2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械設計事務所を開業しようと思います。

1 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:13:49 ID:zJ6uEnxz
当方、30歳目前
機械設計歴8年
構造計算は苦手

流用的な組図は書けます
バラシは完璧にできます

近くに自動機メーカがあります
コネはありませんが

2 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:25:38 ID:T3qL5VWT
いちいち糞みたいなスレッドたてたからには
御社のホームページでも晒して貰いたいもんですな

3 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 00:47:42 ID:zJ6uEnxz
個人で開業されている方いませんか?

4 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 02:07:17 ID:p9qIL7Ou
ダイナマイト4国

5 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 11:08:32 ID:QfQ0+2+7
>>1
>構造計算は苦手
>流用的な組図は書けます
>バラシは完璧にできます

要するに、

 ・基本設計はできない
 ・組図の提供求む(類似設計で可)
 ・一般的な公差決め程度ならOK

ってことですか?
失礼ながら業務が成立するとは思えませんが。


6 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 14:37:13 ID://WI9pRs
>>5

まず、ラインとか自動機なんか
0からの設計なんてやりませんよ
0から設計してたら設計工数がかかりますし
機械がちゃんと動くかわからないし
流用してた方がコストがかからないのは解りますよね?

普通、外注に投げるのは流用的な物が多いですね
基本的な設計は社内つうのが一般的

基本設計やれって言われれば できないこともないですが


7 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 16:16:11 ID:xiUo0gH6
>>6
まあ、どうでもいいんですが、要は誰でもできる雑用を請け負い
ます、と言うことですかね。

営業や図面単価等についても考えてのことと思いますが、
あまり前途有望な転身とは思えません。もう少し経験を積んで
からにされてはどうですか?


8 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 16:40:11 ID:lS5vuUtn
世間的な零細設計事務所のレートってどのくらいかお分かり?まずは事務所間のつながりを持たないとかなり厳しいね。単独でやってたら、事務所の維持どころか飯も食えなくなると思われ…

9 :名無しさん@3周年:2005/08/14(日) 17:28:58 ID:IyJtLGT4
構造計算も簡単にこなせない奴に
まともな(割に合う)仕事なんか来ない。

社内に設計部を持たない会社から
おいしい仕事をまるごと引き受けるのがミソだぞ。

10 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 14:06:09 ID:BfiIc0en
コネが無ければダメ

コネが無ければ割のいい派遣にしなさい

11 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 17:57:14 ID:LvlSvdl6
たいした事できないのに独立?こんなご時世に?バカ?それとも釣り?

12 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 22:06:29 ID:z5m2xpXO
>>10
メーカは社内よりアウトソースして

挨拶にいけば、そぐ仕事は貰えるそうだ

13 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 22:12:22 ID:kglH9TUE
>近くに自動機メーカがあります
コネはありませんが

何のつながりも無い見知らぬ人間に仕事くれると思う?もう少し社会勉強した方が…

14 :名無しさん@3周年:2005/08/15(月) 23:02:27 ID:z5m2xpXO
以前、ここの仕事はしたことはあるが

15 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 09:54:13 ID:HKblRw7I
勝手に開業しろ!
それを2CHで報告してどうしようっていうんだ?
よっぽど自信がないんだな。
おそらく派遣社員あがりの勘違い男なんだろう。

16 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 11:39:30 ID:qM7LQZuO
8年もやってて完璧にできるのがバラシだけとはね・・
派遣社員にやらせたほうがマシ。

17 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 12:20:11 ID:bAuixTEm
個人で開発設計してますが
東京ですが沢山の中小企業(東京だけで500社位)がありますよ
ほとんどCADで図面が書ける程度の仕事しかしてません
大事な開発は設計事務所には出来ないので出しませんよ
時間単価は3500円/H位です

但し開発が出来れば当方は15000円/H位です(時間給ではなく
トータルで開発を請負、時間給に換算すれば)
別に特許のロイヤルティーが発生します(当方は年間2000万円位)

開発は半導体・LCD製造装置開発設計が条件は一番良いです
出来る人は少ないから仕事も多い


18 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 13:18:37 ID:ZMbfN5YL
>>15
機械設計一筋
>>16
どんなにベテランでも
はい!この機械 0から設計してくれって言われて
できる奴はいない
参考図がないと設計工数がかかってしかたない

19 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 14:05:55 ID:K30WbC1U
>>18
なんだかボロボロになりましたね。

で、結局何が言いたかったのかな?


20 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 14:36:30 ID:ZMbfN5YL
つうか
このスレに設計経験者っているの?
加工屋とか現場の奴じゃないの?

21 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 14:53:15 ID:K30WbC1U
こんな糞スレじゃ、来るものも来ませんよ。
何を議論したいのか、全く判らない。


22 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 15:07:07 ID:ZMbfN5YL
素人は口出ししないでくれ

23 :名無しさん@3周年:2005/08/16(火) 20:21:04 ID:HKblRw7I
設計経験8年のベテラン設計士さん。
以下の計算してみて下さい。
あんまり時間かけないでね。このくらいの設計計算に。


密閉された容器があり底にφ2の穴を開け上部よりポンプで
水を送り込む。
条件:箱からの吐出量を1.5L/min 
ポンプ圧をいくらにすればよいのでしょうか?

24 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 03:34:12 ID:qkf2N9JM
水の温度は?
流量計は付けるの?
圧損みなきゃね。
おれだったら、ふつーに容器野底に流量調節弁付けて
ポンプの圧力は、2割り増しってとこかな。
じゃ、僕からの問い

質量70Nの円盤(大きさ不問)を10m/minで搬送させるときの
チャックの把持力と終端緩衝装置の減衰力は?
駆動源はエアでφ32のシリンダ(0.4MPa)っーことでね。


25 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 03:57:22 ID:MXcM28+G
へー

26 :21:2005/08/17(水) 09:05:05 ID:v2BKu/m0
>>24
アフォくさ。 私は23ではないが、ちょっとコメント。

加減速条件や荷の把持方法、概寸(モーメント無視かよ)を与えないと
解ける訳ないでしょ? おまけに質量70N? ワケワカラン
23の設問もたいがいお粗末ですがね。

まあ、能力の程はよく判りましたが、こんなクイズ(教科書問題ですらない)
の解きっこするために、このスレを建てたのですか? だったら、さっさと
削除要求出しといてください。


27 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 13:15:12 ID:TFTgksvR
>>26
エアシリンダなんだから加速条件って決まってるんじゃないの。
スピードも出てるし、たしかにストロークは抜けてるな。
把持方法っても円形なんだから三点支持が通常と思うけど。

あんた、素人さんでしょ。w
質量=よく調べなさい。



28 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 13:33:09 ID:94r/cV/d
>>1
30前の独立すばらしいと思いますよ
みんな、忙しい仕事でイヤミを言いたいだけでしょう
うらやましいんですよ、きっと。
苦手な構造計算とやらも、独立して、自分でやっていくなら
すぐ解るようになるはずですよ。

コネなんていりませんよ。若いやる気を見せれば
仕事なんて何処にでもあります。(儲けられる単価では ないでしょうが)

あとは、1人ですべての責任を負うことの苦労?だけかと 思います。

朝8時に仕事しなくても言い訳ですしw
やった成果はすべて自分の物です。やりがいあると思います。
がんばってください。

29 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 15:07:30 ID:4yze4TgA
がんばれ、

30 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 15:35:23 ID:4rhrggSd
たぶん重量と質量を間違えているのを指摘したかったのでわ?

