2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三次元CADを自慢するスレ☆

1 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 12:41:28 ID:XM3GcRfi
個人でほしいけど・・・高すぎるwww


2 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 15:09:21 ID:LLRvAdY0
2げと

3 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 15:48:46 ID:DBInUU6l
あっても自宅では使わないんだよね
今数種類使えるようにしてありますが
めったやたらには使わない


4 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 22:02:21 ID:xqvWK//n
>>1
学割だと、いくらでつか?

5 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 22:45:26 ID:XM3GcRfi
>>4
CAD/CAMセットでで500万〜

6 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 22:45:31 ID:LWeG0c5s
ワードのオートシェイブ機能を知ってる俺はそんなもの要らない。

7 :名無しさん@3周年:2005/11/05(土) 23:55:33 ID:xqvWK//n
>>5
それは動かせるやつでつか?
三十万くらいのは、ネットのCMでみかけますが
あっしは、動かせるのでもって発明家を気取って遊びたいのです。

8 :名無しさん@3周年:2005/11/06(日) 02:00:10 ID:Exo0NB6E
スレタイと整合の取れた話題は無いのか?

9 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 16:26:03 ID:MzquKkqs
学生だけど、スポンサーになってもらって無料で使用させていただいてる

10 :名無しさん@3周年:2005/11/12(土) 20:02:05 ID:rrr1Wbb6
普通、持っていてもほとんど家で使わないだろ

>>8
warezネタは禁止ですよ

11 :名無しさん@3周年:2005/11/14(月) 13:19:18 ID:CzA3Fgpx
>>10
なんで割れもんは禁止なんだよ?
どこにも書いてないが?

正規もたくさん持ってるが割れも何本か持ってるよ(w


12 :名無しさん@3周年:2005/11/19(土) 18:33:26 ID:qVb4IbSS
 我物の話聞きたいね


13 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 09:50:09 ID:XjTv8euY
>>12
割れ物屋さん♪
ttp://www.cadcamnews.net/
ttp://www.japancad.org/
ttp://www.cadcamhome.org/

14 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 13:31:40 ID:Kv38mgMm
>>13
その3件同じ経営者?みたいだけど。

正規品よりプロテクトが堅いのは笑える。
割れ物がコピー対策ってw

15 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 14:30:58 ID:Sbvj1Fmg
こいうのってさー、金だけパクられるのがオチじゃないの?
よしんばCDメディア手に入ったとしても、正規品じゃないからバグが有っても
パッチ充てられないし、当然サポートも受けられない
コソコソ日陰者で商売してるより、ちゃんと正規品買った方が
商売としてはメリット有るんじゃないの?

16 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 14:43:57 ID:XjTv8euY
こんなのもある
http://volume-license.com/
http://www.p-brands.com/

17 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 14:46:03 ID:XjTv8euY
割れ物がお好みでないなら、こんな手も
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1008296705/348

18 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 15:13:00 ID:Kv38mgMm
>>17
それって、取説にプリンター自動切り替え器と謳ってあって、
実際にただのプリンター切り替え器ってやつでしょ、36万の


19 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 20:26:13 ID:vW4bcfDP
>>7
CADも鉛筆も一緒
きっと三日で飽きるよ

20 :名無しさん@3周年:2005/11/20(日) 20:28:41 ID:vW4bcfDP
>>11
http://pc8.2ch.net/cg/

一応通報しました

21 :名無しさん@3周年:2005/11/26(土) 14:43:57 ID:LeSMUFJJ
最強のCAM より
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1041755204/632

22 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 14:31:31 ID:BdsjDCjx
「技術の森てどうよ?」より
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1127306367/111

23 :名無しさん@3周年:2006/02/14(火) 19:03:18 ID:EdTayP1S
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1139726884/

24 :名無しさん@3周年:2006/02/17(金) 21:53:45 ID:uzwNRVHn
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1037517252

25 :名無しさん@3周年:2006/02/18(土) 20:24:22 ID:9G49oTTv
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1140026640/

26 :名無しさん@3周年:2006/03/10(金) 15:29:58 ID:Yqiiw0Fs
一次元に萌えろ
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1141952539/

27 :名無しさん@3周年:2006/03/28(火) 20:00:47 ID:iSqVaSKS
age

28 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 11:14:47 ID:k8+gNNLD
rhino買えよ

29 :名無しさん@3周年:2006/04/08(土) 19:48:22 ID:xreUJdtq
買ったよ

30 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 20:44:23 ID:c7XVNf99
TURBO CAD プロフェッショナル10万円!

31 :名無しさん@3周年:2006/06/16(金) 21:02:52 ID:Ow7jk4wu
>>30
ターボって使えるの?
どんなメーカーが使ってるのやら。

32 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 00:13:14 ID:ntw8ahzf
CADage

33 :名無しさん@3周年:2006/07/18(火) 22:14:11 ID:eIYT3N06
TurboCADを実務で使っている俺がきましたよ。
設計じゃなくてお絵かき用だけどな。

34 :名無しさん@3周年:2006/07/20(木) 21:41:45 ID:fmwHsDiX
だれか教えてくれ。
造船用の3次元CAD使ったとこある人いる?
今度仕事で覚えなきゃいけないかもしれんのだが、どういうものかも想像もつかん・・・。

住宅用のやつならアーキトレンドのが使える程度の知識はあるんだが・・

35 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 05:58:57 ID:86VdLPPu
キャティアでしょ?

36 :34:2006/07/21(金) 15:42:35 ID:7F+XNOla
いや、まだ名前すらしらないんだ。
造船系の仕事した事のある人がいればどういった感じなのかを教えてもらえたら、とおもったのさ。

37 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 18:00:02 ID:0czkN3Nm
>>33
もっと詳しく頼むよ。

設計では使い物にならないということかな?

