2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で原子力エンジンは誰も作らないの?

1 :あう使い:2005/08/07(日) 21:09:49 ID:yKnQ6MLL
なんで?

2 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 21:23:44 ID:gPutrRah
2

3 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 21:27:39 ID:PJYNu+G3
損なもん猛うちでつかってるひょ!!
家までみにこいひゃ!!

4 :名無しさん@3周年:2005/08/07(日) 23:17:17 ID:4x55c6gg
人工衛星とかには普通に使ってるはずだが

5 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 02:43:10 ID:qMr84juw
そんなもの何に使う?空母?イージス艦?地球上ではほぼ使えない代物だか。
衛生は原子力電池だったと思うけどちがったかな?
とりあえず原子力エンジンだと排気口から、高濃度の放射能を撒き散らすわけだが。

6 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 17:42:32 ID:i97XNUIs
鉄腕ア○ムって原子力かなんかで動いてなかったっけ?

7 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:16:57 ID:i5iqUCRK
原子力エンジンってどんなエンジンなの?
原発は結局、湯沸かしに使って、運動エネルギーは直接的には蒸気だよね
空母も同様だったような、潜水艦なんかだと直接電気にできるのかな
昔、なんかの記事で、太陽電池みたいなのに放射線元を貼り付けて鉛で囲めば
永久電池ができるってのを読んだのを思い出した。

8 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:36:35 ID:4wAvofCp
マターリしようよ ホラこんなカンジで☆
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /⌒彡 ` /
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡
冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)` / 冫、)
⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡.冫、)⌒彡冫、)⌒彡




9 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 19:11:21 ID:58HZT2xh
昔、アメリカが爆撃機用にそんなもん作ってた様な。

10 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 22:13:43 ID:iekQ3FKV
スペースシャトルの新型エンジンを考案したりする方面に行きたいんですが大学のどの学部にはいっときゃいいんですかね

11 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 22:38:51 ID:V0/axgv0
工学部

12 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 22:41:29 ID:iekQ3FKV
工学にははいりますが。
たとえばJAXAなどの研究機関に入りたいってんなら名古屋や九州の航空宇宙では役不足ですか?
東大・京大はいっとかないと無理ですかね?

13 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:06:27 ID:V0/axgv0
スペースシャトルならMIT逝けば?
なんで日本の大学逝くの?
なんかよくわからん

14 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 19:04:07 ID:F/iavnx2
大学なんか、かんけ〜ね〜よ。

15 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 19:14:41 ID:/jWCBhV5
旧帝ならいけるんじゃね?

あとは、学部と就職活動時のスキルによると思うが。
英語のできない灯台より英語のできるほかの大学。

16 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 00:47:04 ID:sTQ5Hni1
>>1
知らないんですか?ありましたよ。
アメリカでは原子力ロケットの試運転もした。
ttp://www.lascruces.com/~mrpbar/rocket.html
ttp://www.aemann.pwp.blueyonder.co.uk/spacecraft/nerva/reactor.html
原水爆を何十発も地上で爆発させてた頃だからこの位なんでもない。

ttp://www.geocities.jp/protoplanes/NB-36H.html
人間が乗った飛行機に原子力ジェットを搭載する計画もあった。
まあこの辺で得た技術は原潜に受け継がれて存分に実現されてる。

17 :名無しさん@3周年:2005/09/02(金) 23:26:15 ID:yTZgcbLn
ハインケル666ヤーパンボムバー
反応動力推進爆撃機 



18 :名無しさん@3周年:2005/09/10(土) 13:25:34 ID:K8/FHKLG
age

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:23:44 ID:uOCKQA4X
柏崎刈羽原子力発電所の「建屋内」は、ほとんど鳴らず、
シャトルバスで鳴りまくる。←原子力エンジンで動いているという噂

誰か確かめてくれー

20 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 21:55:56 ID:5YZ8/L0q
>>1→臨海超過事故経験

21 :名無しさん@3周年:2005/09/13(火) 22:51:56 ID:zpc0HYld
マジレスすると、いくらコンパクトに作っても最低で2m四方の物体になる。
車に載せるのは流石に無理だろ。
鉛を倍以上上回る放射能を遮る金属が見つからない限りは無理だな。


22 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 00:06:39 ID:6XTZOpNI
NB−36 B−36戦略爆撃機に原子炉を積んで放射能の影響を調べた。
     搭乗員被爆しまくり、、、
Tu−95ベアにも同様に原子炉を積む 原子炉の熱でターボプロップを
回そうとしたけどやめた。

XB−70バルキリーの動力案に原子力もあった

あとは軍板にでも逝ってくれ

23 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 00:54:43 ID:sDHHglcn
>>16
「核ミサイルが飛んできたら、核爆発を起こして放射能で落とせるじゃん!」
とか言って、実験と称して成層圏でバカスカ核爆発起こしてた国だぜ。

そういや、その国じゃ「原子レンジ」作ろうとして捕まった馬鹿も居たな。

24 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 09:51:38 ID:cD6Z4/AK
かなり解ってらっしゃらない発言ですねえw

25 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 22:36:02 ID:wxBDAJay
誰が誰を釣ってるんだ?

26 :名無しさん@3周年:2005/11/18(金) 20:42:20 ID:RJPZdtJv
>>4
ゼーベック効果を利用した発電装置の事だと思うが、パイオニア、ヴォイジャー
あたりに搭載されてると思う。
二種類の金属をつなぎ、接合部に温度差を与えると電気が流れる。
金属の片方にラジオアイソトープの熱を照射(半減期はものによって
100年近い)して、温度差を得る。原子力電池なんてご大層な名前があるが、
ペルチェ素子の逆バージョン。
>>7のもこれ?