31 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 20:08:53 ID:g8akj9SM
>>28

そうなんだよね

本当に忙しい担当の設計者は自分の設計負荷を減らしたいから
外注歓迎

設計の実務(CAD)なんて雑用と考えて、外注丸投げの奴もいるし

32 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 20:21:49 ID:i/OViHMO
>>24
「僕」って...。きもい

33 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 05:21:16 ID:onp9n6DW
中小企業の装置メーカーは殆ど外注設計の丸投げだよ
社内設計社員入れても仕事が単発しかないから
ひとつの製品を20年以上変更もしなくて販売している企業もある

中小ならメーカーではなく、工場のFAラインの製造装置請負製作会社なら
単発設計がよく出るよ

中小と取引するなら仕事量が少ないから数社の仕事をこなさないといけないが
仕事が重なると1人でするのは個人ではキツイから
大手企業の専属になりコンスタントに仕事を出して貰うのがいい

仕事は料金が安くすれば、結構取れるが収入はガンバッテもたいした事は無い
初期経費はハイスペックなPCと各社指定のCADソフトで
事務所を借りずに自宅でするならカタログなどを集めるので広い部屋が空いている必要ある
毎月の経費は光熱費と打ち合わせの交通費ぐらいで、ほとんど掛からず
毎年2月の確定申告は経費は収入の半分までならデタラメの経費を計上しても大丈夫です
収入をごまかすのは止めましょう

34 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 06:07:27 ID:7E4hd81b
33の追加

設計事務所をやるなら経験・能力よりも営業センスが必要だよ
能力の有る技術バカなら大企業の研究室で働きなさい。

今の働いてる会社から仕事がもらえない営業センスだと無理でしょう
自分で設計業務してもたいした収入にならないから、将来は仕事を増やして
社員を増やして、自分は営業に専念するのがベストでしょう。

儲かるのは人材派遣をするのがいいがピンハネ業だから、まともな人の仕事ではない。


35 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 07:20:24 ID:zXFUEQl/
設計を外注に発注する担当者はたいした技術力など無い(優秀な人は
自分でやった方が早いし、いい物が出来るので外注は使わない)から
逆にこちらの方が優秀で打ち合わせの時など、間違いに気づき
提案でもすれば、逆切れされるよ。

何も言わず、担当者の言われた事をハイ・ハイとやるだけでいいから
外注は能力など必要ない。


36 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 18:30:55 ID:+4pGwKah
>何も言わず、担当者の言われた事をハイ・ハイとやるだけでいいから
>外注は能力など必要ない。

設計素人?
担当が大まかな機構は指示するが
そこまで取り合いみてないから
自分で書きながら設計しないといけない

37 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:16:28 ID:Iy9Cpn88
このスレの題名を変えましょう。
「僕ちゃん頭いいから設計事務所開業しようと思うんだ!
でもお金もないし本当のところ開業する勇気ないから
2CHでいろいろお話してるんだ。でもみんなが僕をいじめるんだよ。
僕が童貞だからかな?そうだ!ママに聞いてみよう。
ね〜ママーどう思う?」

38 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 22:55:21 ID:+4pGwKah
>>37
素人はレス禁止

39 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:01:48 ID:+4pGwKah
コネも無く
個人で独立して
今は仕事にありつけてる人いませんか?

メーカに設計事務所やってます って挨拶に行って
仕事もらえるの?

40 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:21:49 ID:yEHaN0ar
もらいに行くのでは無い。もらわせるのだ。
期待してるぞ。ガンガレ。
ウチは使わんが、、、

41 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 07:07:46 ID:qxuifjfS
>>36
> 何も言わず、担当者の言われた事をハイ・ハイとやるだけでいいから
> >外注は能力など必要ない。
> 設計素人?
> 担当が大まかな機構は指示するが
> そこまで取り合いみてないから
> 自分で書きながら設計しないといけない

個人で開発設計してますよ
忙しいので協力してもらえる設計事務所を散々探しましたが
設計の出来る事務所は有無です。
東京ですので沢山の設計事務所は有りますが図面が書ける程度ですよ。
客先も設計の出来る設計事務所は知らないそうです。

当方に依頼が来る仕事は何の装置を作るか決まっているだけです
装置の構想を5案位出して「装置原価見積もり・タクトタイム・構想・外形図(外寸)など」
客先にプレゼンして採用されれば発注になります
開発設計料金は開発期間が六ヶ月位で1500万円です
成功報酬ですので仕様を満足できる装置が出来なければ装置の製作に掛かった
費用は当方で負担です。




42 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 09:29:11 ID:mIieAeer
>>1
   図  面  屋  であって

   設  計  屋  でない。

従って、図面・トレースします で売り出せ。
茶髪のギャルでも入れたらけっこう仕事来るぞ。


43 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 09:45:19 ID:ouG5mWEA
>>42
> >>1
>    図  面  屋  であって
>    設  計  屋  でない。
> 従って、図面・トレースします で売り出せ。
> 茶髪のギャルでも入れたらけっこう仕事来るぞ。

設計の出来る設計事務所も個人もほとんど無いよ
製図事務所だよ
製図だけの仕事がほとんどだから設計事務所は生存できないから


44 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:12:30 ID:5bEHlC/X
>>41

個人で開発設計ってww
よっぽど技術力の無い零細企業を相手にしてんだろうな
設計と開発の違いって、自分ではどう思ってんの?w

それと計算して機器選定しても、それだけで設計
どんな個人設計事務所でもそれぐらいは出来るだろう

45 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 09:52:12 ID:N/FZkzfy
>>44
羨ましいからって僻むなw

46 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 10:04:44 ID:AQifGTX9
とりあえずミスタイプするな 見苦しい

47 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 11:29:00 ID:CuK6pDxO
>>45
個人で開発設計ってww

お前、ガンダムとか好きだろ?w

48 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 13:28:13 ID:RcXQ/sqg
>>47
ガンダム嫌いな中年男子の方が少ないと思うが・・
俺は30で独立してるが、お前の言ってる上レスの人とは
別ですよ

それともガンダム知らないくらい年なの?w
っで、独立したいのに出来なくて
安月給でイライラしてんだろ?w


49 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 17:04:55 ID:CuK6pDxO
>ガンダム嫌いな中年男子の方が少ないと思うが・・

プラモデルヲタ
メカヲタ
車ヲタ

こんな奴が設計すると
ろくなことはない

50 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 20:12:43 ID:FLsm8Iu1
>49
暗いんだよ!童貞!


51 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 20:36:35 ID:AAyX7izU
>>1
自営業の暇な時間がどれだけ苦しいか経験してみ
リーマンの暇な時間とはわけが違う

仮に自営で食っていける人は20代後前半からやっているよ
ゼロからベースを作り上げるには今の時代相当需要が無ければ無理

会計、営業、作成、手配 すべて自分でしなければならない
やることが多すぎて、設計に関する技術のレベルが確実に下がる

52 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 21:22:06 ID:AQifGTX9
上を見たらキリないから志を低く持つことだね^^

53 :名無しさん@3周年:2005/08/20(土) 21:33:25 ID:CuK6pDxO
>>51

才能が無いんだよ
もう廃業したら?

54 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 08:15:18 ID:8PKRMZom
>>51
あなたは、自営してないね、会社組織ではないので
雑用はほとんどないよ
経理など必要も無い(領収書の管理も)
確定申告は収入の半分まではフリーパスでOKで領収書を出さなくて良い
適当に各支出に振り分ければ良い
本当は経費はほとんどかからないよ(確定申告の書類書くのに30分でOK簡単よ)

暇なときもサラリーマンと違って会社に出社する必要はなく
好きに時間を過ごせますよ、精神的に収入の心配があるだけの事

55 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 10:57:36 ID:gDogg3EZ
>>54
あんたは有限でも株式でもない
青色申告だろ? 51は有限か株式だ。
経理は会計士頼んだり(月15万くらい?)しなきゃ
ならんくらい経理雑用は多いぞ・・

56 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 18:34:29 ID:J30HhjCx
法人にしてなくても

個人事業税ってあるだろ?