お絵描きならイラストレーターとかの方が良さそうだが。

38 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 19:28:09 ID:86VdLPPu
造船?日立?たしか自社CAD作ってたね

39 :名無しさん@3周年 :2006/07/21(金) 20:55:47 ID:DJsSKsoz
キャティアV5を職業訓練校で学んでいる、就職先も車の部品をキャティアを使うのうで
俺は勝ち組

40 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 21:02:16 ID:pONMRwye
どこの国から来たのか知らんが、まずは日本語学校に行ってね。

41 :名無しさん@3周年:2006/07/21(金) 23:39:08 ID:U225oty/
>>37
設計でTurboCADの3D使ったことがないからわからないけど、3Dについて言えば、
まず、3DのビューをDXFで出力したりできないと思う。TurboCADの3Dのモードで
ビューを設定して印刷するしかない。わずかな変更点であっても3Dで作る必要がある。
だから、融通が利かないし、陰線等を追記できないから表現力が足りない。
もしも使いこなしてもTurboCADでできる範囲で完結する仕事しかできない予感がする。
少なくともフィーチャーベースの3次元CADと比較するレベルにはないよ。
パースやアイソメ描くときは、結局2Dで補助線ひきまくってマニュアルで描く。

2Dはというと、妙なスナップの仕様のせいで手数が多いんだよね。
あと、範囲指定による切取消去やコピーができないとか、シアーができないとか
いう具合に、そんなに特殊でもない機能が欠けている。
はっきり言って、うちでは昔TurboCADを導入したのがそのまま残っているだけ。

42 :34:2006/07/21(金) 23:52:43 ID:YBNNK9IN
レストンクス。
今日日立造船とかの話聞いてきた。
あれだ、自衛隊の護衛艦建造時の検査用に使うCADの発展系らしいって事がわかった。
>38の言うとおり、自社CADっぽい。

建築用だと3次元CADで作成→イラストレーターで仕上げのコンボだったんだけど、今回機械(工場生産用?)をはじめるからてんで想像も出来なかったよ。
(´・ω・`)まずは機械設計と造船用語の学習からやらなきゃならんぽ。

43 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 15:14:05 ID:v/FwIt2+
>キャティアV5を職業訓練校で学んでいる、就職先も車の部品をキャティアを使うのうで
俺は勝ち組
そう考える時点で負け組。
職業訓練校で学んだ奴ほど使えない奴多し。



44 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 15:37:08 ID:l2RBArwO
>>43
会社に使われている時点で勝組ではないよな
奴隷って奴だな まして下流の設計なんて
生かさず殺さず程の給料で雇われるもの
まぁ人それぞれ価値観異なるから良いか

45 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 22:09:07 ID:Be5cBnla
質問なんですが、動作環境が満たされているハイスペノートパソコンでもノートパソコンで三次元CADソフトを使うのはやめたほうがいいですか?

46 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 23:00:59 ID:XgtTYMrl
メーカーのHPに書いてある動作環境なんて、
ソフトを立ち上げられる最低限のラインだぞ。
快適に使いたいのならやめとけ。
ノートを使わざるをえない事情があるなら我慢しろ。

47 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 23:44:43 ID:4J36YjIR
Pen4かPenM以上のCPU、メモリは最低で1GB、グラフィックはQuadro等のCAD用に最適化されたもの。
また、ディスプレイの表示領域が狭いとツールバー、ツリー表示、プロパティ表示といろいろ出るのできつい。

48 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 10:43:16 ID:7K/8CA22
やっぱディスプレイはみんな19インチくらいのを使ってますか?

49 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 13:10:37 ID:uVsAwHyt
17マソのライノじゃだめ?

50 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 17:56:03 ID:YKQahyQ/
19インチだと解像度的には17インチと同じだからきつくないか?

51 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 16:18:57 ID:rNjphYXH
馬の声が聞こえてきたな!
鹿かね。君らは!

52 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 21:58:35 ID:rNjphYXH
安川電機は今度ターボCADを導入するらしい.
3次元の図面にするとか?

53 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 22:00:09 ID:iEswjyQ4
ターボCADってどんなん?

54 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 22:05:43 ID:rNjphYXH
>>53
AutoCADは、もともと機械図面用じゃなくて、建築設計用だったらしい。
ターボCADは機械図面に適してるとか?
3次元の図面が出来るらしい?
使った事ないから、あまり言えません!

55 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 22:19:40 ID:rNjphYXH
でも、ほとんどの企業がAutoCADだから、AutoCADに使いなれた方が
有利かも?

56 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 22:57:49 ID:k5wa8OMG
Autodesk Inventor Seriesだったら
Autodesk Inventor (3D)
AutoCAD Mechanical (2D)
Autodesk Mechanical Desktop (2.5D)
の詰め合わせだからお徳だよ。
普通に買ったら初期50諭吉、年間10諭吉ぐらいかかるけど学生だったら激安だし。
でも、使うソフトなんて年齢若ければどれ使ってもすぐ覚えるから

57 :名無しさん@3周年:2006/07/30(日) 10:32:46 ID:z3YQJqOn
>>54
何にも知らないんだね‥

58 :名無しさん@3周年:2006/08/06(日) 16:53:41 ID:T9JJVhfi
Quadro FX330とかFX350って使えるの?

59 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 20:31:10 ID:Tf2bYVeU
>>58
どーでもいーけど、
俺のグラボとひと桁違うんだけど。

60 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 22:26:49 ID:ezrDptR+
内蔵VGAよりはマシ…

61 :名無しさん@3周年:2006/08/07(月) 23:20:02 ID:mxZD/nPL
>>59
FX3400は使ってるけれど、安いのがある程度使えるものかどうか知りたかったんだよ。
SolidEdgeでFX330ってのはやっぱり自殺行為かな?

GeForceに対する、Quadroのローエンドの存在意義がよくわかんないよ。

62 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 23:47:28 ID:bRL9jtJ5
頭脳CENTURYPROってどうなの?
2D/3Dがシームレスなら
設備機械の設計業務に十分使えるような・・・。
使ってるひといたらレビューを。

63 :名無しさん@3周年:2006/08/22(火) 23:11:15 ID:Ve46J02C
ソリッドワークスとソリッドエッジのどちらか導入しようとしているのだが
機構設計と2D能力はエッジの方が上のような気がする・・・・。
でもワークスは、解析がいいね。
設備機械の設計でつかうのだけども
両者の特徴の差ってなんだろう?

64 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 11:49:44 ID:v4I7j9f6
ワークスは操作性が良くてオプション製品群が多彩らしい。
体験版使ってる?

