、原則として教授推薦は就職担当教授が一括で管理して
公開されてる。自分の所属研究室の教授と就職担当のサインを貰えば誰でも申請できる。
もちろん枠の数は決まってるので、オーバーすると成績順。
企業側の指定がない場合は院生が優先されると言うだけで、院生と競合することにならなければ
多分学部生でも申請できる気がする。
全求人の希望者の一斉申し込みを行わないで、各学生が求人(学科の掲示板等で公開)を見て
個別に就職担当に申請を相談に行くこと以外は、学校推薦と余り変わらない。
企業側から推薦の要望が来ていて、大学側が認めたものが学校推薦、それ以外を教授推薦
として扱ってるような感じだった。余りにも合格率が低いと大学側がぶちきれて、翌年から教授
推薦に格下げしたりとかよくある。まあ推薦蹴りが出ると企業側が枠削ったりするわけで
その辺はお互い様なんだろうけど。

しかしそれとは別に各研究室の教授の独自のコネクションにより研究テーマによる一本釣りの
求人と言うのが来てる研究室もあるらしくて、大学によってはそちらを教授推薦と言うところも
あるみたいだなあ。そっちは当然その研究室の所属学生しか推薦されないだろうな。
求人自体がそう言った指定だし。
うちもそう言った求人が来る研究室は結構あるらしいんだが(俺がいた研究室はなかったw)
その辺は各研究室個別の話だし特に統一した呼称は使われてなかった。
まあやっぱり教授推薦の一種として扱われてるのかもしらんが。

長々となって正直すまんかったが結論としては、自分の大学に聞けw

42 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 02:10:35 ID:zeaJr2bW
>>34
>機械科受かったけど……この科って自動車がメインだったのか
あるあるだぜ。俺も。発表のときに先輩方に「車好きなの?」って言われてびっくりしたお。
てっきりロボットとかがメインだと思ってたお。
学部のうちは基本ばっかみたいだけど。

とりあえず行きたくなったときに他大の院にいけるぐらいにがんばろ!

43 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 11:57:47 ID:wiRnRCDN
別に自動車がメインではないが就職先の花形は完成車メーカーが筆頭になるな。
次いで精密系大手、重工等。
ロボットってのは一部企業で研究されてるだけで、市場自体が余りないので就職先としては
余りない。極1部のメーカーで若干名の研究要員を取るだけなので、就職先としてはメジャーに
なりようがない事情がある。
企業におけるロボット関連の仕事と言うと、所謂産業用のロボットアーム等の方が商売として成立
してるので主流になるが、その辺は産業機械だから地味なのもあって超人気就職先ってわけでは
ないのが実情。

それと分野としてロボ工はどこにウェイトを置くかの違いであって機械、電気、情報系の融合領域に
分類される。特に強いて言うならハードウェアの機械的な駆動が機械の分野だが、その辺は割りと
成熟期に入ってるため、今熱いのは電気より、情報よりの方からの研究のが盛ん。
まあ専攻が機械でもそっちからアプローチかけてる研究室のが多いけど、純粋な機械工学としての
アプローチを考えるとロボ工と言って想像するのとはちょっと違う罠。

44 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 15:05:34 ID:bkEA4+BP
大学の勉強なんて、大学に残って研究者になるならともかく
会社で直接役に立つことなんてほとんど無いよ


45 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 17:05:07 ID:zeaJr2bW
>>43
丁寧にありがとうございます。
完成車メーカーよりは精密系大手、重工とかのが好きっぽいですかね。

入る予定の大学いろんなところに手を付けててよくわからんですw
宇宙推進とか画像処理とかやってるし、ヒューマンインターフェイスと振動制御が同じ研究室に混在してるしw
この辺は機械工学からいったらやっぱり本筋からはずれちゃってるんですかね?
むしろ本筋からはずれちゃったほうがいいのか。


46 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 05:41:49 ID:bgEGIakr
うちの機情は半分以上ロボット工学だわ。
就職には関係ないようだけど。

47 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 07:55:04 ID:A6PXhVYA
マニュピュレーターとか作ってる会社に入れば
そこそこ役立つんじゃねーの?

48 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 21:49:05 ID:KHCTH8CD
留年するとやばいですか?