57 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 19:49:55 ID:3WH3XW4J
>56
節税できないよ。

58 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 20:03:29 ID:J30HhjCx
払わないでいいじゃん

59 :名無しさん@3周年:2005/08/22(月) 22:42:42 ID:QDCBLFnr
そんなん しょぼいじゃん

60 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 20:10:31 ID:BFK9qkYS
>>53
開業の仕方もわからない君は黙ってなさい。
話が具体的になってきてもう付いてこれねーだろ。

61 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 12:33:46 ID:zLbXxk/T
開業の準備はどこまでできてますか?
  がんばれ  応援してます

62 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 18:15:35 ID:biInneky
CADとプリンターとカタログ
これさえあれば十分だが

かんじんのコネがないよ

63 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 21:51:05 ID:SvZyGS9f
でもさ、機械設計は儲かるのか?
製造なら、設備投資して大量生産とか、高付加価値製品の製造とか出来るけど、
設計は、どんなに頑張っても「自分の能力」まで。
ホリエモンほどの成功報酬なんて、絶対無理だろうし。

独立する目的は何なのか、ハッキリさせてから行動したほうがいいよ。
設計の腕だけでは世の中通用しないから。

64 :名無しさん@3周年:2005/08/24(水) 22:44:19 ID:biInneky
儲かるわけないだろ
世紀の大発明でもしたら別だが
下請けの特許は元請に帰属されてるし

65 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 05:35:04 ID:CuLCItT6
>>64
普通の契約は特許は自分で申請してロイヤルティー契約ですよ
ただし、発注元に占有権は有ります


66 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 19:00:20 ID:g2rFj/1O
1って個人の仕事も請けてくれるの?

67 :1:2005/08/25(木) 19:07:23 ID:csAq/KyC
もちろんですよ
勉強代として格安で請けますよ
遠くてもメールで納品もできますし

68 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 20:29:14 ID:N1h8+phi
1さん。おたく板金の設計はできるの?
板金展開および図面化してほしいんだがどうなのかな。


69 :1:2005/08/25(木) 20:38:25 ID:csAq/KyC
金型でつくるような複雑な板金はやったことありませんね

板金はセンサーブラケット、カバー程度ですね

70 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 20:42:24 ID:N1h8+phi
じゃだめだ。使えねーな。

71 :1:2005/08/25(木) 20:45:28 ID:csAq/KyC
機械設計でもジャンルがありますので
自分はFA系ですね
そう言っても解らないと思いますが

72 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 20:53:22 ID:N1h8+phi
FA?すごいですねとでも言って欲しいのか?
どうでもいいけど口ばっかで使えねーやつだな。

73 :1:2005/08/25(木) 20:57:36 ID:csAq/KyC
設計素人か

74 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:07:18 ID:N1h8+phi
自動車のサスペンション設計やってますが何か?
サスペンションまわりも板金部品が多いのでお伺いを立てたのだが
使えねーやつだったというだけの話だ。

75 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:30:28 ID:g2rFj/1O
なんか空気悪いなあ。大丈夫かな。
66だけど、FA系とかわからんのだけど、
作ろうと思ってるのは、
ttp://donbe888.fc2web.com/djebel/125/camerabase/camerabase.htm
こういうもので、
これは他人のHPだけど、この人はあり合わせの部品で作って
ガタがあるからボツってことなので、自分は
http://www.nogatadenki.jpみたいなところに製作してもらおうと思ったんだけど、
第三角図法の図面で見積もりを取るという手順らしいので、
その図面を書いてもらいたいわけなんだけど、どうですか?


76 :1:2005/08/25(木) 21:45:49 ID:csAq/KyC
>>75
これぐらいでしたら余裕ですよ
メール入れておきますので


77 :1:2005/08/25(木) 21:51:17 ID:csAq/KyC
>>75
製作業者に依頼するより
この程度のパーツでしたら
ミスミのパーツ使った方が安くあがりますよ

78 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 21:57:27 ID:V7TaN3K8
ところで、皆の衆
レーザー加工機1台でどれくらい稼いでいるの?
もれのレーザーは 売上で1000万/月くらい
粗利で600万くらいかな
ここでいう粗利は売上から単純に材料代を引いた金額です。
ステン メインでやってるので材料代がかさむ

79 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 22:06:20 ID:Z4AE0UDD
>>78
釣り?
なんでここにカキコ?

80 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 22:58:17 ID:9YKuGk4T
FA系っても、いろいろだからな。
たとえばなに?
俺は、家電のコンプレッサ自動組み立てラインや
モーターの自動焼きばめラインを主食にしてる。

画くのは組図で、バラシは外注だよ。
バラシは1組図で30〜50点ぐらいかな。

一つのラインで立ち上げまで面倒見るから、
製品出荷の頃はけっこうつらいよ。



81 :名無しさん@3周年:2005/08/25(木) 23:07:08 ID:9YKuGk4T
チャンコロやヨーロッパじゃ
一角法だから、三角法でやると
勝手違いのものが来るときがあるんだよな。

最近は、国内での新設ラインが少ないから
中国や旧東欧の、後進国での工場立ち上げばかりで
イヤになるよ。




82 :名無しさん@3周年:2005/09/01(木) 21:07:31 ID:+s6z7wpG
設計を請けたわります

83 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 21:40:47 ID:2/gZVyw5
同業者の方いませんか?

84 :名無しさん@3周年:2005/09/05(月) 11:59:23 ID:AHRsP3AN
>>83
今頃は設計会社は忙しい次期です
無理無理

85 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 18:03:30 ID:vM3/GWsX
開業して15年ぐらい。
元の会社から「専属で」と依頼があったが、その社長がきらいってのが辞めた理由の一つだから断った。
勤めていたころの知り合い数社から仕事を始めて、その後紹介があったりで今もなんとかやってるけど、

はっきり言って個人の設計事務所、儲かりまへんで。
ものすごーく頭の切れる人間じゃないなら辞めといたほうがよろし。

2年程前はめっちゃ不況だったけど、頭下げて仕事もらうのは嫌やったし、
  武士は食わねど・・・
今年はめっちゃ忙しいから何とかやっていけてる。

86 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 18:36:00 ID:hq/2IFvA
実際のところ、技術系が独立してやっていける可能性は、
技能系が独立するより難しいんだよね。

87 :名無しさん@3周年:2005/09/09(金) 21:32:02 ID:xqpUnXZF
花形 職種だからな
設計は


88 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 03:07:33 ID:QbhrAzI7
>>85

儲からないのは想像つきますね

一人だけの設計作図能力は限界がありますからね
持ち帰りの請負設計もやりながら、派遣もやるなら儲かるかもしれませんね
人が集まるかは別として

89 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:54:06 ID:uoXOuuKS
大雑把に言うと、今暇な設計者は使い物にならない、が顧客側の常識。
なので人を集めるのは難しいでしょう。

設計者より、現場組立作業者を集めて送り込むのが簡単かなと思ったりして。
ピンはね業ウハウハ!