65 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 23:28:51 ID:lTF/kzgy
>>64
5年くらい前に
パーツモデリングの仕事でつかったことあります。
たしかに操作しやすかった。
でも、ソリッドエッジは3Dのわりには2Dも強いらしいですよ。
構想設計段階の作図がしやすいと噂できいてますが
solidworksは2Dに関してはどうなんでしょう?



66 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 21:04:54 ID:1JuBGPPK
>>65
ゴミに近い、
dxfに変換して別のCADで
製図作業した方がマシ。

67 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 21:07:47 ID:9KibSWdO
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1047129037/441

68 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 21:08:01 ID:4YJRMTrX
ではSWの2Dと相性の良い2DCADはどんなん?

69 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 23:26:22 ID:auqNKFpk
ソリッドエッジの2Dはどう強いんだろう?


70 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 00:37:13 ID:Wce2WA0Q
>>66
変換するよりSW2Dの方が早くねぇ
無駄でしょ 数あれば見直し大変だしせっかく3Dから2Dにおちるのに
多少図面標記とか断面表示とか気に入らない点有るけど
そう言うもんだと思って俺は描いてるよ
何より変換する事で図面管理が面倒
様は人に見せて理解してくれてもの作れればそれで良い
と思ってるよ
2Dが使えないって事はないねぇ SWになりに描けば良いと思うけどね
だめかな ユーザーも増えてるしそのうちわかってもらえるよ 所詮ミッドレンジ
3Dの2D機能は あぁそういうもんだと・・・

71 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 07:41:08 ID:Ftf3FHNO
>>69
たしか、2D機能だけのソフトがフリーウェアとして無償配付されてるはず。

72 :名無しさん@3周年:2006/08/25(金) 12:34:40 ID:gBzc3niU
スマトラ地震、津波支援のあらすじ
日本>3000万ドル支援決定    韓国>60万ドル支援決定
         ↓
     日本人に馬鹿にされる
         ↓
韓国>200万ドルに増額決定
         ↓
     台湾が500万ドルと判明
         ↓
     日本人が大笑い     韓国人は台湾に負けると自尊心が傷つく
         ↓
韓国>500万ドルに増額決定    日本人にYAHOOオークションかと笑われる
         ↓
     韓国人『日本:韓国の経済規模なら、韓国が500万ドルなら
     日本は3500万ドル払うべきだ!!日本はケチ臭い』と日本非難。
         ↓
日本>5億ドルの支援追加決定
         ↓
     日本人から『韓国の論法で行くと韓国は7100万ドル支援が適正値では?』と突っ込まれる。
         ↓
     韓国人『日本人はお金が自慢か?馬鹿だ!!』と手のひらを返す
         ↓
韓国>それならウリは5000万ドルニダと国際発表
         ↓
日本>すでに5億ドル支払い済み
         ↓
韓国>なぜかこっそり610万ドルに減額 発表もせず。コッソリ
         ↓
韓国>そのうえ、今現在支払ったのは300万ドルに届かず 恐らくこのまま約束不履行

73 :名無しさん@3周年:2006/09/01(金) 23:55:40 ID:Q3Pz/F23
たしかに最近のsolidedgeは機能が格段と上がっている。
でもUGSじたいハイエンドのNXに力をいれるだろうし・・・ということで
自社ではsolidworksを検討中とか。



74 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 20:02:42 ID:TQArz6AM
操作が簡単な3DCADってありますか?
CAMで使いたいのですが

75 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 20:23:31 ID:1IdGLg5L
言いたいことが良く分からないが
CADCAM統合のタイプが欲しいのか?

76 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:04:47 ID:TQArz6AM
>>74
現在3DCADCAMを使用していますが
販社の言うにはCADはCAD専用の方がいいと言っていたので

安くて簡単なCADがあればと思いまして・・・


77 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:07:09 ID:TQArz6AM

>>75の間違いでした


78 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:17:57 ID:enP1qw4G
>>76
CAD/CAMに付いてるCADはオマケみたいなものだからね。
安くて他のCADやCAMに互換性が強いRhinocerosがお進めです。
基本操作は付属のチュートリアルで習得可能、体験版ありますよ。

79 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:18:08 ID:1IdGLg5L
おたくの会社では、設計に特化した仕事もしてるのかな?
加工メインならいまのままでいいとも思うが。。。
まあ、業種ぐらい書けって事だな。
使いやすいといえば、SolidWorksがよく名前が挙げられるが‥

80 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:19:30 ID:1IdGLg5L
>>78
業種も分からねー段階で、互換性という長所だけでライノ勧めてどうすんの?

81 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:25:45 ID:TQArz6AM
失礼しました
部品加工屋です


82 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:40:26 ID:1IdGLg5L
ふーん。部品加工か。
設計もしてるの?
それとも取引先からもらった3Dデータに、加工の為に手を加えたいの?
今のCADCAMではそれが出来ないの?
何がネックなんだ?

83 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 21:44:34 ID:enP1qw4G
>>80
CAMという事で業種はある程度絞られてないか?
俺は同業者と思って、ご希望の”安くて簡単な”ライノ進めたけど、何か変か?
素人は引っ込んでろよ。

84 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 22:18:12 ID:enP1qw4G
ありゃ、ホントに引っ込んじまったかな?
文句が・・いや、不満がありましたら反論してくださいネ。

85 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 22:23:28 ID:1IdGLg5L
は?
お前に反論してもなんにもならねーだろ。
俺が待ってるのは>>82への回答なんだが。

オススメはライノ。互換性が良いから。
ってことで、もうお前の言いたいことは済んだだろ?
だったらさっさと引っ込んでろよ。


86 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:09:13 ID:TQArz6AM
>>82
設計などはやっておりませんが
客先がCADデータをいちいち請求しないとくれませんので
自分で描いた方がはやいかなと思ってる次第で・・・

今調べたところ
SOLIDWORKSが185000
ライノ    19800
でした
ライノなら買えそうですが・・・


87 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:12:00 ID:TQArz6AM
間違い
SOLIDWORKS 1850000
ライノ   198000
でした


88 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:12:08 ID:1IdGLg5L
とりあえず、その数字は激しく間違っている。
それもハンパじゃ無い激しさだ。
単位は円だよな?
どこで調べたのか教えてくれ。

89 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:14:36 ID:1IdGLg5L
おっと、ちょっとした時間差で訂正されたか。