49 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 09:43:33 ID:xlAarUvj
留年してもさほど支障は無い。
せいぜい、就活で面接した際に「留年した理由と、その期間の過ごし方」を聞かれる程度。
就職浪人の方が洒落にならないくらいヤヴァイから、内定取れなかったら留年するのも手。

50 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 17:43:17 ID:KNikTXw5
サークルに入って就活の話題を作っておくほうがいいと思うよ。
就活だけじゃなくて友達もできるし。

51 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 18:46:48 ID:hZJ7eteJ
とりあえず、バイトしてソープ逝って来い。
話はそれからだ。



52 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 00:41:20 ID:r/hJ+0p0
俺の通ってる大学では制御系の授業多いけど、あまり必要ないのかな?
鉄道関係の仕事興味ある俺は何を重点的に勉強したらいいですかね?

53 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 23:27:25 ID:DF7kOQrX
有限要素法
これマスターしとけば最強。
相当難しいが・・・
機械、自動車、航空、宇宙、鉄道等、様々な分野の構造、流体等の解析が可能。

54 :名無しさん@3周年:2006/07/26(水) 23:30:23 ID:DF7kOQrX
↑追加
熱や音場の解析もできる。
就職先は幅広い。
やってない大学もあるかも知れんが

55 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 21:16:41 ID:5lOvk7Zh
FEMってもう廃れてるから…。
カテゴライズされ研究し尽くされた出涸らしでしかないよ。
今となっちゃ、条件入れるだけで勝手にPCが計算してくれるしな。
知識として「こんなやり方がある」って覚えておく程度にとどめておいた方が賢明。
脳のキャパだって有限なんだから。


56 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 22:43:36 ID:db/E+xGw
山形大学の工学部って一年次ってハードですか?

57 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 01:00:16 ID:dlEjTLeP
もし、私の母校のようなクソ8流私立大学に行っている人がいたら、製図だけは選択科目でも全部受けてある程度理解してないと就職で悲惨です。
あとCAD系科目も!
私は電子機械をうっすら適当にやっただけだったので激後悔…

58 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 01:20:26 ID:c9ovrXmN
>>56
どの理系大学も1,2年は結構キツイだろ。
最初で単位稼いでおかないと、3,4年で卒論浪人or就職浪人って言葉がつきまとい始めるぞ。

59 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 09:46:58 ID:5KJ77lTp
>>57
うちの大学は製図とCADは必修です

60 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 17:28:08 ID:iHzBP2DS
製図全般は機械科なら卒業必修単位だな。

61 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 18:37:56 ID:lwYcl7xg
CADっていつごろから科目にある?
8年前卒だかドラフターだった。
地方国立大学。

62 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 21:54:43 ID:TMPkbe4X
1998年に入学したが、その前の年のオープンキャンパスで
CADでドラえもん描いた覚えがあるから、97年にはCAD授業あったんだろうな。
実際の授業は半期がドラフターで、もう半期がCADだったな。

63 :名無しさん@3周年:2006/08/03(木) 12:19:50 ID:usgPfXu2
現場の長居したがりのテクニシャンたちは、
技能のことを「技術」であると言い張るから
そのための反論の術を身に付けておいた方がいい。

64 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 08:47:34 ID:gq20o7iV
age

65 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 09:15:34 ID:w7yUsElo
俺が工学部出てから20年だからな。
内容が全く違うだろうな
今の学生は恵まれてると思うよ

とりあえず合コンしとけ
3、4年になったら忙しくなるから

66 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 16:32:34 ID:hQoPmSnL
せーめーてー3角法は覚えておいてね。


67 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 18:45:47 ID:MQL5v08t
様々な展示会を見に行き、説明員にせっせと質問して見聞を広めて下さい。
私もよく幕張メッセに通ったなぁ〜

68 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:25:05 ID:GfMXPUry
微分方程式が解けるようにしておくべき。

69 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 01:49:41 ID:Pbw9JYP7
まずは材力だろ

70 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 20:51:33 ID:kOW5C4CG
>>1

71 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 12:46:26 ID:ayQBicwh
【教育】 "不人気" 名門大学などの工学部、志望者激減…来春大急ぎで組織改変へ★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161827471/1-100

72 :名無しさん@3周年:2007/01/24(水) 01:23:17 ID:/X3xXtWx
久しぶりにage

>>58
>>65
結局4年間ずっと忙しいのねorz

73 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 21:53:45 ID:42bxP23w
機械科なら子供を産む機械を作るべきだろ・・・・

74 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 08:23:21 ID:Dn+pyeZJ
具体的には?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)