90 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:59:24 ID:kHBSuW+t
私は現在36才ですが、自動車メ−カ−の生産技術部門に在籍していました。
業務内容は各種組立機やリ−クテスト、エンジンテストベンチ等、
どちらかと言うと一品アイデア物の設計がメインでした。
独立して5年になります。
今はメ−カ−時代に知り合った外注設計事務所の下請けとして、
3人でやっています。
独立するなら、サラリ−マン時代に築いた人脈は大事だと思います。
仕事のスタンスは様々ですが、個人事業の設計者に開発設計まで出す
ケ−スはまずありません。
それよりも、メ−カ−構想図を元に適切な機械要素を選定し、
細部に良いアイデアを盛り込んで、打合せで提案していく事が信頼につながります。
強度計算や機器選定の技術計算は、やった経験さえあれば後はメ−カ−カタログや
技術書をひもときながら、ケ−スに応じて…個人ならそれで十分です。
また、複雑な形状の溶接コラム、鋳物ベッド等で、どうしてもタワミ量を把握したいのなら、
私の場合は逆にメ−カ−や親元の設計事務所に部品図の2次元デ−タを渡し、解析をかけてもらっています。
個人でやる場合、儲けたい一心から無理な仕事量を受け、手を抜いた図面を出す人も多いですが、
そういった図面は製作時に発覚するチョンボも多く、最終的に自分の首を締める事になります。
「部品図は完璧」との事ですが、ケアレスミスは誰にでもあります。
チェックは十分に時間をかけ、つまらないミスを極力減らす…つまり納期的に無理な仕事は取らない
方が、長い目で見て信用につながると思います。
まあ、それでも受けざるを得なく、泊り込みなんてのはザラですが…
また、客先によって精度の考え方、公差や仕上げ、材料や焼入れの選定の仕方も違い、
自分が教えられてきた常識が通用しないケ−スもあります。
固定客を掴んで安定するまで、人に頭を下げ、間違っていなくても客好みの図面に強制される場合も多いです。
精神的なタフさも必要です。
最後に収入の話ですが、私の場合は、事務所家賃、光熱費、通信費、雑費等を
差し引いてサラリ−マン時代の2〜3倍くらいです。それなりだと思いますが、お金はしっかり
残しておかないと、翌年確定申告した後の税金と国民健康保険料で死にます。
それでは頑張ってください。


91 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:20:13 ID:kHBSuW+t
追加ですが…
個人で設計事務所始めても、メ−カ−との直接取引きはまず無理です。
会社形態にしなければ商社も仲介したがりれません。
また、万一、設計上の問題で不具合が生じ、対策費用分担等のペナルティ−等を要求
された場合、個人ではとても賄いきれません。
大手設計会社で、メ−カ−と機密保持契約を結び、購買に直接口座を開いている所…
すなわち、商社レスの事務所の仕事を請け負うのがベタ−だと思います。

92 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:42:48 ID:lwNsPB0q
開発を個人で出来るのは天才ですね
大田区の○井さん 港区の○○出さん 有名です
年収も一億円以上です
会社で開発をしていても、実際1人でやってみると
まず出来ませんから

設計レベルでもサラリーマンよりは遥かに収入は多いですよ
最初の投資も余りかからず、経費もあまり掛からないから
サラリーマンより税金も有利です
まず年収は1500万を目指しましょう

93 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:58:31 ID:lcz+LLmC
■■■ 2ちゃん出口調査にご協力下さい  ■■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
       第44回衆議院議員総選挙
       2ちゃんねらー出口調査
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
申告項目
1. ご自身の選挙区
2. 投票した小選挙区候補者(政党名)
3. 投票した比例区政党

申告場所
【2ch出口調査】何処に入れました?其の6
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1126426508/

調査状況
有効票 約 2,600 (17:30)

■■■ 2ちゃん出口調査にご協力下さい  ■■■

94 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:42:06 ID:DME0+X5n
やっぱ自動車関係が仕事量が多いな
モデルチェンジも多く、その度にラインなんかも変わるし
設計のボリュームも増える
単価も高い

95 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:50:29 ID:m9v8/W6Q
おまいら投票にいきましたか?特に20代30代の人
年寄りは平等に選挙権があることの大切さをよく理解しているがな。
権利を放棄するのは勝手だが、創価の構成員に攻撃、テロで病院行き、寝たきりetc.になるかわからんからな。
傍観してないで少なくとも意思を示せ!

96 :名無しさん@3周年:2005/09/11(日) 20:04:25 ID:9jRQScGi
http://www.nozoki-ch.com/pic/

97 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 09:48:53 ID:ZgAGixbv
age

98 :名無しさん@3周年:2005/09/18(日) 18:09:12 ID:RVPqIkKv
>>92
個人でも業界で名の轟く天才っているんだ。

大田区は日本の製造業の中心(大袈裟?)だからさもありなんと思うけど、
港区にもそんな人がいるのか‥

ちょっと興味湧いた。 もうちっと情報頂戴。

99 :名無しさん@3周年:2005/09/21(水) 07:38:41 ID:1mzdO+fT
六本木ヒルズのマンションで仕事してる人じゃない?
仕事依頼は年商100億円以上売上できる装置の開発してくれだけで
ほかは口を出さないのが条件(スキマ産業の分野では無理でしょうが)

民生機器の開発は社内でして個人の開発はいないけど産業用装置開発の天才君はみんな会社を辞めて
メーカー会社を創るか個人で開発をするね、サラリーマンの給料じゃ合わないもんね

100 :名無しさん@3周年:2005/09/21(水) 08:08:11 ID:ZAAwVGFa
天才君の隠居は大学教授でしょう

101 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 08:57:23 ID:AtynmkUD
開発設計職で優秀は方は確かに会社を必ず辞めるね

102 :名無しさん@3周年:2005/09/25(日) 07:26:28 ID:qgUOc7Qo
客先で必ず話題になるのはどこの設計会社も図面だけ出して
こちらで製作してから装置が動かないので動くように変更してくれと要求しても
忙しくて出来ないとか、承認をもらって製作図を書いたから責任は無いからやらないと言われるそうです

客先は料金は高くても良いから最後まで装置が完成するまで面倒をみてくれる所を希望してますよ
確かに設計会社は製図だけでほとんど最後なで責任と取りませんね時間単価3500円ほどでは
できませんし、逆に最後まで責任を持ち一発で成功すれば時間単価が高くても仕事はもらえるし
損はしませんよ

103 :名無しさん@3周年:2005/09/26(月) 19:38:36 ID:ZWslq+L/
age

104 :タマ〇ック:2005/09/30(金) 19:29:21 ID:ceaOWQCB
今 韓国人や中国人の人を雇ってる、設計会社が 増えてますね また 外国に設計依頼も 格段と増えてますね 独立して 顧客がついても 一般業界は 単価が安い やっぱり 自動車関連が いいと思います

105 :名無しさん@3周年:2005/09/30(金) 21:33:06 ID:ZOrwjnQp
age

106 :名無しさん@3周年:2005/10/10(月) 22:07:19 ID:UsSw2xmR
AGE

107 :名無しさん@3周年:2005/10/20(木) 21:38:00 ID:SHC6XNz8
age

108 :名無しさん@3周年:2005/10/20(木) 21:50:36 ID:dGEToFq1
>>99
六ヒル族なのか‥
なんか設計職のイメージとかけ離れてるな。
どの世界でも「天才」はそんなもんか。


109 :名無しさん@3周年:2005/11/24(木) 02:18:58 ID:axNbgxCM
AGE

110 :名無しさん@3周年:2005/11/24(木) 10:31:51 ID:5PrCUXCa
私も15年前まで機械設計製作会社をやっていましたが、それまではシャープ、
ナショナルなどコンベヤライン付属の自動機の設計製作を請負ていました、
大手家電会社が中国に進出してからその仕事はなくなり製作請負の工場も多くは
廃業しました。現在は後輩が引き継ぎ運営していますが苦しいようです、なかなか
よい仕事はないようです、注意すべきはアイデアによる開発設計は打ち合わせ途中
でアイデアだけ取られて他社に発注される事にきをつけるべきです。

111 :名無しさん@3周年:2005/11/24(木) 23:08:57 ID:Yl8EgLzY
>>110
>>注意すべきはアイデアによる開発設計は打ち合わせ途中
>>でアイデアだけ取られて他社に発注される事にきをつけるべきです。

うわー けっこうエゲツナイ業界ですね。


112 :名無しさん@3周年:2005/11/29(火) 00:51:43 ID:4lAdclu3
>>110

俺もライン屋で設計やってる
わりと大きな会社なんで
中国の日系工場向けの仕事をやれてるが

中国の技術が追いついたら
現地調達して
日本の設備メーカーも不要になると思う

時間の問題だな

113 :名無しさん@3周年:2005/11/29(火) 01:09:22 ID:5hV90kV2
>>112
当然、そうなるに決まってる。
わざわざ海外メーカと打ち合わせし、部品調達して社内設備する
わけがない。
中国の技術が追いついたらなんて悠長なものじゃなく
あっさり追い抜かれるだろうーよ。
ニートがあふれ返ってる日本と競争激しく勢いある中国を
比べること自体ナンセンスと思う。