しかし、SolidWorksはいつのまにそんなに高くなったんだ?
それって、解析のオプションがついたプレミアムバージョンじゃないの?
部品加工なら必要無いだろ?
オプション無しなら100万切るはずだ。
まあ予算が20万程度なら、必然的にライノぐらいしか選択肢は無くなるが。


90 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:15:17 ID:TQArz6AM

>>88
Oが足りませんでした




91 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:19:42 ID:TQArz6AM
またまた間違い
1580000
でした


92 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:20:29 ID:1IdGLg5L
おたくの取引先は、3Dデータを出さずに
2D図面で仕事をくれるということだね?
たしかに情報漏洩を恐れて3Dデータを出したがらないところは多いと聞く。
で、今使ってるCADCAMは使い勝手が悪くてモデリングに時間がかかるわけか。


93 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:37:49 ID:1IdGLg5L
まあ体験版くらいすぐ手に入るはずだから、
いろいろ集めて比べてみたらいいさ。

でも体験版だとたいていデータの保存に制限があるはずだから
CAMとの互換を検証するのは難しいかも?

94 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:38:10 ID:TQArz6AM
その通りですが
ただ殆ど2Dばかりやってまして3Dは
たまにしかやらないので私の未熟というのも
あります


95 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:41:30 ID:1IdGLg5L
ん?
CAMを使って部品加工と言うから、
てっきり3Dでバリバリやってるのかと思ったが、
俺のはやとちりか。

CADは2次元中心で、加工は2軸〜2.5軸が中心ということ?

96 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:42:40 ID:1IdGLg5L
3Dはたまにしからやないのか‥
念のため聞いておくが、3DCADにおける
ソリッド系とサーフェス系の違いは分かってるよね?

97 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:51:07 ID:TQArz6AM
それはわかってます
ソリッドは肉厚があるっていうか ・・・・
サーフェスは表面だけですね

98 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:52:37 ID:1IdGLg5L
自分が作ってる部品をモデリングする上で、どっちが向いてると思う?
話はそれからだ。

99 :名無しさん@3周年:2006/09/02(土) 23:53:07 ID:qWtyxjeN
>>96
アタマがサーフェスなんでわっかりましぇーん。

100 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 00:04:37 ID:TQArz6AM
サーフェスだけで足りますね


101 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 00:06:46 ID:gRzltJYH
じゃあライノで良さそうだね。

102 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 00:11:20 ID:L+489ko3
ありがとうございます
体験版をダウンロードしてみます

103 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 00:23:34 ID:h8bg+5hV
回数限定の体験版を満喫のPCに落として使うってのは違法ですか?

104 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 09:42:02 ID:gRzltJYH
んなもん注意書き嫁ばいいだろ。
ここで聞いてどうなる。

105 :名無しさん@3周年:2006/09/03(日) 21:22:51 ID:A2YsMP2+
設計素人モデラーの回りくどい教えたがりに捕まると、必要以上の無駄な出費が
増えるから気をつけましょうね。

106 :名無しさん@3周年:2006/09/09(土) 16:27:14 ID:NjnPBWV3
SOLIDWORKS2006ならP2Pで流れてたぜ。

107 :てすと ◆ZUNa78GuQc :2006/09/09(土) 17:11:54 ID:qftMgepb
てすてす

108 :名無しさん@3周年:2006/09/10(日) 01:32:06 ID:fL5GsSoO
というかもう2007出回っtt

109 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 12:18:04 ID:oI33U8kx
catiaって?いくらすんの?

110 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 12:39:01 ID:zF/8qcsL
構成によって6,70万〜億 くらいじゃね?


111 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 17:24:31 ID:wnhHcb+w
何も知らねえなら知ったかぶりすんな。

112 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 17:50:09 ID:Fot7+Cwf
6,70万〜億 うおん か?

113 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 18:04:56 ID:d8fu4CO5
なるほどw 円じゃなかったのかw

マジレスすると、300万〜800万程度じゃないかな??

講習や導入コンサル、カスタマイズ、ハードウェアまで含めると
もっと高くなるだろうけど、それでも1ライセンスで1億にはならないだろ。

114 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 21:51:21 ID:KnXXINmZ
このスレには実際に個人でCATIA買って自慢する奴はいなそうだな。
商社に見積もりしてみれば?

115 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 22:14:43 ID:7VCP9sC1
CATIAは絵が安っぽいからタイ米はたくと損した気分になる

116 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 22:40:37 ID:d8fu4CO5
じゃあ、高級っぽい絵の3DCADとは?

117 :名無しさん@3周年:2006/09/13(水) 23:41:33 ID:7VCP9sC1
ライノだろ!!

118 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 08:38:58 ID:53LPFOKZ
その二つは絵だけで比較しても仕方ないだろ。
デザイナーか?

119 :名無しさん@3周年:2006/09/14(木) 18:27:07 ID:oEsgfwiz
絵といえばペイントだろ?

120 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 07:26:09 ID:KLMKKN2C
ペイントといえば三洋だろ?

121 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 20:57:27 ID:+RXJoWhW
サンヨーといったら洗濯機だろ?

本題に戻るけど、俺のCADコレクションのひとつ、Alibre Design XpressPlus
っていつまで使えますか?
面落ちこぼれの支給データの修復に重宝してるんだけど、期間限定なんだって。
製品版安くするから買えってメール来てた。

122 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 15:00:19 ID:9kpGgskm
アリブレって使えるの?
Plusじゃない最下位の無償版は、アッセンブリが5パーツまでなんでしょ?
Plusだともうちょっとマシなのかな。
しょせんオモチャって気がするけど‥

123 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 18:34:58 ID:Sq3ZoFsA
無償版にアセンブリモデリング出来るか期待してんの?