あと、むか〜し、オリオンプロジェクトという原子力ロケット計画が米国
であった。フリーマン・ダイソン、オリオンでぐぐるとでてくる。

27 :名無しさん@3周年:2006/02/01(水) 15:46:45 ID:BKYsR/nb


28 :名無しさん@3周年:2006/02/01(水) 15:47:56 ID:BKYsR/nb
>>1
とっくの昔につくられとるがな。

29 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 22:12:21 ID:GpPdob0N
>>26
7です。亀レスに亀レスします。
私の記憶が確かならば、7の永久電池の話は、学研のマイキット100
(電子ブロックぢゃないよ)の冊子に書いてあった話で、太陽電池は、
光の特定波長によく反応するから、放射線に反応するもので作れば...
見たいな話で、熱電反応ではなかったと思う。ショーワ40年代の話です。

そうか、原子力電池(人工衛星なんかではよく聞くよね)って、ゼーベックだったのか
ゼーベック反応で発電っていうとクラークの烏賊に持ってかれちゃう話を思い出すなあ



30 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 11:00:36 ID:zB1YRH7X
宇宙空間に存在する星間物質(銀河系の質量の1/3を占める)を燃料源とする推進システムの構想がある。
「恒星間ラムジェット」といい、星間物質の大部分を占める水素を核融合反応させ、膨大なエネルギーを発生させる。
超電動コイルで強大な磁場を作り出し、星間物質を吸収・核融合推進ロケットの燃料とする。
減速の際には磁場で星間物質をブレーキ代わりに用いる事により、減速用燃料の消費をゼロにするらしい。
実現には超高度な「陽子−陽子(水素−水素)核融合反応」の実現が必須条件。
しかし現代科学は初歩的な「重水素−3重水素核融合反応」も実現していないお寒い状況。
「恒星間ラムジェット」は理論的には亜光速にまで到達可能だし、現代科学技術の延長線上のテクノロジーだといえる。



31 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 11:02:54 ID:zB1YRH7X
>>6
1980年放送の連続カラーTVアニメ「鉄腕アトム」では重水素による核融合エネルギーに変更されていました。

32 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 13:36:57 ID:zB1YRH7X
>>30
× 超電動コイル
○ 超電導コイル



33 :名無しさん@3周年:2006/04/05(水) 21:15:35 ID:So61Ff5h
21世紀に実現する最高性能の惑星間宇宙船の推進機関
予想:原子力イオン推進ロケット(最終到達速度:秒速300km)
※宇宙船に積み込んだ原子炉の大電力で推進剤をイオン化し噴射する。
光速の1/1000の速度にまで到達可能な夢の惑星間推進ロケット。




34 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 22:11:05 ID:f5D/lcLc
ダイダロス計画って、20世紀の技術で可能って事だったんだけど
(金のことは考慮しないで)、技術的にも無理だったね。
その後の雑誌(確かオムニ)で、2049年就航、という設定ででてたね。
木星の大気中から採取した液体水素を大きなタンクの中に詰めてってヤツ。

35 :saga:2006/08/10(木) 12:30:42 ID:i+W/i+HR
癌発生車かよ

36 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 20:06:12 ID:aa51Gpqx
以前は、シールドや制御技術がもっと容易と考えられていたんだろうね。
例えばオニール型のスペースコロニーだって、オニールは宇宙線量を
実際の値よりずっと少なく想定していたから、シールド材も貧弱だったし。

37 :458:2007/01/04(木) 22:54:47 ID:WhUKwNqT
すばらしい

38 :名無しさん@3周年:2007/01/07(日) 02:37:19 ID:MgEPl4em
ロシアとか軍事用衛星のレーダーを動かすのに太陽電池じゃ出力弱いから
搭載されている原子炉まだ動いているのかな。一時期カナダ?に墜落云々で騒がれていたけど。
http://mext-atm.jst.go.jp/atomica/03041103_1.html

有人火星探査は原子炉のパワーでMPDアークジェット推進だと萌える。

39 :名無しさん@3周年:2007/01/11(木) 12:22:35 ID:TWHVaabo

ガソリンスタンドで簡単に給油できるくらい
 核物質を安全且つ簡単に取り扱いできるような仕組みを
 考えてください。

40 :名無しの権兵衛さん:2007/01/11(木) 16:25:28 ID:ntL9xRMu
何と言っても開発に金かかり過ぎ

41 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 19:06:22 ID:X59E9R9N
原子力だから

42 :名無しさん@3周年:2007/01/12(金) 19:23:54 ID:N76uEmQQ
>>1
つ[原子力潜水艦]

車やら何やらは核融合技術にしとかない?
まあ、未だに見立てが着かないが。

43 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 15:28:35 ID:MMqzyxy7
外燃機関としてタービンを回すのか、発電ユニットとしてだけ使うのかと
いったあたりが現実味があるのだろうが、どちらにしても自動車や航空機
向けだとむずかしいな。

44 :42:2007/01/26(金) 19:14:56 ID:5p4fDnaA
>>43
同意。しかも後者にするくらいなら
自動車・航空機向けなら蓄電池or発電“器”(燃料電池)式の方がいいし。

45 :名無しさん@3周年:2007/01/27(土) 13:52:54 ID:z+mfM4l1
あのー、家庭用原子炉を探してるんですけど。大型冷蔵庫くらいのサイズで、
家の電気がすべてまかなえるやつ。どこかで売ってませんかねえ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)