114 :名無しさん@3周年:2005/11/29(火) 18:52:29 ID:xSS2JufN
>>> 機械設計事務所を開業しようと思います。

どっかの下請けになるだけのことでしょう。
仕事の有る無しを、常に気にしながらの仕事など、つまらないものです。
儲けが多いのなら、また別ですが。。

( 経験者よりのささやかなアドバイスです )

115 :名無しさん@3周年:2005/11/29(火) 23:51:01 ID:FKEWS1xz
仕事の有る無しは、何をしても付いて回ると思うけど。
会社と言えども。


116 :名無しさん@3周年:2005/11/30(水) 11:28:35 ID://amRpS7
>>> 何をしても付いて回ると思うけど。
違うと思う。

設計事務所を、もし「多人数で経営」できるのなら、受注出来る会社も多数持てるが、
個人や数人でやり始めた程度ならば、最初は、一社か二社に受注がかぎられてしまい、
それらの会社から発注が止まれば、急遽、新規開拓などをしなければならなくなる。

新規開拓する会社は、景気の良いときなら簡単に見つかるわけだが、不景気になると、
それも簡単なことでなく、それらの新規開拓の営業の手間が、結局収益を減少させる。

これが例え、小さくとも何かのアイデアを取り入れた、「製品開発の出来るメーカー」
として、ベンチャービジネス的に会社を立ち上げられたとすれば、昨今は正に、
インターネットの時代でもあり、誇大的に言えば、少なくとも「日本国民のほとんど」
を、その購入対象者にできる可能性も出てくる。

数社の下請けになり、担当者に頭を下げ仕事をもらってくるようなタイプの仕事より、
多くの不特定多数を相手にし、何らかの製品やサービスを提供できる「メーカー的」
な、そう言うタイプの仕事の方が、有利なことは誰の目にも明らかだろう。

まぁ仕事の内容を「設計事務所」に拘るとするなら、インターネットを最大に利用し、
《 全国から受注が可能になるようなビジネスモデル 》を、一度考えて見れないかを、
私なら、考えてみるだろう。

分野は変わるが、現在でも一級建築士の資格もった「建築事務所」なら、全国的にも、
既に数多く存在するわけだが、「機械設計事務所」となると、仕事の量的なネックが、
その原因となって、なかなか経営も難しいような気がする。

117 :名無しさん@3周年:2005/11/30(水) 22:09:12 ID:ZP3C3m5t
116氏みたいな考え方では、一生リーマンでしょうね。



118 :名無しさん@3周年:2005/12/01(木) 01:05:01 ID:dnjfEX8N
>>116
あー、惜しいねえ。
「気がする」「だろう」で一発でわかったよ。

《 全国から受注が可能になるようなビジネスモデル 》

この括弧の使い方で決定的に。

珍しくまともな意見を提供したつもりなんだろうが、
自分が体験したことじゃないと、説得力って生まれないもんなんだよ。


というわけで>>116はTAKE

【Netの寄生虫】TAKEを叩くスレ4【ウジ虫】
 http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1123417304/

質問・閲覧者の方へ
TAKEとは工学系の板に出没する、ハンドル不定の荒らしです。
彼の行動として 無意味な投稿、煽り、中傷でスレを荒らすので、多くの人が迷惑しています。
特に質問スレで誤回答を行い質問者を惑わし、間違いの指摘者に対して
悪質な中傷を行い、ハンドルを変えて自作自演をする事が多いので
別スレを設置して、間違い指摘以外のレスを誘導しています。

119 :↑↑ この人、少し異常者なので、パスしましょう ↑↑:2005/12/01(木) 06:09:15 ID:URGf/CPc
 
・【 ストーカー行為 】が、日本では犯罪になることも、理解できてない人のようです。
・【 ネットでの投稿 】は、調べれば個人が特定できることも、知らない人のようです。

余りにも幼稚で、言葉になりません。
強度不足のビルを、平気で設計する人のように、どこかが狂っているのでしょうか。
本当に、物騒な世の中になってしまったものです。

120 :名無しさん@3周年:2005/12/01(木) 06:13:51 ID:URGf/CPc
 
「姉歯」と同類の香具師が、工学板にも一人いる!、と考えれば、理解し易いかも。(w

121 :名無しさん@3周年:2005/12/01(木) 06:36:04 ID:X2C1lCZK
>>116>>114 >( 経験者よりのささやかなアドバイスです )

昨今、投稿するのが、嫌になっている理由のひとつに、相手方の、
読解不足という理由も、その中に入る。

>>117 > 一生リーマンでしょうね。

残念ながら、独立したのは、既に大昔のこと。
そしてそれを止めたのも、そうとうの昔。

・不景気で、仕事が減って止めたのでもない。
・仕事にミスって、止めたと言うわけでもない。
・実際は、会社側は、かなり止めて欲しくなかったようだ。

止めた理由は、

「ユーザー側のつまらない要求」に沿って、設計することの意味に疑問を持ったから。
それと、仕事自体がマンネリ化して、飽きてしまったこと。

122 :名無しさん@3周年:2005/12/01(木) 06:50:21 ID:3MMjsXiO
こんな人間が設計業務をしていたとは驚きだ。
一体、何を設計していたのかな?


123 :名無しさん@3周年:2005/12/01(木) 23:53:25 ID:dnjfEX8N
>>122
脳内で設計してるつもりの人物と思われ

124 :名無しさん@3周年:2005/12/03(土) 23:47:36 ID:no/+eKGg
独立して、仕事にありつけるのは

設計の技術力より

営業センスのある性格とメーカーへのコネ

125 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 00:37:43 ID:NOrXUCuY
>>124
技術力がない香具師のやることじゃない?
営業センスのある性格とメーカへのコネあって
いざ仕事し、間違いだらけな仕事する香具師を重宝するとでも?
口先だけで、中身ない図面貰って、ありがとうございます!
ってゆうのかね?

126 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 00:40:45 ID:C6UxcZo/
何も創業者が純粋な技術屋でなくともよいわけで。
つまり、>>124にこれを加えるとよいわけで。

優秀な技術者を集められるコネと信用

127 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 01:36:24 ID:NOrXUCuY
信用・・・うさんくさいなぁ

128 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 02:43:56 ID:C6UxcZo/
>>127
君もしつこいな・・・w

「もちろん経営者でも部下の仕事を理解できる程度の技術力は必要」

これで満足か?

129 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 12:46:39 ID:HC2+vGTP
と、コネも信用も技術もないゴミがほざいておりますwwww

130 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 16:03:15 ID:ei8Ghbrj
現在は機械図面が書けるだけでは仕事がない時代です、バブルが弾けるまでは
いくらでも仕事はありましたが今は専門分野別に設計依頼はあります、自分の
専門分野を明確にすれば仕事はあるかもわかりません。

131 :名無しさん@3周年:2005/12/04(日) 17:09:32 ID:RtuyNmOG
仕事を請負うって仕事をするのが間違いだよ
自分でアイデアがあり売れる物を考えて開発するんだよ
そして開発した装置の関連のある装置メーカーに製造・販売などロイヤルティー契約して売らせて儲けるんだよ
販売価格5000万(原価3500万)の装置なら1台で50万位で契約できる1000台出れば5億だよ
設計屋ではダメ開発できる能力を磨け

132 :名無しさん@3周年:2005/12/06(火) 08:24:59 ID:VK0AsSrJ
>>131
やりたくても努力だけでは出来ない才能が必要 一部の勝ち組だけだね