124 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 19:18:34 ID:9kpGgskm
しょせんは無償なんだから贅沢言っちゃいかんというのは分かる。
そのうえで、どれくらい「使える」ソフトなのか、使用感を聞いてるのさ。


125 :名無しさん@3周年:2006/09/16(土) 20:43:59 ID:11kZK9KM
アリブレって書きたい所に書けない
移動したりコピーすんのにも基準点すら選べない
よくあんなので金取るよ

126 :名無しさん@3周年:2006/09/17(日) 09:12:43 ID:FUMupqYN
>>121
ホントだ。IGSインポーしたときに修復に成功したよ。
ただ、スケールが1/10になってるのはなんでだ?
わけわからん。

127 :名無しさん@3周年:2006/09/18(月) 01:13:56 ID:C7OxXN91
>>121
6月のキャンペーンのときは126kだったのが154kと高くなっていてショボーン

128 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 17:42:56 ID:1D8ngZjl
キャドに余り詳しくない友人が3次元キャドのキャティアの海賊版を安く買ったようですが、
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1127306367/332-333


129 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 17:58:10 ID:1D8ngZjl
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1127306367/334-335

130 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 18:22:11 ID:1D8ngZjl
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1127306367/338

131 :名無しさん@3周年:2006/09/19(火) 20:21:02 ID:K4GHif0f
CATIAリリース15で古いけど持ってるよ
でもRAM1G増やしたけど、重い!重すぎる!
やっぱ3Gは必要やし、グラフィックボードもいるんかな〜
と言っても、会社では使っても家では全然さわらんのだが・・・

132 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 19:29:01 ID:dZWM07qn
まず、グラボ無しで3DCAD使ってることが驚き。

四行目は意味不明。
そりゃフツーCATIAなんて家で使わんだろ。

133 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 21:33:33 ID:mhaaOSxy
とりあえず話の流れ的にCATIA持ってるって自慢したかったんじゃね?

134 :名無しさん@3周年:2006/09/20(水) 22:33:35 ID:vMSewgkE
日本橋で買ったお。

135 :131:2006/09/21(木) 15:01:25 ID:rob3eyIt
そう自慢なのかもね
4行目の意味判らない?
会社で設計やってるから家でもやろうと思ったけどやらなくて、
会社のCATIAを使ってるだけになっちゃったって意味なんだけど

136 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 15:32:08 ID:clIL1Sh8
>>133
スレ通り自慢でいいんじゃね?

>>135
家にもCATIAあるの?
いいなぁ〜ウラヤマシス
使ってないなら下さいw

137 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 19:53:29 ID:gyYJn4AC
>>135
どうせ割れもんだろ?
(まさか個人で買ったのか!?)
ここは犯罪を自慢するスレじゃないんだぜ。

138 :135:2006/09/21(木) 20:34:30 ID:rob3eyIt
割れもんて何?
知り合いがヤフオクで買ったらしくて焼いて貰ったよ
違法かな

139 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 20:36:35 ID:gyYJn4AC
コピーなんて違法に決まってるだろ。
それを割れ物って言うんだよアホ。

140 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 20:53:57 ID:rob3eyIt
うるせー
じゃー通報でもなんでもすれ!
バカ!

141 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 22:57:35 ID:17qQ4wOn
割れ物は良くないけど、ワレモノは嫌いじゃないよ。

142 :名無しさん@3周年:2006/09/21(木) 23:18:59 ID:ElZsP/G6
ワレメ?

143 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 18:28:38 ID:qngNiazZ
割れ物を使っているのと、
時計のロレックスの偽物を使うのと
同じことだと思うが
どうでっしゃろ?


144 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 19:17:52 ID:q89D3XLS
使ってる事実が警察に知れても逮捕されるわけじゃないよね?
訴えられるような状況にならなければいいの?

145 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 19:22:34 ID:oStRBd8c
いまのところ売った方が捕まった話は聞いても
使った方が捕まったというのは聞かないな。

146 :名無しさん@3周年:2006/09/22(金) 23:56:24 ID:1VfsssOq
NX−3ユーザーいませんかァ?

147 :140:2006/09/24(日) 11:12:36 ID:2uu2F1xm
gyYJn4AC以外はいい人ばっかだね、このスレ
そうそう、スレのタイトル通り、自慢しただけなのに、なんでgyYJn4ACに
犯罪者呼ばわりされたりアホ呼ばわりされなきゃいけないの?
それに買ったのではなく、ただでしたよ( ´∀`)つ○

148 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 10:42:29 ID:9N3j3VCq
>>147
136だけどやっぱイラネ

コピー物は取り締まり厳しくなってるから
売った側だけじゃなく使用した側にも損害賠償を求める動きがあるよ?
コピーと知っていて使ってんならダメポ
ってかCADの場合はコピーじゃないと思ってたじゃすまないもんね
賠償額は詳しく知らないがソフト代と何年か分の保守料は請求される見込み

149 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 22:32:29 ID:1IE1Yh2y
ここは個人宅での利用限定でつか?
CATIAでHEX切れるメッシャー、おすすめおしえてくだされ。

150 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 16:25:37 ID:LPqJ94CQ
136だけど
コピーだけでなく
お茶くみも同等の罰則だそうです


151 :名無しさん@3周年:2006/10/01(日) 16:34:59 ID:jP63n8eQ
                       自慢         

 「 女子高生コンクリート詰め殺人事件 」
昭和63年11月夕方、足立区東綾瀬で女子高校生が帰宅中に少年らに拉致
され、少年の自宅に40日間監禁され強姦・殺害されました。監禁中に食事
はほとんど与えられず、尿を飲まされたそうです。少年らはステレオをかけ、
女子高校生を音楽に合わせて全裸で踊らされ、歌の合間に一斉に蹴りました。
女子高校生の遺体は、歯が殆ど折れ、全身火傷、陰毛が剃られ、性器には
オロナミンCの瓶が突き刺ささったままで、肛門は形がなかったそうです。
性器を灰皿代わりにしたなどの虐待の悲惨な様子のHPにあります。 :
http://www8.ocn.ne.jp 」と
「 /~moonston/lynch.htm 」と結合させてひと続きにすると接続できます。
犯人はほとんど6年程度で出所しているそうです。
法務省は考えてほしいものです。 TEL O3−3580−4111


152 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 05:29:23 ID:/+5dOxqX
キャティアV5 あるんだけど

153 :名無しさん@3周年:2006/10/04(水) 21:42:37 ID:VuI+m2n3
>>152
GCAでくれ。

154 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 05:55:02 ID:rkHp0IaD
>>152
無理。
使える人は会社で一人しかいないし。 
無料でやるなんてありえん無いよ。
いくらするんだっけ?うん百万するような木がするんだけど

155 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 07:27:22 ID:ecPlRUcw
Solidworksだけど、どんなディスプレー使ってる?
自分は17インチ液晶が1台だけど、狭いんだよね。

156 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 05:43:05 ID:mWcTFU7E
普通は19インチ以上じゃね?

157 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 19:56:56 ID:vYDd7ilW
19インチのモニターも安くなってきたのでd、先日DELLに5台発注した。
一台、約26000円成。
昔のCRTで21インチも使ったけど、広範囲でかえって首が疲れるから、
19インチ程度が宜しいかと。

158 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 06:48:47 ID:ZDpddRSG
AlibreDesign Xpress
無償で使える機械系3次元CAD
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se390485.html
なんかよさげ。

159 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 10:25:30 ID:ulA7IKqI
所詮は無償?
されど三次元?

実際どれだけ設計に使えるCADなのか、レポート希望。

160 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 17:54:52 ID:Q6lZMTlg
>>158
制限ありすぎだって
ttp://www.alibre.jp/product/hikaku2.htm


161 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 20:16:02 ID:CE9TM6vG
無償版を実際の設計に使えるか期待してんの?
入門用には良いのかも。

162 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 20:19:31 ID:kTMEeLna
>>158
使い勝手悪すぎ

163 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 20:39:13 ID:5kK7L8Ov
いやだからさ、もちっと具体的にさ、頼むよ。

それとも書き切れないぐらいストレスの連続?

164 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 16:01:08 ID:aNJfO3qn
描きたい所にすぐ描けない
最高のストレス

165 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 21:30:45 ID:KoK2BAPC
3次元CAD利用技術者試験の実技対象ソフトで一番安いのは?
ttp://www.jpsa-nintei.com/cad/Guidance/3d/software.html

166 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 21:45:23 ID:GeAOIx/N
>>163
自分で実際に使ってみたら?タダなんだしよ。

167 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 22:23:40 ID:98o/B5sY
会社のPCは勝手にソフトをインストールしちゃダメで、
家のPCはマックなのさ〜

168 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 22:47:57 ID:6+Rfm4ge
>>163
ただでエスティマをレンタルできたけど運転席のシートとドアしか付いてない気分だ

169 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 07:59:11 ID:dWEtx1E1
それはエステぃマとは言えないねw

170 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 18:13:13 ID:LovzG8FZ
>>169
つまりそんなCADなわけだ

171 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 18:54:55 ID:dWEtx1E1
一般的なミッドレンジ3DCADをカローラとすると、
無償版ではなく、十数万円の製品版はどんなもんだ?
スクーターみたいなもんかな?



172 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 21:42:39 ID:gAzAyljK
いちおう仕事で使ってるところもあるようだから、せめてスーパーカブ号くらいにしといて
くれ。

173 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 22:29:40 ID:LovzG8FZ
>>171
ライノあたりは刀か?

174 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 02:01:59 ID:0b6RHk8W
アセンブリとか堅い設計に拘らなければ、ライノはカローラより遥かに価値あるモデラーだよ。
もっとも使い方次第だけどね。


175 :買い?:2006/12/06(水) 14:55:15 ID:QDwrbGJI
turbo-cadV10-proってどんな評価でしょうか?
使ったことがある人や評判を聞いたことを教えてください。
お願いします。

176 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 10:19:27 ID:I+ZTGshh
catiaV4・V5とideasをEWSとWINで
それぞれ使い倒しているが、
両者ともバージョンが新しくなるにつれて似てくるな・・・・・
いっそ統合してくれたら面倒が無くていいのに。

177 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 20:12:38 ID:yu9lufu2
>>146
使ってるよ。ただしほとんど2Dで線画引いてるけど(笑)

178 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 18:46:31 ID:MGciH6qq
3Dモーションコントローラ価格改定で一気に安くなったぞ
http://www.3dconnexion.jp/PRODUCTS-J.HTM
SpaceBall 5000 は今月で終了

179 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 19:23:37 ID:lXX3RX2Y
Pro/Enginnerってどうなの?
需要ある?

180 :名無しさん@3周年:2006/12/30(土) 21:38:11 ID:RsPrLZNA
Pro/Enginnerはしらねぇなぁwww

181 :【 影の防衛大臣 】 :2006/12/31(日) 08:08:00 ID:rom6Ovbu
>>175 > turbo-cadV10-proってどんな評価でしょうか?

元々は、アップル社マッキントッシュ上で動く、建築用のCADであったような記憶がある。
そこから発展して、機械用としても使えるように、改良した製品なのではないのかな。

最近は知らないけれどが、昔マックと言うハードは、はマウスのボタンが一つしかないなど、
また、描画スピードが遅いなどの問題もあって、CADユーザーには人気が今ひとつだった。

まぁそう言う歴史も有ってか、そう大きなシェアーは、現在も確保できていないと想像する。
使い勝手に関しては、実際に動かしたことが無いので、答えられないですね。

↓ この辺で聞いてみたら、誰か知っている人も居るのでないでしょうか。

本音のCAD/CAM
http://amaterus.jp/

TurboCAD
http://images.google.co.jp/images?svnum=10&hl=ja&lr=lang_ja&client=firefox&rls=org.mozilla%3Aja%3Aofficial&hs=oH7&q=TurboCAD&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2

182 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 20:15:14 ID:MFpyaR5g
>>181
感謝致しまっす!

183 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 23:04:09 ID:VFBbcRgW
IDEASって今後どうなるかわかる人いる?

184 :名無しさん@3周年:2007/01/05(金) 23:08:40 ID:bgLMeyX1
まあきっとなるようになるさ!

185 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 12:11:45 ID:ZsM9UKmb
CATIAって個人で買うといくらくらいするもんなん?
激高ってことは知ってるけど。

186 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 12:18:18 ID:Vl0ajrDF
大阪は日本橋で10000円くらいだったっけな。CATIA。

187 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 12:33:10 ID:ZsM9UKmb
>>186
ありがとう。
なんや、安いやん。って俺今東京に住んどる・・・・・。

でもCADソフトって、簡単にインストールできんやのやろ?
普通の市販のソフトのように、”次へ”、”次へ”、”次へ”のように
簡単に出来んって聞いたけど、違うんやろか?