133 :名無しさん@3周年:2005/12/06(火) 15:11:32 ID:JMAvLkQo
設計で独立って、すべての独立した人が金儲けして贅沢する為か?
俺は一人でやってるが、最初から金儲けの事なんか考えてない。
贅沢は出来ないが、毎日好きなように仕事が出来て、家族が一緒に夕飯を取れるだけで十分。
そう言う考えで独立した俺は甘いですか。そうですか。

134 :名無しさん@3周年:2005/12/07(水) 07:26:59 ID:lsrQQEfx
>>133
設計屋て 企業にいても専門屋だから好きな仕事(好きな分野の企業を選んでいれば)を出来るでしょう
独立すれば設計でも得意な分野とか好きな分野の仕事は選べないよ 依頼があれば出来る仕事であれば引き受けないといけない

135 :133:2005/12/07(水) 15:52:19 ID:LnfuKjbO
>>134
中には嫌な(苦手な)仕事も引き受けざるをえない場合もありますね。
継続して取引のある所では、なかなか断れない場合もありますけど、
そうでない場合は1度きりで、次回は断れるなら断る様にしています。

ちなみに、>>133の『好きな様に仕事が出来る』って意味は、仕事が選べるって意味も少しはありますが、
管理されない自由とか、ひとりで気楽って意味です。ちょっと言葉足らずでした。
勿論仕事上での管理や責任は、何処に勤めていようとも付いてまわる物ですので、
それ以外の人間関係とかの話です。

それで、>>131氏の様な志で独立したって方は多いのでしょうか?

136 :名無しさん@3周年:2005/12/07(水) 16:05:29 ID:d4fc4+0h
大手メーカーにも開発できる人は殆どいないでしょう
前のスレにあった天才さんですね 東京には機械設計事務所だけで1000社以上あり個人営業入れれば倍以上有りますから
ほとんどが既成の製品のコピー設計や客先仕様変更設計ですからね


137 :名無しさん@3周年:2005/12/07(水) 22:14:05 ID:28xk5gsH
流用改善設計していきながら完璧な設計に近づける

0から設計して完璧な製品なんて出来ないよ

エジソンやレオナルド、ダ、ヴィンチじゃないんだぞ

138 :名無しさん@3周年:2005/12/07(水) 22:27:08 ID:kRO0UvZD
世界初の装置(販売価格4500万)開発設計期間二ヶ月で1人やりましたよ 初年度販売予定台数100台
今日からのセミコンジャパンに出品してます 大注目製品です

139 :名無しさん@3周年:2005/12/07(水) 22:54:41 ID:lB/I1XXS
セミコン明日見に行きます
優秀な人は一般人と全然能力が違いますね
設計した製造ラインで問題が出て1年半ぐらい改造や変更してようやく使えるようにした物を
また同じ装置を1ライン作る事になり打ち合わせでライン見せたら初めてでちょっと見ただけで問題個所や不具合内容まで全部指摘された
打ち合わせ10分で全部の構想考えちゃうよ とても真似は出来ない
設計工程も早いしね



140 :名無しさん@3周年:2005/12/08(木) 01:24:53 ID:S87A3RS8
>>139
その優秀な人は構想練るのは長けているけど、
じゃあ、構想後の具体的設計〜製品出荷までを対応する仕事を
職として続けて行くことはできないんじゃない?
興味がない、面白みがない等々色々あるだろうけど、
多分出来ない人多いと思いよ。
やっぱし、人それぞれも持ち味があり、
構想は設計の一部でありそれ以上でもそれ以下でもないし、
構想案以後を纏める職も設計の一部であり重要でしょう。
自分にできることを最大限出して自他共に満足できればいいんじゃない
と思うな。

141 :名無しさん@3周年:2005/12/08(木) 07:22:09 ID:8VlNkwet
設計まで一人でしたようです
初めのラインは日立にシステム設計から製作までして貰い(完成まで1年半)搬入までは6ヶ月
次のラインは社員10名ほどの製作会社で設計は個人の外注さんでした(完成まで4ヶ月)搬入後まったく問題がでません
先の会社は構想図 見積もりまで1ヶ月 後の会社は1日後の構想図 見積もり出ました

142 :名無しさん@3周年:2005/12/08(木) 08:59:53 ID:zTNoIyOg
天才と比べるのはやめよう。みじめになるから。

でもホントはそういう天才しか独立しちゃ駄目なんだろうな。

143 :名無しさん@3周年:2005/12/08(木) 16:25:10 ID:u9rQBzw6
仕事が速い人は構想から組立図・部品図・部品票・マニュアル書などもすべて早いから時間的に1人で出来ちゃうんだよね
早い・良い・安い(装置原価が安いので設計費は高い)のが条件だね

経験つんだら出来るわけでもない才能だね 彼らは新入社員の時から先輩社員に構想図を渡され部品図を書けと言われれば
自分で勝手にもっと良い構想図に直して部品図を書いちゃうから、もし上司が物分かりが悪い人だったら協調性ないと嫌われいじめられ
企業では出世タイプではない組織の中では能力が生かされないからドロップアウトすると能力が発揮される 


144 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 09:32:39 ID:hc/Nm/RC
>>139
>>141
たぶん前の設計が外注に丸投げだから良かったのでしょう
もし自分で設計をしていると外注にミスを指摘されるのは嫌では有りませんか
我々も打ち合わせに行って担当者の構想や既存装置を参考に資料を出され設計をしてくれと頼まれます
間違ってる事に気づいて指摘するとカンカンになって怒られる方もいます仕事の取引も中止になります
どんなに丸く低姿勢に話してもうちの方が客だから言った事をやってくれと言われ、それなら動かなくても責任を取らないと議事録に明記して受けます
責任を取らされる場合は断りますね
ただし実際作って指摘した所が動かなくて変更設計してくれと頼まれますが料金の追加請求は困るのでサービスしろが普通です
追加料金を会社に認めさせると自分のミスを公表するので困るのでしょうね

145 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 22:50:18 ID:QXK/dXkL
機械設計を個人でしてる人は実際、
何に魅力があって続けているのだろう?
独立して組織に逆戻りしてる人って少ないようだから、
何か会社に属しているより魅力あるのだと思うけど、どう??

146 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 05:54:03 ID:KyTIlnG8
資金なくても簡単に始められる CADソフト80万(1本)x3種類 ワ−クステーション150万でOK カタログはタダ(ほとんど)集めるのが大変です
自宅でやれば家賃も掛からず失敗しても借金はつくらなくて済むしね
企業に入っても組織人間では無い人が多いし、また組織の中でも1人で仕事をしてるようなものでしょう私はグループで仕事したことがなかった

147 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 05:59:25 ID:KyTIlnG8
私はサラリーマン時代から自宅に設計室がありCADもWSもカタログもそろっていて残業・休出はやらず 自宅でしてました

148 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 07:41:40 ID:N076V52v
CATIAがメンテ費込みで200マソ〜 の件について

149 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 15:21:17 ID:yYtoX/qA
モデリングのCADオペ? 時間単価が安いから男はやらないんじゃないし外注の仕事も無いと思う
前のモデル(Windowsの前)はSGI/Octaneに入っているがもう使わないな

150 :名無しさん@3周年:2005/12/11(日) 17:26:53 ID:Ijrfm+pM
>>148
CAE解析してるの 仕事無いよ〜暇です

151 :        :2005/12/14(水) 18:51:38 ID:Q2Hxgcld
>>114
>>  >>> 機械設計事務所を開業しようと思います。
>>  どっかの下請けになるだけのことでしょう。

今日のTVで、強度偽装問題の「証人喚問」を見ていて思ったのだが、
「機械設計一級技能士」の資格より、
はるかに値打ちのある、「一級建築士」の免許を持っていたとしても、
結局、仕事がなくなる恐怖からか、安易に悪事に走ってしまう、
独立した請負技術者の、【 弱い立場と環境 】を、改めて感じてしまった。

152 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 02:12:29 ID:IdjeU8Hd
と、訳知り顔のプータローが申しております。