188 :名無しさん@3周年:2007/01/06(土) 12:55:00 ID:Vl0ajrDF
>>187
そんなことないですよ。

189 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 10:24:55 ID:ArkVs8wy
>>187
\10,000って割れモノじゃん・・・。
機能によって価格は違うけど普通のなら200万〜300万ってとこかな。
インストールはOffice並みに簡単だけど、設定はちょっと面倒かも。

190 :茶筒と糸と鉛筆:2007/01/07(日) 12:05:46 ID:p/TOlcb+
>>186 >大阪は日本橋で

日本橋の、どの辺に行けば買えるのでしょうか。

191 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 12:29:54 ID:cB/KsYWO
>>189
割れモノってなんですか?マジでお願いします。ジャンクとか不正コピーのこと?
でも、200〜300万なんですね。もっと高いのかと思っていました。
企業で買ったらそんなもんかもしれんけど、個人で買ったらもっと高いんかと思ってました。

192 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 15:49:08 ID:wIeW7RSg
アキバでも俺コン前で
一万円でうってるぜ。シナチクどもが。

193 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 19:05:21 ID:eSKmmCWQ
にーで割れ3D-CADって流れてるの?


194 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 19:16:33 ID:TNEEr6yy
>>191
割れ物
俺も良く知らないが、不正コピーをガードするプログラムを
クラック(割る)してあるソフトを指す2ちゃん用語のようだ。

CATIAを買って何をするつもりか知らんが、
用途によっていろんなオプションの構成があり得るので、価格にも幅がある。
2〜300万ってのはたぶん最小構成だろう。
それに3DCAD用のワークステーションや、操作講習にも金がかかる。

個人で買った場合と会社で買った場合とで
価格が異なるCADソフトなんて聞いたこと無いぞ。
会社で複数ライセンスを買えば、一本当たりは少しくらい安くなるかもしれんけどな。

まあ本気で買いたいなら、ググればいくらでも代理店が見つかるだろ。
見積もり取れ。

195 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 19:23:38 ID:EaCa0/mU
日本橋なんて割れ物の売人いっぱいあからさまにおるやろ。

196 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 00:00:33 ID:36TXjdiG
余談だけど・・・
その昔、ファイル共有もgoogleもまだなかった頃、アングラ系サイトがhttpやftpで
ファイルをダウンロードできるようにこっそり公開したりしていた時代があった。
そういったファイルの中でも、市販ソフトのコピー等は、softwaresを意味する"warez"と
呼ばれていたのだが、日本ではさらにローマ字読みした隠語として「ワレズ」とされていた。
これが「割れ物」の語源だと思う。
少なくとも「割れ物」より「ワレズ」の方が先に浸透し、先に消滅した。

197 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 16:54:15 ID:8MdvbaJc
グラフィックボードのことで質問します。
AutoCAD2007の3D機能やInventor11を動作させるためにGeforce7〜では動かないですか?
過去レスでは3DCADやるならCAD用グラボのQuadroモデルが良いとありますが・・・・・
オートデスクのサイトで動作環境を確認したんですが、PCの構造に疎いのでさっぱり意味不明でした。
学生版で勉強したいのですが、家庭用のハイエンドPC(メモリ1G以上、一般用グラボ)で動くんでしょうか?

198 :名無しさん@3周年:2007/01/08(月) 22:41:19 ID:ukOvwubt
その質問に答えられる人間はなかなかいないんじゃないか?

嘔吐デスクから体験版もらってきて試しなさい。

結果も教えてね。

199 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 00:04:18 ID:2bJr0Avg
2次元CAD(jw、AUTO)しか使った事ないんですけど、3次元CADは頑張れば使えるようになりますか?

200 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 00:09:48 ID:RUYkPvCQ
オペレーターとしてはむしろ、
図面の書き方を勉強した上で、2次元CADは知らない方がいい。

201 :197:2007/01/09(火) 01:17:55 ID:VcBYEWEp
>>198
今使ってる自宅PCが、Pen4(1.8G)・256MB・Geforce2でAutoCAD2004を使用してます。
学校で習ったInventorの感覚を忘れたくないので、家でも練習しようと思いインストールしようと
しましたが、インストールの時点で固まりましたww
現状のPCを増設しても無理そうなので、新しく買うことにしたのですが、動作環境のグラボの部分が
よくわからなかったので質問した次第です。
自分でいろいろ調べてみたところ、エプソンダイレクトのCAD使用のグラボ比較では次のように
なってました。
3次元CAD エントリー / ハイエンド
チップセット内蔵 × / ×
NVIDIA GeForce 7600GT ○ / ×
ATI Radeon X1600Pro ○ / △
ATI FireGL V3300 ◎ / ○
NVIDIA Quadro FX1500 ◎ / ◎
※参照・エプソンダイレクトのタワーモデル仕様>グラフィックボード一覧
>CAD用・主な対応アプリケーケーション(使用できる3次元CAD一覧)
メーカーの動作保障は、ATI FireGL やNVIDIA QuadroなどのOpenGL 1.5対応のCAD用グラボが
大半のようです。また他サイトでも3次元CAD用途では一般グラボ(Geforce,Radeon)では厳しい
とのこと。(メモリによっては一般用でも動くかもだが動作保障はできないそうです)

ということで、CAD用 ATI FireGL V3300が3万円台と一般グラボと値段が変わらないので
BTOか自分で後付で対応する方向で自己完結しました。
本当はNVIDIA Quadro FX1500が欲しいですがグラボだけで10万はちょと私には無理・・・・

202 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 05:05:48 ID:56/mpAfT
3DCADのメリットは何ですか?

203 :名無しさん@3周年:2007/01/09(火) 18:09:27 ID:RUYkPvCQ
>>202
ttp://www.google.com/search?client=opera&rls=ja&q=%EF%BC%93%E6%AC%A1%E5%85%83%EF%BC%A3%EF%BC%A1%EF%BC%A4+%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%88&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8

204 :dion:2007/01/10(水) 08:07:35 ID:yia8dBHi
私はGEFORCE6600GTでpro-e使ってますが、ちゃんと動きます。
ただ、ウィンドウを10枚ぐらい開くと固まってしまうので、開きすぎないよう注意してます。
それ以外は特に不具合ありません、ちなみに昔使ってたgeforce3TI500では5,6枚しか開きませんでした。
QUADRO950XGLも使ってますが、通常使用ではウインドウの制限以外は差はわかりません
参考まで。


205 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 20:10:53 ID:65Levw1G
>>201
エプソン高いな。
hpのワークステーションのが安くね?

206 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 12:48:11 ID:8nMOfbSK
ゲフォだのラデだのゲーム用や一般向けのグラフィックカードで3D-CADを動かすと
アセンブリモデルを断面切ったまま回す時に紙芝居になって使えたもんじゃなかったよ。
QuadroFX1100なマシンだとウソの様にビュンビュン回った。
(InventorとCATIAで経験)

207 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 03:35:11 ID:/7zX/1f8
>>206
AoutCAD2007の3D使用時の推奨グラボの一覧みたら、ゲフォの動作コメントに画像残りが出ると
書かれてるな(英文)。きっと紙芝居のことだぞww
まぁメモリとCPUにもよるから結局のところ動かしてみないとわからんね。

208 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 06:16:08 ID:0oZ4GVV2
んG:Xeon2.8GHz/RAM2GB + ラデ9800pro&ゲフォFX5700 で確認
おK:Pen4 3.2GHz/RAM1GB + QuadroFX1100 で確認
どう考えてもグラボ以外は上のほうがCADに適してそう。参考までに

209 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 07:47:09 ID:lbMVaXrd
3D-CAD活用の一環ということで、会社が3Dプリンターを入れようとしている。
ワクワク

210 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 14:14:14 ID:1QhPlX9N
おたくの業種は?

デザイン事務所かな?

211 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:37:51 ID:AO+zh5Z0
ノートでもSWは快適に動作してる。

Core(TM)2 T7200 2GHz
1.99 GB RAM
Mobility Radeon X1600

部品点数が多かったり、
変なサーフェスがあると
カクカクするけど。


212 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 23:46:04 ID:Uo5jFIAM
3次元CADの実習で3次元プリンターも使ってる専門学校探してます。


213 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 08:54:56 ID:xUn52CAZ
>>212
専門学校行く位ならサッサと就職しる。
3次元プリンタ持ってる試作屋に行けばよろしい。

俺ならローランドの買うけど。

214 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 20:09:52 ID:vNj5nwNh
試作屋ってw

215 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:02:06 ID:JBzB3+CZ
3次元プリンタってどんなのか、現物を見たこと無い。
ローランドならSC-8850を使ってるけど。

216 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:17:27 ID:Jqaa9mzG
素材も造形手法も全然違うのがいろいろあるよ。


217 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:34:16 ID:Gltw6BvC
ABSでモデルが作れる3Dプリンタがあったと思うけど、
個人的に欲しいなって思う。

218 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:42:27 ID:Jqaa9mzG
あれは個人で買える値段か?

ガンダムに持たせる武器を自作するつもりかい?

219 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 01:24:23 ID:L2Wlsr+z
三次元プロッターというのは聞いたことあるが
2次元プロッタにZを噛まして刃物を付けた
機械と呼ぶには悲しいくらいの
ロウ&石けん削り機

忠実な意味での三次元プリンタと言うなら光造形しか
無いでしょ
液化素材を焦点を調整した光で固化させるのが一般的だけど
透明の固体素材にレーザで焦点調整しながら焼き溶かすのも
できそうだね
透明ブロックの中心にレーザーで模様彫るのあったよね

220 :名無しさん@3周年:2007/02/03(土) 08:22:30 ID:VQXVL3Nh
知ったかぶり乙

221 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 09:08:28 ID:3e9kHUH2
>>219
土産物屋のキーホルダーや置物であるヤツね

222 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 13:28:33 ID:ioV31ZFU
誰かIGESやSTLのサンプルが大量に置いてあるサイト知らない?

223 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 14:03:53 ID:YbfoQtiO
県産スギ材に不燃加工 上越の製材業者が開発に成功
http://www.joetsu.ne.jp/times_news/index.php?kiji=633
上越地域の製材業者六社で立ち上げた「ドライウッド上越協同組合」(樗澤貞二理事長)はこのほど、県産スギ材に不燃加工を施した「燃えないスギ材」の開発に成功した。
既存の概念をくつがえす新たな取り組み。
樗澤理事長は「国の認定を受け、性能は十分。なんとしても全国展開したい」と、強い期待を込めている。
切り出されたスギ材は遠赤外線燻煙(くんえん)乾燥施設(上越市福橋)で約八日間乾燥される。
引き続き不燃加工施設(名立区名立小泊)で製材し、安全性が確認された不燃用薬液を減加圧がまで浸透させる。
薬液を定着させる乾燥後、重量測定で「不燃」「準不燃」「難燃」を判別すればできあがりだ。
板ごとにバーコードラベルを張り付け、厳格な製品管理をしている。
輸入材増加による国産材の価格低迷を背景に、市内の製材業者が「地元の良い材に何とか付加価値をつけられないか」と知恵を出し合った。
菱元屋、霜越建設、長谷川興業、越後屋材木店、カネコ木材建設、前田材木店の六社が平成十年八月、志を一つに同組合を設立。最適な乾燥技術を求めて全国行脚し、燻煙乾燥にたどり着いた。
同技術は薪を燃焼させた際の熱と煙、水蒸気を使う。四つの特許を使用し、木の内部に水を通わせている道管の壁孔壁(弁)を破壊。十分な乾燥と同時に、効率的な薬剤の注入を可能にした。
平成十、十一年度に国と県の補助、計九千六百万円を受けて二基の乾燥炉を導入。同十六年度から内装材の開発に着手し、不燃加工施設を整備した。国交省大臣による「不燃・準不燃内装材料」「防火構造・準防火構造外装材」の認定を取得し、同十八年から生産を開始した。
木材の三大欠点、「燃える」「腐る」「狂う」を除去・軽減した不燃材は、地元スギ材の振興にかけた同組合の切り札。
同市内の住宅で不燃外装材のリフォームを実施し、自信は高まった。
今年春から販売を予定しているが、「まだ始まったばかり。これから」(霜越準二副理事長)と、今以上のものを求める研究は続いている。
2007-02-05 10:22:58 更新


224 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 15:14:45 ID:3e9kHUH2
web2cad
じゃだめかな?>>222

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)