153 :とりあえず名無しで:2005/12/15(木) 07:26:10 ID:XUMN45lK
>>152 ← と、訳知り顔の「中卒の旋盤工」が申しております。


154 :138:2005/12/15(木) 10:02:58 ID:rtXDmjXE
まず50台ほど注文が決まりそうです
今は来年1月のインターネプコンに新機種を出すため組み立てと評価が忙しいです
装置価格2500万で初年度販売予想台数は300台です
来年の私の年収はロイヤルティー収入1.5億円を目標です

155 :1:2005/12/16(金) 00:16:07 ID:bkywGxDR
>>154

仕事わけて下さい


156 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 09:26:55 ID:w+yQ4dRD
がんばりましょう

157 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 07:52:23 ID:UGrPNCUt
正月休みはいつも創った装置のメンテか改造で仕事です
お盆休み ゴールデンウィーク休んだことはない これが無ければいい商売です

158 :名無しさん@3周年:2006/01/04(水) 15:22:52 ID:Os0UkZq9
製造装置メーカの(ほぼ)専属で個人事務所やってます。
独立して早5年。
あんまり儲かりませんが、元々好きな機械設計を
思う存分やれるのでやりがいはありますよ。
一発当てて・・・というのは望めませんが
ちょっとした時間にシコシコと部品図を描いてれば
ちゃんと収入になりますし。
>>1さん
お互い頑張りましょう。

159 :1:2006/01/04(水) 22:53:59 ID:j3iLya57
まだ、自分は装置メーカーの社員で働いています。
いずれは独立と企んではいますが

160 :名無しさん@3周年:2006/01/12(木) 23:46:45 ID:0mTWuQiA
私も独立を目指して頑張ろうと思います。
就職したばかりで、まだまだダメダメですし、
今日も上司に礼儀がなってないと怒られた私ですが、
目指さないとできないことだと思うので目指します。
1さん頑張ってください!
私もかげながら応援しますし、また目標にもなります。

161 :名無しさん@3周年:2006/01/13(金) 00:20:32 ID:ml6aYaof
大抵個人の設計事務所って、サラリーマン時代のコネで仕事貰うし
なぜか辞めた会社のほぼ専属(目にする数字は増えるが派遣みたいなもの)
で喰ってる人が多い。
日本の大企業でもなかなか設計できない、設計するのが大変な
半導体の設計者いがいは、個人で自分を派遣する派遣業みたいなもんだから
やめた方がいいよ。やっても定年後の趣味にしといた方がいい。

162 :名無しさん@3周年:2006/01/16(月) 01:53:24 ID:IEDsxIjO
設計者の概念をいう奴がいる

参考図があって流用設計ばかりやってると
上司とかから、お前は本物の設計者じゃないと言われる
本物の設計者は何も無い0から図面を書くと

おい、でも待てよ
そんな設計工数がかかること、する奴はアホ
参考図があって、流用してる方が、遥かに設計工数は低い

それに短期間に0から設計して、ミスも無くやれる奴なんかいるわけがない
ガリレオじゃないんだから
そんな無限に発想力があるわけないだろ

開発やってる奴も
長い期間で、前回のデータで、しかも一人が担当する箇所は少ない

163 :名無しさん@3周年:2006/01/16(月) 11:35:51 ID:/ltcvl+6
>>162
それをいうならダ・ビンチじゃないのか?

と、マジレスしてみました。

実際、今まで世の中にコンセプトすら存在しなかった、
誰も見た事のない機械をゼロから開発するケースと言うのは
何年に一度くらいの頻度でしょう?
会社によっては皆無かもしれませんが。

164 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 00:04:55 ID:sli02Odc
>>163
機械は技術を具現化するために存在する。
よって、機械より新しい技術開発が肝心。
今の設計部門は技術開発を忘れ、図形の編集が主業務となっている。
だから、魅力ない機械が多いのでは。

165 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 00:15:35 ID:EMNQaCLs
言葉尻を捕らえるようで悪いが、
具現化すべきは顧客の仕様要求だ。

基礎研究、先行研究はもちろん必要。
たとえ製品化の予定がまだまだ先でもね。

166 :名無しさん@3周年:2006/02/08(水) 21:09:37 ID:xJ5DxVVM
AGE

167 :名無しさん@3周年:2006/03/11(土) 14:25:05 ID:OlUNbyoN
165>ごもっとも!!m(_ _)m

168 :名無しさん@3周年:2006/03/11(土) 14:38:21 ID:y0XA9tTP
一介の設計屋の立場で言わせて貰うと、
顧客の仕様を満足出来るなら、なるべく枯れた技術を使用して装置を作り上げたい。

枯れた技術の方が稼働率どうこうという理由もつけれるが、なんといっても手離れが良くって面倒がない。

169 :名無しさん@3周年:2006/03/11(土) 15:33:09 ID:2KGE79aq
たしかにそうだね。

170 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 12:51:55 ID:OE0Ov7Ep
age

171 :名無しさん@3周年:2006/04/09(日) 19:58:42 ID:rhph+V5w
愛知とか自動車関係が強い地域だと
機械設計の仕事も沢山あるんだろうな

九州だと自動車関係が薄いから


172 :名無しさん@3周年:2006/04/09(日) 23:46:32 ID:taZPbpNQ
でも車ってつまなそー
部分的なことしかしなそーで

173 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 02:57:10 ID:aauAWcXl
車つうても幅ひろいぞ

エンジン組立て
自動車搬送
部品製造装置
金型
とかね

174 :名無しさん@3周年:2006/04/10(月) 20:55:06 ID:yoXq+l+K
>>173
だから、それらを全部やってる奴なんていないだろ?
>>172は言ってるのでは?

175 :名無しさん@3周年:2006/04/22(土) 07:43:42 ID:+Aj+yS0X
>>174
設計なら出来るだろう
開発なら自動車の一部でも出来れば一流です


176 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 01:50:59 ID:F4/sMTgL
一級機械設計士の資格を取得している人が4人いる設計会社があるんだけど
この会社は図面書くだけの会社じゃないよね?

177 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 07:59:44 ID:/HOTwRXS
>>176
誰でも取れるから製図屋じゃない
開発設計はメンバーを集めるのは無理だから個人でやってる、会社組織の企業は存在しないよ
超大手企業(S○NNY N○C キ○ノンなど)でも開発の求人出してもみつかりませんから

178 :名無しさん@3周年:2006/05/05(金) 09:03:33 ID:Aw3emxED
日本全国を探しても設計事務所には開発設計者など居ないし
個人で開発設計してる方もイエロページには載せないよ
機密保持契約あるから口コミで仕事の依頼が来る

179 :名無しさん@3周年:2006/07/24(月) 10:39:46 ID:pgBREC8F
>>168
それ当たってる。 そう手離れ重要だよね
どうしてもそれが出来ない場合は、実験が必要と客に納得頂いた上で
予算を付けて貰って段階を得て製品を作り上げる方式を取る
ずっとだらだら仕事してたら食ってけないから まぁ客の理解が必要

180 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 00:37:47 ID:0TItdedo
モラルの低いクライアントが、納品した専用機のCADデータに
勝手に少しだけ手を入れて類似専用機を製造してしまうので
なんとかそれを阻止する方法は無いものかと思案している。

体験版ソフトの試用期間制限みたいに、一定期間が過ぎたら
1.データの修正ができなくなるとか
2.修正しても保存とか印刷ができないとか
CADデータ自体にそういう機能って持たせられないもんですかね?

みなさんはどうしてます?

181 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 18:24:41 ID:NyWH+icI
>>180
俺はどうしょうもないおひとよしなんである程度許してる
というか客からたよりにされてなんぼの商売だと勘違い
してるからそんな事はどうでも良くて新しい仕事をくれくれ
言ってる。
さらに客のところ行って今なに作ってるのかなとチラ見
して 「ふ〜ん へぇ〜 あれ? もう一台作ってるんですか」
とか言って 次の仕事くれとそくしてるけど 

182 :名無しさん@3周年:2006/08/09(水) 01:13:19 ID:25KjpyOn
客先にCADデータ請求されても普通は断ってる。
どうしても渡さなきゃいけないときは、組図とか検討中に描いてた図を見やすく仕上げた虚偽図しか渡してない。

図面売りの場合はどこが何台作ろうと関係ないから全部渡すけど。

183 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 12:29:09 ID:d/IlBCYw
止めといた方が身の為、会社に属していたほうが正解だよ、よほどの持ち物があれば別であるが。

184 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 23:05:49 ID:uzj3jMCo
183のような思考をする人は、やめた方が無難だね。

俺は企業に属する場合のメリットより、独立した場合のメリットがはるかに大きいと思ったので独立した。
おかげで、いろいろ面白い仕事ができている。

185 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 19:15:53 ID:lFMUTteG
>>181
>>次の仕事くれとそくしてるけど

どうでもいいことだが、「促す」を「そくす」と読むと思っているのかな?
訓読みは「うながす」だよ。

>>184
具体的に書かないと何が良いのか分からん。

186 :名無しさん@3周年:2006/08/26(土) 20:15:17 ID:9IeGlDzK
自動機械開発設計製造の会社に勤めて早2年。
もともとぜんぜん畑違いのところからやってきて、それでも2年間でCADを扱えるようになってきた
とはいっても、上司の描いた鉛筆書きの図面をCADで清書、といったもんだが・・
でもこれからのことを考えて、せっかくCADを扱えるようになったんだから
そういったハード面だけでなく、機械製図のソフト面(材料力学や構造計算)も学んで、自力で設計したいと思えるようになってきた
そいで地元のポリテクセンターの6ヶ月研修を受けようと思っているのだが・・
これ
http://www.ehdo.go.jp/shimane/poly-cen/techope.html

果たしてこの授業内容で生産ラインとか設計できるようになるのだろうか?


187 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 00:06:57 ID:hE17t29j
>>186
さぁ、なるかどうかは分からんけどいないんじゃない?設計できる人って。
自力で設計できる人は、自力でソフト面くらい学ぶでしょ。

っと、思いました。


188 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 02:01:01 ID:H5Kncl4U
>>186
機械加工部品の製作工程を学んで、無理のない機械加工部品の図面(製作不可能とか加工賃が高くなるとかを防ぐ)を描ける様になるための講習だと思う。

189 :名無しさん@3周年:2006/08/29(火) 14:36:13 ID:vVKlsYK7
http://www2u.biglobe.ne.jp/~xbm95632/

ここで実力の程度を測ってからにしたら?

190 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 18:14:14 ID:8JQdt8w9
>>1
実力がわからないんだよな。完璧なばらしができるって書いてあるけど
一箇所でも間違っていたら外注のやつはよびだされて大騒ぎになるぞ。
そして二度と使われなくなる。

191 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 18:19:04 ID:8JQdt8w9
関係ないけどチョコ停って言葉は全国的に通用するのかな。あとΦ50のこと
マル50ていう?

192 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 18:23:14 ID:8JQdt8w9
昔、まだCADがないころバイトのトレースの女の子の図面みてたら
なんかΦの文字がおかしいなと思ったら漢字の中が書いてあってちょっと
うけたというか力がぬけた。

193 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 11:31:00 ID:hlRtI4fk
>>191
うちはチョコ停言うよ φ50は50ファイかな?
マルとも言う人居るけどあまり少ない
正式にはマルの方が正しいのかな
バイブル本にのってるし

194 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 21:19:33 ID:EqIw8CcO
ここで聞く様な人だとすでに駄目じゃねえか?
オレ機械設計の二代目しとるけど、自分で事務所する人にあって感じるのは
自己中で、オレ流の人ばっかだなぁ。金持って逃げられたり、色々あるみてで
ほんま茨の道だわ。

195 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 21:51:17 ID:3QiN0ECn
>>186
ポリテクに行っただけで機械設計できるわけありません。
メーカーでの設計経験が、少なくとも5年は無いと無理。
現場に教えられたり、ユーザーに教えられることがとても重要。
機械設計の70%以上は経験だと思う。

196 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 17:02:51 ID:rCZwPAsr
>>191
本来は
○:マル
□:カク
にしたかったらしいが、
手書きの○は0と紛らわしいので、中に棒を書いたら、
たまたまΦ(ファイ)と似ていたということ。
だから、Φはマルと読みなさいと教えられました。




197 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 17:40:25 ID:p0zEH5IH
>>186
夜間の工業高校へ行け。

198 :1:2006/12/10(日) 12:07:40 ID:RCCMcrG2
久しぶりです。

>>1は転職して、
大手半導体装置メーカの設計部隊に居ます。

その装置じたいが複雑極まりない、代物で
全体の4割ぐらいしか、機構を理解しておりません。

しかしながら、設計手配ほ ほとんど自分一人でやっております。

それと設計者が図面(CAD)を書くことは無く
専用のCADオペに図面は依頼するようなスタイルですので
最近はCADを全くいじってない状態です。

とりあえず、今の仕事がとても面白いので
独立なんて、忘れてしまいました。

199 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:35:24 ID:bZWFyAIS
>最近はCADを全くいじってない状態です。
ここまでいくと戻れないよなぁ。図面書きなんて。

200 :名無しさん@3周年:2006/12/10(日) 12:53:55 ID:bk6+/vSL
>>198
半導体製造装置の開発できればもっと楽しいよ
世界が変わるし周りからも尊敬されるしお金持ちにも成れるが
今の仕事は外注管理じゃない
もっと志を大きく持たないと忙しいときと暇なときが激しい業界だから使い捨てだよ

201 :1:2006/12/10(日) 13:30:19 ID:RCCMcrG2
半導体業界は使い捨て は常識

半分以上が派遣だから
社員のもれが切られることはないと思うが

まっ、給料も倍になったし
設計もやれてるし、満足はしてる

202 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 00:31:34 ID:Z3rO7A7b
俺は社員や派遣の身分が嫌で仕事覚えてきた30歳で独立したけどね
とにかく群れるのと人から時間を拘束されるのが嫌でね
チームプレイ?糞だなって社員の時思い続けていた。
あと不必要な書類、会議、思い出しただけで虫唾が走るよ〜
頼むから設計に専念させてくれと独立した。
おかげで精神的に楽になり収入は不安定だが最近仕事らしい仕事になって
きて先行きに自信が出てきた。 もう社員に戻れないね
固定客3社つかんだから営業行かなくて済むし経理は税理士まかせだし
好きな設計や開発だけする事が出来る様になった。
あとは心配は健康だけだな 65迄無事かどうか 俺一人病気で欠けたら家族困るしね
一発で死ねば良いことだけどさ


203 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 07:15:54 ID:KPer9UlB
お前が健康であり続ける保証なんてどこにも無いのと同様、
固定客がずっとお前に仕事をくれる保証なんて無いんだぞ。

個人商店でやってくなら
そのくらいの経営意識持てよ。
もはやお前は経営者になっちまったんだから。

204 :名無しさん@3周年:2006/12/11(月) 09:14:22 ID:Z3rO7A7b
>>203
保障なんて求めてないさ 群れるのが嫌なんだ 
ただ信頼されてきた印象があるので
しばらくは信頼に応えられる様現状維持かなって
事で(固定客数)・・・
健康だけはね 注意してても病気になる事もあるし
交通事故って事もあるから 

205 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 11:22:16 ID:lnbNopzR
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・

206 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 11:23:56 ID:SyepCWGH
553 名前:名無しさん@3周年 :2006/12/20(水) 22:22:49 ID:XKMXxXa7
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz

207 :名無しさん@3周年:2007/01/02(火) 10:20:09 ID:563sZxDF
池谷逝ってよし

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)